6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) "

Transcription

1 ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能 量 (C) 能 量 和 DNA (D) DNA 和 RNA 3. 嬰 兒 吸 食 乳 汁 身 體 日 益 茁 壯, 其 代 謝 過 程 是 : (A) 先 同 化 作 用, 後 異 化 作 用 (B) 僅 有 異 化 作 用 發 生 (C) 先 異 化 作 用, 後 同 化 作 用 (D) 僅 有 同 化 作 用 發 生 4. 一 條 母 牛 食 下 綠 色 的 青 草 後, 產 生 白 色 的 牛 奶, 這 過 程 中 是 : (A) 僅 經 過 同 化 作 用 (B) 僅 經 過 異 化 作 用 (C) 先 有 異 化 作 用, 再 有 同 化 作 用 (D) 先 有 同 化 作 用, 再 有 異 化 作 用 5. 下 列 化 學 反 應 何 者 屬 於 同 化 作 用? (A) ATP ADP + Pi + 能 量 (B) 葡 萄 糖 + 葡 萄 糖 麥 芽 糖 (C) 澱 粉 + 水 葡 萄 糖 (D) 脂 肪 膽 汁 脂 肪 小 球 6. 在 植 物 體 內 進 行 的 光 合 作 用 和 呼 吸 作 用, 分 別 屬 於 何 種 代 謝 作 用? (A) 皆 為 同 化 作 用 (B) 皆 為 異 化 作 用 (C) 前 者 為 異 化 作 用, 後 者 為 同 化 作 用 (D) 前 者 為 同 化 作 用, 後 者 為 異 化 作 用 二 多 重 選 擇 題 : 1. 生 物 的 生 命 現 象 是 包 括 : (A) 代 謝 (B) 生 長 (C) 生 殖 (D) 運 動 (E) 感 應 (F) 適 應 2. 生 物 具 有 下 列 哪 些 生 命 現 象? (A) 能 形 成 結 晶 體 (B) 新 陳 代 謝 (C) 生 長 發 育 (D) 繁 殖 (E) 感 應 3. 下 列 哪 些 生 命 現 象 是 目 前 五 大 界 生 物 所 共 同 具 有 的 現 象? (A) 新 陳 代 謝 (B) 呼 吸 作 用 (C) 細 胞 分 化 (D) 能 夠 運 動 (E) 能 夠 繁 殖 4. 病 毒 缺 乏 下 列 哪 些 生 命 現 象? (A) 新 陳 代 謝 (B) 生 長 發 育 (C) 運 動 (D) 繁 殖 (E) 感 應 5. 下 列 各 項, 哪 些 是 生 物 適 應 其 生 活 環 境 的 特 徵? (A) 仙 人 掌 的 葉 退 化 成 針 狀 (B) 仙 人 掌 的 根 系 分 布 廣 且 淺 (C) 北 極 狐 耳 小 (D) 鳥 類 體 被 羽 毛 骨 骼 中 空 且 輕 (E) 長 頸 鹿 的 長 腿 長 頸 57 1

2 6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) 小 孩 的 骨 骼 細 胞 內 : 同 化 作 用 > 異 化 作 用 (E) 脂 肪 酸 變 為 脂 肪 是 屬 於 異 化 作 用 7. 下 列 何 者 為 同 化 作 用 : (A) 合 成 作 用 (B) 分 解 作 用 (C) 還 原 作 用 (D) 氧 化 作 用 (E) 放 能 作 用 三 非 選 擇 題 : 1. 一 個 個 體 的 同 化 作 用 大 於 異 化 作 用 會 表 現 何 種 現 象? 該 現 象 是 指 細 胞 體 積 的 增 大 和 2. 生 物 和 無 生 物 的 不 同, 是 生 物 具 有 現 象, 無 生 物 則 無 此 現 象 3. 是 指 生 物 體 細 胞 數 目 的 增 加 和 細 胞 體 積 的 增 大 4. 是 指 生 物 體 對 於 外 來 的 刺 激 所 產 生 的 反 應 解 答 一 單 選 題 : 1.(B) 2.(C) 3.(C) 4.(C) 5.(B) 6.(D) 1. 詳 解 病 毒 含 有 RNA 或 DNA, 因 此 會 有 基 因 重 組 和 突 變 的 現 象, 但 缺 乏 酵 素 系 統, 故 無 代 謝 作 用 及 生 長 的 現 象 3. 詳 解 (C) 將 乳 汁 中 的 養 分 分 解 吸 收 後, 再 合 成 體 質 而 有 發 育 生 長 現 象, 故 是 先 異 化 再 同 化 作 用 4. 詳 解 先 行 異 化 作 用 將 所 食 下 的 青 草 分 解, 再 將 分 解 的 小 分 子, 經 過 同 化 作 用 合 成 母 牛 體 內 的 大 分 子 5. 詳 解 (A)(C) 均 為 異 化 作 用 (D) 為 物 理 消 化 二 多 重 選 擇 題 : 1.(A)(B)(C)(D)(E)(F) 2.(B)(C)(D)(E) 3.(A)(B)(E) 4.(A)(B)(C)(E) 5.(A)(B)(C)(D)(E) 6.(B)(C)(D) 7.(A)(B)(C) 3. 詳 解 (C) 單 細 胞 生 物 無 細 胞 分 化 (D) 植 物 不 一 定 4. 詳 解 (A) 因 缺 乏 酶 系 之 故 (B) 無 代 謝, 即 無 生 長 發 育 可 言 6. 詳 解 (A) 受 精 卵 發 育 同 時 進 行 同 化 異 化 作 用 (E) 為 合 成 作 用, 屬 於 同 化 作 用 7. 詳 解 同 化 作 用 合 成 作 用 還 原 作 用 吸 能 作 用 三 非 選 擇 題 : 1. 生 長 細 胞 數 目 的 增 加 2. 生 命 3. 生 長 4. 感 應 58 2

3 ERIC BIOLOGY 1-2 細 胞 的 化 學 組 成 生 物 題 庫 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1. 胺 基 酸 在 水 溶 液 中, 呈 現 : (A) 電 荷 中 性 的 離 子, 與 水 溶 液 的 酸 鹼 度 無 關 (B) 帶 正 電 荷 的 離 子, 與 水 溶 液 的 酸 鹼 度 無 關 (C) 帶 負 電 荷 的 離 子, 與 水 溶 液 的 酸 鹼 度 無 關 (D) 電 荷 中 性 或 帶 負 電 荷 或 帶 正 電 荷 的 離 子, 視 水 溶 液 ph 值 而 定 2. 下 列 何 種 維 生 素 與 結 締 組 織 細 胞 間 質 所 含 膠 原 蛋 白 的 合 成 有 關? (A) 維 生 素 B 1 (B) 維 生 素 B 6 (C) 維 生 素 C (D) 維 生 素 E 3. 下 列 何 種 多 醣, 其 組 成 單 位 不 是 葡 萄 糖? (A) 澱 粉 (B) 肝 糖 (C) 纖 維 素 (D) 洋 菜 ( 瓊 脂 ) 4. 葡 萄 糖 的 分 子 式 為 C 6 H 12 O 6, 由 10 個 葡 萄 糖 所 形 成 的 寡 醣, 其 分 子 式 為 何? (A) C 60 H 120 O 60 (B) C 60 H 102 O 51 (C) C 60 H 100 O 60 (D) C 50 H 120 O 某 蛋 白 質 係 由 3 條 多 鏈, 共 400 個 胺 基 酸 所 組 成, 則 在 合 成 過 程 中, 共 脫 掉 多 少 水 分 子? (A) 399 (B) 398 (C) 397 (D) 生 物 體 內 的 許 多 化 學 反 應, 必 須 在 有 水 中 才 能 進 行, 這 與 水 的 何 種 特 性 有 關 : (A) 水 能 吸 收 代 謝 作 用 所 釋 放 的 能 量 (B) 水 分 子 輕 微 解 離 的 特 性 (C) 水 是 極 性 水 分 子 (D) 水 是 最 佳 溶 劑 7. 對 於 無 機 鹽 的 敘 述, 何 者 不 正 確? (A) 無 機 鹽 在 水 溶 液 中 會 解 離 形 成 離 子 (B) 無 機 鹽 可 影 響 神 經 訊 息 的 傳 導 (C) 肌 肉 的 收 縮 亦 與 無 機 鹽 有 關 (D) 生 物 體 內 的 無 機 鹽 只 有 氯 化 鈉 對 生 理 功 能 有 助 益 8. 血 紅 素 由 四 個 蛋 白 質 組 成, 每 個 蛋 白 質 中 心 各 有 一 個 亞 鐵 離 子, 這 在 形 容 蛋 白 質 的 幾 級 結 構? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 級 結 構 9.50 個 分 子 的 甘 油 和 100 個 脂 肪 酸 化 合 時, 可 得 多 少 個 脂 質 並 釋 出 多 少 個 水 分 子? (A) 50 個 脂 質 50 個 水 分 子 (B) 99 個 脂 質 99 個 水 分 子 (C) 99 個 水 分 子 33 個 脂 質 (D) 100 個 脂 質 100 個 水 分 子 10.DNA 與 RNA 若 以 胰 液 處 理, 共 可 以 得 到 幾 種 核 苷 酸? (A) 4 (B) 5 (C) 8 (D) 10 種 11. 在 哪 一 種 情 形 下 表 示 動 物 是 在 飢 餓 狀 態 中? (A) 體 內 單 醣 轉 變 為 肝 糖 (B) 體 內 貯 存 的 蛋 白 質 分 解 (C) 體 內 醣 類 變 為 蛋 白 質 (D) 體 內 無 剩 餘 的 糖 分 供 貯 藏 59 3

4 12. 各 胺 基 酸 分 子 之 特 性 不 同 乃 是 下 列 何 種 成 分 所 致? (A) R 鏈 (B) 胺 基 (C) 羧 基 (D) 酵 素 13. 器 官 移 植 時 常 因 排 斥 而 導 致 失 敗, 排 斥 的 產 生 與 下 列 何 種 物 質 有 密 切 關 係? (A) 核 酸 (B) 脂 肪 酸 (C) 胺 基 酸 (D) 蛋 白 質 14. 下 表 為 四 種 動 物 的 血 紅 素 β 鏈 與 人 類 的 比 較 時, 所 出 現 之 相 異 胺 基 酸 的 數 目, 據 此, 推 測 人 與 此 四 種 動 物 的 親 緣 關 係 為 : 動 物 種 類 甲 乙 丙 丁 相 異 胺 基 酸 數 目 (A) 與 甲 最 相 近, 與 丁 最 疏 遠 (B) 與 丁 最 相 近, 與 甲 最 疏 遠 (C) 與 甲 為 同 種 生 物 (D) 無 法 判 斷 15. 維 生 素 的 主 要 功 能 是 : (A) 構 成 體 質 (B) 供 氧 化 產 生 能 量 (C) 調 節 生 理 作 用 (D) 促 進 細 胞 內 的 化 學 反 應 16. 下 列 元 素 中 參 與 血 液 凝 固 過 程, 且 與 神 經 肌 肉 的 正 常 功 能 有 關 的 是 : (A) K + (B) Na + (C) Mg 2+ (D) Ca 人 類 的 性 激 素 是 屬 於 : (A) 蛋 白 質 (B) 多 肽 類 (C) 類 固 醇 (D) 醣 類 18. 下 列 哪 一 術 語 包 含 其 他 三 項? (A) 葡 萄 糖 (B) 蔗 糖 (C) 澱 粉 (D) 碳 水 化 合 物 19. 恆 溫 動 物 的 體 溫 能 維 持 恆 定, 與 水 的 何 種 特 性 有 密 切 關 係? (A) 有 輕 微 的 解 離 (B) 比 熱 大 (C) 凝 固 後 密 度 變 小 (D) 易 使 親 水 性 的 物 質 溶 解 20. 膜 蛋 白 中 通 過 雙 層 脂 質 部 位 所 含 有 的 胺 基 酸 的 R 側 鏈 有 何 特 性? (A) 帶 正 電 (B) 帶 負 電 (C) 親 水 性 (D) 疏 水 性 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1. 下 列 有 關 脂 質 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 分 子 式 可 簡 寫 為 (CH 2 O) n (B) 又 稱 為 三 酸 甘 油 脂 (C) 脂 肪 酸 與 胺 基 酸 的 分 子 皆 一 端 含 有 COOH, 另 一 端 含 NH 2 (D) 類 固 醇 為 不 含 脂 肪 酸 的 脂 質 (E) 磷 脂 的 分 子 結 構 可 分 為 親 水 性 頭 部 與 疏 水 性 尾 部, 而 親 水 性 頭 部 位 在 細 胞 膜 內 外 兩 側 2. 下 列 有 關 細 胞 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 蛋 白 質 是 只 由 碳 氫 氧 等 三 元 素 所 組 成 (B) 蛋 白 質 是 多 肽 鏈 的 物 質 (C) 由 蛋 白 質 中 胺 基 酸 的 種 類 和 排 列 順 序 的 情 況, 可 用 來 辨 別 生 物 的 親 緣 關 係 (D) 構 成 核 酸 的 核 苷 酸, 在 細 胞 內 也 具 有 酸 鹼 緩 衝 作 用 (E) 人 體 攝 取 的 澱 粉 食 物 需 先 轉 變 為 葡 萄 糖 後 才 可 被 分 解 利 用 60 4

5 3. 下 列 哪 些 物 質 含 有 氮 元 素? (A) ATP (B) RNA (C) 幾 丁 質 (D) 纖 維 素 (E) 澱 粉 酶 4. 比 較 飽 和 脂 肪 酸 和 不 飽 和 脂 肪 酸 的 相 異 點, 下 列 哪 些 為 正 確? (A) 碳 鏈 的 化 學 鍵 (B) 分 子 中 的 氫 原 子 (C) 碳 鏈 彎 曲 (D) 羧 基 (E) 分 布 飽 和 脂 肪 酸 皆 單 鍵 較 多 不 彎 曲 有 動 物 性 脂 中 不 飽 和 脂 肪 酸 有 少 數 雙 鍵 較 少 會 彎 曲 無 植 物 性 油 中 5. 下 列 有 關 於 輔 酶 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 它 是 一 種 分 子 較 小 的 蛋 白 質 (B) NADH 為 輔 酶 的 一 種, 其 分 子 內 含 有 腺 嘌 呤 (C) 輔 酶 與 所 結 合 酵 素 間 有 專 一 性 (D) 可 擔 任 電 子 的 攜 帶 者 (E) 光 合 作 用 過 程 中 與 呼 吸 作 用 過 程 中 所 需 要 的 輔 酶 大 致 相 同 6. 下 列 哪 些 化 合 物 含 有 氮 (N): (A) 胰 島 素 (B) 中 性 脂 (C) 幾 丁 質 (D) RNA (E) 菸 酸 醯 胺 腺 嘌 呤 雙 核 苷 酸 7. 下 列 有 關 醣 類 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 是 生 物 細 胞 能 量 的 直 接 來 源 (B) 幾 丁 質 是 一 種 含 有 氮 及 硫 的 醣 類 (C) 單 醣 通 常 含 有 3 至 6 個 碳 原 子 (D) 植 物 體 內 是 以 葡 萄 糖 的 型 式 來 運 輸 (E) 蔗 糖 是 由 兩 個 葡 萄 糖 脫 去 一 分 子 水 所 形 成 8. 下 列 何 種 生 理 活 動, 需 要 無 機 鹽 類 參 與 作 用? (A) 擔 任 輔 酶 的 角 色 (B) 血 液 凝 固 (C) 擔 任 細 胞 內 抗 氧 化 劑 (D) 肌 肉 收 縮 (E) 神 經 訊 息 的 傳 導 9. 組 成 蛋 白 質 的 必 需 胺 基 酸 僅 20 種, 但 生 物 體 的 蛋 白 質 卻 有 成 千 上 萬 種, 這 是 因 為 組 成 蛋 白 質 時 胺 基 酸 的 : (A) 種 類 (B) 數 目 (C) 排 列 順 序 (D) 連 接 方 式 (E) 來 源 不 同 所 致 10. 核 苷 酸 的 組 成 成 分 有 下 列 哪 些 物 質? (A) 胺 基 酸 (B) 五 碳 糖 (C) 嘌 呤 類 (D) 嘧 啶 類 (E) 磷 酸 11.DNA 與 RNA 分 子 中 不 同 的 構 成 物 質 為 : (A) 鳥 糞 嘌 呤 (B) 胸 腺 嘧 啶 (C) 胞 嘧 啶 (D) 脲 嘧 啶 (E) 五 碳 糖 12. 下 列 維 生 素 何 者 為 抗 氧 化 劑, 可 協 助 細 胞 對 抗 自 由 基? (A) Vit A (B) Vit B (C) Vit C (D) Vit D (E) Vit E 13. 在 維 生 素 中 可 協 助 細 胞 對 抗 自 由 基 ( 強 烈 氧 化 劑 ) 的 是 維 生 素 : (A) A (B) B 2 (C) C (D) E (E) K 14. 在 脂 質 中 可 供 氧 化 產 生 能 量 的 是 : (A) 動 物 性 脂 肪 (B) 植 物 性 油 (C) 磷 脂 質 (D) 臘 質 (E) 類 固 醇 61 5

6 15. 水 是 一 種 極 性 分 子, 這 種 特 性 與 水 的 下 列 哪 些 物 理 特 性 有 密 切 關 係? (A) 內 聚 力 (B) 表 面 張 力 (C) 比 熱 (D) 沸 點 (E) 密 度 16. 分 子 式 為 C 12 H 22 O 11 的 有 : (A) 葡 萄 糖 (B) 蔗 糖 (C) 果 糖 (D) 麥 芽 糖 (E) 肝 糖 17. 下 列 哪 些 化 合 物 或 構 造 含 有 磷? (A) DNA (B) 核 苷 酸 (C) 細 胞 膜 (D) 核 糖 體 顆 粒 (E) 中 心 粒 18. 蛋 白 質 是 細 胞 中 含 量 最 多 的 有 機 物, 下 列 各 作 用 中 何 者 與 蛋 白 質 有 關? (A) 維 持 細 胞 內 一 定 滲 透 壓 (B) 食 物 的 消 化 (C) 血 液 的 凝 固 (D) 細 胞 膜 的 通 透 性 (E) 肌 肉 的 收 縮 19. 下 列 哪 些 維 生 素 具 有 輔 酶 的 功 能? (A) 維 生 素 A (B) 維 生 素 B 2 (C) 維 生 素 C (D) 維 生 素 D (E) 維 生 素 B 下 列 哪 些 作 用 是 脫 水 作 用? (A) 蛋 白 質 胺 基 酸 (B) 葡 萄 糖 纖 維 素 (C) 脂 肪 酸 + 甘 油 脂 肪 (D) 核 苷 酸 核 酸 (E) 葡 萄 糖 麥 芽 糖 62 6

7 解 答 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1.(D) 2.(C) 3.(D) 4.(B) 5.(C) 6.(D) 7.(D) 8.(D) 9.(C) 10.(C) 11.(B) 12.(A) 13.(D) 14.(A) 15.(C) 16.(D) 17.(C) 18.(D) 19.(B) 20.(D) 5. 詳 解 (400 1) (3 1) = 397 個 水 分 子 9. 詳 解 一 分 子 中 性 脂 包 括 一 分 子 甘 油 和 三 分 子 脂 肪 酸 10. 詳 解 DNA 經 DNase 分 解 得 damp dgmp dcmp dtmp 四 種 核 苷 酸,RNA 經 RNase 分 解 得 AMP GMP CMP UMP 四 種 核 苷 酸 11. 詳 解 飢 餓 狀 態 中 的 細 胞, 細 胞 會 分 解 細 胞 內 的 養 分, 以 提 供 細 胞 活 動 所 需 的 能 量 14. 詳 解 (A) 相 異 胺 基 酸 數 目 愈 少, 表 示 蛋 白 質 愈 相 似, 親 緣 關 係 愈 相 近 20. 詳 解 因 雙 層 脂 質 中 央 屬 於 疏 水 性 的 脂 肪 酸 碳 氫 鏈 部 位 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 2 分 ) 1.(D)(E) 2.(B)(C)(E) 3.(A)(B)(C)(E) 4.(A)(B)(C)(E) 5.(B)(D) 6.(A)(C)(D)(E) 7.(A)(C) 8.(B)(D)(E) 9.(A)(B)(C)(D) 10.(B)(C)(D)(E) 11.(A)(C) 12.(A)(C)(E) 13.(A)(C)(D) 14.(A)(B) 15.(A)(B)(C)(D)(E) 16.(B)(D) 17.(A)(B)(C)(D) 18.(A)(B)(C)(D)(E) 19.(B)(E) 20.(B)(C)(D)(E) 1. 詳 解 (A) 此 為 醣 類 之 簡 式 (B) 脂 質 包 括 脂 肪 油 磷 脂 和 類 固 醇, 其 中 脂 肪 和 油 合 稱 三 酸 甘 油 脂 (C) 皆 含 COOH, 但 脂 肪 酸 不 含 NH 2 3. 詳 解 (D) 屬 多 醣, 由 C H O 等 元 素 組 成 5. 詳 解 (A) 輔 酶 多 為 小 分 子 有 機 物, 非 蛋 白 質 (C) 無 專 一 性 (E) 光 合 作 用 所 需 輔 酶 為 NADPH, 呼 吸 作 用 輔 酶 為 NADH FADH 2 6. 詳 解 幾 丁 質 為 含 氮 多 醣 類 7. 詳 解 (B) 不 含 硫 (D) 蔗 糖 (E) 葡 萄 糖 與 果 糖 8. 詳 解 (A) 為 維 生 素 B 群 (C) 為 維 生 素 C E 11. 詳 解 (B) 僅 DNA 有 (D) 僅 RNA 有 (E) 五 碳 糖 不 同 17. 詳 解 (E) 由 蛋 白 質 構 成, 不 含 P 20. 詳 解 生 物 合 成 反 應 通 常 需 經 脫 水 反 應 才 完 成 63 7

8 ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 1-3 細 胞 的 構 造 與 功 能 1. 下 列 對 於 細 胞 膜 結 構 的 描 述, 何 者 最 恰 當? (A) 兩 層 磷 脂 分 子 中 央 為 蛋 白 質 分 子 夾 心 的 結 構 (B) 蛋 白 質 分 子 鑲 於 兩 層 磷 脂 分 子 中 的 鑲 嵌 結 構 (C) 磷 脂 分 子 鑲 於 兩 層 蛋 白 質 分 子 中 的 鑲 嵌 結 構 (D) 一 層 蛋 白 質 分 子 外 裹 著 一 層 磷 脂 分 子 的 糖 衣 結 構 2. 細 胞 膜 上 的 ATP 分 解 酶, 與 下 列 何 者 有 密 切 關 係? (A) 簡 單 擴 散 作 用 (B) 促 進 性 擴 散 作 用 (C) 滲 透 作 用 (D) 主 動 運 輸 3. 下 列 植 物 細 胞 構 造, 其 大 小 依 序 為 : 甲 葉 綠 體 乙 細 胞 核 丙 粒 線 體 丁 核 糖 體 (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 乙 甲 丙 丁 (C) 乙 丙 甲 丁 (D) 甲 丙 乙 丁 4. 細 胞 膜 上 何 種 成 分 可 作 為 辨 認 自 我 和 非 我 的 標 籤? (A) 脂 質 (B) 膽 固 醇 (C) 醣 蛋 白 (D) 磷 脂 質 5. 胰 液 是 由 胰 臟 腺 細 胞 內 的 哪 一 種 胞 器 所 合 成 分 泌 的? (A) 微 粒 體 (B) 表 面 附 著 小 顆 粒 的 內 質 網 (C) 粒 線 體 (D) 游 離 的 核 糖 體 6. 關 於 葉 綠 體 和 粒 線 體 的 比 較, 下 列 何 者 正 確? (A) 均 為 單 層 膜 的 胞 器 (B) 均 能 將 日 光 能 轉 變 成 化 學 能 (C) 皆 能 自 行 合 成 一 小 部 分 本 身 所 需 的 蛋 白 質 (D) 葉 綠 體 只 存 於 植 物 細 胞 中 ; 粒 線 體 則 只 見 於 動 物 細 胞 內 7. 人 體 中 哪 一 種 細 胞 內 核 糖 體 的 數 量 比 較 多? (A) 紅 血 球 (B) 白 血 球 (C) 骨 骼 肌 細 胞 (D) 胰 臟 細 胞 8. 用 光 學 顯 微 鏡 可 以 觀 察 到 高 等 植 物 細 胞 之 : (A) 內 質 網 與 葉 綠 體 (B) 中 心 粒 與 細 胞 壁 (C) 核 糖 體 和 粒 線 體 (D) 核 仁 與 高 基 氏 體 9. 若 分 析 粒 線 體 內 的 DNA, 則 哪 一 組 會 最 接 近? (A) 父 子 間 (B) 爺 爺 與 孫 子 間 (C) 奶 奶 與 孫 子 間 (D) 外 婆 與 外 孫 間 10. 下 列 哪 些 物 質 可 藉 擴 散 作 用 經 細 胞 膜 自 由 進 出 細 胞? (1) H 2 O (2) CO 2 (3) O 2 (4) 胺 基 酸 (5) H + (6)Na + (A)(1)(2)(3) (B)(1)(3)(5) (C)(1)(4)(6) (D)(3)(5)(6) 11. 細 胞 骨 架 的 構 造, 見 於 下 列 何 種 生 物? (A) 病 毒 (B) 光 合 細 菌 (C) 念 珠 藻 (D) 擔 子 菌 12. 肝 細 胞 與 葉 肉 細 胞 二 者 的 構 造 中, 何 者 功 能 可 能 不 同? (A) 粒 線 體 (B) 微 粒 體 (C) 核 糖 體 (D) 葉 綠 體 64 8

9 13. 下 列 有 關 細 胞 構 造 成 分 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 蛋 白 質 是 由 碳 氫 和 氧 等 三 元 素 所 組 成 的 (B) 蔗 糖 加 水 溶 解 後, 即 可 變 成 葡 萄 糖 及 果 糖 (C) 同 重 量 的 醣 及 脂 質 氧 化 後 可 產 生 同 量 的 能 量 (D) 胺 基 酸 及 蛋 白 質 在 細 胞 內 具 有 酸 鹼 緩 衝 作 用 14. 下 列 有 關 植 物 細 胞 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 細 胞 核 是 細 胞 的 生 命 中 樞 (B) 粒 線 體 是 唯 一 可 合 成 ATP 之 胞 器 (C) 葉 綠 體 內 的 囊 狀 膜 可 進 行 光 合 作 用 的 光 反 應 及 暗 反 應 (D) 微 粒 體 僅 見 於 特 定 的 細 胞, 具 有 運 輸 物 質 的 功 能 15. 粒 線 體 特 有 的 電 子 傳 遞 鏈 相 關 受 體 是 分 布 在 下 列 的 何 處? (A) 內 膜 所 包 圍 的 基 質 (matrix) 內 (B) 內 膜 (C) 外 膜 (D) 內 外 膜 兩 膜 間 的 空 隙 16. 有 關 原 核 細 胞 與 真 核 細 胞 的 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 兩 者 的 細 胞 膜 均 能 控 制 各 種 物 質 進 出 細 胞 (B) 兩 者 均 具 有 核 糖 體, 且 兩 者 功 能 大 小 及 功 能 皆 相 同 (C) 原 核 細 胞 的 DNA 呈 環 狀 (D) 原 核 細 胞 出 現 時 間 較 真 核 細 胞 早 17. 下 列 何 者 可 用 來 作 為 判 斷 真 核 細 胞 或 原 核 細 胞 的 依 據? (A) 有 無 細 胞 壁 的 存 在 (B) 細 胞 內 是 否 具 有 膜 狀 物 胞 器 (C) 細 胞 中 是 否 含 有 染 色 體 (D) 細 胞 中 是 否 具 有 核 糖 體 18. 根 據 阿 忠 的 研 究 發 現, 某 一 種 在 內 質 網 中 形 成 的 蛋 白 質, 最 後 被 細 胞 用 來 建 造 細 胞 膜, 有 趣 的 是 此 蛋 白 質 在 細 胞 膜 上 的 結 構, 與 在 內 質 網 中 時 有 些 許 差 異, 請 問 此 一 蛋 白 質 的 結 構 產 生 改 變, 最 有 可 能 是 在 下 列 何 者 中 進 行? (A) 細 胞 膜 (B) 內 質 網 本 身 (C) 高 基 氏 體 (D) 分 泌 小 泡 19. 蝌 蚪 在 變 態 過 程 中 會 失 去 鰓 和 尾, 這 種 現 象 與 下 列 何 者 有 關? (A) 溶 體 (B) 核 糖 體 (C) 粒 線 體 (D) 高 基 氏 體 20. 下 列 有 關 細 胞 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 細 胞 是 構 成 生 物 的 基 本 單 位, 因 此, 雖 在 不 同 的 組 織, 但 其 細 胞 的 內 部 構 造 卻 完 全 相 同 (B) 活 力 旺 盛 的 細 胞 因 需 要 能 量, 所 以 細 胞 內 含 較 多 的 粒 線 體 (C) 蛋 白 質 合 成 較 旺 盛 的 細 胞, 含 有 較 發 達 的 高 基 氏 體 (D) 內 分 泌 器 官 中 的 細 胞 含 有 較 多 的 溶 體 65 9

10 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1. 下 列 有 關 細 胞 核 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 核 膜 上 有 許 多 小 孔 可 供 物 質 進 出 (B) 內 有 核 仁 核 質 (C) 是 細 胞 的 生 命 中 樞 (D) 除 去 細 胞 核 的 細 胞 將 停 止 生 命 活 動 (E) 內 含 有 一 定 數 目 的 染 色 體 2. 有 關 溶 體 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 是 由 高 基 氏 體 形 成 的 小 囊, 內 含 各 種 水 解 酵 素 (B) 其 內 的 水 解 酵 素, 在 弱 鹼 性 環 境 下, 能 分 解 蛋 白 質 醣 脂 質 及 核 酸 等 大 分 子 物 質 (C) 原 生 生 物 如 草 履 蟲 等 的 食 泡, 可 與 溶 體 癒 合 後 而 完 成 食 物 的 消 化 (D) 其 功 能 彷 如 細 胞 的 消 化 工 廠 (E) 若 動 物 細 胞 內 溶 體 的 膜 破 裂, 則 該 細 胞 仍 能 存 活 3. 下 列 有 關 細 胞 骨 架 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 主 要 成 分 為 鈣 鹽 (B) 微 管 為 最 細 的 組 成 (C) 有 的 能 使 細 胞 改 變 形 狀 (D) 有 的 使 胞 器 在 細 胞 質 中 可 以 移 動 (E) 僅 存 在 硬 骨 等 結 締 組 織 內 4. 下 列 有 關 細 胞 構 造 的 敘 述, 哪 些 為 正 確? (A) 真 核 生 物 的 染 色 體 是 由 DNA 和 蛋 白 質 所 組 成, 原 核 生 物 則 缺 少 蛋 白 質 (B) 原 生 質 絲 為 植 物 細 胞 特 有 的 構 造, 在 動 物 細 胞 缺 少 (C) 葉 綠 體 是 光 能 轉 化 為 化 學 能 的 場 所 (D) 中 心 粒 由 蛋 白 質 組 成, 通 常 靠 近 細 胞 核 (E) 花 青 素 存 於 中 心 液 胞 內, 葉 綠 素 葉 黃 素 和 胡 蘿 蔔 素 則 於 葉 綠 體 中 5. 細 胞 膜 的 基 本 構 成 物 質 是 蛋 白 質 和 磷 脂 質, 類 似 的 膜 亦 見 於 : (A) 粒 線 體 (B) 核 糖 體 (C) 中 心 體 (D) 內 質 網 (E) 液 胞 6. 有 關 植 物 液 胞 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 在 幼 嫩 的 植 物 細 胞 最 易 觀 察 (B) 可 貯 存 草 酸 鈣 硫 酸 鈣 等 的 代 謝 廢 物 (C) 在 成 熟 的 植 物 細 胞, 有 維 持 細 胞 形 狀 的 功 能 (D) 植 物 花 瓣 內 的 花 青 素 亦 存 在 液 胞 內 (E) 有 雙 層 膜 包 圍 保 護 之 7. 同 一 個 人 體 的 肝 臟 細 胞 與 神 經 細 胞, 具 有 下 列 哪 些 共 同 的 特 徵? (A) 染 色 體 數 目 皆 相 同 (B) 遺 傳 基 因 皆 相 同 (C) RNA 分 子 皆 相 同 (D) 蛋 白 質 分 子 皆 相 同 (E) DNA 分 子 皆 相 同 8. 下 列 有 關 內 質 網 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 含 有 特 殊 的 酵 素, 可 對 某 些 蛋 白 質 進 行 糖 化 標 定 (B) 含 有 特 殊 酵 素, 進 行 代 謝 作 用 (C) 常 與 細 胞 膜 及 核 膜 相 連 (D) 主 要 功 能 為 協 助 細 胞 內 物 質 運 輸 (E) 內 質 網 可 接 受 來 自 高 基 氏 體 的 分 泌 小 泡 所 含 的 內 含 物 9. 細 胞 中 各 胞 器 的 敘 述, 哪 些 是 正 確 的? (A) 溶 體 內 的 水 解 酵 素 直 接 來 自 粗 糙 型 內 質 網 (B) 高 基 氏 體 內 含 酵 素 可 將 蛋 白 質 修 飾 與 分 類 (C) 粒 線 體 內 具 有 核 糖 體, 且 其 內 所 含 的 核 糖 體 係 與 細 胞 質 內 的 核 糖 體 來 源 相 同 (D) 核 糖 體 是 蛋 白 質 製 造 中 心 (E) 胰 臟 細 胞 內 具 有 大 量 的 粗 糙 型 內 質 網 66 10

11 10. 下 列 有 關 細 胞 膜 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 其 成 分 為 脂 質 蛋 白 質 及 少 量 醣 類 (B) 其 結 構 是 以 脂 質 為 基 質, 蛋 白 質 鑲 嵌 其 中 (C) 蛋 白 質 在 細 胞 膜 的 固 定 位 置 上 (D) 細 胞 膜 外 所 有 的 寡 醣 分 子 皆 附 著 於 蛋 白 質 上 (E) 內 質 網 的 胞 器 膜 的 組 成 與 細 胞 膜 類 似 11. 下 列 有 關 細 胞 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 葉 綠 體 是 由 質 體 ( 色 素 體 ) 轉 變 而 來 的 (B) 核 糖 體 和 中 心 粒 是 由 膜 所 組 成 的 構 造 (C) 細 胞 的 膠 狀 基 質 中 沒 有 代 謝 作 用 (D) 腺 細 胞 的 液 胞 特 別 發 達, 可 貯 存 分 泌 物 (E) 細 胞 膜 是 細 胞 內 膜 系 統 之 一 12. 下 列 有 關 細 胞 及 其 構 造 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 肝 細 胞 及 葉 肉 細 胞 均 有 核 膜 (B) 大 腸 桿 菌 及 葉 肉 細 胞 均 具 有 細 胞 壁 (C) 肝 細 胞 及 葉 肉 細 胞 均 含 有 肝 糖 顆 粒 (D) 大 腸 桿 菌 及 肝 細 胞 均 有 粒 線 體 (E) 大 腸 桿 菌 及 葉 肉 細 胞 均 有 葉 綠 體 13. 下 列 有 關 各 胞 器 的 敘 述, 哪 些 是 正 確 的? (A) 核 膜 上 有 許 多 小 孔, 可 以 讓 細 胞 核 中 所 產 生 的 mrna 自 由 地 進 入 細 胞 質 中 表 現 (B) 核 膜 與 細 胞 膜 一 樣, 皆 由 一 層 雙 層 脂 質 所 構 成 (C) 食 泡 的 消 化 與 液 胞 有 關 (D) 中 心 粒 不 具 膜, 為 圓 柱 形 構 造 (E) 原 生 質 絲 穿 過 細 胞 膜 壁 及 中 膠 層 14. 下 圖 為 細 胞 核 之 模 式 圖, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) a 為 核 孔, 物 質 可 經 由 此 進 出 細 胞 核 (B) b 為 核 膜, 由 脂 雙 層 構 成, 和 細 胞 膜 功 能 相 同 (C) e 為 染 色 質, 由 核 酸 構 成, 可 能 為 DNA 或 RNA (D) d 為 核 仁, 是 形 成 核 糖 體 的 中 心 (E) c 為 粗 糙 型 內 質 網, 上 附 著 有 核 糖 體, 可 協 助 物 質 運 送 至 正 確 位 置 15. 在 細 胞 中 有 一 種 化 學 變 化, 即 ADP + H 3 PO 4 ATP, 這 一 項 反 應 可 發 生 於 : (A) 高 基 氏 體 (B) 粒 線 體 (C) 葉 綠 體 (D) 溶 體 (E) 內 質 網 16. 粒 線 體 和 葉 綠 體 為 細 胞 內 兩 種 重 要 胞 器, 兩 者 具 有 哪 些 共 同 特 性? (A) 具 雙 層 膜 (B) 能 自 行 分 裂 增 殖 (C) 含 有 DNA RNA 和 核 糖 體, 能 合 成 小 部 分 蛋 白 質 (D) 能 產 生 ATP (E) 具 有 電 子 傳 遞 鏈 17. 下 列 有 關 細 胞 膜 的 敘 述 中, 哪 些 是 正 確 的? (A) 細 胞 膜 主 要 是 由 蛋 白 質 脂 質 和 少 量 醣 類 構 成 (B) 細 胞 膜 具 二 層 蛋 白 質 層, 脂 質 分 子 則 夾 在 其 間 (C) 構 成 細 胞 膜 的 脂 質 分 子, 呈 雙 分 子 層 排 列 (D) 醣 類 主 要 出 現 在 細 胞 之 外 表 面 (E) 動 植 物 的 細 胞 膜 在 基 本 構 造 上 差 異 很 大 67 11

12 18. 與 溶 體 形 成 有 關 的 胞 器 有 哪 些? (A) 粒 線 體 (B) 核 糖 體 (C) 內 質 網 (D) 高 基 氏 體 (E) 微 粒 體 19. 原 核 生 物 缺 乏 下 列 哪 些 構 造? (A) 核 仁 (B) 染 色 質 (C) 細 胞 壁 (D) 細 胞 膜 (E) 膜 狀 胞 器 20. 真 核 細 胞 與 原 核 細 胞 的 比 較, 下 列 何 者 錯 誤? 項 目 原 核 細 胞 真 核 細 胞 (A) 核 糖 體 有 有 (B) 原 生 質 有 有 (C) 細 胞 核 無 有 (D) 細 胞 骨 架 有 有 (E) 染 色 體 ( 質 ) 有 有 68 12

13 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 解 答 1.(B) 2.(D) 3.(B) 4.(C) 5.(B) 6.(C) 7.(D) 8.(D) 9.(D) 10.(A) 11.(D) 12.(B) 13.(D) 14.(A) 15.(B) 16.(B) 17.(B) 18.(C) 19.(A) 20.(B) 7. 詳 解 胰 臟 細 胞 需 合 成 大 量 的 酵 素 ( 蛋 白 質 ) 8. 詳 解 內 質 網 核 糖 體 無 法 以 光 學 顯 微 鏡 觀 察, 植 物 細 胞 無 中 心 粒 9. 詳 解 粒 線 體 內 的 DNA 遺 傳 模 式 為 母 系 遺 傳 12. 詳 解 (B) 不 同 細 胞 的 微 粒 體 所 含 的 酵 素 種 類 可 能 不 同, 故 功 能 亦 不 同 16. 詳 解 原 核 細 胞 的 核 糖 體 較 小 17. 詳 解 原 核 生 物 細 胞 無 膜 狀 胞 器 18. 詳 解 粗 糙 型 內 質 網 所 合 成 的 蛋 白 質, 會 被 送 至 高 基 氏 體, 加 以 修 飾, 例 如 : 改 變 蛋 白 質 分 子 上 的 寡 醣 構 造 二 多 重 選 擇 題 :(60%, 每 題 3 分 ) 1.(A)(B)(C)(D)(E) 2.(A)(C)(D) 3.(C)(D) 4.(A)(B)(C)(D)(E) 5.(A)(D)(E) 6.(B)(C)(D) 7.(A)(B)(E) 8.(B)(D) 9.(B)(D)(E) 10.(A)(B)(E) 11.(A)(E) 12.(A)(B) 13.(D)(E) 14.(A)(B)(D)(E) 15.(B)(C) 16.(A)(B)(C)(D)(E) 17.(A)(C)(D) 18.(B)(C)(D) 19.(A)(E) 20.(A)(B)(C)(E) 2. 詳 解 (B) 弱 酸 環 境 (ph = 5.0) (E) 細 胞 會 被 分 解 死 亡 3. 詳 解 (A) 蛋 白 質 (B) 粗 細 依 次 為 微 管 中 間 絲 微 絲 (D) 普 遍 存 在 於 各 種 組 織 細 胞 內 6. 詳 解 (A) 成 熟 細 胞 (E) 單 層 膜 7. 詳 解 基 因 表 現 不 同 則 轉 錄 出 的 mrna 不 同, 轉 譯 出 的 蛋 白 質 亦 不 同 8. 詳 解 (A) 為 高 基 氏 體 的 功 能 (C) 僅 與 核 膜 相 連 (E) 方 向 與 所 述 相 反 9. 詳 解 (A) 需 經 高 基 氏 體 修 飾 分 類 後 再 送 至 溶 體 (C) 粒 線 體 內 的 核 糖 體 較 細 胞 質 中 的 小, 且 來 源 不 同 10. 詳 解 (C) 蛋 白 質 在 油 性 流 體 中 流 動 (D) 有 些 寡 糖 附 著 於 脂 質 上 11. 詳 解 (B) 不 是 由 膜 組 成 (C) 含 有 酶 是 代 謝 作 用 的 場 所 之 一 (D) 高 基 氏 體 發 達 13. 詳 解 (A) 需 經 主 動 運 輸 (B) 核 膜 為 雙 層 膜 (C) 與 溶 體 內 所 含 的 水 解 酵 素 有 關 14. 詳 解 (C) e 為 染 色 質, 是 由 DNA 和 蛋 白 質 組 成 20. 詳 解 (D) 原 核 細 胞 無 細 胞 骨 架 69 13

14 ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-4 細 胞 分 裂 一 單 選 題 : 1. 若 n 2n 分 別 代 表 染 色 體 的 單 倍 數 和 二 倍 數, 則 下 圖 中, 何 者 代 表 減 數 分 裂 過 程 中 染 色 體 的 變 化 情 形? (A) (B) (C) (D) 2. 有 關 雄 蜂 的 體 細 胞 染 色 體 與 精 子 染 色 體 的 比 較, 下 列 何 者 正 確? (A) 體 細 胞 染 色 體 與 精 子 染 色 體 相 同 均 為 2n (B) 體 細 胞 染 色 體 與 精 子 染 色 體 相 同 均 為 n (C) 體 細 胞 染 色 體 為 精 子 染 色 體 的 2 倍 (D) 精 子 染 色 體 為 體 細 胞 染 色 體 的 2 倍 3. 細 胞 分 裂 時 染 色 體 變 化 有 下 圖 甲 及 乙 兩 種 情 形, 減 數 分 裂 染 色 體 變 化 為 那 一 種? 且 其 染 色 體 增 加 一 倍 的 時 間 為 細 胞 分 裂 的 那 一 階 段? (A) 甲, 前 期 (B) 甲, 前 期 之 前 (C) 乙, 前 期 (D) 乙, 前 期 之 前 4. 精 原 細 胞 行 減 數 分 裂 產 生 精 子 的 過 程 中, 那 些 細 胞 仍 具 有 同 源 染 色 體? (A) 精 原 細 胞 有, 其 他 均 無 (B) 精 原 細 胞 及 初 級 精 母 細 胞 有, 其 他 均 無 (C) 精 原 細 胞 初 級 精 母 細 胞 及 次 級 精 母 細 胞 有, 其 他 均 無 (D) 精 子 無, 其 他 均 有 5. 下 列 過 程 何 者 不 會 發 生 於 有 絲 分 裂? (A) (B) (C) (D) 70 14

15 6. 染 色 體 複 製 著 絲 點 分 裂 二 分 體 形 成 兩 個 染 色 體 同 源 染 色 體 分 離 同 源 染 色 體 發 生 配 對, 上 述 各 項 何 者 為 有 絲 分 裂 和 減 數 分 裂 共 有 的 現 象? (A) (B) (C) (D) 7. 減 數 分 裂 過 程 中, 染 色 體 數 目 減 半 發 生 於 : (A) 第 一 次 分 裂 開 始 (B) 第 一 次 分 裂 結 束 (C) 第 二 次 分 裂 開 始 (D) 第 二 次 分 裂 結 束 8. 人 類 的 次 級 精 母 細 胞 經 分 裂 產 生 精 細 胞 : (A) 染 色 體 數 目 減 半,DNA 數 量 不 變 (B) 染 色 體 數 目 不 變,DNA 數 量 減 半 (C) 染 色 體 數 目 和 DNA 數 量 都 減 半 (D) 染 色 體 數 目 和 DNA 數 量 都 不 變 9. 精 原 細 胞 與 卵 原 細 胞 各 500 個, 經 減 數 分 裂 可 形 成 精 子 和 卵 細 胞 數 分 別 為 : (A) 500 個 500 個 (B) 1,000 個 500 個 (C) 2,000 個 500 個 (D) 2,000 個 1,000 個 10. 若 初 級 精 母 細 胞 精 原 細 胞 精 子 次 級 精 母 細 胞 精 細 胞, 則 以 上 細 胞 出 現 的 先 後 順 序 為 何? (A) (B) (C) (D) 11. 一 個 卵 原 細 胞 行 減 數 分 裂 可 形 成 : (A) 4 個 卵 細 胞 (B) 3 個 卵 細 胞 1 個 極 體 (C) 2 個 卵 細 胞 2 個 極 體 (D) 1 個 卵 細 胞 3 個 極 體 12. 單 細 胞 動 物 最 常 用 的 生 殖 方 式 為 : (A) 分 裂 生 殖 (B) 出 芽 生 殖 (C) 裂 片 生 殖 (D) 單 性 生 殖 13.( 甲 ) 出 芽 生 殖 ( 乙 ) 分 裂 生 殖 ( 丙 ) 營 養 生 殖 ( 丁 ) 再 生, 甲 ~ 丁 何 者 不 會 有 減 數 分 裂 發 生? (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 甲 乙 丙 (C) 甲 乙 (D) 甲 14. 下 列 為 減 數 分 裂 過 程 的 若 干 步 驟 : 染 色 體 複 製 同 源 染 色 體 互 相 分 離 染 色 分 體 互 相 分 離 同 源 染 色 體 配 對 形 成 四 分 體, 其 發 生 的 先 後 順 序 為 : (A) (B) (C) (D) 15. 下 列 那 些 現 象 為 動 物 細 胞 減 數 分 裂 與 有 絲 分 裂 不 同 的 特 性? (A) 染 色 體 的 複 製 (B) 紡 錘 體 的 形 成 (C) 同 源 染 色 體 的 聯 會 (D) 細 胞 膜 的 內 凹 71 15

16 二 多 重 選 擇 題 : 1. 某 生 物 個 體 具 有 2 對 染 色 體 1 a 1 b 2 a 2 b, 則 經 減 數 分 裂 後 所 產 生 的 配 子 染 色 體 組 合 可 能 為 : (A) 1 a 1 b (B) 1 a 2 b (C) 1 b 2 b (D) 1 b 2 a (E) 2 a 2 b 2. 有 關 下 圖 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? (A) 之 間 互 為 同 源 染 色 體 (B) 此 生 物 有 6 個 基 因 聯 鎖 群 (C) 減 數 分 裂 時, 配 子 中 染 色 體 組 合 型 式 有 6 種 (D) 減 數 分 裂 時,1 4 5 染 色 體 可 以 共 同 進 入 同 一 個 配 子 (E) 若 來 自 父 方, 則 必 來 自 母 方 3. 同 源 染 色 體 不 可 能 同 時 出 現 於 下 列 那 些 細 胞 中? (A) 受 精 卵 (B) 肌 肉 細 胞 (C) 神 經 細 胞 (D) 精 細 胞 (E) 卵 細 胞 4. 變 形 蟲 只 行 分 裂 生 殖, 所 以 變 形 蟲 沒 有 : (A) 減 數 分 裂 (B) 有 絲 分 裂 (C) 突 變 (D) 受 精 作 用 (E) 基 因 重 組 5. 減 數 分 裂 與 有 絲 分 裂 之 比 較, 其 差 異 為 : (A) 同 源 染 色 體 之 有 無 (B) 四 分 體 之 有 無 (C) 聯 會 之 有 無 (D) 子 細 胞 染 色 體 套 數 不 同 (E) 著 絲 點 分 裂 次 數 不 同 6. 下 列 細 胞 何 者 染 色 體 為 單 套? (A) 精 原 細 胞 (B) 初 級 精 母 細 胞 (C) 次 級 精 母 細 胞 (D) 精 細 胞 (E) 精 子 7. 那 些 過 程 常 是 無 性 生 殖 所 沒 有 的? (A) 有 絲 分 裂 (B) 減 數 分 裂 (C) 精 卵 結 合 (D) 器 官 分 化 (E) 配 子 形 成 8. 有 關 配 子 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 配 子 的 染 色 體 數 為 單 套 染 色 體 (B) 動 物 的 配 子 有 精 子 和 卵 之 分 (C) 植 物 的 配 子 無 精 子 和 卵 之 分 (D) 動 物 的 配 子 是 經 減 數 分 裂 產 生 的 (E) 植 物 的 配 子 是 經 有 絲 分 裂 產 生 的 9. 下 列 何 者 為 細 胞 進 行 分 裂 時 才 會 出 現 的 構 造? (A) 核 仁 (B) 核 膜 (C) 紡 錘 體 (D) 染 色 體 (E) 中 心 粒 10. 減 數 分 裂 及 有 絲 分 裂, 有 那 些 相 同 的 過 程? (A) 染 色 體 複 製 (B) 同 源 染 色 體 分 離 (C) 著 絲 點 分 裂 (D) 複 製 染 色 體 分 離 (E) 非 同 源 染 色 體 自 由 組 合 72 16

17 11. 比 較 減 數 分 裂 和 有 絲 分 裂, 下 列 那 些 為 正 確? 減 數 分 裂 有 絲 分 裂 (A) 細 胞 分 裂 兩 次, 形 成 四 個 子 細 胞 細 胞 分 裂 一 次, 形 成 兩 個 子 細 胞 (B) 染 色 體 複 製 和 分 裂 各 二 次 染 色 體 複 製 和 分 裂 各 一 次 (C) 同 源 染 色 體 發 生 聯 會 形 成 四 分 體 染 色 體 無 聯 會 和 無 四 分 體 形 成 (D) 有 二 分 體 形 成 無 二 分 體 形 成 (E) 染 色 體 由 2n 1n 染 色 體 由 2n 2n 12. 在 沒 有 突 變 發 生 下, 何 者 所 產 生 細 胞 的 基 因 染 色 體 組 合 完 全 相 同? (A) 有 絲 分 裂 所 產 生 的 二 個 子 細 胞 (B) 一 個 人 的 肌 肉 及 皮 膚 細 胞 (C) 精 原 細 胞 分 裂 後 產 生 的 二 個 次 級 精 母 細 胞 (D) 次 級 精 母 細 胞 分 裂 後 所 產 生 的 二 個 精 細 胞 (E) 一 隻 蜂 王 經 生 殖 作 用 所 孵 化 之 各 個 雄 蜂 一 單 選 題 : 解 答 1.(B) 2.(B) 3.(D) 4.(B) 5.(C) 6.(A) 7.(B) 8.(B) 9.(C) 10.(C) 11.(D) 12.(A) 13.(A) 14.(D) 15.(C) 2. 詳 解 雄 蜂 為 蜂 王 的 卵 (n) 沒 有 受 精 直 接 孵 化 而 成, 故 其 體 細 胞 為 n, 產 生 精 子 為 有 絲 分 裂, 故 精 子 也 為 n 3. 詳 解 圖 甲 染 色 體 數 前 後 沒 有 變 化, 為 有 絲 分 裂, 圖 乙 染 色 體 數 減 半, 為 減 數 分 裂, 故 選 圖 乙 ; 無 論 有 絲 分 裂 或 減 數 分 裂, 染 色 體 均 於 前 期 以 前 就 已 複 製 完 成 4. 詳 解 精 子 的 形 成 過 程 中, 同 源 染 色 體 會 在 次 級 精 母 細 胞 形 成 前 分 離, 故 精 原 細 胞 初 級 精 母 細 胞 均 有 同 源 染 色 體, 次 級 精 母 細 胞 精 細 胞 及 精 子 則 無 5. 詳 解 選 目 中 的 (A)(B)(D) 均 為 複 製 染 色 體 分 離,(C) 為 同 源 染 色 體 分 離 有 絲 分 裂 沒 有 同 源 染 色 體 分 離 現 象, 故 選 (C) 13. 詳 解 ( 甲 ) 出 芽 生 殖 ( 乙 ) 分 裂 生 殖 ( 丙 ) 營 養 生 殖 ( 丁 ) 再 生, 四 者 均 為 無 性 生 殖, 均 無 減 數 分 裂, 故 選 (A) 73 17

18 二 多 重 選 擇 題 : 1.(B)(C)(D) 2.(A)(B)(C)(E) 3.(D)(E) 4.(A)(D)(E) 5.(B)(C)(D) 6.(C)(D)(E) 7.(B)(C)(E) 8.(A)(B)(D)(E) 9.(C)(D) 10.(A)(C)(D) 11.(A)(C)(E) 12.(A)(B)(D) 2. 詳 解 (A) 1 2 或 3 4 或 5 6 之 間 為 同 源 染 色 體 (B) 因 聯 鎖 群 的 數 目 對 於 染 色 體 對 數, 故 有 3 個 基 因 聯 鎖 群 (C) 有 2 3 (8) 種 (E) 來 自 父 方 或 母 方,2 4 6 來 自 母 方 或 父 方 3. 詳 解 同 源 染 色 體 同 時 存 在 表 示 染 色 體 數 為 雙 套 染 色 體 (2n) 4. 詳 解 (E) 有 性 生 殖 才 有 減 數 分 裂 受 精 作 用 和 基 因 重 組 5. 詳 解 (E) 兩 者 著 絲 點 分 裂 皆 一 次 10. 詳 解 對 於 有 絲 分 裂 及 減 數 分 裂 的 比 較 如 下 : 有 絲 分 裂 減 數 分 裂 染 色 體 複 製 一 次 一 次 同 源 染 色 體 聯 會 無 有 四 分 體 形 成 無 有 分 裂 次 數 一 次 二 次 產 生 子 細 胞 的 數 目 二 個 四 個 染 色 體 前 後 變 化 不 變 ( 例 如 2n 2n) 減 半 ( 例 如 2n n) 優 點 保 存 親 代 優 良 性 狀 增 加 配 子 的 基 因 組 合 12. 詳 解 此 題 主 要 目 的 為 選 出 那 些 細 胞 是 經 過 有 絲 分 裂 而 產 生, 另 外 次 級 精 母 細 胞 的 複 製 染 色 體 分 離, 可 產 生 二 個 完 全 相 同 的 精 細 胞, 故 選 (A)(B)(D) 74 18

19 ERIC BIOLOGY 1-5 細 胞 的 生 理 生 物 題 庫 一 單 選 題 : 1. 下 列 何 種 物 質 最 容 易 通 過 細 胞 膜? (A) 鉀 離 子 (B) 蛋 白 質 (C) 葡 萄 糖 (D) 酒 精 2. 擴 散 作 用 裝 置 如 下 圖, 半 透 膜 只 允 許 葡 萄 糖 分 子 通 過, 達 平 衡 時 : (A) 甲 乙 二 管 液 面 等 高 (B) 甲 管 液 面 上 升 (C) 乙 管 液 面 上 升 (D) 甲 乙 兩 管 液 面 時 高 時 低 3. 水 有 輕 微 的 解 離, 這 種 現 象 對 細 胞 的 重 要 性 是 : (A) 可 達 酸 鹼 緩 衝 效 果 (B) 具 調 節 體 溫 的 作 用 (C) 可 影 響 細 胞 內 酵 素 的 活 動 (D) 可 溶 解 各 種 不 同 的 溶 質 4. 下 列 那 一 項 是 擴 散 的 必 要 條 件? (A) ATP 的 供 應 (B) 水 的 參 與 (C) 分 子 分 布 不 均 勻 (D) 半 透 膜 的 分 隔 5. 下 列 何 種 酵 素 可 分 解 植 物 的 細 胞 壁? (A) 澱 粉 酶 (B) 纖 維 素 酶 (C) 蛋 白 酶 (D) 脂 酶 6. 下 列 那 種 作 用 僅 能 發 生 在 活 體 細 胞 中? (A) 擴 散 作 用 (B) 主 動 運 輸 (C) 滲 透 作 用 (D) 酵 素 的 分 解 作 用 7. 酵 素 和 受 質 的 鎖 鑰 假 說 不 能 用 來 說 明 : (A) 酵 素 的 成 分 為 蛋 白 質 (B) 酵 素 具 有 專 一 性 (C) 酵 素 改 變 時 無 法 和 受 質 結 合 (D) 酵 素 在 反 應 完 畢 後 仍 保 持 不 變 8. 將 植 物 細 胞 置 於 蒸 餾 水 中, 其 細 胞 內 滲 透 壓 與 膨 壓 的 變 化 分 別 為 : (A) 前 者 愈 來 愈 大, 後 者 愈 來 愈 小 (B) 前 者 愈 來 愈 小, 後 者 愈 來 愈 大 (C) 兩 者 皆 愈 來 愈 小 (D) 兩 者 皆 愈 來 愈 大 9. 簡 單 擴 散 和 促 進 性 擴 散 差 別 在 : (A) 有 無 ATP 的 參 與 (B) 有 無 蛋 白 質 協 助 (C) 分 子 移 動 的 方 向 (D) 是 否 為 水 分 子 通 過 10. 下 列 那 一 證 據 可 用 以 說 明 細 胞 膜 必 定 含 有 脂 質? (A) 脂 溶 性 分 子 進 入 細 胞 的 速 率 大 於 水 溶 性 分 子 (B) 細 胞 膜 可 選 擇 性 地 讓 物 質 分 子 通 過 (C) 細 胞 膜 具 有 可 塑 性 (D) 兩 細 胞 的 細 胞 膜 可 互 相 融 合 75 19

20 二 多 重 選 擇 題 : 1. 有 關 酵 素 的 敘 述, 下 列 那 些 為 正 確? (A) 能 引 發 化 學 反 應 (B) 能 加 速 化 學 反 應 的 進 行 (C) 離 開 生 活 細 胞 立 即 失 去 作 用 (D) 溫 度 愈 高 作 用 愈 快 (E) 皆 需 輔 酶 協 助 才 能 發 揮 其 功 能 2. 下 列 有 關 細 胞 代 謝 反 應 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 細 胞 可 經 由 酵 素 之 催 化, 將 葡 萄 糖 氧 化 使 能 量 轉 化 為 ATP 以 供 利 用 (B) 酵 素 - 受 質 複 合 體 很 穩 定, 有 助 於 酵 素 充 分 分 解 受 質 (C) 細 胞 可 經 由 酵 素 來 調 控 葡 萄 糖 氧 化 的 速 度 (D) 酵 素 皆 需 輔 酶 的 協 助 才 能 發 揮 功 能 (E) 酵 素 可 促 使 原 本 無 法 進 行 的 反 應 進 行 3. 分 類 各 種 生 物 時, 可 利 用 下 列 那 些 物 質 的 特 性 作 為 分 類 依 據? (A) 脂 質 (B) 醣 類 (C) 蛋 白 質 (D) 核 酸 (E) 酵 素 4. 下 列 有 關 細 胞 膜 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 細 胞 膜 主 要 由 磷 脂 質 蛋 白 質 及 少 量 醣 類 構 成 (B) 醣 類 主 要 出 現 在 細 胞 膜 的 外 表 面, 全 附 著 於 脂 質 上 (C) 所 有 小 分 子 物 質 可 藉 擴 散 作 用 通 過 細 胞 (D) 有 些 大 分 子 物 質 可 藉 胞 飲 作 用 進 入 細 胞 (E) 構 成 細 胞 膜 的 蛋 白 質 呈 雙 分 子 排 列 5. 有 關 影 響 酵 素 反 應 速 率 的 因 素, 下 列 圖 形 何 者 正 確?(R: 反 應 速 率 )(A) 受 質 的 量 充 足 時 (B) 受 質 的 量 固 定 時 (C) 酵 素 的 量 固 定 時 (D) (E) 6. 下 列 有 關 細 胞 的 擴 散 作 用 或 主 動 運 輸 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 溶 於 水 中 的 O 2 和 CO 2 進 出 細 胞 的 速 率, 主 要 是 受 細 胞 膜 的 控 制 (B) 擴 散 作 用 均 是 滲 透 作 用 (C) 根 部 從 土 壤 中 吸 收 水 分, 主 要 條 件 是 細 胞 中 的 溶 液 濃 度 高 於 土 壤 中 的 溶 液 濃 度 (D) K + 進 入 細 胞 是 藉 主 動 運 輸 (E) 昆 布 細 胞 中 有 大 量 碘 的 累 積, 這 是 主 動 運 輸 的 結 果 76 20

21 7. 有 關 細 胞 進 行 主 動 運 輸 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 物 質 可 由 濃 度 低 處 往 濃 度 高 的 方 向 移 動 (B) 活 細 胞 才 具 有 主 動 運 輸 的 現 象, 死 細 胞 則 無 (C) 主 動 運 輸 只 見 於 細 胞 由 胞 外 的 環 境 將 物 質 運 送 入 胞 內 (D) 需 要 ATP 分 子 參 與 此 過 程 (E) 植 物 根 部 吸 水 即 藉 主 動 運 輸 8. 下 圖 表 示 某 種 反 應 進 行 時, 有 酵 素 參 與 和 無 酵 素 參 與 的 能 量 變 化 情 形, 則 下 列 有 關 敘 述 正 確 者 為 : (A) 此 反 應 為 放 能 反 應 (B) 曲 線 Ⅱ 表 示 有 酵 素 參 與 (C) 酵 素 參 與 反 應 時, 所 降 低 的 活 化 能 為 E 3 (D) 此 反 應 中, 甲 物 質 為 反 應 物, 乙 物 質 為 產 物 (E) E 1 為 反 應 前 後 能 量 的 變 化 9. 下 列 何 者 會 破 壞 酵 素 的 結 構? (A) 高 溫 (B) 低 溫 (C) 重 金 屬 離 子 (D) 弱 酸 或 弱 鹼 (E) 低 受 質 濃 度 10. 酵 素 和 輔 酶 的 共 同 特 點 為 何? (A) 對 受 質 的 作 用 具 有 專 一 性 (B) 可 重 複 使 用 (C) 組 成 成 分 為 蛋 白 質 (D) 可 接 受 或 供 給 氫 原 子 或 電 子 (E) 不 易 受 高 溫 破 壞 11. 實 驗 裝 置 如 下 圖, 請 選 出 有 關 本 實 驗 的 正 確 敘 述 :( 已 知 半 透 膜 只 容 許 葡 萄 糖 通 過, 蔗 糖 不 能 通 過 ) (A) 圖 甲, 若 漏 斗 內 的 蔗 糖 液 為 低 滲 透 壓 溶 液, 漏 斗 外 的 蔗 糖 液 為 高 滲 透 壓 溶 液 (B) 圖 甲, 漏 斗 內 的 水 位 變 化 和 蔗 糖 液 濃 度 有 關 (C) 圖 甲, 漏 斗 內 水 位 上 升 到 一 定 高 度 就 不 再 上 升, 但 也 不 會 下 降 (D) 圖 乙, 漏 斗 內 水 位 會 先 升 後 降, 最 後 等 高 (E) 圖 乙, 水 和 葡 萄 糖 皆 可 通 過 膜 進 出 漏 斗, 但 水 移 動 較 快 77 21

22 12. 下 列 有 關 擴 散 作 用 (a) 和 主 動 運 輸 (b) 的 敘 述 何 者 正 確? (A) a 是 一 種 被 動 運 輸 (B) O 2 CO 2 和 脂 肪 性 養 分 可 藉 a 經 過 細 胞 膜 出 入 細 胞 (C) a b 只 發 生 於 活 細 胞 (D) b 需 藉 細 胞 膜 上 的 戴 體 蛋 白 並 消 耗 能 量 才 能 完 成 運 輸 (E) 大 分 子 物 質 是 藉 b 出 入 細 胞 13. 水 對 細 胞 活 動 的 重 要 性 為 : (A) 使 化 學 反 應 易 於 進 行 (B) 影 響 溶 液 的 酸 鹼 性 (C) 使 細 胞 內 各 化 學 反 應 分 別 在 不 同 部 位 進 行 (D) 作 為 溶 劑 (E) 解 離 時 產 生 能 量 詳 解 一 單 選 題 : 1.(D) 2.(B) 3.(C) 4.(C) 5.(B) 6.(B) 7.(A) 8.(B) 9.(B) 10.(A) 1. 詳 解 (A)(C) 需 藉 運 輸 蛋 白 (B) 大 分 子 需 藉 胞 吞 作 用 才 能 進 入 細 胞 (D) 酒 精 為 脂 溶 性 物 質, 易 通 過 細 胞 膜 4. 詳 解 (C) 擴 散 是 物 質 由 高 濃 度 往 低 濃 度 移 動, 故 一 定 要 有 濃 度 差 存 在 5. 詳 解 細 胞 壁 的 成 分 主 要 是 纖 維 素 9. 詳 解 二 者 皆 不 需 ATP 參 與, 皆 由 高 濃 度 往 低 濃 度 移 動, 皆 非 水 分 子 通 過, 而 簡 單 擴 散 不 需 運 輸 蛋 白 協 助, 促 進 性 擴 散 則 需 二 多 重 選 擇 題 : 1.(B) 2.(A)(C) 3.(C)(D)(E) 4.(A)(D) 5.(C) 6.(C)(D)(E) 7.(A)(B)(D) 8.(B)(C)(D) 9.(A)(C) 10.(B) 11.(A)(B)(D)(E) 12.(A)(B)(D) 13.(A)(B)(D) 2. 詳 解 (B) 複 合 體 不 穩 定 (D) 水 解 酵 素 不 需 輔 酶 協 助 (E) 酵 素 不 能 促 使 原 本 無 法 進 行 的 反 應 進 行, 只 是 加 速 原 本 進 行 的 反 應 而 已 4. 詳 解 (B) 附 在 蛋 白 質 上 (C) 具 有 極 性 或 帶 電 荷 者 不 易 通 過 細 胞 膜 (E) 脂 質 呈 雙 分 子 排 列 5. 詳 解 (A) (B) (D) (E) 6. 詳 解 (A) O 2 和 CO 2 的 進 出 細 胞 之 速 率, 主 要 受 濃 度 控 制 (B) 滲 透 作 用 是 水 透 過 選 擇 性 通 透 膜 的 擴 散 作 用 8. 詳 解 (A) 為 吸 能 反 應 (E) E 詳 解 (C) 此 為 脂 質 特 性 (E) 水 解 離 時 沒 有 能 量 產 生 78 22

23 ERIC BIOLOGY 95 生 物 題 庫 2-3 病 毒 一 單 選 題 : 1. 某 病 原 體 經 實 驗 觀 察 得 到 下 列 資 料 : (A) 能 繁 殖 (B) 能 遺 傳 (C) 能 運 動 (D) 只 具 DNA 而 無 RNA 上 列 資 料 中 何 者 可 支 持 : 該 病 原 體 為 病 毒 的 說 法 2. 有 關 愛 滋 病 病 原 體 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 具 有 套 膜 ( 膜 套 ) (B) 不 具 有 酵 素 (C) 其 核 酸 為 DNA (D) 主 要 侵 犯 人 體 神 經 系 統 3. 下 列 各 項 為 病 毒 與 其 形 狀 之 配 合, 何 者 正 確? (A) 腺 病 毒 - 桿 狀 (B) 流 行 性 感 冒 病 毒 - 球 形 多 面 體 (C) 菸 草 鑲 嵌 病 毒 - 球 狀 (D) 噬 菌 體 - 蝌 蚪 狀 4. 病 毒 是 : (A) 細 胞 級 的 生 物 (B) 絕 對 寄 生 (C) 具 有 酵 素 系 統 (D) 無 代 謝 繁 殖 現 象 5. 病 毒 皆 不 具 下 列 何 種 構 造? (A) 核 酸 (B) 套 膜 (C) 蛋 白 質 (D) 核 糖 體 6. 有 關 微 生 物, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 皆 為 單 細 胞 生 物 (B) 皆 為 原 核 生 物 (C) 皆 會 引 起 疾 病 (D) 在 生 態 系 中 扮 演 生 產 者 或 分 解 者 或 消 費 者 的 角 色 7. 有 關 溶 菌, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 可 溶 解 原 核 生 物 的 細 胞 壁 (B) 可 溶 解 真 核 生 物 的 細 胞 壁 (C) 存 於 人 類 的 眼 淚 和 唾 液 中 (D) 亦 存 於 蛋 類 的 蛋 白 和 噬 菌 體 8. 噬 菌 體 在 細 菌 細 胞 內 增 殖 的 過 程 有 下 列 幾 個 步 驟 : 複 製 DNA 以 尾 部 附 著 細 菌 體 上 製 造 蛋 白 質 外 殼 DNA 注 入 細 菌 細 胞 內 細 菌 破 壞, 釋 出 新 噬 菌 體 則 它 的 生 殖 過 程 應 為 : (A) (B) (C) (D) 9. 潛 溶 性 病 毒 與 寄 主 間 沒 有 下 列 何 現 象? (A) 其 核 酸 與 寄 主 DNA 組 合 在 一 起 (B) 其 核 酸 隨 著 寄 主 DNA 的 複 製 而 複 製 (C) 在 寄 主 細 胞 內 合 成 DNA 及 蛋 白 質 外 殼 (D) 可 使 該 寄 主 細 菌 不 再 受 同 種 噬 菌 體 的 感 染 10. 若 取 放 射 性 同 位 素 32 P 和 35 S, 分 別 標 記 在 菸 草 鑲 嵌 病 毒 的 核 酸 及 蛋 白 質 外 殼 上, 此 病 毒 感 染 寄 主 後 立 刻 做 放 射 性 同 位 素 測 定 : (A) 寄 主 細 胞 內 有 32 P 和 35 S (B) 寄 主 細 胞 內 有 32 P, 細 胞 外 有 35 S (C) 寄 主 細 胞 內 有 35 S, 細 胞 外 有 32 P (D) 寄 主 細 胞 外 有 32 P 和 35 S, 細 胞 內 則 無 39 23

24 11.HIV 病 毒 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 蛋 白 質 外 殼 外 尚 有 套 膜 (B) 套 膜 上 有 釘 狀 突 出 (C) 具 有 反 轉 錄 (D) 主 要 侵 襲 對 象 是 人 類 的 B 細 胞 12. 下 列 病 毒 依 照 其 所 含 核 酸 的 不 同, 可 分 為 那 兩 大 類? 及 RNA TMV 腺 病 毒 HIV 腸 病 毒 天 花 病 毒 流 行 性 感 冒 病 毒 B 型 肝 炎 病 毒 (A) 和 (B) 和 (C) 和 (D) 和 13. 若 主 要 是 藉 飛 沫 傳 染 個 體 間 的 變 異 多 有 疫 苗 可 預 防 接 種 離 開 寄 主 的 細 胞 不 會 造 成 細 胞 死 亡 具 有 酵 素, 則 流 行 性 感 冒 病 毒 具 有 上 列 那 些 特 性? (A) (B) (C) (D) 14. 病 毒 缺 乏 下 列 何 種 現 象? (A) 繁 殖 (B) 突 變 (C) 生 長 (D) 基 因 重 組 15. 下 列 有 關 腺 病 毒 的 敘 述, 何 項 錯 誤? (A) 外 形 為 球 形 多 面 體 (B) 中 心 為 DNA 及 RNA (C) 直 徑 小 於 100 nm, 比 一 般 細 菌 小 (D) 蛋 白 質 外 殼 之 外 無 套 膜 包 圍 16. 下 列 有 關 病 毒 的 敘 述, 何 項 正 確? (A) 日 本 腦 炎 病 毒 是 經 直 接 接 觸 而 傳 播 (B) 小 兒 麻 痺 病 毒, 會 使 寄 主 細 胞 瓦 解 (C) 狂 犬 病 病 毒 只 感 染 犬 類 (D) HIV 病 毒 是 經 由 蚊 蟲 傳 播 17. 科 學 家 常 以 雞 的 胚 胎 培 養 病 毒, 其 主 要 原 因 為 何? (A) 雞 胚 胎 較 為 營 養 (B) 蛋 殼 保 護 病 毒 (C) 因 為 病 毒 必 須 在 活 細 胞 內 才 能 增 殖 (D) 因 為 雞 的 胚 胎 能 提 供 酵 素 讓 病 毒 行 代 謝 作 用 18. 噬 菌 體 的 組 成 成 分, 與 真 核 生 物 的 何 種 構 造 最 相 似? (A) 核 糖 體 (B) 粒 線 體 (C) 葉 綠 體 (D) 染 色 體 19. 某 人 利 用 具 有 蛋 白 質 甲 和 DNA 甲 的 病 毒 甲, 與 具 有 蛋 白 質 乙 和 DNA 乙 的 病 毒 乙, 組 合 出 具 有 蛋 白 質 甲 和 DNA 乙 的 病 毒 丙 今 將 病 毒 丙 感 染 適 當 的 宿 主 細 胞, 則 在 宿 主 細 胞 內 繁 殖 所 產 生 的 病 毒 是 : (A) 病 毒 甲 (B) 病 毒 乙 (C) 病 毒 丙 (D) 病 毒 甲 乙 丙 的 突 變 種 20. 生 物 學 家 認 為 病 毒 是 有 生 命 的, 主 要 是 因 為 它 : (A) 為 有 機 物 組 成 (B) 具 有 生 長 現 象 (C) 在 寄 主 體 內 可 增 殖 (D) 能 穿 過 細 瓷 濾 器 40 24

25 二 多 重 選 擇 題 : 21. 有 關 口 蹄 疫 病 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 病 原 體 為 RNA 病 毒 (B) 可 經 由 空 氣 傳 播 (C) 由 呼 吸 道 黏 膜 細 胞 行 胞 飲 作 用 而 入 (D) 牛 豬 羊 等 動 物 易 罹 患 (E) 目 前 尚 無 疫 苗 可 預 防 22. 病 毒 特 徵 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 具 有 DNA 和 RNA (B) 皆 不 具 酵 素 (C) 對 寄 主 感 染 具 有 專 一 性 (D) 絕 對 寄 生 (E) 可 通 過 細 瓷 濾 器 23. 在 病 毒 性 肝 炎 中, 易 使 帶 原 者 發 展 成 慢 性 肝 炎, 進 而 引 起 肝 硬 化 或 肝 癌 的 是 : (A) A (B) B (C) C (D) D (E) E 型 肝 炎 24. 病 毒 性 疾 病 包 括 下 列 那 些? (A) AIDS (B) 梅 毒 (C) 口 蹄 疫 (D) B 型 肝 炎 (E) 小 兒 麻 痺 症 25. 病 原 體 和 其 他 生 物 一 樣 都 具 有 核 酸 和 蛋 白 質, 但 有 的 病 原 體 只 有 核 酸 或 只 有 蛋 白 質, 下 列 何 者 屬 之? (A) 類 病 毒 (B) 病 毒 性 蛋 白 顆 粒 (C) 病 毒 (D) 披 衣 菌 (E) 立 克 次 菌 26. 有 關 腸 病 毒 的 敘 述 下 列 何 者 正 確? (A) 會 侵 襲 人 類 神 經 系 統 (B) 目 前 可 用 抗 病 毒 藥 加 以 控 制 (C) 經 飛 沫 或 接 觸 傳 染 (D) 沙 克 奇 病 毒 是 其 一 分 支 型 (E) 夏 季 是 流 行 高 峰 期 27. 下 列 那 些 病 毒 釋 出 時, 會 使 寄 主 細 胞 破 裂? (A) 小 兒 麻 痺 病 毒 (B) AIDS 病 毒 (C) 噬 菌 體 (D) 流 行 性 感 冒 病 毒 (E) TMV 28. 下 列 有 關 噬 菌 體 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 是 寄 生 於 細 菌 的 一 類 病 毒 (B) 尾 部 為 其 運 動 構 造 (C) 在 細 菌 體 內 能 複 製 其 遺 傳 物 質 (D) 其 形 狀 有 的 為 蝌 蚪 狀 (E) 只 有 遺 傳 物 質 侵 入 細 菌 體 內 29. 病 毒 具 有 下 列 那 些 特 性? (A) 具 有 DNA 及 RNA 和 蛋 白 質 (B) 以 核 酸 為 遺 傳 物 質 (C) 可 通 過 細 瓷 濾 器 (D) 兼 具 生 物 和 無 生 物 特 徵 (E) 對 寄 主 的 感 染 具 有 專 一 性 30. 下 列 有 關 腸 病 毒 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 其 遺 傳 物 質 為 RNA (B) 主 要 經 由 血 液 接 觸 感 染 (C) 會 引 起 手 足 口 症 咽 峽 炎 (D) 多 洗 手 可 減 少 感 染 機 會 (E) 此 病 毒 無 致 命 危 險 41 25

26 解 答 一 單 選 題 : 1.(D) 2.(A) 3.(D) 4.(B) 5.(D) 6.(D) 7.(B) 8.(C) 9.(C) 10.(A) 11.(D) 12.(B) 13.(A) 14.(C) 15.(B) 16.(B) 17.(C) 18.(D) 19.(B) 20.(C) 2. 詳 解 (B) 具 有 反 轉 錄 (C) RNA (D) 主 要 侵 犯 人 體 的 免 疫 細 胞 (T 淋 巴 球 ) 3. 詳 解 (A) 球 形 多 面 體 (B) 球 狀 (C) 桿 狀 5. 詳 解 (D) 病 毒 不 具 細 胞 構 造, 無 胞 器 15. 詳 解 (B) 病 毒 僅 具 有 一 種 核 酸, 腺 病 毒 具 有 DNA 16. 詳 解 (A) 日 本 腦 炎 病 毒 由 蚊 蟲 叮 咬 傳 播 (C) 狂 犬 病 病 毒 亦 可 感 染 人 (D) HIV 是 由 血 液 接 觸 傳 播 控 制 19. 詳 解 DNA RNA 控 制 蛋 白 質 二 多 重 選 擇 題 : 21.(A)(B)(C)(D) 22.(C)(D)(E) 23.(B)(C) 24.(A)(C)(D)(E) 25.(A)(B) 26.(A)(C)(D)(E) 27.(A)(C) 28.(A)(C)(D)(E) 29.(B)(C)(D)(E) 30.(A)(C)(D) 21. 詳 解 (E) 有 疫 苗 可 預 防 接 種 24. 詳 解 (B) 梅 毒 係 螺 旋 體 而 引 起 29. 詳 解 (A) 僅 具 一 種 核 酸 (DNA 或 RNA) 和 蛋 白 質 30. 詳 解 (B) 經 空 氣 或 飲 食 飲 水 感 染 (E) 可 能 侵 犯 神 經 系 心 肌 而 有 致 命 危 險 42 26

27 ERIC BIOLOGY 95 生 物 題 庫 2-4 原 核 生 物 一 單 選 題 : 1. 細 菌 具 有 下 列 何 種 構 造? (A) 粒 線 體 (B) 核 糖 體 (C) 中 心 粒 (D) 內 質 網 2. 下 列 有 關 細 菌 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 破 傷 風 菌 可 產 生 外 毒 素 (B) 百 日 咳 細 菌 在 菌 體 瓦 解 時 會 釋 放 出 內 毒 素 (C) 鞭 毛 是 細 菌 的 運 動 工 具, 故 無 鞭 毛 的 細 菌 皆 不 能 運 動 (D) 有 莢 膜 的 肺 炎 雙 球 菌 才 有 致 病 力, 因 為 莢 膜 有 保 護 菌 體 的 功 能 3. 若 細 菌 每 30 分 鐘 分 裂 一 次, 則 在 理 想 環 境 下, 一 個 細 菌 在 一 天 可 得 多 少 個 子 代 細 菌? (A) 2 72 個 (B) 3 2 個 (C) 24 2 個 (D) 2 48 個 4. 下 列 那 些 疾 病 的 病 原 體, 其 個 體 呈 桿 狀? 破 傷 風 肺 結 核 猩 紅 熱 淋 病 百 日 咳 梅 毒 砂 眼 (A) (B) (C) (D) 5. 下 列 那 些 疾 病, 其 病 原 體 為 細 菌? 傷 寒 肺 炎 肺 結 核 腦 膜 炎 日 本 腦 炎 炭 疽 病 腮 腺 炎 登 革 熱 (A) (B) (C) (D) 6. 下 列 細 菌, 那 些 為 自 營 性 細 菌? 肺 炎 雙 球 菌 光 合 細 菌 硝 化 細 菌 腐 生 細 菌 固 氮 細 菌 大 腸 桿 菌 (A) (B) (C) (D) 7. 下 列 有 關 細 菌 內 孢 子 的 敘 述, 何 者 為 非? (A) 內 孢 子 是 原 生 質 濃 縮 後 所 形 成 的 (B) 每 一 個 細 菌 只 能 形 成 一 個 內 孢 子 (C) 內 孢 子 形 成 後 可 以 抵 抗 惡 劣 環 境 (D) 內 孢 子 是 細 菌 的 生 殖 法 可 以 繁 殖 後 代 8. 下 列 有 關 細 菌 的 線 毛 與 鞭 毛 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 主 要 成 分 皆 為 蛋 白 質 (B) 所 有 細 菌 都 有 此 二 種 構 造 (C) 皆 與 形 成 接 合 管 有 關 (D) 皆 與 遺 傳 物 質 轉 移 有 關 9. 細 菌 維 持 生 命 所 需 的 ATP 係 在 何 處 合 成? (A) 粒 線 體 (B) 細 胞 壁 (C) 細 胞 膜 (D) 質 體 10. 細 菌 的 分 裂 過 程 中, 不 發 生 下 列 何 種 現 象? (A) 染 色 體 複 製 (B) 染 色 體 均 分 (C) 紡 錘 體 形 成 (D) 菌 體 中 央 凹 陷 43 27

28 11. 在 試 管 中 培 養 細 菌 時, 觀 察 到 細 菌 的 分 布 如 右 圖, 由 此 可 以 推 知 此 菌 : (A) 有 向 光 性 (B) 為 自 營 細 菌 (C) 為 好 中 溫 細 菌 (D) 為 好 氣 性 細 菌 12. 細 菌 雖 沒 有 粒 線 體 構 造, 但 必 須 有 核 糖 體, 這 句 話 是 : (A) 對 的, 因 為 必 須 有 的 合 成 (B) 對 的, 因 為 氧 化 分 布 在 細 胞 質 中 (C) 對 的, 因 細 菌 大 多 行 寄 生, 所 以 不 需 粒 線 體 進 行 代 謝 作 用 (D) 不 對 的, 因 大 多 數 細 菌 具 有 粒 線 體 的 構 造 13. 細 菌 對 氧 氣 的 需 求 不 同, 下 列 有 關 的 敘 述, 何 項 正 確? (A) 大 腸 桿 菌 在 有 氧 或 無 氧 的 環 境 中 皆 能 生 長 (B) 根 瘤 菌 在 根 瘤 中 生 長, 是 一 種 缺 氧 環 境, 屬 厭 氧 菌 (C) 破 傷 風 菌 屬 好 氧 性 細 菌 (D) 能 在 固 體 培 養 基 表 面 生 長 的 一 定 是 好 氧 性 細 菌 14. 在 適 宜 環 境 中, 大 腸 桿 菌 每 30 分 鐘 分 裂 一 次, 則 20 個 大 腸 桿 菌 經 12 小 時, 可 變 成 多 少 個? (A ) (B) (C) (D) 右 圖 表 示 實 驗 用 以 研 究 某 抗 生 素 對 四 類 細 菌 (P Q R 和 S) 生 長 的 影 響, 那 一 類 細 菌 對 此 抗 生 素 的 抵 抗 性 最 差? (A) P (B) Q (C) R (D) S 二 多 重 選 擇 題 : 16. 下 列 那 些 是 自 營 細 菌? (A) 硝 化 細 菌 (B) 大 腸 桿 菌 (C) 紫 硫 菌 (D) 根 瘤 菌 (E) 綠 硫 菌 17. 下 列 何 者 只 能 以 活 細 胞 或 活 體 培 養? (A) 破 傷 風 桿 菌 (B) 衣 原 菌 (C) 立 克 次 菌 (D) 噬 菌 體 (E) HIV 18. 細 菌 的 相 關 敘 述 下 列 何 者 正 確? (A) 細 胞 壁 由 雙 層 脂 質 所 構 成 (B) 革 蘭 氏 陽 性 細 菌 細 胞 壁 構 造 較 複 雜 (C) 細 胞 質 中 具 核 糖 體 (D) 內 孢 子 為 若 干 種 類 細 菌 在 適 宜 環 境 下 所 形 成 的 構 造 (E) 線 毛 存 在 某 些 革 蘭 氏 陽 性 菌 表 面, 成 分 是 蛋 白 質 19. 細 菌 的 生 長 與 繁 殖 的 相 關 敘 述, 下 列 何 者 正 確? (A) 典 型 的 繁 殖 方 式 是 接 合 生 殖 (B) 細 胞 循 環 間 期 主 要 進 行 DNA 複 製 (C) 分 裂 完 成 後 有 些 子 細 胞 互 相 附 著, 例 如 葡 萄 球 菌 (D) 負 品 系 細 菌 利 用 線 毛 與 另 一 細 菌 接 合 (E) 真 空 包 裝 食 物 因 細 菌 缺 少 水 分 而 不 易 生 存 44 28

29 20. 細 菌 的 構 造 中, 下 列 何 者 含 有 核 酸 的 成 分? (A) 封 套 (B) 質 體 (C) 染 色 體 (D) 核 糖 體 (E) 胞 外 附 加 物 21. 有 關 細 菌 的 敘 述, 那 些 是 錯 誤 的? (A) 細 菌 的 內 孢 子 和 真 菌 的 孢 子 一 樣 皆 可 用 以 繁 殖 子 代 (B) 具 莢 膜 的 細 菌 具 有 抵 抗 白 血 球 吞 噬 的 能 力 (C) 有 些 細 菌 可 藉 鞭 毛 傳 送 DNA 使 基 因 重 新 組 合 (D) 細 菌 分 裂 的 速 率 一 般 較 真 核 細 胞 快 (E) 氧 氣 濃 度 溫 度 含 水 量 等 環 境 因 素 皆 會 影 響 細 菌 的 生 長 22. 下 列 有 關 內 孢 子 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 桿 菌 較 易 形 成 內 孢 子 (B) 其 功 能 是 適 應 惡 劣 環 境 (C) 亦 具 有 休 眠 的 功 能 (D) 是 原 生 質 濃 縮 後 形 成 的 (E) 每 個 內 孢 子 可 能 會 產 生 許 多 新 細 菌 23. 有 關 細 菌 增 殖 之 敘 述, 那 些 正 確? (A) 皆 利 用 分 裂 生 殖 產 生 新 個 體 (B) 生 殖 過 程 無 紡 錘 體 形 成 (C) 環 境 不 好 時, 利 用 內 孢 子 增 殖 (D) 有 時 也 可 利 用 接 合 生 殖 法 增 殖 (E) 一 般 細 菌 在 適 宜 環 境 中 可 數 十 分 鐘 分 裂 一 次 24. 比 較 螺 旋 菌 和 螺 旋 體, 下 列 何 者 正 確? 螺 旋 菌 螺 旋 體 (A) 運 動 構 造 鞭 毛 軸 絲 (B) 扭 曲 性 無 有 (C) 細 胞 壁 厚 薄 較 厚 較 薄 (D) 致 病 力 通 常 無 有 (E) 細 胞 壁 成 分 聚 糖 纖 維 素 25. 一 般 細 菌 和 病 毒 的 共 同 特 點 為 : (A) 具 有 核 酸 和 蛋 白 質 (B) 同 一 個 體 上 具 有 DNA 和 RNA (C) 具 有 酵 素 系 統 (D) 無 代 謝 生 長 等 生 命 特 徵 (E) 絕 對 寄 生 26. 兩 瓶 溶 液, 一 裝 大 腸 桿 菌, 另 一 裝 病 毒, 如 何 判 斷 才 正 確? (A) 是 否 有 變 異 發 生 (B) 是 否 通 過 細 瓷 濾 器 (C) 分 析 是 否 含 有 DNA 及 RNA (D) 是 否 具 有 特 化 的 細 胞 核 (E) 以 瓊 脂 ( 洋 菜 ) 培 養 基 培 養, 視 其 族 群 能 否 生 長 27. 細 菌 和 病 毒 的 比 較, 下 列 何 者 正 確? 細 菌 病 毒 (A) 測 量 單 位 為 µm 測 量 單 位 為 nm (B) 具 有 染 色 體 具 有 染 色 體 (C) 具 有 DNA 及 RNA 具 有 DNA 或 RNA (D) 皆 異 營 生 活 皆 異 營 生 活 (E) 具 有 系 僅 少 數 具 有 系 45 29

30 28. 細 菌 正 負 交 配 型 的 比 較, 下 列 何 者 正 確? 正 交 配 型 負 交 配 型 (A) DNA 轉 移 供 給 者 接 受 者 (B) 接 合 質 體 有 無 (C) 接 合 線 毛 有 無 (D) 發 生 基 因 重 組 無 有 (E) DNA 複 製 有 無 29. 部 分 細 菌 間 有 接 合 作 用, 有 關 這 種 現 象 的 敘 述 那 些 正 確? (A) 發 生 於 正 負 交 配 型 菌 體 間 (B) 正 交 配 型 具 接 合 質 體, 菌 體 上 有 線 毛 (C) DNA 由 正 交 配 型 轉 移 至 負 交 配 型 (D) 接 合 作 用 完 成 後, 負 交 配 型 菌 體 具 有 2n 染 色 體 (E) DNA 轉 移 後, 可 發 生 基 因 重 組, 使 負 交 配 型 的 菌 體 性 狀 改 變 30. 下 列 有 關 病 毒 與 細 菌 的 比 較 敘 述, 那 些 正 確? (A) 皆 具 酵 素 系 統 (B) 皆 兼 具 DNA 及 RNA (C) 皆 可 用 人 工 培 養 基 培 養 (D) 遺 傳 物 質 皆 為 DNA (E) 皆 能 繁 殖 遺 傳 46 30

31 解 答 一 單 選 題 : 1.(B) 2.(C) 3.(D) 4.(D) 5.(C) 6.(C) 7.(D) 8.(A) 9.(C) 10.(C) 11.(D) 12.(A) 13.(A) 14.(B) 15.(A) 2. 詳 解 (C) 有 些 細 菌 無 鞭 毛 但 具 有 軸 絲, 仍 可 運 動 4. 詳 解 呈 球 形 呈 螺 旋 狀 13. 詳 解 (B) 根 瘤 菌 屬 好 氧 菌 (C) 破 傷 風 菌 屬 厭 氧 性 菌 (D) 不 一 定, 亦 有 可 能 為 兼 氣 性 細 菌 二 多 重 選 擇 題 : 16.(A)(C)(E) 17.(B)(C)(D)(E) 18.(C) 19.(C)(E) 20.(B)(C)(D) 21.(A)(C) 22.(A)(B)(C)(D) 23.(A)(B)(E) 24.(A)(B)(C)(D) 25.(A) 26.(B)(C)(E) 27.(A)(C) 28.(A)(B)(C)(D) 29.(A)(B)(C)(E) 30.(E) 16. 詳 解 (A) 化 學 合 成 細 菌 (B) 異 營 ( 共 生 ) 細 菌 (C) 光 合 細 菌 (D) 異 營 ( 共 生 ) 細 菌 (E) 光 合 細 菌 20. 詳 解 (B)(C) 含 DNA (D) 含 RNA 21. 詳 解 (A) 內 孢 子 是 休 眠 孢 子 (C) 線 毛 22. 詳 解 (E) 每 個 內 孢 子 萌 發 只 產 生 一 個 細 菌 23. 詳 解 (C) 內 孢 子 不 是 增 殖 的 方 法 (D) 接 合 生 殖 有 基 因 轉 移 現 象, 但 不 是 增 殖 法 27. 詳 解 (B) 病 毒 無 染 色 體 (D) 細 菌 大 多 異 營 (E) 病 毒 皆 無 酶 系, 但 少 數 具 酶 29. 詳 解 (D) 負 交 配 型 菌 體 可 能 只 是 接 受 了 正 交 配 型 質 體 DNA 而 已 30. 詳 解 病 毒 不 具 (A)(B)(C) 項 特 徵, 且 遺 傳 物 質 為 DNA 或 RNA 47 31

32 ERIC BIOLOGY 植 物 生 物 題 庫 一 單 選 題 : 1.( 甲 ) 有 胚 珠 ( 乙 ) 有 子 房 ( 丙 ) 有 花 粉 管 ( 丁 ) 能 開 花 ( 戊 ) 結 球 果 ( 己 ) 產 生 種 子, 以 上 各 點 適 合 臺 灣 冷 杉 的 有 那 些? (A) 甲 乙 丁 己 (B) 甲 丙 丁 戊 (C) 甲 丙 戊 己 (D) 乙 丙 戊 己 2. 下 列 哪 種 植 物 生 活 史 中 單 倍 數 個 體 較 二 倍 數 個 體 發 達? (A) 苔 蘚 類 (B) 蕨 類 (C) 松 樹 (D) 玫 瑰 花 3. 裸 子 植 物 不 具 有 下 列 哪 一 構 造? (A) 胚 珠 (B) 子 房 (C) 花 粉 粒 (D) 維 管 束 4. 臺 灣 森 林 中, 通 常 所 謂 的 神 木 植 物 具 有 下 列 何 種 特 性? (A) 無 果 實 形 成 (B) 沒 有 花 粉 管 形 成 (C) 花 瓣 為 4 或 5 或 其 倍 數 (D) 種 子 內 具 有 單 一 枚 子 葉 5. 蘚 苔 植 物 適 應 陸 生 的 方 法 有 : (A) 演 化 出 輸 導 組 織 (B) 精 子 與 卵 結 合 不 需 水 為 媒 介 (C) 受 精 卵 在 藏 卵 器 內 發 育 為 胚 (D) 演 化 出 真 正 根 的 構 造 6. 種 子 植 物 雄 配 子 體 的 發 育 過 程 包 括 :a. 減 數 分 裂 b. 花 粉 母 細 胞 c. 有 絲 分 裂 d. 花 粉 管 e. 管 核, 其 發 生 的 正 確 順 序 是 : (A) ceabd (B) bcade (C) abecd (D) baced 7. 蕨 類 的 原 葉 體, 相 當 於 開 花 植 物 的 那 一 項? (A) 常 見 的 植 物 體 (B) 花 粉 管 或 胚 囊 (C) 胚 (D) 種 子 8. 有 關 植 物 孢 子 體 世 代 和 配 子 體 世 代 的 比 較, 何 項 是 錯 誤 的? 孢 子 體 世 代 配 子 體 世 代 (A) 生 活 個 體 孢 子 體 配 子 體 (B) 染 色 體 2n n (C) 來 源 細 胞 孢 子 合 子 (D) 第 一 個 細 胞 合 子 孢 子 9. 開 花 植 物 的 雙 重 受 精 是 說 : (A) 兩 個 精 核 同 時 進 入 卵 細 胞 內 (B) 一 個 精 核 先 進 入 卵 細 胞 內, 另 一 個 精 核 稍 後 才 進 入 卵 細 胞 內 (C) 兩 個 精 核, 一 個 與 卵 細 胞 結 合, 一 個 與 2 個 極 核 結 合 (D) 兩 個 精 核, 和 卵 細 胞 中 的 兩 個 核 分 別 結 合 10. 裸 子 植 物 不 具 下 列 那 一 種 構 造? (A) 子 房 (B) 胚 珠 (C) 胚 乳 (D) 胚 囊 57 32

33 11. 下 列 是 植 物 生 殖 方 法 的 演 化 :(1) 形 成 胚 胎 (2) 同 形 配 子 的 結 合 (3) 孢 子 生 殖 (4) 異 形 配 子 結 合, 它 們 的 順 序 為 : (A) 2431 (B) 1324 (C) 3241 (D) 下 列 有 關 被 子 植 物 的 孢 子 和 種 子 的 比 較, 那 一 項 不 正 確? 孢 子 (A) 染 色 體 數 1n (B) 為 單 細 胞 (C) 經 減 數 分 裂 產 生 (D) 萌 發 為 配 子 體 種 子 染 色 體 數 均 為 2n 為 多 細 胞 經 有 絲 分 裂 產 生 萌 發 為 孢 子 體 13. 下 列 有 關 開 花 植 物 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 胚 胎 植 物 即 為 開 花 植 物 (B) 胚 囊 為 雌 配 子 體 (C) 成 熟 花 粉 由 小 孢 子 發 育 而 來 (D) 花 粉 管 為 雄 配 子 體 14. 非 洲 紫 羅 蘭 之 扦 插 繁 殖, 若 子 代 與 親 代 有 差 異, 則 主 要 原 因 為 : (A) 減 數 分 裂 (B) 配 子 結 合 (C) 突 變 (D) 基 因 重 組 15. 下 列 那 一 種 花, 蜜 蜂 最 不 可 能 去 探 訪? (A) 花 朵 直 徑 3 mm 淡 綠 色 (B) 花 朵 直 徑 6 mm 鮮 黃 色 (C) 花 朵 直 徑 5 cm 淡 黃 色 (D) 花 朵 直 徑 8 cm 鮮 紅 色 16. 有 關 果 實 與 種 子 的 傳 播 方 式, 下 列 何 者 正 確? (A) 松 的 果 實 具 有 翅, 靠 風 力 散 播 (B) 水 筆 仔 的 果 實 可 靠 水 傳 播 (C) 鬼 針 草 的 果 皮 乾 裂 後 可 彈 出 種 子 (D) 鳳 仙 花 的 果 實 具 有 翅 狀 構 造, 可 藉 風 力 散 播 17. 有 的 植 物 異 花 授 粉 專 賴 風 力, 稱 為 風 媒 花, 下 列 敘 述 那 項 與 風 媒 花 無 關? (A) 花 粉 數 量 特 多 (B) 通 常 無 蜜 腺 (C) 花 冠 特 別 大 而 美 麗 (D) 花 粉 粒 輕 小 18. 在 被 子 植 物 的 生 活 史 中, 那 一 細 胞 具 有 3n 染 色 體? (A) 花 粉 母 細 胞 (B) 胚 乳 細 胞 (C) 胚 芽 細 胞 (D) 子 葉 細 胞 19. 睡 蓮 生 活 於 水 中, 其 精 核 與 卵 的 結 合 經 由 何 種 媒 介? (A) 水 (B) 風 (C) 魚 (D) 花 粉 管 20. 在 植 物 中, 最 早 具 藏 精 器 與 藏 卵 器 的 是 : (A) 蘚 苔 植 物 (B) 蕨 類 (C) 裸 子 植 物 (D) 被 子 植 物 21. 有 關 營 養 繁 殖 之 錯 誤 配 對 為 : (A) 甘 藷 - 根 (B) 馬 鈴 薯 - 莖 (C) 落 地 生 根 - 葉 (D) 玉 米 - 種 子 22. 為 何 蘚 苔 植 物 只 能 生 活 在 潮 溼 多 水 的 地 方? (A) 植 物 體 缺 少 儲 水 的 能 力 (B) 其 葉 子 太 大, 水 分 蒸 散 快 (C) 不 具 世 代 交 替 (D) 精 子 得 藉 水 游 動 以 與 卵 結 合 58 33

34 23. 槭 樹 的 果 實 狀 如, 則 其 傳 播 方 式 為 : (A) 風 力 (B) 水 力 (C) 自 力 (D) 動 物 傳 播 二 多 重 選 擇 題 : 1. 列 各 項 特 性, 何 者 為 被 子 植 物 所 獨 有? (A) 具 有 維 管 束 (B) 有 胚 胎 形 成 (C) 有 種 子 形 成 (D) 有 雙 重 受 精 現 象 (E) 會 開 花, 且 有 花 萼 花 瓣 等 構 造 2. 下 圖 為 一 個 豌 豆 莢 果, 其 內 含 6 個 種 子, 下 列 有 關 敘 述 何 者 正 確? (A) a 由 子 房 形 成 (B) b 由 胚 珠 形 成 (C) 至 少 有 12 個 精 核 參 與 形 成 此 莢 果 (D) 至 少 有 12 個 大 孢 子 母 細 胞 參 與 形 成 莢 果 (E) 每 個 種 子 的 基 因 組 合 必 定 相 同 3. 具 有 單 倍 數 染 色 體 者 為 : (A) 土 馬 騌 之 絲 狀 配 子 體 (B) 土 馬 之 足 蒴 柄 蒴 (C) 蘋 果 之 花 粉 管 (D) 蟲 蘭 之 花 粉 粒 (E) 水 稻 之 胚 乳 4. 配 子 體 不 能 行 光 合 作 用 者 為 : (A) 土 馬 騌 (B) 筆 筒 樹 (C) 水 筆 仔 (D) 玉 米 (E) 朱 槿 5. 下 列 有 關 裸 子 植 物 和 被 子 植 物 的 比 較, 何 者 正 確? 裸 子 植 物 ( 以 松 柏 類 為 代 表 ) 被 子 植 物 (A) 種 子 無 胚 乳 種 子 有 胚 乳 (B) 皆 為 靠 風 傳 粉 者 有 風 媒 花 和 蟲 媒 花 (C) 花 粉 囊 位 在 雄 球 果 花 粉 囊 位 在 花 藥 內 (D) 胚 珠 位 在 雌 球 果 內 胚 珠 位 在 子 房 內 (E) 種 子 裸 露 種 子 位 於 果 實 內 6. 右 圖 為 一 胚 珠 構 造 簡 圖, 則 下 列 何 者 正 確? (A) 上 圖 整 個 發 育 為 果 實 (B) a 與 c 以 後 會 逐 漸 消 失 (C) a b c 及 卵 核 合 稱 為 大 孢 子 (D) b 有 二 個 須 與 二 個 精 核 分 別 受 精 (E) a b c 及 卵 核 均 為 單 倍 數 染 色 體 59 34

35 7. 一 開 花 植 物 的 胚 乳 細 胞 染 色 體 數 目 為 36, 則 其 : (A) 花 粉 母 細 胞 的 染 色 體 為 36 (B) 花 粉 囊 的 囊 壁 細 胞 含 有 24 個 染 色 體 (C) 花 粉 管 總 共 含 有 36 個 染 色 體 (D) 胚 囊 細 胞 具 6 對 同 源 染 色 體 (E) 卵 細 胞 的 染 色 體 為 12 個 8. 有 關 種 子 植 物 的 正 確 敘 述 是 : (A) 配 子 體 占 優 勢 (B) 均 可 產 生 異 形 孢 子 (C) 均 可 形 成 種 子 (D) 配 子 體 內 有 顯 著 的 維 管 束 (E) 皆 可 產 生 花 粉 管 9. 右 圖 為 一 植 物 世 代 交 替 的 簡 圖, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 甲 為 孢 子 體, 乙 為 配 子 體 (B) 甲 的 染 色 體 為 單 倍 體, 乙 為 雙 倍 體 (C)(1) 行 減 數 分 裂,(2) 行 有 絲 分 裂 及 受 精 作 用 (D)(1) 行 有 絲 分 裂,(2) 行 減 數 分 裂 (E) 甲 為 配 子 體 乙 為 孢 子 體 10. 右 圖 為 土 馬 騌 世 代 交 替 圖, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 圖 中 甲 為 配 子 體, 染 色 體 為 2n (B) 圖 中 乙 的 染 色 體 為 1n (C) 圖 中 丙 的 染 色 體 為 2n (D) 圖 中 戊 為 孢 子, 染 色 體 為 1n (E) 圖 中 己 屬 於 孢 子 體, 染 色 體 為 2n 11. 在 植 物 的 世 代 交 替 過 程 中, 下 列 那 些 敘 述 是 錯 誤? (A) 配 子 體 以 減 數 分 裂 產 生 配 子 (B) 孢 子 體 以 減 數 分 裂 產 生 孢 子 (C) 配 子 體 配 子 與 孢 子 均 含 單 套 染 色 體 (D) 孢 子 體 與 孢 子 均 含 有 雙 套 染 色 體 (E) 配 子 體 的 演 化 趨 勢 是 逐 漸 退 化 12. 下 列 有 關 植 物 生 殖 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 石 蓴 等 藻 類 的 孢 子 和 配 子 均 具 有 鞭 毛, 可 以 游 動 (B) 土 馬 騌 的 精 子 卵 有 藏 精 器 藏 卵 器 的 保 護 (C) 一 株 蕨 類 的 原 葉 體 除 可 產 生 精 子 外, 亦 可 產 生 卵 (D) 松 樹 的 生 殖 構 造 為 球 果, 球 果 可 藉 風 力 散 布 至 遠 處 萌 發 (E) 開 花 植 物 的 成 熟 雄 配 子 體 具 有 1 個 生 殖 核 和 1 個 管 核 13. 下 列 那 些 生 物 可 用 孢 子 繁 殖? (A) 蕨 類 (B) 細 菌 (C) 地 錢 (D) 黴 菌 (E) 松 14. 下 列 那 些 植 物 需 要 生 長 於 陰 溼 的 地 方? (A) 鳥 巢 蕨 (B) 箭 竹 (C) 土 馬 騌 (D) 水 杉 (E) 番 茄 15. 種 子 植 物 在 陸 地 上 占 優 勢 的 主 要 原 因 是 : (A) 行 卵 配 生 殖 (B) 有 花 粉 管 形 成 (C) 孢 子 有 厚 壁 (D) 有 種 子 形 成 (E) 行 世 代 交 替 60 35

36 16. 下 列 植 物 生 活 史 中, 何 者 有 雙 重 受 精 現 象? (A) 世 界 爺 (B) 臺 灣 二 葉 松 (C) 菊 花 (D) 鳥 巢 蕨 (E) 玉 米 17. 下 列 有 關 開 花 植 物 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 完 全 花 一 定 是 兩 性 花 (B) 具 完 全 花 者 一 定 同 株 (C) 具 單 性 花 者 一 定 異 株 (D) 單 子 葉 植 物 一 定 是 風 媒 花 (E) 具 單 性 花 者 一 定 是 異 花 傳 粉 18. 下 列 何 者 受 精 須 以 水 為 媒 介? (A) 桫 欏 (B) 土 馬 騌 (C) 地 錢 (D) 水 筆 仔 (E) 菱 角 19. 關 於 植 物 孢 子 與 配 子 比 較, 下 列 那 些 正 確? 孢 子 配 子 (A) 無 性 生 殖 有 性 生 殖 (B) 屬 於 孢 子 體 世 代 屬 於 配 子 體 世 代 (C) 染 色 體 數 1n 染 色 體 數 1n (D) 由 孢 子 體 經 減 數 分 裂 形 成 由 配 子 體 經 有 絲 分 裂 形 成 (E) 萌 發 為 配 子 體 受 精 後 形 成 合 子 20. 下 列 有 關 植 物 生 殖 器 官 中 花 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 榕 屬 植 物 的 花 序 稱 為 隱 頭 花 序 (B) 榕 屬 的 植 物 是 經 由 風 力 傳 粉 (C) 一 朵 花 若 兼 具 雄 蕊 和 雌 蕊 稱 為 兩 性 花 (D) 長 有 單 性 花 的 植 物 必 為 雌 雄 異 株 (E) 雌 蕊 基 部 的 子 房 內 含 有 一 個 或 數 個 胚 珠 21. 具 世 代 交 替 的 植 物 其 生 活 史 中 具 有 基 因 重 組 的 機 會 是 在 那 些 步 驟? (A) 配 子 體 配 子 (B) 孢 子 配 子 體 (C) 合 子 孢 子 體 (D) 配 子 結 合 合 子 (E) 孢 子 體 孢 子 22. 下 列 有 關 被 子 植 物 的 特 徵 描 述, 何 者 正 確? (A) 具 花 粉 管 (B) 具 雙 重 受 精 (C) 可 結 果 實 (D) 配 子 體 具 維 管 束 (E) 生 活 史 中 以 孢 子 體 世 代 占 優 勢 23. 下 列 那 些 特 徵 是 被 子 植 物 所 獨 有? (A) 胚 珠 外 有 子 房 壁 保 護 (B) 能 開 花 (C) 行 雙 重 受 精 (D) 產 生 異 形 孢 子 (E) 用 花 粉 管 輸 送 精 子 與 卵 受 精 24. 下 列 何 者 參 與 開 花 植 物 的 雙 重 受 精? (A) 管 核 (B) 卵 核 (C) 極 核 (D) 精 核 (E) 珠 被 25. 下 列 何 種 植 物, 其 受 精 時 可 不 需 要 以 水 為 媒 介 : (A) 黑 黴 菌 (B) 蕨 類 (C) 蘚 苔 (D) 水 稻 (E) 玫 瑰 花 26. 有 關 植 物 界 的 敘 述, 下 列 何 者 不 正 確? (A) 皆 生 活 在 陸 上 (B) 皆 營 固 著 生 活 (C) 多 數 種 類 具 有 維 管 束 (D) 蕨 類 植 物 裸 子 植 物 和 被 子 植 物 用 種 子 繁 殖 (E) 有 明 顯 的 世 代 交 替 61 36

37 27. 下 列 有 關 無 維 管 束 植 物 與 維 管 束 植 物 的 比 較, 何 者 正 確? 比 較 項 目 (A) 生 活 史 中 (B) 輸 導 的 單 套 期 組 織 (C) 演 化 先 後 順 序 (D) 營 養 方 式 (E) 形 成 種 子 植 物 種 類 無 維 管 束 植 物 具 有 不 具 先 自 營 否 維 管 束 植 物 具 有 具 有 後 自 營 是 28. 下 列 生 物 何 者 具 有 維 管 束 構 造? (A) 藻 類 (B) 蕨 類 (C) 苔 蘚 類 (D) 裸 子 植 物 (E) 被 子 植 物 29. 下 列 哪 些 植 物 的 孢 子 體 較 配 子 體 發 達? (A) 地 錢 (B) 桃 樹 (C) 樹 蕨 (D) 水 稻 (E) 土 馬 騌 解 答 一 單 選 題 : 1.(C) 2.(A) 3.(B) 4.(A) 5.(C) 6.(D) 7.(B) 8.(C) 9.(C) 10.(A) 11.(C) 12.(A) 13.(A) 14.(C) 15.(A) 16.(B) 17.(C) 18.(B) 19.(D) 20.(A) 21.(D) 22.(D) 23.(A) 1. 詳 解 臺 灣 冷 杉 屬 裸 子 植 物, 不 具 ( 乙 ) 子 房 ( 丁 ) 開 花 特 性 2. 詳 解 苔 蘚 類 孢 子 體 寄 生 於 配 子 體 上, 單 套 的 配 子 體 較 發 達 3. 詳 解 裸 子 植 物 胚 珠 無 子 房 保 護 4. 詳 解 (A) 神 木 一 般 為 紅 檜, 屬 裸 子 植 物, 無 果 實 和 花, 子 葉 多 數 5. 詳 解 (A) 無 輸 導 組 織 (B) 需 以 水 為 媒 介 (D) 無 根 莖 葉 分 化 7. 詳 解 (B) 原 葉 體 是 蕨 類 植 物 的 配 子 體 8. 詳 解 (C) 孢 子 體 世 代 係 由 合 子 發 育 而 來, 配 子 體 世 代 則 由 孢 子 發 育 而 來 15. 詳 解 (A) 淡 綠 色 的 小 花 不 易 吸 引 蜜 蜂 16. 詳 解 (A) 松 不 具 果 實, 其 種 子 有 翅 (C) 鬼 針 草 的 果 皮 長 有 刺 狀 或 鉤 狀 突 起, 可 藉 動 物 傳 播 (D) 鳳 仙 花 果 實 成 熟 後, 輕 碰 果 皮 便 裂 開 而 彈 出 種 子 17. 詳 解 (C) 此 為 蟲 媒 花 的 特 性 18. 詳 解 (A)(C)(D) 為 2n 19. 詳 解 (D) 睡 蓮 為 被 子 植 物, 可 藉 花 粉 管 輸 送 精 核 20. 詳 解 (A) 蘚 苔 類 具 有 多 細 胞 構 造 的 藏 精 器 與 藏 卵 器 23. 詳 解 具 翅 狀 構 造, 故 藉 風 力 傳 播 62 37

38 二 多 重 選 擇 題 : 1.(D)(E) 2.(A)(B)(C) 3.(A)(C)(D) 4.(C)(D)(E) 5.(B)(C)(D)(E) 6.(B)(E) 7.(B)(C)(E) 8.(B)(C)(E) 9.(A)(C) 10.(B)(C)(D) 11.(A)(D) 12.(A)(B)(C) 13.(A)(C)(D) 14.(A)(C) 15.(B)(D) 16.(C)(E) 17.(A)(B) 18.(A)(B)(C) 19.(A)(C)(D)(E) 20.(A)(C)(E) 21.(D)(E) 22.(A)(B)(C)(E) 23.(A)(B)(C) 24.(B)(C)(D) 25.(A)(D)(E) 26.(A)(D) 27.(A)(B)(C)(D) 28.(B)(D)(E) 29.(B)(C)(D) 5. 詳 解 (A) 裸 子 植 物 亦 具 有 胚 乳 6. 詳 解 (A) 發 育 為 種 子 (C) a b c 及 卵 核 合 稱 胚 囊 (D) 二 個 b 和 一 個 精 核 受 精 7. 詳 解 胚 乳 細 胞 染 色 體 數 目 為 3n = 36 2n = 24(12 對 ) (A) 24 個 (D) 胚 囊 細 胞 為 大 孢 子, 具 有 1n,12 個 染 色 體 8. 詳 解 (A) 孢 子 體 占 優 勢 (D) 配 子 體 寄 生 生 活, 構 造 簡 單, 無 維 管 束 9. 詳 解 (B) 甲 -2n, 乙 -1n 10. 詳 解 (A) 甲 為 配 子 體, 染 色 體 為 1n (E) 己 為 原 絲 體, 染 色 體 為 1n 11. 詳 解 (A) 配 子 體 以 有 絲 分 裂 產 生 配 子 (D) 孢 子 染 色 體 僅 具 1n 12. 詳 解 (D) 球 果 產 生 的 種 子 可 藉 風 力 散 布, 而 非 球 果 藉 風 力 散 布 (E) 成 熟 雄 配 子 體 具 有 2 個 精 核 1 個 管 核, 成 熟 的 花 粉 粒 才 具 有 1 個 生 殖 核 1 個 管 核 13. 詳 解 (B) 分 裂 生 殖 (E) 種 子 繁 殖 14. 詳 解 (A)(C) 二 者 受 精 需 水 為 媒 介 16. 詳 解 雙 重 受 精 為 被 子 植 物 特 有 的 現 象,(A)(B) 為 裸 子 植 物 (D) 為 蕨 類 植 物, 故 無 雙 重 受 精 17. 詳 解 (C) 具 單 性 花 者 有 可 能 同 株, 如 玉 米 (D) 單 子 葉 植 物 風 媒 花 蟲 媒 花 均 有 (E) 單 性 花 亦 可 能 自 花 傳 粉 23. 詳 解 (D)(E) 裸 子 植 物 亦 具 有 25. 詳 解 (A) 可 利 用 菌 絲 結 合 (D)(E) 可 產 生 花 粉 管 27. 詳 解 (E) 維 管 束 植 物 中 僅 高 等 維 管 束 植 物 具 有 種 子 形 成, 其 他 如 蕨 類 則 仍 無 種 子 28. 詳 解 (A)(C) 皆 無 維 管 束 29. 詳 解 (A)(E) 為 苔 蘚 類, 孢 子 體 寄 生 於 配 子 體 上 63 38

39 ERIC BIOLOGY 動 物 生 物 題 庫 一 單 選 題 : 1. 假 體 腔 動 物 的 體 腔 是 由 何 種 胚 層 所 圍 成 的 空 腔? (A) 外 胚 層 與 中 胚 層 (B) 外 胚 層 與 內 胚 層 (C) 中 胚 層 與 內 胚 層 (D) 中 胚 層 與 中 胚 層 2. 真 體 腔 動 物 的 體 腔 是 由 何 種 胚 層 所 圍 成 的 空 腔? (A) 外 胚 層 與 中 胚 層 (B) 外 胚 層 與 內 胚 層 (C) 中 胚 層 與 內 胚 層 (D) 中 胚 層 與 中 胚 層 3. 下 列 何 者 行 胞 內 消 化 : (A) 黏 菌 (B) 酵 母 菌 (C) 腐 生 細 菌 (D) 水 黴 菌 4. 動 物 界 中 種 類 最 多 是 : (A) 脊 索 動 物 (B) 棘 皮 動 物 (C) 節 肢 動 物 (D) 軟 體 動 物 5. 頭 部 專 化 發 生 在 下 列 何 種 體 型 的 生 物? (A) 輻 射 對 稱 (B) 兩 側 對 稱 (C) 球 狀 對 稱 (D) 與 對 稱 性 無 關 6. 下 列 動 物 何 者 屬 於 硬 骨 魚? (A) 鬚 鯨 (B) 文 昌 魚 (C) 山 椒 魚 (D) 彈 塗 魚 7. 下 列 動 物 何 者 是 屬 於 假 體 腔 動 物? (A) 海 綿 (B) 線 蟲 (C) 昆 蟲 (D) 海 星 8. 下 列 低 等 無 脊 椎 動 物 中, 何 者 具 有 體 腔? (A) 海 綿 動 物 (B) 扁 形 動 物 (C) 線 形 動 物 (D) 腔 腸 動 物 9. 下 列 動 物 何 者 終 身 具 有 脊 索? (A) 蛙 (B) 魟 (C) 海 鞘 (D) 文 昌 魚 10. 將 生 物 分 門 別 類, 並 制 定 生 物 學 名 的 命 名 法 則 為 : (A) 亞 里 斯 多 德 (B) 蓋 倫 (C) 林 奈 (D) 許 來 登 二 多 重 選 擇 題 : 1. 介 於 動 物 植 物 間 的 生 物 有 : (A) 草 履 蟲 (B) 眼 蟲 (C) 海 綿 (D) 團 藻 (E) 海 葵 2. 下 列 動 物 何 者 是 屬 於 後 口 動 物? (A) 環 節 動 物 (B) 軟 體 動 物 (C) 節 肢 動 物 (D) 棘 皮 動 物 (E) 脊 索 動 物 3. 下 列 動 物 何 者 具 有 刺 細 胞? (A) 海 星 (B) 海 綿 (C) 海 葵 (D) 水 母 (E) 珊 瑚 64 39

40 4. 下 列 哪 些 動 物 在 系 統 分 類 學 上 被 認 為 具 有 兩 側 對 稱 的 體 制? (A) 渦 蟲 (B) 海 星 (C) 海 葵 (D) 比 目 魚 (E) 海 綿 5. 下 列 有 關 於 胚 胎 原 口 發 生 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 胚 胎 時 的 原 口 發 育 為 成 體 的 口 者, 稱 為 原 口 類 (B) 低 等 的 無 脊 椎 動 物 均 是 屬 於 原 口 類 (C) 胚 胎 時 原 口 發 育 為 成 體 的 肛 門, 稱 為 後 口 類 (D) 高 等 無 脊 椎 動 物 均 為 後 口 類 (E) 輻 射 對 稱 的 動 物 屬 於 原 口 類, 兩 側 對 稱 的 動 物 屬 於 後 口 類 6. 下 列 哪 些 生 物 屬 於 同 一 生 物 門? (A) 鮑 魚 文 昌 魚 山 椒 魚 (B) 海 膽 海 參 海 鞘 (C) 蝗 蟲 蝴 蝶 蜘 蛛 (D) 蝸 牛 寄 居 蟹 田 螺 (E) 絛 蟲 蛔 蟲 蟯 蟲 7. 下 列 哪 些 動 物 的 消 化 途 徑 呈 單 行 道 進 行? (A) 水 母 (B) 海 星 (C) 渦 蟲 (D) 蛔 蟲 (E) 水 螅 8. 有 關 棘 皮 動 物, 下 列 敘 述 正 確 是 : (A) 皆 生 活 在 海 洋 中 (B) 成 體 輻 射 對 稱, 幼 體 兩 側 對 稱 (C) 胚 胎 發 生 早 期 和 若 干 生 化 特 徵 與 脊 索 動 物 相 似 (D) 體 有 前 後 左 右 背 腹 之 分 (E) 具 鈣 質 骨 板 9. 下 列 哪 些 動 物 原 口 發 育 及 體 腔 的 形 成 與 人 類 相 同 : (A) 蚯 蚓 (B) 文 蛤 (C) 蜘 蛛 (D) 海 星 (E) 海 膽 10. 依 據 懷 塔 克 的 分 類 方 式, 動 物 界 的 生 物 具 有 下 列 哪 些 共 同 特 性? (A) 兼 具 動 植 物 特 徵 (B) 具 有 多 細 胞 體 制 (C) 行 異 營 生 活 (D) 不 具 細 胞 壁 (E) 行 固 著 生 活 11. 下 列 生 物 何 者 屬 於 節 肢 動 物 門? (A) 馬 陸 (B) 沙 蠶 (C) 蝸 牛 (D) 蝴 蝶 (E) 海 百 合 12. 下 列 動 物 何 者 為 兩 側 對 稱? (A) 水 螅 (B) 絛 蟲 (C) 烏 賊 (D) 蚯 蚓 (E) 水 母 65 40

41 解 答 一 單 選 題 : 1.(C) 2.(D) 3.(A) 4.(C) 5.(B) 6.(D) 7.(B) 8.(C) 9.(D) 10.(C) 1. 詳 解 假 體 腔 外 側 體 壁 部 分 為 肌 肉 ( 中 胚 層 ), 內 側 僅 一 層 消 化 管 上 皮 細 胞 ( 內 胚 層 ) 2. 詳 解 真 體 腔 由 肌 肉 及 腹 膜 圍 成, 肌 肉 腹 膜 皆 來 自 中 胚 層 3. 詳 解 黏 菌 的 變 形 體 時 期 可 伸 出 偽 足 攝 食, 形 成 食 泡, 此 為 胞 內 消 化 6. 詳 解 (A) 哺 乳 類 (B) 頭 索 動 物 (C) 兩 生 類 7. 詳 解 (A) 無 體 腔 (C)(D) 真 體 腔 8. 詳 解 (A) 海 綿 腔 (B) 無 體 腔 (D) 腔 腸 ( 消 化 腔 ) 9. 詳 解 (D) 為 頭 索 動 物, 終 生 具 有 脊 索 二 多 重 選 擇 題 : 1.(B)(D) 2.(D)(E) 3.(C)(D)(E) 4.(A)(B)(D) 5.(A)(C) 6.(C) 7.(B)(D) 8.(A)(B)(C)(E) 9.(D)(E) 10.(B)(C)(D) 11.(A)(D) 12.(B)(C)(D) 1. 詳 解 眼 蟲, 團 藻 具 鞭 毛 可 運 動, 細 胞 內 具 葉 綠 體 可 以 行 光 合 作 用 2. 詳 解 (A)(B)(C) 皆 為 原 口 動 物 4. 詳 解 海 星 幼 蟲 為 兩 側 對 稱 5. 詳 解 (B) 海 綿, 腔 腸 動 物 門 不 具 原 口 (D) 分 原 口 及 後 口 (E) 兩 側 對 稱 分 原 口 及 後 口 6. 詳 解 (A) 鮑 魚 為 軟 體 動 物 門, 其 他 為 脊 索 動 物 門 (B) 海 鞘 為 脊 索 動 物 門, 其 他 為 棘 皮 動 物 門 (D) 寄 居 蟹 為 節 肢 動 物 門, 其 他 為 軟 體 動 物 門 (E) 絛 蟲 為 扁 形 動 物 門, 其 他 為 線 形 動 物 門 7. 詳 解 (B)(D) 兩 者 有 口 及 肛 門 分 化, 使 食 物 僅 能 由 口 往 肛 門 單 方 向 進 行 9. 詳 解 人 類 海 星 海 膽 皆 為 後 口 動 物 11. 詳 解 (B) 環 節 動 物 (C) 軟 體 動 物 (E) 棘 皮 動 物 12. 詳 解 (A)(E) 為 輻 射 對 稱 66 41

42 ERIC BIOLOGY 95 一 單 選 題 :(40%, 每 題 2 分 ) 3-1 根 的 構 造 與 養 分 攝 取 1. 下 圖 為 土 壤 中 的 水 分 自 根 毛 或 根 的 表 皮 進 入 根 維 管 束 所 經 過 的 途 徑, 圖 中 甲 乙 丙 丁 的 構 造 依 序 為 何? (A) 內 皮 層 周 鞘 韌 皮 部 木 質 部 (B) 內 皮 層 韌 皮 部 形 成 層 木 質 部 (C) 皮 層 內 皮 層 形 成 層 韌 皮 部 (D) 皮 層 內 皮 層 周 鞘 木 質 部 2. 植 物 的 根 毛, 可 以 比 作 人 體 小 腸 內 壁 的 絨 毛, 因 為 兩 者 均 可 : (A) 影 響 蠕 動 (B) 調 節 ph (C) 增 加 表 面 積 (D) 控 制 酸 鹼 反 應 3. 根 據 下 表 對 根 的 構 造 與 功 能 的 敘 述, 試 問 下 列 哪 一 組 是 正 確 的 配 對? 構 造 1. 皮 層 2. 木 質 部 3. 韌 皮 部 4. 周 鞘 功 能 a. 支 根 由 此 處 向 外 生 出 b. 輸 送 葉 部 製 造 的 養 分 c. 輸 送 根 部 吸 收 的 水 及 礦 物 質 d. 根 內 儲 藏 養 分 的 主 要 部 位 生 物 題 庫 (A) 1-a,2-b,3-c,4-d (B) 1-b,2-d,3-a,4-c (C) 1-c,2-d,3-b,4-a (D) 1-d, 2-c,3-b,4-a 4. 若 根 毛 皮 層 內 皮 周 鞘, 則 上 述 各 部 分 其 滲 透 壓 的 大 小 依 序 為 : (A) (B) (C) (D) 5. 自 根 毛 吸 收 的 水 分, 最 後 由 氣 孔 失 散 於 大 氣 中, 中 間 要 經 過 下 列 若 干 組 織 : 內 皮 皮 層 導 管 周 鞘, 若 依 水 分 移 動 的 次 序 排 列, 其 先 後 應 是 : (A) (B) (C) (D) 6. 下 列 有 關 植 物 對 水 和 無 機 鹽 的 吸 收 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 二 者 的 吸 收 均 須 消 耗 能 量 (B) 二 者 的 吸 收 均 不 須 消 耗 能 量 (C) 水 分 的 吸 收 須 消 耗 能 量, 無 機 鹽 的 吸 收 則 不 消 耗 能 量 (D) 水 分 的 吸 收 不 消 耗 能 量, 無 機 鹽 的 吸 收 則 須 消 耗 能 量 7. 有 關 綠 肥 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 目 前 農 人 常 用 豆 科 植 物 充 當 綠 肥, 因 其 常 與 根 瘤 菌 共 生, 具 有 固 氮 的 效 能 (B) 綠 肥 主 要 作 用 是 用 來 補 充 氮 源, 與 一 般 化 學 肥 料 的 功 能 有 所 差 別 (C) 供 做 綠 肥 用 的 植 物 因 其 具 固 氮 作 用 可 增 加 土 壤 中 N 2 的 含 量 (D) 種 植 豆 科 植 物 前 的 翻 土 動 作, 主 要 在 使 土 壤 中 O 2 含 量 足, 有 利 於 根 部 細 胞 的 呼 吸 67 42

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 作 者 : 出版社 : 出版 : [ 2004 ] : 1. ; 2. [ 2004 ] (, ) : 1.,,, 2.,,,,,, 3.,,,, ( 1) ( 1) ( 2) ( 5) ( 7) ( 9) ( 10) ( 10) ( 10) ( 18) ( 22) ( 23) ( 25) ( 26) ( 26) ( 26) ( 32) ( 35) ( 37) ( 39) ( 40) ( 40) (

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . ( CIP) /. 2. :, 2004. 10 ISBN 7-5077-1891-3 :.......... R47-44 CIP ( 2004 ) 057471 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 130. 00 ( 13 ) ( ) (

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP). 1 /. :, 2004. 12 ISBN 7-80153 - 958-3.... G726. 9 CIP ( 2004) 069173 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3960 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2005 年 二 级 建 造 师 考 试 ( 法 规 及 相 关 知 识 ) 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 1 分, 共 60 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 二 级 建 造 师 执 业 资 格 的 注 册 管 理 机 构 是 ( ) A.

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 文 科 期 末 考 試 題 ( 共 六 面 ) 考 試 範 圍 一 三 民 版 ( 四 ): 臺 灣 通 史 序 定 法 翡 冷 翠 在 下 雨 紀 水 沙 連 登 樓 賦 二 三 民 版 課 外 閱 讀 文 選 ( 四 ): 韓 非 子 選 三 龍 騰 版 : 搶 救 國 文 大 作 戰 第 九 回 後 半 第 十

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

Microsoft Word - 6.doc

Microsoft Word - 6.doc 第 六 章 肿 瘤 A1 型 题 6.001 下 列 哪 一 项 不 符 合 肿 瘤 性 增 生? A. 生 长 旺 盛 B. 相 对 的 无 止 境 生 长 C. 与 机 体 不 协 调 D. 不 同 程 度 地 丧 失 分 化 成 熟 的 能 力 E. 增 生 过 程 中 致 瘤 因 子 持 续 存 在 6.002 下 列 哪 一 项 不 符 合 炎 症 性 增 生? A. 是 反 应 性 增

More information

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6 ) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0659) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A67EBEC7A67EABD7B0AAA454A457BEC7B4C1B2C4A447A6B8A4EBA6D2A6D2C3442D54> 臺 北 市 立 成 功 高 中 九 十 七 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 第 二 次 期 中 考 試 題 一 單 選 題 ( 說 明 :1-25 題, 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 下 列 字 音, 何 者 不 是 三 者 皆 音 異? (A) 裨 海 / 稗 官 / 捭 闔 (B) 徂 謝 / 趑 趄 / 沮 喪 (C) 橐 籥 / 籲 請 / 謳 謠 相 龢 (D)

More information

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

2004年专业工程管理与实务试卷(公路) 2004 年 专 业 工 程 管 理 与 实 务 试 卷 ( 公 路 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 二 十 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 地 基 处 理 中, 如 果 地 基 原 状 土 强 度 不 符 合 要 求 时, 应 进 行 换 填, 换 填 深 度 应 大 于 或 等 于 ( )cm A.30 B.50 C.80 D.100

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

( )

( ) ( ) (CIP) ( )/. :,2006 (. ) ISBN7?112?08203?X Ⅰ Ⅱ Ⅲ 1 2 Ⅳ F299 233 1 CIP (2006) 066486 ( ) ( ) :787 10921/16 :29 :716 2006 6 2006 6 :1 3500 :48 00 ISBN7?112?08203?X (14157) ( 100037) :htp://www.cabp.com.cn

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

爱学习

爱学习 2013 中 建 教 育 二 级 建 造 师 建 设 工 程 施 工 管 理 点 题 班 习 题 ( 一 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 建 设 工 程 项 目 管 理 就 是 自 项 目 开 始 到 完 成, 通 过 ( ) 使 项 目 目 标 得 以 实 现 A 项 目 策 划 和 项 目

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63> 國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损

More information

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc 5-2 循 環 作 用 課 程 標 準 高 二 生 物 : 第 四 章 ( 動 物 的 代 謝 與 恆 定 性 ) 循 環 作 用 與 養 分 的 運 輸 循 環 系 統, 血 液 和 養 分 的 運 輸 探 討 活 動 : 心 搏 測 定 心 搏 及 影 響 心 搏 的 因 素 高 三 生 物 : 第 五 章 ( 物 質 的 運 輸 ) 心 臟 和 血 管 的 構 造 與 功 能, 動 物 體 內

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线 2016 年 二 级 建 造 师 建 筑 工 程 实 务 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 某 住 宅 楼 位 于 实 行 建 筑 高 度 控 制 区 内, 其 室 外 地 面 标 高 为 -0.3m, 屋 面 面 层 标 高 为 24.0m, 女 儿 墙 顶 标 高 为 25.2m,

More information

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : :

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : : ( ) ( ) 6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :,2004.5 ( / ) ISBN 7-81060 - 374-4............ - -.R96-44 CIP (2004) 020654 818 : 200433 / : 021-65493093 : 787 1092 1/ 16 : 20.25 : 496 2004 5 1 2004 5 1 :13

More information

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£©

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£© 2002 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 考 试 政 治 试 题 及 答 案 ( 文 科 ) 考 研 加 油 站 收 集 整 理 http://www.kaoyan.com 一 下 列 每 题 的 选 项 中, 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 请 在 答 题 卡 上 将 所 选 项 的 字 母 涂 黑 ( 每 小 题 1 分, 共 15 分 ) 1. 随 着 科 学 技 术 的 发

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

2011年一级建造师《建设工程经济》

2011年一级建造师《建设工程经济》 一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 考 试 模 拟 题 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 如 果 满 足 年 有 效 利 率 与 名 义 利 率 的 差 值 最 大, 则 下 列 选 项 中 符 合 的 是 () A. 名 义 利 率 增 大, 计 息 周 期 数 减 少 B. 名 义 利 率

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

(A) (B) (C) (D) ( )2. 某 多 醣 分 子 共 由 400 個 蔗 糖 所 組 成, 則 在 由 單 醣 合 成 此 多 醣 的 過 程 中, 共 脫 掉 多 少 水 分 子? (A) 399 (B) 798 (C) 799 (D) 400 解 析 : 此 多 醣 共 由 800

(A) (B) (C) (D) ( )2. 某 多 醣 分 子 共 由 400 個 蔗 糖 所 組 成, 則 在 由 單 醣 合 成 此 多 醣 的 過 程 中, 共 脫 掉 多 少 水 分 子? (A) 399 (B) 798 (C) 799 (D) 400 解 析 : 此 多 醣 共 由 800 年 班 座 號 姓 名 : 生 物 -2 章 得 分 : 一 單 選 題 : 每 題.5 分 共 45 分 ( ). 阿 杰 中 午 吃 下 吐 司 麵 包 後, 消 化 吸 收 的 養 分 儲 存 在 肌 肉 組 織, 並 於 下 午 時 用 來 提 供 能 量 打 球, 這 其 中 的 過 程 為 何? (A) 僅 經 過 同 化 作 用 (B) 僅 經 過 異 化 作 用 (C) 有 異 化

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 试 卷 辅 导 老 师 : 武 少 峰 2014 年 9 月 27 日 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 模 拟 题 二 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 某 受 压 细 长 杆 件,

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担 2011 年 度 全 国 注 册 安 全 工 程 师 执 业 资 格 考 试 试 卷 安 全 生 产 事 故 案 例 分 析 中 华 人 民 共 和 国 人 事 考 试 中 心 制 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 二 O 一 一 年 七 月 1 一 A 焦 化 厂 为 民 营 企 业, 从 业 人 员 1000 人,2009 年 发 生 生 产 安 全 事 故 2 起 造 成 2 人 轻 伤

More information

(Microsoft Word - 102-3-\245|\247\336\244G\261M-\271A\267~\270s\261M\244G\270\325\303D)

(Microsoft Word - 102-3-\245|\247\336\244G\261M-\271A\267~\270s\261M\244G\270\325\303D) 農 業 群 專 業 科 目 ( 二 ) 1. 有 關 生 命 現 象 之 配 對, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 光 合 作 用 - 新 陳 代 謝 (B) 金 蟬 脫 殼 - 繁 殖 (C) 趨 光 性 - 感 應 (D) 狗 急 跳 牆 - 運 動 2. 下 列 何 者 是 膜 狀 構 造 的 胞 器? (A) 粒 線 體 (B) 核 糖 體 (C) 中 心 粒 (D) 染 色 體 3. 下

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

101¦~«ü©w¦Ò¸Õ¸ÑªR-¥Íª«¦Ò¬ì

101¦~«ü©w¦Ò¸Õ¸ÑªR-¥Íª«¦Ò¬ì 生 物 考 科 文 / 家 齊 女 中 房 樹 生 老 師 101 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 今 年 指 考 生 物 重 視 考 基 本 觀 念 與 邏 輯 推 理 能 力, 有 鑑 別 度, 難 度 與 去 年 差 不 多, 題 目 大 多 出 自 高 三 選 修 內 容, 圖 表 題 沒 有 很 多, 沒 有 時 事 題, 也 缺 乏 課 本 實 驗 題 原 則 上 只 要 學

More information

Microsoft Word - 97高二上複習考

Microsoft Word - 97高二上複習考 97 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 複 習 考 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :70 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆 在 答 案 卷 上 作 答 第 一 部 分 : 選 擇 題 ( 60 分 ) 壹 單

More information

Microsoft Word - 9722高二文組生物

Microsoft Word - 9722高二文組生物 國 立 新 店 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 第 二 次 期 中 考 二 年 級 社 會 組 生 物 全 華 版 5-2~6-2 第 一 張, 共 兩 張 一 單 選 題 ( 第 1~40 題 每 題 2 分 ) 1. 人 體 的 血 糖 濃 度, 正 常 為 0.07%; 多 吃 糖 果 會 使 血 糖 增 高, 這 時 人 體 便 將 血 糖 變 為 肝 糖 而 儲 藏, 這

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0660) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

安全生产管理知识

安全生产管理知识 2014 年 二 建 管 理 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 施 工 总 承 包 方 项 目 管 理 任 务 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 施 工 总 承 包 方 一 般 不 承 担 施 工 任 务, 只 承 担 施 工 的 总 体 管 理 和 协 调

More information

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句 臺 北 市 成 功 高 中 103 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 考 試 範 圍 一 龍 騰 版 國 文 課 本 第 三 冊 : 始 得 西 山 宴 遊 記 諫 太 宗 十 思 疏 唐 詩 選 稻 菜 流 年 一 桿 稱 仔 二 龍 騰 版 課 外 學 習 讀 本 第 三 冊 : 唐 詩 選 三 延 伸 教 材 : 國 文 超 正 典 第 五 章 第 壹

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com D. 刚 性 角 受 设 计 尺 寸 影 响, 与 基 础 材 质 无 关 9. 关 于 钢 筋 混 凝 土 基 础 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 钢 筋 混 凝 土 条 形 基 础 底 宽 不 宜 大

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com D. 刚 性 角 受 设 计 尺 寸 影 响, 与 基 础 材 质 无 关 9. 关 于 钢 筋 混 凝 土 基 础 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 钢 筋 混 凝 土 条 形 基 础 底 宽 不 宜 大 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2011 年 度 全 国 造 价 工 程 师 执 业 资 格 考 试 建 设 工 程 技 术 与 计 量 ( 土 建 工 程 部 分 ) 试 卷 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 地 震 震 级 和 强

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 中 99 學 年 度 第 一 學 期 高 一 國 文 第 二 次 期 中 試 卷 第 壹 部 分 : 選 擇 題 50% 教 師 詳 解 卷 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2 分 (30%) 1. 下 列 各 選 項 中 的 三 組 讀 音, 何 者 三 組 皆 不 相 同? (A) 匏 瓜 徒 懸 冰 雹 散 落 刨 根 究 柢 (B) 徵 召 入 伍 克 紹 箕

More information

2010年中级 统计工作实务 试卷(A)

2010年中级 统计工作实务 试卷(A) 二 一 年 度 全 国 统 计 专 业 技 术 中 级 资 格 考 试 统 计 工 作 实 务 试 卷 注 意 事 项 1. 在 你 拿 到 试 卷 的 同 时 将 得 到 一 份 专 用 答 题 卡, 所 有 试 题 均 须 在 专 用 答 题 卡 上 作 答, 在 试 卷 或 草 稿 纸 上 作 答 不 得 分 2. 答 题 时 请 认 真 阅 读 试 题, 对 准 题 号 作 答 一 单 项

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

Microsoft Word - 7产后病.doc

Microsoft Word - 7产后病.doc 中 医 妇 科 试 题 一. 名 词 解 释 (15 分 ) 1. 月 经 2. 月 经 愆 期 3. 的 候 4. 崩 漏 5. 多 囊 卵 巢 综 合 症 6. 痛 经 7. 绝 经 前 后 诸 证 8. 恶 阻 9. 异 位 妊 娠 10. 不 孕 症 二. 单 选 题 (15 分 ) 1. 现 存 中 医 古 籍 中 最 早 设 妇 科 专 篇 的 医 著 是 ( ) A. 金 匮 要 略

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

一、單選題 (50題 每題1分 共50分)

一、單選題 (50題 每題1分 共50分) 國 立 基 隆 高 級 中 學 97 年 度 第 學 期 第 一 次 期 中 考 二 年 級 生 物 試 題 卷 請 用 電 腻 卡 作 答 命 題 教 師 : 周 以 欣 一 單 選 題 : 每 題 分 共 54 分 0. 從 左 側 頭 頸 胸 及 腹 部 下 肢 來 的 淋 巴 最 先 匯 入 下 列 何 處? (A) 胸 管 (B) 右 淋 巴 總 管 (C) 左 鎖 骨 下 靜 脈 (D)

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-2116-7......... :. R473. 5-44 CIP ( 2004 ) 022391 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2004 4 2 : 2004 4 1 : 00001 10000 : 100. 00 ( 10 ) (

More information

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密 2014 年 一 级 建 造 师 工 程 实 务 建 筑 工 程 真 题 及 答 案 1. 某 受 压 细 长 杆 件, 两 端 校 支, 其 临 界 力 为 为 50kN, 若 将 杆 件 支 座 形 式 改 为 两 端 固 定, 其 临 界 力 应 为 ()kn A 50 B 100 C 150 D 200 答 案 :D 2. 预 应 力 混 凝 土 构 件 的 混 凝 土 最 低 强 度 等

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 前 言 白 袖 輕 飄, 修 練 了 一 年, 曾 在 岳 陽 樓 上 三 醉 而 去, 也 划 過 低 聲 嗚 咽 的 呼 蘭 河 畔 搦 管 在 手, 撫 摸 著 赤 壁 石 岸, 一 回 頭 卻 聽 見 悠 哉 的 臨 池 學 書 聲 經 歷 了 五 次 測 驗 後, 即 將

More information

第1題:答案D

第1題:答案D 第 壹 部 分 : 選 擇 題 一 單 選 題 第 1 題 : 答 案 C 詳 解 :(A) 白 髮 皤 皤 : ㄆㄛˊ; 蟠 桃 :ㄆㄢˊ (B) 遍 地 餓 殍 :ㄆㄧㄠˇ; 寄 蜉 蝣 於 天 地 :ㄈㄨˊ (C) 身 陷 囹 圄 :ㄩˇ; 慚 惶 不 語 :ㄩˇ 讀 音 相 同, 是 正 確 選 項 (D) 筵 席 :ㄧㄢˊ; 垂 涎 三 尺 :ㄒㄧㄢˊ 因 此 選 項 (C) 是 正 確

More information

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩

京 佳 官 方 网 站 :www.jingjia.org 教 学 案 例 及 真 题 分 析 一 教 学 案 例 ( 一 ) 一 份 完 整 的 教 学 设 计 ( 二 ) 一 个 完 整 的 课 堂 教 学 视 频 ( 三 ) 两 个 典 型 的 教 学 片 断 分 析 ( 四 ) 十 个 精 彩 全 国 免 费 咨 询 电 话 :400-700-9270 (VJJZJ HN)12282 中 国 京 佳 内 部 资 料 教 学 案 例 及 真 题 分 析 京 佳 教 育 集 团 招 教 研 究 院 编 写 京 佳 网 站 :www.jingjia.org 京 佳 网 校 :www.ccse.cn 勇 于 开 始, 才 能 找 到 成 功 的 路 京 佳 格 言 第 1 页 共 28 页 京 佳

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 7.(4) 執 行 口 對 口 人 工 呼 吸 時, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? 吹 氣 時, 一 手 捏 緊 案 主 鼻 子, 將 氣 體 由 案 主 口 腔 內 吹 入 吹 氣 後, 將 手 及 口 移 開, 讓 案 主 肺 部 內 氣 體 排 出 在 吹 氣 時 要 同 時 注 意 案 主 胸 部 起 伏 程 度 一 旦 案 主 有 頸 動 脈 跳 動 後 即 可 停 止 吹 氣 8.(1)

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

摘要

摘要 5 AB 2 A 5 B 3 C D 5 E 3 1 38 A B C D E 5 8 3 3 3 5 8 3 5 3 5 8 3 3 8 3 5 8 5 5 5 () 1. ABD AB (LDR room) 2 C 2 2 2 LDR room 2 D 39 E 2. ABC D 2 2 E 3 2 3. ABC AB A 2 B 20 CD E 4. 5 5 2 3 A 13 A 2 2 CD

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

蘭 陽 女 中 藍 伯 倫 老 師 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 71 分 ) 一 單 選 題 ( 20 分 ) 1 p 1 1/3 1 DNA A B C D C DNA DNA 2n 2n*2 n*2n n 2 DNA N 15 N 15 DNA N 15 N 14 A 1/4 N 1

蘭 陽 女 中 藍 伯 倫 老 師 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 71 分 ) 一 單 選 題 ( 20 分 ) 1 p 1 1/3 1 DNA A B C D C DNA DNA 2n 2n*2 n*2n n 2 DNA N 15 N 15 DNA N 15 N 14 A 1/4 N 1 蘭 陽 女 中 / 藍 伯 倫 老 師 試 題 答 案 依 據 大 考 中 心 公 布 內 容 發 行 人 / 陳 炳 亨 總 召 集 / 周 耀 琨 總 編 輯 / 蔣 海 燕 主 編 / 廖 婉 秀 校 對 / 記 佳 雯 陳 怡 采 吳 宗 穎 美 編 / 廖 晨 孜 王 姿 靜 出 版 / 民 國 九 十 八 年 七 月 發 行 所 / 7 0 2 4 8 臺 南 市 新 樂 路 76 號

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸ 2006 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 试 题 及 参 考 答 案 ( 科 目 代 码 :101) 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 须 在 答 题 卡 和 答 题 纸 上 填 写 考 生 姓 名 报 考 单 位 和 考 生 编 号, 同 时 在 答 题 卡 上 涂 写 考 生 编 号 的 信 息 点 2. 选 择 题 的 答 案 必 须 涂

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (5) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (6) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (7) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (8) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (9)

第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (5) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (6) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (7) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (8) 第 7 章 愤 怒 了 吗? 你 的 IQ 怎 样 (9) 您 的 文 件 来 自 http://bbs.asuro.cn 爱 书 楼 中 文 论 坛 由 < 咏 思 > 收 集 整 理 < 爱 书 楼 TXT 小 说 论 坛 >- 全 力 为 你 提 供 最 新 最 全 的 txt 文 本 格 式 电 子 书 下 载. 声 明 : 本 书 仅 供 读 者 预 览, 请 在 下 载 后 24 小 时 内 删 除, 如 果 喜 欢 请 购 买 正 版 图 书

More information