应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的"

Transcription

1 2014 年 注 会 会 计 讲 义 ( 第 1 16 章 ) 郭 建 华 第 一 章 总 论 考 情 分 析 本 章 考 试 集 中 在 客 观 性 题 目 中, 本 章 主 要 考 查 会 计 信 息 质 量 要 求 会 计 要 素 结 合 有 关 章 节 的 选 择 题 考 点 一 : 会 计 信 息 质 量 要 求 根 据 基 本 准 则 规 定, 它 包 括 可 靠 性 相 关 性 可 理 解 性 可 比 性 实 质 重 于 形 式 重 要 性 谨 慎 性 和 及 时 性 其 中, 前 4 项 是 首 要 质 量 要 求, 是 企 业 财 务 报 告 中 所 提 供 会 计 信 息 应 具 备 的 基 本 质 量 特 征 ; 后 4 项 是 会 计 信 息 的 次 级 质 量 要 求, 是 对 前 4 项 首 要 质 量 要 求 的 补 充 和 完 善, 尤 其 是 在 对 某 些 特 殊 交 易 或 者 事 项 进 行 处 理 时, 需 要 根 据 这 些 质 量 要 求 来 把 握 其 会 计 处 理 原 则 另 外, 及 时 性 还 是 会 计 信 息 相 关 性 和 可 靠 性 的 制 约 因 素, 企 业 需 要 在 相 关 性 和 可 靠 性 之 间 寻 求 一 种 平 衡, 以 确 定 信 息 及 时 披 露 的 时 间 例 题 1 单 选 题 (2010 年 考 题 ) 下 列 各 项 会 计 信 息 质 量 要 求 中, 对 相 关 性 和 可 靠 性 起 着 制 约 作 用 的 是 ( ) A. 及 时 性 B. 谨 慎 性 C. 重 要 性 D. 实 质 重 于 形 式 正 确 答 案 A ( 一 ) 可 比 性 同 一 企 业 不 同 时 期 发 生 的 相 同 或 者 相 似 的 交 易 或 者 事 项, 应 当 采 用 一 致 的 会 计 政 策, 不 得 随 意 变 更 确 需 变 更 的, 应 当 在 附 注 中 说 明 不 同 企 业 发 生 的 相 同 或 者 相 似 的 交 易 或 者 事 项, 应 当 采 用 规 定 的 会 计 政 策, 确 保 会 计 信 息 口 径 一 致 相 互 可 比 例 题 2 多 选 题 A 公 司 本 年 开 始 执 行 新 准 则, 下 列 经 济 业 务 事 项 中, 不 违 背 可 比 性 要 求 的 有 ( ) A. 鉴 于 本 年 开 始 执 行 新 准 则, 将 发 出 存 货 计 价 方 法 由 后 进 先 出 法 改 为 先 进 先 出 法 B. 由 于 本 年 利 润 计 划 完 成 情 况 不 佳, 将 已 计 提 的 固 定 资 产 减 值 准 备 转 回 C. 鉴 于 本 年 开 始 执 行 新 准 则, 将 符 合 资 本 化 条 件 的 一 般 借 款 费 用 予 以 资 本 化 D. 某 项 存 货 已 经 丧 失 使 用 价 值 和 转 让 价 值, 将 其 账 面 价 值 一 次 性 转 入 当 期 损 益 正 确 答 案 ACD 答 案 解 析 选 项 B, 属 于 人 为 操 纵 利 润 ( 二 ) 实 质 重 于 形 式 这 里 的 实 质 强 调 经 济 业 务 的 经 济 实 质, 形 式 强 调 经 济 业 务 的 法 律 形 式, 即 经 济 实 质 要 重 于 法 律 形 式 实 质 重 于 形 式 要 求 企 业 应 当 按 照 交 易 或 者 事 项 的 经 济 实 质 进 行 会 计 确 认 计 量 和 报 告, 不 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

2 应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的 选 择 2014 年 注 册 会 计 师 考 前 辅 导 [ 基 础 班 ] 会 计 A 公 司 B 公 司 30% (3) 商 品 售 后 回 购, 且 回 购 价 确 定 的 情 况 下, 不 确 认 商 品 销 售 收 入 (4) 固 定 资 产 售 后 租 回 交 易 形 成 经 营 租 赁, 在 没 有 确 凿 证 据 表 明 售 后 租 回 交 易 是 按 公 允 价 值 达 成 的, 售 价 高 于 公 允 价 值 的 差 额 应 予 以 递 延 ( 三 ) 重 要 性 重 要 性 要 求 企 业 提 供 的 会 计 信 息 应 当 反 映 与 企 业 财 务 状 况 经 营 成 果 和 现 金 流 量 有 关 的 所 有 重 要 交 易 或 者 事 项 财 务 报 告 中 提 供 的 会 计 信 息 的 省 略 或 者 错 报 会 影 响 投 资 者 等 使 用 者 据 此 做 出 决 策 的, 该 信 息 就 具 有 重 要 性 重 要 性 的 应 用 需 要 依 赖 职 业 判 断, 企 业 应 当 根 据 其 所 处 环 境 和 实 际 情 况, 从 项 目 的 性 质 和 金 额 大 小 两 方 面 加 以 判 断 例 如, 企 业 发 生 的 某 些 支 出, 金 额 较 小 的, 从 支 出 受 益 期 来 看, 可 能 需 要 若 干 会 计 期 间 进 行 分 摊, 但 根 据 重 要 性 要 求, 可 以 一 次 计 入 当 期 损 益 思 考 问 题 ( 四 ) 谨 慎 性 谨 慎 性 要 求 企 业 对 交 易 或 者 事 项 进 行 会 计 确 认 计 量 和 报 告 时 应 当 保 持 应 有 的 谨 慎, 不 应 高 估 资 产 或 者 收 益 低 估 负 债 或 者 费 用 谨 慎 性 的 应 用 并 不 允 许 企 业 设 置 秘 密 准 备 思 考 问 题 反 过 来 表 述? 应 低 估 资 产 或 者 收 益 高 估 负 债 或 者 费 用? 归 纳 下 列 会 计 处 理 方 法 是 按 照 谨 慎 性 要 求 处 理 (1) 计 提 资 产 减 值 准 备 思 考 问 题 应 收 账 款 的 账 面 价 值 为 100 万 元 预 计 未 来 现 金 流 量 现 值 为 80 万 元 计 提 坏 账 准 备 20 万 元 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

3 (2) 固 定 资 产 采 用 加 速 折 旧 方 法 计 提 折 旧 (3) 企 业 内 部 研 究 开 发 项 目 的 研 究 阶 段 支 出, 应 当 于 发 生 时 计 入 当 期 损 益 (4) 在 物 价 持 续 下 降 的 情 况 下, 发 出 存 货 采 用 先 进 先 出 法 计 价 (5) 或 有 事 项 思 考 问 题 对 于 企 业 发 生 的 或 有 事 项, 只 有 当 相 关 经 济 利 益 基 本 确 定 能 够 流 入 企 业 时, 才 能 作 为 资 产 予 以 确 认 ; 否 则 不 能 确 认 资 产 对 于 企 业 发 生 的 或 有 事 项, 当 相 关 经 济 利 益 很 可 能 能 够 流 出 企 业 且 构 成 现 实 业 务 时, 应 当 及 时 确 认 为 负 债 (6) 递 延 所 得 税 在 有 确 凿 证 据 表 明 很 可 能 获 得 足 够 的 应 纳 税 所 得 额 用 来 抵 扣 可 抵 扣 暂 时 性 差 异 时, 才 能 确 认 相 关 的 递 延 所 得 税 资 产 对 于 发 生 的 相 关 应 纳 税 暂 时 性 差 异, 应 及 时 足 额 确 认 递 延 所 得 税 负 债 考 点 二 : 会 计 要 素 ( 一 ) 资 产 1. 资 产 的 定 义 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

4 资 产, 是 指 企 业 过 去 的 交 易 或 者 事 项 形 成 的 由 企 业 拥 有 或 者 控 制 的 预 期 会 给 企 业 带 来 经 济 利 益 的 资 源 2. 特 征 包 括 : (1) 资 产 应 为 企 业 拥 有 或 者 控 制 的 资 源 资 产 作 为 一 项 资 源, 应 当 由 企 业 拥 有 或 者 控 制, 具 体 是 指 企 业 享 有 某 项 资 源 的 所 有 权, 或 者 虽 然 不 享 有 某 项 资 源 的 所 有 权, 但 该 资 源 能 被 企 业 所 控 制 思 考 问 题 1 企 业 以 融 资 租 赁 方 式 租 入 一 项 固 定 资 产, 能 否 确 认 为 固 定 资 产? 答 : 尽 管 企 业 并 不 拥 有 其 所 有 权, 但 是 如 果 租 赁 合 同 规 定 的 租 赁 期 相 当 长, 接 近 于 该 资 产 的 使 用 寿 命, 表 明 企 业 控 制 了 该 资 产 的 使 用 及 其 所 能 带 来 的 经 济 利 益, 应 当 将 其 作 为 固 定 资 产 予 以 确 认 计 量 和 报 告 2 企 业 从 银 行 借 款, 存 入 了 银 行, 能 否 确 认 银 行 存 款? 答 : 可 以 (2) 资 产 预 期 会 给 企 业 带 来 经 济 利 益 资 产 预 期 会 给 企 业 带 来 经 济 利 益, 是 指 资 产 直 接 或 者 间 接 导 致 现 金 或 现 金 等 价 物 流 入 企 业 的 潜 力 归 纳 资 产 预 期 不 会 给 企 业 带 来 经 济 利 益 的 业 务 有 哪 些? 1 开 办 费 用 2 待 处 理 财 产 损 失 3 计 提 资 产 减 值 准 备 4 某 项 无 形 资 产 已 被 其 他 新 技 术 等 所 替 代 并 且 该 项 无 形 资 产 已 无 使 用 价 值 和 转 让 价 值, 应 当 将 该 项 无 形 资 产 的 账 面 价 值 全 部 转 入 当 期 损 益 ( 营 业 外 支 出 ) 5 业 务 招 待 费 用 计 入 管 理 费 用 (3) 资 产 是 由 企 业 过 去 的 交 易 或 者 事 项 形 成 的 只 有 过 去 的 交 易 或 者 事 项 才 能 产 生 资 产, 企 业 预 期 在 未 来 发 生 的 交 易 或 者 事 项 不 形 成 资 产 例 如, 企 业 有 购 买 某 存 货 的 意 愿 或 者 计 划, 但 是 购 买 行 为 尚 未 发 生, 就 不 符 合 资 产 的 定 义, 不 能 因 此 而 确 认 存 货 资 产 例 题 1 多 选 题 根 据 资 产 定 义, 下 列 各 项 中 不 符 合 资 产 定 义 的 有 ( ) A. 开 办 费 用 B. 委 托 代 销 商 品 C. 待 处 理 财 产 损 失 D. 尚 待 加 工 的 半 成 品 正 确 答 案 AC 答 案 解 析 选 项 A C 属 于 已 经 发 生 的 费 用 或 损 失, 不 能 给 企 业 带 来 未 来 经 济 利 益, 因 此, 不 符 合 资 产 会 计 要 素 定 义 ( 二 ) 负 债 1. 负 债 的 定 义 负 债 是 指 企 业 过 去 的 交 易 或 者 事 项 形 成 的 预 期 会 导 致 经 济 利 益 流 出 企 业 的 现 时 义 务 2. 其 特 征 包 括 : (1) 负 债 是 企 业 承 担 的 现 时 义 务 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

5 负 债 必 须 是 企 业 承 担 的 现 时 义 务, 这 是 负 债 的 一 个 基 本 特 征 其 中, 现 时 义 务 是 指 企 业 在 现 行 条 件 下 已 承 担 的 义 务 这 里 所 指 的 义 务 可 以 是 法 定 义 务, 也 可 以 是 推 定 义 务 其 中 法 定 义 务 是 指 具 有 约 束 力 的 合 同 或 者 法 律 法 规 规 定 的 义 务, 通 常 必 须 依 法 执 行 推 定 义 务 是 指 根 据 企 业 多 年 来 的 习 惯 做 法 公 开 的 承 诺 或 者 公 开 宣 布 的 政 策 而 导 致 企 业 将 承 担 的 责 任, 这 些 责 任 也 使 有 关 各 方 形 成 了 企 业 将 履 行 义 务 解 脱 责 任 的 合 理 预 期 思 考 问 题 1 企 业 购 买 原 材 料 形 成 应 付 账 款, 企 业 向 银 行 借 入 款 项 形 成 借 款, 企 业 按 照 税 法 规 定 应 当 缴 纳 的 税 款 等, 属 于 企 业 承 担 的 法 定 义 务, 需 要 依 法 予 以 偿 还 2 (2) 负 债 预 期 会 导 致 经 济 利 益 流 出 企 业 预 期 会 导 致 经 济 利 益 流 出 企 业 也 是 负 债 的 一 个 本 质 特 征, 只 有 企 业 在 履 行 义 务 时 会 导 致 经 济 利 益 流 出 企 业 的, 才 符 合 负 债 的 定 义, 如 果 不 会 导 致 企 业 经 济 利 益 流 出, 就 不 符 合 负 债 的 定 义 (3) 负 债 是 由 企 业 过 去 的 交 易 或 者 事 项 形 成 的 负 债 应 当 由 企 业 过 去 的 交 易 或 者 事 项 所 形 成 换 句 话 说, 只 有 过 去 的 交 易 或 者 事 项 才 形 成 负 债, 企 业 将 在 未 来 发 生 的 承 诺 签 订 的 合 同 等 交 易 或 者 事 项, 不 形 成 负 债 ( 三 ) 所 有 者 权 益 1. 所 有 者 权 益 定 义 所 有 者 权 益, 是 指 企 业 资 产 扣 除 负 债 后, 由 所 有 者 享 有 的 剩 余 权 益 2. 所 有 者 权 益 的 来 源 构 成 包 括 : 所 有 者 权 益 ( 股 东 权 益 ) 所 有 者 投 入 资 本 : 股 本 资 本 公 积 - 股 本 溢 价 直 接 计 入 所 有 者 权 益 的 利 得 和 损 失 : 资 本 公 积 - 其 他 资 本 公 积 留 存 收 益 : 盈 余 公 积 利 润 分 配 - 未 分 配 利 润 其 他 综 合 收 益? 其 他 综 合 收 其 他 综 合 收 益, 是 指 企 业 根 据 企 业 会 计 准 则 规 定 未 在 当 期 损 益 中 确 认 的 各 项 利 得 和 损 失 扣 除 所 得 税 影 响 后 的 净 额 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

6 例 题 2 多 选 题 下 列 各 项 中, 直 接 计 入 所 有 者 权 益 的 利 得 和 损 失 有 ( ) A. 可 供 出 售 金 融 资 产 的 公 允 价 值 变 动 形 成 的 资 本 公 积 B. 交 易 性 金 融 资 产 的 公 允 价 值 变 动 形 成 的 损 益 C. 同 一 控 制 下 控 股 合 并 中 确 认 长 期 股 权 投 资 时 形 成 的 资 本 公 积 D. 以 权 益 结 算 的 股 份 支 付 换 取 职 工 提 供 服 务 形 成 的 资 本 公 积 正 确 答 案 AD ( 四 ) 收 入 1. 收 入 的 定 义 收 入, 是 指 企 业 在 日 常 活 动 中 形 成 的 会 导 致 所 有 者 权 益 增 加 的 与 所 有 者 投 入 资 本 无 关 的 经 济 利 益 的 总 流 入 2. 收 入 的 特 征 : (1) 收 入 是 企 业 在 日 常 活 动 中 形 成 的 日 常 活 动 是 指 企 业 为 完 成 其 经 营 目 标 所 从 事 的 经 常 性 活 动 以 及 与 之 相 关 的 活 动 明 确 界 定 日 常 活 动 是 为 了 将 收 入 与 利 得 相 区 分, 日 常 活 动 是 确 认 收 入 的 重 要 判 断 标 准, 凡 是 日 常 活 动 所 形 成 的 经 济 利 益 的 流 入 应 当 确 认 为 收 入, 反 之, 非 日 常 活 动 所 形 成 的 经 济 利 益 的 流 入 不 能 确 认 为 收 入, 而 应 当 计 入 利 得 思 考 问 题 总 流 入 的 总? 1 销 售 一 项 资 产, 账 面 价 值 为 80 万 元, 售 价 100 万 元 如 果 为 库 存 商 品? 2 销 售 一 项 资 产, 账 面 价 值 为 80 万 元, 售 价 100 万 元 如 果 为 无 形 资 产? 营 业 外 收 入 属 于 收 入 吗? 不 属 于 (2) 收 入 是 与 所 有 者 投 入 资 本 无 关 的 经 济 利 益 的 总 流 入 收 入 应 当 会 导 致 经 济 利 益 的 流 入, 从 而 导 致 资 产 的 增 加 思 考 问 题 凡 是 资 产 增 加 或 负 债 减 少, 同 时 引 起 所 有 者 权 益 增 加, 一 定 表 现 为 收 入 的 增 加? (3) 收 入 会 导 致 所 有 者 权 益 的 增 加 与 收 入 相 关 的 经 济 利 益 的 流 入 应 当 会 导 致 所 有 者 权 益 的 增 加, 不 会 导 致 所 有 者 权 益 增 加 的 经 济 利 益 的 流 入 不 符 合 收 入 的 定 义, 不 应 确 认 为 收 入 思 考 问 题 销 售 商 品, 成 本 100 万 元, 销 售 价 格 90 万 元, 亏 损 10 万 元 收 入 的 增 加 会 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

7 导 致 所 有 者 权 益 的 增 加? ( 五 ) 费 用 1. 费 用 的 定 义 费 用 是 指 企 业 在 日 常 活 动 中 发 生 的 会 导 致 所 有 者 权 益 减 少 的 与 向 所 有 者 分 配 利 润 无 关 的 经 济 利 益 的 总 流 出 2. 费 用 具 有 以 下 特 征 : (1) 费 用 是 企 业 在 日 常 活 动 中 形 成 的 费 用 必 须 是 企 业 在 其 日 常 活 动 中 所 形 成 的, 这 些 日 常 活 动 的 界 定 与 收 入 定 义 中 涉 及 的 日 常 活 动 的 界 定 相 一 致 思 考 问 题 因 日 常 活 动 所 产 生 的 费 用 通 常 包 括? 利 润 表 项 目 一 营 业 收 入 减 : 营 业 成 本 营 业 税 金 及 附 加 销 售 费 用 管 理 费 用 财 务 费 用 资 产 减 值 损 失 加 : 公 允 价 值 变 动 收 益 投 资 收 益 二 营 业 利 润 加 : 营 业 外 收 入 减 : 营 业 外 支 出 三 利 润 总 额 属 于 收 入 和 费 用, 即 : 收 入 - 费 用 = 营 业 利 润 不 属 于 收 入 和 费 用, 即 : 属 于 利 得 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

8 将 费 用 界 定 为 日 常 活 动 所 形 成 的, 目 的 是 为 了 将 其 与 损 失 相 区 分, 企 业 非 日 常 活 动 所 形 成 的 经 济 利 益 的 流 出 不 能 确 认 为 费 用, 而 应 当 计 入 损 失 思 考 问 题 营 业 外 支 出 属 于 费 用 吗? 不 属 于 (2) 费 用 会 导 致 所 有 者 权 益 的 减 少 与 费 用 相 关 的 经 济 利 益 的 流 出 应 当 会 导 致 所 有 者 权 益 的 减 少, 不 会 导 致 所 有 者 权 益 减 少 的 经 济 利 益 的 流 出 不 符 合 费 用 的 定 义, 不 应 确 认 为 费 用 (3) 费 用 是 与 向 所 有 者 分 配 利 润 无 关 的 经 济 利 益 的 总 流 出 费 用 的 发 生 应 当 会 导 致 经 济 利 益 的 流 出, 从 而 导 致 资 产 的 减 少 或 者 负 债 的 增 加 ( 最 终 也 会 导 致 资 产 的 减 少 ) 思 考 问 题 1 生 产 费 用 属 于 费 用? 2 企 业 发 生 的 支 出 不 产 生 经 济 利 益 的, 或 者 即 使 能 够 产 生 经 济 利 益 但 不 符 合 或 者 不 再 符 合 资 产 确 认 条 件 的, 应 当 在 发 生 时 确 认 为 费 用, 计 入 当 期 损 益 3 企 业 发 生 的 交 易 或 者 事 项 导 致 其 承 担 了 一 项 负 债 而 又 不 能 确 认 为 一 项 资 产 的, 应 当 在 发 生 时 确 认 为 费 用, 计 入 当 期 损 益 ( 六 ) 利 润 1. 利 润 的 定 义 利 润 是 指 企 业 在 一 定 会 计 期 间 的 经 营 成 果 2. 利 润 的 来 源 构 成 : 总 结 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

9 例 题 3 单 选 题 下 列 各 项 中, 有 关 利 得 的 表 述 不 正 确 的 是 ( ) A. 出 租 固 定 资 产 取 得 的 租 金 收 入 不 属 于 利 得 B. 处 置 无 形 资 产 产 生 的 净 收 益 属 于 利 得 C. 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 收 益 不 属 于 利 得 D. 具 有 商 业 实 质 且 公 允 价 值 能 够 可 靠 计 量 的 非 货 币 性 资 产 交 换, 换 出 存 货 的 账 面 价 值 低 于 其 公 允 价 值 的 差 额 不 属 于 利 得 正 确 答 案 C 答 案 解 析 选 项 A, 计 入 其 他 业 务 收 入, 属 于 收 入 ; 选 项 C, 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 收 益 计 入 资 本 公 积, 属 于 利 得 ; 选 项 D, 换 出 存 货 的 公 允 价 值 应 确 认 为 收 入, 按 账 面 价 值 结 转 成 本, 公 允 价 值 与 账 面 价 值 的 差 额 不 属 于 利 得 第 二 章 金 融 资 产 考 情 分 析 本 章 近 三 年 考 试 的 主 要 题 型 以 客 观 题 为 主, 考 点 是 金 融 资 产 的 初 始 计 量 期 末 计 量 等 有 关 核 算 问 题 ; 持 有 至 到 期 投 资 成 本 的 确 定 利 息 调 整 的 确 定 和 摊 销 处 置 金 融 资 产 的 核 算 问 题 在 综 合 题 中, 往 往 与 会 计 差 错 更 正 等 有 关 章 节 结 合 2013 年 本 章 出 现 可 供 出 售 金 融 资 产 的 综 合 题 考 点 一 : 交 易 性 金 融 资 产 金 融 工 具, 是 指 形 成 一 个 企 业 的 金 融 资 产, 并 形 成 其 他 单 位 的 金 融 负 债 或 权 益 工 具 的 合 同 金 融 资 产 可 分 为 以 下 4 类 : 金 融 资 产 (1) 以 公 允 价 值 (2) 持 有 至 到 期 (3) 贷 款 和 应 收 (4) 可 供 出 售 金 计 量 且 其 变 动 计 投 资 款 项 融 资 产 入 当 期 损 益 的 金 融 资 产 ( 一 ) 相 关 规 定 以 公 允 价 值 计 量 且 其 变 动 计 入 当 期 损 益 的 金 融 资 产, 可 以 进 一 步 分 为 交 易 性 金 融 资 产 和 直 接 指 定 为 以 公 允 价 值 计 量 且 其 变 动 计 入 当 期 损 益 的 金 融 资 产 1. 划 分 为 交 易 性 金 融 资 产 的 条 件 取 得 该 金 融 资 产 的 目 的, 主 要 是 为 了 近 期 内 出 售 例 如, 企 业 以 赚 取 差 价 为 目 的 从 二 级 市 场 购 入 的 股 票 债 券 和 基 金 等 准 备 近 期 内 出 售 2. 初 始 计 量 应 当 按 照 公 允 价 值 进 行 初 始 计 量 注 意 : 相 关 交 易 费 用 应 当 直 接 计 入 当 期 损 益 ( 投 资 收 益 ); 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

10 支 付 的 价 款 中 包 含 的 已 宣 告 但 尚 未 发 放 的 现 金 股 利 或 已 到 付 息 期 但 尚 未 领 取 的 债 券 利 息, 应 当 单 独 确 认 为 应 收 项 目 进 行 处 理 3. 后 续 计 量 按 照 公 允 价 值 计 量, 且 其 变 动 计 入 当 期 损 益 ( 公 允 价 值 变 动 损 益 ) ( 二 ) 具 体 会 计 核 算 1. 企 业 取 得 交 易 性 金 融 资 产 的 会 计 处 理 借 : 交 易 性 金 融 资 产 成 本 公 允 价 值 投 资 收 益 交 易 费 用 应 收 利 息 已 到 付 息 期 但 尚 未 领 取 的 利 息 应 收 股 利 已 宣 告 但 尚 未 发 放 的 现 金 股 利 贷 : 银 行 存 款 按 实 际 支 付 的 金 额 2. 交 易 性 金 融 资 产 持 有 期 间 的 会 计 处 理 (1) 股 票 : 被 投 资 单 位 宣 告 发 放 现 金 股 利 借 : 应 收 股 利 贷 : 投 资 收 益 (2) 债 券 ( 分 期 付 息 一 次 还 本 ): 资 产 负 债 表 日 计 算 利 息 借 : 应 收 利 息 面 值 票 面 利 率 贷 : 投 资 收 益 3. 资 产 负 债 表 日 的 会 计 处 理 (1) 资 产 负 债 表 日, 交 易 性 金 融 资 产 的 公 允 价 值 高 于 其 账 面 余 额 的 差 额 借 : 交 易 性 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 贷 : 公 允 价 值 变 动 损 益 (2) 公 允 价 值 低 于 其 账 面 余 额 的 差 额 做 相 反 的 会 计 分 录 4. 出 售 交 易 性 金 融 资 产 的 会 计 处 理 借 : 银 行 存 款 应 按 实 际 收 到 的 金 额 公 允 价 值 变 动 损 益 ( 或 在 贷 方 ) 贷 : 交 易 性 金 融 资 产 成 本 公 允 价 值 变 动 ( 或 在 借 方 ) 投 资 收 益 例 题 1 综 合 题 (1)2012 年 5 月 20 日, 甲 公 司 从 深 圳 证 券 交 易 所 购 入 乙 公 司 股 票 100 万 股, 占 乙 公 司 有 表 决 权 股 份 的 5%, 支 付 价 款 合 计 508 万 元 ( 其 中 包 含 交 易 费 用 0.8 万 元, 已 宣 告 但 尚 未 发 放 的 现 金 股 利 7.2 万 元 ) 甲 公 司 没 有 在 乙 公 司 董 事 会 中 派 出 代 表, 甲 公 司 准 备 近 期 出 售 判 断 : 甲 公 司 应 将 其 划 分 为 交 易 性 金 融 资 产 借 : 交 易 性 金 融 资 产 成 本 ( )500 应 收 股 利 7.2 投 资 收 益 0.8 贷 : 银 行 存 款 508 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

11 (2)2012 年 6 月 20 日 甲 公 司 收 到 乙 公 司 发 放 的 现 金 股 利 7.2 万 元 借 : 银 行 存 款 7.2 贷 : 应 收 股 利 7.2 (3)2012 年 6 月 30 日, 乙 公 司 股 票 收 盘 价 为 每 股 5.2 元 公 允 价 值 变 动 =(5.2-5) 100=20( 万 元 ) 借 : 交 易 性 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 20 贷 : 公 允 价 值 变 动 损 益 20 (4)2012 年 12 月 31 日, 甲 公 司 仍 然 持 有 乙 公 司 股 票, 当 日, 乙 公 司 股 票 收 盘 价 为 每 股 4.9 元 公 允 价 值 变 动 =( ) 100=-30( 万 元 ) 借 : 公 允 价 值 变 动 损 益 30 贷 : 交 易 性 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 30 (5)2013 年 4 月 20 日, 乙 公 司 宣 告 发 放 2012 年 的 现 金 股 利 200 万 元 借 : 应 收 股 利 (200 5%)10 贷 : 投 资 收 益 10 (6)2013 年 5 月 10 日, 甲 公 司 收 到 乙 公 司 发 放 2012 年 现 金 股 利 借 : 银 行 存 款 10 贷 : 应 收 股 利 10 (7)2013 年 5 月 17 日, 甲 公 司 以 每 股 4.5 元 的 价 格 将 该 股 票 全 部 转 让, 同 时 支 付 证 券 交 易 税 费 等 交 易 费 用 0.72 万 元 借 : 银 行 存 款 ( ) 交 易 性 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 (20-30=-10)10 投 资 收 益 贷 : 交 易 性 金 融 资 产 成 本 500 公 允 价 值 变 动 损 益 10 例 题 2 综 合 题 (1)2013 年 1 月 1 日, 甲 公 司 从 二 级 市 场 购 入 丙 公 司 债 券, 支 付 价 款 合 计 204 万 元, 其 中 包 括 已 到 付 息 期 但 尚 未 领 取 的 债 券 利 息 4 万 元, 另 付 交 易 费 用 2 万 元 该 债 券 面 值 总 额 为 200 万 元, 剩 余 期 限 3 年, 年 利 率 为 4%, 每 半 年 付 息 一 次, 甲 公 司 取 得 后 准 备 近 期 出 售 借 : 交 易 性 金 融 资 产 成 本 (204-4)200 应 收 利 息 4 投 资 收 益 2 贷 : 银 行 存 款 206 (2)2013 年 1 月 10 日, 收 到 丙 公 司 债 券 2011 年 下 半 年 的 利 息 4 万 元 借 : 银 行 存 款 4 贷 : 应 收 利 息 4 (3)2013 年 6 月 30 日, 丙 公 司 债 券 的 公 允 价 值 为 230 万 元 公 允 价 值 变 动 = =30( 万 元 ) 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

12 借 : 交 易 性 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 30 贷 : 公 允 价 值 变 动 损 益 30 借 : 应 收 利 息 (200 4% 6/12)4 贷 : 投 资 收 益 4 (4)2013 年 7 月 10 日 收 到 丙 公 司 债 券 2013 年 上 半 年 的 利 息 借 : 银 行 存 款 4 贷 : 应 收 利 息 4 (5)2013 年 12 月 31 日, 丙 公 司 债 券 的 公 允 价 值 为 220 万 元 公 允 价 值 变 动 = =-10( 万 元 ) 借 : 公 允 价 值 变 动 损 益 10 贷 : 交 易 性 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 10 借 : 应 收 利 息 4 贷 : 投 资 收 益 4 思 考 问 题 问 题 年 12 月 31 日 资 产 负 债 表 交 易 性 金 融 资 产 项 目 金 额? 答 案 220 万 元 问 题 2 该 业 务 影 响 2013 年 营 业 利 润 的 金 额? 答 案 业 务 (1)-2+ 业 务 (3)30+ 业 务 (3)4- 业 务 (5)10+ 业 务 (5)4=26( 万 元 ) 考 点 二 : 持 有 至 到 期 投 资 ( 一 ) 相 关 规 定 1. 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 的 条 件 持 有 至 到 期 投 资, 是 指 到 期 日 固 定 回 收 金 额 固 定 或 可 确 定, 且 企 业 有 明 确 意 图 和 能 力 持 有 至 到 期 的 非 衍 生 金 融 资 产 2. 特 征 (1) 到 期 日 固 定 回 收 金 额 固 定 或 可 确 定 是 指 相 关 合 同 明 确 了 投 资 者 在 确 定 的 期 间 内 获 得 或 应 收 取 现 金 流 量 ( 例 如, 债 券 投 资 利 息 和 本 金 等 ) 的 金 额 和 时 间 思 考 问 题 1 权 益 工 具 ( 股 票 ) 投 资 能 否 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资? 由 于 要 求 到 期 日 固 定, 从 而 权 益 工 具 ( 股 票 ) 投 资 不 能 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 2 浮 动 利 率 债 券 投 资 能 否 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资? 可 以 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

13 (2) 有 明 确 意 图 持 有 至 到 期 是 指 投 资 者 在 取 得 投 资 时 意 图 就 是 明 确 的, 除 非 遇 到 一 些 企 业 所 不 能 控 制 预 期 不 会 重 复 发 生 且 难 以 合 理 预 计 的 独 立 事 件, 否 则 将 持 有 至 到 期 存 在 下 列 情 况 之 一 的, 表 明 企 业 没 有 明 确 意 图 将 金 融 资 产 投 资 持 有 至 到 期 : 1 持 有 该 金 融 资 产 的 期 限 不 确 定 2 发 生 市 场 利 率 变 化 流 动 性 需 要 变 化 替 代 投 资 机 会 及 其 投 资 收 益 率 变 化 融 资 来 源 和 条 件 变 化 外 汇 风 险 变 化 等 情 况 时, 将 出 售 该 金 融 资 产 但 是, 无 法 控 制 预 期 不 会 重 复 发 生 且 难 以 合 理 预 计 的 独 立 事 项 引 起 的 金 融 资 产 出 售 除 外 3 该 金 融 资 产 的 发 行 方 可 以 按 照 明 显 低 于 其 摊 余 成 本 的 金 额 清 偿 4 其 他 表 明 企 业 没 有 明 确 意 图 将 该 金 融 资 产 持 有 至 到 期 的 情 况 (3) 有 能 力 持 有 至 到 期 有 能 力 持 有 至 到 期 是 指 企 业 有 足 够 的 财 务 资 源, 并 不 受 外 部 因 素 影 响 将 投 资 持 有 至 到 期 存 在 下 列 情 况 之 一 的, 表 明 企 业 没 有 能 力 将 具 有 固 定 期 限 的 金 融 资 产 投 资 持 有 至 到 期 : 1 没 有 可 利 用 的 财 务 资 源 持 续 地 为 该 金 融 资 产 投 资 提 供 资 金 支 持, 以 使 该 金 融 资 产 投 资 持 有 至 到 期 2 受 法 律 行 政 法 规 的 限 制, 使 企 业 难 以 将 该 金 融 资 产 投 资 持 有 至 到 期 3 其 他 表 明 企 业 没 有 能 力 将 具 有 固 定 期 限 的 金 融 资 产 投 资 持 有 至 到 期 的 情 况 企 业 应 当 于 每 个 资 产 负 债 表 日 对 持 有 至 到 期 投 资 的 意 图 和 能 力 进 行 评 价 发 生 变 化 的, 应 当 将 其 重 分 类 为 可 供 出 售 金 融 资 产 进 行 处 理 3. 初 始 计 量 持 有 至 到 期 投 资 初 始 计 量 时, 应 当 按 照 公 允 价 值 和 相 关 交 易 费 用 之 和 作 为 初 始 确 认 金 额 注 意 问 题 : 相 关 交 易 费 用 应 当 计 入 初 始 确 认 金 额 ; 企 业 取 得 金 融 资 产 所 支 付 的 价 款 中 包 含 的 已 到 付 息 期 但 尚 未 领 取 的 债 券 利 息, 应 当 单 独 确 认 为 应 收 项 目 进 行 处 理 4. 后 续 计 量 (1) 持 有 至 到 期 投 资 后 续 计 量 : 按 摊 余 成 本 进 行 后 续 计 量 (2) 企 业 在 初 始 确 认 以 摊 余 成 本 计 量 的 金 融 资 产 或 金 融 负 债 时, 就 应 当 计 算 确 定 实 际 利 率, 并 在 相 关 金 融 资 产 或 金 融 负 债 预 期 存 续 期 间 或 适 用 的 更 短 期 间 内 保 持 不 变 金 融 资 产 或 金 融 负 债 的 摊 余 成 本, 是 指 该 金 融 资 产 或 金 融 负 债 的 初 始 确 认 金 额 经 下 列 调 整 后 的 结 果 : 1 扣 除 已 偿 还 的 本 金 ; 2 加 上 累 计 的 折 价 摊 销 ( 利 息 调 整 摊 销 ) 或 减 去 累 计 的 溢 价 摊 销 ( 利 息 调 整 摊 销 ); 3 扣 除 已 发 生 的 减 值 损 失 ( 仅 适 用 于 金 融 资 产 ) ( 二 ) 具 体 核 算 1. 企 业 取 得 的 持 有 至 到 期 投 资 借 : 持 有 至 到 期 投 资 成 本 面 值 应 收 利 息 支 付 的 价 款 中 包 含 的 已 到 付 息 期 但 尚 未 领 取 的 利 息 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

14 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 按 其 差 额 贷 : 银 行 存 款 按 实 际 支 付 的 金 额 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 按 其 差 额 注 意 相 关 税 费 及 溢 价 折 价 的 处 理 2. 持 有 至 到 期 投 资 后 续 计 量 持 有 至 到 期 投 资 在 持 有 期 间 应 当 按 照 摊 余 成 本 和 实 际 利 率 计 算 确 认 利 息 收 入, 计 入 投 资 收 益 公 式 如 下 : 实 际 利 息 收 入 = 期 初 债 券 摊 余 成 本 实 际 利 率 贷 : 投 资 收 益 应 收 利 息 = 债 券 面 值 票 面 利 率 借 : 应 收 利 息 利 息 调 整 的 摊 销 = 二 者 的 差 额 (1) 如 果 持 有 至 到 期 投 资 为 分 期 付 息 借 : 应 收 利 息 债 券 面 值 票 面 利 率 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 差 额 贷 : 投 资 收 益 期 初 债 券 摊 余 成 本 实 际 利 率 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 差 额 (2) 如 果 持 有 至 到 期 投 资 为 到 期 一 次 还 本 付 息 将 上 述 应 收 利 息 替 换 为 持 有 至 到 期 投 资 应 计 利 息 3. 出 售 持 有 至 到 期 投 资 借 : 银 行 存 款 应 按 实 际 收 到 的 金 额 投 资 收 益 差 额 贷 : 持 有 至 到 期 投 资 成 本 利 息 调 整 应 计 利 息 按 其 账 面 余 额 投 资 收 益 差 额 如 果 已 计 提 减 值 准 备 的, 还 应 同 时 结 转 减 值 准 备 例 题 1 综 合 题 2011 年 1 月 1 日, 甲 公 司 支 付 价 款 万 元 ( 含 交 易 费 用 ) 从 上 海 证 券 交 易 所 购 入 A 公 司 同 日 发 行 的 5 年 期 公 司 债 券, 面 值 万 元, 票 面 利 率 4.72%, 于 年 末 支 付 本 年 利 息, 本 金 最 后 一 次 偿 还 计 算 实 际 利 率 r: 59 (1+r) (1+r) (1+r) (1+r) -4 +( ) (1 +r) -5 =1 000 由 此 得 出 r=10% (1)2011 年 1 月 1 日, 购 入 债 券 借 : 持 有 至 到 期 投 资 成 本 贷 : 银 行 存 款 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 250 (2)2011 年 12 月 31 日, 确 认 实 际 利 息 收 入 收 到 票 面 利 息 等 借 : 应 收 利 息 ( %)59 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 41 贷 : 投 资 收 益 ( %) 100 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

15 借 : 银 行 存 款 59 贷 : 应 收 利 息 59 提 示 2011 年 末 持 有 至 到 期 投 资 摊 余 成 本 = =1 041( 万 元 ) (3)2012 年 12 月 31 日, 确 认 实 际 利 息 收 入 收 到 票 面 利 息 等 借 : 应 收 利 息 59 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 45.1 贷 : 投 资 收 益 ( %)104.1 借 : 银 行 存 款 59 贷 : 应 收 利 息 59 提 示 2012 年 末 持 有 至 到 期 投 资 资 摊 余 成 本 = = ( 万 元 ) (4)2013 年 12 月 31 日, 确 认 实 际 利 息 收 入 收 到 票 面 利 息 等 借 : 应 收 利 息 59 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 贷 : 投 资 收 益 ( %) 借 : 银 行 存 款 59 贷 : 应 收 利 息 59 例 题 2 综 合 题 接 例 1 假 定 2013 年 1 月 1 日, 甲 公 司 预 计 本 金 的 50% 将 于 本 年 12 月 31 日 赎 回, 共 计 625 万 元 2013 年 12 月 31 日 实 际 赎 回 625 万 元 的 本 金 其 余 一 半 的 本 金 2015 年 末 付 清 1 年 2 年 3 年 10% 的 复 利 现 值 系 数 (1) 调 整 2013 年 初 摊 余 成 本 2013 年 初 实 际 摊 余 成 本 的 余 额 = = ( 万 元 ) 2013 年 初 债 券 的 现 值 =(59+625) ( ) = ( 万 元 ) 2013 年 初 应 调 增 摊 余 成 本 = =51.83( 万 元 ) 借 : 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 贷 : 投 资 收 益 (2) 调 整 2013 年 末 借 : 应 收 利 息 59 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 贷 : 投 资 收 益 ( 现 值 %) 借 : 银 行 存 款 59 贷 : 应 收 利 息 59 借 : 银 行 存 款 625 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

16 贷 : 持 有 至 到 期 投 资 成 本 625 提 示 年 末 持 有 至 到 期 投 资 摊 余 成 本 = =567.72( 万 元 ) 年 的 利 润 表 投 资 收 益 列 报 金 额 为 = =165.62( 万 元 ) (3) 调 整 2014 年 末 借 : 应 收 利 息 29.5( %) 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 贷 : 投 资 收 益 56.77( %) 借 : 银 行 存 款 29.5 贷 : 应 收 利 息 29.5 (4) 调 整 2015 年 末 尚 未 摊 销 的 利 息 调 整 = =30.01( 万 元 ) 借 : 应 收 利 息 29.5( %) 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 贷 : 投 资 收 益 59.51( 倒 挤 ) 借 : 银 行 存 款 29.5 贷 : 应 收 利 息 29.5 借 : 银 行 存 款 625 贷 : 持 有 至 到 期 投 资 成 本 625 例 题 3 综 合 题 接 例 1 假 定 甲 公 司 购 买 的 债 券 不 是 分 次 付 息, 而 是 到 期 一 次 还 本 付 息, 且 利 息 不 是 以 复 利 计 算 此 时 甲 公 司 所 购 买 债 券 的 实 际 利 率 r 计 算 如 下 : ( ) (1+r) -5 =1000, 由 此 得 出 r 9.05% (1)2011 年 1 月 1 日, 购 入 债 券 借 : 持 有 至 到 期 投 资 成 本 贷 : 银 行 存 款 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 250 (2)2011 年 12 月 31 日, 确 认 实 际 利 息 收 入 借 : 持 有 至 到 期 投 资 应 计 利 息 ( %)59 利 息 调 整 31.5 贷 : 投 资 收 益 ( %)90.5 提 示 2011 年 末 持 有 至 到 期 投 资 摊 余 成 本 = = ( 万 元 ) (3)2012 年 12 月 31 日, 确 认 实 际 利 息 收 入 借 : 持 有 至 到 期 投 资 应 计 利 息 59 利 息 调 整 贷 : 投 资 收 益 ( %)98.69 提 示 2012 年 末 持 有 至 到 期 投 资 摊 余 成 本 = = ( 万 元 ) (4)2013 年 12 月 31 日, 确 认 实 际 利 息 收 入 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

17 借 : 持 有 至 到 期 投 资 应 计 利 息 59 利 息 调 整 贷 : 投 资 收 益 ( %) 例 题 4 单 选 题 (2012 年 考 题 )20 1 年 1 月 1 日, 甲 公 司 购 入 乙 公 司 当 日 发 行 的 4 年 期 分 期 付 息 ( 于 次 年 初 支 付 上 年 度 利 息 ) 到 期 还 本 债 券, 面 值 为 1000 万 元, 票 面 年 利 率 为 5%, 实 际 支 付 价 款 为 万 元, 另 发 生 交 易 费 用 2 万 元 甲 公 司 将 该 债 券 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资, 每 年 年 末 确 认 投 资 收 益,20 1 年 12 月 31 日 确 认 投 资 收 益 35 万 元 20 1 年 12 月 31 日, 甲 公 司 该 债 券 的 摊 余 成 本 为 ( ) A 万 元 B 万 元 C 万 元 D 万 元 答 案 B 解 析 20 1 年 12 月 31 日, 甲 公 司 该 债 券 的 摊 余 成 本 = 期 初 摊 余 成 本 (1050+2)- 溢 价 摊 销 ( %-35)=1 037( 万 元 ) 例 题 5 单 选 题 (2009 年 考 题 )20 7 年 1 月 1 日, 甲 公 司 从 二 级 市 场 购 入 乙 公 司 分 期 付 息 到 期 还 本 的 债 券 12 万 张, 以 银 行 存 款 支 付 价 款 万 元, 另 支 付 相 关 交 易 费 用 12 万 元 该 债 券 系 乙 公 司 于 20 6 年 1 月 1 日 发 行, 每 张 债 券 面 值 为 100 元, 期 限 为 3 年, 票 面 年 利 率 为 5%, 每 年 年 末 支 付 当 年 度 利 息 甲 公 司 拟 持 有 该 债 券 至 到 期 要 求 : 根 据 上 述 资 料, 不 考 虑 其 他 因 素, 回 答 下 列 各 题 (1) 甲 公 司 购 入 乙 公 司 债 券 的 入 账 价 值 是 ( ) A 万 元 B 万 元 C 万 元 D 万 元 正 确 答 案 B 答 案 解 析 甲 公 司 购 入 乙 公 司 债 券 的 入 账 价 值 = =1 062( 万 元 ) 借 : 持 有 至 到 期 投 资 成 本 1 200(100 12) 贷 : 银 行 存 款 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 138 (2) 甲 公 司 持 有 乙 公 司 债 券 至 到 期 累 计 应 确 认 的 投 资 收 益 是 ( ) A.120 万 元 B.258 万 元 C.270 万 元 D.318 万 元 正 确 答 案 B 答 案 解 析 因 为 : 实 际 利 息 收 入 ( 投 资 收 益 )- 应 收 利 息 = 利 息 调 整 摊 销 ; 所 以 : 实 际 利 息 收 入 = 利 息 调 整 摊 销 + 应 收 利 息 折 价 摊 销 额 为 调 增 利 息 收 入 甲 公 司 持 有 乙 公 司 债 券 至 到 期 累 计 应 确 认 的 投 资 收 益 =138+( % 2)=258( 万 元 ) 考 点 三 : 贷 款 和 应 收 款 项 ( 一 ) 相 关 规 定 1. 划 分 为 贷 款 和 应 收 款 项 的 条 件 贷 款 和 应 收 款 项, 是 指 在 活 跃 市 场 中 没 有 报 价 回 收 金 额 固 定 或 可 确 定 的 非 衍 生 金 融 资 产 包 括 : 金 融 企 业 发 放 的 贷 款 和 其 他 债 权 ; 非 金 融 企 业 持 有 的 应 收 款 项 2 初 始 计 量 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

18 (1) 金 融 企 业 按 当 前 市 场 条 件 发 放 的 贷 款, 应 按 发 放 贷 款 的 本 金 和 相 关 交 易 费 用 之 和 作 为 初 始 确 认 金 额 (2) 一 般 企 业 对 外 销 售 商 品 或 提 供 劳 务 形 成 的 应 收 债 权, 通 常 应 按 从 购 货 方 应 收 的 合 同 或 协 议 价 款 作 为 初 始 确 认 金 额 3. 后 续 计 量 贷 款 持 有 期 间 所 确 认 的 利 息 收 入, 应 当 根 据 实 际 利 率 计 算 实 际 利 率 应 在 取 得 贷 款 时 确 定, 在 该 贷 款 预 期 存 续 期 间 或 适 用 的 更 短 期 间 内 保 持 不 变 实 际 利 率 与 合 同 利 率 差 别 较 小 的, 也 可 按 合 同 利 率 计 算 利 息 收 入 4. 企 业 收 回 或 处 置 贷 款 和 应 收 款 项 应 将 取 得 的 价 款 与 该 贷 款 和 应 收 款 项 账 面 价 值 之 间 的 差 额 计 入 当 期 损 益 ( 二 ) 具 体 会 计 核 算 1. 企 业 发 放 贷 款 时 借 : 贷 款 本 金 本 金 贷 : 吸 收 存 款 存 放 中 央 银 行 款 项 实 际 支 付 的 金 额 贷 款 利 息 调 整 差 额 思 考 问 题 按 发 放 贷 款 的 本 金 和 相 关 交 易 费 用 之 和 作 为 初 始 确 认 金 额? A 银 行 贷 款 的 本 金 万 元, 相 关 交 易 费 用 5 万 元, 实 际 支 付 的 金 额 995 万 元 B 公 司 取 得 借 款 作 为 长 期 借 款, 实 际 收 到 借 款 995 万 元 A 银 行 贷 款 B 公 司 取 得 长 期 借 款 借 : 贷 款 本 金 借 : 银 行 存 款 995 贷 : 吸 收 存 款 995 长 期 借 款 - 利 息 调 整 5 贷 款 利 息 调 整 5 贷 : 长 期 借 款 - 本 金 资 产 负 债 表 日 借 : 应 收 利 息 按 贷 款 的 合 同 本 金 合 同 利 率 贷 款 利 息 调 整 贷 : 利 息 收 入 按 贷 款 的 摊 余 成 本 实 际 利 率 3. 收 回 贷 款 时, 应 按 客 户 归 还 的 金 额, 借 记 吸 收 存 款 存 放 中 央 银 行 款 项 等 科 目 ; 按 收 回 的 应 收 利 息 金 额, 贷 记 应 收 利 息 科 目 ; 按 归 还 的 贷 款 本 金, 贷 记 贷 款 本 金 科 目 ; 按 其 差 额, 贷 记 利 息 收 入 科 目 考 点 四 : 可 供 出 售 金 融 资 产 ( 一 ) 相 关 规 定 1. 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 的 条 件 对 于 公 允 价 值 能 够 可 靠 计 量 的 金 融 资 产, 企 业 可 以 将 其 直 接 指 定 为 可 供 出 售 金 融 资 产 (1) 如 果 企 业 没 有 将 其 划 分 为 前 三 类 金 融 资 产, 则 应 将 其 作 为 可 供 出 售 金 融 资 产 处 理 相 对 于 交 易 性 金 融 资 产 而 言, 可 供 出 售 金 融 资 产 的 持 有 意 图 不 明 确 例 如, 在 活 跃 市 场 上 有 报 价 的 股 票 投 资 债 券 投 资 等 (2) 限 售 股 权 的 分 类 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

19 1 企 业 在 股 权 分 置 改 革 过 程 中 持 有 对 被 投 资 单 位 在 重 大 影 响 以 上 的 股 权, 应 当 作 为 长 期 股 权 投 资, 视 对 被 投 资 单 位 的 影 响 程 度, 分 别 采 用 成 本 法 或 权 益 法 核 算 ; 企 业 在 股 权 分 置 改 革 过 程 中 持 有 对 被 投 资 单 位 不 具 有 控 制 共 同 控 制 或 重 大 影 响 的 股 权, 应 当 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 2 企 业 持 有 上 市 公 司 限 售 股 权 且 对 上 市 公 司 不 具 有 控 制 共 同 控 制 或 重 大 影 响 的, 应 当 按 金 融 工 具 确 认 和 计 量 准 则 规 定, 将 该 限 售 股 权 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产, 除 非 满 足 该 准 则 规 定 条 件 划 分 为 以 公 允 价 值 计 量 且 其 变 动 计 入 当 期 损 益 的 金 融 资 产 总 结 下 列 经 济 业 务 如 何 划 分? 业 务 金 融 资 产 或 长 期 股 权 投 资 在 二 级 市 场 购 入 股 票, 对 1 准 备 近 期 出 售 交 易 性 金 融 资 产 被 投 资 企 业 无 控 制 无 共 2 不 准 备 近 期 出 售 可 供 出 售 金 融 资 产 同 控 制 无 重 大 影 响 3 属 于 限 售 股 权 可 供 出 售 金 融 资 产 在 二 级 市 场 购 入 债 券 4 准 备 近 期 出 售 交 易 性 金 融 资 产 5 不 准 备 近 期 出 售 但 也 不 准 备 持 有 至 到 期 可 供 出 售 金 融 资 产 6 准 备 持 有 至 到 期 且 有 充 裕 的 现 金 持 有 至 到 期 投 资 购 入 股 权 7 对 被 投 资 企 业 无 控 制 无 共 同 控 制 无 重 大 影 响, 公 允 价 值 不 能 可 靠 计 量 长 期 股 权 投 资 8 对 被 投 资 具 有 控 制 长 期 股 权 投 资 9 对 被 投 资 具 有 共 同 控 制 或 重 大 影 响 长 期 股 权 投 资 10 在 二 级 市 场 购 入 认 股 权 证 交 易 性 金 融 资 产 2. 初 始 计 量 可 供 出 售 金 融 资 产, 应 当 按 公 允 价 值 和 交 易 费 用 计 量 注 意 问 题 : 相 关 交 易 费 用 应 当 计 入 初 始 确 认 金 额 企 业 取 得 金 融 资 产 所 支 付 的 价 款 中 包 含 的 已 宣 告 但 尚 未 发 放 的 现 金 股 利 或 已 到 付 息 期 但 尚 未 领 取 的 债 券 利 息, 应 当 单 独 确 认 为 应 收 项 目 进 行 处 理 3. 后 续 计 量 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 现 金 股 利 外 币 货 币 性 外 币 股 权 投 利 息 收 入 汇 兑 差 额 资 汇 兑 差 额 资 本 公 积 - 其 他 投 资 收 益 财 务 费 用 资 本 公 积 - 其 他 资 本 公 积 资 本 公 积 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

20 始 计 量 后 续 计 量 相 同 均 要 求 按 公 允 价 值 进 行 初 可 供 出 售 金 融 资 产 的 会 计 处 理, 与 交 易 性 金 融 资 产 的 会 计 处 理 有 些 类 似 权 益 续 计 量 时 公 允 价 值 变 动 计 入 所 有 者 账 金 额 2 可 供 出 售 金 融 资 产 后 时 发 生 的 交 易 费 用 应 当 计 入 初 始 入 不 同 1 可 供 出 售 金 融 资 产 取 得 ( 二 ) 具 体 会 计 核 算 1. 企 业 取 得 可 供 出 售 的 金 融 资 产 (1) 如 果 为 股 票 投 资 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 成 本 公 允 价 值 + 交 易 费 用 应 收 股 利 包 含 的 已 宣 告 但 尚 未 发 放 的 现 金 股 利 贷 : 银 行 存 款 按 实 际 支 付 的 金 额 (2) 如 果 为 债 券 投 资 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 成 本 债 券 面 值 应 收 利 息 包 含 的 已 到 付 息 期 但 尚 未 领 取 的 利 息 可 供 出 售 金 融 资 产 利 息 调 整 按 差 额 贷 : 银 行 存 款 按 实 际 支 付 的 金 额 可 供 出 售 金 融 资 产 利 息 调 整 按 差 额 2. 资 产 负 债 表 日, 可 供 出 售 金 融 资 产 为 债 券 (1) 可 供 出 售 金 融 债 券 为 分 期 付 息 一 次 还 本 债 券 投 资 借 : 应 收 利 息 面 值 票 面 利 率 可 供 出 售 金 融 资 产 利 息 调 整 按 其 差 额 贷 : 投 资 收 益 期 初 摊 余 成 本 实 际 利 率 可 供 出 售 金 融 资 产 利 息 调 整 按 其 差 额 (2) 可 供 出 售 金 融 债 券 为 一 次 还 本 付 息 债 券 投 资 的 将 上 述 应 收 利 息 替 换 为 可 供 出 售 金 融 资 产 应 计 利 息 3. 资 产 负 债 表 日 (1) 可 供 出 售 金 融 资 产 的 公 允 价 值 高 于 其 账 面 余 额 的 差 额 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 贷 : 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 (2) 公 允 价 值 低 于 其 账 面 余 额 的 差 额, 做 相 反 的 会 计 分 录 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

21 4. 出 售 可 供 出 售 金 融 资 产 借 : 银 行 存 款 应 按 实 际 收 到 的 金 额 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 转 出 的 公 允 价 值 累 计 变 动 额 贷 : 可 供 出 售 金 融 资 产 成 本 公 允 价 值 变 动 利 息 调 整 等 投 资 收 益 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 转 出 的 公 允 价 值 累 计 变 动 额 例 题 1 综 合 题 2012 年 5 月 20 日, 甲 公 司 从 深 圳 证 券 交 易 所 购 入 乙 公 司 股 票 100 万 股, 占 乙 公 司 有 表 决 权 股 份 的 5%, 支 付 价 款 合 计 508 万 元, 其 中 证 券 交 易 税 费 等 交 易 费 用 0.8 万 元, 已 宣 告 但 尚 未 发 放 的 现 金 股 利 为 7.2 万 元 甲 公 司 没 有 在 乙 公 司 董 事 会 中 派 出 代 表 (1)2012 年 5 月 20 日 购 入 股 票 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 划 分 为 交 易 性 金 融 资 产 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 成 本 借 : 交 易 性 金 融 资 产 成 本 500 ( ) ( ) 应 收 股 利 7.2 应 收 股 利 7.2 贷 : 银 行 存 款 508 投 资 收 益 0.8 贷 : 银 行 存 款 508 (2)2012 年 6 月 20 日 甲 公 司 收 到 乙 公 司 发 放 的 现 金 股 利 7.2 万 元 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 划 分 为 交 易 性 金 融 资 产 借 : 银 行 存 款 7.2 借 : 银 行 存 款 7.2 贷 : 应 收 股 利 7.2 贷 : 应 收 股 利 7.2 (3)2012 年 6 月 30 日, 乙 公 司 股 票 收 盘 价 为 每 股 5.2 元 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 划 分 为 交 易 性 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 = =19.2 ( 万 元 ) 公 允 价 值 变 动 =(5.2-5) 100=20( 万 元 ) 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 19.2借 : 交 易 性 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 20 贷 : 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 贷 : 公 允 价 值 变 动 损 益 (4)2012 年 12 月 31 日, 甲 公 司 仍 然 持 有 乙 公 司 股 票, 当 日, 乙 公 司 股 票 收 盘 价 为 每 股 4.9 元 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 划 分 为 交 易 性 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 =( ) 100=-30( 万 公 允 价 值 变 动 =( ) 100=- 元 ) 30( 万 元 ) 借 : 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 30 借 : 公 允 价 值 变 动 损 益 30 贷 : 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 贷 : 交 易 性 金 融 资 产 公 允 价 值 变 30 动 30 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

22 提 示 年 12 月 31 日 资 产 负 债 表 可 供 提 示 年 12 月 31 日 资 产 负 债 表 出 售 金 融 资 产 项 目 列 示 金 额 = =490 交 易 性 金 融 资 产 项 目 列 示 金 额 提 示 2 影 响 营 业 利 润 :0 = =490( 万 元 ) 提 示 3 影 响 其 他 综 合 收 益 ( 所 得 税 率 为 25%, 提 示 年 该 业 务 影 响 营 业 利 润 = 业 下 同 )=[ 业 务 (3)19.2- 业 务 (4)30] 75%=-8.1 务 (1)-0.8+ 业 务 (3)20- 业 务 (4)30 ( 万 元 ) =-10.8( 万 元 ) (5)2013 年 4 月 20 日, 乙 公 司 宣 告 发 放 2012 年 的 现 金 股 利 为 200 万 元 划 分 为 交 易 性 金 融 资 产 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 借 : 应 收 股 利 10(200 5%) 借 : 应 收 股 利 10(200 5%) 贷 : 投 资 收 益 10 贷 : 投 资 收 益 10 (6)2013 年 5 月 10 日, 甲 公 司 收 到 乙 公 司 发 放 2012 年 现 金 股 利 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 划 分 为 交 易 性 金 融 资 产 借 : 银 行 存 款 10 借 : 银 行 存 款 10 贷 : 应 收 股 利 10 贷 : 应 收 股 利 10 (7)2013 年 5 月 17 日, 甲 公 司 以 每 股 4.5 元 的 价 格 将 该 股 票 全 部 转 让, 同 时 支 付 证 券 交 易 税 费 等 交 易 费 用 0.72 万 元 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 划 分 为 交 易 性 金 融 资 产 借 : 银 行 存 款 ( ) 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 10.8( ) 借 : 银 行 存 款 投 资 收 益 交 易 性 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 10 贷 : 可 供 出 售 金 融 资 产 成 本 (20-30) 投 资 收 益 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 贷 : 交 易 性 金 融 资 产 成 本 公 允 价 值 变 动 损 益 10 快 速 计 算 : 快 速 计 算 : 出 售 时 影 响 投 资 收 益 : 公 允 价 值 成 出 售 时 影 响 投 资 收 益 : 公 允 价 值 本 500.8=-51.52( 万 元 ) 成 本 500=-50.72( 万 元 ) 出 售 时 影 响 营 业 利 润 : 公 允 价 值 账 出 售 时 影 响 营 业 利 润 : 公 允 价 值 面 价 值 490- 资 本 公 积 10.8=-51.52( 万 元 ) 账 面 价 值 490=-40.72( 万 元 ) 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

23 例 题 2 单 选 题 (2012 年 考 题 )20 6 年 6 月 9 日, 甲 公 司 支 付 价 款 855 万 元 ( 含 交 易 费 用 5 万 元 ) 购 入 乙 公 司 股 票 100 万 股, 占 乙 公 司 有 表 决 权 股 份 的 1.5%, 作 为 可 供 出 售 金 融 资 产 核 算 20 6 年 12 月 31 日, 该 股 票 市 场 价 格 为 每 股 9 元 20 7 年 2 月 5 日, 甲 公 司 ( 应 为 乙 公 司 ) 宣 告 发 放 现 金 股 利 万 元 20 7 年 8 月 21 日, 甲 公 司 以 每 股 8 元 的 价 格 将 乙 公 司 股 票 全 部 转 让 甲 公 司 20 7 年 利 润 表 中 因 该 可 供 出 售 金 融 资 产 应 确 认 的 投 资 收 益 为 ( ) A. -40 万 元 B. -55 万 元 C. -90 万 元 D 万 元 答 案 A 解 析 甲 公 司 20 7 年 利 润 表 中 因 该 可 供 出 售 金 融 资 产 应 确 认 的 投 资 收 益 = %=-40( 万 元 ) ( 注 :2013 年 考 题 与 此 题 类 似 ) 例 题 3 综 合 题 2011 年 1 月 1 日, 甲 公 司 支 付 价 款 万 元 ( 含 交 易 费 用 ) 从 上 海 证 券 交 易 所 购 入 A 公 司 同 日 发 行 的 5 年 期 公 司 债 券, 面 值 万 元, 票 面 利 率 4.72%, 于 年 末 支 付 本 年 利 息, 本 金 最 后 一 次 偿 还 不 考 虑 减 值 损 失 等 因 素 实 际 利 率 10% (1)2011 年 1 月 1 日 购 入 债 券 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 成 本 借 : 持 有 至 到 期 投 资 成 本 贷 : 银 行 存 款 1 00 贷 : 银 行 存 款 可 供 出 售 金 融 资 产 利 息 调 整 2 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 (2)2011 年 12 月 31 日 公 允 价 值 为 万 元 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 借 : 应 收 利 息 ( %)59 借 : 应 收 利 息 59 可 供 出 售 金 融 资 产 利 息 调 整 41 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 41 贷 : 投 资 收 益 ( %)100 贷 : 投 资 收 益 ( %)100 借 : 银 行 存 款 59 借 : 银 行 存 款 59 贷 : 应 收 利 息 59 贷 : 应 收 利 息 59 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

24 公 允 价 值 变 动 =1 200-( )= 159 ( 万 元 ) 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 按 照 摊 余 成 本 进 行 后 续 计 量, 不 需 要 编 制 159 分 录 贷 : 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 159 提 示 年 年 末 可 供 出 售 金 融 资 产 的 摊 余 成 提 示 本 年 年 末 持 有 至 到 期 投 资 的 摊 余 成 本 = =1 041( 万 元 ) = =1 041( 万 元 ) 年 年 末 可 供 出 售 金 融 资 产 的 账 面 价 年 年 末 持 有 至 到 期 投 资 的 账 面 价 值 值 =1 041( 万 元 ) =1 200( 万 元 ) (3)2012 年 12 月 31 日 公 允 价 值 为 万 元 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 借 : 应 收 利 息 59 借 : 应 收 利 息 59 可 供 出 售 金 融 资 产 利 息 调 整 45.1 贷 : 投 资 收 益 ( %)104.1 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 45.1 贷 : 投 资 收 益 ( %)104.1 借 : 银 行 存 款 59 借 : 银 行 存 款 59 贷 : 应 收 利 息 59 贷 : 应 收 利 息 59 公 允 价 值 变 动 =1 300-( )=54.9( 万 元 ) 按 照 摊 余 成 本 进 行 后 续 计 量, 不 需 要 编 制 分 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 录 54.9 贷 : 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 54.9 提 示 提 示 年 末 可 供 出 售 金 融 资 产 的 摊 余 成 年 末 持 有 至 到 期 投 资 的 摊 余 成 本 本 = = ( 万 元 ) 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

25 = = ( 万 元 ) 年 年 末 持 有 至 到 期 投 资 的 账 面 价 值 年 年 末 可 供 出 售 金 融 资 产 的 账 面 = ( 万 元 ) 价 值 =1 300( 万 元 ) (4)2013 年 12 月 31 日 公 允 价 值 为 万 元 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 借 : 应 收 利 息 59 借 : 应 收 利 息 59 可 供 出 售 金 融 资 产 利 息 调 整 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 贷 : 投 资 收 益 ( %) 贷 : 投 资 收 益 ( %) 借 : 银 行 存 款 59 借 : 银 行 存 款 59 贷 : 应 收 利 息 59 贷 : 应 收 利 息 59 公 允 价 值 变 动 =1 250-( )= 按 照 摊 余 成 本 进 行 后 续 计 量, 不 需 要 编 制 分 借 : 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 录 贷 : 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 提 示 提 示 年 年 末 可 供 出 售 金 融 资 产 的 摊 余 成 年 年 末 持 有 至 到 期 投 资 的 摊 余 成 本 本 = = ( 万 元 ) = = ( 万 元 ) 年 末 持 有 至 到 期 投 资 的 账 面 价 值 = 年 末 可 供 出 售 金 融 资 产 的 账 面 价 值 ( 万 元 ) =1 250( 万 元 ) (5)2014 年 12 月 31 日 公 允 价 值 为 万 元 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 借 : 应 收 利 息 59 借 : 应 收 利 息 59 可 供 出 售 金 融 资 产 利 息 调 整 贷 : 投 资 收 益 ( %) 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 贷 : 投 资 收 益 ( %) 借 : 银 行 存 款 59 借 : 银 行 存 款 59 贷 : 应 收 利 息 59 贷 : 应 收 利 息 59 公 允 价 值 变 动 =1 200-( )= 按 照 摊 余 成 本 进 行 后 续 计 量, 不 需 要 编 制 借 : 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 分 录 贷 : 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

26 (6)2015 年 1 月 20 日, 通 过 上 海 证 券 交 易 所 出 售 全 部 债 券, 取 得 价 款 万 元 ( 在 此 只 针 对 可 供 出 售 金 融 资 产 进 行 讲 解 ) 1 成 本 =1 250( 万 元 ) 2 利 息 调 整 =(1)-250+(2)41+(3)45.1+(4)49.61+(5)54.57= ( 万 元 ) 3 公 允 价 值 变 动 =(2)159+(3)54.9-(4)99.61-(5)104.57=9.72( 万 元 ) 4 会 计 处 理 借 : 银 行 存 款 可 供 出 售 金 融 资 产 - 利 息 调 整 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 9.72 贷 : 可 供 出 售 金 融 资 产 成 本 公 允 价 值 变 动 9.72 投 资 收 益 例 题 4 综 合 题 ( 接 例 题 3) 假 定 甲 公 司 购 买 的 债 券 不 是 分 次 付 息, 而 是 到 期 一 次 还 本 付 息, 且 利 息 不 是 以 复 利 计 算 此 时 甲 公 司 所 购 买 债 券 的 实 际 利 率 9.05% (1)2011 年 1 月 1 日, 购 入 债 券 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 成 本 借 : 持 有 至 到 期 投 资 成 本 贷 : 银 行 存 款 贷 : 银 行 存 款 可 供 出 售 金 融 资 产 利 息 调 整 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 (2)2011 年 12 月 31 日, 确 认 实 际 利 息 收 入 公 允 价 值 为 万 元 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 应 计 利 息 ( %)59 利 息 调 整 31.5 贷 : 投 资 收 益 ( %) 90.5 公 允 价 值 变 动 =1 200-( )=109.5 借 : 持 有 至 到 期 投 资 应 计 利 息 ( %)59 利 息 调 整 31.5 贷 : 投 资 收 益 ( %)90.5 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 按 照 摊 余 成 本 进 行 后 续 计 量, 不 需 要 编 制 分 录 贷 : 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

27 提 示 提 示 年 末 可 供 出 售 金 融 资 产 的 摊 余 成 本 年 末 持 有 至 到 期 投 资 的 摊 余 成 本 = = ( 万 元 ) = = ( 万 元 ) 年 年 末 可 供 出 售 金 融 资 产 的 账 面 价 年 年 末 持 有 至 到 期 投 资 的 账 面 价 值 值 = ( 万 元 ) =1 200( 万 元 ) (3)2012 年 12 月 31 日, 确 认 实 际 利 息 收 入 公 允 价 值 为 万 元 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 应 计 利 息 59 借 : 持 有 至 到 期 投 资 应 计 利 息 59 利 息 调 整 利 息 调 整 贷 : 投 资 收 益 贷 : 投 资 收 益 ( % )98.69 ( % )98.69 公 允 价 值 变 动 =1 300-( )=1.31 按 照 摊 余 成 本 进 行 后 续 计 量, 不 需 要 编 制 分 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 录 1.31 贷 : 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 1.31 提 示 提 示 年 年 末 可 供 出 售 金 融 资 产 的 摊 余 成 年 年 末 持 有 至 到 期 投 资 的 摊 余 成 本 本 = = = = ( 万 元 ) ( 万 元 ) 年 年 末 持 有 至 到 期 投 资 的 账 面 价 值 年 年 末 可 供 出 售 金 融 资 产 的 账 面 价 = ( 万 元 ) 值 =1 300( 万 元 ) 例 题 5 多 选 题 (2012 年 考 题 ) 下 列 各 项 涉 及 交 易 费 用 会 计 处 理 的 表 述 中, 正 确 的 有 ( ) A. 购 买 子 公 司 股 权 发 生 的 手 续 费 直 接 计 入 当 期 损 益 B. 定 向 增 发 普 通 股 支 付 的 券 商 手 续 费 直 接 计 入 当 期 损 益 C. 购 买 交 易 性 金 融 资 产 发 生 的 手 续 费 直 接 计 入 当 期 损 益 D. 购 买 持 有 至 到 期 投 资 发 生 的 手 续 费 直 接 计 入 当 期 损 益 答 案 AC 解 析 选 项 B, 应 计 入 权 益 性 证 券 的 初 始 计 量 金 额 ( 即 冲 减 资 本 公 积 ); 选 项 D, 应 计 入 持 有 至 到 期 投 资 的 初 始 成 本 例 题 6 单 选 题 (2009 年 考 题 )20 8 年 10 月 12 日, 甲 公 司 以 每 股 10 元 的 价 格 从 二 级 市 场 购 入 乙 公 司 股 票 10 万 股, 支 付 价 款 100 万 元, 另 支 付 相 关 交 易 费 用 2 万 元 甲 公 司 将 购 入 的 乙 公 司 股 票 作 为 可 供 出 售 金 融 资 产 核 算 20 8 年 12 月 31 日, 乙 公 司 股 票 市 场 价 格 为 每 股 18 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

28 元 20 9 年 3 月 15 日, 甲 公 司 收 到 乙 公 司 分 派 的 现 金 股 利 4 万 元 20 9 年 4 月 4 日, 甲 公 司 将 所 持 有 乙 公 司 股 票 以 每 股 16 元 的 价 格 全 部 出 售, 在 支 付 相 关 交 易 费 用 2.5 万 元 后 实 际 取 得 款 项 万 元 要 求 : 根 据 上 述 资 料, 不 考 虑 其 他 因 素, 回 答 下 列 第 1 题 至 第 2 题 1. 甲 公 司 持 有 乙 公 司 股 票 20 8 年 12 月 31 日 的 账 面 价 值 是 ( ) A.100 万 元 B.102 万 元 C.180 万 元 D.182 万 元 正 确 答 案 C 答 案 解 析 甲 公 司 所 持 乙 公 司 股 票 20 8 年 12 月 31 日 的 账 面 价 值 =10 18=180( 万 元 ) 2. 甲 公 司 20 9 年 度 因 投 资 乙 公 司 股 票 确 认 的 投 资 收 益 是 ( ) A 万 元 B 万 元 C 万 元 D 万 元 正 确 答 案 C 答 案 解 析 甲 公 司 20 9 年 度 因 投 资 乙 公 司 股 票 确 认 的 投 资 收 益 = 收 到 乙 公 司 分 派 的 现 金 股 利 4+( 公 允 价 值 成 本 102)=59.5( 万 元 ) 考 点 五 : 不 同 类 金 融 资 产 之 间 的 重 分 类 企 业 在 金 融 资 产 初 始 确 认 时 对 其 进 行 分 类 后, 不 得 随 意 变 更 ( 一 ) 划 分 为 交 易 性 金 融 资 产 后, 不 得 重 分 类 为 其 他 类 金 融 资 产 ; 其 他 类 金 融 资 产 也 不 得 重 分 类 为 交 易 性 金 融 资 产 ( 二 ) 划 分 为 贷 款 和 应 收 款 项 后, 不 得 随 意 重 分 类 为 持 有 至 到 期 投 资 和 可 供 出 售 金 融 资 产 ; 持 有 至 到 期 投 资 和 可 供 出 售 金 融 资 产 也 不 得 随 意 重 分 类 为 贷 款 和 应 收 款 项 ( 三 ) 持 有 至 到 期 投 资 重 分 类 为 可 供 出 售 金 融 资 产 1. 重 分 类 条 件 (1) 企 业 因 持 有 意 图 或 能 力 的 改 变, 使 某 项 投 资 不 再 适 合 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 的, 应 当 将 其 重 分 类 为 可 供 出 售 金 融 资 产 提 示 意 图 或 能 力 (2) 如 果 处 置 或 重 分 类 为 其 他 类 金 融 资 产 的 金 额 相 对 于 该 类 投 资 ( 即 企 业 全 部 持 有 至 到 期 投 资 ) 在 出 售 或 重 分 类 前 的 总 额 较 大, 则 企 业 在 处 置 或 重 分 类 后 应 立 即 将 其 剩 余 的 持 有 至 到 期 投 资 ( 即 全 部 持 有 至 到 期 投 资 扣 除 已 处 置 或 重 分 类 的 部 分 ) 重 分 类 为 可 供 出 售 金 融 资 产 2. 不 属 于 重 分 类 的 情 况 (1) 出 售 日 或 重 分 类 日 距 离 该 项 投 资 到 期 日 或 赎 回 日 较 近 ( 如 到 期 前 三 个 月 内 ), 且 市 场 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

29 利 率 变 化 对 该 项 投 资 的 公 允 价 值 没 有 显 著 影 响 (2) 根 据 合 同 约 定 的 偿 付 方 式, 企 业 已 收 回 几 乎 所 有 初 始 本 金 (3) 出 售 或 重 分 类 是 由 于 企 业 无 法 控 制 预 期 不 会 重 复 发 生 且 难 以 合 理 预 计 的 独 立 事 件 所 引 起 例 如, 因 被 投 资 单 位 信 用 状 况 严 重 恶 化, 将 持 有 至 到 期 投 资 予 以 出 售 等 思 考 问 题 2008 年 12 月 31 日, 甲 公 司 持 有 至 到 期 投 资 账 面 价 值 为 万 元, 为 10 份 债 券 其 中 包 括 一 份 债 券 为 2007 年 1 月, 以 万 美 元 购 入 美 国 某 银 行 发 行 的 三 年 期 固 定 利 率 债 券, 票 面 利 率 4.5%, 债 券 面 值 为 万 美 元 甲 公 司 将 其 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 2008 年 9 月, 受 美 国 雷 曼 兄 弟 公 司 破 产 的 影 响, 美 国 某 银 行 所 发 行 债 券 的 二 级 市 场 价 格 严 重 下 滑 为 此, 国 际 公 认 的 评 级 公 司 将 银 行 的 长 期 信 贷 等 级 从 BAA2 下 调 至 BAA3, 认 为 该 银 行 的 清 偿 能 力 较 弱, 风 险 相 对 越 来 越 大, 对 经 营 环 境 和 其 他 内 外 部 条 件 变 化 较 为 敏 感, 容 易 受 到 冲 击, 具 有 较 大 的 不 确 定 性 综 合 考 虑 上 述 因 素, 甲 公 司 于 2009 年 1 月 将 该 持 有 至 到 期 债 券 按 低 于 面 值 的 价 格 出 售 本 例 中, 该 银 行 出 售 所 持 有 的 该 银 行 债 券 主 要 是 由 于 其 本 身 无 法 控 制 预 期 不 会 重 复 发 生 且 难 以 合 理 预 计 的 独 立 事 件 所 引 起, 因 而 不 会 影 响 到 对 剩 余 的 9 份 债 券, 即 持 有 至 到 期 投 资 的 分 类 3. 会 计 处 理 (1) 企 业 因 持 有 意 图 或 能 力 发 生 改 变, 使 某 项 投 资 不 再 适 合 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 的, 应 当 将 其 重 分 类 为 可 供 出 售 金 融 资 产, 并 以 公 允 价 值 进 行 后 续 计 量 重 分 类 日, 该 投 资 的 账 面 价 值 与 公 允 价 值 之 间 的 差 额 计 入 所 有 者 权 益, 在 该 可 供 出 售 金 融 资 产 发 生 减 值 或 终 止 确 认 时 转 出, 计 入 当 期 损 益 (2) 持 有 至 到 期 投 资 部 分 出 售 或 重 分 类 的 金 额 较 大, 且 不 属 于 例 外 情 况, 使 该 投 资 的 剩 余 部 分 不 再 适 合 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 的, 企 业 应 当 将 该 投 资 的 剩 余 部 分 重 分 类 为 可 供 出 售 金 融 资 产, 并 以 公 允 价 值 进 行 后 续 计 量 重 分 类 日, 该 投 资 剩 余 部 分 的 账 面 价 值 与 其 公 允 价 值 之 间 的 差 额 计 入 所 有 者 权 益, 在 该 可 供 出 售 金 融 资 产 发 生 减 值 或 终 止 确 认 时 转 出, 计 入 当 期 损 益 (3) 在 重 分 类 日 会 计 处 理 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 重 分 类 日 的 公 允 价 值 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 差 额 贷 : 持 有 至 到 期 投 资 按 其 账 面 余 额 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 差 额 已 计 提 减 值 准 备 的, 还 应 同 时 结 转 减 值 准 备 例 题 综 合 题 甲 公 司 有 关 购 入 持 有 和 出 售 乙 公 司 发 行 的 不 可 赎 回 债 券 的 资 料 如 下 : (1)2013 年 1 月 1 日, 甲 公 司 支 付 价 款 万 元, 另 付 交 易 费 用 5 万 元, 从 活 跃 市 场 购 入 乙 公 司 当 日 发 行 的 面 值 为 万 元 5 年 期 的 不 可 赎 回 债 券 该 债 券 票 面 年 利 率 为 10%, 利 息 按 单 利 计 算, 到 期 一 次 还 本 付 息, 实 际 年 利 率 为 6.4% 当 日, 甲 公 司 将 其 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资, 按 年 确 认 投 资 收 益 借 : 持 有 至 到 期 投 资 成 本 利 息 调 整 100 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

30 贷 : 银 行 存 款 (2)2013 年 12 月 31 日, 该 债 券 未 发 生 减 值 迹 象 借 : 持 有 至 到 期 投 资 应 计 利 息 ( %)100 贷 : 投 资 收 益 ( %)70.4 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 29.6 (3)2014 年 7 月 1 日, 该 债 券 市 价 总 额 为 万 元 当 日, 为 筹 集 生 产 线 扩 建 所 需 资 金, 甲 公 司 出 售 债 券 的 80%, 将 扣 除 手 续 费 后 的 款 项 955 万 元 存 入 银 行 ; 该 债 券 剩 余 的 20% 重 分 类 为 可 供 出 售 金 融 资 产 借 : 持 有 至 到 期 投 资 应 计 利 息 (100/2)50 贷 : 投 资 收 益 [( ) 6.4%/2]37.45 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 借 : 银 行 存 款 955 投 资 收 益 贷 : 持 有 至 到 期 投 资 成 本 ( %) 800 利 息 调 整 [( ) 80%]46.28 应 计 利 息 (150 80%)120 (4)2014 年 7 月 1 日 重 分 类 剩 余 债 券 账 面 价 值 =[ ( )] 20%=241.57( 万 元 ), 与 剩 余 债 券 市 价 240( %) 万 元 之 间 的 差 额 1.57 万 元, 记 入 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 科 目 借 方 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 成 本 200 应 计 利 息 30 利 息 调 整 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 1.57 贷 : 持 有 至 到 期 投 资 成 本 ( %)200 应 计 利 息 (150 20%)30 利 息 调 整 [( ) 20%] 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 1.57 提 示 持 有 至 到 期 投 资 重 分 类 为 可 供 出 售 金 融 资 产 属 于 会 计 政 策 变 更? 答 案 既 不 属 于 会 计 政 策 变 更 也 不 属 于 会 计 估 计 变 更, 而 应 属 于 采 用 新 的 会 计 政 策 ( 四 ) 可 供 出 售 金 融 资 产 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 如 出 售 或 重 分 类 金 融 资 产 的 金 额 较 大 而 受 到 的 两 个 完 整 会 计 年 度 内 不 能 将 金 融 资 产 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 的 限 制 已 解 除 ( 即, 已 过 了 两 个 完 整 的 会 计 年 度 ), 企 业 可 以 再 将 符 合 规 定 条 件 的 金 融 资 产 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 思 考 问 题 某 企 业 于 2010 年 1 月 份 购 入 某 公 司 新 发 行 的 3 年 期 年 利 率 为 2.3% 的 公 司 债 万 元, 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 2010 年 10 月 末, 因 资 金 周 转 困 难, 该 企 业 卖 出 上 述 债 券 万 元 在 这 种 情 况 下, 如 不 考 虑 其 他 因 素, 该 公 司 应 将 剩 余 的 万 债 券 重 分 类 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

31 为 可 供 出 售 金 融 资 产 ; 并 且 在 2010 年 的 2 个 月, 及 其 2011 年 和 2012 年 不 得 把 任 何 取 得 的 金 融 资 产 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 假 定 2011 年 和 2012 年 该 企 业 资 金 和 财 务 状 况 明 显 改 善, 故 一 直 持 有 剩 余 的 公 司 债 券 并 决 定 持 有 这 些 债 券 到 期, 在 这 种 情 况 下, 该 企 业 可 以 自 2013 年 起 将 剩 余 债 券 由 可 供 出 售 金 融 资 产 类 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 类 归 纳 类 别 初 始 计 量 持 有 期 间 后 续 计 量 应 当 按 照 取 得 时 的 公 按 照 公 允 价 值 允 价 值 作 为 初 始 确 认 被 投 资 单 位 宣 告 发 放 的 现 金 资 产 负 债 表 日, 1. 以 公 允 价 值 计 量 金 额, 相 关 的 交 易 费 股 利 计 入 投 资 收 益, 或 在 资 公 允 价 值 变 动 且 其 变 动 计 入 当 期 用 在 发 生 时 计 入 当 期 产 负 债 表 日 按 分 期 付 息 一 记 入 公 允 价 损 益 的 金 融 资 产 损 益 ( 投 资 收 益 次 还 本 债 券 投 资 的 票 面 利 率 值 变 动 损 益 科 目 ) 不 包 括 应 收 计 算 的 利 息, 计 入 投 资 收 益 科 目 项 目 在 资 产 负 债 表 日 应 当 按 照 摊 2. 持 有 至 到 期 投 资 余 成 本 和 实 际 利 率 计 算 确 认 应 当 按 取 得 时 的 公 允 利 息 收 入, 计 入 投 资 收 益 价 值 和 相 关 交 易 费 用 按 照 摊 余 成 本 在 资 产 负 债 表 日 应 当 按 照 摊 之 和 作 为 初 始 确 认 金 3. 贷 款 和 应 收 款 项 余 成 本 和 实 际 利 率 计 算 确 认 额 不 包 括 应 收 项 目 利 息 收 入 4. 可 供 出 售 金 融 资 被 投 资 单 位 宣 告 发 放 的 现 金 按 照 公 允 价 值 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

32 产 股 利 计 入 投 资 收 益 资 产 负 债 表 日, 在 资 产 负 债 表 日 应 当 按 照 摊 公 允 价 值 变 动 余 成 本 和 实 际 利 率 计 算 确 认 记 入 资 本 公 积 利 息 收 入 计 入 投 资 收 益 ( 其 他 资 本 公 积 ) 考 点 六 : 金 融 资 产 减 值 损 失 ( 一 ) 金 融 资 产 减 值 损 失 的 确 认 在 资 产 负 债 表 日, 除 对 以 公 允 价 值 计 量 且 其 变 动 计 入 当 期 损 益 的 金 融 资 产 ( 交 易 性 金 融 资 产 ) 不 需 要 计 提 减 值 外, 企 业 应 当 对 其 他 3 项 金 融 资 产 的 账 面 价 值 进 行 检 查, 有 客 观 证 据 表 明 该 金 融 资 产 发 生 减 值 的, 应 当 确 认 减 值 损 失, 计 提 减 值 准 备 ( 二 ) 持 有 至 到 期 投 资 贷 款 和 应 收 款 项 减 值 损 失 的 计 量 1. 持 有 至 到 期 投 资 贷 款 和 应 收 款 项 以 摊 余 成 本 进 行 后 续 计 量, 其 发 生 减 值 时, 应 当 将 该 金 融 资 产 的 账 面 价 值 减 记 至 预 计 未 来 现 金 流 量 现 值, 减 记 的 金 额 确 认 为 资 产 减 值 损 失, 计 入 当 期 损 益 注 意 2. 对 于 存 在 大 量 性 质 类 似 且 以 摊 余 成 本 进 行 后 续 计 量 金 融 资 产 的 企 业, 在 考 虑 金 融 资 产 减 值 测 试 时, 应 当 先 将 单 项 金 额 重 大 的 金 融 资 产 区 分 开 来, 单 独 进 行 减 值 测 试 如 有 客 观 证 据 表 明 其 已 发 生 减 值, 应 当 确 认 减 值 损 失, 计 入 当 期 损 益 对 单 项 金 额 不 重 大 的 金 融 资 产, 可 以 单 独 进 行 减 值 测 试, 或 包 括 在 具 有 类 似 信 用 风 险 特 征 的 金 融 资 产 组 合 中 进 行 减 值 测 试 单 独 测 试 未 发 现 减 值 的 金 融 资 产 ( 包 括 单 项 金 额 重 大 和 不 重 大 的 金 融 资 产 ), 应 当 包 括 在 具 有 类 似 信 用 风 险 特 征 的 金 融 资 产 组 合 中 再 进 行 减 值 测 试 已 单 独 确 认 减 值 损 失 的 金 融 资 产, 不 应 包 括 在 具 有 类 似 信 用 风 险 特 征 的 金 融 资 产 组 合 中 进 行 减 值 测 试 思 考 题 甲 公 司 应 收 账 款 为 万 元, 其 中 应 收 A 公 司 万 元, 应 收 B 公 司 20 万 元, 应 收 C 公 司 10 万 元 3. 确 认 减 值 损 失 后, 如 有 客 观 证 据 表 明 该 金 融 资 产 价 值 已 恢 复, 原 确 认 的 减 值 损 失 应 当 予 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

33 以 转 回, 计 入 当 期 损 益 但 是, 该 转 回 后 的 账 面 价 值 不 应 当 超 过 假 定 不 计 提 减 值 准 备 情 况 下 该 金 融 资 产 在 转 回 日 的 摊 余 成 本 4. 外 币 金 融 资 产 发 生 减 值 的, 预 计 未 来 现 金 流 量 现 值 应 先 按 外 币 确 定, 在 计 量 减 值 时 再 按 资 产 负 债 表 日 即 期 汇 率 折 成 为 记 账 本 位 币 反 映 的 金 额 该 项 金 额 小 于 相 关 外 币 金 融 资 产 以 记 账 本 位 币 反 映 的 账 面 价 值 的 部 分, 确 认 为 减 值 损 失, 计 入 当 期 损 益 5. 确 认 减 值 损 失 后, 利 息 收 入 应 当 按 照 确 定 减 值 损 失 时 对 未 来 现 金 流 量 进 行 折 现 采 用 的 折 现 率 作 为 利 率 计 算 确 认 例 题 1 综 合 题 2011 年 1 月 1 日, 甲 公 司 支 付 价 款 万 元 ( 含 交 易 费 用 ) 从 上 海 证 券 交 易 所 购 入 A 公 司 同 日 发 行 的 5 年 期 公 司 债 券, 面 值 万 元, 票 面 利 率 4.72%, 于 年 末 支 付 本 年 利 息, 本 金 最 后 一 次 偿 还 甲 公 司 划 分 为 持 有 至 到 期 投 资 实 际 利 率 为 10% (1)2011 年 1 月 1 日, 购 入 债 券 借 : 持 有 至 到 期 投 资 成 本 贷 : 银 行 存 款 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 250 (2)2011 年 12 月 31 日 借 : 应 收 利 息 59( %) 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 41 贷 : 投 资 收 益 100( %) 借 : 银 行 存 款 59 贷 : 应 收 利 息 59 (3)2012 年 12 月 31 日, 有 客 观 证 据 表 明 A 公 司 发 生 严 重 财 务 困 难, 甲 公 司 据 此 认 定 对 A 公 司 的 债 券 发 生 了 减 值, 并 预 期 未 来 3 年, 即 2013 年 12 月 31 日 将 收 到 利 息 59 万 元 2014 年 12 月 31 日 将 收 到 利 息 59 万 元 但 2015 年 12 月 31 日 将 仅 收 到 本 金 800 万 元 2012 年 的 利 息 已 收 到 年 12 月 31 日, 确 认 实 际 利 息 收 入 收 到 票 面 利 息 等 借 : 应 收 利 息 59 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 45.1 贷 : 投 资 收 益 ( ) 10% l04.1 借 : 银 行 存 款 59 贷 : 应 收 利 息 年 12 月 31 日 确 认 减 值 损 失 1 年 2 年 3 年 10% 的 复 利 现 值 系 数 摊 余 成 本 = l+45.1= ( 万 元 ) 现 值 = =703.43( 万 元 ) 确 认 减 值 损 失 = =382.67( 万 元 ) 借 : 资 产 减 值 损 失 贷 : 持 有 至 到 期 投 资 减 值 准 备 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

34 2012 年 12 月 31 日 摊 余 成 本 =703.43( 万 元 ) (4)2013 年 12 月 31 日, 收 到 A 公 司 支 付 的 利 息 59 万 元 借 : 应 收 利 息 59 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 贷 : 投 资 收 益 ( %) 提 示 : 计 提 减 值 后 的 次 年, 应 以 现 值 为 基 础 计 算 投 资 收 益 借 : 银 行 存 款 59 贷 : 应 收 利 息 年 12 月 31 日 摊 余 成 本 = =714.77( 万 元 ) (5)2014 年 12 月 31 日, 收 到 A 公 司 支 付 的 利 息 59 万 元, 并 且 有 客 观 证 据 表 明 A 公 司 财 务 状 况 显 著 改 善,A 公 司 的 偿 债 能 力 有 所 恢 复, 估 计 最 后 一 年, 即 2015 年 12 月 31 日 将 收 到 利 息 59 万 元, 本 金 万 元 借 : 应 收 利 息 59 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 贷 : 投 资 收 益 ( %)71.48 借 : 银 行 存 款 59 贷 : 应 收 利 息 年 末 预 计 的 现 金 流 量 的 现 值 =( ) =962.74( 万 元 ) 2014 年 转 回 减 值 准 备 前 的 账 面 价 值 = =727.25( 万 元 ) 所 以,2014 年 应 转 回 的 减 值 准 备 = =235.49( 万 元 ) 借 : 持 有 至 到 期 投 资 减 值 准 备 贷 : 资 产 减 值 损 失 年 12 月 31 日 摊 余 成 本 = =962.74( 万 元 ) (6)2015 年 12 月 31 日, 收 到 A 公 司 支 付 的 利 息 59 万 元, 实 际 收 到 本 金 万 元 尚 未 摊 销 的 利 息 调 整 =250-4l = ( 万 元 ) 借 : 应 收 利 息 59 持 有 至 到 期 投 资 利 息 调 整 贷 : 投 资 收 益 借 : 银 行 存 款 投 资 收 益 持 有 至 到 期 投 资 减 值 准 备 ( ) 贷 : 持 有 至 到 期 投 资 成 本 应 收 利 息 59 例 题 2 多 选 题 (2011 年 考 题 ) 下 列 各 项 关 于 资 产 期 末 计 量 的 表 述 中, 正 确 的 有 () A. 固 定 资 产 按 照 市 场 价 格 计 量 B. 持 有 至 到 期 投 资 按 照 市 场 价 格 计 量 C. 交 易 性 金 融 资 产 按 照 公 允 价 值 计 量 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

35 D. 存 货 按 照 成 本 与 可 变 现 净 值 孰 低 计 量 E. 应 收 款 项 按 照 账 面 价 值 与 其 预 计 未 来 现 金 流 量 现 值 孰 低 计 量 正 确 答 案 CD 答 案 解 析 固 定 资 产 按 照 账 面 价 值 与 可 收 回 金 额 孰 低 进 行 期 末 计 量, 选 项 A 错 误 ; 持 有 至 到 期 投 资 按 照 账 面 余 额 与 预 计 未 来 现 金 流 量 现 值 孰 低 进 行 期 末 计 量, 选 项 B 错 误 ; 应 收 款 项 按 照 账 面 余 额 与 其 预 计 未 来 现 金 流 量 现 值 孰 低 进 行 期 末 计 量, 选 项 E 错 误 ( 三 ) 可 供 出 售 金 融 资 产 减 值 损 失 的 计 量 1. 可 供 出 售 金 融 资 产 发 生 减 值 时, 原 直 接 计 入 所 有 者 权 益 中 的 资 本 公 积 ( 无 论 借 方 或 贷 方 余 额 ), 应 当 予 以 转 出, 计 入 当 期 损 益 ( 资 产 减 值 损 失 ) 确 定 可 供 出 售 金 融 资 产 发 生 减 值 的 会 计 分 录 : 借 : 资 产 减 值 损 失 按 应 减 记 的 金 额 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 原 计 入 资 本 公 积 的 累 计 收 益 贷 : 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 原 计 入 资 本 公 积 的 累 计 损 失 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 按 其 差 额 提 示 2012 年 3 月 末 购 入 股 票, 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 年 底 : 年 3 月 : 年 公 允 价 值 变 动 = =10 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 10 贷 : 资 本 公 积 年 公 允 价 值 变 动 =70-110=40 会 计 处 理? 年 底 :70 借 : 资 产 减 值 损 失 30 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 10 贷 : 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 转 回 (1) 对 于 已 确 认 减 值 损 失 的 可 供 出 售 债 务 工 具, 在 随 后 的 会 计 期 间 公 允 价 值 已 上 升 且 客 观 上 与 确 认 原 减 值 损 失 确 认 发 生 的 事 项 有 关 的, 原 确 认 的 减 值 损 失 应 当 予 以 转 回, 计 入 当 期 损 益 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 应 按 原 确 认 的 减 值 损 失 贷 : 资 产 减 值 损 失 (2) 可 供 出 售 权 益 工 具 投 资 发 生 的 减 值 损 失, 在 该 权 益 工 具 价 值 回 升 时, 应 通 过 权 益 转 回, 不 得 通 过 损 益 转 回 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 贷 : 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 3. 特 殊 问 题 在 活 跃 市 场 中 没 有 报 价 且 其 公 允 价 值 不 能 可 靠 计 量 的 权 益 工 具 投 资 ( 采 用 成 本 法 核 算 的 长 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

36 期 股 权 投 资 的 一 种 情 况 ), 发 生 减 值 时, 应 当 将 该 权 益 工 具 投 资 或 衍 生 金 融 资 产 的 账 面 价 值, 与 按 照 类 似 金 融 资 产 当 时 市 场 收 益 率 对 未 来 现 金 流 量 折 现 确 定 的 现 值 之 间 的 差 额, 确 认 为 减 值 损 失, 计 入 当 期 损 益, 且 不 得 转 回 例 题 3 综 合 题 ( 与 2013 年 考 题 类 似 )2012 年 5 月 20 日, 甲 公 司 从 深 圳 证 券 交 易 所 购 入 乙 公 司 股 票 100 万 股, 占 乙 公 司 有 表 决 权 股 份 的 5%, 支 付 价 款 合 计 508 万 元, 其 中 证 券 交 易 税 费 等 交 易 费 用 0.8 万 元, 已 宣 告 但 尚 未 发 放 的 现 金 股 利 为 7.2 元 甲 公 司 没 有 在 乙 公 司 董 事 会 中 派 出 代 表, 甲 公 司 将 其 划 分 为 可 供 出 售 金 融 资 产 (1)2012 年 5 月 20 日 购 入 股 票 时 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 成 本 ( )500.8 应 收 股 利 7.2 贷 : 银 行 存 款 508 (2)2012 年 6 月 20 日 甲 公 司 收 到 现 金 股 利 ( 略 ) (3)2012 年 6 月 30 日, 乙 公 司 股 票 收 盘 价 为 每 股 4.2 元, 甲 公 司 预 计 股 票 价 格 下 跌 是 暂 时 的 公 允 价 值 变 动 =( ) 100=-80.8( 万 元 ) 借 : 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 80.8 贷 : 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 80.8 (4)2012 年 12 月 31 日, 乙 公 司 收 盘 价 持 续 下 跌 为 每 股 3.9 元 A 公 司 对 可 供 出 售 金 融 资 产 计 提 减 值 的 政 策 是 : 价 格 下 跌 持 续 时 间 在 6 个 月 以 上 或 价 格 下 跌 至 成 本 的 50% 以 下 ( 含 50%) 公 允 价 值 变 动 =( ) 100=-30( 万 元 ) 股 票 减 值 损 失 = =110.8( 万 元 ) 借 : 资 产 减 值 损 失 贷 : 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 80.8 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 30 (5)2013 年 4 月 20 日, 乙 公 司 宣 告 发 放 2012 年 的 现 金 股 利 为 200 万 元 借 : 应 收 股 利 (200 5%)10 贷 : 投 资 收 益 10 (6)2013 年 5 月 10 日, 甲 公 司 收 到 乙 公 司 发 放 2012 年 现 金 股 利 借 : 银 行 存 款 10 贷 : 应 收 股 利 10 (7)2013 年 6 月 30 日, 乙 公 司 财 务 状 况 好 转, 业 绩 较 上 年 有 较 大 提 升, 乙 公 司 收 盘 价 上 涨 为 每 股 4.5 元 公 允 价 值 变 动 =( ) 100=60( 万 元 ) 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 60 贷 : 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 60 (8)2013 年 12 月 31 日, 乙 公 司 收 盘 价 继 续 上 涨 为 每 股 5.5 元 公 允 价 值 变 动 =( ) 100=100( 万 元 ) 借 : 可 供 出 售 金 融 资 产 公 允 价 值 变 动 100 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

37 贷 : 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 100 (9)2014 年 1 月 10 日, 甲 公 司 以 6.50 元 价 格 将 该 股 票 全 部 转 让 1 成 本 =500.8( 万 元 ) 2 公 允 价 值 变 动 = =49.2( 万 元 ) 3 账 面 余 额 = =550( 万 元 ) 借 : 银 行 存 款 ( )650 贷 : 可 供 出 售 金 融 资 产 成 本 公 允 价 值 变 动 49.2 投 资 收 益 100 同 时 : 累 计 计 入 资 本 公 积 = =160( 万 元 ) 借 : 资 本 公 积 其 他 资 本 公 积 160 贷 : 投 资 收 益 160 思 考 问 题 1 公 允 价 值 变 动 49.2 万 元 与 资 本 公 积 160 万 元, 不 相 等? 差 额 万 元, 即 已 经 确 认 的 资 产 减 值 损 失 万 元 没 有 通 过 资 产 减 值 损 失 科 目 转 回, 而 是 通 过 资 本 公 积 科 目 转 回, 从 而 导 致 资 本 公 积 的 金 额 比 公 允 价 值 变 动 明 细 科 目 多 出 万 元 2 没 有 发 生 减 值 情 况 下 处 置 收 益 应 = 公 允 650- 成 本 500.8=149.2 万 元, 而 本 题 中 投 资 收 益 260 万 元, 不 相 等? 差 额 万 元 资 产 减 值 损 失 万 元 没 有 通 过 资 产 减 值 损 失 科 目 转 回, 而 是 通 过 资 本 公 积 科 目 转 回 并 最 终 转 入 投 资 收 益 3 快 速 计 算 : 处 置 收 益 = 公 允 价 值 650- 账 面 550+ 资 本 公 积 160=260( 万 元 ) 处 置 收 益 = 公 允 价 值 650- 成 本 资 产 减 值 损 失 110.8=260( 万 元 ) 例 题 4 单 选 题 (2012 年 ) 20 6 年 12 月 31 日, 甲 公 司 持 有 的 某 项 可 供 出 售 权 益 工 具 投 资 的 公 允 价 值 为 万 元, 账 面 价 值 为 万 元 该 可 供 出 售 权 益 工 具 投 资 前 期 已 因 公 允 价 值 下 降 减 少 账 面 价 值 万 元 考 虑 到 股 票 市 场 持 续 低 迷 已 超 过 9 个 月, 甲 公 司 判 断 该 资 产 价 值 发 生 严 重 且 非 暂 时 性 下 跌 甲 公 司 对 该 金 融 资 产 应 确 认 的 减 值 损 失 金 额 为 ( ) A. 700 万 元 B 万 元 C 万 元 D 万 元 答 案 D 解 析 应 确 认 的 减 值 损 失 金 额 = 期 末 账 面 价 值 期 末 公 允 价 值 原 确 认 资 本 公 积 1 500=2 800( 万 元 ) 例 题 5 单 选 题 (2010 年 )20 7 年 5 月 8 日, 甲 公 司 以 每 股 8 元 的 价 格 自 二 级 市 场 购 入 乙 公 司 股 票 120 万 股, 支 付 价 款 960 万 元, 另 支 付 相 关 交 易 费 用 3 万 元 甲 公 司 将 其 购 入 的 乙 公 司 股 票 分 类 为 可 供 出 售 金 融 资 产 20 7 年 12 月 31 日, 乙 公 司 股 票 的 市 场 价 格 为 每 股 9 元 20 8 年 12 月 31 日, 乙 公 司 股 票 的 市 场 价 格 为 每 股 5 元, 甲 公 司 预 计 乙 公 司 股 票 的 市 场 价 格 将 持 续 下 跌 20 9 年 12 月 31 日, 乙 公 司 股 票 的 市 场 价 格 为 每 股 6 元 要 求 : 根 据 上 述 材 料, 不 考 虑 其 他 因 素, 回 答 下 列 各 题 地 址 : 海 淀 区 学 院 国 际 大 厦 1004 室 咨 询 电 话

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

9202reply-s.doc

9202reply-s.doc 1 16 () (A) (B) (C) (D) B () B D (B) (D)22 (A) (B) (C) 5 12 C C 34 2 3 1. 89 42 (B) 2. 42 151 44 27 () () 69 79 89 (A) ( ) 1,803 2,039 2,217 (B) (/) 4.8 4.0 3.3 (C) 65 (%) 4.1 6.1 8.5 (D) (%) 9.9 15.8

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

深教〔2008〕107号

深教〔2008〕107号 以 此 件 为 准 深 教 2015 125 号 深 圳 市 教 育 局 关 于 印 发 深 圳 市 2015 年 高 中 阶 段 学 校 招 生 考 试 工 作 意 见 的 通 知 各 区 教 育 局 各 新 区 公 共 事 业 局, 局 机 关 各 有 关 处 室, 市 局 直 属 各 有 关 事 业 单 位 ( 学 校 ): 为 做 好 我 市 2015 年 高 中 阶 段 学 校 招 生 考

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

31.17 世 纪 未, 英 国 一 刊 物 针 对 某 政 治 事 件 评 论 时 说 : 君 主 主 权 原 先 是 上 帝 赐 予 的, 现 在 则 被 认 为 是 人 民 授 予 的 此 评 论 主 要 针 对 的 是 A. 光 荣 革 命 推 翻 了 君 主 统 治 制 度 B. 责 任

31.17 世 纪 未, 英 国 一 刊 物 针 对 某 政 治 事 件 评 论 时 说 : 君 主 主 权 原 先 是 上 帝 赐 予 的, 现 在 则 被 认 为 是 人 民 授 予 的 此 评 论 主 要 针 对 的 是 A. 光 荣 革 命 推 翻 了 君 主 统 治 制 度 B. 责 任 第 一 次 月 考 历 史 试 卷 命 题 人 陈 伟 燕 一 选 择 题 24. 从 理 论 上 讲, 秦 汉 以 后 的 皇 帝 跟 西 周 和 西 周 之 前 的 王 有 着 本 质 的 区 别, 他 不 是 天 下 共 主 而 是 独 主, 是 国 家 所 有 人 唯 一 的 君 主 材 料 中 共 主 到 独 主 的 变 化 反 映 了 ( ) A. 贵 族 政 治 到 官 僚 政 治 的

More information

Pol_Les3_1.doc

Pol_Les3_1.doc 唯 物 辩 证 法 ( 上 ) 课 后 练 习 单 选 题 1 在 马 克 思 的 墓 碑 上 刻 着 两 行 字 : 以 往 的 哲 学 家 只 是 解 释 世 界, 而 问 题 在 于 改 造 世 界 这 主 要 说 明 马 克 思 主 义 哲 学 坚 持 ( ) A. 阶 级 性 B. 思 辨 性 C. 实 践 性 D. 科 学 性 2 维 生 素 是 维 持 人 体 正 常 功 能 的 重

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

东 奥 解 析 (1) 小 规 模 纳 税 人 销 售 货 物, 应 按 照 3% 的 征 收 率 计 算 应 纳 税 额, 不 得 抵 扣 进 项 税 额 ;(2) 计 税 依 据 含 增 值 税 的, 应 价 税 分 离 计 算 应 纳 税 额 知 识 点 小 规 模 纳 税 人 应 纳 税 额

东 奥 解 析 (1) 小 规 模 纳 税 人 销 售 货 物, 应 按 照 3% 的 征 收 率 计 算 应 纳 税 额, 不 得 抵 扣 进 项 税 额 ;(2) 计 税 依 据 含 增 值 税 的, 应 价 税 分 离 计 算 应 纳 税 额 知 识 点 小 规 模 纳 税 人 应 纳 税 额 一 单 项 选 择 题 1. 根 据 企 业 所 得 税 法 律 制 度 的 规 定, 下 列 关 于 企 业 所 得 税 税 前 扣 除 的 表 述 中, 不 正 确 的 是 ( ) A. 企 业 发 生 的 合 理 的 工 资 薪 金 的 支 出, 准 予 扣 除 B. 企 业 发 生 的 职 工 福 利 费 支 出 超 过 工 资 薪 金 总 额 的 14% 的 部 分, 准 予 在 以 后

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

合金投资年报正文.PDF

合金投资年报正文.PDF 1999 1 1999 2. 3. 4. 5. 2 1999 3 1999 (1) 4 1999 5 1999 6 1999 7 1999 8 1999 9 1999 10 1999 11 1999 12 1999 13 1999 14 1999 15 1999 16 1999 17 1999 18 1999 19 1999 20 1999 21 1999 22 1999 23 1999 24 1999

More information

从 宾 馆 到 又 一 城 是 十 五 分 钟, 从 又 一 城 到 邵 逸 夫 是 十 分 钟, 去 时 一 路 上 坡 很 辛 苦, 回 时 一 路 下 坡 很 轻 松, 很 像 上 小 学 时 的 心 情, 这 是 最 初 几 天 最 深 的 感 受 有 段 时 间 很 少 走 校 内 的 路

从 宾 馆 到 又 一 城 是 十 五 分 钟, 从 又 一 城 到 邵 逸 夫 是 十 分 钟, 去 时 一 路 上 坡 很 辛 苦, 回 时 一 路 下 坡 很 轻 松, 很 像 上 小 学 时 的 心 情, 这 是 最 初 几 天 最 深 的 感 受 有 段 时 间 很 少 走 校 内 的 路 那 城 那 校 那 景 香 港 访 学 印 象 刘 斌 时 间 过 得 真 快, 一 转 眼 从 香 港 回 来 一 个 多 月 了 前 两 天 走 在 路 上, 看 到 一 个 逆 行 的 车 剐 了 路 人, 双 方 在 路 边 吵 得 不 可 开 交, 突 然 想 起 有 些 地 方 的 交 规 与 大 陆 不 一 样, 这 车 在 香 港 就 算 是 正 常 行 驶 了 于 是, 香 港,

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

《捕捉儿童敏感期》

《捕捉儿童敏感期》 捕 捉 儿 童 敏 感 期 出 版 前 言...7 第 一 章 4 个 孩 子 的 敏 感 期 故 事...8 妞 妞 (0 4 岁 )... 8 黑 白 相 交 的 地 方... 8 旋 转... 9 就 不 要 新 帽 子... 9 小 霸 王... 10 诅 咒... 10 畅 畅 (0 4 岁 )... 11 世 界 就 是 味 道... 11 对 接... 12 宝 贝, 你 的 玩 具

More information

2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋

2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋 學年度 1 國中基本學力測驗 國文考科試題解析 一 單題 1-34 題 1. 本以為這次的計畫萬無一失 沒想到 最後竟無法實行 下列詞語 何者最 適宜填入 中 (A)亡羊補牢 (B)百密一疏 (C)咫尺天涯 (D)千鈞一髮 答 案 B 命題出處 與南一版第二冊第十課吃冰的滋味應用練習第二大題 詞語辨用 題型內涵同 試題解析 題幹中 計畫萬無一失 最後 竟然無法實行 故選(B) (A)亡羊補牢 丟失了羊

More information

untitled

untitled 1917~2006 ( ) 讀 龍 良 龍 來 便 來 便 老 兩 老 了 便 龍 老 更 不 龍 老 離 牢 了 念 便 了 ( ) 省 ( ) 年 6 年 ---- 95 年 ( ) AD1884 年 陸 讀 盧 北 年 葉 蘭 兩 了 葉 蘭 ( ) 來 林 瑩 兩 勵 立 陵 識 離 見 六 年 惡 力 量 年 不 更 歷 練 了 數 更 留 見 六 六 年 紐 不 流 兩 見 來 落 落

More information

29 碳 酸 钙 D3 片 ( 别 名 维 生 素 D3 碳 酸 钙 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 30 炔 诺 酮 滴 丸 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 31 去 氯 羟 嗪 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 32 茶 苯 海 明 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 33

29 碳 酸 钙 D3 片 ( 别 名 维 生 素 D3 碳 酸 钙 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 30 炔 诺 酮 滴 丸 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 31 去 氯 羟 嗪 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 32 茶 苯 海 明 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 33 附 件 3 吉 林 省 公 布 的 低 价 药 品 清 单 1 甲 苯 咪 唑 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 2 双 羟 萘 酸 噻 嘧 啶 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 3 布 洛 芬 ( 缓 释 胶 囊 缓 释 片 颗 粒 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 4 复 方 对 乙 酰 氨 基 酚 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 5 萘 普 生 片 ( 胶 囊 ) 分

More information

穨飲食與養老_決定版_.PDF

穨飲食與養老_決定版_.PDF 1 *...... 1 * 1 ( 1986) 2 2 3 4 5 2 3 ( 1984) ( ) ( ) 4 5 ( 1986) 407 3 6 7 6 ( 1992) 1293 1296 7 1278 4 5. 8 9 10 8 ( 1987) 6 7 9 ( 1986) 58 10 8 6 11 12 1. 183 ( ) 13 2. 72 14 3. 4.75 4. 4. 75 11 9 89

More information

untitled

untitled AD1897----1931 () 寧 () 年 22 年 ---- 20 年 () 年 更 麟 來 () 1. 年 12 讀 異 15 年 20 北 行 禮 年 六 22 北 23 留 拉 24 紐 倫 25 倫 羅 離 26 林 27 林 林 不 離 女 29 陸 北 識 30 陸 戀 北 不 不 31 陸 北 梁 32 說 黎 鱗 冷 1 / 15 33 梁 葉 參 35 說 輪 36 1119

More information

untitled

untitled 1 / 207 ...8 1...8 2...11 3...11...15 1...15 2...16 3...19 ---...22 1...22 2...23 3...24 4...26 5...30 6...34...37 1...37 2...37 3...38...39 1...39 2...44...48 1...48 2...50 2 / 207 ...51 1...52 2...53

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

153

153 C. 僅 限 行 前 報 名 參 加 請 向 該 活 動 之 或 聯 繫 103301 7/5~6 百 岳 5 座 7/4 晚 上 8 點 AD 行 前 會 議 黃 慶 元 合 歡 群 峰 是 中 橫 公 路 旁 郊 山 化 專 車 新 埔 捷 運 站 4300/4500 6/26 晚 8 點 0919-541045 的 高 山, 包 括 合 歡 主 山 東 峰 2 號 出 口 限 22 名 免 公

More information

菩提道次第廣論

菩提道次第廣論 菩 提 道 次 第 广 论 下 士 道 ( 二 ) 深 信 业 果 18 ( 分 别 业 的 轻 重 3 ) 最 尊 贵 的 净 莲 上 师 讲 解 我 们 继 续 说 明 为 什 么 业 特 别 重 大 的 原 因 第 二 个, 是 它 所 依 门, 所 依 门 的 缘 故, 依 它 所 依 的 内 容 而 有 轻 重 的 差 别 第 一 个, 它 所 依 的 是 什 么 呢? 就 是 你 是 不

More information

路 上 沒 說 話, 車 子 被 爸 離 去 後 開 走 了, 沒 什 麼 變, 除 了 一 股 淡 淡 的 香 味, 我 不 太 習 慣, 像 空 氣 中 的 粉 塵, 左 飄 右 飄, 光 中 飛 舞 我 沒 提, 看 車 窗 外, 外 面 不 太 有 趣, 我 只 是 沒 事 幹, 我 們 本

路 上 沒 說 話, 車 子 被 爸 離 去 後 開 走 了, 沒 什 麼 變, 除 了 一 股 淡 淡 的 香 味, 我 不 太 習 慣, 像 空 氣 中 的 粉 塵, 左 飄 右 飄, 光 中 飛 舞 我 沒 提, 看 車 窗 外, 外 面 不 太 有 趣, 我 只 是 沒 事 幹, 我 們 本 午 睡 中 午, 門 鈴 又 響, 我 去 開 門 門 眼 外 的 玄 關 很 暗, 燈 關 上 了, 我 看 見 一 個 男 人 站 在 門 外, 低 著 頭, 我 猜 他 在 看 信, 他 的 髮 旋 對 著 我, 沒 有 表 情 有 些 陌 生, 我 打 開 內 門, 那 個 男 人 露 出 臉, 隔 著 鐵 門 露 出 微 笑, 我 說 爸, 他 回 一 聲 我 遲 疑 著 轉 開 鎖, 打

More information

繁 華 國 小 101 學 年 母 親 節 感 恩 惜 福 - 跳 蚤 市 場 暨 科 學 闖 關 遊 戲 親 子 活 動 實 施 計 畫 一 依 據 : 本 校 101 學 年 度 校 務 計 畫 及 行 事 曆 二 目 的 : 1. 培 養 學 生 感 恩 惜 物 知 福 惜 福 的 節 儉 觀

繁 華 國 小 101 學 年 母 親 節 感 恩 惜 福 - 跳 蚤 市 場 暨 科 學 闖 關 遊 戲 親 子 活 動 實 施 計 畫 一 依 據 : 本 校 101 學 年 度 校 務 計 畫 及 行 事 曆 二 目 的 : 1. 培 養 學 生 感 恩 惜 物 知 福 惜 福 的 節 儉 觀 屏 東 縣 繁 華 國 小 慶 祝 101 學 年 度 母 親 節 活 動 實 施 計 劃 壹 依 據. 一. 本 校 101 年 度 推 廣 教 育 優 先 區 親 職 教 育 及 社 區 化 教 育 辦 理 二. 本 校 101 學 年 度 第 二 學 期 行 事 曆 計 劃 辦 理 貳 目 的. 一. 建 立 正 確 的 現 代 父 母 角 色, 發 揮 親 職 教 育 之 功 能 二. 增

More information

台 中 市 北 屯 區 東 山 里 橫 坑 9 林 志 明 0932-511633 巷 89-5 菜 豆 菜 大 漿 果 菜 豆 菜 大 漿 果 小 漿 果 核 果 柑 桔 9210065 103.2.21 107..19 210065 無 107.2.12 10 陳 錦 生 新 竹 市 香 山 區

台 中 市 北 屯 區 東 山 里 橫 坑 9 林 志 明 0932-511633 巷 89-5 菜 豆 菜 大 漿 果 菜 豆 菜 大 漿 果 小 漿 果 核 果 柑 桔 9210065 103.2.21 107..19 210065 無 107.2.12 10 陳 錦 生 新 竹 市 香 山 區 序 農 產 品 經 營 業 者 名 稱 1 劉 士 魁 2 林 東 詳 3 林 俊 堯 廖 本 源 5 林 碧 龍 10 年 驗 戶 名 冊 ( 生 產 加 工 分 裝 流 通 ) 地 址 彰 化 縣 永 靖 鄉 崙 子 村 九 分 路 192 巷 21 屏 東 縣 屏 東 市 空 翔 里 2 鄰 迪 化 一 街 67 台 中 市 太 平 區 育 誠 街 12 巷 1 屏 東 縣 屏 東 市 華 盛

More information

45 45 67 1935 10 7 1937 4 6 1943 1945 4 1952 46 47 5 5 1 5 1979 1964 1949 1954 1966 1967 1 9 48 49 1960 70 12 16 1 2 3 4 5 6 1970 1964 1966 50 51 1993 2001 1990 1993 9 25 1950 6 5 7 96 811 12 8 10 1972

More information

育儿小故事(四)

育儿小故事(四) 9998.00 (1CD, ) I...1...2...4...6...7...8...9... 11...12...14...15...16...21...23...38...44...44...50...52...70...74...79...84...89...97 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

2011年6月证券《发行与承销》考试真题

2011年6月证券《发行与承销》考试真题 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 发 行 与 承 销 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 4 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 根 据 深 圳 证 券 交 易 所 的 规 定, 中 小 企 业 板 块 上 市 公 司 试

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸ 2006 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 试 题 及 参 考 答 案 ( 科 目 代 码 :101) 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 须 在 答 题 卡 和 答 题 纸 上 填 写 考 生 姓 名 报 考 单 位 和 考 生 编 号, 同 时 在 答 题 卡 上 涂 写 考 生 编 号 的 信 息 点 2. 选 择 题 的 答 案 必 须 涂

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

( ) 16. 老 年 人 因 老 化 現 象 導 致 聽 力 較 差, 溝 通 時 應 以 高 頻 率 音 調 說 話 較 佳 編 碼 :01743 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 17. 老 年 人 因 為 對 甜 鹹 的 味 覺 遲 鈍, 因 此 口 味 會 偏 重 此 時 可

( ) 16. 老 年 人 因 老 化 現 象 導 致 聽 力 較 差, 溝 通 時 應 以 高 頻 率 音 調 說 話 較 佳 編 碼 :01743 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 17. 老 年 人 因 為 對 甜 鹹 的 味 覺 遲 鈍, 因 此 口 味 會 偏 重 此 時 可 高 中 健 康 與 護 理 ( 乙 版 )Ⅰ 第 一 章 我 的 健 康 我 作 主 第 五 節 面 對 老 化 Are you ready? 一 是 非 題 : 共 29 題 編 碼 :01727 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 1. 聯 合 國 衛 生 組 織 訂 定 標 準 70 歲 以 上 即 稱 為 老 人 編 碼 :01728 出 處 :0105 來 源 : 課 本 (

More information

1 2 3 4 5 6 7 12 7 6 8 9 10 11 12 13 14 15 16 A A B A A A A B A B B A B A B A B B 1 2 1 2 1 2 3 8B92-0AA0 A B C A 1 2 3 4 B 1 2 1 2 3 4 C 1 2 1 2 3 4 5 5 6 7 7 8 9 9 10 1 2 3 4

More information

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 市 场 基 础 知 识 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 以 下 关 于 公 司 财 务 状 况 分 析 的 说 法, 错 误 的 是 ( ) A.

More information

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初 真 题 园 ----http://www.zhentiyuan.com 2013 年 公 务 员 联 考 行 测 真 题 及 答 案 解 析 联 考 行 测 真 题 及 答 案 解 析 ( 贵 州 四 川 福 建 黑 龙 江 湖 北 山 西 重 庆 辽 宁 海 南 江 西 天 津 陕 西 云 南 广 西 山 东 湖 南 ) 十 六 省 第 一 部 分 常 识 判 断 ( 共 20 题, 参 考 时

More information

2 1 = 1 2 AOB AOB = 2 2 AB CD CD AB O AB CD O AOC = BOC = 1 2 AOB AOC = BOC = 1 2 AOB OA = OB = = AOC BOD SAS = OA = OB = 1 2 c = a + b - 1 2 4 ab = a + b 2 2 2 2 1.

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見 高 二 單 元 5 萬 象 風 雲 地 球 科 學 歷 屆 學 測 試 題 彙 整 泰 宇 基 礎 地 球 科 學 下 冊 章 節 第 六 章 觀 風 雲 6-1 氣 象 觀 測 6-2 氣 象 預 報 第 七 章 多 變 的 天 氣 7-1 成 雲 致 雨 7-2 大 氣 運 動 1. 臺 灣 地 區 約 在 北 緯 二 十 多 度, 此 地 區 地 面 氣 象 觀 測 坪 內 安 置 之 百 葉

More information

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 12345 1 A B C D 2 A B C D 318%16% A16% B18% C16%18% D 4 A B C D 5100 100 50 A50 B100 C200 1 D 250 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 A. B. C.

More information

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63>

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63> 2014 年 注 册 会 计 师 专 业 阶 段 考 试 税 法 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 1. 税 法 基 本 原 则 的 核 心 原 则 是 () A. 税 收 法 定 原 则 B. 税 收 公 平 原 则 C. 税 收 效 率 原 则 D. 实 质 课 税 原 则 答 案 A 解 析 税 收 法 定 原 则 是 税 法 基 本 原 则 的 核 心 知 识 点 税 法 基 本

More information

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》

二O O七年湖南省会计从业资格考试试卷《会计基础》 二 七 年 湖 南 省 会 计 从 业 资 格 考 试 试 卷 会 计 基 础 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 计 30 分, 每 小 1 分 ) l 下 列 经 济 业 务, 应 填 制 现 金 收 款 凭 证 的 是 ( ) A 从 银 行 提 取 现 金 B 以 现 金 发 放 职 工 工 资 C 出 售 报 废 固 定 资 产 收 到 现 金 D 销 售 材 料 收 到 一 张 转

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63> 國 中 基 測 時 事 情 境 試 題 分 析 宋 裕 黃 亦 凡 從 民 國 90 年 起, 國 中 基 測 已 實 施 九 年, 共 十 八 次, 題 型 可 分 為 語 文 基 本 能 力 語 文 常 識 閱 讀 測 驗 等 三 大 項 基 測 的 出 題 方 向 著 重 語 文 能 力 的 理 解 與 應 用, 因 此 題 型 的 多 元 化 與 題 材 的 生 活 化 便 成 為 基 測

More information

2 1 = 1 AOB = 22 2 AB CD CD AB O AB CD O AOC = BOC = 1 AOB 2 AOC = BOC = 1 AOB 2 OA = OB = = AOC BOD SAS = OA = OB = 1 2 c = a + b- 1 2 2 2 2 4 ab = a + b 2 1.

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

105學測-地理.eps

105學測-地理.eps 首 創 史 地 跨 科 題 組 概 念 整 合 有 難 度 105 年 的 學 測 考 題 內 容 以 區 域 地 理 占 多 數, 尤 其 是 跨 單 元 整 合 型 的 主 題, 如 文 化 區 ( 第 50 題 ) 區 域 結 盟 ( 第 57-58 題 ) 等 其 中 區 域 結 盟 的 記 憶 題 目 偏 多, 但 整 體 難 易 程 度 中 等, 只 要 仔 細 閱 讀 題 目 與 圖

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63>

<4D F736F F D20B0AAA447A457B2C4A440A6B8B4C1A4A4A6D2B0EAA4E5B8D1B5AAAAA92E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 百 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 一 單 一 選 擇 題 :(24%) 範 圍 : 翰 林 版 ( 三 )L1 L6 L7 L10 L11 1. 下 列 中 的 字, 詞 義 兩 兩 相 同 的 是 : (A) 公 輸 盤 為 我 / 為 雲 梯 (B) 此 為 何 若 人?/ 臣 以 三 事 之 攻 宋

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203230313420C4EA313120D4C2B9FABCD2D6B0D2B5D7CAB8F1D0C4C0EDD7C9D1AFCAA6B6FEBCB6A3A8C0EDC2DBD6AACAB6A3A9D5E6CCE2BCB0B4F0B0B8>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203230313420C4EA313120D4C2B9FABCD2D6B0D2B5D7CAB8F1D0C4C0EDD7C9D1AFCAA6B6FEBCB6A3A8C0EDC2DBD6AACAB6A3A9D5E6CCE2BCB0B4F0B0B8> 2014 年 11 月 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 国 家 职 业 资 格 全 国 统 一 鉴 定 职 等 业 : 心 理 咨 询 师 级 : 国 家 职 业 资 格 二 级 卷 册 一 : 职 业 道 德 与 理 论 知 识 注 意 事 项 : 1 考 生 首 先 将 自 己 的 姓 名 准 考 证 号 等 用 钢 笔 圆 珠 笔 等 写 在 试 卷 册 和 答 题 卡 的 相 应 位

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

臺 灣 地 區 今 天 傍 晚 5 點 32 分 發 生 強 烈 地 震, 震 央 在 南 投 名 間 南 方 10 公 里 的 地 方, 震 源 深 度 19 公 里, 屬 於 淺 層 地 震, 名 間 鄉 的 震 度 達 到 7 級, 雲 林 古 坑 6 級, 隨 後 在 5 點 38 分, 南

臺 灣 地 區 今 天 傍 晚 5 點 32 分 發 生 強 烈 地 震, 震 央 在 南 投 名 間 南 方 10 公 里 的 地 方, 震 源 深 度 19 公 里, 屬 於 淺 層 地 震, 名 間 鄉 的 震 度 達 到 7 級, 雲 林 古 坑 6 級, 隨 後 在 5 點 38 分, 南 國 立 臺 東 高 級 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 一 環 境 科 學 概 論 卷 別 : 綜 高 班 作 答 方 式 : 答 案 卡 適 用 班 級 : 1-1 1-2 1-3 1-4 命 題 範 圍 : 第 5-7 章 ; 施 測 時 間 :70 分 鐘 104.01.16 一 題 組 題 (1~42 題, 每 題 2 分, 共 84 分 ) 題 組 右 圖 為

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

26 头 孢 他 啶 注 射 剂 27 头 孢 他 美 酯 口 服 常 释 剂 型 28 头 孢 吡 肟 注 射 剂 29 头 孢 硫 脒 注 射 剂 30 头 孢 唑 肟 注 射 剂 31 头 孢 替 安 注 射 剂 32 头 孢 哌 酮 注 射 剂 33 头 孢 哌 酮 舒 巴 坦 注 射 剂

26 头 孢 他 啶 注 射 剂 27 头 孢 他 美 酯 口 服 常 释 剂 型 28 头 孢 吡 肟 注 射 剂 29 头 孢 硫 脒 注 射 剂 30 头 孢 唑 肟 注 射 剂 31 头 孢 替 安 注 射 剂 32 头 孢 哌 酮 注 射 剂 33 头 孢 哌 酮 舒 巴 坦 注 射 剂 江 西 省 新 农 合 基 本 用 药 目 录 第 一 部 分 西 药 部 分 序 号 药 品 名 称 剂 型 备 注 一 抗 微 生 物 1. 抗 生 素 类 1 青 霉 素 注 射 剂 2 普 鲁 卡 因 青 毒 素 注 射 剂 3 苯 唑 西 林 注 射 剂 4 氨 苄 西 林 口 服 常 释 剂 型 注 射 剂 5 氨 苄 西 林 丙 磺 舒 口 服 常 释 剂 型 6 青 霉 素 V 口

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2005 年 二 级 建 造 师 考 试 ( 法 规 及 相 关 知 识 ) 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 1 分, 共 60 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 二 级 建 造 师 执 业 资 格 的 注 册 管 理 机 构 是 ( ) A.

More information

zt

zt ! ! !"" #" $ !"#$ % & " ())! "# ( ( * % & * % (+() (%, !"#$ "%& ( % !"!#$% $%&!"%! %& ( !" #$ %$!#!" & !" #$%$ &" ( ( ) * !! " #!$!! %&!! % ( ( &% )* )" ") (! !"#!"#!"$!!%!#%!&!(!(!)*!**!!%*!$* #") #")

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

育儿知识100问(二)

育儿知识100问(二) 100 9998.00 (1CD, ) I...1...2...5...6 B...9...10... 11...13...15 1...16...17...21...23...25...27...30...33...34...36...38...39...40...44...47...48 II...49 5...50...50...51...52...53...54 2...55...56...60...64...65...67...69...76...76...79...81...83...86...90...99

More information

佛教招〔2016〕9号--佛山市教育局关于调整面向全市招收艺术特长生音乐专业考试内容及大纲的通知.doc

佛教招〔2016〕9号--佛山市教育局关于调整面向全市招收艺术特长生音乐专业考试内容及大纲的通知.doc 佛 山 市 教 育 局 主 动 公 开 佛 教 招 2016 9 号 佛 山 市 教 育 局 关 于 调 整 面 向 全 市 招 收 艺 术 特 长 生 音 乐 专 业 考 试 内 容 及 大 纲 的 通 知 各 区 教 育 局, 市 直 属 学 校 : 广 东 省 普 通 高 考 艺 术 特 长 生 音 乐 专 业 基 础 技 能 测 试 的 总 分 合 成 方 面 从 今 年 起 进 行 调 整,

More information

<313034A4BDB67DA4C0B56FBA5DB3E65FBD64A5BB2E786C7378>

<313034A4BDB67DA4C0B56FBA5DB3E65FBD64A5BB2E786C7378> 科 別 : 國 文 科 (A 區 ) 分 發 16 名 1 600110129 黃 毅 潔 國 立 豐 原 高 級 商 業 職 業 學 校 2 600110446 鄭 安 芸 國 立 南 投 高 級 中 學 3 600110632 李 孟 毓 桃 園 市 立 大 園 國 際 高 級 中 學 4 600110492 洪 珮 甄 南 投 縣 立 旭 光 高 級 中 學 5 600110262 柯 懿 芝

More information

( 一 ) 全 面 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 政 策, 落 实 国 家 有 关 教 育 的 法 律 法 规 ; 研 究 草 拟 江 苏 省 教 育 法 规 和 政 策, 并 组 织 实 施 ( 二 ) 研 究 教 育 发 展 战 略 思 路, 统 筹 规 划 协 调 指 导 江 苏

( 一 ) 全 面 贯 彻 党 和 国 家 的 教 育 方 针 政 策, 落 实 国 家 有 关 教 育 的 法 律 法 规 ; 研 究 草 拟 江 苏 省 教 育 法 规 和 政 策, 并 组 织 实 施 ( 二 ) 研 究 教 育 发 展 战 略 思 路, 统 筹 规 划 协 调 指 导 江 苏 2008 年 江 苏 高 考 改 革 新 方 案 引 争 议 1. 案 例 概 述 1.1 案 例 简 介 2008 年 高 考 新 方 案 是 江 苏 省 10 年 内 的 第 五 套 高 考 方 案, 此 方 案 11 月 28 日 一 出 台 就 饱 受 争 议, 被 指 有 轻 理 化 的 嫌 疑 且 在 录 取 阶 段 出 现 了 录 取 准 则 不 明 确 的 现 象 针 对 此 现 象,

More information

量 來 調 節 體 溫 隨 年 齡 老 化, 真 皮 層 之 厚 度 約 減 少 20%, 其 中 的 血 管 汗 腺 與 神 經 末 梢 的 數 量 也 隨 之 減 少, 造 成 老 人 的 體 溫 調 節 功 能 降 低 發 炎 反 應 減 慢 對 觸 覺 與 痛 覺 感 降 低 提 供 皮 膚

量 來 調 節 體 溫 隨 年 齡 老 化, 真 皮 層 之 厚 度 約 減 少 20%, 其 中 的 血 管 汗 腺 與 神 經 末 梢 的 數 量 也 隨 之 減 少, 造 成 老 人 的 體 溫 調 節 功 能 降 低 發 炎 反 應 減 慢 對 觸 覺 與 痛 覺 感 降 低 提 供 皮 膚 1. 認 識 老 化 在 各 系 統 的 生 理 改 變 2. 認 識 身 體 系 統 老 化 對 老 人 產 生 的 影 響 3. 認 識 如 何 對 老 人 執 行 身 體 評 估 4. 認 識 皮 膚 與 足 部 的 護 理 5. 認 識 老 人 之 活 動 障 礙 問 題 6. 瞭 解 相 關 知 識 對 於 銀 髮 產 業 的 關 係 皮 膚 系 統 的 老 化 改 變 人 類 老 化 的

More information

!"# $%& %!"# $%& %!"#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!"!#

!# $%& %!# $%& %!#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!!# !"#$%& % ( % )& (% ( % (( )( !"# $%& %!"# $%& %!"#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!"!# !"#$%& %!! "! # " $ # % & & ( ) *!+ !"#$%& % ( (*( (*+ "#$% $%%"# (*, (*% + +*(

More information

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn

CIP ISBN X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ Ⅳ.1D D921 CIP ISBN X D htp cbs.pku.edu.cn CIP. 2006.1 ISBN7-301-04643-X Ⅰ. Ⅱ.1 2 Ⅲ.1-2 - 3 - Ⅳ.1D911.012D921 CIP 2001 06177 ISBN7-301-04643-X D 0487 205 100871 htp cbs.pku.edu.cn 62752015 62750672 62752027 pl@pup.pku.edu.cn 890 1240 A5 11.625

More information

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 :

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 : 東 大 附 中 103 學 年 度 第 二 學 期 6/6 國 一 週 六 自 主 學 習 國 文 科 L11 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 選 擇 1. ( ) 好 友 像 一 幅 的 畫, 不 一 定 是, 炫 人 耳 目 可 是 每 看 一 回, 都 有 新 的 感 動 句 中 缺 空 處, 依 序 應 填 入 下 列 何 者? (A) 閉 月 羞 花 / 婀 娜 多 姿 (B) 耐 人

More information

0 1!, 10,,,,,, ( 1) 1 ( ) ( ) ( ) ( ) 3. 3 0. 4 50. 4 1. 7 32. 7 1. 5 34. 3 1. 2 3. 2 0. 4 49. 8 1. 6 32. 6 1. 4 33. 9 1. 2, 5 8 3 4, 7 10, 600,

0 1!, 10,,,,,, ( 1) 1 ( ) ( ) ( ) ( ) 3. 3 0. 4 50. 4 1. 7 32. 7 1. 5 34. 3 1. 2 3. 2 0. 4 49. 8 1. 6 32. 6 1. 4 33. 9 1. 2, 5 8 3 4, 7 10, 600, 0 1 1 1 2 19 2 3 33 3 4 45 4 5 57 5 6 71 6 8 83 8 10 95 10 12 107 12 15 119 15 18 131 18 21 143 21 24 155 2 2 167 2 3 179 [ ] 191 0 1!, 10,,,,,, ( 1) 1 ( ) ( ) ( ) ( ) 3. 3 0. 4 50. 4 1. 7 32. 7 1. 5 34.

More information

全國新住民火炬計畫(草案)

全國新住民火炬計畫(草案) 全 國 新 住 民 火 炬 計 畫 行 動 方 案 中 華 民 國 101 年 6 月 21 日 內 政 部 台 內 移 字 第 1010932941 號 教 育 部 臺 國 ( 一 ) 字 第 1010112838B 號 會 銜 函 頒 101 年 7 月 24 日 內 政 部 核 定 修 正 一 計 畫 緣 起 隨 著 全 球 化 人 口 快 速 且 頻 繁 的 移 動, 我 國 人 跨 國 (

More information

14. 阿 亮 在 寒 假 春 節 期 間 與 父 母 到 一 座 廟 裡 拜 拜, 廟 裡 的 神 有 掌 生 死 簿 的 判 官 勾 攝 生 魂 的 黑 白 無 常 執 行 拘 提 魂 魄 的 牛 頭 馬 面, 整 間 廟 看 起 來 有 些 陰 森, 請 問 阿 亮 到 了 哪 一 座 廟 內

14. 阿 亮 在 寒 假 春 節 期 間 與 父 母 到 一 座 廟 裡 拜 拜, 廟 裡 的 神 有 掌 生 死 簿 的 判 官 勾 攝 生 魂 的 黑 白 無 常 執 行 拘 提 魂 魄 的 牛 頭 馬 面, 整 間 廟 看 起 來 有 些 陰 森, 請 問 阿 亮 到 了 哪 一 座 廟 內 師 大 附 中 98 學 年 度 第 1 學 期 高 3 選 修 歷 史 上 第 1 類 組 第 二 次 期 中 考 一 單 選 題 ( 一 題 2 分 共 48 題 不 倒 扣 ) 1. 有 一 段 資 料 提 到 先 秦 某 一 家 的 學 說 : 有 支 持 泛 神 主 義 抒 情 主 義 和 無 政 府 主 義 的 趨 向 他 們 崇 信 宇 宙 間 的 一 元 組 織, 願 意 回 歸 到

More information

006 2014 年 第 6 期 总 第 322 期 一 寻 找 博 尔 赫 斯 向 中 心 汇 聚 过 来 的 街 道, 五 条 街 道, 六 条 街 道, 我 在 水 中 央 仿 佛 一 朵 莲 花 盛 开, 有 千 万 片 花 瓣 在 摇 曳 舒 展 不 知 道 该 往 哪 个 方 向 走 布

006 2014 年 第 6 期 总 第 322 期 一 寻 找 博 尔 赫 斯 向 中 心 汇 聚 过 来 的 街 道, 五 条 街 道, 六 条 街 道, 我 在 水 中 央 仿 佛 一 朵 莲 花 盛 开, 有 千 万 片 花 瓣 在 摇 曳 舒 展 不 知 道 该 往 哪 个 方 向 走 布 005 葛 芳,1975 年 出 生 于 江 苏 江 阴 中 国 作 家 协 会 会 员, 江 苏 省 作 家 协 会 签 约 作 家, 获 紫 金 山 文 学 奖 和 冰 心 散 文 奖 鲁 迅 文 学 院 第 十 九 届 中 青 年 作 家 高 研 班 学 员 著 有 散 文 集 空 庭 隐 约 江 南 中 短 篇 小 说 集 纸 飞 机 现 居 苏 州 实 力 作 家 向 南 极 眺 望 葛

More information

为 行, 不 行 不 足 谓 之 知 [12]p129 实 质 上 强 调 了 教 育 过 程 与 生 活 实 践 的 统 一 近 代 的 杨 贤 江 认 为 教 育 是 帮 助 营 造 社 会 生 活 的 一 种 手 段, 教 育 重 要 的 一 个 方 面 就 是 衣 食 住 的 获 得 [13

为 行, 不 行 不 足 谓 之 知 [12]p129 实 质 上 强 调 了 教 育 过 程 与 生 活 实 践 的 统 一 近 代 的 杨 贤 江 认 为 教 育 是 帮 助 营 造 社 会 生 活 的 一 种 手 段, 教 育 重 要 的 一 个 方 面 就 是 衣 食 住 的 获 得 [13 教育研究与实验 2015 年第 4 期 生活教育视域下的寄宿制学校生活管理 基于桂东山区寄宿制小学的调查 黄启明 扈中平 [摘 要] 农村学校寄宿制办学是推动义务教育均衡发展的重要举措 然而就桂东地区而言 大 批山区寄宿制小学建成后却存在住宿条件简陋 膳食营养保障低 课余生活单调等问题 其原因主要 是办学经费短缺 生活配套设施跟不上 后勤服务人员配备不足 生活管理不得力 针对这些突出矛 盾 山区寄宿制小学需要以生活教育为导向

More information

《拍案惊奇》(中)

《拍案惊奇》(中) ! " # $! +"+ ###########!"" ##########!!$ ##########!$% " ##########!&! ############!%$ ########## $ " ########### $"( ########## $)* +,+ $$$$$$$$$$$!"# $$$$$$$$$$$!%& $$$$$$$$$$$!# $$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$$$

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BAC3C2E8C2E8CAA4B9FDBAC3C0CFCAA6322E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BAC3C2E8C2E8CAA4B9FDBAC3C0CFCAA6322E646F63> 内 容 简 介 好 妈 妈 胜 过 好 老 师 是 教 育 专 家 尹 建 莉 的 教 子 手 记, 相 比 许 多 家 教 图 书, 这 好 妈 妈 胜 过 好 老 师 有 以 下 特 点 : 第 一 好 妈 妈 胜 过 好 老 师 首 次 提 出 一 些 令 人 耳 目 一 新 的 家 庭 教 育 原 则, 使 父 母 在 教 育 孩 子 的 时 候 有 章 可 循 第 二, 书 中 给 出 许

More information

003 527 专 业 高 分 子 化 学 高 分 子 化 学 ( 第 三 版 ), 潘 祖 仁, 化 学 工 业 出 版 社 综 003 528 药 物 化 学 综 药 物 化 学 ( 第 六 版 ), 郑 虎 主 编, 人 民 卫 生 出 版 社 003 529 化 工 综 参 见 化 工 原

003 527 专 业 高 分 子 化 学 高 分 子 化 学 ( 第 三 版 ), 潘 祖 仁, 化 学 工 业 出 版 社 综 003 528 药 物 化 学 综 药 物 化 学 ( 第 六 版 ), 郑 虎 主 编, 人 民 卫 生 出 版 社 003 529 化 工 综 参 见 化 工 原 2013 年 硕 士 研 究 生 招 生 考 试 科 目 参 考 书 目 学 科 目 001 611 数 学 分 析 数 学 分 析 ( 第 三 版 ), 华 东 师 范 大 学 数 学 系 编, 高 等 教 育 出 版 社 范 围 : 除 第 二 十 二 章 第 四 节 以 及 第 二 十 三 章 内 容 外, 其 余 均 考 001 432 统 计 学 见 考 试 大 纲 001 801 高 等

More information

(Microsoft Word - 1_\252\354\244p\257S\300u_\254\374\304R\252\272\254K\244\321.doc)

(Microsoft Word - 1_\252\354\244p\257S\300u_\254\374\304R\252\272\254K\244\321.doc) 一 教 案 作 品 名 稱 美 麗 的 春 天 參 賽 組 別 初 小 組 適 用 年 級 一 年 級 教 學 總 節 數 3 節 A-1-5-4-1 能 應 用 注 音 符 號, 輔 助 表 達 自 己 的 經 驗 和 想 法 A-1-6 能 應 用 注 音 符 號, 擴 充 語 文 學 習 的 空 間, 增 進 語 文 學 習 興 趣 B-1-1-2-1 能 自 然 安 靜 的 聆 聽 B-1-2-4-3

More information

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案 2013 年 事 业 单 位 考 试 公 共 基 础 知 识 全 真 模 拟 卷 ( 三 ) 及 答 案 来 源 :www.shiyebian.net 事 业 单 位 招 聘 考 试 网 一 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 中 只 有 一 个 正 确 的 答 案, 请 将 它 的 代 码 选 出 填 涂 在 答 题 卡 上 每 小 题 1 分, 共 30 分 ) 1. 加 快 推 进 以 改

More information

20151107083515_題目卷

20151107083515_題目卷 國 中 歷 史 B3:L6 明 代 與 盛 清 的 發 展 練 習 卷 一 單 一 選 擇 題 1. ( ) 明 清 兩 代 的 統 治 措 施 有 何 相 似 之 處? (A) 均 薙 髮 留 辮 (B) 均 種 族 歧 視 (C) 均 興 文 字 獄 (D) 均 設 特 務 機 關 2. ( ) 小 明 參 觀 北 京 的 長 陵, 領 隊 先 生 介 紹 此 乃 明 代 因 發 動 宗 室 之

More information

untitled

untitled ...1... 1...2... 2... 3... 4... 5...6... 6... 7... 8... 9...11...11... 12... 12...13... 13 ... 13... 14... 15... 16... 18... 19... 20... 20... 21... 22... 22... 23... 23...24... 24... 25... 25... 26...

More information

电邮.FIT)

电邮.FIT) 理 论 性 政 策 性 服 务 性 摄 影 : 麦 积 山 雪 景 ( 天 水 市 第 一 人 民 医 院 : 张 景 文 ) 摄 影 : 感 动 常 在 ( 省 紧 急 医 疗 救 援 中 心 : 张 生 杰 ) 国 画 ( 白 银 市 第 一 人 民 医 院 : 刘 富 华 ) 书 法 楷 书 ( 天 水 市 麦 积 区 中 医 院 : 高 志 林 ) 甘 肃 省 卫 生 厅 主 办 要 闻 集

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information