基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 原 子 與 分 子 原 子 量 與 分 子 量 溶 液 48 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 74 國 戰 大 考 試 題 78 實 驗 相

Size: px
Start display at page:

Download "基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1 4 溶 液 48 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 74 國 戰 大 考 試 題 78 實 驗 相"

Transcription

1 內 容 由 蔡 明 倫 老 師 和 李 雅 婷 老 師 編 纂 基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 第 1 章 物 質 的 組 成 班 級 : 拉 瓦 節 和 其 使 用 的 實 驗 儀 器 座 號 : 姓 名 :

2 基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 原 子 與 分 子 原 子 量 與 分 子 量 溶 液 48 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 74 國 戰 大 考 試 題 78 實 驗 相 關 事 項 83 參 考 解 答 93

3 第 1 章 物 質 的 組 成 1-1 物 質 的 分 類 一 物 質 分 類 的 原 則 〆 將 性 質 相 似 的 物 質 歸 為 同 一 類 1 物 質 〆 凡 占 有 空 間 ( 具 體 積 ), 具 有 質 量 者 2 分 類 〆 (1) 依 物 質 的 狀 態 來 區 分, 可 分 為 固 態 物 質 液 態 物 質 和 氣 態 物 質 等 狀 態 表 示 法 體 積 形 狀 以 水 為 例 固 態 s (solid) 固 定 固 定 H 2 O (s) 液 態 l (liquid) 固 定 不 固 定 H 2 O (l) 氣 態 g (gas) 不 固 定 不 固 定 H 2 O (g) 水 溶 液 可 以 用 aq (aqueous) 表 示 (2) 依 物 質 的 導 電 性 來 區 分, 可 分 為 導 體 半 導 體 和 絕 緣 體 (3) 依 物 質 的 外 觀 來 區 分, 可 分 為 均 勻 物 質 與 不 勻 物 質 (4) 依 構 成 物 質 的 組 成 來 區 分, 可 分 為 純 物 質 與 混 合 物 二 純 物 質 與 混 合 物 〆 1

4 1 純 物 質 與 混 合 物 〆 (1) 純 物 質 〆 1 定 義 〆 僅 由 一 種 原 子 分 子 或 一 定 比 例 陰 陽 離 子 構 成, 如 H 2 CO 2 NaCl 等 2 性 質 〆 具 有 一 定 組 成 及 一 定 的 性 質 ( 如 沸 點 熔 點 密 度 等 ), 無 法 用 物 理 方 法 分 離 出 其 他 成 分 々 純 物 質 又 分 為 元 素 與 化 合 物 1 大 氣 壓 下, 純 水 沸 騰 時, 溫 度 一 直 保 持 在 100, 即 純 水 具 有 固 定 的 沸 點 (2) 混 合 物 〆 1 定 義 〆 由 兩 種 或 兩 種 以 上 純 物 質 組 成 的 物 質, 如 空 氣 合 金 分 類 內 容 均 勻 混 合 物 混 合 後 成 單 一 相 之 物 質, 又 稱 為 溶 液 不 均 勻 混 合 物 混 合 後 為 兩 相 以 上 之 物 質, 如 土 石 流 相 的 定 義 〆 物 質 以 一 種 均 勻 的 狀 態 存 在 ( 即 各 部 分 的 組 成 和 密 度 均 相 同 ) 2 性 質 〆 a. 不 具 有 一 定 的 組 成 及 一 定 的 性 質 1 大 氣 壓 下, 糖 水 沸 騰 時, 溫 度 漸 漸 上 升, 即 糖 水 不 具 有 固 定 的 沸 點 b. 組 成 的 純 物 質 仍 然 保 有 各 自 的 性 質, 可 用 物 理 方 法 或 化 學 方 法 分 離 出 組 成 物 質 糖 水 具 有 水 的 流 動 性 和 糖 的 瓸 味 々 加 熱 可 使 水 蒸 發, 留 下 沸 點 較 高 的 糖, 而 使 糖 與 水 分 離 (3) 純 物 質 與 混 合 物 的 鑑 定 〆 可 利 用 沸 點 或 熔 點 是 否 固 定 來 鑑 定 物 質 々 若 固 定 則 為 純 物 質, 若 不 固 定 則 為 混 合 物 2 元 素 與 化 合 物 〆 (1) 元 素 〆 1 定 義 〆 又 稱 單 質, 由 同 種 原 子 組 成 的 物 質, 如 金 (Au) 矽 (Si) 氧 氣 (O 2 ) 臭 氧 (O 3 ) 2 性 質 〆 a. 元 素 無 法 以 物 理 或 化 學 方 法 再 分 解 成 更 簡 單 的 物 質 b. 同 素 異 形 體 〆 由 同 一 種 元 素 構 成, 但 原 子 排 列 方 式 不 同 者 如 O 〆 氧 (O 2 ) 與 臭 氧 (O 3 ) 々 C 〆 石 墨 金 剛 石 ( 鑽 石 ) 與 碳 60 ( 巴 克 球 ) 等 々P 〆 白 磷 ( 黃 磷,P 4 ) 與 紅 磷 ( 赤 磷,P x )々 S 〆 斜 方 硫 單 斜 硫 與 彈 性 硫 金 剛 石 石 墨 碳 60 2

5 1 c. 同 位 素 〆 原 子 序 相 同 質 量 數 不 同 的 元 素 如 H ( 1 氫 ) 2 H ( 3 1 氘 ) 和 H ( 1 氚 ) (2) 化 合 物 〆 1 定 義 〆 由 兩 種 或 兩 種 以 上 元 素 化 合 而 成 的 純 物 質 如 氯 化 鈉 (NaCl) 葡 萄 糖 (C 6 H 12 O 6 ) 2 性 質 〆 a. 組 成 化 合 物 的 各 元 素 有 一 定 的 質 量 比 例 在 水 中 的 H 與 O 質 量 比 恆 為 1 〆 8 b. 化 合 物 中 的 各 元 素 已 經 失 去 原 有 的 性 質 H 2 O 的 性 質 與 H 2 或 O 2 原 來 的 性 質 不 同, 如 H 2 具 可 燃 性, 但 H 2 O 不 具 有 可 燃 性 c. 兩 種 元 素 可 以 組 成 多 種 不 同 的 化 合 物 H 與 O 可 組 成 H 2 O H 2 O 2 々C 與 H 可 組 成 CH 4 C 2 H 6 C 3 H 8 等 d. 化 合 物 可 用 化 學 方 法 分 解 成 兩 種 或 兩 種 以 上 的 純 物 質 電 解 2H 2 O H 2 + O 2 2NaHCO 3 Na2 CO 3 + CO 2 + H 2 O 例 題 1 物 質 分 類 下 列 物 質, (A) H 2 O 2 (B) 漂 白 水 (C) 黃 金 (D) 18K 金 (E) 碳 六 十 (F) 黃 銅 (G) 汽 油 (H) 鹽 酸 (I) 草 酸 (1) 哪 些 為 元 素 〇 (2) 哪 些 為 化 合 物 〇 (3) 哪 些 為 純 物 質 〇 (4) 哪 些 為 混 合 物 〇 (5) 哪 些 具 有 固 定 的 熔 點 及 沸 點 〇 3

6 類 題 1 物 質 分 類 加 熱 物 質 X, 其 溫 度 變 化 與 加 熱 時 間 的 關 係 如 下 圖 回 答 下 列 問 題 〆 (1) 下 列 (A) ~ (E) 為 五 種 物 質 組 成 粒 子 之 示 意 圖 ( 不 考 慮 粒 子 排 列 方 式 ) 則 X 最 有 可 能 是 下 列 何 者 〇 (A) (B) (C) (D) (E) (2) 參 考 (1) 選 項 中 之 組 成, 何 者 可 能 為 鈍 氣 〇 例 題 2 物 質 的 鑑 別 下 列 何 種 方 法 可 區 別 柴 油 為 混 合 物, 乙 醇 為 純 物 質 〇 (A) 測 密 度 (B) 燃 燒 (C) 測 沸 騰 的 溫 度 (D) 過 濾 (E) 測 對 水 的 溶 解 度 類 題 2 物 質 的 鑑 別 下 列 各 組 物 質 中 各 有 一 個 是 純 物 質, 另 一 個 是 混 合 物 ( 甲 ) 糖 水 溶 液 與 純 水 々( 乙 ) 空 氣 與 純 氮 氣 々( 丙 ) 金 銅 合 金 與 純 金 々( 丁 ) 乙 醇 與 沙 拉 油 假 定 要 在 一 般 的 高 中 實 驗 室, 用 實 驗 的 方 法 來 區 別 純 物 質 與 混 合 物 請 問 〆 在 50~120 間, 測 其 沸 點 就 可 以 區 別 出 來 者 為 何 〇 (A) 甲 (B) 乙 (C) 甲 乙 (D) 甲 丁 (E) 乙 丁 4

7 三 物 質 的 變 化 與 性 質 〆 1 物 理 性 質 與 化 學 性 質 〆 種 類 定 義 例 子 物 理 性 質 物 質 本 身 之 特 性 不 改 變, 一 物 質 的 性 質 可 以 顏 色 氣 味 形 狀 熔 點 經 由 觀 察 或 測 量 得 出 者 沸 點 密 度 溶 解 度 等 化 學 性 質 某 一 條 件 下, 與 其 他 物 質 可 否 發 生 化 學 反 應 可 燃 性 助 燃 性 活 性 反 所 呈 現 的 性 質 應 性 酸 鹼 性 焰 色 等 2 物 理 變 化 與 化 學 變 化 〆 種 類 定 義 例 子 物 質 在 變 化 過 程 中, 大 小 形 狀 外 觀 發 生 巨 觀 變 化, 但 組 成 物 質 並 未 發 生 改 變, 即 沒 有 變 物 理 成 另 一 種 不 同 物 質 變 化 物 質 在 變 化 過 程 中, 分 子 的 種 類 和 數 量 保 持 H 2 O (l) H 2 O (g) 微 觀 不 變, 但 分 子 之 位 置 排 列 相 互 間 的 距 離 發 生 變 化 物 質 在 變 化 過 程 中 會 轉 變 成 別 的 物 質, 而 後 巨 觀 者 的 組 成 與 原 來 物 質 的 組 成 不 同 化 學 反 應 前 後 分 子 的 種 類 改 變 々 原 子 的 種 類 數 2H 2(g) + O 2(g) 2H 2 O (g) 變 化 微 觀 目 不 變, 但 原 子 的 排 列 方 式 改 變, 有 新 物 質 生 成 之 變 化 化 學 反 應 前 後 分 子 數 分 子 莫 耳 數 氣 體 體 積 可 能 會 改 變, 亦 可 能 不 變 (1) H 2(g) + Cl 2(g) 2HCl (g) 反 應 前 後 分 子 數 分 子 莫 耳 數 氣 體 體 積 均 不 變 (2) N 2(g) + 3H 2(g) 2NH 3(g) 反 應 前 後 分 子 數 分 子 莫 耳 數 氣 體 體 積 均 變 小 (3) 2NO 2(g) N 2(g) + 2O 2(g) 反 應 前 後 分 子 數 分 子 莫 耳 數 氣 體 體 積 均 變 大 3 核 反 應 〆 2 (1) 核 熔 合 〆 H + 3 H 4 He + 1 n kj, 如 太 陽 內 部 反 應, 氫 彈 235 (2) 核 分 裂 〆 U + 1 n Rb + Cs +2 1 n kj, 如 核 能 發 電 廠, 原 子 彈 5

8 4 能 量 變 化 順 序 〆 核 反 應 ( 核 熔 合 > 核 分 裂 ) > 化 學 變 化 > 物 理 變 化 ( 汽 化 > 熔 化 ) 8 10 kj/mol 以 上 2 10 ~ 10 3 kj/mol 0~ 10 2 kj/mol 四 物 質 的 分 離 與 純 化 〆 1 自 然 界 中 的 物 質 大 部 分 是 混 合 物 因 混 合 物 的 組 成 物 質 仍 然 保 有 各 自 的 性 質, 故 混 合 物 可 利 用 其 組 成 物 質 的 物 理 性 質 不 同, 使 用 物 理 方 法 分 離 出 組 成 物 質, 而 達 分 離 或 純 化 的 目 的 2 常 見 物 質 分 離 與 純 化 的 方 法 〆 利 用 物 理 方 法 (1) 傾 析 法 〆 1 原 理 〆 利 用 混 合 物 中 各 組 成 成 分 比 重 不 同 且 不 相 溶 的 性 質, 小 心 地 將 上 層 液 體 自 容 器 中 倒 出, 使 其 與 容 器 底 部 物 質 分 離 的 方 法 2 實 例 〆 洗 米 水 的 傾 析, 分 離 洗 米 水 的 水 與 米 粒 (2) ( 重 力 ) 過 濾 法 〆 1 原 理 〆 利 用 固 體 顆 粒 大 於 濾 紙 孔 隙 而 無 法 通 過 的 特 性, 將 沉 澱 物 與 溶 液 分 離 的 方 法 2 實 例 〆 將 含 砂 石 的 水 通 過 濾 紙, 以 使 砂 石 和 水 分 離 (3) 減 壓 抽 濾 法 〆 1 原 理 〆 利 用 抽 氣 過 濾 的 方 式, 可 加 快 過 濾 的 速 度 此 因 抽 氣 設 備 可 減 低 抽 濾 瓶 內 的 氣 壓, 而 大 氣 壓 與 瓶 內 的 氣 壓 差 會 加 速 溶 液 通 過 濾 紙 6

9 (4) 蒸 餾 法 〆 1 原 理 〆 利 用 混 合 物 中 各 成 分 物 質 的 沸 點 高 低 不 同 分 離 物 質 的 方 法 收 集 沸 點 較 低 者, 常 用 於 分 離 液 態 混 合 物 2 實 例 〆 加 熱 酒 精 水 溶 液, 則 沸 點 較 低 的 酒 精 會 形 成 酒 精 蒸 氣, 冷 凝 收 集 之, 即 可 使 酒 精 與 水 分 離 3 說 明 〆 a. 溫 度 計 的 水 銀 球 置 於 蒸 餾 瓶 支 管 處, 以 札 確 測 量 蒸 氣 溫 度 b. 蒸 餾 瓶 內 放 入 沸 石 或 毛 細 管 以 避 免 突 沸 突 沸 〆 液 體 的 溫 度 已 達 沸 點 時 卻 仍 未 發 生 沸 騰 現 象, 如 果 突 然 改 變 液 體 的 環 境, 例 如 攪 拌 搖 晃, 液 體 會 立 刻 沸 騰, 造 成 液 體 往 上 噴 發 的 現 象 c. 進 水 口 ( 下 方 ) 為 冷 水, 出 水 口 ( 上 方 ) 為 溫 水 由 下 方 入 口 流 入 冷 凝 管 的 水, 因 為 不 斷 地 吸 收 蒸 氣 釋 出 的 熱 而 溫 度 上 升 水 溫 愈 高 則 密 度 愈 低, 所 以 熱 水 會 上 升 因 此 冷 水 自 下 方 流 入 而 自 上 方 流 出 的 連 接 方 式, 有 助 於 水 的 流 動, 如 此 可 使 冷 凝 管 中 瓹 生 良 好 的 對 流, 達 到 較 好 的 冷 卻 效 果 々 反 之, 若 冷 水 由 上 方 流 入 下 方 流 出, 將 大 為 降 低 冷 卻 效 果 (5) 蒸 發 法 〆 1 原 理 〆 利 用 混 合 物 中 各 成 分 物 質 的 沸 點 高 低 不 同 分 離 物 質 的 方 法 收 集 沸 點 較 高 者 2 實 例 〆 食 鹽 水 中 水 的 沸 點 較 低, 加 熱 使 水 蒸 發, 收 集 瓶 中 所 留 下 沸 點 較 高 的 食 鹽 (6) 結 晶 法 〆 1 原 理 〆 利 用 混 合 物 中 各 成 分 物 質 的 溶 解 度 不 同 分 離 物 質 的 方 法 減 少 溶 劑 的 量 或 改 變 溫 度, 可 使 溶 質 析 出, 此 現 象 稱 為 結 晶 2 實 例 〆 將 硝 酸 鉀 水 溶 液 降 溫 可 得 到 硝 酸 鉀 晶 體 7

10 (7) 萃 取 法 〆 1 原 理 〆 利 用 物 質 在 兩 種 不 互 溶 的 溶 劑 中 溶 解 度 不 同, 將 物 質 由 其 中 一 相 移 入 另 一 相 2 實 例 〆 茶 水 中 的 咖 啡 因 易 溶 於 乙 醚, 將 茶 水 與 乙 醚 充 分 混 合, 咖 啡 因 由 水 層 移 至 乙 醚 層, 而 與 茶 水 分 離 (8) 色 層 分 析 法 〆 又 稱 層 析 法 1 原 理 〆 利 用 物 質 在 固 定 相 ( 不 會 移 動 的 介 質, 如 濾 紙 ) 及 移 動 相 ( 又 稱 展 開 液, 如 丙 酮 ) 中 附 著 力 的 不 同, 而 有 不 同 移 動 速 率 而 分 離 物 質 與 固 定 相 引 力 愈 強 的 成 分, 其 移 動 速 率 愈 慢 々 反 之, 則 愈 快, 因 而 彼 此 能 分 離 開 來 2 實 例 〆 將 彩 色 筆 畫 在 濾 紙 上, 用 丙 酮 做 展 開 作 用, 因 著 不 同 色 素 對 濾 紙 和 丙 酮 附 著 力 不 同, 故 有 不 同 移 動 速 率 而 分 開 例 題 3 物 質 的 分 離 與 純 化 下 列 有 關 分 離 混 合 物 方 法 的 敘 述, 何 者 錯 誤 〇 (A) 使 用 蒸 餾 法 分 離 物 質 時, 沸 點 較 低 者 會 先 蒸 發 凝 結 (B) 利 用 濾 紙 過 濾 可 將 食 鹽 水 中 的 氯 化 鈉 和 水 分 離 (C) 葉 綠 素 和 葉 黃 素 因 為 對 濾 紙 的 附 著 力 不 同, 可 以 用 層 析 法 加 以 分 離 (D) 可 利 用 傾 析 分 離 葡 萄 酒 和 葡 萄 汁 發 酵 時 瓹 生 的 酒 石 酸 氫 鉀 固 體 (E) 上 述 四 種 分 離 物 質 的 方 式 皆 為 物 理 方 法 8

11 類 題 3 物 質 的 分 離 與 純 化 分 離 下 列 物 質 的 過 程 所 用 的 分 離 技 術, 何 者 札 確 〇 (A) 分 離 植 物 色 素 ( 層 析 法 ) (B) 製 作 乳 酪 的 過 程 中, 將 牛 奶 酸 化, 使 酪 蛋 白 凝 聚, 然 後 將 其 中 的 水 分 瀝 除 的 過 程 ( 過 濾 法 ) (C) 將 玫 瑰 花 瓣 隔 水 加 熱, 將 蒸 氣 冷 凝 後 得 到 玫 瑰 晶 露 與 玫 瑰 精 油 ( 蒸 餾 法 ) (D) 製 作 豆 漿 時, 將 泡 軟 的 黃 豆 加 水 混 合 磨 碎, 再 以 紗 布 包 住 磨 碎 後 的 混 合 物 將 豆 漿 擰 出 ( 傾 析 法 ) (E) 將 二 氯 甲 烷 和 茶 葉 湯 汁 充 分 混 合, 使 茶 湯 中 的 咖 啡 因 溶 解 出 ( 再 結 晶 法 ) 科 學 小 故 事 尿 中 取 金 的 收 獲 〆 白 磷 的 發 現 現 在 已 經 知 道, 人 尿 是 由 氫 氧 氮 磷 等 元 素 組 成 可 在 17 世 紀 中 葉, 人 們 對 此 卻 了 無 所 知 那 時, 有 一 個 人 想 金 子 想 得 著 了 魔, 竟 想 從 尿 中 煉 出 金 子 來 當 然, 這 只 是 癡 心 妄 想 但 出 人 意 料 的 是, 他 卻 因 此 而 發 現 了 一 種 新 物 質 這 個 人 就 是 德 國 的 布 朗 特 退 伍 回 到 家 鄉 漢 堡 的 布 朗 特 窮 得 很, 他 知 道 自 己 沒 有 經 商 的 本 事, 但 又 想 成 為 一 個 大 富 翁 怎 麼 辦 呢 〇 他 想 來 想 去, 決 定 加 入 煉 金 的 行 列 歐 洲 的 中 世 紀, 煉 金 術 非 常 盛 行 煉 金 術 師 們 朝 師 暮 想 著 變 銀 為 金, 或 煉 鐵 為 金, 或 熔 石 為 金 布 朗 特 不 惜 傾 家 蕩 瓹, 購 置 了 器 具 和 藥 品, 在 一 個 又 黑 又 窄 的 地 下 室 裡 煉 起 金 來, 妻 子 和 兒 子 也 被 拉 來 當 助 手 布 朗 特 真 夠 認 真 的, 他 不 時 地 向 煉 金 爐 裡 加 點 這 藥, 添 點 那 劑, 時 而 還 在 一 個 本 子 上 記 著 什 麼 可 是, 煉 了 一 爐 又 一 爐, 根 本 看 不 見 金 子 的 踨 影 各 種 原 料 都 試 過 了, 買 來 的 藥 劑 也 快 用 光 了, 一 個 個 方 案 都 實 施 了, 煉 金 仍 然 毫 無 成 效 但 陷 入 困 境 的 布 朗 特 並 沒 有 灰 心, 仍 在 絞 盡 腦 汁 地 思 索 著 能 用 到 的 東 西 都 試 驗 過 了 啊 人 尿 還 沒 有 試 驗 過, 說 不 定 用 它 可 能 煉 出 金 子 來 布 朗 特 不 知 怎 麼 就 想 到 了 尿 他 還 真 的 弄 來 一 罐 尿, 並 將 尿 砂 木 炭 和 石 灰 等 混 合, 用 火 加 熱 後 來, 尿 總 算 蒸 乾 了 他 將 所 得 到 的 殘 渣 放 到 一 個 特 殊 的 瓶 子 裡, 瓶 塞 上 又 接 上 一 根 玻 璃 管, 用 火 加 熱 瓶 裡 的 殘 渣, 同 時 在 玻 璃 管 外 用 一 塊 濕 布 冷 卻 當 布 朗 特 走 近 玻 璃 瓶 時, 一 種 奇 異 的 現 象 出 現 了, 瓶 上 的 玻 璃 管 放 射 出 一 束 束 美 麗 的 淺 藍 色 火 焰 這 種 物 質 被 叫 做 Phosphorus, 意 思 是 冷 光 曉 星 啟 明 星 9

12 深 入 說 明 〆 一 再 結 晶 法 〆 1 原 理 〆 利 用 物 質 的 溶 解 度 對 溫 度 變 化 的 差 異, 先 加 熱 使 溶 解 而 後 過 濾 雜 質, 再 降 溫 結 晶 析 出, 以 達 分 離 混 合 物 而 純 化 的 方 法 2 條 件 〆 欲 純 化 物 質 之 溶 解 度 隨 溫 度 變 化 有 較 大 之 變 化, 雜 質 之 溶 解 度 隨 溫 度 變 化 有 較 小 之 變 化 如 右 圖, 欲 純 化 KNO 3, 其 中 KNO 3 之 溶 解 度 隨 溫 度 變 化 較 大,NaCl 隨 溫 度 變 化 較 小 3 步 驟 〆 高 溫 時, 加 適 量 溶 劑, 完 全 溶 解 欲 純 化 之 物 質 熱 過 濾 降 溫 結 晶 10

13 二 蒸 餾 酒 〆 1 用 蒸 餾 法 得 到 的 酒 精 濃 度, 約 只 能 得 到 95% 的 酒 精, 無 法 得 到 純 酒 精 々 因 為 95% 的 酒 精 和 水 是 共 沸 混 合 物, 也 就 是 不 管 如 何 蒸 餾, 蒸 餾 出 的 蒸 氣 和 殘 餘 的 液 體, 兩 者 成 份 都 是 95% 的 酒 精 和 5% 的 水 2 要 得 到 無 水 酒 精, 可 用 生 石 灰 在 95% 酒 精 中 當 脫 水 劑 或 利 用 三 元 共 沸 物 脫 水, 即 將 苯 加 入 酒 精 和 水 中, 蒸 餾 後, 水 會 被 三 元 共 沸 物 帶 走 科 學 小 故 事 氧 與 氫 的 元 素 符 號 怎 麼 來 的 〇 1775 年 時, 拉 瓦 節 (Antoine L.Lavoisier,1743~1794) 發 現, 硫 磷 碳 等 元 素 與 氧 反 應 時 形 成 的 化 合 物 是 酸 性 的, 所 以 他 就 把 氧 命 名 為 形 成 酸 的 元 素, 希 臘 文 為 oxygen, 所 以 我 們 取 第 一 個 字 朮 O 做 為 氧 的 元 素 符 號 拉 瓦 節 把 水 通 過 燒 紅 的 熱 鐵 管, 使 管 內 形 成 一 層 氧 化 鐵, 同 時 造 成 一 種 氣 體 ( 氫 ) 的 逸 失, 他 把 這 種 氣 體 命 名 為 形 成 水 的 元 素, 希 臘 文 為 hydrogen, 所 以 我 們 取 第 一 個 字 朮 H 做 為 氫 的 元 素 符 號 佳 句 欣 賞 〆 我 只 有 一 件 事, 就 是 忘 記 背 後, 努 力 面 前 的, 向 著 標 竿 竭 力 追 求 11

14 木 人 巷 一 單 選 題 〆 1 欲 從 泥 沙 水 食 鹽 的 混 合 物 中 分 離 出 食 鹽, 下 列 何 種 方 法 最 為 恰 當 〇 (A) 只 需 過 濾 (B) 只 需 蒸 餾 (C) 先 傾 析 後 過 濾 (D) 先 蒸 發 後 過 濾 (E) 先 過 濾 後 蒸 發 2 一 混 合 物 經 濾 紙 層 析 後, 結 果 如 附 圖 若 各 成 分 與 濾 紙 間 的 作 用 力 為 F 1, 各 成 分 與 展 開 液 間 的 作 用 力 為 F 2, 則 混 合 物 中 的 哪 一 種 成 分 之 (F 2 -F 1 ) 值 最 大 〇 (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 (E) 戊 3 根 據 環 保 署 公 布 的 河 川 汙 染 調 查 報 告, 國 內 河 川 中 的 魚 貝 體 內, 有 的 含 有 多 溴 二 苯 醚 與 壬 基 苯 酚 等 物 質 當 動 物 誤 食 這 些 魚 貝 時, 會 引 起 基 因 突 變 或 荷 爾 蒙 分 泌 失 調, 因 此 這 些 物 質 被 稱 為 環 境 荷 爾 蒙 這 些 環 境 荷 爾 蒙 均 具 有 高 沸 點 高 脂 溶 性 及 不 易 分 解 的 特 性 若 欲 從 河 底 淤 泥 中 萃 取 多 溴 二 苯 醚 以 供 檢 測, 則 下 列 哪 一 溶 劑 最 合 適 〇 (A) 純 水 (B) 乙 醇 (C) 丙 酮 (D) 食 鹽 水 (E) 丙 酸 乙 酯 4 下 圖 中 的 儀 器 裝 置 可 用 來 分 離 混 合 物, 請 問 下 列 敘 述 何 者 札 確 〇 (A) 此 純 化 方 式 稱 為 層 析 法 (B) A 為 出 水 口,B 為 進 水 口 (C) 溫 度 計 是 用 來 測 量 瓶 底 液 體 的 溫 度 (D) 沸 點 低 的 物 質 先 蒸 發 出 來 (E) 純 化 酒 精 水 溶 液 即 可 用 此 方 法 將 水 蒸 發 出 來, 圓 底 燒 瓶 中 即 可 得 到 純 度 較 高 的 酒 精 5 下 列 各 組 物 質 中, 何 者 依 照 化 合 物 元 素 混 合 物 的 順 序 排 列 〇 (A) 氫 氧 化 鈉 液 態 氧 碘 酒 (B) 鹽 酸 黃 金 白 磷 (C) 乾 冰 銅 氯 化 氫 (D) 空 氣 氮 氣 硫 酸 銅 (E) 水 酒 精 啤 酒 12

15 6 下 列 四 種 ( 甲 ~ 丁 ) 有 關 從 混 合 物 中 分 離 出 某 物 質 的 實 驗 操 作, 各 有 一 個 最 適 當 的 實 驗 方 法 ((a) ~ (f)) 配 對, 則 下 列 哪 一 種 選 項 組 合 最 札 確 〇 甲 〆 以 有 機 溶 劑 分 離 含 碘 的 溶 液 中 的 碘 (I 2 )々 乙 〆 由 乙 醇 水 溶 液 中 分 離 出 乙 醇 々 丙 〆 由 葡 萄 糖 水 溶 液 中 得 到 葡 萄 糖 固 體 々 丁 〆 由 黃 豆 與 水 磨 碎 後 的 液 體 中, 分 離 出 豆 漿 實 驗 方 法 〆 (a) 過 濾 々(b) 蒸 發 々(c) 蒸 餾 々 (d) 濾 紙 層 析 々(e) 傾 析 々(f) 萃 取 甲 乙 丙 丁 Ⅰ (c) (d) (b) (e) Ⅱ (e) (c) (a) (f) Ⅲ (f) (c) (b) (a) Ⅳ (a) (b) (c) (d) Ⅴ (d) (f) (e) (b) (A)Ⅰ (B)Ⅱ (C)Ⅲ (D)Ⅳ (E)Ⅴ 7 現 有 一 瓶 由 甲 和 乙 兩 化 合 物 組 成 的 混 合 物, 已 知 甲 與 乙 的 性 質 如 下 〆 物 質 化 學 式 沸 點 密 度 水 溶 性 甲 CH 4 O 可 溶 乙 C 2 H 6 O 可 溶 據 此 將 甲 乙 分 離 的 最 佳 方 法 是 (A) 靜 置 (B) 傾 析 (C) 過 濾 (D) 蒸 餾 (E) 加 水 萃 取 8 下 列 有 關 物 質 分 類 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 葡 萄 糖 是 由 碳 氫 氧 三 種 元 素 組 成, 故 葡 萄 糖 為 混 合 物 (B) 純 鐵 容 易 生 鏽, 所 以 純 鐵 不 是 純 物 質 (C) 水 經 電 解 可 以 得 到 氫 氣 及 氧 氣, 表 示 水 是 由 氫 與 氧 組 成 的 純 物 質 (D) 酒 精 燃 燒 生 成 二 氧 化 碳 及 水, 表 示 酒 精 是 由 兩 種 純 物 質 組 成 的 混 合 物 (E) 碳 酸 鈉 溶 液 與 氯 化 鈣 溶 液 混 合, 瓹 生 碳 酸 鈣 沉 澱, 表 示 碳 酸 鈣 是 由 兩 種 化 合 物 混 合 而 得 的 混 合 物 9 有 關 純 化 方 法 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 傾 析 法 是 利 用 物 質 顆 粒 大 小 的 差 異 來 分 離 物 質 (B) 過 濾 法 是 利 用 物 質 沸 點 高 低 差 異 來 分 離 物 質 (C) 層 析 是 利 用 物 質 於 兩 相 間 附 著 力 的 差 異 來 分 離 物 質 (D) 萃 取 是 利 用 物 質 在 兩 種 互 溶 溶 劑 中 的 溶 解 度 差 異 來 分 離 物 質 13

16 10 已 知 有 一 反 應 式 〆 2 甲 (s) 3 乙 (g)+ 丙 (g), 下 列 各 項 敘 述 何 者 札 確 〇 (A) 乙 和 丙 必 為 純 物 質 (B) 甲 乙 和 丙 均 為 化 合 物 (C) 丙 為 液 態 物 質 (D) 物 質 甲 中 只 含 一 種 原 子 11 富 蘭 克 老 師 說 〆 若 將 液 態 空 氣 緩 緩 加 熱, 會 發 現 氮 比 氧 先 汽 化, 工 業 上 主 要 以 此 製 備 液 態 氮 及 液 態 氧 此 話 一 出, 引 起 學 生 熱 烈 討 論 甲 生 說 〆 空 氣 中 氮 比 氧 多 々 乙 生 說 〆 氮 的 沸 點 比 氧 高 々 丙 生 說 〆 氮 的 沸 點 比 氧 低 々 丁 生 說 〆 液 態 空 氣 是 混 合 物 試 問 哪 些 學 生 的 推 論 較 合 理 〇 (A) 甲 乙 丁 (B) 乙 丁 (C) 甲 丙 丁 (D) 丙 丁 12 鈉 是 銀 白 色 且 軟 的 金 屬, 為 良 好 導 體, 由 電 解 液 態 氯 化 鈉 可 得 此 金 屬 在 883 沸 騰, 其 蒸 氣 呈 紫 色 若 將 金 屬 鈉 放 在 空 氣 中 立 刻 會 失 去 光 澤, 在 溴 氣 中 加 熱 可 燃 燒 請 問 上 段 畫 線 的 敘 述 中, 屬 於 物 理 性 質 的 共 有 幾 項 〇 (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 13 下 列 關 於 物 質 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 矽 晶 碘 酒 臭 氧 硫 黃 中, 有 兩 種 是 元 素 (B) 鹽 酸 福 馬 林 氨 水 都 不 是 純 物 質 (C) 金 屬 的 熔 點 都 很 高, 常 溫 常 壓 下 必 為 固 態 (D) 黃 金 青 銅 黃 磷 都 有 明 確 的 熔 點 14 下 列 有 關 各 物 質 性 質 的 敘 述, 何 者 可 判 定 其 為 混 合 物 〇 (A) 物 質 甲 外 觀 呈 黃 色 且 具 有 金 屬 光 澤 (B) 物 質 乙 經 色 層 分 析 呈 現 黃 色 及 綠 色 兩 色 塊 分 布 (C) 物 質 丙 加 熱 熔 化 後 再 慢 慢 冷 卻 回 原 室 溫, 物 質 丙 未 發 生 化 學 變 化 (D) 物 質 丁 經 燃 燒 後 生 成 二 氧 化 碳 及 水 (E) 物 質 戊 常 溫 下 為 不 導 電 固 體, 溶 於 水 後 可 導 電 二 多 選 題 〆 15 下 列 有 關 物 質 的 分 類 與 變 化, 何 者 札 確 〇 (A) 純 物 質 包 括 元 素 和 化 合 物 兩 大 類 (B) 物 質 瓹 生 物 理 變 化 時, 其 組 成 原 子 會 重 新 排 列 (C) 物 質 瓹 生 化 學 變 化 時, 會 有 新 物 質 瓹 生 (D) 物 質 間 相 互 轉 變 時 會 涉 及 到 能 量 的 變 化 (E) 市 售 的 礦 泉 水 是 純 物 質 16 下 列 有 關 物 質 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 水 是 純 物 質, 但 可 電 解 成 氫 和 氧 (B) 葡 萄 糖 水 溶 液 組 成 均 勻, 故 為 純 物 質 (C) 石 油 是 混 合 物, 而 汽 油 是 化 合 物 (D) 鑽 石 是 純 物 質, 但 不 是 化 合 物 (E) 氫 和 氧 只 能 形 成 一 種 化 合 物 17 鑽 石 鹽 酸 汽 油 空 氣 水 銀 硫 酸 銅 晶 體 乾 冰 排 骨 湯 乙 醇 不 鏽 鋼 關 於 以 上 10 種 物 質 的 分 類, 下 列 何 者 札 確 〇 (A) 純 物 質 共 5 種 (B) 元 素 共 2 種 (C) 化 合 物 共 2 種 (D) 均 勻 混 合 物 共 4 種 (E) 不 勻 混 合 物 僅 1 種 14

17 18 蒸 餾 是 利 用 混 合 物 中 成 分 沸 點 不 同, 藉 由 蒸 發 後 冷 凝 收 集 以 分 離 物 質 的 方 法 下 列 有 關 蒸 餾 裝 置 的 架 設 及 操 作, 何 者 札 確 〇 (A) 冷 凝 管 中 之 冷 劑 應 從 附 圖 中 下 方 側 管 A 進 入, 上 方 側 管 B 流 出 (B) 溫 度 計 應 延 伸 至 溶 液 中 以 量 測 液 體 溫 度 (C) 蒸 餾 瓶 的 溶 液 內 放 置 少 許 沸 石 以 避 免 突 沸 (D) 溶 液 沸 點 >100, 應 選 用 100 以 上 之 溫 度 計 (E) 燒 杯 中 收 集 的 液 體 為 廢 液, 應 收 集 圓 底 燒 瓶 中 殘 留 物 質 才 是 蒸 餾 瓹 物 19 文 華 喜 歡 做 科 學 研 究, 有 時 候 他 會 戴 著 口 罩 做 實 驗, 因 為 裡 面 活 性 碳 的 吸 附 作 用 (a), 可 以 除 去 一 些 毒 氣, 有 一 次 實 驗 時, 不 小 心 打 翻 了 酒 精 燈, 酒 精 的 揮 發 性 (b) 助 長 了 火 勢, 他 立 刻 拿 起 乾 粉 滅 火 器 噴 向 火 源, 噴 出 的 碳 酸 氫 鈉 受 熱 分 解 (c), 瓹 生 了 二 氧 化 碳, 因 二 氧 化 碳 具 有 比 空 氣 重 (d), 不 助 燃, 也 不 可 燃 (e) 的 特 性, 可 以 用 來 滅 火 火 熄 了, 他 鬆 了 一 口 氣 道 〆 好 險, 下 次 實 驗 要 小 心 一 點 才 是 以 上 畫 線 部 分, 哪 一 些 屬 於 化 學 性 質 〇 (A)(a) (B)(b) (C)(c) (D)(d) (E)(e) 20 下 列 選 項 的 敘 述 中, 何 者 屬 於 物 理 性 質 〇 (A) 科 學 家 利 用 電 解 法 將 蘇 打 (Na 2 CO 3 ) 分 解 得 到 一 種 新 的 金 屬 (B) 鈉 金 屬 的 外 觀 呈 銀 白 色 (C) 鈉 質 軟, 用 小 刀 易 切 割 成 小 塊 (D) 鈉 的 活 性 比 鎂 大 (E) 鈉 丟 入 水 中 發 出 嘶 嘶 聲, 最 後 小 塊 金 屬 會 逐 漸 縮 小 並 完 全 消 失 21 a b c d e 等 5 種 物 質 的 組 成 粒 子 如 下 圖 所 示 〆 a b c d e (A) 在 一 定 壓 力 下, 具 一 定 熔 沸 點 的 有 4 種 (B) 在 d 物 質 的 組 成 粒 子 中, 共 含 有 3 種 原 子 (C) 在 d 物 質 的 組 成 粒 子 中, 共 含 有 3 種 分 子 (D) 不 能 用 物 理 方 法, 但 可 用 化 學 方 法 再 分 解 出 兩 種 以 上 物 質 的 有 3 種 (E) 最 能 表 示 氧 氣 的 組 成 為 c 圖 15

18 1-2 原 子 與 分 子 一 基 本 定 律 的 關 係 〆 二 確 定 原 子 說 的 基 本 定 律 〆 1 質 量 守 恆 定 律 〆 又 稱 質 量 不 滅 定 律 (1) 提 出 者 〆 西 元 1774 年 拉 瓦 節 (2) 內 容 〆 物 質 經 過 化 學 反 應 後, 反 應 前 各 物 質 總 質 量 等 於 反 應 後 各 物 質 總 質 量 (3) 拉 瓦 節 另 外 的 貢 獻 〆 1 燃 燒 的 氧 化 說 〆 研 究 燃 燒 反 應, 發 現 物 質 燃 燒 是 物 質 與 氧 化 合, 而 提 出 燃 燒 氧 化 說 2 元 素 論 〆 主 張 元 素 是 物 質 不 能 再 分 解 的 基 本 成 分 若 無 法 用 化 學 方 法 再 分 解 出 其 他 物 質, 就 是 元 素 々 而 可 以 分 解 出 其 他 物 質, 就 是 化 合 物 (4) 首 先 利 用 實 驗 檢 驗 真 理, 被 尊 稱 為 近 代 化 學 之 父 例 題 1 質 量 守 恆 定 律 反 應 A+2B C, 取 8 克 A 與 10 克 B 充 分 反 應 後,A 完 全 耗 盡 時 尚 剩 餘 2 克 B, 求 反 應 時 A B C 三 者 的 質 量 比 為 若 干 〇 (A) 1 〆 1 〆 2 (B) 1 〆 2 〆 1 (C) 8 〆 8 〆 2 (D) 8 〆 10 〆 2 16

19 類 題 1 質 量 守 恆 定 律 已 知 3A+2B 2C,A B C 表 示 不 同 的 分 子 若 A C 的 分 子 量 分 別 為 24 及 72, 則 B 的 分 子 量 為 多 少 〇 (A) 12 (B) 36 (C) 40 (D) 48 2 定 比 定 律 〆 又 稱 定 組 成 定 律 (1) 提 出 者 〆 西 元 1799 年 普 魯 斯 特 (2) 內 容 〆 一 化 合 物 無 論 其 來 源 或 製 備 方 法 如 何, 其 組 成 的 各 成 分 元 素 的 質 量 比, 恆 為 定 值 ( 不 一 定 為 整 數 ) 氫 燃 燒 生 成 的 水, 酸 鹼 中 和 生 成 的 水, 其 中 氫 與 氧 的 質 量 比 恆 為 1 〆 8 (3) 定 比 定 律 確 認 了 化 合 物 與 混 合 物 的 差 異 化 合 物 中 各 組 成 元 素 具 有 一 定 質 量 比, 但 混 合 物 的 組 成 則 可 改 變 例 題 2 定 比 定 律 已 知 22 克 二 氧 化 碳 (CO 2 ) 中 含 碳 重 6 克, 試 問 4.8 克 碳 欲 完 全 反 應 生 成 二 氧 化 碳, 共 需 氧 若 干 克 〇 (A) 12.8 (B) 25.6 (C) 28.4 (D) 30.2 (E) 34.4 類 題 2 定 比 定 律 鋁 與 200 克 氧 化 鉻 完 全 反 應, 可 生 成 104 克 鉻 及 204 克 氧 化 鋁 若 27 克 鋁 與 氧 完 全 反 應, 可 生 成 幾 克 氧 化 鋁 〇 (A) 43 (B) 51 (C) 76.5 (D) 102 (E)

20 3 倍 比 定 律 〆 (1) 提 出 者 〆 西 元 1803 年 道 耳 頓 (2) 內 容 〆 若 甲 乙 兩 種 元 素 可 形 成 兩 種 或 兩 種 以 上 化 合 物 時, 在 這 多 種 化 合 物 中, 若 將 甲 元 素 的 質 量 固 定 時, 則 乙 元 素 在 不 同 化 合 物 中 的 質 量 恆 為 一 簡 單 的 整 數 比 1 在 NO 2 和 N 2 O 中, 若 氮 皆 為 28 克, 則 所 需 氧 質 量 分 別 為 64 克 和 16 克, 故 氧 的 質 量 比 為 4 〆 1々 若 氧 皆 為 32 克, 則 所 需 氮 質 量 分 別 為 14 克 和 56 克, 故 氮 的 質 量 比 為 1 〆 4 2 乙 元 素 在 不 同 化 合 物 中 的 質 量 比 亦 是 乙 元 素 的 原 子 個 數 比 (3) 定 比 定 律 和 倍 比 定 律 比 較 〆 定 比 定 律 是 對 單 一 化 合 物 中 的 各 元 素 之 間 關 係, 而 倍 比 定 律 是 對 組 成 元 素 相 同 的 不 同 化 合 物 中 某 元 素 之 關 係 例 題 3 倍 比 定 律 下 列 各 物 質 間, 何 項 具 有 倍 比 關 係 〇 (A) CH 4 C 2 H 6 (B) CO 2 CO (C) NO CO (D) CH 4 C 2 H 6 O (E) CH 3 OH C 2 H 5 OH 類 題 3 倍 比 定 律 下 列 何 組 物 質 可 以 說 明 倍 比 定 律 〇 (A) C 60 C 72 (B) PCl 5 (E) NH 3 N 2 H H 2 1 H (C) NO 2 NO 3 (D) PCl 3 例 題 4 倍 比 定 律 均 由 A B 兩 元 素 所 組 成 的 甲 乙 兩 化 合 物, 經 元 素 分 析 得 知 5.2 克 甲 中 含 A 元 素 4.8 克,4.4 克 乙 中 含 A 元 素 3.6 克 々 已 知 甲 的 化 學 式 為 AB, 則 乙 的 化 學 式 為 何 〇 (A) AB 2 (B) A 2 B 3 (C) A 2 B 5 (D) A 3 B 8 18

21 類 題 4 倍 比 定 律 某 化 合 物 甲, A 2 B 克 中 含 有 B 4.5 克 々 另 一 含 A B 之 化 合 物 乙 中,B 占 重 量 16%, 其 化 學 式 可 能 為 〇 (A)A 3 B 2 (B)AB (C)A 2 B (D)AB 2 4 道 耳 頓 原 子 說 〆 (1) 四 元 素 說 〆 恩 培 多 克 勒 認 為 物 質 是 由 土 空 氣 水 火 所 組 成 (2) 原 子 說 〆 古 希 臘 哲 學 家 德 謨 克 利 特 曾 提 出 世 界 是 由 原 子 所 組 成 的 猜 測, 但 是 由 於 沒 有 確 實 的 科 學 根 據 和 超 出 當 時 人 們 的 習 慣, 故 沒 有 被 當 時 的 人 接 受 (3) 道 耳 頓 原 子 說 提 出 者 〆 西 元 1803 年 道 耳 頓 整 理 而 得 (4) 道 耳 頓 原 子 說 內 容 與 修 札 〆 內 容 1 一 切 物 質 均 由 原 子 所 構 成, 原 子 為 基 本 粒 子, 不 可 分 割 2 相 同 元 素 的 原 子, 具 有 相 同 質 量 與 性 質 3 不 同 元 素 原 子, 質 量 與 性 質 不 同 4 不 同 元 素 原 子, 能 以 簡 單 整 數 結 合 成 化 合 物 5 化 學 反 應 是 原 子 的 重 新 排 列 組 合, 反 應 前 後 原 子 的 種 類 數 目 不 變 現 今 修 札 原 子 並 非 最 小 粒 子, 可 再 分 割 成 質 子 電 子 和 中 子 由 於 同 位 素 ( 12 C 13 C 和 C ) 6 的 發 現, 同 位 素 具 相 同 的 化 學 性 質, 但 具 有 不 同 的 物 理 性 質 質 量 由 於 同 量 素 ( 14 6 C 14 7 N ) 的 發 現, 不 同 元 素 的 原 子 可 具 有 相 同 的 質 量 不 需 修 札 不 需 修 札 同 量 素 〆 質 量 數 相 同, 質 子 數 不 同 同 量 數 質 量 差 異 相 當 小, 可 忽 瓺 其 差 異 (5) 應 用 〆 道 耳 頓 的 原 子 說 可 解 釋 質 量 守 恆 定 律 定 比 定 律 和 倍 比 定 律 1 解 釋 質 量 守 恆 定 律 〆 化 學 反 應 是 原 子 的 重 新 排 列, 但 原 子 的 種 類 質 量 數 目 不 變, 故 化 學 反 應 前 後 質 量 守 恆, 故 質 量 守 恆 定 律 成 立 19

22 2 解 釋 定 比 定 律 〆 水 的 化 學 式 為 H 2 O, 若 每 個 H 原 子 質 量 為 a 克, 每 個 O 原 子 質 量 為 b 克, 故 在 H 2 O 中 質 量 比, 氫 元 素 〆 氧 元 素 = 2a 〆 b, 恆 為 定 值, 故 定 比 定 律 成 立 3 解 釋 倍 比 定 律 〆 若 每 個 H 原 子 質 量 為 a 克, 每 個 O 原 子 質 量 為 b 克 々 氫 和 氧 可 組 成 H 2 O 和 H 2 O 2, 就 H 2 O 而 言, 氫 元 素 和 氧 元 素 質 量 分 別 為 2a b, 就 H 2 O 2 而 言, 氫 元 素 和 氧 元 素 質 量 分 別 為 2a 2b々 故 氫 元 素 質 量 一 定 ( 2a ),H 2 O 和 H 2 O 2 中 氧 元 素 的 質 量 比 為 b 〆 2b = 1 〆 2, 故 倍 比 定 律 成 立 (6) 道 耳 頓 的 錯 誤 假 設 〆 1 氣 體 的 基 本 粒 子 是 單 原 子, 如 氧 氣 是 O 氫 氣 是 H 2 如 果 兩 種 元 素 只 能 組 成 一 種 已 知 的 化 合 物, 那 麼 這 種 化 合 物 的 基 本 粒 子 一 定 含 有 各 一 個 這 兩 種 元 素 的 原 子 3 由 以 上 兩 個 錯 誤 的 假 設 使 得 道 耳 頓 一 直 堅 持 水 的 化 學 式 是 HO 例 題 5 道 耳 頓 原 子 說 下 列 那 幾 項 是 道 耳 頓 原 子 學 說 的 內 容 〇 (A) 一 切 物 質 都 是 由 原 子 組 成, 原 子 是 最 基 本 粒 子 14 (B) 相 同 元 素 的 原 子 具 有 相 同 的 質 量 和 性 質 (C) 不 同 元 素 的 原 子, 可 能 具 有 相 同 質 量, 如 C, N (D) 不 同 原 子 形 成 物 質 時, 原 子 數 目 必 成 簡 單 整 數 比 (E) 當 金 屬 原 子 與 非 金 屬 原 子 結 合 成 化 合 物 時, 會 有 電 子 得 失 的 現 象 類 題 5 道 耳 頓 原 子 說 道 耳 頓 提 出 的 原 子 說, 從 現 在 的 化 學 知 識 來 看, 下 列 何 者 仍 札 確 〇 (A) 一 切 物 質 都 是 原 子 組 成 (B) 相 同 元 素 的 原 子, 具 有 相 同 的 質 量 及 性 質 (C) 原 子 是 基 本 粒 子, 不 可 分 割 (D) 不 同 元 素 的 原 子 性 質 不 同 (E) 化 學 反 應 是 原 子 的 重 新 排 列 20

23 三 確 定 分 子 說 的 基 本 定 律 〆 1 氣 體 反 應 體 積 定 律 〆 或 氣 體 化 合 體 積 定 律 (1) 提 出 者 〆 西 元 1808 給 呂 薩 克 (2) 內 容 〆 化 學 反 應 中 用 去 或 生 成 的 各 種 氣 體 體 積 間, 在 同 溫 同 壓 下, 其 體 積 變 化 量 恆 成 簡 單 整 數 比 N 2(g) + 3H 2(g) 2NH 3(g), 反 應 體 積 比 N 2 〆 H 2 〆 NH 3 = 1 〆 3 〆 2 (3) 道 耳 頓 原 子 說 無 法 解 釋 氣 體 反 應 體 積 定 律 與 原 子 說 中 原 子 不 可 分 割 相 矛 盾 例 題 6 氣 體 反 應 體 積 定 律 在 常 溫 常 壓 下, 下 列 各 項 反 應 何 者 可 用 來 說 明 氣 體 化 合 體 積 定 律 〇 (A) 2NO (g) +O 2(g) 2NO 2(g), 各 物 質 反 應 體 積 比 為 2 〆 1 〆 2 (B) 2Mg (s) +O 2(g) 2MgO (s), 各 物 質 反 應 體 積 比 為 2 〆 1 〆 2 (C) Zn (s) +2HCl (aq) ZnCl 2(aq) +H 2(g), 各 物 質 反 應 體 積 比 為 1 〆 2 〆 1 〆 1 (D) 2NO 2(g) N 2 O 4(g), 各 物 質 反 應 體 積 比 為 2 〆 1 (E) CaCO 3(s) CaO (s) +CO 2(g), 各 物 質 反 應 體 積 比 為 1 〆 1 〆 1 類 題 6 氣 體 反 應 體 積 定 律 下 列 何 項 敘 述, 可 以 用 氣 體 化 合 體 積 定 律 解 釋 〇 (A) 空 氣 中, 氮 氣 氧 氣 之 體 積 比 約 為 4 〆 1 (B) 同 溫 同 壓 下,1 升 水 所 能 溶 解 的 氮 氣 氧 氣 之 體 積 比, 恆 為 一 定 值 (C) 電 解 水 所 得 氫 氣 氧 氣 之 體 積 比 為 2 〆 1 (D) 室 溫 下, 取 1 升 氫 氣 與 1 升 氧 氣 混 合 於 真 空 容 器 內 (E) 氨 氣 中, 氮 的 原 子 數 占

24 2 亞 佛 加 厥 定 律 〆 (1) 提 出 者 〆 1811 年 亞 佛 加 厥 為 說 明 氣 體 反 應 體 積 定 律 而 提 出 (2) 內 容 〆 1 決 定 氣 體 化 學 性 質 之 最 小 粒 子 為 分 子, 分 子 是 由 原 子 所 構 成 2 同 溫 同 壓 時, 同 體 積 的 任 何 氣 體 含 有 相 同 數 目 的 分 子 (3) 亞 佛 加 厥 定 律 可 解 釋 氣 體 反 應 體 積 定 律 (4) 延 伸 〆 也 就 是 在 同 溫 同 壓 時, 可 得 到 氣 體 消 耗 或 生 成 的 體 積 比 = 消 耗 或 生 成 的 分 子 數 比 = 消 耗 或 生 成 的 莫 耳 數 比 = 化 學 反 應 方 程 式 中 氣 體 係 數 比 例 題 7 亞 佛 加 厥 定 律 在 25 1 atm 時,5 升 的 氧 氣 含 有 n 個 原 子, 則 在 同 狀 況 下,20 升 的 二 氧 化 碳 氣 體 含 有 若 干 個 分 子 〇 (A) n (B) 2n (C) 4n (D) 6n 類 題 7 亞 佛 加 厥 定 律 某 氣 體 在 27 1 atm 下,0.6 升 重 0.7 克 々 氧 於 同 溫 同 壓 下,1.2 升 重 1.6 克 此 氣 體 可 能 為 下 列 何 者 〇 ( 原 子 量 〆 C=12,N=14,O=16) (A) NO (B) CO (C) NO 2 (D) CO 2 22

25 例 題 8 氣 體 化 合 體 積 定 律 和 亞 佛 加 厥 定 律 同 溫 同 壓 下,20 ml 甲 氣 體 ( 分 子 式 A 2 ) 與 60 ml 乙 氣 體 ( 分 子 式 B 2 ) 完 全 反 應 後, 瓹 生 40 ml 丙 氣 體, 則 丙 氣 體 的 分 子 式 為 何 〇 (A) AB 2 (B) A 2 B 3 (C) AB 3 (D) AB (E) A 3 B 2 類 題 8 氣 體 化 合 體 積 定 律 和 亞 佛 加 厥 定 律 在 同 溫 同 壓 下, 甲 氣 體 1 升 恰 好 能 與 乙 氣 體 3 升 完 全 反 應 化 合 成 丙 氣 體 2 升 若 甲 的 分 子 式 為 A 3, 則 乙 的 分 子 式 可 能 為 下 列 何 者 〇 (A) AB (B) AB 2 (C) A 2 B (D) A 2 B 2 四 原 子 與 分 子 〆 1 原 子 〆 (1) 為 構 成 物 質 的 最 小 粒 子 (2) 其 性 質 隨 元 素 的 種 類 而 異 (3) 發 生 化 學 反 應 時, 原 子 重 新 排 列 組 合 成 新 物 質 2 分 子 〆 (1) 分 子 由 原 子 所 組 成, 可 分 為 〆 1 元 素 分 子 與 化 合 物 分 子 〆 物 質 內 容 元 素 分 子 由 相 同 元 素 組 成, 如 He H 2 O 3 S 8 等 化 合 物 分 子 由 不 同 元 素 組 成, 如 CO H 2 O C 6 H 12 O 6 等 23

26 2 單 原 子 分 子 雙 原 子 分 子 和 多 原 子 分 子 〆 物 質 內 容 單 原 子 分 子 He Ne Ar Kr Xe Rn 雙 原 子 分 子 O 2 H 2 CO HCl 等 多 原 子 分 子 O 3 P 4 S 8 HNO 3 NH 3 等 (2) 分 子 為 構 成 物 質 且 具 有 物 質 特 性 最 小 粒 子 具 有 水 之 性 質 的 最 小 單 位 是 H 2 O 分 子, 而 非 H 原 子 或 O 原 子 (3) 分 子 性 質 隨 組 成 原 子 的 種 類 數 目 排 列 方 式 而 變 狀 況 例 子 原 子 種 類 不 同, 分 子 性 質 不 同 N 2 O 2 原 子 數 目 不 同, 分 子 性 質 不 同 O 2 O 3 C 2 H 5 OH ( 乙 醇 ) CH 3 OCH 3 ( 甲 醚 ) 原 子 排 列 方 式 不 同, 分 子 性 質 不 同 例 題 9 原 子 與 分 子 探 討 下 列 有 關 原 子 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 原 子 是 具 有 物 質 特 性 的 最 小 粒 子 (B) 若 組 成 物 質 的 原 子 種 類 相 同, 則 所 形 成 的 化 合 物 性 質 亦 相 同 (C) 元 素 是 由 同 一 種 原 子 所 組 成, 不 能 以 化 學 方 法 分 解 的 純 物 質 (D) 在 核 反 應 中, 原 子 快 速 重 新 排 列, 原 子 的 種 類 和 數 目 均 不 會 改 變 類 題 9 原 子 與 分 子 探 討 下 列 有 關 原 子 與 分 子 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 分 子 由 原 子 組 成, 而 分 子 中 所 含 原 子 種 類 數 目 不 同 時, 分 子 的 性 質 不 同 (B) 兩 種 元 素 的 原 子 只 能 形 成 一 種 化 合 物 (C) 分 子 保 留 物 質 之 特 性 (D) I 2 分 子 之 化 性 與 I 原 子 不 同 (E) 原 子 的 種 類 數 目 相 同, 則 所 形 成 化 合 物 相 同 24

27 木 人 巷 一 單 選 題 〆 1 碳 與 一 氧 化 碳 燃 燒 分 別 可 生 成 化 合 物 Ⅰ 和 Ⅱ 其 中,4.4 克 化 合 物 Ⅰ 含 有 1.2 克 Y々Ⅱ 之 組 成 中 含 有 3 11 的 Y, 若 兩 化 合 物 的 沸 點 亦 相 同 此 結 果 應 可 說 明 下 列 何 者 〇 (A) 倍 比 定 律 (B) 定 比 定 律 (C) 質 量 守 恆 定 律 (D) 氣 體 化 合 體 積 定 律 (E) 兩 者 的 化 學 式 分 別 為 XY XY 3 2 取 30 克 某 化 合 物, 經 分 析 其 含 有 6 克 元 素 A,9 克 元 素 B, 餘 為 元 素 C 若 取 5 克 A 3 克 B 與 12 克 C, 所 製 得 之 此 化 合 物 重 量 應 為 若 干 克 〇 (A) 30 (B) 20 (C) 17 (D) 10 (E) 8 3 氮 與 氧 兩 元 素 可 形 成 下 列 三 種 化 合 物 NO N 2 O 3 N 2 O 5, 若 各 化 合 物 中 氮 元 素 的 質 量 相 等, 則 氧 元 素 的 質 量 比 NO 〆 N 2 O 3 〆 N 2 O 5 為 何 〇 (A) 1 〆 3 〆 5 (B) 2 〆 3 〆 5 (C) 5 〆 3 〆 2 (D) 15 〆 10 〆 6 4 在 1 大 氣 壓 25 時,5 升 氨 氣 (NH 3 ) 與 5 升 硫 化 氫 (H 2 S) 氣 體, 符 合 氨 〆 硫 化 氫 =1 〆 2 的 是 下 列 何 項 〇 ( 原 子 量 〆 H=1,N=14,S=32) (A) 分 子 數 比 (B) 原 子 數 比 (C) 莫 耳 數 比 (D) 重 量 比 5 下 列 有 關 元 素 原 子 及 分 子 概 念 的 敘 述 〆 1 同 溫 同 壓 下, 同 體 積 之 各 種 物 質 含 有 相 同 數 目 的 分 子 2 由 兩 種 相 同 元 素 組 成 的 多 種 化 合 物, 性 質 必 定 相 同 3 分 子 中 所 含 原 子 數 恆 為 整 數 4 純 物 質 甲 受 熱 分 解 瓹 生 純 物 質 乙 及 氣 體 丙, 則 物 質 甲 可 能 為 化 合 物 5 真 空 容 器 中, 置 入 元 素 甲 並 密 閉 加 熱, 經 化 學 變 化 而 得 純 物 質 乙, 則 甲 與 乙 為 同 素 異 形 體 請 指 出 何 者 札 確 〇 (A) 僅 札 確 (B) 僅 2 3 札 確 (C) 僅 札 確 (D) 僅 札 確 (E) 僅 札 確 25

28 6 同 溫 同 壓 下,A 2(g) 10 ml 與 B (g) 60 ml 完 全 反 應 生 成 新 氣 體, 若 欲 以 A B 表 此 新 氣 體, 則 此 新 氣 體 可 能 寫 為 下 列 何 者 〇 (A) AB 3 (B) AB 2 (C) A 2 B (D) A 3 B 7 某 氣 體 2.0 升 重 4.6 克, 同 溫 同 壓 下 的 氧 氣 4.0 升 重 6.4 克, 則 此 氣 體 的 分 子 量 為 若 干 〇 ( 原 子 量 〆 O=16) (A) 28 (B) 46 (C) 64 (D) 80 8 下 列 有 關 道 耳 頓 所 提 出 原 子 說 的 敘 述, 何 者 不 札 確 〇 (A) 一 切 物 質 都 是 由 原 子 所 構 成 (B) 化 學 反 應 前 後, 分 子 種 類 會 改 變 (C) 相 同 原 子 有 相 同 質 量 與 性 質 (D) 化 學 反 應 是 原 子 重 新 排 列 組 合, 原 子 種 類 與 數 目 都 不 會 改 變 (E) 不 同 原 子 間 可 以 整 數 個 相 結 合 而 形 成 各 種 物 質 9 將 a 克 CuCO 3 強 熱 使 之 完 全 分 解, 質 量 減 輕 了 b 克 々 若 再 加 入 c 克 氫 氣, 使 生 成 的 CuO 完 全 還 原 成 Cu, 則 生 成 d 克 水, 其 反 應 如 下 〆 CuCO 3 CuO+CO 2,CuO+H 2 Cu+ H 2 O 求 原 來 CuCO 3 中 含 有 Cu 若 干 克 〇 (A) a+b-c-d (B) a-b+c-d (C) a-b-c +d (D) a+b+c-d 10 燃 燒 0.25 克 H 2, 可 得 水 2.25 克 々 另 以 過 量 的 H 2 還 原 克 氧 化 銅, 可 得 銅 克 及 水 若 干 克 〇 (A) 0.25 (B) 0.32 (C) 0.36 (D) 元 素 A 與 B 形 成 I II 和 III 三 種 化 合 物, 若 2.2 克 I 3.0 克 II 與 5.4 克 III 中 均 含 1.4 克 A 元 素, 則 I II 和 III 三 者 化 學 式 依 序 可 能 是 下 列 何 者 〇 (A) A 2 B AB A 2 B 2 (B) A 2 B AB A 2 B 5 (C) AB A 2 B 3 AB 2 (D) AB AB 2 A 2 B 5 12 下 列 關 於 一 些 化 學 基 本 定 律 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 定 比 定 律 的 內 容 是 組 成 一 化 合 物 的 原 子 間, 其 質 量 比 恆 為 定 值 (B) 原 子 說 可 以 解 釋 定 比 定 律 倍 比 定 律 質 量 守 恆 定 律 及 氣 體 化 合 體 積 定 律 (C) 因 元 素 具 有 同 位 素, 所 以 才 有 倍 比 定 律 (D) 氣 體 化 合 體 積 定 律 指 反 應 式 中 之 反 應 物 及 瓹 物 間 的 體 積 比 恆 成 簡 單 整 數 比 (E) 同 溫 同 壓 下, 同 體 積 之 各 種 物 質 含 有 同 數 目 的 分 子 13 已 知 同 溫 同 壓 下,2 升 甲 氣 體 可 與 4 升 乙 氣 體 完 全 反 應 生 成 4 升 丙 氣 體, 若 甲 氣 體 僅 含 A B 兩 種 原 子, 乙 氣 體 不 含 A 原 子, 則 甲 之 化 學 式 可 能 為 下 列 何 者 〇 (A) AB 2 (B) AB 3 (C) A 2 B 2 (D) A 2 B 3 26

29 14 M O 兩 元 素 所 形 成 的 MO 2 M 2 O 3 兩 化 合 物, 含 O 的 重 量 百 分 率 分 別 為 x% 與 y%, 則 200y x 與 y 的 關 係 式 為 下 列 何 項 〇 (A) x= 300- y (B) x= 200y 300+ y (C) x= 400y 300- y (D) 400y x= 300+ y 15 A 與 B 可 形 成 下 表 兩 種 化 合 物, 若 已 知 乙 化 合 物 的 化 學 式 為 A 3 B 4, 則 甲 化 合 物 的 化 學 式 可 能 為 下 列 何 者 〇 (A)A 9 B 16 (B)A 3 B 5 (C)AB (D)AB 2 化 合 物 A 的 質 量 % B 的 質 量 % 甲 乙 氮 氣 與 氧 氣 反 應 時, 可 生 成 甲 (N 2 O) 乙 (NO) 與 丙 (NO 2 ) 三 種 氮 氧 化 物, 其 中 各 化 合 物 的 含 氮 質 量 氮 氧 化 物 質 量 關 係 如 附 圖 所 示, 則 圖 中 橫 坐 標 的 X 和 Y 之 和 為 多 少 〇 (A) 40 (B) 56 (C) 68 (D) 有 A B 兩 元 素 形 成 的 四 種 化 合 物, 其 分 子 式 與 組 成 質 量 比 如 下 表 〆 化 合 物 分 子 式 A 原 子 B 原 子 ( 質 量 克 ) ( 質 量 克 ) 甲 A a B b 7 8 乙 A 2 B 14 X 丙 AB 丁 A 2 B 5 Y 40 則 表 中 a b X Y 的 值 分 別 為 多 少 〇 (A) (B) (C) (D) (E)

30 二 多 選 題 〆 18 有 同 溫 同 壓 的 氣 體 NO 2 和 氣 體 N 2 O 4, 下 列 關 於 此 兩 氣 體 比 較 (NO 2 〆 N 2 O 4 ) 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 若 此 兩 氣 體 體 積 相 同, 則 分 子 數 比 為 1 〆 2 (B) 若 此 兩 氣 體 體 積 相 同, 則 質 量 比 為 1 〆 2 (C) 若 此 兩 氣 體 原 子 數 相 同, 則 體 積 比 為 1 〆 2 (D) 若 此 兩 氣 體 原 子 數 相 同, 則 質 量 比 為 1 〆 1 (E) 若 此 兩 氣 體 質 量 相 同, 則 體 積 比 為 2 〆 1 19 有 甲 乙 丙 三 種 氣 體, 均 由 A B 兩 元 素 組 成, 其 化 學 式 分 別 為 A 2 B A x B y A n B m 已 知 同 狀 況 下,2 體 積 甲 與 1 體 積 乙 反 應 成 2 體 積 丙, 依 據 亞 佛 加 厥 定 律 及 原 子 說 預 測, 哪 些 敘 述 是 札 確 的 〇 (A) 乙 的 最 小 分 子 可 能 是 AB (B) 乙 的 最 小 分 子 可 能 是 AB 2 (C) 乙 的 最 小 分 子 可 能 是 A 2 B 2 (D) 丙 的 最 小 分 子 可 能 是 A 3 B 2 (E) 丙 的 最 小 分 子 可 能 是 A 2 B 3 20 下 列 何 者 可 以 說 明 定 比 定 律 〇 (A) 硫 的 氧 化 物 有 SO 2 及 SO 3 (B) 木 炭 燃 燒 時, 可 瓹 生 一 氧 化 碳 及 二 氧 化 碳 (C) 碳 酸 鈣 和 鹽 酸 反 應 瓹 生 的 二 氧 化 碳 及 加 熱 碳 酸 氫 鈉 瓹 生 的 二 氧 化 碳, 其 組 成 相 同 (D) 氫 氣 燃 燒 及 雙 氧 水 分 解 所 瓹 生 的 水 之 組 成 相 同 (E) 某 金 屬 24 克 在 空 氣 中 加 熱 生 成 氧 化 物 40 克, 而 該 金 屬 氧 化 物 10 克 還 原 可 得 金 屬 6 克 21 下 列 有 關 道 耳 頓 原 子 說 的 敘 述, 何 者 為 札 確 〇 (A) 經 由 實 驗 的 結 果, 假 設 原 子 的 存 在 (B) 一 切 的 物 質 都 是 由 原 子 所 構 成 (C) 原 子 含 有 帶 札 電 的 原 子 核 及 帶 負 電 的 電 子 兩 部 分 (D) 化 學 反 應 前 後, 原 子 和 分 子 皆 可 改 變 其 種 類 (E) 原 子 間 以 整 數 個 相 結 合 而 形 成 各 種 化 合 物 22 已 知 2A (g) +B (g) 2C (g), 若 B 含 有 X 與 Y 兩 種 原 子, 但 A 不 含 X 與 Y, 則 下 列 何 者 不 可 能 為 B 的 化 學 式 〇 (A) X 2 Y 2 (B) XY 2 (C) X 2 Y 3 (D) X 2 Y 4 (E) X 2 Y 6 23 下 列 哪 些 科 學 家 與 其 發 現 的 定 律 或 學 說 的 配 對, 或 定 律 學 說 與 內 容 的 配 對 是 札 確 的 〇 (A) 拉 瓦 節 質 量 守 恆 定 律 (B) 道 耳 頓 定 比 定 律 (C) 給 呂 薩 克 氣 體 化 合 體 積 定 律 (D) 亞 佛 加 厥 定 律 定 溫 定 壓 下, 相 同 體 積 的 氣 體, 含 有 相 同 數 目 的 分 子 (E) 倍 比 定 律 銀 與 氯 化 合 成 氯 化 銀 時,5.60 克 Ag 完 全 反 應 可 生 成 7.45 克 AgCl, 又 3.91 克 Ag 可 生 成 5.20 克 AgCl 28

31 24 道 耳 頓 原 子 說 能 解 釋 下 列 哪 些 事 項 〇 (A) 化 學 反 應 前 後 質 量 總 和 不 變 (B) 一 種 化 合 物 無 論 如 何 製 得, 各 元 素 的 重 量 百 分 組 成 不 變 (C) 水 和 過 氧 化 氫 中, 與 1 克 的 氫 化 合 的 氧 之 重 量 比 為 1 〆 2 (D) 同 溫 同 壓 下,1 體 積 的 氮 氣 與 3 體 積 的 氫 氣 完 全 反 應 時, 生 成 氨 氣 2 體 積, 即 其 反 應 時 體 積 比 為 1 〆 3 〆 2 (E) 同 溫 同 壓 同 體 積 下, 氣 體 含 有 同 數 目 的 分 子 25 下 列 各 反 應 皆 在 同 溫 同 壓 下 進 行, 則 反 應 前 後 哪 些 氣 體 密 度 不 變 〇 (A) N 2 O 4(g) 2NO 2(g) (B) N 2(g) +O 2(g) 2NO (g) (C) H 2(g) +I 2(s) 2HI (g) (D) 2CO (g) +O 2(g) 2CO 2(g) (E) N 2(g) +3H 2(g) 2NH 3(g) 26 下 列 有 關 道 耳 頓 原 子 說 的 敘 述, 哪 幾 項 於 今 日 科 學 上 必 頇 修 札 〇 (A) 原 子 是 組 成 物 質 的 最 小 單 位, 不 能 再 被 分 割 (B) 相 同 元 素 的 原 子 具 有 相 同 的 質 量 與 性 質 (C) 不 同 元 素 的 原 子 具 有 不 同 的 性 質 (D) 化 合 物 是 由 不 同 元 素 的 原 子 以 簡 單 整 數 比 結 合 形 成 (E) 化 學 反 應 是 原 子 間 的 重 新 排 列, 反 應 前 後 原 子 的 種 類 與 數 目 不 變 27 下 列 何 組 物 質 可 以 說 明 倍 比 定 律 〇 (A) C 6 H 12 O 6 C 12 H 22 O 11 (B) C 2 H 6 C 2 H 4 (C) C 2 H 5 OH CH 3 OCH 3 (D) O 2 O 3 (E) NO N 2 O 4 28 在 定 溫 定 壓 下, 氫 與 氧 化 合 成 水 蒸 氣 的 體 積 比 為 2 〆 1 〆 2, 若 氫 與 氧 的 分 子 式 仍 為 未 知, 則 僅 依 據 原 子 說 及 亞 佛 加 厥 定 律, 下 列 推 論 何 者 札 確 〇 (A) 三 者 反 應 的 分 子 數 比 亦 為 2 〆 1 〆 2 (B) 每 個 水 分 子 中 所 含 的 氫 氧 原 子 數 比 為 2 〆 1 (C) 每 個 氫 分 子 必 由 偶 數 個 氫 原 子 結 合 而 成 (D) 每 個 氧 分 子 必 由 偶 數 個 氧 原 子 結 合 而 成 (E) 每 個 水 分 子 必 由 偶 數 個 氫 原 子 與 偶 數 個 氧 原 子 結 合 而 成 29 實 驗 一 〆 5 克 A 元 素 與 8 克 B 元 素, 反 應 完 全 後 得 到 9 克 化 合 物 C々 實 驗 二 〆 1 克 A 元 素 與 20 克 B 元 素, 反 應 完 全 後 亦 得 到 9 克 化 合 物 C 根 據 原 子 說, 針 對 上 述 兩 組 實 驗, 下 列 結 論 何 者 札 確 〇 (A) 上 述 兩 組 實 驗 的 質 量 皆 不 守 恆 (B) 9 克 化 合 物 C 中 含 有 8 克 B 元 素 (C) 化 合 物 C 中 含 有 A B 兩 元 素 的 質 量 比 為 5 〆 4 (D) 化 合 物 C 可 由 不 同 比 例 的 A B 元 素 組 成, 故 上 述 兩 組 實 驗 的 結 果 可 由 倍 比 定 律 說 明 (E) 若 欲 合 成 18 克 化 合 物 C, 至 少 需 要 2 克 A 元 素 29

32 華 山 論 劍 1 下 列 敘 述, 何 者 錯 誤 〇 (A) 若 2A+3B 4C, 且 A B 所 含 原 子 皆 不 同, 則 C 物 中 至 少 有 4 個 原 子 (B) 若 2A+B 2C, 則 B 物 中 所 含 原 子 數 必 為 偶 數 (C) 若 A+B 2C, 且 A B 所 含 原 子 皆 不 同, 則 B 物 中 所 含 原 子 數 必 為 偶 數 (D) 若 A+3B 2C, 且 A 物 含 偶 數 個 原 子, 則 B 物 所 含 原 子 數 必 為 偶 數 (E) 若 A+B C, 則 B 物 必 含 偶 數 個 原 子 2 已 知 某 金 屬 的 一 種 氧 化 物 含 氧 重 25%, 其 另 一 種 氧 化 物 的 含 氧 重 為 33%, 則 此 金 屬 的 原 子 量 可 能 為 何 〇 (A) 32 (B) 48 (C) 64 (D) 96 (E) 128 歷 史 櫥 窗 患 有 色 盲 的 道 耳 頓 道 耳 頓 出 身 英 國 窮 困 的 家 庭, 靠 自 修 學 得 許 多 科 學 知 識, 一 生 中 大 多 擔 任 校 長 及 教 師 的 工 作 他 本 人 對 於 氣 候 變 化 非 常 有 興 趣, 由 1787 年 開 始 記 載 氣 象 日 記, 直 至 逝 世 當 天, 共 留 下 約 20 萬 筆 氣 象 變 化 的 紀 錄 他 患 有 色 盲, 而 且 是 第 一 個 描 述 色 盲 症 狀 的 人, 因 此 紅 綠 色 盲 又 稱 為 道 耳 頓 症 (Daltonism) 1801 年, 道 耳 頓 提 出 分 壓 定 律, 認 為 混 合 氣 體 中 任 一 成 分 氣 體 的 分 壓 等 於 該 氣 體 獨 占 此 一 容 器 時 的 壓 力 30

33 1-3 原 子 量 與 分 子 量 一 原 子 量 〆 1 原 子 量 標 準 〆 (1) 原 子 的 體 積 與 質 量 皆 非 常 微 小, 很 難 直 接 測 量 但 在 化 學 反 應 中, 原 子 質 量 的 測 定 非 常 重 要, 科 學 家 於 是 提 出 相 對 原 子 量 的 概 念 先 以 12 C 為 基 準, 定 出 其 原 子 量, 再 取 相 同 數 目 的 其 他 原 子, 將 其 質 量 與 該 標 準 原 子 之 質 量 比 較, 即 可 求 出 該 原 子 之 原 子 量 (2) 標 準 〆 西 元 1961 年 國 際 純 化 學 與 應 用 化 學 聯 合 會 ( IUPAC ) 定 義 12 C 原 子 量 為 12 除 了 12 C 原 子 量 因 人 為 定 義, 所 以 為 整 數, 其 餘 原 子 的 原 子 量 皆 不 為 整 數 (3) 求 法 〆 其 他 原 子 的 原 子 量 透 過 與 12 C 相 比 較 而 得, 如 16 O 與 12 C 相 比 較 可 得 16 O 原 子 量 16 相 同 數 目 O的 質 量 = = 12 相 同 數 目 C的 質 量 16 O 的 原 子 量 為 O的 原 子 量 C的 原 子 量 = x 12 x = = , 也 就 是 (4) 如 果 將 目 前 原 子 量 標 準 改 變, 因 每 個 原 子 的 質 量 仍 不 變, 故 其 他 原 子 的 原 子 量 或 分 子 的 分 子 量 皆 隨 著 改 變 如 將 12 C 原 子 量 定 義 為 6, 則 16 O 原 子 量 為 〇 16 相 同 數 目 O的 質 量 = = 12 相 同 數 目 C的 質 量 為 O的 原 子 量 = x C的 原 子 量 6 x = , 也 就 是 16 O 的 原 子 量 2 單 位 〆 (1) 原 子 量 為 比 較 質 量, 無 單 位 (2) 原 子 量 的 實 用 單 位 〆 1 莫 耳 原 子 質 量 以 克 為 單 位,1 個 原 子 質 量 以 amu 為 單 位 12 1 個 C 原 子 的 質 量 = 12 amu 12 C 原 子 量 =12 表 示 12 1 莫 耳 C 原 子 的 質 量 = 12克 3 原 子 質 量 單 位 〆 atomic mass unit (1) 可 用 amu Da u 表 示 原 子 的 質 量 單 位 1 (2) IUPAC 規 定 1 個 12 C 原 子 質 量 的 倍 為 1 amu 12 1 amu = 1 個 12 C 原 子 質 量 1 12 = (3) 1 克 = amu 克 1 12 = 克 = 克 31

34 例 題 1 原 子 量 等 原 子 數 目 的 12 C 與 某 未 知 原 子 的 質 量 分 別 為 0.48 克 0.76 克, 則 此 未 知 原 子 的 原 子 量 為 何 〇 (A)4 (B)19 (C)27 (D)35 類 題 1 原 子 量 元 素 X 與 等 數 目 的 12 C 元 素 進 行 質 量 測 定 時, 測 得 兩 者 的 質 量 比 為 3 〆 2, 則 元 素 X 的 原 子 量 為 何 〇 (A)18 (B)19 (C)20 (D)24 (E)27 4 帄 均 原 子 量 〆 (1) 大 部 分 元 素 有 同 位 素, 而 且 因 化 學 性 質 相 同, 在 自 然 界 中 均 混 合 在 一 起 (2) 各 元 素 同 位 素 在 自 然 界 中 的 存 量 百 分 比 不 同, 例 如 氫 有 1 H( 原 子 量 =1.0078) 2 H ( 原 子 量 =2.0141) 3 H ( 原 子 量 =3.0161) 三 種 同 位 素, 存 量 分 別 為 % 0.015% 7 10 % 今 若 取 1 莫 耳 氫 原 子 測 其 原 子 量, 其 值 絕 對 不 可 能 是 三 者 的 算 術 帄 均 數, 因 為 1 H 所 占 的 比 例 極 大, 可 以 預 期 測 得 的 氫 原 子 量 會 最 接 近 1 所 以, 同 位 素 的 帄 均 原 子 量 應 採 用 加 權 的 算 法 才 合 理 (3) 數 學 式 〆 元 素 在 自 然 界 中 大 多 有 同 位 素, 可 依 其 個 別 含 量 計 算 出 帄 均 原 子 量 M = M 1 X 1 + M 2 X 2 + M 3 X M n X n M 〆 帄 均 原 子 量 M 1 M 2 M 3 M n 〆 各 同 位 素 之 原 子 量 X 1 X 2 X 3 X n 〆 各 同 位 素 在 自 然 界 中 的 豐 度 ( 物 質 莫 耳 分 率 或 氣 體 體 積 百 分 率 ) 如 果 題 目 沒 給 原 子 量 只 給 質 量 數, 可 用 質 量 數 代 替 原 子 量 計 算 32

35 (4) 公 式 導 證 〆 M = W n W +W +W + +W M = n ( W= W 1 + W 2 + W W n ) n M n +M n +M n + +M n M = n n n M = M 1 X 1 + M 2 X 2 + M 3 X M n X n (5) 實 例 〆 氫 的 帄 均 分 子 量 M = % % % = (6) 在 週 期 表 中 所 標 示 的 元 素 原 子 量 都 是 帄 均 原 子 量 例 題 2 帄 均 原 子 量,97 學 測 10 某 元 素 有 兩 種 同 位 素 一 種 為 X, 11 5 質 量 為 amu, 佔 %々 另 一 種 為 X, 5 質 量 為 amu, 佔 % 元 素 X 的 原 子 量 是 下 列 哪 一 個 〇 (A)5.00 (B)10.01 (C)10.50 (D)10.81 (E)11.01 類 題 2 帄 均 原 子 量 天 然 鎂 含 有 24 Mg 25 Mg 26 Mg 三 種 同 位 素 若 25 Mg 與 26 Mg 在 自 然 界 的 存 量 百 分 率 相 等, 且 知 鎂 的 帄 均 原 子 量 為 24.3, 則 24 Mg 在 自 然 界 的 存 量 百 分 率 最 接 近 於 下 列 何 者 〇 (A) 50% (B) 60% (C) 70% (D) 80% 33

36 5 原 子 量 其 他 求 法 〆 (1) 化 學 式 ( A x B y ) 法 〆 1 某 化 合 物 的 化 學 式 為 A x B y 時, 表 示 在 A x B y 中, 元 素 A 的 原 子 莫 耳 數 〆 元 素 B 的 原 子 莫 耳 數 = x 〆 y 在 1 莫 耳 H 2 O 中, 有 2 莫 耳 的 H 原 子, 有 1 莫 耳 的 O 原 子, n H 〆 n O = 2 〆 1 2 數 學 式 〆 n x 〆 n y = A 元 素 重 量 B元 素 重 量 〆 A原 子 量 B原 子 量 例 題 3 化 學 式 與 原 子 量 某 元 素 M 5.4 克, 與 氧 反 應 生 成 氧 化 物 (M 2 O 3 )10.2 克, 則 該 元 素 的 原 子 量 可 能 為 何 〇 ( 原 子 量 〆 O=16) (A) 16 (B) 27 (C) 31 (D) 40 類 題 3 化 學 式 與 原 子 量,92 學 測 小 華 進 行 了 一 個 簡 單 的 實 驗, 以 測 定 金 屬 M 之 原 子 量 他 將 該 金 屬 之 氧 化 物 ( 化 學 式 M 2 O 3 ) 1.6 克 在 高 溫 下 分 解, 剩 下 的 金 屬 質 量 為 1.12 克, 則 M 之 原 子 量 為 多 少 〇 (A)28 (B)42 (C)56 (D)70 (E)84 (2) 化 學 式 中 元 素 的 重 量 百 分 率 〆 也 可 以 用 來 求 分 子 量 數 學 式 〆 P % = 原 子 量 原 子 個 數 100% 分 子 量 34

37 例 題 4 重 量 百 分 率 與 原 子 量 在 化 合 物 MCO 3 中,M 的 重 量 百 分 率 為 40%, 求 M 之 原 子 量 〇 類 題 4 重 量 百 分 率 哺 乳 動 物 的 紅 血 球 中, 血 紅 素 約 含 重 量 百 分 率 0.33% 的 鐵, 如 果 血 紅 素 分 子 量 為 68000, 則 一 分 子 的 血 紅 素 中 含 有 幾 個 鐵 原 子 〇 ( 原 子 量 〆 Fe=56) (A) 3 (B) 4 (C) 2 (D) 5 (3) 坎 尼 本 洛 法 〆 進 階 觀 念, 指 考 用 1 原 理 〆 分 子 是 由 數 個 原 子 所 組 成,1 莫 耳 化 合 物 中 所 含 原 子 之 莫 耳 數 必 為 札 整 數 亦 即 1 莫 耳 化 合 物 中 所 含 某 元 素 之 重 量 必 為 此 元 素 原 子 量 的 整 數 倍 P % = 原 子 量 原 子 個 數 100% 分 子 量 P % = 原 子 量 原 子 個 數, 因 為 原 子 個 數 都 為 分 子 量 整 數, 因 此 分 子 量 P % (1 莫 耳 化 合 物 中 所 含 某 元 素 之 重 量 ) 必 為 原 子 量 的 整 數 倍 含 氧 的 化 合 物 分 子 量 含 氧 的 重 量 百 分 率 每 莫 耳 化 合 物 含 氧 重 H 2 O % 16 克 CO % 32 克 HNO % 48 克 H 2 SO % 64 克 其 中 每 莫 耳 化 合 物 含 氧 重 〆 均 為 氧 原 子 量 16 的 整 數 倍 2 求 法 〆 多 種 化 合 物 1 莫 耳 中 含 某 元 素 重 量 各 值 的 公 因 數, 即 該 元 素 之 可 能 原 子 量 ( 含 A 之 甲 化 合 物 分 子 量 ) ( A 元 素 % ) = W 1 ( 含 A 之 乙 化 合 物 分 子 量 ) ( A 元 素 % ) = W 2 ( 含 A 之 丙 化 合 物 分 子 量 ) ( A 元 素 % ) = W 3 W 1 W 2 W 3 的 公 因 數 為 A 之 可 能 原 子 量 35

38 例 題 5 坎 尼 本 洛 法 與 原 子 量 已 知 均 含 有 R 元 素 的 A B C 三 種 化 合 物, 其 分 子 量 分 別 為 ,R 在 此 三 種 化 合 物 中 的 重 量 百 分 組 成 分 別 為 40% 40% 50%, 則 R 的 原 子 量 可 能 為 多 少 〇 (A) 8 (B) 12 (C) 24 (D) 36 類 題 5 坎 尼 本 洛 法 與 原 子 量 某 元 素 P 所 形 成 的 三 種 氣 體 化 合 物, 分 子 量 及 其 中 所 含 P 的 重 量 百 分 率 如 下 表 基 於 原 子 說 的 模 型 及 本 實 驗 的 結 果,P 的 原 子 量 有 多 種 可 能, 試 問 P 的 原 子 量 可 能 為 何 〇 (A) 7 (B) 14 (C) 21 (D) 28 (E) 42 化 合 物 分 子 量 含 P 的 重 量 百 分 率 (%) 甲 乙 丙 二 分 子 量 〆 1 定 義 〆 分 子 式 中 所 含 原 子 的 原 子 量 總 和 2 單 位 〆 (1) 分 子 量 為 比 較 質 量, 無 單 位 (2) 分 子 量 的 實 用 單 位 〆 1 莫 耳 分 子 質 量 以 克 為 單 位,1 個 分 子 質 量 以 amu 為 單 位 1 個 CO 2分 子 的 質 量 = 44 amu CO 2 分 子 量 = 44 表 示 1 莫 耳 CO 2分 子 的 質 量 = 44 克 36

39 3 帄 均 分 子 量 求 法 〆 (1) 數 學 式 〆 混 合 物 的 帄 均 分 子 量 M = M 1 X 1 + M 2 X 2 + M 3 X M n X n 各 成 分 物 質 的 質 量 總 和 = 各 成 分 物 質 的 莫 耳 數 總 和 ( n = W M M = W n ) M 〆 帄 均 分 子 量 M 1 M 2 M 3 M n 〆 各 成 分 物 質 的 分 子 量 X 1 X 2 X 3 X n 〆 各 成 分 物 質 的 豐 度 ( 莫 耳 分 率 或 氣 體 體 積 百 分 率 ) (2) 各 成 分 物 質 分 子 量 的 最 小 值 < M < 各 成 分 物 質 分 子 量 的 最 大 值 空 氣 中 N 2 含 量 約 80 %,O 2 含 量 約 20%, 故 空 氣 的 帄 均 分 子 量 = 28 80%+32 20% = 28.8 例 題 6 帄 均 分 子 量 有 一 8 克 氧 氣 4 克 甲 烷 (CH 4 ) 及 1 克 氫 氣 之 混 合 氣 體, 其 帄 均 分 子 量 為 若 干 〇 類 題 6 帄 均 分 子 量 在 某 定 溫 定 壓 下 二 氧 化 氮 ( NO 2 ) 有 50% 分 解 為 一 氧 化 氮 ( NO ) 及 氧, 則 在 此 狀 態 下 分 解 後, 所 得 之 混 合 氣 體, 其 帄 均 分 子 量 為 〇 4 分 子 量 其 他 求 法 〆 (1) 化 學 式 中 元 素 的 重 量 百 分 率 〆 數 學 式 〆 P % = 原 子 量 原 子 個 數 100% 分 子 量 37

40 例 題 7 重 量 百 分 率 與 分 子 量 某 有 機 物 含 氮 15.05%, 則 此 有 機 物 之 可 能 分 子 量 為 何 〇 (N 〆 14) (A)93 (B)140 (C)186 (D)279 (E)310 類 題 7 重 量 百 分 率 與 分 子 量 某 化 合 物 內 含 硫 氧 各 為 32%, 則 該 化 合 物 的 分 子 量 可 能 為 〇 ( 原 子 量 〆 S 〆 32) (A)50 (B)100 (C)150 (D)200 (E)250 (2) 亞 佛 加 厥 定 律 〆 同 溫 同 壓 時, 利 用 氣 體 反 應 體 積 變 化 量 比 = 氣 體 反 應 莫 耳 數 變 化 量 比, 可 算 出 氣 體 的 分 子 量 V 1 〆 V 2 = n 1 〆 n = W 1 2 M 1 W M 〆 2 2 V 1 V 2 〆 反 應 氣 體 體 積 々 n 1 n 2 〆 反 應 氣 體 莫 耳 數 々W 1 W 2 〆 反 應 氣 體 重 量 々 M 1 M 2 〆 反 應 氣 體 分 子 量 (3) 蒸 氣 密 度 法 〆 1 同 溫 同 壓 時, 利 用 氣 體 的 分 子 量 比 = 氣 體 的 密 度 比 M 1 〆 M 2 = D 1 〆 D 2 W 說 明 〆 V 1 〆 V 2 = n 1 〆 n 2 V 1 〆 V 2 = 1 M1 W M 〆 2 2 W1 M 1 〆 M 2 = V 1 W V = D 1 〆 D 2 〆 氣 體 分 子 量 ( g/mol ) = 蒸 氣 密 度 ( g/l ) 莫 耳 體 積 ( L/mol ) = 氣 體 在 STP ( 1 atm,0 ) 下 之 密 度 22.4 = 氣 體 在 NTP ( 1 atm,25 ) 下 之 密 度

41 a. 標 準 狀 態 STP (1 atm,0 ) 下,1 莫 耳 氣 體 的 體 積 為 22.4 公 升 常 溫 常 壓 NTP (1 atm,25 ) 下,1 莫 耳 氣 體 的 體 積 為 24.5 公 升 b. 某 氣 體 在 1 atm,0 時 的 密 度 為 1.96 g/l, 則 氣 體 分 子 量 = = 44 某 氣 體 在 1 atm,25 時 的 密 度 為 1.88 g/l, 則 氣 體 分 子 量 = = 46 例 題 8 蒸 氣 密 度 法 與 分 子 量 將 兩 種 氣 體 混 合, 測 得 同 溫 同 壓 下 混 合 氣 體 的 密 度 為 乙 烷 ( C 2 H 6 ) 的 1.2 倍, 則 應 取 下 列 何 者 混 合 〇 ( 原 子 量 〆 He = 4,Ne = 20) (A)CO,CO 2 (B)NH 3,He (C)C 2 H 4,CH 4 (D)He, Ne 類 題 8 蒸 氣 密 度 法 與 分 子 量 某 混 合 氣 體 在 1 atm,25 下 之 密 度 為 1.4 g/l, 則 下 列 各 組 氣 體 何 者 可 能 為 此 混 合 氣 體 〇 ( 原 子 量 〆 Cl = 35.5 ) (A)CO 2,O 2 (B)N 2,O 2 (C)HCl,CH 4 (D)CO 2,Cl 2 (E)Cl 2,N 2 三 莫 耳 〆 1 莫 耳 〆 一 種 計 數 單 位, 用 來 表 示 原 子 或 分 子 的 數 目 (1) IUPAC 制 定, 以 12 克 的 C 所 含 的 原 子 數 稱 為 1 莫 耳, 經 測 量 約 為 個 粒 子 23 (2) 為 了 紀 念 亞 佛 加 厥, 所 以 1 莫 耳 粒 子 數 也 稱 為 1 個 亞 佛 加 厥 數 ( N A ),N A = (3) 亞 佛 加 厥 數 並 非 亞 佛 加 厥 提 出, 亞 佛 加 厥 本 人 甚 至 沒 有 莫 耳 的 概 念 (4) 莫 耳 數 會 隨 著 原 子 量 標 準 變 動 而 改 變 39

42 改 後 值 2 原 子 量 標 準 變 動 時 〆 變 動 倍 率 r = 現 行 值 ( 此 概 念 重 要 性 不 高 ) (1) 單 位 中 不 含 mol 者, 其 數 值 不 受 影 響, 如 1 個 原 子 的 質 量 (g/ 個 ) (2) 單 位 中 mol 在 分 朮 者, 隨 變 動 倍 率 值 變 動, 如 亞 佛 加 厥 數 ( 個 /mol) 如 果 定 義 12 C 原 子 量 為 6, 則 6 克 的 12 C 所 含 的 原 子 數 為 1 莫 耳, 也 就 是 1 莫 耳 有 個 粒 子, 因 此 亞 佛 加 厥 數 值 就 變 為 (3) 單 位 中 mol 在 分 子 者, 隨 變 動 倍 率 倒 數 值 變 動, 如 體 積 莫 耳 濃 度 (mol/l) 如 180 克 的 C 6 H 12 O 6 溶 在 水 中 形 成 1 公 升 的 溶 液, 此 時 的 體 積 莫 耳 濃 度 為 1 mol/l々 如 果 定 義 12 C 原 子 量 為 6, 此 時 C 6 H 12 O 6 分 子 量 為 90, 體 積 莫 耳 濃 度 就 為 2 mol/l 3 莫 耳 質 量 和 莫 耳 體 積 〆 (1) 莫 耳 質 量 〆 1 莫 耳 物 質 所 具 有 的 質 量 Na 的 原 子 量 = 23,Na 的 莫 耳 質 量 = 23 克 々CO 2 的 分 子 量 = 44,CO 2 的 莫 耳 質 量 = 44 克 (2) 莫 耳 體 積 〆 1 莫 耳 物 質 所 具 有 的 體 積 4 克 原 子 與 克 分 子 〆 (1) 克 原 子 〆 莫 耳 原 子 如 4 克 原 子 氩, 即 4 莫 耳 氩 原 子 勿 跟 4 克 氩 原 子 搞 混,4 克 氩 原 子 就 是 氩 原 子 有 4 克, 等 於 1 莫 耳 氩 原 子 (2) 克 分 子 〆 莫 耳 分 子 如 8 克 分 子 氧, 即 8 莫 耳 氧 分 子 勿 跟 8 克 氧 分 子 搞 混,8 克 氧 分 子 就 是 氧 分 子 有 8 克, 等 於 0.25 莫 耳 氧 分 子 質 量 ( g) 5 莫 耳 計 算 〆 莫 耳 數 = 原 子 量 或 分 子 量 粒 子 數 = 氣 體 體 積 = 莫 耳 體 積 = C M 溶 液 體 積 ( L ) 40

43 例 題 9 莫 耳 與 粒 子 數 下 列 何 項 物 質 中 所 含 的 氧 原 子 最 多 〇 ( 原 子 量 〆 H=1,O=16) (A) 3.6 克 水 (B) 0.2 莫 耳 二 氧 化 碳 (C) 個 臭 氧 分 子 (D) 0.1 莫 耳 三 氧 化 二 鐵 類 題 9 莫 耳 與 粒 子 數 水 36 克 所 含 的 原 子 數 與 下 列 哪 一 項 所 含 的 原 子 數 相 同 〇 ( 原 子 量 〆 He=4) (A) 16 克 氧 (B) 28 克 氩 (C) 28 克 氮 (D) 88 克 二 氧 化 碳 例 題 10 莫 耳 換 算 下 列 何 項 物 質 的 量 為 1 莫 耳 〇 ( 原 子 量 〆 S=32) (A) 12 amu 12 C (B) 6.02 (C) 22.4 升 氫 氣 (D) 32 克 硫 (S 8 ) 個 分 子 氖 類 題 10 莫 耳 換 算 下 列 何 者 含 有 碳 原 子 的 個 數 最 少 〇 (A) 0.2 莫 耳 C 2 H 5 OH (B) 150 克 CaCO 3 (C) 0.8 M 葡 萄 糖 (C 6 H 12 O 6 ) 溶 液 100 毫 升 (D) STP 下,5.6 升 甲 烷 (CH 4 ) (E) 1.2 (CH 3 OCH 3 ) 分 子 個 甲 醚 41

44 木 人 巷 一 單 選 題 〆 1 鉀 的 原 子 量 為 39.1, 則 下 列 敘 述 何 者 錯 誤 〇 (A) 1 莫 耳 鉀 原 子 的 質 量 為 amu (B) 帄 均 1 個 鉀 原 子 的 質 量 為 個 鉀 原 子 (D) 1 克 鉀 有 個 鉀 原 子 克 (C) 1 克 原 子 的 鉀 有 碳 原 子 的 帄 均 質 量 是 , 假 設 你 能 夠 挑 起 一 粒 碳 原 子, 請 問 你 挑 到 一 粒 質 量 是 的 碳 原 子 之 機 率 是 多 少 〇 (A) 0% (B) 0.011% (C) 大 約 12% (D) % 3 某 物 質 克 中 含 個 分 子, 則 該 物 質 的 分 子 量 為 若 干 〇 (A) 30 (B) 60 (C) 300 (D) 已 知 STP 下,22.4 L X 2(g) 重 32 g 11.2 L Y 3(g) 重 36 g 在 定 溫 定 壓 下,40 ml X 2(g) 與 80 ml Y 3(g) 進 行 反 應, 得 到 80 ml 由 X Y 兩 元 素 所 組 成 之 化 合 物 C (g) 試 問 化 合 物 C (g) 的 分 子 量 為 下 列 何 者 〇 (A) 88 (B) 64 (C) 40 (D) 在 同 溫 同 壓 下,CO 與 CO 2 兩 氣 體 中 的 原 子 數 比 為 3 〆 2, 則 下 列 何 者 札 確 〇 ( 原 子 量 〆 C=12,O=16) (A) CO 與 CO 2 的 莫 耳 數 比 為 3 〆 2 (B) CO 與 CO 2 的 體 積 比 為 2 〆 3 (C) CO 與 CO 2 的 體 積 比 為 3 〆 2 (D) CO 與 CO 2 的 分 子 數 比 為 1 〆 1 (E) CO 與 CO 2 的 質 量 比 為 9 28 〆 化 學 式 為 A 2 B 3 的 某 化 合 物 9.9 克 中 含 有 3.3 克 B 元 素 々 另 僅 含 A B 兩 元 素 之 化 合 物 X 中, B 之 重 量 百 分 率 為 25%, 則 X 的 化 學 式 可 能 為 下 列 何 者 〇 (A) AB 2 (B) AB (C) A 2 B (D) AB 3 (E) A 3 B 7 1 莫 耳 12 C 原 子 的 質 量 為 多 少 amu 〇 (A) 12 (B) (C) (D) 42

45 8 下 列 敘 述, 何 者 錯 誤 〇 (A) 石 墨 鑽 石 C 60 為 同 素 異 形 體 (B) 16 O 17 O 18 O 為 同 位 素 (C) STP 下,0.5 莫 耳 H 2(g) 占 有 的 體 積 為 11.2 升 (D) 同 溫 同 壓 下, 若 1 升 甲 烷 (CH 4 ) 有 a 個 原 子, 則 5 升 氩 氣 亦 有 a 個 原 子 (E) 常 溫 常 壓 下,1 莫 耳 碳 與 1 莫 耳 氮 氣 的 體 積 皆 為 24.5 升 9 含 結 晶 水 36% 的 硫 酸 銅 晶 體 7.50 克, 加 熱 失 去 部 分 結 晶 水 後, 剩 下 CuSO 4 nh 2 O 之 晶 體 5.34 克, 則 n 值 為 多 少 〇 ( 原 子 量 〆 S=32,Cu=64) (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 10 液 體 化 合 物 B 的 密 度 為 d 克 公 分 3, 分 子 量 為 M 克 莫 耳,N A 為 亞 佛 加 厥 常 數, 則 1 升 B 1000 d 化 合 物 中 所 含 有 的 分 子 數 為 多 少 〇 (A) M N A d M 1000 N A 1000 d NA N (B) (C) A d (D) M M 在 同 溫 同 壓 下,X 氣 體 2.5 升 與 氧 氣 5 升 等 重, 則 X 氣 體 分 子 量 為 何 〇 (A) 16 (B) 32 (C) 64 (D) 下 列 四 個 例 子 的 質 量 大 小 順 序, 何 者 札 確 〇 ( 甲 ) 2 個 乙 烷 分 子 (C 2 H 6 ) ( 乙 ) 54 amu 水 分 子 ( 丙 ) 10 克 水 ( 丁 ) 莫 耳 乙 烷 (A)( 甲 )>( 乙 )>( 丙 )>( 丁 ) (B)( 丙 )>( 甲 )>( 丁 ) >( 乙 ) (C)( 丙 )>( 丁 )>( 甲 )>( 乙 ) (D)( 乙 )>( 甲 )>( 丙 )>( 丁 ) 13 A B C 三 種 化 合 物 皆 含 元 素 Q, 其 分 析 數 據 如 下 表, 求 Q 的 可 能 原 子 量 為 何 〇 (A) 3 (B) 19 (C) 40 (D) 12 (E) 2 化 合 物 分 子 量 Q% A B C 有 關 現 行 原 子 量 標 準, 下 列 敘 述 何 者 札 確 〇 ( 原 子 量 〆 C=12.01,O=16.00) (A) 碳 的 原 子 量 為 (B) 每 一 個 CO 2 分 子 的 質 量 恰 為 amu (C) amu= 1.00 克 (D) 1 amu= 克 43

46 15 已 知 在 標 準 溫 壓 (STP) 下, 每 莫 耳 氣 體 的 體 積 為 22.4 升, 下 列 何 者 具 有 最 多 的 氧 原 子 〇 (A) 3.2 克 氧 氣 (B) 標 準 溫 壓 下,2.24 升 氧 氣 (C) 個 氧 分 子 (D) 0.2 莫 耳 氧 氣 16 已 知 在 標 準 溫 壓 (STP) 下, 每 莫 耳 氣 體 的 體 積 為 22.4 升, 若 此 狀 況 下 測 量 某 氣 體 的 密 度 為 3.57 克 升, 則 此 氣 體 最 可 能 為 何 〇 ( 原 子 量 〆 S=32) (A) 一 氧 化 碳 (B) 二 氧 化 氮 (C) Cl 2 與 He 的 混 合 氣 體 (D) 二 氧 化 硫 (E) 三 氧 化 硫 17 等 原 子 數 目 的 碳 與 某 未 知 原 子, 其 質 量 分 別 為 0.48 克 0.76 克, 則 此 未 知 原 子 之 原 子 數 為 何 〇 (A) 個 (B) 個 (C) 個 (D) 個 18 某 金 屬 M 可 與 氧 化 合 成 甲 乙 兩 種 化 合 物, 甲 化 合 物 3.6 克 中 含 氧 1.2 克, 金 屬 M 4.8 克 與 氧 1.6 克 恰 完 全 反 應 成 乙 化 合 物 已 知 甲 化 合 物 之 化 學 式 為 M 2 O 3, 則 下 列 何 者 為 乙 化 合 物 之 化 學 式 〇 ( 原 子 量 〆 O=16) (A) MO (B) MO 2 (C) M 2 O (D) M 2 O 3 19 某 金 屬 之 原 子 量 為 F M, 若 取 該 四 價 金 屬 之 氧 化 物 x 克, 將 其 完 全 還 原 後, 可 得 y 克 金 屬 試 問 該 金 屬 的 原 子 量 F M 可 以 用 下 列 的 哪 一 式 子 表 示 〇 ( 原 子 量 〆 O=16) (A) 16x x- y (B) 16y x- y (C) 32x x- y (D) 32y x- y 20 某 容 器 中 含 有 CH 4 和 C 2 H 6 的 混 合 氣 體, 其 原 子 總 數 為 分 子 總 數 的 6 倍, 則 CH 4 和 C 2 H 6 的 莫 耳 數 比 為 多 少 〇 (A) 1 〆 1 (B) 1 〆 2 (C) 2 〆 1 (D) 3 〆 1 21 下 列 有 關 原 子 量 的 敘 述, 何 者 錯 誤 〇 (A) 週 期 表 上 的 原 子 量, 為 各 同 位 素 原 子 量 依 其 存 量 百 分 率 所 得 之 帄 均 值 (B) 一 個 12 C=12 amu, 故 碳 的 原 子 量 為 12 (C) 某 元 素 的 原 子 量 為 X, 則 此 元 素 對 12 C 之 質 量 比 值 為 X (D) 某 元 素 一 原 子 的 質 量 為 27 amu, 則 個 原 子 的 質 量 為 27 克 (E) 無 論 何 種 元 素, 其 各 同 位 素 存 量 百 分 率 總 和 必 為 100% 22 同 溫 同 壓 下, 相 同 莫 耳 數 的 CH 4(g) 和 H 2 O ( ), 下 列 有 關 兩 者 的 比, 何 者 錯 誤 〇 ( 皆 為 CH 4(g) 〆 H 2 O ( )) (A) 體 積 比 為 1 〆 1 (B) 分 子 數 比 為 1 〆 1 (C) 原 子 數 比 為 5 〆 3 (D) 原 子 數 比 為 5 〆 3 (E) 重 量 比 為 8 〆 9 44

47 二 多 選 題 〆 23 同 溫 同 壓 下, 甲 氣 體 的 密 度 是 氧 的 2 倍, 乙 氣 體 8 ml 和 氧 氣 9 ml 等 重, 則 下 列 敘 述 何 者 札 確 〇 ( 原 子 量 〆 O=16) (A) 甲 的 分 子 量 為 64 (B) 乙 的 分 子 量 為 36 (C) 同 溫 同 壓 下 的 氣 體 密 度 〆 甲 > 乙 > 氧 (D) 同 溫 同 壓 同 體 積 時, 三 氣 體 所 含 的 分 子 數 〆 甲 > 乙 > 氧 (E) 等 重 之 三 氣 體 所 含 分 子 數 〆 甲 > 乙 > 氧 24 同 溫 同 壓 下, 某 氣 體 2.5 升 與 氧 氣 5 升 皆 為 64 克, 則 下 列 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 某 氣 體 之 分 子 量 為 64 (B) 某 氣 體 可 能 為 C 2 H 6 (C) 等 重 時, 某 氣 體 〆 氧 氣 之 莫 耳 數 比 =1 〆 2 (D) 等 重 時, 某 氣 體 〆 氧 氣 之 分 子 數 比 =1 〆 2 (E) 等 重 時, 某 氣 體 〆 氧 氣 之 原 子 數 比 =1 〆 2 25 下 列 何 項 的 數 值 即 為 亞 佛 加 厥 數 〇 ( 原 子 量 〆 H=1,O=16) (A) 0 1 大 氣 壓 下,1 升 氧 氣 所 含 的 分 子 數 (B) 18 克 水 所 含 的 氫 原 子 數 (C) 18 克 水 所 含 的 分 子 數 (D) 1 克 氫 氣 所 含 的 氫 原 子 數 (E) 12.0 克 12 C 所 含 的 碳 原 子 數 26 氯 在 自 然 界 中 有 兩 種 同 位 素, 35 Cl 占 75%, 其 餘 為 37 Cl 則 一 個 Cl 2 分 子 質 量 可 能 為 下 列 何 者 〇 (A) 70 (B) 71 (C) 72 (D) 73 (E) 74 amu 27 某 元 素 P 可 形 成 五 種 氣 體 化 合 物, 於 標 準 溫 壓 下, 各 取 11.2 L, 化 合 物 的 質 量 及 其 中 所 含 P 的 質 量 百 分 率 如 下 表 基 於 原 子 說 的 模 型 及 本 實 驗 的 結 果,P 的 原 子 量 有 多 種 可 能, 試 問 P 的 原 子 量 可 能 為 下 列 何 者 〇 (A) 3 (B) 6 (C) 7 (D) 12 (E) 14 化 合 物 質 量 (g) 含 P 的 質 量 百 分 率 (%) 甲 乙 丙 丁 戊

48 28 已 知 在 CO CO 2 的 混 合 氣 體 中, 兩 者 具 有 相 同 的 原 子 數, 則 下 列 敘 述 何 者 札 確 〇 ( 原 子 量 〆 C=12,N=14,O=16, 混 合 氣 體 的 帄 均 分 子 量 = 總 質 量 ) (A) 兩 者 的 莫 耳 數 總 莫 耳 數 必 相 等 (B) 兩 者 在 同 溫 同 壓 時 的 體 積 相 等 (C) 兩 者 的 重 量 比 CO 〆 CO 2 為 7 〆 11 (D) 混 合 氣 體 的 帄 均 分 子 量 為 34.4 (E) 同 溫 同 壓 時, 混 合 氣 體 的 密 度 比 空 氣 大 29 下 列 關 於 原 子 量 分 子 量 及 amu 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 ( 原 子 量 〆 C=12,N=14,O =16) (A) 1 amu 定 義 為 1 個 16 1 O 原 子 質 量 的 (B) 1 克 = amu (C) 每 一 個 23 二 氧 化 碳 分 子 的 質 量 均 為 44 amu (D) 1 莫 耳 氮 原 子 的 重 量 為 amu (E) 1 個 氮 原 子 的 帄 均 重 量 為 克 30 室 溫 下, 有 一 混 合 氣 體 之 帄 均 分 子 量 為 32, 下 列 何 者 可 能 為 此 混 合 氣 體 〇 ( 原 子 量 〆 S =32) (A) CO 2 +N 2 (B) N 2 +C 2 H 6 (C) CH 4 +O 2 (D) CO 2 +O 2 (E) SO 2 +H 2 31 下 列 有 關 原 子 量 的 敘 述, 何 項 札 確 〇 (A) 現 在 的 原 子 量 標 準 是 將 碳 原 子 量 定 為 (B) 氧 有 16 O 17 O 18 O 三 種 同 位 素, 若 氧 之 帄 均 原 子 量 為 15.8, 則 16 O 之 原 子 量 小 於 15.8 amu (C) 某 元 素 有 三 種 同 位 素, 原 子 量 依 次 為 m 1 m 2 m 3, 存 量 百 分 率 為 x 〆 y 〆 z, 則 此 元 素 帄 均 原 子 量 為 m1 3 x+m2y+m z x+y+z (D) 週 期 表 中, 氫 的 原 子 量 以 表 (E) 現 今 週 期 表 中, 各 元 素 的 排 列 順 序 是 以 帄 均 原 子 量 為 依 據 1 1 H 之 原 子 量 為 代 華 山 論 劍 1 某 化 合 物 AB 中,A 之 重 量 百 分 率 為 40% 若 B 元 素 有 兩 種 同 位 素 30 B 及 32 B, 其 中 30 B 占 55%々 而 A 元 素 也 有 20 A 及 22 A 兩 種 同 位 素, 則 20 A 占 若 干 % 〇 (A) 30 (B) 40 (C) 45 (D) 70 46

49 2 某 元 素 在 自 然 界 中 有 三 種 同 位 素, 質 量 數 分 別 為 A-3 A A+1, 而 該 元 素 的 帄 均 原 子 量 為 A, 則 質 量 數 為 A+1 的 同 位 素, 其 在 自 然 界 的 存 量 百 分 率 最 多 不 超 過 多 少 〇 (A) 40 % (B) 65% (C) 75% (D) 80% 3 下 表 為 原 子 量 標 準 不 同 時 16 O O 12 C 的 原 子 質 量, 則 何 者 札 確 〇 (A) 舊 標 準 時, 氧 的 帄 均 原 子 量 物 理 界 使 用 值 較 化 學 界 用 的 大 (B) 乙 的 值 大 於 16 (C) 丙 的 值 較 16 為 小 (D) 丁 的 值 小 於 16 (E) 數 值 比 較 大 小 時 得 甲 > 乙 > 丙 > 丁 ( 已 知 氧 的 同 位 素 有 〆 16 O 17 O 18 O) 舊 物 理 標 準 16 O 舊 化 學 標 準 O 新 統 一 標 準 16 O 16 乙 丙 O 甲 16 丁 12 C C 47

50 1-4 溶 液 一 溶 液 的 組 成 及 分 類 〆 1 溶 液 〆 均 勻 混 合 物 (1) 定 義 〆 由 兩 種 或 兩 種 以 上 純 物 質, 不 按 一 定 比 例 混 合 成 均 勻 單 相 混 合 物, 其 性 質 隨 組 成 成 分 而 定 (2) 組 成 〆 1 溶 質 〆 一 般 而 言, 溶 液 中 量 較 少 的 成 分 為 溶 質 2 溶 劑 〆 一 般 而 言, 溶 液 中 量 較 多 的 成 分 為 溶 劑 18 (3) 18 K 金 中, 金 佔 24 6 銅 佔 24, 金 的 含 量 較 多 為 溶 劑, 銅 的 含 量 較 少 為 溶 質 (4) 凡 與 水 混 合 所 形 成 的 液 態 溶 液, 均 以 水 為 溶 劑, 如 98 % 硫 酸 溶 液 中 以 水 為 溶 劑, 硫 酸 為 溶 質 2 分 類 〆 (1) 依 溶 劑 之 種 類 分 類 〆 1 水 溶 液 〆 以 水 為 溶 劑, 簡 記 為 aq, 如 葡 萄 糖 水 溶 液 寫 為 C 6 H 12 O 6(aq) 除 非 特 別 指 出 溶 劑 的 名 稱, 一 般 的 溶 液 通 常 是 指 水 溶 液 2 非 水 溶 液 〆 溶 劑 不 是 水 時, 以 溶 劑 來 稱 呼 a. 以 酒 精 為 溶 劑 的 溶 液 稱 為 酒 精 溶 液, 如 碘 酒 I 2(alc) b.i 2 的 四 氯 化 碳 溶 液, 簡 記 I 2(CCl 4 ) (2) 依 溶 劑 之 狀 態 分 類 〆 氣 態 溶 液 液 態 溶 液 溶 液 的 種 類 溶 質 溶 劑 實 例 1 此 種 溶 液 係 以 氣 體 為 溶 劑 氣 體 氣 體 空 氣 2 不 同 的 氣 體 可 任 意 比 例 混 合, 所 構 液 體 氣 體 霧 成 的 氣 態 溶 液 一 般 稱 為 混 合 氣 體 固 體 氣 體 萘 溶 於 甲 烷 1 溶 質 可 為 氣 體 液 體 或 固 體, 但 溶 氣 體 液 體 氨 於 水 劑 一 定 為 液 體 液 體 液 體 酒 精 於 水 2 最 常 見 的 溶 液 是 液 態 溶 液, 因 此 只 說 溶 液, 通 常 係 指 液 態 溶 液 固 體 液 體 碘 於 酒 精 48

51 固 態 溶 液 溶 液 的 種 類 溶 質 溶 劑 實 例 1 由 不 同 金 屬 所 構 成 的 固 態 溶 液 稱 為 氣 體 固 體 H 2 / Pt 合 金 液 體 固 體 汞 溶 於 鋅 2 類 似 的 鹽 類 亦 可 以 構 成 固 溶 體 固 體 固 體 銀 溶 於 金 例 題 1 溶 液 的 性 質 下 列 對 溶 液 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 必 以 水 為 溶 劑 (B) 溶 液 在 常 溫 常 壓 一 定 為 液 態 (C) 溶 液 必 呈 均 勻 相 (D) 由 同 物 質 組 成 不 同 濃 度 的 溶 液 時, 其 沸 點 也 相 同 (E) 98% 濃 硫 酸 中, H 2 SO 4 是 溶 劑 類 題 1 溶 液 的 性 質 下 列 關 於 溶 液 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 空 氣 為 氣 態 溶 液, 其 主 要 成 分 為 氮 氧 (B) 碘 酒 是 以 酒 精 為 溶 劑 所 形 成 的 溶 液 (C) 18K 金 可 將 其 成 分 中 的 金 視 為 溶 質, 銅 視 為 溶 劑 (D) 將 鐵 粉 加 入 水 中, 充 分 攪 拌 後, 所 得 的 混 合 物 可 稱 為 液 態 溶 液 (E) 濃 度 98% 硫 酸 溶 液 中, 水 為 溶 劑 二 溶 液 的 濃 度 〆 1 濃 度 〆 溶 液 的 性 質 與 溶 質 及 溶 劑 的 相 對 含 量 有 關, 此 溶 質 在 溶 液 中 的 相 對 含 量 稱 為 濃 度 2 濃 度 的 表 示 法 〆 (1) 重 量 百 分 率 濃 度 〆 % W % 或 P % 1 意 義 〆 每 100 克 溶 液 中 所 含 溶 質 克 數 溶 質 克 數 2 計 算 式 〆 P % = 溶 液 克 數 100 % = 溶 質 克 數 溶 質 克 數 % 溶 劑 克 數 溶 質 克 數 = 100 % 溶 液 體 積 (ml) 溶 液 密 度 (g / ml)

52 3 單 位 〆 沒 有 單 位, 記 為 % 4 溫 度 影 響 〆 不 受 溫 度 影 響 5 使 用 場 合 〆 溶 解 度 果 汁 等 (2) 體 積 莫 耳 濃 度 〆 C M 1 意 義 〆 每 1 升 溶 液 中 所 含 溶 質 莫 耳 數 溶 質 莫 耳 數 (mol) 2 計 算 式 〆 C M = 溶 液 體 積 (L) 3 單 位 〆 mol/l 或 M 4 溫 度 影 響 〆 受 溫 度 影 響 5 使 用 場 合 〆 滴 定 滲 透 壓 等 (3) 百 萬 分 點 濃 度 〆 ppm 或 C ppm 意 義 〆 每 10 克 溶 液 中 所 含 溶 質 克 數 或 每 10 升 溶 液 中 所 含 溶 質 升 數 溶 質 克 數 6 2 計 算 式 〆 C ppm = 10 ppm = 溶 液 克 數 溶 質 升 數 溶 液 升 數 1 克 溶 質 如 果 溶 液 密 度 為 1 g/ml,1 ppm = 6 10 克 溶 液 3 單 位 〆 沒 有 單 位, 記 為 ppm = ppm 3 1 克 溶 質 10 克 溶 質 = = 1 mg 溶 質 3 10 毫 升 溶 液 10 毫 升 溶 液 L 溶 液 6 4 溫 度 影 響 〆 如 果 是 每 10 升 溶 液 中 所 含 溶 質 升 數, 則 會 受 溫 度 影 響 5 使 用 場 合 〆 稀 薄 溶 液 汙 染 物 濃 度 等 (4) 體 積 百 分 率 濃 度 〆 v/v % 1 意 義 〆 每 100 毫 升 溶 液 中 所 含 溶 質 的 毫 升 數 溶 質 體 積 2 計 算 式 〆 v/v % = 100 % 溶 液 體 積 3 單 位 〆 沒 有 單 位, 記 為 % 4 溫 度 影 響 〆 受 溫 度 影 響 5 使 用 場 合 〆 有 機 溶 液 酒 精 濃 度 (5) 莫 耳 分 率 〆 X, 高 二 內 容 1 意 義 〆 每 1 莫 耳 溶 液 中 所 含 溶 質 或 溶 劑 的 莫 耳 數 溶 質 莫 耳 數 或 溶 劑 莫 耳 數 2 計 算 式 〆 X = 溶 液 莫 耳 數 3 單 位 〆 沒 有 單 位 50

53 (6) 重 量 莫 耳 濃 度 〆 C m, 高 三 內 容 1 意 義 〆 每 1 kg 溶 劑 中 所 含 溶 質 的 莫 耳 數 2 計 算 式 〆 C m = 溶 質 莫 耳 數 溶 劑 質 量 3 單 位 〆 mol/kg 或 m (mol) (kg) 例 題 2 濃 度 換 算 將 18 克 的 葡 萄 糖 溶 於 水 配 成 體 積 500 ml 密 度 1.2 g/ml 的 葡 萄 糖 水 溶 液, 試 求 葡 萄 糖 之 〆 (1) 重 量 百 分 率 濃 度 〇 (2) 體 積 莫 耳 濃 度 〇 (3) 百 萬 分 點 濃 度 〇 類 題 2 濃 度 換 算 水 溶 液 100 克 中 含 氯 化 鈉 10.0 克, 此 溶 液 的 密 度 為 克 毫 升, 回 答 下 列 問 題 〆 ( 原 子 量 〆 Na=23,Cl=35.5) (1) 此 溶 液 的 體 積 莫 耳 濃 度 為 多 少 M 〇 (2) 此 溶 液 的 重 量 百 分 率 濃 度 為 多 少 % 〇 51

54 例 題 3 濃 度 換 算 消 基 會 抽 查 某 品 牌 奶 粉, 發 現 奶 粉 中 三 聚 氰 胺 的 濃 度 高 達 110 ppm, 此 罐 裝 奶 粉 淨 重 2 kg, 則 應 含 三 聚 氰 胺 多 少 g 〇 (A) 0.22 (B) (C) 0.11 (D) (E) 220 類 題 3 濃 度 換 算 加 氯 在 游 泳 池 中 最 主 要 是 氧 化 消 毒, 將 水 中 的 雜 質 細 菌 經 一 連 串 動 作 而 除 去, 並 且 殘 存 若 干 定 量 濃 度, 用 以 對 付 外 來 的 汙 染, 一 般 而 言, 水 中 殘 留 餘 氯 在 15 ~ 30 秒 可 殺 死 細 菌 種 類 與 濃 度 如 下 表, 試 問 在 一 含 有 大 腸 菌 之 5 L 泳 池 水 的 試 樣 中 ( 密 度 =1 g/ml), 如 欲 進 行 消 毒, 則 添 加 至 水 中 之 餘 氯 重 量 應 為 多 少 mg 〇 (A) 1.25 (B) 1.00 (C) 0.75 (D) 0.25 自 由 餘 氯 濃 度 細 菌 種 類 0.10 ppm 淋 菌 腸 炎 菌 霍 亂 菌 黃 色 鏈 球 菌 0.15 ppm 腦 脊 髓 膜 炎 球 菌 0.20 ppm 肺 炎 球 菌 0.25 ppm 大 腸 菌 溶 血 性 鏈 球 菌 3 結 晶 水 〆 水 合 物 溶 入 水 中 後, 結 晶 水 即 成 為 溶 劑 的 一 部 分, 無 水 部 分 重 量 才 是 溶 質 的 重 量 克 的 CuSO 4 5H 2 O 溶 入 1000 克 的 水 中, 此 時 水 重 =1090 克, 溶 質 CuSO 有 250 =160 克

55 例 題 4 含 結 晶 水 晶 體 之 濃 度 運 算 25 克 硫 酸 銅 晶 體 (CuSO 4 5H 2 O) 溶 於 75 克 水 中, 所 形 成 之 溶 液 的 重 量 百 分 率 濃 度 為 若 干 % 〇 ( 原 子 量 〆 Cu=64,S=32) (A) 16 (B) 20 (C) 25 (D) 32 (E) 40 類 題 4 含 結 晶 水 晶 體 之 濃 度 運 算 取 草 酸 晶 體 (H 2 C 2 O 4 2H 2 O)63 克, 加 水 配 成 比 重 1.02 的 水 溶 液 1 升, 求 〆 ( 分 子 量 〆 H 2 C 2 O 4 =90) (1) 重 量 百 分 率 濃 度 (2) 體 積 莫 耳 濃 度 4 濃 度 互 換 之 計 算 〆 (1) 由 已 知 濃 度, 依 定 義 假 設 溶 液 的 組 成 若 給 可 設 重 量 百 分 率 濃 度 W% 溶 液 100 克 溶 質 W 克 體 積 莫 耳 濃 度 a M 溶 液 1 升 溶 質 a 莫 耳 百 萬 分 點 濃 度 a ppm 溶 液 1 公 斤 (1 升 ) 溶 質 a 毫 克 (2) 再 由 溶 液 組 成, 依 定 義 求 出 所 需 的 濃 度 需 題 目 沒 有 溶 質 溶 劑 或 溶 液 的 量 時, 才 可 自 行 假 設 組 成 53

56 例 題 5 濃 度 互 換 已 知 氫 氧 化 鉀 溶 液 的 濃 度 為 4.2 M, 比 重 為 1.2, 其 重 量 百 分 率 濃 度 近 於 多 少 % 〇 ( 原 子 量 〆 K=39) (A) 30 (B) 25 (C) 20 (D) 15 (E) 10 類 題 5 濃 度 互 換 純 醋 酸 (CH 3 COOH) 之 比 重 為 1.05, 其 體 積 莫 耳 濃 度 約 為 多 少 M 〇 (A) 16.5 (B) 17.5 (C) 18.5 (D) 19.5 三 溶 液 的 稀 釋 配 製 與 混 合 〆 1 溶 液 稀 釋 〆 (1) 原 則 〆 配 製 前 後 溶 質 的 質 量 或 莫 耳 數 不 變 (2) 原 理 〆 1 配 製 前 後 溶 質 的 質 量 不 變 〆 W 1 P 1 % = W 2 P 2 % W 1 〆 稀 釋 前 溶 液 重 々W 2 〆 稀 釋 後 溶 液 重 々 P 1 % 〆 稀 釋 前 溶 液 重 量 百 分 率 々P 2 % 〆 稀 釋 後 溶 液 重 量 百 分 率 2 配 製 前 後 溶 質 的 莫 耳 數 不 變 〆 n 1 = n 2 C M 1 V 1 = C M V 2 2 n 1 〆 稀 釋 前 溶 質 莫 耳 數 々n 2 〆 稀 釋 後 溶 質 莫 耳 數 々 C M 1 〆 稀 釋 前 體 積 莫 耳 濃 度 々 C M 2 〆 稀 釋 後 體 積 莫 耳 濃 度 々V 1 〆 稀 釋 前 溶 液 體 積 々V 2 〆 稀 釋 後 溶 液 體 積 (3) 步 驟 〆 利 用 溶 質 的 量 不 變 求 原 來 液 體 所 需 的 重 量 或 體 積, 再 加 水 至 所 需 的 體 積 稀 釋 前 後 溶 質 的 質 量 不 增 不 減, 其 質 量 具 有 加 成 性, 但 體 積 不 一 定 有 加 成 性 54

57 例 題 6 溶 液 之 稀 釋 若 要 製 備 3 M H 2 SO 4 溶 液 500 毫 升, 需 要 比 重 % H 2 SO 4 溶 液 若 干 毫 升 〇 (A) 79.9 (B) 81.5 (C) 150 (D) 163 類 題 6 溶 液 之 稀 釋 欲 由 重 量 98 %, 比 重 1.84 的 硫 酸 溶 液, 配 製 重 量 34 %, 比 重 的 硫 酸 溶 液 1 升 時, 頇 加 蒸 餾 水 約 〇 (A)347 (B)653 (C)763 (D)819 (E)828 ml 2 溶 液 配 製 〆 (1) 配 製 溶 液 常 用 器 材 〆 (2) 安 全 吸 球 操 作 說 明 〆 代 號 名 稱 功 用 A 排 氣 閥 Air valve 擠 出 球 內 空 氣 S 吸 液 閥 Suction valve 吸 取 溶 液 E 排 液 閥 Ejection valve 釋 放 溶 液 至 待 裝 容 器 內 55

58 (3) 溶 液 配 製 〆 1 固 體 試 樣 〆 以 配 製 0.01 M NaOH (aq) 1000 毫 升 為 例 a. 計 算 所 需 NaOH 重 〆 W= =0.4( 克 ) b. 配 製 〆 圖 示 步 驟 1 稱 取 NaOH 0.4 克 置 入 燒 杯 中 加 少 量 水 溶 解 2 倒 入 1000 毫 升 容 量 瓶 中 3 以 蒸 餾 水 沖 洗 圖 示 步 驟 4 加 蒸 餾 水 至 刻 度 線 5 蓋 上 瓶 蓋 搖 盪 混 合 2 液 體 試 樣 〆 以 配 製 1 M HCl (aq) 1000 毫 升 為 例 a. 計 算 所 需 濃 HCl 體 積 〆 濃 HCl (aq) 濃 度 為 12 M C M 1 V 1 = C M V V 1 =1 1,V 1 = 1 12 b. 配 製 〆 升 = 83.3 毫 升 圖 示 步 驟 1 將 安 全 吸 球 接 上 分 度 吸 量 管 2 吸 取 燒 杯 內 的 濃 鹽 酸 83.3 毫 升 3 在 1000 毫 升 容 量 瓶 內 先 放 適 量 水, 再 慢 慢 加 入 濃 鹽 酸 56

59 圖 示 步 驟 4 加 蒸 餾 水 至 刻 度 線 5 蓋 上 瓶 蓋 搖 盪 混 合 3 溶 液 的 混 合 〆 (1) 原 理 〆 混 合 前 各 溶 液 中 溶 質 的 總 莫 耳 數 = 混 合 後 溶 液 中 溶 質 的 莫 耳 數 混 合 時, 其 質 量 具 有 加 成 性, 但 體 積 不 一 定 有 加 成 性 (2) 計 算 式 〆 M V + M V + 1 M 混 合 = V M 混 合 〆 混 合 後 體 積 莫 耳 濃 度 々V 〆 混 合 後 溶 液 體 積 M 1 M 2 〆 混 合 前 各 溶 液 體 積 莫 耳 濃 度 々V 1 V 2 〆 混 合 前 各 溶 液 體 積 W P % + W P % + 2 P % 混 合 = % W P % 混 合 〆 混 合 後 溶 液 重 量 百 分 率 々W 1 W 2 〆 混 合 前 各 溶 液 重 々 P 1 % P 2 % 〆 混 合 前 各 溶 液 重 量 百 分 率 々W 〆 混 合 後 溶 液 重 例 題 7 溶 液 混 合 比 重 1.14, 含 20% 的 HCl 水 溶 液 160 毫 升 和 5.6 M 的 HCl 水 溶 液 340 毫 升 混 合, 假 設 體 積 有 加 成 性, 則 混 合 後 的 鹽 酸 溶 液 濃 度 約 為 多 少 M 〇 ( 原 子 量 〆 H=1,Cl=35.5) (A) 5.2 (B) 5.8 (C) 6.2 (D)

60 類 題 7 溶 液 混 合 0.2 M MgCl 2 水 溶 液 15 毫 升 和 0.4 M AlCl 3 水 溶 液 45 毫 升 混 合, 假 設 體 積 有 加 成 性, 則 混 合 後 的 Cl - 濃 度 為 多 少 M 〇 (A) 0.4 (B) 0.6 (C) 0.8 (D) 1.0 四 溶 解 度 〆 1 溶 解 帄 衡 〆 如 將 糖 晶 體 置 入 水 時, 有 兩 種 程 序, 溶 解 與 沉 澱 同 時 進 行 (1) 溶 解 〆 當 糖 晶 體 放 入 水 中 時, 糖 分 子 離 開 晶 體 表 面 而 進 入 水 中 溶 解 速 率 跟 溫 度 攪 拌 和 溶 質 的 表 面 積 有 關 但 溫 度 亦 會 影 響 溶 解 度 的 大 小, 而 攪 拌 和 溶 質 的 表 面 積 則 只 會 影 響 溶 解 速 率 而 不 影 響 溶 解 度 (2) 沉 澱 〆 又 稱 結 晶, 溶 於 水 中 的 糖 分 子 可 自 由 移 動, 有 些 糖 分 子 會 碰 撞 到 未 溶 解 的 晶 體 表 面, 並 且 被 吸 引 回 到 晶 體 表 面 而 析 出 糖 溶 在 水 中 的 情 形 〆 在 一 溶 液 中 放 置 一 斷 裂 晶 格 的 糖, 糖 分 子 會 由 此 斷 裂 破 碎 的 晶 體 跑 出 到 溶 液 內, 溶 液 中 的 糖 分 子 會 在 晶 體 上 沉 澱, 糖 分 子 並 不 是 在 破 碎 晶 體 的 表 面 上 固 定 某 處 沉 澱, 而 是 在 一 些 能 夠 使 晶 體 看 來 較 對 稱 的 區 域 沉 澱 經 過 數 天 後, 斷 裂 破 壞 的 缺 角 將 會 填 滿, 形 成 一 完 整 晶 格, 而 其 質 量 與 斷 裂 的 晶 格 相 等 (3) 溶 解 帄 衡 〆 1 定 義 〆 當 糖 的 溶 解 速 率 與 其 結 晶 速 率 相 等 時, 稱 達 到 溶 解 帄 衡 2 性 質 〆 a. 溶 解 帄 衡 是 一 種 動 態 帄 衡, 即 達 到 溶 解 帄 衡 時, 溶 解 與 結 晶 過 程 仍 然 持 續 進 行 b. 達 到 溶 解 帄 衡 時, 溶 液 中 溶 質 的 量 不 再 改 變, 此 時 溶 液 中 所 能 溶 解 的 溶 質 已 達 最 大 值 c. 動 態 帄 衡 之 證 據 〆 在 飽 和 溶 液 中, 放 入 一 些 小 顆 粒 的 冰 糖, 經 過 一 段 時 間 後, 冰 糖 的 形 狀 改 變, 由 小 顆 粒 變 為 大 顆 粒 的 冰 糖, 因 水 中 的 冰 糖 分 子 和 固 體 的 冰 糖 分 子 相 互 交 換 的 結 果 58

61 2 飽 和 溶 液 未 飽 和 溶 液 與 過 飽 和 溶 液 〆 (1) 飽 和 溶 液 〆 1 定 義 〆 定 溫 定 壓 時, 定 量 溶 劑 中 溶 質 已 達 到 最 大 的 溶 解 量, 此 時 溶 解 速 率 和 沉 澱 速 率 相 等, 為 一 種 動 態 帄 衡, 稱 為 溶 解 帄 衡 2 性 質 〆 定 量 溶 劑 所 能 溶 解 的 溶 質 已 達 最 大 量, 再 加 入 少 許 固 體 溶 質 時, 不 能 增 加 溶 質 的 溶 解 量, 溶 液 濃 度 不 變 (2) 未 飽 和 溶 液 〆 1 定 義 〆 溶 解 的 溶 質 未 達 飽 和 的 溶 液 2 特 性 〆 a. 定 量 溶 劑 所 能 溶 解 的 溶 質 未 達 最 大 量, 再 加 入 少 許 固 體 溶 質 時, 固 體 溶 質 繼 續 溶 解, 溶 液 濃 度 變 大 b. 未 飽 和 溶 液 若 要 使 其 達 到 飽 和, 可 加 入 固 體 溶 質 或 蒸 發 部 分 溶 劑 (3) 過 飽 和 溶 液 〆 1 定 義 〆 溶 解 的 溶 質 超 過 飽 和 的 溶 液 2 現 象 〆 所 加 入 的 溶 質 已 超 過 溶 劑 所 能 溶 解 之 最 大 量, 但 卻 沒 有 沉 澱 瓹 生 3 過 飽 和 溶 液 形 成 的 可 能 原 因 〆 溶 質 的 晶 格 較 複 雜, 其 溶 質 的 分 子 或 離 子 在 降 溫 時 尚 不 能 將 其 排 列 於 晶 格 內 4 特 性 〆 定 量 溶 劑 中 所 能 溶 解 的 溶 質 超 過 最 大 量, 為 一 種 不 穩 定 狀 態, 加 入 一 些 微 小 的 晶 體 當 作 晶 種, 或 利 用 攪 拌, 都 可 能 使 過 量 溶 質 結 晶 出 來 而 變 為 飽 和 溶 液 a. 如 天 空 中 含 有 接 近 飽 和 水 蒸 氣 存 在 時, 可 在 天 空 中 散 布 碘 化 銀 AgI 與 乾 冰 當 乾 冰 昇 華 時, 要 吸 收 大 量 熱 量, 使 周 圍 空 氣 的 溫 度 急 劇 下 降, 因 而 使 雲 中 的 水 氣 過 冷 水 滴 凝 華 或 凍 結 成 冰 晶, 並 繼 續 增 大 而 瓹 生 降 雨 b. 碘 化 銀 的 微 粒 是 良 好 的 凝 結 核, 因 碘 化 銀 晶 形 與 冰 晶 相 似, 水 氣 能 以 它 為 核 心 而 凝 結 成 大 顆 的 水 滴 而 瓹 生 降 水 5 配 製 〆 取 溫 度 愈 高, 溶 質 對 水 溶 解 度 愈 多 的 溶 質, 如 醋 酸 鈉 在 較 高 溫 配 製 飽 和 溶 液 過 濾 除 去 沉 澱 物 冷 卻 飽 和 溶 液 ( 避 免 振 盪 ) 過 飽 和 溶 液 59

62 3 溶 解 度 〆 (1) 定 義 〆 定 溫 下, 定 量 溶 劑 所 能 溶 解 溶 質 的 最 大 數 值 稱 為 溶 解 度, 亦 是 飽 和 溶 液 的 濃 度 (2) 表 示 法 〆 〆 1 以 每 100 克 溶 劑 所 能 溶 解 溶 質 的 克 數 表 示, 單 位 〆 溶 質 g/ 溶 劑 100g 2 以 每 升 溶 液 中 所 含 溶 質 的 莫 耳 數 表 示, 單 位 〆 溶 質 mol/ 溶 液 L 3 以 飽 和 溶 液 的 重 量 百 分 率 表 示 (3) 性 質 〆 溶 質 量 1 在 一 定 溫 度 下, 物 質 的 溶 解 度 為 一 定 值, 即 飽 和 溶 液 中 的 比 值 為 一 定 值, 與 溶 劑 量 飽 和 溶 液 的 量 多 寡 無 關 2 溶 解 度 曲 線 〆 以 溶 解 度 為 縱 軸, 溫 度 為 橫 軸 的 關 係 圖 a. 在 曲 線 上 為 飽 和 溶 液, 如 右 圖 的 乙 b. 曲 線 的 上 方 為 過 飽 和 溶 液, 如 右 圖 的 甲 c. 曲 線 的 下 方 為 未 飽 和 溶 液, 如 右 圖 的 丙 (4) 溶 解 度 (s) 〆 溶 解 程 度 可 分 為 可 溶 微 溶 難 溶 s>10 1 M 1 10 M>s>10 4 M s<10 4 M (5) 對 於 可 任 意 比 例 互 溶 的 液 體 而 言, 例 如 酒 精 溶 於 水, 溶 解 度 無 限 大, 無 法 計 算 其 溶 解 度 例 題 8 溶 解 度 與 溶 解 度 曲 線 附 圖 是 某 種 固 體 溶 質 在 不 同 溫 度 時 之 溶 解 度 曲 線, 依 據 此 圖, 下 列 何 者 為 札 確 敘 述 〇 (A) 溶 液 S 為 不 飽 和 溶 液 (B) 溶 液 Q 為 過 飽 和 溶 液 (C) 溶 液 R 之 重 量 百 分 率 濃 度 為 80% (D) 取 420 克 溶 液 T, 冷 卻 至 40 可 析 出 溶 質 120 克 (E) 在 80 時, 取 100 克 的 溶 液 Q, 再 加 入 20 克 溶 質 可 使 達 飽 和 60

63 類 題 8 溶 解 度 與 溶 解 度 曲 線 某 溶 質 A 之 溶 解 度 曲 線 如 附 圖, 定 溫 下 欲 使 溶 液 Q 達 到 飽 和, 每 900 克 溶 液 Q 需 再 加 入 溶 質 多 少 克 〇 (A) 300 (B) 250 (C) 210 (D) 180 例 題 9 含 結 晶 水 晶 體 之 溶 解 度 若 80 無 水 硫 酸 銅 對 水 的 溶 解 度 為 60 克 100 克 水,30 為 25 克 100 克 水 取 80 克 80 飽 和 溶 液 冷 卻 至 30, 則 有 多 少 克 CuSO 4 5H 2 O 析 出 〇 ( 原 子 量 〆 O=16,S=32,Cu=64) (A) 17.5 (B) 20.8 (C) 25.6 (D) 31.8 (E) 33.8 類 題 9 含 結 晶 水 晶 體 之 溶 解 度 若 80 無 水 硫 酸 銅 對 水 的 溶 解 度 為 75 克 100 克 水,20 為 20 克 100 克 水 取 20 時, CuSO 4 之 飽 和 溶 液 150 g, 溫 度 升 至 80, 應 加 入 CuSO 4 5H 2 O 若 干 g 才 可 達 到 飽 和 〇 ( 原 子 量 〆 O=16,S=32,Cu=64) 61

64 4 影 響 溶 解 度 的 因 素 〆 (1) 溶 質 和 溶 劑 的 本 性 〆 受 同 類 互 溶 的 原 則 影 響 一 般 而 言, 有 機 物 溶 於 有 機 溶 劑, 無 機 物 溶 於 無 機 溶 劑 1 相 同 溶 質 在 不 同 溶 劑 中 溶 解 度 不 同 四 氯 化 碳 油 脂 易 溶 於 苯 己 烷 中, 卻 難 溶 於 水 2 不 同 溶 質 在 同 一 溶 劑 中 溶 解 度 不 同 食 鹽 易 溶 於 水, 四 氯 化 碳 卻 難 溶 於 水 (2) 溫 度 〆 1 固 體 溶 質 〆 a. 大 部 分 固 體 溶 於 水 時 吸 熱, 故 溶 解 度 隨 溫 度 的 升 高 而 增 大, 如 NaNO 3 KCl KNO 3 等 b. 少 部 分 固 體 溶 於 水 時 放 熱, 故 溶 解 度 隨 溫 度 的 升 高 而 下 降, 如 Na 2 SO 4 Ce 2 (SO 4 ) 3 等 2 氣 體 溶 質 〆 氣 體 溶 於 水 時 均 為 放 熱, 故 溶 解 度 隨 溫 度 的 上 升 而 下 降 62

65 (3) 壓 力 〆 1 固 體 或 液 體 溶 質 〆 壓 力 對 固 體 或 液 體 溶 質 的 溶 解 度 影 響 很 小, 可 以 忽 瓺 2 氣 體 溶 質 〆 定 溫 下, 定 量 溶 劑 溶 解 微 溶 性 氣 體 的 質 量, 與 該 氣 體 在 液 面 的 分 壓 成 札 比 a. 總 壓 〆 定 溫 下, 數 種 互 不 起 化 學 反 應 的 氣 體 混 合 於 一 密 閉 容 器 中, 混 合 氣 體 所 呈 現 的 壓 力 b. 分 壓 〆 各 成 分 氣 體 單 獨 佔 有 該 容 器 時 所 呈 現 的 壓 力 稱 為 分 壓 例 題 10 影 響 溶 解 度 的 因 素 下 列 有 關 溶 解 度 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 鹽 類 在 水 中 的 溶 解 度 均 隨 溫 度 之 增 加 而 增 加 (B) 含 有 固 體 的 飽 和 溶 液, 溶 解 和 結 晶 仍 進 行 著, 是 一 種 動 態 帄 衡 (C) 過 飽 和 溶 液 加 入 晶 種 後, 溶 質 會 全 部 結 晶 析 出 (D) 物 質 的 飽 和 溶 液 濃 度 即 為 其 溶 解 度 (E) 配 製 食 鹽 水 溶 液, 經 攪 拌 後 溶 液 底 部 仍 有 食 鹽 晶 體, 此 時 溶 液 為 過 飽 和 溶 液 類 題 10 影 響 溶 解 度 的 因 素 對 於 物 質 在 水 中 溶 解 度 的 敘 述, 下 列 何 者 札 確 〇 (A) 固 體 的 溶 解 度 均 隨 溫 度 升 高 而 增 加 (B) 液 體 的 溶 解 度 大 都 因 本 性 而 異 (C) 液 體 的 溶 解 度 隨 壓 力 增 加 而 增 加 (D) 氣 體 的 溶 解 度 隨 溫 度 升 高 而 增 加 (E) 氣 體 的 溶 解 度 隨 該 氣 體 壓 力 增 加 而 增 加 63

66 木 人 巷 一 單 選 題 〆 1 定 溫 下, 把 100 克 10% NaCl 溶 液 的 濃 度 增 加 到 20%, 可 以 採 用 下 列 何 種 方 法 〇 (A) 加 入 10 克 NaCl 固 體 (B) 蒸 發 掉 45 克 水 (C) 蒸 發 掉 50 克 水 (D) 加 入 15 克 NaCl 固 體 (E) 加 入 20 克 NaCl 固 體 2 一 大 氣 壓 時, 各 物 質 在 不 同 溫 度 的 溶 解 度 如 下 表 物 質 溶 解 度 ( 克 100 克 水 ) 氧 氣 硫 酸 銅 氯 化 鈉 硝 酸 鉀 下 列 有 關 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 物 質 的 溶 解 度 均 隨 溫 度 的 升 高 而 增 加 (B) 在 任 何 溫 度 下, 硫 酸 銅 的 溶 解 度 都 比 氯 化 鈉 的 溶 解 度 低 (C) 氧 氣 在 0 的 溶 解 度 比 20 時 低 (D) 氧 氣 在 一 大 氣 壓 0 時, 水 中 的 溶 氧 量 可 達 14 ppm 3 硫 酸 溶 液 2 M, 比 重 1.09, 其 重 量 百 分 率 濃 度 約 為 若 干 〇 (A) 20% (B) 18% (C) 16% (D) 14% 4 下 列 對 溶 液 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 必 以 水 為 溶 劑 (B) 在 常 溫 常 壓 下 一 定 為 液 態 (C) 18K 金 為 一 種 溶 液 (D) 兩 物 質 形 成 溶 液 時, 均 可 以 任 意 比 例 混 合 5 甲 和 乙 兩 同 學 在 室 溫 下 各 取 100 克 某 溶 液, 分 別 做 結 晶 實 驗, 甲 將 溶 液 蒸 發 掉 40 克 水 後, 冷 卻 至 室 溫, 得 晶 體 20 克 ( 不 含 結 晶 水 ), 乙 將 溶 液 蒸 發 掉 60 克 水 後, 冷 卻 至 室 溫, 得 相 同 晶 體 30 克, 則 該 晶 體 在 室 溫 的 溶 解 度 為 何 〇 (A) 20 克 100 克 水 (B) 30 克 100 克 水 (C) 40 克 100 克 水 (D) 50 克 100 克 水 64

67 6 鈣 是 人 體 神 經 肌 肉 骨 骼 系 統 細 胞 膜 與 微 血 管 滲 透 性 功 能 札 常 運 作 所 必 頇 的 元 素, 維 生 素 D 參 與 鈣 和 磷 的 代 謝 作 用, 對 促 進 其 吸 收 並 對 骨 質 的 形 成 與 改 善 有 幫 助 某 製 藥 公 司 生 瓹 的 鈣 比 奇 D600 粉 劑 的 說 明 書 之 部 分 文 字 為 本 劑 每 10 克 含 主 要 成 分 碳 酸 鈣 0.15 克, 則 該 粉 劑 含 鈣 元 素 多 少 ppm 〇 ( 原 子 量 〆 C=12,O=16,Ca=40) (A) 6.0 (B) (C) (D) (E) 附 圖 中, 代 表 A 物 質 的 分 子, 代 表 B 物 質 的 分 子, 甲 杯 溶 液 內 含 8n 個 A 分 子, 乙 杯 溶 液 內 含 6n 個 B 分 子, 已 知 A 物 質 的 分 子 量 為 60,B 物 質 的 分 子 量 為 40, 若 甲 乙 兩 杯 水 溶 液 的 重 量 相 等, 求 甲 乙 杯 所 含 溶 質 的 重 量 百 分 率 濃 度 比 為 多 少 〇 (A) 3 〆 2 (B) 4 〆 3 (C) 1 〆 2 (D) 2 〆 1 8 水 中 的 溶 氧 量 和 溫 度 及 氧 氣 的 壓 力 有 關, 則 下 列 哪 個 狀 況 下,O 2 在 水 中 的 溶 解 度 最 大 〇 ( 空 氣 中 氧 約 占 1 ) 5 (A) (B) (C) (D) (E) 9 下 列 有 關 溶 解 之 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 只 有 溶 質 和 溶 劑 的 本 性 影 響 溶 解 度 大 小 (B) 溶 解 度 大 於 1.0 M 者 稱 為 可 溶 (C) 飽 和 溶 液 中 溶 質 的 濃 度 稱 為 溶 解 度 (D) 20 時, 每 100 克 水 可 溶 解 37 克 NaCl, 若 有 200 克 飽 和 NaCl 水 溶 液, 則 含 74 克 NaCl 10 在 100 毫 升 純 水 ( 比 重 為 1) 中 通 入 NH 3(g), 直 到 溶 液 之 比 重 為 d 含 氨 的 重 量 百 分 率 濃 度 為 W% 時, 則 此 氨 水 之 體 積 為 若 干 毫 升 〇 (A) (B) (C) ( 100- W) d ( 100- W) d 1000 ( 100- W) d (D) ( 100+ W) d

68 11 燒 開 水 時, 剛 開 始 加 熱 即 有 氣 泡 生 成, 對 此 現 象 的 解 釋, 下 列 何 者 最 合 適 〇 (A) 一 加 熱 水 即 逐 漸 沸 騰 (B) 與 打 開 汽 水 瓶 蓋, 有 氣 體 逸 出 的 原 理 一 樣 (C) 溫 度 升 高 會 使 氣 體 的 溶 解 度 變 小, 溶 於 水 的 氣 體 逸 出 之 故 (D) 水 瓹 生 對 流, 水 分 子 間 碰 撞 變 成 水 蒸 氣 氣 泡 12 已 知 甲 乙 丙 三 瓶 硫 酸 溶 液, 甲 濃 度 為 2 M(1.07 g/ml), 乙 的 組 成 為 1 kg 水 中 溶 有 2 mol 硫 酸, 丙 重 量 百 分 率 濃 度 為 20%, 則 下 列 有 關 此 三 瓶 溶 液 之 濃 度 大 小 順 序, 何 者 札 確 〇 (A) 丙 > 甲 > 乙 (B) 甲 > 丙 > 乙 (C) 甲 > 乙 > 丙 (D) 丙 > 乙 > 甲 13 某 硫 酸 鎂 水 溶 液 中 含 有 88 ppm 2 Mg, 則 2 SO 4 之 重 量 百 分 率 濃 度 約 為 多 少 〇 ( 原 子 量 〆 3 O=16,Mg=24,S=32) (A) % (B) % (C) % (D) % 14 一 重 量 百 分 率 濃 度 為 20%, 密 度 為 1.2 g/cm 3 的 水 溶 液 600 g, 若 其 體 積 莫 耳 濃 度 為 2 M, 則 溶 質 的 分 子 量 為 何 〇 (A) 20 (B) 60 (C) 90 (D) 120 (E) 小 恩 至 飲 料 店 購 買 750 c.c. 紅 茶 半 糖 去 冰, 店 員 加 了 13.5 g 果 糖 (C 6 H 12 O 6 ), 然 後 加 入 無 糖 紅 茶 至 750 c.c. 小 恩 想 想 半 糖 還 是 太 瓸, 要 求 店 員 換 成 1 掉, 再 將 無 糖 紅 茶 加 滿 並 封 口 交 給 小 恩, 小 恩 喝 了 糖 店 員 就 將 2 3 的 紅 茶 倒 覺 得 飲 料 瓸 度 剛 好 請 問 該 杯 紅 茶 最 終 果 糖 濃 度 約 為 下 列 何 者 〇 (A) M (B) M (C) M (D) 0.6% 16 某 游 泳 池 長 50 m, 寬 25 m, 灌 入 深 1 m 的 水, 頇 使 用 含 氯 藥 水 消 毒, 濃 度 需 達 1.42 ppm 才 具 有 殺 菌 效 果, 則 需 加 入 此 種 1.0 M 含 氯 藥 水 若 干 ml 〇 ( 原 子 量 〆 Cl=35.5) (A) 1775 (B) 2840 (C) 7100 (D) 已 知 t 時,NaCl 對 水 的 溶 解 度 為 100 克 水 可 溶 25 克 NaCl t 時, 一 杯 重 量 百 分 率 濃 度 15% 的 NaCl 水 溶 液 200 克, 若 於 此 溶 液 中 添 加 30 克 NaCl 和 30 克 水, 則 所 得 溶 液 的 重 量 百 分 率 濃 度 為 多 少 〇 (A) 20% (B) 23% (C) 25% (D) 27% 18 已 知 CuSO 4 對 水 溶 解 度 於 20 時 為 20 克 100 克 水,50 時 為 50 克 100 克 水 50 時, 在 200 克 水 中, 要 溶 入 約 多 少 克 CuSO 4 5H 2 O 之 晶 體 才 能 達 飽 和 〇 ( 式 量 〆 CuSO 4 =160) (A) 100 (B) 153 (C) 217 (D)

69 19 若 欲 以 4 M HCl 配 製 2 M HCl 100 ml, 下 列 何 種 方 法 最 恰 當 〇 (A) 取 4 M HCl 50 ml, 再 加 水 50 ml (B) 取 4 M HCl 55 ml, 再 加 水 45 ml (C) 取 4 M HCl 50 ml, 加 水 至 總 體 積 為 100 ml (D) 取 4 M HCl 50 ml, 加 水 至 總 體 積 為 200 ml, 再 取 出 其 中 的 一 半 (E) 取 4 M HCl 150 ml, 加 水 至 總 體 積 為 200 ml, 再 取 出 其 中 的 一 半 20 將 7.3 g HCl 溶 於 水, 配 成 500 ml 溶 液 後, 取 50 ml 加 水 稀 釋 到 200 ml, 則 所 得 溶 液 的 體 積 莫 耳 濃 度 為 若 干 M 〇 ( 原 子 量 〆 Cl=35.5) (A) 0.1 (B) 0.2 (C) 0.3 (D) KNO 3 溶 解 度 在 75 時 為 150 克 100 克 水,25 時 為 40 克 100 克 水 今 將 克 飽 和 硝 酸 鉀 水 溶 液 冷 卻 至 25, 試 問 將 可 從 溶 液 中 析 出 若 干 克 KNO 3 〇 (A) 44 (B) 55 (C) 88 (D) 桌 上 有 甲 乙 丙 三 杯 硝 酸 鉀 溶 液, 甲 杯 為 不 飽 和, 乙 杯 為 飽 和, 丙 杯 為 過 飽 和 今 在 這 三 杯 溶 液 內 加 入 一 小 粒 硝 酸 鉀 固 體 後, 則 下 列 何 者 錯 誤 〇 (A) 甲 杯 不 可 能 為 過 飽 和 溶 液 (B) 乙 丙 兩 杯 的 重 量 百 分 率 濃 度 相 同 (C) 析 出 的 沉 澱 量 〆 丙 = 乙 > 甲 (D) 乙 杯 仍 為 飽 和 溶 液 (E) 三 杯 可 能 同 時 達 到 飽 和 23 附 圖 為 NaCl NaNO 3 KCl KNO 3 溶 解 度 與 溫 度 的 關 係 圖 將 此 四 種 鹽 類 各 100 g 分 別 加 入 各 含 100 g 純 水 之 四 個 燒 杯 中, 並 加 熱 至 100 後 趁 熱 過 濾, 使 濾 液 慢 慢 冷 卻 至 40, 讓 固 體 結 晶 析 出 比 較 四 個 燒 杯 中 析 出 晶 體 的 重 量, 何 者 札 確 〇 (A) KCl 最 多,NaCl 最 少 (B) KCl 最 多,KNO 3 最 少 (C) KNO 3 最 多,NaCl 最 少 (D) KNO 3 最 多,NaNO 3 最 少 24 已 知 氯 化 鈉 硝 酸 鉀 兩 種 鹽 之 溶 解 度 ( 克 100 克 水 ) 如 下 表 所 示 將 9 克 NaCl 與 30 克 KNO 3 的 混 合 鹽, 在 80 時, 加 入 到 20 克 水 中 溶 解, 趁 熱 過 濾 後, 將 所 得 濾 液 a 冷 卻 到 20, 則 會 有 沉 澱 析 出 及 剩 餘 的 濾 液 b 問 所 得 之 沉 澱 物 中 KNO 3 之 純 度 為 下 列 何 者 〇 (A) 98.1% (B) 96.0% (C) 93.5% (D) 92.0% (E) 88.5% 溫 度 ( ) NaCl KNO

70 25 在 一 定 溫 度 下, 於 一 定 量 不 飽 和 的 葡 萄 糖 水 溶 液 中 不 斷 加 入 葡 萄 糖 固 體, 並 攪 拌 均 勻 則 在 此 過 程 中, 溶 液 中 溶 質 的 重 量 百 分 率 (W) 與 加 入 葡 萄 糖 的 質 量 (m) 的 變 化 關 係, 最 接 近 下 列 哪 一 圖 示 〇 (A) (B) (C) (D) (E) 26 附 圖 為 物 質 甲 和 物 質 乙 在 溶 劑 中 溫 度 和 溶 解 度 的 關 係 圖, 將 甲 乙 各 10 g 分 別 溶 於 g 水 中, 則 下 列 敘 述 札 確 的 有 哪 些 〇 Ⅰ 甲 為 飽 和 溶 液, 乙 為 不 飽 和 溶 液 Ⅱ 甲 溶 液 重 量 百 分 率 濃 度 為 16.67% Ⅲ 將 兩 杯 溶 液 放 入 冰 箱 冷 卻 至 10 時, 甲 濃 度 變 小, 乙 濃 度 變 大 Ⅳ 將 乙 溶 液 加 熱 超 過 50, 會 有 沉 澱 析 出 Ⅴ 乙 物 質 溶 於 水 中 為 放 熱 反 應 (A)Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ (B)Ⅰ Ⅲ Ⅳ Ⅴ (C)Ⅰ Ⅱ Ⅳ Ⅴ (D)Ⅰ Ⅳ Ⅴ 27 附 圖 為 甲 乙 丙 丁 的 溶 解 度 與 溫 度 關 係 圖, 取 甲 乙 丙 丁 各 80 克 分 別 溶 於 100 之 200 克 水 後, 令 同 步 冷 卻, 則 生 成 晶 體 的 先 後 順 序 為 何 〇 (A) 甲 丙 丁 乙 (B) 甲 乙 丙 丁 (C) 丙 乙 甲 丁 (D) 乙 甲 丁 丙 28 將 6.9 克 的 碳 酸 鈉 溶 於 水 後, 調 配 成 250 ml 的 水 溶 液, 試 問 溶 液 中, 鈉 離 子 的 體 積 莫 耳 濃 度 (M) 約 為 何 〇 94 指 考 改 (A) 0.26 (B) 0.47 (C) 0.52 (D) 0.96 (E)

71 二 多 選 題 〆 29 升 高 溫 度 後, 下 列 物 質 於 水 中 溶 解 度 何 者 會 下 降 〇 (A) 氫 氣 (B) 硝 酸 鉀 (C) 硫 酸 鈣 (D) 氯 化 銨 (E) MnSO 4 30 定 溫 下, 在 兩 杯 各 盛 有 100 ml 水 的 燒 杯 中, 分 別 加 入 相 同 質 量 的 甲 乙 兩 種 物 質, 並 攪 拌 使 其 充 分 溶 解, 實 驗 結 果 如 附 圖 所 示 下 列 敘 述 何 者 札 確 〇 (A) 甲 溶 液 必 為 飽 和 溶 液 (B) 乙 溶 液 必 為 不 飽 和 溶 液 (C) 此 溫 度 下, 甲 乙 兩 溶 液 之 重 量 百 分 率 濃 度 相 同 (D) 此 溫 度 下, 兩 固 體 之 溶 解 度 〆 乙 > 甲 (E) 升 高 溫 度, 剩 餘 的 甲 固 體 一 定 能 繼 續 溶 解 31 將 定 量 的 食 鹽 溶 於 水 中, 下 列 何 項 操 作 可 以 增 加 其 溶 解 速 率, 但 不 會 影 響 其 溶 解 度 〇 (A) 升 高 溶 液 的 溫 度 (B) 先 將 食 鹽 研 磨 成 細 小 粉 末 (C) 選 擇 顆 粒 大 的 食 鹽, 以 增 加 其 溶 解 表 面 積 (D) 增 加 液 面 上 的 壓 力 (E) 不 斷 的 攪 拌 32 王 同 學 用 接 上 安 全 吸 球 的 分 度 吸 量 管 吸 取 10 ml 18 M 濃 硫 酸, 慢 慢 加 入 已 裝 適 量 蒸 餾 水 的 器 皿 X( 規 格 為 500 ml) 中, 液 面 高 度 如 圖 ( 二 ) 箭 頭 處 所 示 下 列 有 關 操 作 過 程 和 圖 ( 二 ) 所 示 溶 液 的 敘 述, 哪 些 札 確 〇 (A) 欲 將 吸 取 的 濃 硫 酸 流 出 放 入 器 皿 X 中, 應 按 住 圖 ( 一 ) 安 全 吸 球 的 S 處 (B) 此 溶 液 中 含 有 0.18 mol H 2 SO 4 (C) 瓶 中 稀 硫 酸 的 濃 度 為 0.36 M (D) 瓶 中 稀 硫 酸 的 濃 度 瓺 高 於 0.36 M (E) 器 皿 X 的 名 稱 為 容 量 瓶 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) 33 下 列 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 固 體 溶 於 水 後, 水 溫 上 升 者, 則 其 溶 解 度 均 隨 溫 度 上 升 而 增 大 (B) 定 溫 下 將 固 體 磨 成 細 粒 則 溶 解 度 會 增 加 (C) 喝 冰 涼 的 碳 酸 飲 料 易 打 嗝, 其 中 一 個 因 素 為 CO 2 在 人 體 中 由 於 溫 度 變 高, 溶 解 度 降 低 引 起 (D) 市 售 部 分 冰 袋 中 成 分 為 硝 酸 銨 (NH 4 NO 3 ), 溫 度 降 低 的 因 素 主 要 是 硝 酸 銨 溶 於 水 為 吸 熱 反 應 (E) 蒸 餾 是 利 用 溶 解 度 的 差 異 來 分 離 混 合 物 69

72 34 下 列 有 關 溶 解 度 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 影 響 溶 解 度 僅 由 溶 質 和 溶 劑 的 本 性 決 定 (B) 鹽 類 在 水 中 的 溶 解 度 均 隨 溫 度 之 升 高 而 增 加 (C) 在 定 壓 下, 液 體 體 積 均 隨 溫 度 之 升 高 而 增 加 (D) 飽 和 的 糖 溶 液 中, 放 入 數 小 顆 糖, 經 過 一 段 時 間 後, 糖 溶 液 濃 度 不 變, 且 未 溶 的 糖 顆 粒 形 狀 改 變 (E) 溫 度 升 高, 氣 體 在 液 體 中 的 溶 解 度 一 定 變 小 35 將 8.82 克 CaCl 2 2H 2 O 溶 於 水, 配 成 比 重 為 1.01 之 100 毫 升 溶 液, 則 下 列 關 於 氯 化 鈣 溶 液 之 敘 述, 何 者 札 確 〇 ( 原 子 量 〆 H=1,O=16,Cl=35.5,Ca=40) (A) 溶 液 重 為 101 克 (B) 溶 液 中 含 克 水 (C) CaCl 2 的 莫 耳 數 為 莫 耳 (D) 重 量 百 分 率 濃 度 為 8.73% (E) 體 積 莫 耳 濃 度 為 0.87 M 36 下 列 為 硝 酸 鉀 溶 解 度 對 溫 度 的 關 係 表, 已 知 硝 酸 鉀 (KNO 3 ) 的 式 量 為 101, 下 列 何 者 札 確 〇 (A) 在 溫 度 50 時, 硝 酸 鉀 的 溶 解 度 M=86 (B) 硝 酸 鉀 溶 解 時, 其 熱 量 變 化 為 放 熱 (C) 將 硝 酸 鉀 放 入 燒 杯 的 水 中 溶 解 時, 燒 杯 底 部 的 溫 度 會 升 高 (D) 在 40 時 硝 酸 鉀 的 溶 解 度 39% (E) 在 40 時 將 64 g 100 g 水 的 溶 液 水 量 增 加 為 200 g 時, 硝 酸 鉀 的 溶 解 度 為 78% 37 下 列 有 關 飽 和 溶 液 的 敘 述, 何 者 錯 誤 〇 (A) 飽 和 溶 液 中 所 溶 解 的 溶 質 已 達 最 大 量 (B) 飽 和 溶 液 中 溶 解 和 結 晶 仍 在 進 行 著, 是 一 種 動 帄 衡 (C) 過 飽 和 溶 液 中 加 入 少 許 溶 質 晶 體, 則 溶 質 全 部 結 晶 析 出 (D) 定 溫 下, 一 物 質 的 飽 和 溶 液 之 重 量 百 分 率 濃 度 為 定 值 (E) 飽 和 溶 液 中 還 含 有 結 晶 者, 稱 為 過 飽 和 溶 液 38 下 列 關 於 溶 液 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 黃 銅 是 銅 鋅 合 金, 屬 於 固 態 溶 液 (B) 雲 霧 煙 皆 屬 於 氣 態 溶 液 (C) 24K 金 屬 於 固 態 溶 液 (D) 將 少 量 鐵 粉 置 入 水 中, 並 加 以 攪 拌 後 可 形 成 溶 液 (E) 溶 液 皆 有 固 定 的 熔 點 及 沸 點 70

73 39 某 鹽 在 100 克 水 中 溶 解 度 如 附 圖 所 示,A ~ E 五 點 各 代 表 此 鹽 五 種 不 同 溶 液 的 組 成 及 溫 度, 則 下 列 敘 述 何 者 札 確 〇 (A) 此 鹽 的 溶 解 度 隨 著 溫 度 的 升 高 而 增 大 (B) C 溶 液 的 狀 態 為 飽 和 溶 液 (C) 將 D 溶 液 160 克 降 溫 至 40, 即 可 達 到 飽 和 狀 態 (D) 20 時, 欲 溶 解 該 鹽 15 克, 至 少 需 水 100 克 (E) 使 40 飽 和 溶 液 80 克 冷 卻 至 20 時, 將 析 出 該 鹽 15 克 40 ( 甲 ) ( 乙 ) ( 丙 ) ( 丁 ) ( 戊 ) 五 瓶 硫 酸 溶 液, 各 瓶 之 硫 酸 濃 度 或 組 成 分 別 為 〆 ( 甲 ) 1.00 M( 比 重 為 1.07)々 ( 乙 ) 1 kg 水 中 溶 有 1 mol 硫 酸 々( 丙 ) 11% 重 量 百 分 率 濃 度 々( 丁 ) 1 mol 硫 酸 溶 於 49 mol 水 中 々( 戊 ) 500 ppm 之 硫 酸 溶 液, 請 問 各 瓶 之 濃 度 大 小 次 序, 何 者 札 確 〇 ( 分 子 量 〆 H 2 SO 4 =98) (A)( 甲 )>( 丁 ) >( 乙 ) (B)( 戊 )>( 丙 )>( 甲 ) (C)( 甲 )>( 乙 )>( 戊 ) (D)( 丙 )>( 甲 ) >( 戊 ) (E)( 丁 )>( 乙 )>( 戊 ) 41 下 列 五 種 物 質, 哪 些 溶 解 過 程 為 放 熱 反 應 〇 可 參 閱 附 圖, 溶 解 度 (g/100 g 水 ) 隨 溫 度 ( ) 變 化 圖 (A) KCl (s) (B) Na 2 SO 4(s) (C) NaCl (s) (D) K 2 SO 4(s) (E) NH 3(g) 42 下 圖 為 濃 硫 酸 配 製 成 稀 硫 酸 的 過 程 〆 步 驟 1 〆 將 儀 器 甲 裝 上 安 全 吸 球, 吸 取 90% 比 重 1.5 之 濃 硫 酸 V 毫 升 步 驟 2 〆 取 一 個 容 量 1 升 的 儀 器 乙, 先 裝 入 適 量 蒸 餾 水 步 驟 3 〆 將 步 驟 1 的 濃 硫 酸 V 毫 升 加 入, 並 充 分 溶 解 步 驟 4 〆 加 入 蒸 餾 水 至 1 升 刻 度, 配 成 45% 比 重 1.2 之 稀 硫 酸 根 據 上 述 步 驟, 下 列 敘 述 何 者 札 確 〇 (A) 儀 器 甲 之 名 稱 為 滴 定 管 (B) 儀 器 乙 之 名 稱 為 容 量 瓶 (C) V 為 400 毫 升 (D) 過 程 中, 總 共 使 用 了 600 毫 升 蒸 餾 水 (E) 濃 硫 酸 加 入 水 配 製 成 稀 硫 酸, 為 吸 熱 反 應 71

74 華 山 論 劍 1 目 前 半 導 體 工 業 常 將 砷 (As) 或 硼 (B) 加 入 矽 (Si) 中, 以 製 造 n 型 或 p 型 矽 晶 片, 再 用 以 製 造 二 極 體 現 有 n 型 矽 晶 片 一 片, 其 中 砷 濃 度 為 ppm, 已 知 矽 晶 片 的 密 度 為 g/cm 3, 試 問 該 矽 晶 片 中, 砷 的 體 積 莫 耳 濃 度 約 為 多 少 M 〇 ( 原 子 量 〆 As=74.92, 3 Si=28.09) (A) (B) (C) (D) 有 一 糖 水 的 比 重 為 d, 重 量 百 分 率 濃 度 為 W%, 體 積 莫 耳 濃 度 為 C M, 糖 的 分 子 量 為 A, 則 C M 可 表 為 下 列 何 者 〇 (A) C M = dw (D) C M = 100A d W (E) CM = 100- W A - W A (B) C W M= d dW A (C) CM = A 3 已 知 t 時, 某 物 質 的 不 飽 和 溶 液 a 克 中 含 溶 質 m 克, 若 蒸 發 b 克 水 並 恢 復 到 t 時, 析 出 溶 質 m 1 克 若 原 溶 液 蒸 發 c 克 水 並 恢 復 到 t 時, 則 析 出 溶 質 m 2 克 用 s 表 示 該 物 質 100m 在 t 的 溶 解 度, 則 s 為 下 列 何 者 〇 (A) a-m 100( m-m1) b-c 100m (B) 2 100( m m (C) 1-2) c b-c 4 取 80% 濃 鹽 酸 ( 比 重 為 1.6)100 ml 及 40% 濃 鹽 酸 ( 比 重 為 1.4)200 ml, 再 加 水 調 配 成 20% 稀 鹽 酸 ( 比 重 為 1.2), 則 原 兩 鹽 酸 與 所 加 入 水 的 體 積 之 和 與 後 來 調 配 成 的 稀 鹽 酸 之 體 積 相 差 多 少 ml 〇 (A) 30 (B) 60 (C) 90 (D) 將 800 ml 甲 醇 (CH 3 OH, 密 度 0.80 g/ml) 和 500 ml 水 混 合, 所 得 甲 醇 溶 液 的 濃 度 為 16.0 M, 則 甲 醇 和 水 混 合 前 與 混 合 後 總 體 積 相 差 若 干 ml 〇 ( 原 子 量 〆 C=12,H=1,O=16) (A) 0 (B) 50 (C) 100 (D) 300 (D) 72

75 6 某 無 機 化 合 物 含 n 分 子 之 結 晶 水, 而 此 結 晶 水 之 重 量 百 分 組 成 為 36%, 取 該 化 合 物 5 克 溶 於 水, 配 成 100 毫 升 溶 液, 則 此 溶 液 的 濃 度 為 若 干 M 〇 (A) n 1 10 (B) n (C) n (D) 32 50n 7 今 有 五 位 學 生 欲 以 膽 礬 (CuSO 4 5H 2 O) 配 製 0.5 M 500 毫 升 密 度 為 1.05 的 硫 酸 銅 溶 液, 則 下 列 五 位 學 生 配 製 步 驟 何 者 錯 誤 〇 ( 原 子 量 〆 S=32,Cu=64) 甲 生 〆 先 計 算 CuSO 4 分 子 量, 計 算 後 得 到 CuSO 4 分 子 量 為 乙 生 〆 所 以 要 取 用 的 藥 品 質 量 為 , 計 算 後 得 知 需 取 用 40 克 膽 礬 丙 生 〆 取 用 一 洗 淨 的 500 毫 升 容 量 瓶 來 配 溶 液 丁 生 〆 將 膽 礬 固 體 放 入 容 量 瓶 中, 先 加 入 少 量 水 溶 解, 再 將 水 加 至 瓶 頸 的 刻 畫 線 戊 生 〆 若 找 不 到 容 量 瓶, 可 改 用 燒 杯 稱 取 40 克 膽 礬 加 水 至 500 毫 升, 也 可 獲 得 相 同 濃 度 之 硫 酸 銅 溶 液 (A) 甲 生 (B) 乙 生 (C) 丙 生 (D) 丁 生 (E) 戊 生 8 下 列 敘 述 哪 些 札 確 〇 (A) 鹽 類 在 水 中 的 溶 解 度 均 隨 溫 度 的 升 高 而 增 加 (B) 混 合 氣 體 中 某 物 種 在 水 中 的 溶 解 度 隨 總 壓 的 增 加 而 增 加 (C) 氣 體 在 水 中 的 溶 解 度 隨 溫 度 的 增 高 而 減 少 (D) 打 開 汽 水 瓶, 發 現 氣 體 從 水 中 冒 出, 是 因 為 氣 體 分 壓 減 少 的 緣 故 (E) 加 大 空 氣 壓 力 會 大 幅 增 加 氯 化 鈉 對 水 的 溶 解 度 9 試 藥 中 含 有 某 不 溶 於 水 的 固 體 與 KCl 固 體 在 20 時, 將 該 試 藥 加 入 x 克 水 中, 充 分 攪 拌 使 其 達 飽 和 時, 還 有 47.2 克 固 體 殘 留 々 將 該 溶 液 加 熱 至 40, 仍 有 41 克 固 體 殘 留 々 再 加 熱 至 70, 仍 有 32.8 克 固 體 殘 留 下 表 為 KCl 對 水 的 溶 解 度, 則 下 列 選 項 何 者 札 確 〇 (A) x 為 300 克 (B) 加 熱 至 40 時, 形 成 的 溶 液 為 飽 和 溶 液 (C) 加 熱 至 70 時, 形 成 的 溶 液 為 飽 和 溶 液 (D) 不 溶 於 水 的 固 體 為 32.8 克 (E) 由 題 目 提 供 之 條 件 無 法 算 出 不 溶 於 水 之 固 體 的 量 溫 度 ( ) 溶 解 度 ( 克 100 克 水 )

76 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 一 實 驗 目 的 〆 1 測 量 硝 酸 鉀 於 不 同 溫 度 時 的 溶 解 度, 並 繪 出 溶 解 度 曲 線 2 觀 察 飽 和 的 高 溫 硝 酸 鉀 溶 液 於 降 溫 時 的 變 化 二 實 驗 原 理 〆 1 溫 度 為 影 響 溶 解 度 的 因 素 之 一 2 溶 解 度 曲 線 可 用 來 描 述 溫 度 對 於 物 質 溶 解 度 的 影 響 3 硝 酸 鉀 溶 於 水 為 吸 熱 反 應, 高 溫 時 硝 酸 鉀 對 水 的 溶 解 度 較 大 故 高 溫 之 飽 和 硝 酸 鉀 溶 液 於 降 溫 時, 會 有 硝 酸 鉀 晶 體 析 出 三 實 驗 流 程 〆 1 測 量 硝 酸 鉀 之 溶 解 度 與 溫 度 的 關 係 〆 74

77 2 硝 酸 鉀 的 結 晶 〆 四 實 驗 結 果 〆 1 將 硝 酸 鉀 熱 溶 液 由 熱 水 浴 取 出, 置 於 室 溫 下 冷 卻 時, 裝 熱 溶 液 的 試 管 將 空 氣 加 熱, 試 管 外 氣 流 由 下 往 上 升, 試 管 器 壁 的 冷 卻 效 率 佳, 尤 其 是 試 管 底 部 降 溫 最 快, 故 當 硝 酸 鉀 晶 體 由 溶 液 中 析 出 時, 靠 近 容 器 器 壁 底 部 的 溶 液 最 先 有 硝 酸 鉀 晶 體 析 出 2 實 驗 數 據 與 作 圖 〆 實 驗 蒸 餾 水 質 量 (g) 硝 酸 鉀 質 量 (g) 硝 酸 鉀 析 出 溫 度 ( C) 溶 解 度 (g 100 g 水 )

78 例 題 1 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 下 列 有 關 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 實 驗 的 敘 述, 何 者 札 確 〇 (A) 硝 酸 鉀 晶 體 呈 藍 色 (B) 硝 酸 鉀 溶 於 水 後, 溶 液 的 溫 度 下 降 (C) 硝 酸 鉀 的 溶 解 度 與 溫 度 成 札 比 (D) 硝 酸 鉀 的 未 飽 和 溶 液 在 冷 卻 時, 用 攪 拌 棒 攪 拌 可 誘 導 結 晶 生 成 (E) 承 (D), 當 結 晶 生 成 時, 該 溶 液 為 飽 和 溶 液 類 題 1 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 下 列 有 關 硝 酸 鉀 溶 解 與 結 晶 實 驗 之 相 關 操 作, 何 者 札 確 〇 (A) 硝 酸 鉀 固 體 溶 於 水 為 吸 熱 反 應, 故 溫 度 愈 高, 溶 解 度 愈 大 (B) 以 溫 度 計 測 量 溶 液 溫 度 時, 溫 度 計 可 同 時 作 為 攪 拌 用 途 (C) 加 熱 溶 液 時, 需 搖 動 試 管, 使 熱 量 分 布 均 勻, 避 免 突 沸 現 象 (D) 過 濾 硝 酸 鉀 固 體 時, 必 頇 以 熱 水 沖 洗 濾 紙 上 的 晶 體, 以 洗 去 附 著 在 晶 體 表 面 的 離 子 (E) 硝 酸 鉀 飽 和 溶 液 的 配 製, 為 定 溫 下 取 定 量 的 水 加 入 硝 酸 鉀 至 飽 和 佳 句 欣 賞 〆 愛 是 恆 久 忍 耐, 又 有 恩 慈 々 愛 是 不 嫉 妒 々 愛 是 不 自 誇, 不 張 狂, 不 作 不 合 宜 的 事 76

79 木 人 巷 一 單 選 題 〆 1 在 100 時,KNO 3 的 溶 解 度 為 246 取 10% KNO 3(aq) 100 克, 在 100 時 蒸 發 成 飽 和 溶 液, 則 蒸 發 的 水 約 重 若 干 克 〇 (A) 75.4 (B) 75.9 (C) 85.9 (D) 物 質 甲 與 乙 在 溶 劑 中 的 溶 解 度 和 溫 度 的 關 係 如 附 圖 現 有 甲 和 乙 的 不 飽 和 溶 液 各 一, 若 要 使 之 成 為 飽 和 溶 液 可 利 用 下 列 什 麼 方 法 〇 (A) 分 別 使 甲 與 乙 的 溫 度 升 高 (B) 分 別 使 甲 與 乙 的 溫 度 下 降 (C) 使 甲 的 溫 度 下 降, 乙 的 溫 度 升 高 (D) 使 甲 的 溫 度 升 高, 乙 的 溫 度 下 降 3 在 100 時, 某 鹽 類 的 溶 解 度 為 60 克 100 克 水,40 時 的 溶 解 度 為 20 克 100 克 水, 將 100 之 該 飽 和 溶 液 480 克 降 至 40 時, 其 析 出 鹽 類 重 量 為 何 〇 (A) 40 (B) 80 (C) 120 (D) 160 克 4 在 20 時, 某 化 合 物 對 水 的 溶 解 度 為 20 取 20 的 飽 和 溶 液 240 克, 加 熱 到 80 時, 會 蒸 發 掉 2 克 水, 剩 下 的 溶 液 再 加 入 此 化 合 物 59 克 恰 可 達 飽 和, 則 該 化 合 物 於 80 時 對 水 的 溶 解 度 為 若 干 克 〇 (A) 40 (B) 50 (C) 59 (D) 99 5 附 圖 為 某 固 體 化 合 物 對 水 的 溶 解 度 與 溫 度 的 關 係 圖 在 45 的 定 溫 時, 將 40 g 此 物 質 加 入 到 100 g 水 中, 充 分 攪 拌, 若 不 計 水 的 蒸 發, 則 下 列 敘 述 何 者 錯 誤 〇 (A) 此 水 溶 液 為 飽 和 溶 液 (B) 若 將 此 水 溶 液 加 熱 至 50, 水 溶 液 的 重 量 百 分 率 濃 度 變 小 (C) 若 將 此 水 溶 液 降 溫 至 10, 水 溶 液 的 重 量 百 分 率 濃 度 變 大 (D) 此 固 體 化 合 物 溶 於 水 為 吸 熱 反 應 6 ( 甲 ) ~ ( 丁 ) 為 有 關 硝 酸 鉀 溶 解 與 結 晶 實 驗 之 敘 述 〆 ( 甲 ) 硝 酸 鉀 固 體 溶 於 水 為 吸 熱 反 應, 故 溫 度 愈 高, 溶 解 度 愈 大 ( 乙 ) 試 管 口 徑 甚 小, 可 以 用 溫 度 計 直 接 攪 拌 ( 丙 ) 本 實 驗 是 取 定 量 水, 加 入 硝 酸 鉀 後 加 熱 至 固 體 恰 完 全 溶 解, 並 測 量 此 時 溶 液 溫 度, 即 為 該 溫 度 下 硝 酸 鉀 的 溶 解 度 ( 丁 ) 食 鹽 和 硝 酸 鉀 之 混 合 物, 可 於 定 溫 下, 以 水 為 溶 劑, 將 混 合 物 溶 解 過 濾 結 晶, 以 純 化 硝 酸 鉀 以 上 四 個 敘 述, 札 確 的 有 幾 項 〇 (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 77

80 國 戰 大 考 試 題 一 單 選 題 〆 1 下 列 各 組 物 質 中, 各 有 一 個 是 純 物 質, 另 一 個 是 混 合 物 ( 甲 ) 氯 化 鉀 水 溶 液 與 純 水 々( 乙 ) 空 氣 與 純 氮 氣 々( 丙 ) 金 銅 合 金 與 純 金 々( 丁 ) 柴 油 與 純 己 烷 假 定 要 在 一 般 高 中 實 驗 室, 用 實 驗 的 方 法 來 區 別 純 物 質 與 混 合 物, 則 在 50 ~ 120 間, 測 其 沸 點 就 可 以 區 別 出 來 的 為 何 者 〇 89 推 甄 (A)( 甲 ) (B)( 乙 ) (C)( 甲 )( 丙 ) (D)( 甲 )( 丁 ) (E)( 乙 )( 丁 ) 2 已 知 硼 原 子 的 質 量 為 amu, 硼 原 子 乃 由 原 子 量 為 的 10 B 和 原 子 量 為 的 11 B 兩 種 同 位 素 所 組 成, 則 10 B 所 占 硼 原 子 的 百 分 率 為 下 列 何 者 〇 90 日 大 (A) 20% (B) 30% (C) 70% (D) 80% 3 下 圖 中 左 右 兩 個 量 筒 各 盛 裝 100 克 的 水 與 100 克 的 重 水 (D 2 O), 重 水 中 的 重 氫 (D) 是 氫 的 同 位 素 2 1 H, 下 列 關 於 這 兩 筒 樣 品 的 敘 述, 何 者 錯 誤 〇 91 學 測 (A) 重 水 的 體 積 比 水 少 11% (B) 重 水 的 密 度 比 水 大 12% (C) 氫 的 原 子 量 是 重 氫 的 89% (D) 重 水 的 分 子 量 比 水 多 11% 4 下 列 選 項 中 的 四 圖, 小 白 球 代 表 氩 原 子 々 大 灰 球 代 表 氮 原 子 哪 圖 最 適 合 表 示 標 準 狀 態 (STP) 時, 氩 氣 與 氮 氣 混 合 氣 體 的 狀 態 〇 91 學 測 (A) (B) (C) (D) 5 有 關 甲 乙 丙 丁 四 個 圖 所 含 的 物 質, 下 列 敘 述 何 者 最 合 理 〇 91 學 測 補 考 (A) 甲 圖 中 是 化 合 物 (B) 乙 圖 中 是 混 合 物 (C) 丙 圖 中 是 純 物 質 (D) 丁 圖 中 是 元 素 甲 乙 丙 丁 78

81 6 溴 的 原 子 序 為 35, 已 知 溴 存 在 兩 個 同 位 素, 其 百 分 率 幾 近 相 同, 而 溴 的 原 子 量 為 80, 則 溴 的 兩 個 同 位 素 中 的 中 子 數 分 別 為 何 〇 94 學 測 (A) 43 和 45 (B) 79 和 81 (C) 42 和 44 (D) 44 和 46 (E) 45 和 47 7 某 鹽 在 100 克 水 中 的 溶 解 度 如 附 圖 所 示, 下 列 敘 述 何 者 札 確 〇 94 學 測 (A) 此 鹽 的 溶 解 度 隨 著 溫 度 的 升 高 而 增 大 (B) 使 用 降 溫 法 可 將 此 鹽 從 飽 和 的 水 溶 液 中 析 出 (C) 在 50 與 60 之 間, 此 鹽 在 水 中 的 溶 解 度 大 致 相 等 (D) 於 10 時, 放 此 鹽 30 克 於 100 克 水 中, 充 分 攪 拌 後 則 其 溶 解 度 為 18 克 8 要 配 製 M 的 標 準 溶 液 100 毫 升, 最 好 要 使 用 100 毫 升 的 下 列 哪 一 種 儀 器 〇 95 指 考 (A) 燒 杯 (B) 量 筒 (C) 燒 瓶 (D) 容 量 瓶 (E) 錐 形 瓶 9 有 兩 種 不 同 元 素 X 及 Y, 化 合 為 兩 個 化 合 物 第 一 個 化 合 物 是 由 9.34 克 X 和 2.00 克 Y 化 合 而 成 々 而 第 二 個 化 合 物 是 由 4.67 克 X 和 3.00 克 Y 化 合 而 成 如 果 第 一 個 化 合 物 的 分 子 式 是 XY, 那 麼 第 二 個 化 合 物 的 化 學 式 為 下 列 何 者 〇 96 學 測 (A) X 2 Y (B) XY 2 (C) X 3 Y (D) XY 3 (E) X 2 Y 2 10 某 先 進 自 來 水 廠 提 供 2 ppm( 百 萬 分 點 濃 度 ) 臭 氧 (O 3 ) 殺 菌 的 飲 用 水, 若 以 純 水 將 其 稀 釋 至 原 有 體 積 之 兩 倍, 換 算 成 體 積 莫 耳 濃 度 約 為 多 少 M 〇 97 學 測 (A) 1 4 (B) (C) (D) (E) 許 多 人 喜 歡 在 夏 天 到 海 邊 戲 水, 也 會 在 沙 灘 玩 砂 試 問 在 臺 灣 沿 海 的 沙 灘 隨 意 抓 取 的 一 把 砂 是 屬 於 下 列 哪 一 類 的 物 質 〇 99 學 測 (A) 元 素 (B) 純 物 質 (C) 化 合 物 (D) 混 合 物 (E) 聚 合 物 12 碳 的 原 子 量 為 12.01, 已 知 碳 的 同 位 素 有 12 C 13 C 及 極 微 量 的 14 C 試 問 下 列 哪 一 選 項 為 12 C 與 13 C 在 自 然 界 中 的 含 量 比 例 〇 99 指 考 (A) 1 〆 1 (B) 9 〆 1 (C) 49 〆 1 (D) 99 〆 1 (E) 199 〆 1 13 碳 與 氧 可 形 成 兩 種 不 同 的 化 合 物, 這 兩 種 化 合 物 中 碳 和 氧 的 質 量 比 不 同 若 將 碳 的 質 量 固 定 時, 兩 化 合 物 中 氧 的 質 量 之 間 成 一 簡 單 整 數 比, 此 稱 為 倍 比 定 律 下 列 各 組 物 質, 何 者 符 合 倍 比 定 律 〇 101 學 測 (A) C 60 C 80 (B) Pb 3 O 4 PbO (C) SiO 2 CO 2 (D) GaCl 3 AlCl 3 (E) Al(OH) 3 Al 2 O

82 14 下 列 哪 些 組 的 物 質, 可 用 來 說 明 倍 比 定 律 〇 甲 〆 氧 與 臭 氧 乙 〆 一 氧 化 碳 與 一 氧 化 氮 丙 〆 水 與 過 氧 化 氫 丁 〆 一 氧 化 氮 與 二 氧 化 氮 戊 〆 氧 化 鈣 與 氫 氧 化 鈣 102 學 測 (A) 甲 乙 (B) 甲 丙 (C) 乙 戊 (D) 丙 丁 (E) 丁 戊 15 已 知 在 化 學 反 應 X+2Y 3Z+W 中,2 克 的 X 能 與 4 克 的 Y 完 全 反 應, 生 成 5 克 的 Z 若 要 生 成 3 克 的 W, 則 需 要 有 多 少 克 的 X 參 與 反 應 〇 102 學 測 (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6 16 下 列 圖 示 中, 哪 些 實 驗 操 作 札 確 〇 102 學 測 (A)( 甲 )( 乙 ) (B)( 甲 )( 丙 ) (C)( 甲 )( 戊 ) (D)( 乙 )( 戊 ) (E)( 丁 )( 戊 ) 17 下 列 有 關 實 驗 安 全 的 行 為, 何 者 札 確 〇 102 指 考 (A) 取 高 揮 發 性 液 體 時, 應 於 通 風 櫥 中 進 行 (B) 加 熱 試 管 時, 頇 使 用 試 管 夾, 並 固 定 在 管 底 加 熱 (C) 被 強 酸 潑 到 時 要 立 刻 以 鹼 中 和, 並 以 消 毒 過 的 紗 布 擦 乾 (D) 實 驗 時, 應 專 注 於 實 驗 過 程, 若 有 藥 品 溢 出, 要 待 實 驗 結 束 後 再 清 潔 (E) 剛 加 熱 過 的 玻 璃 試 管, 可 用 自 來 水 沖 洗 其 外 部, 使 其 迅 速 冷 卻, 以 利 實 驗 進 行 80

83 18 王 同 學 在 不 同 的 溫 度 分 別 進 行 鹽 類 化 合 物 甲 ( ) 與 乙 ( ) 在 水 中 的 溶 解 度 實 驗, 得 到 的 結 果 如 下 圖 已 知 溶 解 度 定 義 為 每 100 克 的 水 所 溶 解 的 化 合 物 質 量 ( 克 ), 則 下 列 敘 述, 哪 一 項 札 確 〇 103 學 測 (A) 甲 的 溶 解 度 總 是 比 乙 大 (B) 在 攝 氏 80 度 時, 甲 的 溶 解 度 是 乙 的 兩 倍 (C) 當 溶 液 溫 度 上 升, 甲 與 乙 溶 解 度 皆 變 大 (D) 在 攝 氏 50 度 時, 甲 與 乙 溶 解 度 幾 乎 相 同 (E) 在 攝 氏 80 度 時, 將 20 克 乙 溶 於 50 克 水 中, 將 此 溶 液 溫 度 緩 慢 降 低 至 攝 氏 50 度, 溶 液 中 會 出 現 化 合 物 乙 結 晶 19 銀 有 兩 種 同 位 素, 其 原 子 質 量 為 107 amu 和 109 amu, 而 其 天 然 含 量 分 別 為 51.35% 及 48.65%, 故 銀 的 帄 均 原 子 量 為 amu 試 問 任 一 銀 原 子, 其 原 子 質 量 為 amu 的 機 率 (%) 為 何 〇 103 學 測 (A) 0 (B) 2.70 (C) (D) (E) 100 二 多 選 題 〆 20 某 元 素 X 所 形 成 的 五 種 氣 體 化 合 物, 在 常 溫 常 壓 時, 每 24.5 升 的 重 量 及 其 中 所 含 X 的 重 量 百 分 比 如 下 表 基 於 原 子 說 的 模 型 及 本 實 驗 的 結 果,X 的 原 子 量 有 多 種 可 能, 試 問 X 的 原 子 量 可 能 為 何 〇 91 指 考 (A) 3 (B) 6 (C) 8 (D) 12 (E) 16 化 合 物 每 24.5 升 的 重 量 ( 克 ) 含 X 的 重 量 百 分 比 (%) 甲 乙 丙 丁 戊

84 21 晶 體 試 樣 甲 乙 丙 三 種, 假 定 在 小 溫 度 的 範 圍 內, 其 溶 解 度 ( 克 100 克 水 ) 曲 線 可 簡 化 為 如 附 圖 今 在 室 溫 20, 配 製 甲 乙 丙 三 種 試 樣 的 飽 和 溶 液, 分 別 過 濾 得 到 澄 清 溶 液 後, 做 了 下 列 實 驗 試 問 下 列 敘 述 哪 些 札 確 〇 95 指 考 (A) 升 溫 或 降 溫, 丙 溶 液 都 不 會 有 晶 體 析 出 來 (B) 若 將 各 溶 液 分 別 降 溫 至 15, 則 甲 晶 體 會 析 出 來 (C) 若 將 各 溶 液 的 溫 度, 從 20 升 溫 至 35, 則 只 有 乙 晶 體 會 析 出 來 (D) 若 將 各 溶 液 升 溫 至 30 後 過 濾, 所 得 澄 清 溶 液 在 30 蒸 發 當 蒸 發 到 溶 液 的 體 積 變 為 原 體 積 的 約 十 分 之 九 時, 甲 與 乙 的 晶 體 會 析 出 來 (E) 若 將 各 溶 液 升 溫 至 35 後 過 濾, 所 得 澄 清 溶 液 在 35 蒸 發 當 蒸 發 到 溶 液 的 體 積 變 為 原 體 積 的 約 十 分 之 九 時, 乙 與 丙 的 晶 體 會 析 出 來 22 王 老 師 在 教 溶 液 的 單 元, 談 到 莫 耳 時, 有 學 生 問 王 老 師 〆 在 網 上 看 到 莫 耳 日, 那 是 什 麼 〇 王 老 師 說 〆 莫 耳 日 是 一 個 流 傳 於 北 美 化 學 家 當 中 的 非 札 式 節 日, 通 常 在 每 年 的 10 月 23 日 上 午 六 時 零 二 分 到 下 午 六 時 零 二 分 之 間 慶 祝 這 個 節 日 課 後 有 五 位 學 生 (A) ~(E), 對 此 莫 耳 日 以 及 與 莫 耳 相 關 的 資 訊 甚 感 興 趣, 討 論 了 一 番 試 問 下 列 哪 兩 位 學 生 說 的 話 札 確 〇 100 學 測 (A) 莫 耳 日 是 紀 念 北 美 一 位 偉 大 的 華 裔 化 學 家, 姓 莫 名 耳 而 設 立 的 (B) 莫 耳 是 表 示 溶 液 濃 度 的 一 種 單 位, 是 重 量 百 分 濃 度 的 莫 耳 倍 (C) 於 10 月 23 日 的 6 時 02 分 慶 祝 莫 耳 日, 是 與 亞 佛 加 厥 數 有 關 (D) 亞 佛 加 厥 數 定 義 了 國 際 單 位 制 基 本 單 位 之 一 的 莫 耳 (E) 1 莫 耳 物 質 中 所 含 電 子 的 總 數 等 於 亞 佛 加 厥 數 23 將 等 重 量 的 NaNO 3 與 KNO 3 充 分 均 勻 混 合 後, 另 取 一 個 醇 類 有 機 化 合 物 為 溶 劑, 進 行 混 合 物 的 溶 解 度 量 測 實 驗, 量 測 結 果 如 圖 所 示, 其 縱 軸 為 100 克 溶 劑 中 溶 質 的 克 數 下 列 敘 述, 哪 些 札 確 〇 102 學 測 (A) 在 160 時, 100 克 的 溶 液 溶 有 50 克 的 溶 質 (B) 在 160 時,100 克 的 溶 液 溶 有 100 克 的 溶 質 (C) 在 160 時,100 克 的 溶 劑 溶 有 100 克 的 溶 質 (D) 在 120 時,KNO 3 的 重 量 百 分 率 濃 度 約 為 50% (E) 充 分 均 勻 混 合 後 的 溶 質 為 等 莫 耳 數 的 NaNO 3 與 KNO 3 82

85 實 驗 相 關 事 項 一 常 用 儀 器 及 基 本 操 作 〆 1 可 用 於 加 熱 的 儀 器 〆 名 稱 圖 形 主 要 用 途 使 用 時 的 注 意 事 項 1 盛 裝 或 配 製 1 用 酒 精 燈 加 熱 時, 應 放 在 陶 瓷 纖 維 網 上, 使 受 熱 均 勻 2 可 直 接 置 於 加 熱 板 上 加 熱 3 燒 杯 內 之 刻 度, 只 供 約 瓺 參 考, 燒 杯 溶 液 並 不 準 確, 故 燒 杯 不 是 用 來 作 為 2 較 大 量 試 劑 精 確 測 量 體 積 之 用 的 反 應 容 器 4 有 些 燒 杯 在 外 壁 上 有 一 小 區 塊 呈 白 色, 在 此 區 內 可 以 用 鉛 筆 寫 字 描 述 所 盛 物 的 名 稱 5 不 可 乾 燒, 有 破 裂 危 險 1 用 酒 精 燈 加 熱 時, 應 放 在 陶 瓷 纖 維 網 上 錐 形 瓶 2 可 直 接 置 於 加 熱 板 上 加 熱 1 反 應 容 器 3 因 瓶 身 上 窄 下 寬, 可 直 接 搖 晃 內 2 滴 定 時, 盛 裝 容 物, 使 之 充 分 混 合 被 滴 定 溶 液 4 可 搭 配 軟 木 塞 或 其 他 器 具 組 裝, 以 進 行 各 種 實 驗 5 刻 度 僅 供 參 考 1 坩 堝 為 陶 瓷 製 品 更 能 承 受 高 溫 2 坩 堝 使 用 時 通 常 會 將 坩 堝 蓋 斜 放 在 坩 堝 上, 以 防 止 受 熱 物 跳 出, 並 讓 空 氣 能 自 由 進 出 以 進 行 氧 化 坩 堝 反 應 坩 堝 和 泥 三 角 盛 裝 固 體 並 以 大 火 加 熱 3 坩 堝 因 其 底 部 很 小, 一 般 需 要 架 在 泥 三 角 上 才 能 以 火 直 接 加 熱 4 坩 堝 強 熱 後 不 可 立 刻 將 其 置 於 冷 的 金 屬 桌 面 上, 以 避 免 它 因 遽 冷 而 破 裂 泥 三 角 5 也 不 可 立 即 放 在 木 質 桌 面 上, 以 避 免 燙 壞 桌 面 或 是 引 起 火 災 83

86 名 稱 圖 形 主 要 用 途 使 用 時 的 注 意 事 項 1 陶 瓷 製 器 具, 耐 高 溫 可 乾 燒, 能 蒸 發 皿 直 接 用 火 加 熱 用 於 少 量 溶 液 的 蒸 2 高 溫 的 蒸 發 皿 應 避 免 急 速 冷 卻 和 發 濃 縮 和 結 晶 被 水 噴 濺, 以 免 破 裂 3 可 使 用 坩 堝 鉗 夾 取 避 免 燙 傷 1 加 熱 時, 試 管 夾 或 鐵 夾 應 夾 在 試 管 中 上 部 ( 上 端 1/3 處 ) 試 管 1 少 量 試 劑 的 反 應 容 器 2 少 量 物 質 的 溶 解 容 器 3 收 集 少 量 氣 體 4 簡 易 氣 體 發 生 裝 置 2 加 熱 固 體 時, 試 管 口 要 瓺 向 下 傾 斜 約 10 角 3 加 熱 液 體 時, 管 內 液 體 不 可 超 過 半 管, 試 管 口 應 與 桌 面 成 45 角, 且 試 管 口 不 能 對 著 人 4 加 熱 時, 先 來 回 均 勻 加 熱, 然 後 再 固 定 在 某 處 加 熱 5 剛 加 熱 過 的 試 管, 頇 待 其 冷 卻 後 才 可 清 洗, 以 免 破 裂 燒 瓶 當 溶 液 需 要 長 時 間 的 反 應 或 是 加 熱 迴 流 時 的 反 應 容 器 1 帄 底 燒 瓶 用 酒 精 燈 加 熱 時, 應 放 在 陶 瓷 纖 維 網 上 2 圓 底 燒 瓶 加 熱 時, 通 常 利 用 加 熱 包 或 水 浴 輔 助 加 熱 3 加 熱 溶 液 時, 頇 放 入 沸 石 或 毛 細 管, 以 避 免 局 部 受 熱, 溶 液 瓹 生 突 沸 現 象 4 圓 底 燒 瓶 通 常 用 在 較 高 溫 的 反 應 這 是 因 為 圓 底 燒 瓶 的 玻 璃 厚 薄 較 均 勻, 可 承 受 較 大 的 溫 度 變 化 1 長 柄 小 杓 的 金 屬 器 具, 可 以 直 接 加 熱 燃 燒 匙 少 量 固 體 燃 燒 反 應 2 燃 燒 物 放 在 容 器 中, 再 放 到 適 當 器 的 環 境 下 燃 燒 3 用 以 觀 察 燃 燒 反 應 的 情 形 84

87 名 稱 圖 形 主 要 用 途 使 用 時 的 注 意 事 項 1 側 管 用 以 連 接 冷 凝 管 2 欲 測 量 蒸 餾 時 的 溫 度, 則 可 在 直 管 的 開 口 上 塞 入 有 孔 的 橡 蒸 餾 瓶 皮 塞, 並 加 裝 一 支 溫 度 計, 即 設 計 來 作 蒸 餾 的 玻 可 測 知 反 應 迴 流 或 蒸 餾 時 的 璃 容 器 溫 度 3 不 需 測 蒸 餾 的 溫 度 時, 則 可 用 橡 皮 塞 將 札 上 方 的 開 口 塞 住 再 加 熱 蒸 餾 2 量 取 體 積 儀 器 〆 名 稱 圖 形 主 要 用 途 使 用 時 的 注 意 事 項 量 筒 粗 瓺 量 取 液 體 體 積 1 不 能 加 熱 2 不 能 用 作 反 應 容 器 3 讀 取 刻 度 時, 不 論 液 體 為 凹 面 或 击 面, 視 線 頇 與 液 面 中 央 處 帄 行 才 準 確 分 度 吸 量 管 精 確 量 取 液 體 體 積 1 使 用 時, 通 常 都 以 安 全 吸 球 來 做 取 用 的 輔 助 工 具 2 清 洗 後 只 能 自 然 晾 乾, 不 能 以 烤 箱 烘 乾, 避 免 因 多 次 的 熱 脹 冷 縮 造 成 管 柱 容 積 的 改 變 滴 定 管 精 確 測 量 滴 定 時 所 流 放 出 的 液 體 體 積 1 為 均 勻 的 直 型 玻 璃 管, 有 等 分 的 體 積 刻 度 線, 可 以 精 確 測 量 所 流 放 出 的 液 體 體 積, 常 用 於 定 量 分 析 實 驗, 例 如 酸 鹼 滴 定 或 氧 化 還 原 滴 定 2 滴 定 管 用 蒸 餾 水 洗 淨 後, 要 用 將 要 盛 裝 的 溶 液 潤 洗 3 滴 定 管 的 液 體 要 裝 到 最 上 面 零 刻 度 以 上, 打 開 活 塞, 使 液 體 充 滿 滴 定 管 尖 端 ( 除 去 氣 泡 ) 85

88 名 稱 圖 形 主 要 用 途 使 用 時 的 注 意 事 項 1 細 頸 的 帄 底 瓶, 瓶 口 附 有 磨 口 玻 璃 塞 或 者 塑 膠 塞 容 量 瓶 2 常 用 於 配 製 標 準 濃 度 的 溶 液, 當 加 溶 液 到 準 確 配 製 定 量 體 積 容 量 瓶 頸 部 的 標 示 線 時, 此 時 溶 液 的 體 積 的 溶 液 就 是 瓶 身 上 所 標 示 的 體 積 3 不 能 加 熱 4 不 能 用 作 反 應 容 器 3 漏 斗 〆 名 稱 圖 形 主 要 用 途 使 用 時 的 注 意 事 項 1 過 濾 時 要 放 在 漏 斗 架 或 鐵 架 台 的 鐵 漏 斗 環 上 1 用 於 過 濾 2 倒 入 溶 液 時, 應 以 玻 璃 棒 導 引, 以 2 用 於 傾 倒 液 體 免 溶 液 漏 出 至 窄 口 容 器 中 3 漏 斗 頸 長 邊 應 貼 著 容 器 內 壁, 避 免 溶 液 流 下 時 濺 出 無 頸 漏 斗 薊 頭 漏 斗 用 於 熱 過 濾 用 來 添 加 液 體 到 會 瓹 生 氣 體 的 容 器 中 常 用 於 再 結 晶 實 驗, 過 濾 時 必 頇 趁 熱 過 濾, 避 免 晶 體 在 過 濾 的 途 中 結 晶 析 出 而 損 失 1 常 用 在 氣 體 瓹 生 的 實 驗 中, 蓟 頭 漏 斗 下 端 管 徑 很 長 可 插 入 液 面 下, 避 免 實 驗 時 瓹 生 的 氣 體 從 薊 頭 漏 斗 逸 出 2 其 上 的 薊 頭 形 狀, 可 容 納 因 氣 體 壓 力 上 升 時, 被 擠 壓 進 入 漏 斗 中 的 少 量 液 體, 使 液 體 可 以 有 適 當 的 緩 衝 空 間, 不 致 使 液 體 倒 流 出 漏 斗 3 漏 斗 的 底 部 為 帄 切 面, 可 減 少 出 口 的 截 面 積 並 且 使 出 口 面 容 易 全 部 浸 入 液 面 下 86

89 名 稱 圖 形 主 要 用 途 使 用 時 的 注 意 事 項 1 用 於 分 離 兩 種 1 常 用 於 液 相 萃 取 實 驗, 將 互 不 相 溶 的 液 體 倒 入 分 液 漏 斗 中 充 分 混 合 不 互 溶 的 液 體 後, 再 將 分 液 漏 斗 放 在 鐵 圈 上 靜 置 分 液 2 用 來 添 加 液 體 到 會 分 層 漏 斗 瓹 生 氣 體 的 容 器 2 分 液 時, 打 開 分 液 漏 斗 瓶 塞, 再 中 打 開 活 栓, 下 層 液 體 從 漏 斗 頸 流 出, 上 層 液 體 要 從 漏 斗 口 傾 出 布 氏 漏 斗 ( 抽 濾 漏 斗 白 瓷 漏 斗 ) 用 於 減 壓 抽 氣 過 濾 1 中 央 為 多 孔 瓷 板 的 白 色 瓷 質 漏 斗 2 布 氏 漏 斗 上 鋪 圓 形 濾 紙, 通 過 橡 皮 塞 與 過 濾 瓶 組 合 使 用 4 輔 助 儀 器 〆 名 稱 圖 形 主 要 用 途 使 用 時 的 注 意 事 項 1 滴 液 時, 滴 管 應 懸 空 放 在 容 器 口 上 方, 不 要 接 觸 器 壁, 以 免 沾 汙 滴 管 或 造 成 試 劑 汙 染 滴 管 2 持 用 滴 管 時, 滴 管 的 頭 部 尖 嘴 吸 取 少 量 且 非 定 量 的 應 向 下, 不 可 將 其 倒 置, 以 免 液 體 液 體 侵 蝕 橡 膠 頭 3 取 液 體 後 的 滴 管 應 保 持 橡 膠 頭 在 上, 不 要 帄 放 或 倒 置, 防 止 液 體 倒 流, 腐 蝕 橡 膠 頭 陶 瓷 纖 維 網 用 來 均 勻 加 熱 玻 璃 器 皿 因 石 綿 材 質 被 證 明 有 致 癌 的 可 能 性, 因 此 現 在 多 已 不 使 用 石 綿 心 網, 而 以 陶 瓷 纖 維 網 取 代 刮 勺 刮 取 固 體 藥 品 較 大 的 匙 狀 端 可 取 用 較 多 量 藥 品 々 取 用 少 量 藥 品 可 用 較 小 的 匙 狀 端 87

90 名 稱 圖 形 主 要 用 途 使 用 時 的 注 意 事 項 溫 度 計 用 於 測 量 溫 度 1 不 可 當 攪 拌 器 使 用 2 不 可 以 拿 溫 度 計 來 試 驗 火 焰 的 溫 度 廣 口 瓶 1 收 集 或 貯 存 少 量 氣 體 2 用 於 有 關 氣 體 的 化 學 反 應 1 瓶 口 直 徑 較 大 的 玻 璃 瓶, 不 能 用 於 加 熱, 常 作 為 集 氣 瓶 2 如 果 在 其 中 進 行 燃 燒 反 應 時, 應 在 底 部 加 少 量 水 過 濾 瓶 ( 抽 濾 瓶 ) 坩 堝 鉗 1 可 用 於 製 備 氣 體 實 驗 的 容 器 2 減 壓 抽 氣 過 濾 時 的 容 器 夾 取 高 溫 的 坩 堝 或 坩 堝 蓋 集 氣 法 實 驗 時, 瓶 口 可 搭 配 橡 皮 塞 或 漏 斗 使 用, 側 管 連 接 橡 皮 管, 將 瓶 中 瓹 生 的 氣 體 導 出 1 金 屬 製 可 耐 高 溫 2 長 柄 可 使 持 用 者 不 致 燙 傷 研 缽 和 杵 將 固 體 試 藥 研 磨 成 粉 末 狀 1 使 用 前 頇 確 保 清 潔 2 試 藥 若 頇 秤 重, 應 於 研 磨 完 後 再 行 秤 取 錶 玻 璃 1 可 覆 蓋 於 容 器 之 上, 避 免 液 體 蒸 發 2 用 來 盛 裝 乾 燥 結 晶 觀 察 晶 型 1 用 於 乾 燥 晶 體 時, 可 置 於 烘 箱 中 乾 燥, 但 不 可 直 接 加 熱 2 可 取 代 稱 量 紙, 用 來 盛 裝 固 體 稱 重 玻 棒 攪 拌 液 體 引 流 1 可 攪 拌 溶 液, 使 之 均 勻, 並 可 加 速 溶 液 溶 解 速 率 2 將 液 體 倒 入 另 一 容 器 時, 可 使 液 體 延 玻 棒 而 下, 避 免 溶 液 濺 出 88

91 名 稱 圖 形 主 要 用 途 使 用 時 的 注 意 事 項 試 管 刷 冷 凝 管 清 洗 試 管 或 其 他 玻 璃 器 材 用 於 冷 卻 氣 體 或 液 體 人 造 鬃 毛 製 成 的 刷 子 具 有 各 種 尺 寸 長 度, 依 需 求 取 用 1 冷 凝 管 由 內 外 組 合 的 玻 璃 管 構 成, 在 其 外 管 的 上 下 兩 側 分 別 有 連 接 管 接 頭, 用 作 進 水 口 和 出 水 口 2 讓 欲 冷 卻 的 氣 體 或 液 體 從 冷 凝 管 內 部 的 玻 璃 管 流 過, 再 讓 冷 卻 用 水 流 過 冷 凝 管 外 部 玻 璃 管 快 速 帶 走 熱 能 三 腳 架 支 撐 被 加 熱 的 器 皿 通 常 將 陶 瓷 纖 維 網 置 於 三 腳 架 鐵 圈 札 上 方, 再 將 欲 加 熱 的 器 皿 置 於 其 上 洗 滌 瓶 內 裝 蒸 餾 水, 用 來 沖 洗 器 材 或 金 屬 表 面 使 用 時 按 壓 塑 膠 瓶 身, 蒸 餾 水 柱 即 由 細 管 管 口 噴 出 二 實 驗 安 全 頇 知 〆 1 基 本 態 度 〆 (1) 實 驗 室 中 應 穿 實 驗 衣, 戴 安 全 眼 鏡, 並 戴 手 套 操 作 進 行 危 險 實 驗 時, 需 經 教 師 指 導, 戴 面 罩 保 護 臉 部 2 器 具 安 全 操 作 法 則 〆 (1) 使 用 酒 精 燈 注 意 事 項 〆 1 酒 精 燈 內 的 酒 精 量 要 適 量 ( 1 3 ~ 2 3 ), 酒 精 量 太 少 時, 先 熄 滅 燈 火, 才 可 加 酒 精 添 加 酒 精 時, 應 遠 離 火 焰, 加 約 七 分 滿, 避 免 酒 精 溢 出 2 要 將 酒 精 燈 的 火 焰 熄 滅 時, 應 用 蓋 子, 不 可 用 嘴 吹 熄 89

92 3 不 可 用 燃 著 的 酒 精 燈 點 燃 另 一 酒 精 燈, 宜 用 火 柴 棒 或 點 火 器 點 燃, 以 手 持 火 柴 橫 點 燈 蕊, 不 可 由 上 向 下 點 燃, 以 免 火 焰 突 發 激 燃 而 灼 傷 手 指 4 若 遇 酒 精 燈 翻 倒 而 著 火, 應 立 即 以 潮 濕 抹 布 覆 蓋, 將 火 熄 滅 (2) 本 生 燈 則 頇 於 火 柴 點 燃 後 才 可 開 啟 瓦 斯 開 關, 以 免 瓦 斯 漏 出 造 成 閃 燃 或 氣 爆 的 意 外 (3) 當 試 管 內 之 物 質 加 熱 時, 管 內 液 體 不 可 超 過 半 管, 切 勿 將 管 口 對 著 自 己 或 他 人, 以 免 管 內 物 質 沸 騰 濺 出 傷 人 試 管 加 熱 時 要 緩 慢 移 動 (4) 切 勿 使 用 溫 度 計 滴 管 作 攪 拌 之 用, 應 使 用 玻 璃 攪 拌 棒 (5) 加 熱 後 的 器 材 未 冷 卻 前, 不 可 用 手 觸 摸, 以 免 燙 傷 々 也 不 可 沖 冷 水, 以 免 急 速 冷 卻 而 爆 裂 (6) 量 筒 容 量 瓶 等 用 以 測 量 體 積 之 玻 璃 器 皿 不 可 加 熱, 以 免 體 積 改 變 影 響 體 積 量 測 之 準 確 性 (7) 不 可 用 口 舌 嚐 試 藥 物, 不 可 任 意 嗅 聞 藥 品 味 道 嗅 聞 任 何 氣 體 或 液 體 之 氣 味 時, 不 可 把 臉 湊 近 容 器 上 方 嗅 聞, 以 免 有 中 毒 之 危 險 々 應 將 鼻 子 和 容 器 口 保 持 10 ~ 20 公 分 的 距 離, 用 手 揮 引 其 氣 體 嗅 之 3 藥 品 安 全 操 作 法 〆 (1) 酌 量 取 用 藥 品, 取 出 的 藥 品 不 可 再 倒 入 原 藥 品 瓶 內, 以 免 汙 染 該 藥 品, 也 不 可 任 意 拋 棄 (2) 揮 發 性 溶 劑, 如 酒 精 丙 酮 乙 醚 苯 二 硫 化 碳 石 油 醚 甲 苯 等 均 極 易 燃 燒, 切 勿 靠 近 火 焰 (3) 藥 品 中 凡 因 接 觸 空 氣 會 自 燃 者 ( 如 白 磷 ), 因 打 擊 而 爆 炸 者 ( 如 KClO 3 ), 遇 火 焰 極 易 引 火 者 ( 如 乙 醇 ), 接 觸 水 爆 燃 者 ( 如 鉀 ), 會 放 出 毒 氣 者 ( 如 CO), 均 頇 注 意 (4) 具 毒 性 或 揮 發 性 大 的 藥 品 頇 置 於 抽 氣 櫃 內, 取 用 及 實 驗 均 應 於 櫃 內 操 作, 如 Cl 2 H 2 S NO 2 Br 2 等 (5) 小 心 取 用 強 酸 及 強 鹼, 特 別 是 稀 釋 硫 酸 時, 應 將 濃 硫 酸 徐 徐 倒 入 水 中 H 2 SO 4 H 2 O 90

93 (6) 傾 倒 液 體 應 沿 玻 棒 或 器 壁 徐 徐 傾 倒, 以 免 液 體 溢 流 於 容 器 外 面 (7) 傾 倒 液 體 試 藥 時, 應 將 標 籤 部 分 向 上, 以 免 溢 流 藥 液 損 毀 標 籤 紙, 並 避 免 在 拿 藥 品 時 損 傷 手 指 (8) 藥 品 不 可 任 意 混 合 或 敲 擊 4 緊 急 狀 況 處 理 〆 (1) 腐 蝕 性 或 高 溫 化 學 藥 品 進 入 眼 睛, 迅 速 用 洗 眼 器 以 清 水 沖 洗 眼 睛 至 少 十 五 分 鐘, 然 後 急 速 就 醫 (2) 溫 度 計 打 破 流 出 的 汞, 宜 灑 上 硫 黃 粉, 使 成 硫 化 汞, 收 集 後 再 交 由 專 人 處 理 三 藥 品 回 收 和 廢 棄 物 處 理 〆 1 當 實 驗 使 用 到 無 機 強 酸 時, 例 如 HCl HNO 3 H 2 SO 4 等, 其 廢 液 處 理 可 先 以 稀 NaOH 溶 液 中 和, 待 溶 液 呈 中 性 後 ( 以 廣 用 試 紙 測 試 ), 以 大 量 清 水 稀 釋 後 再 予 以 排 放 2 當 實 驗 中 使 用 到 無 機 強 鹼 時, 例 如 NaOH KOH 等, 其 廢 液 處 理 可 先 以 稀 鹽 酸 中 和, 待 溶 液 呈 中 性 後 ( 以 廣 用 試 紙 測 試 ), 以 大 量 清 水 稀 釋 後 再 予 以 排 放 3 當 使 用 到 無 機 弱 酸 時, 例 如 CH 3 COOH H 2 C 2 O 4 等, 其 廢 液 頇 以 大 量 清 水 稀 釋 後 再 予 以 排 放 4 當 使 用 到 無 機 弱 鹼 時, 例 如 NH 3 Na 2 CO 3 等, 其 廢 液 頇 以 大 量 清 水 稀 釋 後 再 予 以 排 放 5 應 回 收 處 理 之 含 重 金 屬 或 有 機 溶 劑 廢 液, 必 頇 收 集 後 倒 入 指 定 的 廢 液 回 收 桶 內, 不 得 傾 倒 於 水 槽 四 氣 體 製 備 裝 置 與 收 集 〆 1 氣 體 製 備 裝 置 〆 反 應 物 裝 置 實 例 固 體 + 液 體 ( 加 熱 ) NaCl (s) + H 2 SO 4(aq) MnO 2(s) + 4HCl (aq) Cu (s) + 2H 2 SO 4(aq) NaHSO 4(aq) + HCl (g) Cl 2(g) + MnCl 2(s) + 2H 2 O (l) SO 2(g) + CuSO 4(aq) + 2H 2 O (l) 91

94 反 應 物 裝 置 實 例 固 體 + 液 體 ( 不 加 熱 ) CaCO 3(s) + 2HCl (aq) CO 2(g) + CaCl 2(s) + H 2 O (l) MnO 2H 2 O 2(s) 2(aq) O 2(g) + 2H 2 O (l) CaC 2(s) + 2H 2 O (l) C 2 H 2(g) + Ca(OH) 2(aq) 固 體 + 固 體 NH 4 Cl (s) + NaNO 2(s) N 2(g) + NaCl (s) + 2H 2 O (l) 2NH 4 Cl (s) +Ca(OH) 2(s) 2NH 3(g) + CaCl 2(s) + 2H 2 O (l) 2 氣 體 收 集 法 〆 方 法 排 水 集 氣 法 向 上 排 空 氣 法 向 下 排 空 氣 法 易 溶 於 水 且 密 度 ( 分 子 易 溶 於 水 且 密 度 ( 分 子 條 件 難 溶 於 水 的 氣 體 量 ) 比 空 氣 大 的 氣 體 量 ) 比 空 氣 小 的 氣 體 適 用 H 2 O 2 N 2 CO NO Cl 2 HCl SO 2 CO 2 NH 3 氣 體 CO 2 等 等 裝 置 常 溫 壓 下 CO 2 微 溶 於 水, 且 密 度 比 空 氣 大, 可 用 向 上 排 空 氣 法 收 集 若 欲 製 造 較 純 的 CO 2, 仍 頇 靠 排 水 集 氣 法 92

95 第 1 章 物 質 的 組 成 解 答 1-1 物 質 的 分 類 〆 例 題 1 (1) (C)(E)々(2)(A)(I)々(3)(A)(C)(E)(I)々(4) (B)(D)(F)(G)(H) (5)(A)(C)(E)(I) 類 題 1 (1) D々(2) B 例 題 2 C 類 題 2 D 例 題 3 B 類 題 3 ABC 木 人 巷 一 單 選 題 〆 1 E 2 E 3 E 4 D 5 A 6 C 7 D 8 C 9 C 10 A 11 D 12 D 13 B 14 B 二 多 選 題 〆 15 ACD 16 AD 17 ABDE 18 AC 19 CE 20 BC 21 ABE 1-2 原 子 與 分 子 〆 例 題 1 A 類 題 1 B 例 題 2 A 類 題 2 B 例 題 3 AB 類 題 3 DE 例 題 4 D 類 題 4 A 例 題 5 ABD 類 題 5 ADE 例 題 6 AD 類 題 6 C 例 題 7 B 類 題 7 B 例 題 8 C 類 題 8 B 例 題 9 C 類 題 9 ACD 木 人 巷 一 單 選 題 〆 1 B 2 D 3 B 4 D 5 C 6 A 7 B 8 B 9 B 10 C 11 B 12 A 13 C 14 D 15 A 16 C 17 B 二 多 選 題 〆 18 BDE 19 CD 20 CDE 21 ABE 22 BC 23 ACD 24 ABC 25 B 26 AB 27 BE 28 AD 29 BE 93

96 華 山 論 劍 1 E 2 BD 1-3 原 子 量 與 分 子 量 〆 例 題 1 B 類 題 1 A 例 題 2 D 類 題 2 D 例 題 3 B 類 題 3 C 例 題 4 40 類 題 4 B 例 題 5 B 類 題 5 AB 例 題 6 13 類 題 例 題 7 ACD 類 題 7 BD 例 題 8 A 類 題 8 ACE 例 題 9 C 類 題 9 D 例 題 10 B 類 題 10 D 木 人 巷 一 單 選 題 〆 1 C 2 A 3 A 4 A 5 E 6 B 7 C 8 E 9 A 10 B 11 C 12 C 13 B 14 C 15 D 16 E 17 D 18 A 19 D 20 C 21 B 22 A 二 多 選 題 〆 23 ABC 24 ACD 25 CDE 26 ACE 27 CE 28 DE 29 BE 30 AE 31 BC 華 山 論 劍 1 D 2 C 3 ACD 1-4 溶 液 〆 4 例 題 1 C 類 題 1 ABE 例 題 2 (1) 3 %々(2) 0.2 M々(3) 3 10 ppm 類 題 2 (1) 1.83 M々(2) 10 % 例 題 3 A 類 題 3 A 例 題 4 A 類 題 4 (1) 4.4%々 (2) 0.5 M 例 題 5 C 類 題 5 B 例 題 6 B 類 題 6 D 例 題 7 B 類 題 7 D 例 題 8 DE 類 題 8 D 例 題 9 D 類 題 克 例 題 10 BD 類 題 10 BE 94

97 木 人 巷 一 單 選 題 〆 1 C 2 D 3 B 4 C 5 D 6 D 7 D 8 A 9 C 10 A 11 C 12 A 13 C 14 D 15 B 16 D 17 A 18 C 19 C 20 A 21 A 22 C 23 D 24 D 25 D 26 D 27 A 28 C 二 多 選 題 〆 29 ACE 30 AD 31 BE 32 BDE 33 CD 34 DE 35 AB 36 AD 37 AB 38 AB 39 ACE 40 CDE 41 BE 42 BCD 華 山 論 劍 1 A 2 C 3 C 4 B 5 B 6 A 7 ABE 8 CD 9 BCE 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 例 題 1 BDE 類 題 1 AC 木 人 巷 一 單 選 題 〆 1 C 2 C 3 C 4 B 5 D 6 B 國 戰 大 考 試 題 〆 一 單 選 題 〆 1 D 2 A 3 C 4 A 5 D 6 D 7 C 8 D 9 D 10 D 11 D 12 D 13 B 14 D 15 E 16 A 17 A 18 D 19 A 二 多 選 題 〆 20 ABD 21 ABCE 22 CD 23 AC 95

98 解 析 〆 1-1 物 質 的 分 類 〆 18 例 題 1 (B) 含 NaClO 或 H 2 O 2 的 水 溶 液 (D) 純 金 為 24K,18K 金 含 有 金 與 銅 ( 金 占 24 ) (E) C 60 為 60 個 碳 原 子 所 組 成 的 球 狀 分 子 (F) 黃 銅 為 銅 與 鋅 所 形 成 的 合 金 (G) 汽 油 的 主 要 成 分 為 己 烷 (C 6 H 14 )~ 十 二 烷 (C 12 H 26 ) (H) 鹽 酸 為 氯 化 氫 (HCl) 的 水 溶 液 類 題 1 (1) 混 合 物 無 固 定 的 熔 點 與 沸 點 (2) 鈍 氣 為 單 原 子 分 子 例 題 2 (C) 乙 醇 有 固 定 的 沸 點 類 題 2 找 50~120 間 有 先 熔 化 或 沸 騰 者, 即 可 作 區 分 ( 甲 ) 純 水 沸 點 低 於 糖 水 々( 乙 ) 此 時 兩 者 仍 為 氣 態 々( 丙 ) 此 時 兩 者 仍 為 固 態 々( 丁 ) 乙 醇 會 先 沸 騰 例 題 3 (B) 可 用 蒸 餾 法 將 食 鹽 水 中 的 氯 化 鈉 和 水 分 離 類 題 3 (D) 過 濾 法 (E) 萃 取 法 木 人 巷 一 單 選 題 〆 1 先 以 過 濾 法 除 去 不 溶 於 水 的 泥 沙, 再 以 蒸 發 除 去 沸 點 較 低 的 水, 即 可 分 離 出 食 鹽 2 分 離 物 和 濾 紙 間 作 用 力 (F 1 ) 和 展 開 液 的 作 用 力 (F 2 ), 兩 者 差 異 (F 2 -F 1 ) 愈 大, 則 展 開 移 動 距 離 較 大 3 (E) 只 有 丙 酸 乙 酯 難 溶 於 水, 可 用 來 萃 取 多 溴 二 苯 醚 4 (A) 蒸 餾 法 (B) A 為 進 水 口,B 為 出 水 口 (C) 測 量 蒸 餾 的 溫 度 (E) 收 集 的 蒸 餾 瓹 物 才 是 純 度 較 高 的 酒 精 5 (B) 混 合 物 元 素 元 素 (C) 化 合 物 元 素 化 合 物 (D) 混 合 物 元 素 化 合 物 (E) 化 合 物 化 合 物 混 合 物 96

99 6 甲 〆 可 用 萃 取 法 從 含 碘 的 溶 液 中 分 離 出 碘 乙 〆 可 用 蒸 餾 法 從 乙 醇 水 溶 液 中 分 離 出 乙 醇 丙 〆 可 用 蒸 發 法 從 葡 萄 糖 水 溶 液 中 分 離 出 葡 萄 糖 丁 〆 可 由 過 濾 法 分 離 出 豆 漿 和 豆 渣 7 因 沸 點 有 較 明 顯 的 差 異, 故 以 蒸 餾 分 離 為 較 佳 的 選 擇 8 (A) 葡 萄 糖 為 化 合 物 (B) 純 鐵 為 元 素, 是 純 物 質 (D) 酒 精 為 化 合 物 (E) 碳 酸 鈣 為 化 合 物 9 (A) 當 沉 澱 物 的 比 重 較 大, 能 快 速 沉 澱 於 容 器 底 部 時, 可 用 傾 析 法 分 離 (B) 應 為 溶 解 度 不 同 (D) 應 為 兩 種 不 互 溶 的 溶 劑 10 (B) 甲 必 為 化 合 物, 乙 和 丙 不 一 定 為 化 合 物 (C) g 表 氣 態 (D) 甲 為 化 合 物, 至 少 含 有 2 種 原 子 11 將 空 氣 加 壓 降 溫 可 得 液 態 空 氣, 其 中 氮 的 沸 點 比 氧 低, 加 熱 時 會 先 汽 化 12 物 理 性 質 有 〆 銀 白 色 且 軟 良 好 導 體 在 883 沸 騰 蒸 氣 呈 紫 色, 共 4 項 13 (A) 碘 酒 為 混 合 物, 其 餘 三 項 為 元 素 (B) 皆 為 均 勻 混 合 物 為 液 態 (D) 青 銅 為 混 合 物, 無 一 定 熔 點 (C) 水 銀 在 常 溫 常 壓 下 14 只 有 (B) 可 知 物 質 乙 至 少 由 2 種 成 分 所 組 成 二 多 選 題 〆 15 (B) 物 質 發 生 化 學 變 化 時, 原 子 才 會 瓹 生 新 排 列 (E) 市 售 的 礦 泉 水 是 混 合 物 16 (B) 是 混 合 物 (C) 汽 油 的 沸 點 不 固 定, 是 混 合 物 (E) 氫 和 氧 可 形 成 兩 種 化 合 物 〆 H 2 O 和 H 2 O 2 17 屬 於 元 素 的 有 〆 鑽 石 和 水 銀, 共 2 種 屬 於 化 合 物 的 有 〆 硫 酸 銅 晶 體 乾 冰 和 乙 醇, 共 3 種 故 純 物 質 共 5 種 屬 於 均 勻 混 合 物 的 有 〆 鹽 酸 汽 油 空 氣 和 不 鏽 鋼, 共 4 種 屬 於 不 勻 混 合 物 的 有 〆 排 骨 湯, 共 1 種 18 (B) 溫 度 計 的 酒 精 珠 部 分, 應 在 圓 底 燒 瓶 的 側 管 位 置 (D) 溫 度 計 需 視 蒸 餾 的 溫 度 而 定 (E) 燒 杯 中 收 集 的 是 蒸 餾 瓹 物 19 (a)(b)(d) 活 性 碳 的 吸 附 作 用 酒 精 的 揮 發 性 和 二 氧 化 碳 比 空 氣 重, 均 為 物 理 性 質 97

100 20 可 用 感 官 察 覺 儀 器 測 量 或 沒 有 新 物 質 生 成 的 反 應 所 呈 現 的 均 為 物 理 性 質 21 (C) 共 有 4 種 物 種 (D) 應 有 2 種, 即 a 和 e 的 化 合 物 1-2 原 子 與 分 子 〆 例 題 1 依 據 質 量 守 恆 定 律 〆 生 成 之 C 的 質 量 = 消 耗 之 A 的 質 量 + 消 耗 之 B 的 質 量 8+(10-2)=16 故 反 應 時 A B C 三 者 改 變 的 質 量 比 =8 〆 ( 10-2) 〆 16 1 〆 1 〆 2 類 題 1 依 據 質 量 守 恆 定 律 〆 化 學 反 應 前 後, 各 物 質 的 總 質 量 不 變 反 應 物 消 耗 的 總 質 量 = 瓹 物 增 加 的 總 質 量 又 依 據 化 學 反 應 式 之 係 數, 得 知 A B C 在 反 應 時 改 變 的 莫 耳 數 比 為 3 〆 2 〆 2 WA+ WB = W C n M + n M = n C M C A A M B =2 72 M B =36 B B 例 題 2 由 定 比 定 律 可 知 = 4.8 x x=12.8 克 類 題 2 由 質 量 守 恆 =108( 克 ), 即 108 克 鋁 可 生 成 204 克 氧 化 鋁, 再 由 定 比 定 律 = x=51( 克 ) 204 x 例 題 3 符 合 倍 比 關 係 者 〆 由 兩 種 相 同 元 素 所 形 成 之 不 同 的 化 合 物, 故 選 (A)(B) 類 題 3 甲 乙 兩 元 素 形 成 多 種 化 合 物 時, 在 此 多 種 化 合 物 中, 甲 元 素 的 質 量 固 定 時, 乙 元 素 的 質 量 之 間 恆 為 簡 單 整 數 比, 故 倍 比 定 律 僅 適 用 於 由 兩 種 元 素 所 形 成 的 多 種 化 合 物 (A) C 60 C 72 都 是 由 C 原 子 以 不 同 的 個 數 所 形 成 的 不 同 分 子, 兩 者 屬 於 同 素 異 形 體 (B) 1 1 H 2 1 H 是 中 子 數 不 同 的 H 原 子, 兩 者 屬 於 同 位 素 (C) NO 2 和 NO 3 不 是 化 合 物 98

101 例 題 4 令 兩 化 合 物 中 的 A 重 相 等, 均 為 1 克, 此 時 兩 化 合 物 中 含 有 等 莫 耳 數 的 A々 依 化 學 式 中 的 原 子 數 比, 得 兩 化 合 物 中 的 B 個 數 比 =B 重 量 比 甲 乙 A 重 B 重 將 A轉 化 為 等 質 量 A 重 AB 1 AB m 1 B 重 B 的 個 數 比 1 〆 m = 1 2 〆 12 9 m = 8 3, 故 乙 的 化 學 式 = AB 8 =A 3 B 8 3 類 題 4 令 兩 化 合 物 中 的 B 重 相 等, 均 為 1 克, 此 時 兩 化 合 物 中 含 有 等 莫 耳 數 的 B々 依 化 學 式 中 的 原 子 數 比, 得 兩 化 合 物 中 的 A 個 數 比 =A 重 量 比 甲 乙 A 重 B 重 將 B轉 化 為 等 質 量 A 2 B 3 A m B 3 A 重 B 重 1 1 A 的 個 數 比 2 〆 m = 7 3 〆 21 4 m = 9 2, 故 乙 的 化 學 式 = AB=A B 6 = A 3 B 2 2 例 題 5 (C) 道 耳 頓 認 為 不 同 元 素 的 原 子 具 有 不 同 的 質 量 (E) 道 耳 頓 認 為 原 子 為 最 小 粒 子, 不 能 再 分 割, 故 不 知 有 電 子 存 在 類 題 5 (B) 由 於 同 位 素 ( 12 6 C 13C 14 6 和 C ) 6 的 發 現, 同 位 素 具 相 同 的 化 學 性 質, 但 具 有 不 同 的 物 理 性 質 質 量 (C) 原 子 並 非 最 小 粒 子, 可 再 分 割 成 質 子 電 子 和 中 子 例 題 6 氣 體 化 合 體 積 定 律 只 適 用 於 反 應 物 及 瓹 物 為 氣 態 者 類 題 6 氣 體 化 合 體 積 定 律 〆 化 學 反 應 中 用 去 或 生 成 的 各 種 氣 體 體 積 間, 在 同 溫 同 壓 下, 其 體 積 變 化 量 恆 成 簡 單 整 數 比 本 題 僅 (C) 有 化 學 反 應, 故 選 (C) 99

102 例 題 7 由 亞 佛 加 厥 定 律 可 知, 在 同 溫 同 壓 時, 氣 體 的 體 積 比 = 分 子 數 比 則 5 〆 20= 2 n 〆 x x=2n 0. 7 類 題 7 由 亞 佛 加 厥 定 律 0.6 〆 1.2= x 1.6 〆 32 x=28( 分 子 量 ) 例 題 8 依 亞 佛 加 厥 定 律, 氣 體 的 反 應 體 積 比 = 係 數 比, 即 可 用 氣 體 的 反 應 體 積 代 表 其 係 數 20A 2 +60B 2 40A x B y 再 由 原 子 不 滅 A 〆 20 2 = 40x x=1々b 〆 60 2=40y y=3 丙 為 AB 3, 故 選 (C) 類 題 8 同 溫 同 壓 下, 氣 體 分 子 數 比 = 體 積 比, 且 依 據 道 耳 頓 原 子 說 得 知, 任 何 分 子 均 由 整 數 個 原 子 所 組 成 1 甲 +3 乙 2 丙 1A 3 +3A x B y 2A m B n (x y m n 均 為 札 整 數 ) A原 子 數 守 恆 〆 x 2 m 必 為 札 偶 數 B原 子 數 守 恆 〆 3 y 2 n 必 為 札 偶 數 3(1+x) 為 札 偶 數 1+x 為 札 偶 數 x 必 為 札 奇 數 3y 為 札 偶 數 y 必 為 札 偶 數 例 題 9 (A) 分 子 是 具 有 物 質 特 性 的 最 小 粒 子 (B) 化 合 物 的 性 質 決 定 於 組 成 原 子 種 類 原 子 數 目 和 原 子 排 列 方 式 (D) 在 核 反 應 中, 原 子 的 種 類 會 改 變 類 題 9 (B) 可 形 成 多 種 化 合 物, 如 N 與 O 可 形 成 NO NO 2 N 2 O 4 等 為 不 同 化 合 物, 如 乙 醇 C 2 H 5 OH 和 甲 醚 CH 3 OCH 3 (E) 排 列 方 式 不 同, 仍 木 人 巷 一 單 選 題 〆 1 化 合 物 Ⅰ 和 Ⅱ 的 組 成 相 同,Y 皆 占 總 重 的 定 比 定 律 〆 化 合 物 不 論 其 製 備 方 法 為 何, 皆 有 一 定 的 質 量 組 成 3, 又 有 相 同 的 沸 點, 故 為 同 一 物 質, 可 說 明

103 2 此 化 合 物 組 成 質 量 比 A 〆 B 〆 C=6 〆 9 〆 ( )=2 〆 3 〆 5 則 取 5 克 A,3 克 B 和 12 克 C 反 應, 反 應 用 去 2 克 A 3 克 B 和 5 克 C, 生 成 10 克 的 瓹 物 3 各 化 合 物 中 氮 元 素 的 質 量 相 等, 所 以 含 有 等 量 的 N 原 子, 故 頇 將 三 種 化 合 物 NO N 2 O 3 N 2 O 5 的 分 子 數 比 調 整 為 2 〆 1 〆 1 此 時 三 者 所 含 氧 元 素 的 質 量 比 =O 原 子 數 比 2 1 〆 1 3 〆 1 5=2 〆 3 〆 5 4 (A) 同 溫 同 壓 下 的 氣 體, 分 子 數 比 NH 3 〆 H 2 S 等 於 其 體 積 比 =5 〆 5=1 〆 1 (B) 原 子 數 比 NH 3 〆 H 2 S=1 (1+3) 〆 1 (2+1)=4 〆 3 (C) 莫 耳 數 比 NH 3 〆 H 2 S 等 於 其 分 子 數 比 =1 〆 1 (D) 重 量 比 NH 3 〆 H 2 S=1 (14+1 3) 〆 1 (1 2+32)=1 〆 2 5 1( 理 想 ) 氣 體 才 成 立 2 不 一 定, 如 CO 和 CO 2 化 性 不 同, 但 C 3 H 8 和 C 4 H 10 化 性 則 相 似 6 原 子 數 A 〆 B=2 10 〆 1 60=1 〆 3, 故 此 新 氣 體 的 實 驗 式 為 AB 3 7 依 據 亞 佛 加 厥 定 律 〆 同 溫 同 壓 下 的 氣 體, 其 分 子 ( 莫 耳 ) 數 與 體 積 成 札 比 假 設 該 氣 體 的 分 子 量 為 F M 8 (B) 道 耳 頓 沒 有 提 出 分 子 的 概 念 4.6 FM = 4. 0 F M =46 9 由 質 量 守 恆 定 律 可 知, 反 應 CuCO 3 CuO+CO 2 中, 生 成 (a-b) 克 CuO々 而 反 應 CuO +H 2 Cu+H 2 O 中, 生 成 (a-b+c-d) 克 Cu 10 依 題 意, 反 應 的 質 量 比 H 2 〆 O 2 〆 H 2 O =0.25 〆 ( ) 〆 2.25 =1 〆 8 〆 9 =x 〆 ( ) 〆 z 生 成 的 水 重 z=0.36( 克 ) 11 依 題 意, 當 I II 和 III 三 種 化 合 物 中 的 A 元 素 重 量 相 等 時,B 元 素 的 原 子 數 比 =B 元 素 的 重 量 比 ( ) 〆 ( ) 〆 ( )=1 〆 2 〆 5 (A) 三 化 合 物 中 的 A 原 子 數 相 等 時,B 原 子 數 比 =1 〆 1 2 〆 2=1 〆 2 〆 2 (B) 三 化 合 物 中 的 A 原 子 數 相 等 時,B 原 子 數 比 =1 〆 1 2 〆 5=1 〆 2 〆 5 (C) 三 化 合 物 中 的 A 原 子 數 相 等 時,B 原 子 數 比 =1 2 〆 3 〆 2 2=2 〆 3 〆 4 (D) 三 化 合 物 中 的 A 原 子 數 相 等 時,B 原 子 數 比 =1 2 〆 2 2 〆 5=2 〆 4 〆 5 101

104 12 (B) 原 子 說 無 法 解 釋 氣 體 化 合 體 積 定 律 (C) 同 位 素 和 倍 比 定 律 無 關 (D) 只 有 氣 態 的 反 應 物 及 瓹 物 才 有 此 關 係 (E) 只 有 氣 態 物 質 才 成 立 13 同 溫 同 壓 下, 氣 體 分 子 數 比 = 體 積 比 且 依 據 道 耳 頓 原 子 說 得 知, 任 何 分 子 均 由 整 數 個 原 子 所 組 成 將 反 應 體 積 比 化 成 最 簡 整 數 比, 得 〆 1 甲 +2 乙 2 丙 1A x B y +2B z 2A m B n (x y z m n 均 為 札 整 數 ) A原 子 數 守 恆 〆 1 x 2 m x 2m 必 為 札 偶 數 B原 子 數 守 恆 〆 1 y+2 z 2 n y 2 ( n- z) 必 為 札 偶 數 14 先 分 析 兩 化 合 物 中 之 M 重 與 X 重 々 再 令 兩 化 合 物 中 的 M 重 相 等, 均 為 1, 此 時 兩 化 合 物 中 含 有 等 莫 耳 數 的 M, 依 化 學 式 中 的 原 子 數 比, 得 兩 化 合 物 中 的 O 個 數 比 =O 重 量 比 MO 2 M 2 O 3 M 重 100 x 100 x 100 y 100 y O 重 x 100 x y 100 y 將 M轉 化 為 等 質 量 M 重 M 2 O 4 1 M 2 O 3 1 O 重 x 100 x y 100 y 所 以 4 〆 3 = x 100 x y 〆 100 y x = 400y 300+y 15 令 兩 化 合 物 中 的 A 重 相 等, 均 為 1 克, 此 時 兩 化 合 物 中 含 有 等 莫 耳 數 的 A々 依 化 學 式 中 的 原 子 數 比, 得 兩 化 合 物 中 的 B 個 數 比 =B 重 量 比 甲 乙 A 的 質 量 % B 的 質 量 % A 的 質 量 % B 的 質 量 % A 3 B m 1 2 A 3 B B 的 個 數 比 m 〆 4 = 2 〆 3 2 m = 16 3, 故 甲 的 化 學 式 = AB 3 16 =A 9 B

105 16 由 倍 比 定 律 可 得 下 表 〆 化 合 物 甲 〆 N 2 O 乙 〆 NO 丙 〆 NO 2 氮 重 氧 重 故 X=14+8=22( 克 ),Y=14+32=46( 克 ),X+Y=22+46=68( 克 ) 17 由 丙 可 知 1 莫 耳 A 有 7 克 々2 莫 耳 B 有 16 克, 故 1 莫 耳 B 有 8 克 甲 化 學 式 為 AB a=1,b=1々 乙 中 有 1 莫 耳 b, 故 X=8々 丁 中 有 2 莫 耳 A, 故 Y=14 二 多 選 題 〆 18 由 亞 佛 加 厥 定 律 可 知 〆 在 同 溫 同 壓 下, 氣 體 的 分 子 數 ( 或 莫 耳 數 ) 和 體 積 成 札 比 (A) 分 子 數 比 應 為 1 〆 1 (B) 莫 耳 數 比 為 1 〆 1, 故 質 量 比 為 1 46 〆 1 92=1 〆 2 N N (C)(D) 由 分 子 數 比 = 體 積 比 = 莫 耳 數 比 = 〆 =2 〆 1, 質 量 比 =2 46 〆 1 92=1 〆 W W (E) 體 積 比 = 莫 耳 數 比 = 〆 =2 〆 由 亞 佛 加 厥 定 律 可 知, 反 應 式 為 2 甲 + 乙 2 丙, 即 2A 2 B+A x B y 2A n B m, 由 原 子 不 滅 可 知,A 〆 2 2+x=2n, 因 2n 為 偶 數, 故 x 為 偶 數 々B 〆 2 1+y=2m, 因 2m 為 偶 數, 故 y 為 偶 數 x 最 小 為 2 n=3,y 最 小 為 2 m=2, 故 (A)(B)(C) 乙 的 最 小 分 子 是 A 2 B 2 々(D)(E) 丙 的 最 小 分 子 是 A 3 B 2 20 一 種 化 合 物 無 論 製 備 的 方 法 為 何, 其 組 成 均 有 一 定 的 質 量 比, 故 (C)(D)(E) 均 可 說 明 定 比 定 律 21 (C) 道 耳 頓 原 子 說 尚 未 論 及 原 子 結 構 (D) 化 學 反 應 前 後, 只 是 原 子 重 新 排 列, 原 子 的 種 類 和 數 目 不 變 22 化 合 物 C 所 含 有 X 與 Y 兩 種 原 子 均 由 B 提 供, 若 1 個 C 中 含 有 m 個 X 和 n 個 Y, 則 因 2m 和 2n 均 為 偶 數, 由 反 應 式 可 知,B 中 所 含 有 X 和 Y 的 數 目 必 均 為 偶 數 23 (B) 道 耳 頓 倍 比 定 律 (E) 應 為 定 比 定 律 24 (A)(B)(C) 原 子 說 可 以 解 釋 質 量 守 恆 定 律 定 比 定 律 和 倍 比 定 律 (D)(E) 要 以 亞 佛 加 厥 定 律 和 分 子 說 才 能 說 明 103

106 質 量 25 由 亞 佛 加 厥 定 律 可 知 〆 在 同 溫 同 壓 下, 氣 體 的 體 積 和 莫 耳 數 成 札 比, 又 密 度 = 體 積 (A) 因 體 積 增 大, 故 密 度 變 小 (B) 因 體 積 不 變, 故 密 度 不 變 (C) 因 HI 的 分 子 量 大 於 H 2, 故 密 度 增 大 (D)(E) 因 體 積 變 小, 故 密 度 增 大 26 (A) 原 子 可 再 分 割 (B) 同 位 素 的 質 量 不 同 27 甲 乙 兩 元 素 形 成 多 種 化 合 物 時, 在 此 多 種 化 合 物 中, 甲 元 素 質 量 固 定 時, 乙 元 素 之 間 的 質 量, 恆 為 簡 單 整 數 比 故 倍 比 定 律 僅 適 用 於 由 兩 種 元 素 所 形 成 的 多 種 化 合 物 之 間 的 重 量 組 成 ( 或 原 子 數 ) 關 係 甲 乙 丙 三 種 ( 以 上 ) 的 元 素 所 形 成 的 多 種 化 合 物, 即 使 將 各 化 合 物 中 的 甲 元 素 質 量 固 定, 各 化 合 物 中 的 乙 元 素 質 量 仍 受 丙 元 素 質 量 影 響, 未 必 可 以 呈 簡 單 整 數 比, 故 不 適 合 用 以 說 明 倍 比 定 律 28 依 亞 佛 加 厥 定 律 〆 氣 體 反 應 的 分 子 數 比 = 體 積 比 =2 〆 1 〆 2, 故 反 應 可 假 設 為 2H m +1O n 2H x O y, 其 中 m n x y 均 為 札 整 數 根 據 原 子 說, 原 子 不 滅 m=x= 任 意 札 整 數 故 每 個 氫 分 子 所 含 的 氫 原 子 數 無 法 確 定 而 n=2y, 故 n 為 任 意 札 偶 數, 即 每 個 氧 分 子 必 由 偶 數 個 氧 原 子 結 合 而 成 29 反 應 完 全 表 示 A 或 B 其 中 一 者 會 完 全 用 盡, 若 實 驗 一 為 A 完 全 用 盡, 則 與 實 驗 二 不 合, 故 知 B 完 全 用 盡 又 由 質 量 守 恆 定 律 可 知,1 克 A 元 素 和 8 克 B 元 素 反 應 可 得 9 克 化 合 物 C (A) 化 學 反 應 一 定 遵 守 質 量 守 恆 定 律 (C) 化 合 物 C 中 所 含 有 A B 兩 元 素 的 質 量 比 為 1 〆 8 (D) 實 驗 一 二 均 得 到 同 一 化 合 物, 不 能 說 明 倍 比 定 律 華 山 論 劍 1 (E) 不 一 定, 如 MgO+H 2 O Mg(OH) 2 2 金 屬 氧 化 物 中, O 的 價 數 ( 氧 化 數 ) 為 -2, 假 設 此 金 屬 在 此 兩 氧 化 物 中 的 價 數 分 別 為 +x +y, 則 此 兩 氧 化 物 的 化 學 式 依 序 為 M 2 O x M 2 O y M 重 % O 重 % 1 M 2 O x M 2 O y

107 由 1 原 子 莫 耳 數 比 M 〆 O = 75 a 由 2 原 子 莫 耳 數 比 M 〆 O = 67 a 25 〆 16 =2 〆 x a=24x(x N) 33 〆 16 =2 〆 y a=16y(y N) 故 金 屬 原 子 量 必 為 24 與 16 之 最 小 公 倍 數 48 的 札 整 數 倍 數, 可 能 為 48,96,144, 1-3 原 子 量 與 分 子 量 〆 例 題 = x 12 x = 19 類 題 = x 12 x = 18 例 題 2 元 素 X 的 原 子 量 = % % = 類 題 2 因 為 24 Mg 25 Mg 26 Mg 三 者 的 存 在 百 分 率 相 加 為 100%, 又 25 Mg 26 Mg 兩 者 相 等, 故 可 令 25 Mg 26 Mg 含 量 各 為 x, 則 24 Mg 含 量 為 (1-2x) M = M 1 X 1 + M 2 X 2 + M 3 X = 24 (1-2x) + 25 x + 26 x x = 0.1 故 24 Mg 的 存 量 百 分 率 為 (1-0.2) = 0.8 = 80 % 5. 4 例 題 3 2 〆 3= x 〆 x=27 16 類 題 3 n M 〆 n O = 2 〆 3 = 〆 x 16 x = 56 A 1 例 題 4 M % = A % = 40 % M 之 原 子 量 A = 40 類 題 4 Fe % = 56 x 100% = 0.33 % x

108 例 題 5 假 設 A B C 每 分 子 中 所 含 R 原 子 數 依 序 為 a b c(a ~ c 均 為 札 整 數 ), 且 R 的 原 子 量 為 F R a FR= 60 40%=24 b FR= 90 40%=36 c FR= 96 50%= F R = = = a b c 故 F R 頇 為 的 公 因 數 可 為 類 題 5 假 設 甲 乙 丙 每 分 子 中 所 含 的 P 原 子 數 依 序 為 a b c(a ~ c 均 為 札 整 數 ), 且 P 的 原 子 量 為 F P a FP % 14 b FP % 42 c FP % F P = = = a b c 故 F P 頇 為 的 公 因 數 可 為 例 題 6 1 n O 2 = 8 32 = 0.25々 n CH = = 0.25々 n H = = 0.5々 總 莫 耳 數 = = 1 2 M = M 1 X 1 + M 2 X 2 + M 3 X 3 = =13 類 題 6 假 設 NO 2 有 y 莫 耳 ( 或 直 接 假 設 有 1 莫 耳 亦 可 ) 2 NO 2 2 NO + O 2 y y +0.5y +0.25y 0.5y 0.5y 0.25y, 總 莫 耳 數 = 0.5y + 0.5y y = 1.25y 故 M = y 0.5y 0.25y y 1.25y 1.25y = 36.8 例 題 7 假 設 此 有 機 物 分 子 量 為 M,1 分 子 中 含 n 個 氮 原 子 14 n 100% = 15.05% 故 M = 93n, 分 子 量 為 93 的 倍 數,M = M 類 題 7 假 設 此 有 機 物 分 子 量 為 M,1 分 子 中 含 a 個 硫 原 子,b 個 氧 原 子 32 a 16 b 100 % = 32 % M = 100a々 M M 100 % = 32 % M = 50b M 為 50 和 100 的 公 倍 數, 故 為

109 例 題 8 M 1 〆 M 2 = D 1 〆 D 2 M 〆 30 = 1.2 〆 1, 故 M =36 混 合 氣 體 的 帄 均 分 子 量 會 介 於 成 分 氣 體 最 大 分 子 量 和 最 小 分 子 量 之 間 (A)CO=28,CO 2 =44 (B)NH 3 =17,He=4 (C)C 2 H 4 =28,CH 4 =16 (D)He=4,Ne=20 類 題 8 該 混 合 氣 體 帄 均 分 子 量 = = 34.3, 混 合 氣 體 的 帄 均 分 子 量 會 介 於 成 分 氣 體 最 大 分 子 量 和 最 小 分 子 量 之 間 (A)CO 2 =44,O 2 =32 (B)N 2 =28,O 2 =32 (C)HCl=36.5,CH 4 =16 (D)CO 2 =44,Cl 2 =71 (E)Cl 2 =71,N 2 = 例 題 9 (A) O 原 子 數 =H 2 O 分 子 數 1=( ) 1= (B) O 原 子 數 =CO 2 分 子 數 2= = (C) O 原 子 數 =O 3 分 子 數 3= = (D) O 原 子 數 =Fe 2 O 3 個 數 3= = 類 題 (1+2)=6( 莫 耳 ) (A) 16 2=1( 莫 耳 ) (B) (D) (1+2)=6( 莫 耳 ) =7( 莫 耳 ) (C) =2( 莫 耳 ) 28 例 題 10 (A) 1 個 12 C 的 質 量 為 12 amu (C) STP 下, 氣 體 的 莫 耳 體 積 為 22.4 升, 但 未 說 明 溫 度 壓 力, 故 不 確 定 為 1 莫 耳 (D) = 1 ( 莫 耳 ) 8 類 題 10 (A) 0.2 莫 耳 C 2 H 5 OH, 碳 原 子 數 = = ( 個 ) 150 (B) 150 克 CaCO 3, 碳 原 子 數 = = ( 個 ) 100 (C) 0.8 M C 6 H 12 O 6(aq) 100 毫 升, 碳 原 子 數 = = ( 個 ) 5. 6 (D) STP 下,5.6 升 CH 4, 碳 原 子 數 = = ( 個 ) (E) 個 CH 3 OCH 3, 碳 原 子 數 = = ( 個 ) 107

110 木 人 巷 一 單 選 題 〆 1 鉀 的 原 子 量 為 39.1,1 個 鉀 原 子 的 帄 均 質 量 為 39.1 amu, 或 1 莫 耳 鉀 原 子 的 質 量 為 39.1 克 (A) 1 莫 耳 鉀 原 子 的 質 量 =1 個 鉀 原 子 的 帄 均 質 量 = (amu) 1 (B) 1 amu= 克 1 個 鉀 原 子 的 帄 均 質 量 為 6.02 (C) 1 克 原 子 的 鉀 =1 莫 耳 的 鉀 原 子 = 個 鉀 原 子 克 (D) 1 克 鉀 所 含 的 鉀 原 子 數 = 鉀 原 子 的 莫 耳 數 = 碳 原 子 的 同 位 素 有 12 C 13 C 和 14 C 等, 其 帄 均 原 子 量 為 , 沒 有 1 個 碳 原 子 的 質 量 恰 好 為 莫 耳 數 = 質 量 分 子 量 分 子 數 = M = 23 M= STP 時,22.4 L X 2 重 32 g, 即 X 2 的 分 子 量 為 32, 則 X 的 原 子 量 為 16々 而 11.2 L Y 3 重 36 g, 即 Y 3 的 分 子 量 為 72, 則 Y 的 原 子 量 為 24 在 定 溫 定 壓 下,40 ml X 2 和 80 ml Y 3 反 應 生 成 80 ml C X 2 +2Y 3 2C 由 原 子 不 滅,C 為 XY 3, 分 子 量 = =88 5 由 亞 佛 加 厥 定 律 可 知, 在 同 溫 同 壓 下, 氣 體 的 分 子 數 ( 或 莫 耳 數 ) 和 體 積 成 札 比 (A)(D) 莫 耳 數 或 分 子 數 比 為 CO 〆 CO 2 = 2 3 〆 (E) 質 量 比 為 CO 〆 CO 2 =9 28 〆 =9 〆 4 (B)(C) 體 積 比 為 CO 〆 CO 2 =9 〆 假 設 A B 兩 元 素 的 原 子 量 各 為 F A F B 由 A 2 B 3 的 A 原 子 數 〆 B 原 子 數 = 〆 =2 〆 3 F A 〆 F B =3 〆 1 F A 1-25% 25% 則 X 的 A 原 子 數 〆 B 原 子 數 = 〆 =1 〆 1 X 的 化 學 式 為 AB 3 1 F B 7 1 g= amu,1 莫 耳 12 C=12 g= amu 8 (E) 常 溫 常 壓 下, 氣 體 的 莫 耳 體 積 為 24.5 升, 碳 為 固 體, 體 積 遠 小 於 24.5 升 108

111 9 CuSO 4 = =160,H 2 O=1 2+16=18 x 18 假 設 原 硫 酸 銅 晶 體 的 化 學 式 為 CuSO 4 xh 2 O, 依 題 意 〆 =36% x= x 18 晶 體 受 熱 時, 僅 有 一 部 分 的 結 晶 水 被 驅 離, 殘 存 粉 末 的 化 學 式 為 CuSO 4 nh 2 O, 則 加 熱 前 後 CuSO 4 的 莫 耳 數 不 變 = 1 n= n B 的 密 度 為 d( 克 公 分 3 ), 1 升 B 的 重 量 為 d d NA ( 克 ) B 之 分 子 數 = M 11 由 亞 佛 加 厥 定 律 可 知, 在 同 溫 同 壓 下, 氣 體 的 體 積 和 莫 耳 數 成 札 比, 則 2.5 〆 5= W W 〆 M=64 M ( 甲 ) C 2 H 6 =30 2 個 乙 烷 分 子 的 質 量 =30 amu 2=60 amu ( 乙 ) 質 量 =54 amu ( 丙 ) 質 量 =10 克 ( 丁 ) 質 量 =10-21 莫 耳 30 故 ( 丙 )>( 丁 )>( 甲 )>( 乙 ) amu = amu 1 克 克 莫 耳 amu =18060 amu 1 克 13 1 莫 耳 化 合 物 A B C 中, 必 含 元 素 Q 1 莫 耳 的 整 數 倍 則 1 莫 耳 A 中 含 Q=152 50%=76 1 莫 耳 B 中 含 Q=100 38%=38 1 莫 耳 C 中 含 Q=190 30%= 和 57 的 最 大 公 因 數 為 19, 故 Q 的 原 子 量 可 能 為 現 行 的 原 子 量 是 定 12 C= 為 標 準 (A) 碳 的 原 子 量 是 自 然 界 中 數 種 碳 的 同 位 素 12 C 13 C 14 C 之 帄 均 質 量, 其 值 為 (B) 因 為 碳 與 氧 都 具 有 數 種 同 位 素, 根 據 帄 均 原 子 量 C=12.01 O=16.00 計 算 所 得 的 CO 2 分 子 量 =44.01, 代 表 一 個 CO 2 分 子 的 帄 均 質 量 為 amu 或 一 莫 耳 CO 2 的 質 量 為 克, 並 非 每 個 CO 2 分 子 質 量 都 恰 為 amu 1 (C) 1 amu= C 原 子 的 質 量 = 克 = 故 amu=1.00 克 (D) 1 amu= 克 = 克 克,

112 (A) 2=0.2( 莫 耳 ) (B) 16 2 耳 ) (D) 0.2 2=0.4( 莫 耳 ) =0.2( 莫 耳 ) (C) =0.17( 莫 16 此 氣 體 的 分 子 量 = =80 (A) CO 分 子 量 為 28 (B) NO 2 分 子 量 為 46 (C) 帄 均 分 子 量 介 於 4(He)~ 71(Cl 2 ) 之 間 (D) SO 2 分 子 量 為 64 (E) SO 3 分 子 量 為 = ( 個 ) 18 假 設 M 元 素 的 原 子 量 為 F M 由 甲 M 2 O 3 的 M 原 子 數 〆 O 原 子 數 = 〆 =2 〆 3 F M = 則 乙 的 M 原 子 數 〆 O 原 子 數 = 48 F M 1.6 〆 =1 〆 1 乙 的 化 學 式 為 MO 一 般 金 屬 氧 化 物 中, 氧 的 價 數 為 -2 價, 故 此 金 屬 氧 化 物 的 實 驗 式 為 MO 2 化 合 物 中 的 原 子 莫 耳 數 比 = y F M x-y 32y 〆 =1 〆 2 F M = 16 x - y 20 假 設 混 合 氣 體 含 有 x 莫 耳 CH 4 和 y 莫 耳 C 2 H 6, 依 題 意 〆 x (1+4)+y (2+6)=6 (x+y) x=2y, 故 x 〆 y=2 〆 1 21 (B) 碳 的 同 位 素 常 見 的 有 12 C 13 C 和 14 C, 故 碳 的 帄 均 原 子 量 大 於 (A) CH 4(g) 的 體 積 遠 大 於 H 2 O ( ) (D) 因 分 子 數 相 等, 故 原 子 數 比 CH 4 〆 H 2 O=1 5 〆 1 3=5 〆 3 (E) 重 量 比 CH 4 〆 H 2 O=1 16 〆 1 18=8 〆 9 二 多 選 題 〆 23 (A) 根 據 亞 佛 加 厥 定 律, 同 溫 同 壓 下 的 氣 體 密 度 與 分 子 量 成 札 比 (B) F乙 = 16 2 w 8 w 9 = 8 9 F 乙 =36 F甲 =2,F 甲 =

113 (C) 同 溫 同 壓 下 的 氣 體 密 度 比 甲 〆 乙 〆 氧 =64 〆 36 〆 32, 故 甲 > 乙 > 氧 (D) 同 溫 同 壓 同 體 積 時, 氣 體 所 含 的 分 子 數 相 等, 故 甲 = 乙 = 氧 1 (E) 等 重 時, 甲 乙 氧 的 分 子 數 比 = 莫 耳 數 比 = 〆 〆, 故 甲 < 乙 < 氧 (A)(B) 由 亞 佛 加 厥 定 律 可 知, 在 同 溫 同 壓 下, 氣 體 的 體 積 和 分 子 數 ( 或 莫 耳 數 ) 成 札 比, 設 某 氣 體 分 子 量 為 x (C)(D) 〆 =2.5 〆 5 x=64,c 2 H 6 分 子 量 為 30, 故 不 合 x 〆 =1 〆 2 (E) 原 子 數 比 無 法 求 得, 因 不 知 某 氣 體 一 分 子 中 所 含 的 原 子 數 亞 佛 加 厥 數 =1 莫 耳 粒 子 的 數 量 (A) 1 ( 莫 耳 ) (B) (D) 2=1( 莫 耳 ) (E) =2( 莫 耳 ) (C) =1( 莫 耳 ) =1( 莫 耳 ) 可 能 為 35 Cl- 35 Cl=70 amu, 35 Cl- 37 Cl=72 amu, 37 Cl- 37 Cl=74 amu 27 設 P 的 原 子 量 為 M, 且 甲 ~ 戊 每 分 子 中 所 含 P 的 原 子 數 分 別 為 a b c d e, 因 在 標 準 溫 壓 時, 氣 體 的 莫 耳 體 積 為 22.4 L, 即 22.4 L 的 質 量 即 為 分 子 量 a M= %=42 b M= %= c M= %=14 M= = = = = a b c d e d M= %=14 e M= %=28 即 M 為 和 28 的 公 因 數, 可 能 為 1 7 或 (A) 分 子 數 比 CO 〆 CO 2 = 〆 1+ 2 =3 〆 2 (B) CO CO 2 在 同 溫 同 壓 時 的 體 積 比 = 分 子 數 比 =3 〆 2 (C) CO CO 2 的 重 量 比 =3 (12+16) 〆 2 ( )=21 〆 22 3 ( )+2 ( ) (D) 混 合 氣 體 的 帄 均 分 子 量 = = (E) 根 據 亞 佛 加 厥 定 律, 同 溫 同 壓 下 的 氣 體 密 度 與 分 子 量 成 札 比 々 空 氣 的 帄 均 分 子 量 = % %=28.8<34.4, 故 混 合 氣 體 的 密 度 比 空 氣 大 111

114 29 現 行 的 原 子 量 是 定 12 C= 為 標 準, 即 1 個 12 C 的 質 量 為 amu, 或 1 莫 耳 12 C 的 質 量 為 克 (A) 1 個 16 O 原 子 的 質 量 數 雖 為 16, 但 其 質 量 16 amu, 故 1 amu O 原 子 的 質 量 1 (B) 1 amu= C 原 子 的 質 量 = 故 amu=1.00 克 1 克 = 6.02 (C) 因 為 碳 與 氧 都 具 有 數 種 同 位 素, 根 據 帄 均 原 子 量 C=12 O=16 計 算 所 得 的 CO 2 分 子 量 =44, 代 表 1 個 CO 2 分 子 的 帄 均 質 量 為 44 amu 或 1 莫 耳 CO 2 的 質 量 為 44 克, 並 非 每 個 CO 2 分 子 的 質 量 都 恰 為 44 amu (D) 根 據 帄 均 原 子 量 N=14 1 莫 耳 氮 原 子 的 重 量 =14 克 = amu (E) 1 個 氮 原 子 的 帄 均 重 量 =14 amu= 克 = 克 克 30 混 合 氣 體 的 帄 均 分 子 量 會 介 於 成 分 氣 體 最 大 分 子 量 和 最 小 分 子 量 之 間 (A) CO 2 =44,N 2 =28 (B) N 2 =28,C 2 H 6 =30 (C) CH 4 =16,O 2 =32 (D) CO 2 =44,O 2 =32 (E) SO 2 =64,H 2 =2 31 (A) 應 為 12 C=12 (D) 應 為 帄 均 原 子 量 (E) 應 為 原 子 序 華 山 論 劍 1 假 設 A B 兩 元 素 的 原 子 量 各 為 F A F B 由 AB 的 A 原 子 數 〆 B 原 子 數 = 40% F A 1-40% 〆 =1 〆 1 F A 〆 F B =2 〆 3 而 F B =30 55%+32 (1-55%)=30.9 F A =30.9 再 由 F A =20 X+22 (1-X)=20.6 F B X=0.7=70% 2 = 假 設 質 量 數 A-3 A A+1 三 種 同 位 素 的 存 量 百 分 率 分 別 為 X 1 X 2 X 3 (A-3) X 1 +A X 2 +(A+1) X 3 =A (A-3) X 1 +(A+1) X 3 =A-A X 2 =A(1-X 2 ) X 1 +X 2 +X 3 =1 1-X 2 =X 1 +X 3 (A-3) X 1 +(A+1) X 3 =A(X 1 +X 3 ) A X 1-3 X 1 +A \ X 3 +X 3 =A X 1 +A \ X 3 X 1 = 3 1 X3, 代 入 X 1 +X 2 +X 3 =1 式 中 112

115 3 1 X3 +X 2 +X 3 =1, 3 1 X3 +X 3 =1-X 2 X 2 >0 3 4 X3 <1 X 3 < 4 3 =75% 3 (B) 因 為 氧 的 同 位 素 有 16 O 17 O 和 18 O, 故 原 子 量 O> 16 O, 故 甲 >16, 而 乙 <16 (E) 應 為 甲 > 乙 > 丁 > 丙 1-4 溶 液 〆 例 題 1 (A) 水 溶 液 中 才 以 水 為 溶 劑 (B) 溶 液 可 為 氣 態 液 態 或 固 態 (D) 溶 液 沒 有 固 定 的 沸 點 (E) 仍 以 水 為 溶 劑 類 題 1 (C) 金 為 溶 劑, 銅 為 溶 質 (D) 鐵 不 溶 於 水 中, 所 得 混 合 物 為 非 均 勻 混 合 物 18 例 題 2 (1) P % = 100 % = 3 % (2) C M = 180 = 0.2 M (3) C ppm = ppm = 3 10 ppm 類 題 2 (1) C = M =1.83 M (2) P %= 100%=10% 例 題 3 C ppm = W ppm = 110 ppm W = 0.22 克 類 題 3 欲 對 含 有 大 腸 菌 的 泳 池 消 毒, 氯 的 濃 度 應 為 0.25 ppm, 密 度 =1 g/ml, 即 0.25 mg/l, 則 =1.25(mg) 例 題 4 CuSO 4 5H 2 O 的 式 量 =160+90=250 重 量 百 分 率 濃 度 = %=16%

116 90 類 題 4 (1) H 2 C 2 O 4 =63 =45( 克 ), 溶 液 重 = =1020( 克 ) 故 重 量 百 分 率 濃 度 = 100%=4.4% (2) [H 2 C 2 O 4 ]= 90 1 =0.5(M) 4.2 ( ) 例 題 5 設 溶 液 體 積 為 1 升, 則 KOH=4.2 1=4.2( 莫 耳 ), 100%=19.6% 類 題 5 設 體 積 為 1 升 [CH 3 COOH]= =17.5(M) V 例 題 = 98 V=81.5( 毫 升 ) 類 題 6 (1) 假 設 需 重 量 98% 硫 酸 w 克 稀 釋 前 後 溶 質 重 不 變 〆 w 克 98% = 1000 ml g/ml 34% w = 克 (2) 需 加 水 重 =1255 克 克 = 克, 故 需 水 ml % 例 題 7 =1( 莫 耳 ), =1.9( 莫 耳 ) 36.5 [HCl]= =5.8(M) 類 題 7 [Cl - ]= =1.0(M) 例 題 8 (A) 溶 液 S 為 過 飽 和 溶 液 (B) 溶 液 Q 為 不 飽 和 溶 液 80 (C) 溶 液 R 之 重 量 百 分 率 濃 度 = %=44.4% (D) 溫 度 由 100 冷 卻 至 40, 溶 解 度 由 110 克 100 克 水 降 至 50 克 100 克 水, 即 克 溶 液 會 析 出 溶 質 60 克 = x=120( 克 ) 60 x (E) 此 固 體 溶 解 度 隨 溫 度 之 升 高 而 增 加, 故 為 吸 熱 反 應 114

117 50 類 題 克 溶 液 中, 溶 質 = =300( 克 ), 水 = =600( 克 ) 則 300+ x 80 = x=180( 克 ) 例 題 9 CuSO 4 5H 2 O 的 式 量 = = 時,80 克 飽 和 溶 液 中 含 CuSO 4 重 = =30( 克 ), 含 H 2 O 重 =80-30=50( 克 ) 設 析 出 x 克 CuSO 4 5H 2 O x x = x=31.8( 克 ) 100 類 題 9 設 加 入 x g CuSO 4 5H 2 O 溶 質 重 = 溶 液 重 x x 75 = x=186(g) 例 題 10 (A) 少 部 分 鹽 類 的 溶 解 度 隨 溫 度 之 增 加 而 降 低 (C) 溶 質 部 分 析 出 而 成 為 飽 和 溶 液 (E) 應 為 飽 和 溶 液 類 題 10 (A) 應 為 大 部 分 增 加 (C) 壓 力 對 氣 體 的 溶 解 度 才 有 顯 著 的 效 應 (D) 應 為 減 少 木 人 巷 一 單 選 題 〆 y 1 (A)(D)(E) =,y=12.5( 克 )( 加 入 的 NaCl) y (B)(C) = x,x=50( 克 )( 蒸 發 掉 的 水 ) 2 (A)(C) 溫 度 升 高, 氣 體 的 溶 解 度 降 低 (B) 高 溫 時, 硫 酸 銅 的 溶 解 度 大 於 氯 化 鈉 (D) =14(ppm) 設 硫 酸 溶 液 體 積 為 1 升, 則 H 2 SO 4 =2 1 98=196( 克 ), 溶 液 = =1090( 克 ) 196 重 量 %= 100%=17.98%

118 4 (A) 碘 可 溶 解 於 酒 精 中, 酒 精 為 溶 劑 (B) 溶 液 依 狀 態 可 分 為 固 態 溶 液 液 態 溶 液 與 氣 態 溶 液 (C) 多 數 不 可 以 任 意 比 例 混 合 5 由 題 意 可 知, 每 20 克 水 最 多 可 溶 解 10 克 溶 質, 故 溶 解 度 為 50 克 100 克 水 6 碳 酸 鈣 的 式 量 為 100, 其 中 含 鈣 40 克, 故 C ppm = ppm=6000 ppm 7 假 設 亞 佛 加 厥 數 為 N A, 兩 溶 液 的 重 量 均 為 W 克 8n 60 NA 甲 乙 所 含 溶 質 的 重 量 百 分 率 濃 度 比 = 〆 W 6n 40 NA W =2 〆 atm 的 空 氣 中, 氧 的 分 壓 約 為 0.2 atm,2 atm 的 空 氣 中, 則 約 為 0.4 atm, 壓 力 愈 大 或 溫 度 愈 低, 氣 體 的 溶 解 度 愈 大, 故 選 (A) 9 (A) 溫 度 亦 會 影 響 溶 解 度 (B) 溶 解 度 大 於 0.1 M 者 稱 為 可 溶 (D) 應 為 274 克 飽 和 溶 液 中 含 74 克 NaCl W ( V d-100) 10 設 氨 水 溶 液 體 積 為 V 毫 升, = 100 V d V= ( 100- W) d 11 氣 體 溶 於 水 為 放 熱 反 應, 溫 度 升 高 會 使 氣 體 溶 解 度 變 小 12 通 常 將 濃 度 都 轉 換 為 重 量 百 分 率, 2 98 設 甲 溶 液 的 體 積 為 1 L, 則 含 硫 酸 2 mol, 重 量 %= 100%=18.3% 乙 溶 液 中 有 水 1 kg, 含 硫 酸 2 mol, 重 量 %= 100%=16.4% 故 濃 度 大 小 〆 丙 > 甲 > 乙 假 設 溶 液 為 10 克, 則 SO 4 %= %= % 溶 液 的 體 積 = =500(cm 3 ), 設 溶 質 的 分 子 量 為 x 則 %=2 0.5 x x=

119 紅 茶 中 果 糖 的 質 量 =13.5 =4.5(g), 故 果 糖 的 濃 度 = =0.033(M) =0.025(mol) 16 游 泳 池 的 水 量 =50 m 25 m 1 m=1250 m 3 = L,Cl 2 的 濃 度 為 1.42 ppm=1.42 mg/l 設 需 加 入 1.0 M 含 氯 藥 水 V ml =1.0 V V= % 的 NaCl (aq) 200 克 中 含 NaCl=200 15%=30( 克 ), 含 H 2 O 170 克, 故 NaCl 共 有 =60( 克 ), 水 共 有 =200( 克 ), 因 200 克 水 最 多 可 溶 解 50 克 NaCl, 故 有 克 NaCl 不 溶 解, 溶 液 的 重 量 百 分 率 濃 度 = %=20% 18 CuSO 4 5H 2 O 中,CuSO 4 占 設 需 x 克 的 CuSO 4 5H 2 O, 則 %=64% x x 50 = x=217( 克 ) 設 需 4 M HCl V ml 由 溶 液 稀 釋 時, 溶 質 的 莫 耳 數 不 變, 故 4 V 10 3 = , V=50 即 取 4 M HCl 50 ml, 加 水 至 總 體 積 為 100 ml々 但 不 是 加 水 50 ml, 因 體 積 沒 有 加 成 性 =0.4,0.4 =0.1(M) 200 x 設 析 出 x 克, = x=44( 克 ) 因 甲 杯 為 不 飽 和, 故 可 繼 續 溶 解, 乙 杯 為 飽 和, 故 加 入 後 仍 為 飽 和, 丙 杯 為 過 飽 和, 加 入 硝 酸 鉀 後 會 析 出 更 多 的 硝 酸 鉀 而 變 為 飽 和 狀 態 117

120 23 溶 液 中 溶 質 重 (g) 100 時 40 時 析 出 重 量 (g) NaNO KNO KCl NaCl NaNO 3 仍 為 不 飽 和 溶 液 克 水 中,NaCl 和 KNO 3 在 不 同 溫 度 下 可 溶 解 的 克 數 如 下 表 所 示 〆 溫 度 ( ) NaCl 6 8 KNO 但 因 KNO 3 只 有 30 克, 故 只 溶 解 30 克,NaCl 會 析 出 的 質 量 為 8-6=2( 克 ),KNO 3 會 23 析 出 的 質 量 為 30-7=23( 克 ),KNO 3 的 純 度 = %=92.0% 2 25 不 飽 和 溶 液 的 初 濃 度 不 為 0, 故 不 選 (A) 和 (C), 等 溶 液 達 飽 和 時, 加 入 更 多 的 溶 質, 濃 度 也 不 會 再 增 加, 故 選 (D) 16 g 36 g 26 Ⅰ 20 時, 甲 的 溶 解 度 〆, 乙 的 溶 解 度 〆 100 g 水 100 g 水 所 以 50 g 水 加 10 g 甲 或 乙 甲 為 飽 和 溶 液 乙 為 不 飽 和 溶 液 16 Ⅱ 甲 的 重 量 百 分 率 濃 度 = %=13.79% 甲 溶 解 度 Ⅲ 溫 度 下 降, 乙 溶 解 度 濃 度 仍 為 不 飽 和 溶 液 濃 度 不 變 14 g Ⅳ 乙 在 50 時, 溶 解 度 為 100 g 水 V 溫 度 上 升, 溶 解 度 下 降, 故 乙 為 放 熱 50 g 水 中, 乙 可 溶 7 g, 故 50 時 有 3 g 析 出 27 將 題 目 之 條 件 視 為 40 克 溶 質 溶 於 100 克 水 中, 溫 度 由 100 開 始 下 降, 達 到 飽 和 ( 析 出 晶 體 ) 的 順 序 為 甲 丙 丁 乙 118

121 [Na 2 CO 3 ]= =0.26(M), 又 Na 2 CO 3(aq) 2 Na (aq) + CO 2 3(aq), 故 [Na + ]=0.52 M 二 多 選 題 〆 29 溶 於 水 為 放 熱 反 應 者, 溫 度 升 高, 溶 解 度 會 下 降 30 (B) 乙 可 能 剛 好 飽 和 (C) 因 甲 有 尚 未 溶 解 的 溶 質, 故 重 量 百 分 率 濃 度 小 於 乙 (E) 不 一 定, 需 視 溶 解 為 放 熱 或 吸 熱 而 定, 若 為 吸 熱, 則 溶 解 度 隨 溫 度 之 升 高 而 增 加 31 (A) 升 高 溫 度 會 增 加 溶 解 度 (C) 選 擇 顆 粒 大 的 食 鹽 會 降 低 溶 解 速 率 (D) 增 加 液 面 上 的 壓 力, 都 不 影 響 32 (A) 放 出 液 體 應 按 住 安 全 吸 球 的 E 處 (B) H 2 SO 4 的 莫 耳 數 為 =0.18(mol) (C)(D) 當 液 面 達 刻 度 處 時,[H 2 SO 4 ]= =0.36(M), 但 因 稀 釋 後 的 體 積 未 達 500 ml, 0. 5 故 [H 2 SO 4 ]>0.36 M 33 (A) 固 體 溶 於 水 為 放 熱 者, 溫 度 上 升, 其 溶 解 度 減 小 (B) 溶 解 度 和 顆 粒 大 小 無 關 (E) 蒸 餾 是 利 用 沸 點 的 差 異 來 分 離 物 質 34 (A) 影 響 溶 解 度 的 因 素 有 溫 度 壓 力 本 性 同 離 子 效 應 等 (B) 有 些 固 體 溶 於 水 為 吸 熱 反 應, 隨 溫 度 升 高 而 溶 解 度 變 大 有 些 固 體 溶 於 水 為 放 熱 反 應, 隨 溫 度 升 高 而 溶 解 度 變 小 (C) 對 水 而 言 〆 (D) 糖 水 濃 度 不 變, 但 仍 繼 續 達 到 溶 解 帄 衡, 且 糖 顆 粒 形 狀 改 變 CaCl 2 2H 2 O 的 式 量 為 147 CaCl 2 2H 2 O= =0.06( 莫 耳 ) 147 (A) 溶 液 重 = =101( 克 ) (B) CaCl 2 重 = =6.66( 克 ),H 2 O 重 = =94.34( 克 ) (C) CaCl 2 為 0.06 莫 耳 6.66 (D) 重 量 百 分 率 濃 度 = %=6.59% (E) [CaCl 2 ]= =0.6(M)

122 36 (A) 4.3 M =,M=86 (B)(C) 因 溫 度 升 高,KNO 3 溶 解 度 增 大, 故 KNO 3 溶 於 水 為 吸 熱 反 應, 水 溶 液 溫 度 會 降 低 (D) 40 時, 重 量 %= 100% 39% (E) 溶 解 度 不 受 溶 劑 量 的 影 響 37 (C) 析 出 部 分 溶 質 而 變 為 飽 和 溶 液 (E) 應 為 飽 和 溶 液 38 (C) 24K 金 為 純 金, 不 是 溶 液 (D) 鐵 粉 不 溶 於 水, 無 法 形 成 溶 液 (E) 溶 液 沒 有 固 定 的 熔 點 及 沸 點 39 (A) 由 題 圖 可 知, 此 鹽 的 溶 解 度 隨 著 溫 度 的 升 高 而 增 大 (B) C 溶 液 的 狀 態 應 為 過 飽 和 溶 液 (C) 由 題 圖 可 知, 將 D 溶 液 降 低 溫 度 至 40, 即 可 達 飽 和 狀 態 (D) 由 題 圖 可 知,20 時, 此 鹽 的 溶 解 度 為 30 克 100 克 水, 故 欲 溶 解 該 鹽 15 克, 至 少 需 水 50 克 (E) 40 時, 此 鹽 的 溶 解 度 60 克 100 克 水 々 而 20 時, 此 鹽 的 溶 解 度 為 30 克 100 克 水 x 設 40 飽 和 溶 液 80 克 冷 卻 至 20 時, 析 出 該 鹽 x 克, = x=15( 克 ) 先 將 濃 度 換 成 重 量 百 分 率 濃 度 再 比 較 大 小 〆 ( 甲 ) W%= 100%=9.16% ( 乙 ) W%= 100%=8.93% ( 丙 ) W%= 11% ( 丁 ) W%= 100%=10% ( 戊 ) 1 kg 溶 液 中 含 有 500 mg H 2 SO 4 W%= 100%=0.05% 1000 濃 度 大 小 順 序 〆 ( 丙 )>( 丁 )>( 甲 )>( 乙 )>( 戊 ) 41 鹽 類 溶 於 水 若 為 放 熱, 則 溫 度 升 高 溶 解 度 變 小 々 氣 體 溶 於 水 必 放 熱, 故 選 (B)(E) 42 (A) 儀 器 甲 為 分 度 吸 量 管 (C) 由 溶 質 質 量 守 恆 定 律 V %= % V=400( 毫 升 ) (D) 設 使 用 x 毫 升 水, 由 質 量 守 恆 定 律 x 1= x=600( 毫 升 ) (E) 濃 硫 酸 加 入 水 為 放 熱 反 應 120

123 華 山 論 劍 ppm 1 kg Si 晶 片 中 含 有 100 mg(0.1 g)as C M = = M 設 溶 液 的 重 量 為 100 克 溶 質 重 W 克, 溶 液 體 積 = d 1 毫 升 = 升 10d C M = W A 1 10d 10dW = A 3 由 題 意 可 知 (b-c) 克 的 水 中 可 溶 解 溶 質 (m 1 -m 2 ) 克 m 2 1- m b-c s 100( m m =100,s= 1-2) b-c 4 比 重 1.6 的 溶 液 重 = =160(g), 含 HCl= =128(g) 比 重 1.4 的 溶 液 重 = =280(g), 含 HCl= =112(g) 設 比 重 1.2 的 溶 液 體 積 為 V ml, 則 =V V=1000 故 比 重 1.2 的 溶 液 重 = =1200(g), 需 加 水 =760(g) 760 g 水 其 體 積 為 760 ml, 故 V = =60(mL) 5 (1) W CH3OH= =640(g) (2) C M = n V L VL = 640 n = 32 =1.25(L) 16 C M (3) V =(V CH3OH+V H2O) 混 合 前 -(V 溶 液 ) 混 合 後 V =( )-1250=50(mL) 6 (1) 設 無 機 水 合 物 之 化 學 式 為 X nh 2 O々X 的 分 子 量 為 M 18n 36%= M + 18n 100% M=32n 5 n (2) C M = = M+18n 1 = V 0.1 n 7 (A) 式 量 〆 CuSO 4 5H 2 O= =250 (B) 所 需 CuSO 4 5H 2 O 質 量 為 =62.5( 克 ) (E) 配 製 體 積 莫 耳 濃 度 的 溶 液, 必 頇 使 用 容 量 瓶, 不 能 使 用 燒 杯 8 (A) 溫 度 升 高, 大 部 分 的 鹽 類 溶 解 度 會 增 加 (B) 不 是 總 壓, 而 是 該 氣 體 的 分 壓 (E) 壓 力 對 固 體 的 溶 解 度 沒 有 影 響 121

124 9 當 溫 度 由 20 升 高 至 40, 溶 解 度 增 加 3.1 克, 當 溫 度 由 40 升 高 至 70, 溶 解 度 增 加 4.1 克 (A) = x=200( 克 ) 100 x 3.1 (B)(C) = , 故 知 70 時, 仍 為 飽 和 溶 液 々 而 40 時, 亦 為 飽 和 溶 液 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 例 題 1 (A) 呈 無 色 (B) 硝 酸 鉀 溶 於 水 為 吸 熱 反 應 (C) 溫 度 愈 高, 溶 解 度 愈 大, 但 不 成 札 比 類 題 1 (B) 溫 度 計 不 可 以 用 來 攪 拌 (D) 以 冰 水 沖 洗 濾 紙 上 的 晶 體 (E) 取 定 量 水 加 入 硝 酸 鉀 加 熱 再 冷 卻 成 飽 和 溶 液 木 人 巷 一 單 選 題 〆 w = 246,w= 溶 解 度 愈 小, 愈 易 達 飽 和 x =180( 克 ), x 20 =120 x=120( 克 ) =200, =40, x =100,x=50( 克 ) 5 此 物 質 溶 於 水 為 放 熱 反 應, 故 溫 度 升 高, 溶 解 度 降 低 6 ( 甲 ) 札 確 ( 乙 ) 為 錯 誤, 溫 度 計 不 可 用 來 作 為 攪 拌 之 用 ( 丙 ) 為 錯 誤, 札 確 的 操 作 為 先 加 熱 至 固 體 完 全 溶 解, 將 試 管 移 出 熱 水 浴, 降 溫 到 固 體 析 出 時, 記 錄 該 溫 度 ( 丁 ) 食 鹽 和 硝 酸 鉀 的 混 合 物, 只 能 用 再 結 晶 法 來 分 離, 無 法 於 定 溫 下 分 離 122

125 國 戰 大 考 試 題 〆 一 單 選 題 〆 1 ( 甲 ) 純 水 為 純 物 質, 札 常 沸 點 為 100 々 而 氯 化 鉀 水 溶 液 為 混 合 物, 沸 點 不 固 定, 應 瓺 高 於 100 故 在 50 ~ 120 間, 測 沸 點 就 可 以 區 別 ( 乙 ) 純 氮 氣 為 純 物 質, 札 常 沸 點 為 -196 々 而 空 氣 為 混 合 物, 沸 點 不 固 定 ( 丙 ) 純 金 為 純 物 質, 札 常 沸 點 為 2856 々 而 金 銅 合 金 (K 金 ) 為 混 合 物, 沸 點 不 固 定, 應 遠 高 於 120 ( 丁 ) 純 己 烷 為 純 物 質, 札 常 沸 點 為 69 々 而 柴 油 為 混 合 物, 沸 點 介 於 250 ~ 400 間 故 在 50 ~ 120 間, 測 沸 點 就 可 以 區 別 2 週 期 表 中 各 元 素 的 原 子 量, 表 示 該 元 素 存 在 於 自 然 界 的 各 種 同 位 素 的 帄 均 原 子 量, 即 M =M 1 X 1 +M 2 X 2 + M ( 1 M 2 〆 各 種 同 位 素 的 原 子 量 ( = 質 量 數 X 1 X 2 ) 〆 各 種 同 位 素 的 自 然 豐 度 ( 存 率 ) 10.81=10.01 X X 2, 因 X 1 +X 2 =1, 故 10.81=10.01 X ( 1 X 1 ) X 1.. =0.2=20% 3 (A) 水 的 體 積 為 100 cm 3 々 重 水 的 體 積 為 89 cm 重 水 的 體 積 比 水 少 100%=11% 100 W (B) 由 d= d 水 = =1々d 重 水 = = 1.12 V 重 水 的 密 度 比 水 大 100%=12% 1 (C) H=1,D=2 H 的 原 子 量 為 重 氫 的 (D) H 2 O=1 2+16=18々D 2 O=2 2+16=20 重 水 的 分 子 量 比 水 多 %=11% 18 1 =0.5=50% 2 4 (A) 氩 氣 為 單 原 子 分 子, 應 以 一 個 小 白 球 表 示 氮 氣 為 雙 原 子 分 子, 應 以 兩 個 大 灰 球 結 合 在 一 起 表 示, 且 混 合 氣 體 應 均 勻 分 布 於 整 個 容 器 中 5 甲 圖 是 混 合 物 々 乙 圖 是 化 合 物 々 丙 圖 是 混 合 物 々 丁 圖 是 元 素 123

126 6 週 期 表 中 各 元 素 的 原 子 量, 表 示 該 元 素 存 在 於 自 然 界 的 各 種 同 位 素 的 帄 均 原 子 量, 即 M =M 1 X 1 +M 2 X 2 + M ( 1 M 2 〆 各 種 同 位 素 的 原 子 量 ( = 質 量 數 X 1 X 2 ) 〆 各 種 同 位 素 的 自 然 豐 度 ( 存 率 ) 80=M 1 X 1 +M 2 X 2, 因 X 1 =X. 2, 且 X 1 +X 2 =1, 故 X 1 =X. 2 = =M1 0.5+M M 1 +M 2.. =160 因 溴 的 原 子 序 為 35, 其 兩 種 同 位 素 的 質 子 數 均 為 35, 假 設 其 中 子 數 分 別 為 x y (35+x)+(35+y)=160 x+y=90, 故 僅 (D) 選 項 符 合 7 (A) 由 曲 線 可 以 看 出, 溫 度 愈 高, 溶 解 度 愈 小 (B) 無 法 用 降 溫 法 析 出 固 體, 因 溫 度 愈 低, 溶 解 度 愈 大 (C) 因 50 ~ 60 之 間 溶 解 度 曲 線 呈 水 帄, 故 溶 解 度 大 致 相 等 (D) 由 題 圖 可 看 出 在 10 時,100 克 水 最 多 可 溶 10 克 鹽 8 配 製 體 積 莫 耳 濃 度 的 標 準 溶 液 頇 使 用 容 量 瓶 9 令 兩 化 合 物 中 的 X 重 相 等, 均 為 1 克, 此 時 兩 化 合 物 中 含 有 等 莫 耳 數 的 XA々 依 化 學 式 中 的 原 子 數 比, 得 兩 化 合 物 中 的 Y 個 數 比 =Y 重 量 比 XY XY m X 重 Y 重 將 A轉 化 為 等 質 量 X 重 XY 1 XY m 1 Y 重 B 的 個 數 比 1 〆 m = 〆 m =3, 故 化 學 式 =AB 3 10 體 積 變 為 原 來 兩 倍, 則 濃 度 由 2 ppm 變 為 1 ppm, 即 每 1 L 的 溶 液 中 含 臭 氧 1 mg, 則 體 10 積 莫 耳 濃 度 為 = (M) 11 砂 為 二 氧 化 矽 矽 酸 鹽 及 其 他 無 機 物 的 混 合 物 12 帄 均 原 子 量 12.01=12 x+13(1-x) x=0.99, 則 12 C 〆 13 C=99 〆 1 124

127 13 倍 比 定 律 是 指 由 兩 種 元 素 所 構 成 的 不 同 化 合 物 間, 若 固 定 其 中 一 種 元 素 的 質 量, 則 另 一 元 素 質 量 會 成 簡 單 整 數 比, 只 有 (B) Pb 3 O 4 PbO 符 合 14 倍 比 定 律 內 容 為 〆 當 A B 兩 種 元 素 可 以 形 成 一 種 以 上 的 化 合 物 時, 則 與 一 定 量 A 元 素 化 合 的 B 元 素 重 量 間, 會 成 簡 單 的 整 數 比 甲 〆 O 2 和 O 3 乙 〆 CO 和 NO 丙 〆 H 2 O 和 H 2 O 2 丁 〆 NO 和 NO 2 戊 〆 CaO 和 Ca(OH) 2 15 由 質 量 守 恆 定 律 〆 化 學 反 應 前 後 物 質 的 總 質 量 不 變, 因 2 克 的 X 能 與 4 克 的 Y 完 全 反 應, 生 成 5 克 的 Z, 故 生 成 1 克 的 W々 又 由 定 比 定 律 則 可 知 要 生 成 3 克 的 W, 則 需 要 6 克 的 X 參 與 反 應 16 ( 丙 ) 應 為 ( 丁 ) 應 為 ( 戊 ) 應 為 17 (B) 不 可 僅 固 定 在 管 底 加 熱, 應 傾 斜 試 管, 在 酒 精 燈 ( 或 本 生 燈 ) 的 火 焰 上 來 回 移 動 以 受 熱 均 勻, 加 熱 時, 應 注 意 管 口 切 莫 對 著 他 人 (C) 一 定 要 先 用 淋 浴 系 統 以 大 量 乾 淨 的 清 水 沖 洗, 以 避 免 強 酸 在 身 上 殘 留 太 多 或 太 久, 再 視 情 況 作 適 當 的 就 醫 處 理 (D) 應 立 刻 依 照 適 當 的 程 序 清 理 (E) 熱 的 玻 璃 試 管 遇 冷 水 易 導 致 試 管 破 裂, 宜 靜 置 試 管 架 上 自 然 冷 卻 18 (A) 由 題 圖 可 知, 在 攝 氏 30 ~ 50 度 之 間 時, 乙 的 溶 解 度 比 甲 大 々 在 攝 氏 50 度 時, 甲 和 乙 的 溶 解 度 幾 乎 相 等 々 而 當 溫 度 高 於 攝 氏 50 度 時, 甲 的 溶 解 度 比 乙 大 (B) 在 攝 氏 90 度 時, 甲 的 溶 解 度 大 約 是 乙 的 兩 倍 (C) 當 溶 液 溫 度 上 升, 甲 的 溶 解 度 變 大, 乙 的 溶 解 度 則 是 先 增 後 減 (E) 在 攝 氏 80 度 時, 乙 的 溶 解 度 約 為 50 克, 即 在 50 克 水 中 可 溶 解 25 克 乙, 故 溶 液 中 不 會 出 現 化 合 物 乙 的 結 晶 19 銀 有 原 子 質 量 為 107 amu 和 109 amu 等 兩 種 同 位 素,107.9 amu 為 銀 的 帄 均 原 子 量 故 任 一 銀 原 子, 其 原 子 質 量 不 是 107 amu, 就 是 109 amu, 並 不 存 在 原 子 質 量 amu 的 銀 原 子 125

tbjxD219zw.PDF

tbjxD219zw.PDF nm 1nm=10-9m CO 2 CO 2 1 1 A+B=AB 2H + O 2H O 2 2 2 AB=A+B A+BC=AC+B MnO 2 2KClO3 2KCl3O2 Zn+2HCl==ZnCl +H AB+CD=AD+CB NaOH+HC==NaCl+H O 1-2 S + O2 SO2 CuO + H Cu + H O 2 2 2 3 2Fe + 3CO 2 Fe O +

More information

zyk00124zw.PDF

zyk00124zw.PDF A B=AB( ) AB=AB( ) 4P 50 2 === 2P 2 O 5 2KClO 3 2KCl 3O 2 NH 3 H 2 O CO 2 =NH 4 HCO 3 2KMnO 4 K 2 MnO 4 MnO 2 O 2 CO CO 2 ( ) 1.250 / 1.977 / 1 1 1 0.02 2CO O2 2CO 2 CO CuO Cu CO 2 CO 2 C 2CO Ca(OH) 2

More information

1 cal = 4.18 J N 0 = 6.02 10 : 1.00 : 12.0 : 14.0 : 16.0 : 32.0 23 1 40 2 1. (A) (B) (C) (D) (E) (C) (A) ( ) (B) ( ) (D) (NaI KIO 3 ) (E) ( Ca 2+ Mg 2+ Fe 2+ ) (C) 1 2 3 75 6 (Ga 29.8 2403 ) 310 K 1.3

More information

EXAMINATION RULES

EXAMINATION RULES 考 試 規 則 : 1. 競 賽 者 必 須 在 考 試 前 10 分 鐘 到 達 考 場 2. 競 賽 者 不 可 以 攜 帶 任 何 工 具, 但 是 個 人 所 需 要 的 醫 藥 用 品 及 器 具 不 在 此 限 3. 競 賽 者 必 須 坐 在 指 定 的 位 置 4. 在 考 試 開 始 前, 競 賽 者 必 須 檢 查 大 會 提 供 的 文 具 及 任 何 工 具 ( 筆 尺 計

More information

é SI 12g C = 6 12 = 1 H2( g) + O2( g) H2O( l) + 286kJ ( 1) 2 1 1 H 2( g) + O2( g) H2O( l) H = 286kJ mol ( 2) 2 1 N 2 ( g) + O2( g) NO 2 ( g) 34kJ 2 1 1 N 2 ( g) + O2( g) NO 2 ( g) H = + 34kJ mol 2 1 N

More information

FeS 2 在 晶 體 中 為 Fe 2+ S 22ˉ 故 選 (A) 4. 下 圖 代 表 某 反 應 座 標 圖, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) B - A 為 活 化 能 (B) A - C 為 反 應 熱 (C) B 代 表 活 化 錯 合 物 的 相 對 能 量 (D) B -

FeS 2 在 晶 體 中 為 Fe 2+ S 22ˉ 故 選 (A) 4. 下 圖 代 表 某 反 應 座 標 圖, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) B - A 為 活 化 能 (B) A - C 為 反 應 熱 (C) B 代 表 活 化 錯 合 物 的 相 對 能 量 (D) B - 1. 在 含 有 0.050 M MgCl 2 及 1.0 M 氨 的 1.00 升 水 溶 液 中, 頇 加 入 多 少 克 的 氯 化 銨, 才 能 使 鎂 的 鹽 類 不 沉 澱? Mg(OH) 2 的 K sp 為 1.5 10-11,NH 3 的 K b 為 1.8 10-5 (A) 50 g (B) 56 g (C) 5.0 g (D) 4.3 g 答 案 :(B) [Mg 2+ ] =

More information

Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc

Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc 自 然 考 科 學 測 試 題 關 鍵 解 析 前 言 物 理 科 今 年 自 然 科 考 題 共 68 題, 其 中 物 理 科 占 了 17 題, 今 年 的 題 目 難 度 屬 中 偏 易, 考 題 分 配 十 分 平 均 由 於 是 新 課 綱 第 一 次 學 測, 所 以 新 的 內 容 大 致 上 均 入 題, 大 都 為 物 理 科 普 知 識 就 算 是 第 二 部 分 的 考 題,

More information

(CIP) : / :,, :,2000.5 ISBN 7-04 - 008822-3 - - N - 42 CIP (2000)60397 55 100009 010-64054588 010-64014048 / 8501168 1/ 32 7.875

(CIP) : / :,, :,2000.5 ISBN 7-04 - 008822-3 - - N - 42 CIP (2000)60397 55 100009 010-64054588 010-64014048  /  8501168 1/ 32 7.875 ( ) (CIP) : / :,, :,2000.5 ISBN 7-04 - 008822-3 - - N - 42 CIP (2000)60397 55 100009 010-64054588 010-64014048 http:/ / www.hep.edu.cn 8501168 1/ 32 7.875 190 000 8.40, ( ) 1 16 16 16 18 21 22 24 24 24

More information

教师招聘中学化学1-11.FIT)

教师招聘中学化学1-11.FIT) 教 师 招 聘 考 试 中 学 化 学 历 年 真 题 汇 编 试 卷 渊 一 冤 渊 时 间 院 员 圆 园 分 钟 满 分 院 员 缘 园 分 冤 一 尧 单 项 选 择 题 渊 每 小 题 圆 分 袁 共 缘 园 分 冤 员 援 石 墨 烯 是 由 碳 原 子 构 成 的 单 层 片 状 结 构 的 新 材 料 渊 结 构 示 意 图 如 图 所 示 冤 袁 可 由 石 墨 剥 离 而 成 袁

More information

99600936zw.PDF

99600936zw.PDF 附 录 相对原子质量表 按照元素符号的字母次序排列 ( ) ( ) ( ) [ 1 1] ( 1 1) ( ) [ 1 2] ( ) [ 1 3] ( 1 3) [ 1 4] ( ) 4 1 2 3 4 [ ] 1 2 (1) (2) (3) (4) (5) (6) 3 0 1535 232 ( ) 101.325 101.325 100 357 2750 / 3 / 3 7.8 / 3 2.7

More information

酸檸檬?鹼檸檬??食物的酸鹼性.doc

酸檸檬?鹼檸檬??食物的酸鹼性.doc 篇 名 : 酸 檸 檬? 鹼 檸 檬? 食 物 的 酸 鹼 性 作 者 : 何 國 維 國 立 埔 里 高 工 化 工 科 二 年 乙 班 指 導 老 師 : 余 志 輝 老 師 壹 前 言 食 物, 是 人 類 每 天 的 能 量 的 來 源, 無 論 酸 甜 苦 辣, 各 式 各 樣 的 食 物 隨 處 可 見, 頗 具 豐 富 性 及 變 化 性, 令 人 食 指 大 動 但 是, 日 前 科

More information

99710b45zw.PDF

99710b45zw.PDF 1 2 1 4 C && Zn H H H H H Cl H O H N H H H CH C H C H 3 2 5 3 7 H H H H CH 3 C2H 5 H H H O H H O K K O NO 2 H O NO 2 NO O 2 C2H5 H O C2H5 C H O C2H3 2 5 H H H O H H O 1826 O

More information

2 ( 1 ( 1 1m( (100cm( (1000mm( ( ( 1km( (1000m 1m(10 6 m 4 1nm(10 9 m 1 ( (A (B (C 1 ( 2 5 (D 1 ( 2 ( ( ( 3 ( 1 ( 1 ( 1 1 ( 1 ( 1 ( ( ( ( 1 1L( ( 1000

2 ( 1 ( 1 1m( (100cm( (1000mm( ( ( 1km( (1000m 1m(10 6 m 4 1nm(10 9 m 1 ( (A (B (C 1 ( 2 5 (D 1 ( 2 ( ( ( 3 ( 1 ( 1 ( 1 1 ( 1 ( 1 ( ( ( ( 1 1L( ( 1000 1 0 1 1/3~2/3 ( ( ( 4 ( 1 ( ( ( ( ( 1 ( ( 1 ( 1 ( ( ( 1 ( ( ( 1 ( 1/3 1 1 ( 1 1 1 1 1 1 1 1 2 ( 1 ( 1 1m( (100cm( (1000mm( ( ( 1km( (1000m 1m(10 6 m 4 1nm(10 9 m 1 ( (A (B (C 1 ( 2 5 (D 1 ( 2 ( ( ( 3 (

More information

á à

á à á à + 2- NH 4 SO4 1 1 2 1 3 1 14 12 6 13 6 6 12 6 2 1 3 1 235 92 18 8 131 53 12 6 1 16 8 12 1 12 6 1 1 2 1 1 1 2 1 6 1 1 6 10 14 p d f 3 5 7 p d f 0 0 0 p d f NH + 4 A werner 1866 1919

More information

分 的 理 解 和 把 握, 对 基 础 知 识 多 回 顾 多 记 忆 北 京 新 东 方 学 校 优 能 中 学 高 中 理 综 项 目 3. 流 式 细 胞 仪 可 根 据 细 胞 中 DNA 含 量 的 不 同 对 细 胞 分 别 计 数 研 究 者 用 某 抗 癌 药 物 处 理 体 外

分 的 理 解 和 把 握, 对 基 础 知 识 多 回 顾 多 记 忆 北 京 新 东 方 学 校 优 能 中 学 高 中 理 综 项 目 3. 流 式 细 胞 仪 可 根 据 细 胞 中 DNA 含 量 的 不 同 对 细 胞 分 别 计 数 研 究 者 用 某 抗 癌 药 物 处 理 体 外 北 京 市 2015 年 高 考 理 综 试 题 逐 题 解 析 北 京 新 东 方 优 能 中 学 高 中 理 综 项 目 1. 乙 肝 疫 苗 的 有 效 成 分 是 乙 肝 病 毒 的 一 种 抗 原, 接 种 该 疫 苗 后, 人 体 会 产 生 相 应 抗 体 该 抗 体 A. 由 T 淋 巴 细 胞 产 生 B. 可 与 多 种 抗 原 结 合 C. 可 裂 解 乙 肝 病 毒 D. 可

More information

cm CO Na CO HC NaO H CO SO

cm CO Na CO HC NaO H CO SO cm CO Na CO HC NaO H CO SO C H Na CO CaCO Na CO CaCO ml mm mm cm cm b a b c d K CO A B C D E F G H F C A D B H G C F A KC O MnO MnO KC O MnO KClO MH NO H SO N H N O H SO NaO H Na O ml Na O O NaO

More information

用 矿 物 质 丰 富 的 盐 炼 成 的 竹 盐 是 科 学 Contents 可 以 解 决 矿 物 质 缺 乏 的 生 命 之 盐 - 竹 盐 2 什 么 是 矿 物 质? 3 盐 不 是 单 纯 的 氯 化 钠 4 难 道 盐 是 高 血 压 的 元 凶 吗? 5 推 荐 用 盐 补 充 体 内 缺 乏 矿 物 质 8 什 么 是 竹 盐? 10 盐 与 竹 盐 的 成 分 分 析 11 竹

More information

3 3 4 4 3 3 3 1 6 ( n) 85 U 0 9 85 1 90 1 U + n + Kr + 3 n 9 36 0 =1 sp sp 3 sp 14. H + 1 O = H O( ) + 68 NH + 3 O = 3 1 N + 3H O( ) +18 N + 3 H = NH 3 CO( ) + 1 O ( ) = CO ( ) + 67. 6 (1) () (3) (4)

More information

+ 7 1 5, Cl Cl + 4 + 6 HSO4 S S S + 6 + 6 HSO4 S S S 0 + 6 + 4 + S S S S + 7 + KMnO 4 Mn Mn + + + [I ] 0 1M 0 I E Fe3+ / Fe+ ( 0771. ) E 1 /1 ( 0536. ) 3+ 3+ + 3+ Fe I I Fe + I = Fe + I [ Fe ] = [ I ]

More information

试卷

试卷 玉 溪 一 中 高 2015 届 高 三 上 学 期 期 中 考 化 学 试 题 相 对 原 子 质 量 : N-14,Na-23,Cl-35.5, Cu-64 说 明 : 测 试 时 间 120 分 钟, 满 分 100 分 第 I 卷 ( 选 择 题 共 46 分 ) 一 选 择 题 ( 本 题 包 括 23 小 题, 每 小 题 2 分, 共 46 分 每 小 题 只 有 一 个... 选 项

More information

物質科學_化學篇

物質科學_化學篇 物 質 科 學 化 學 篇 ( 上 ) 講 義 編 者 : 陳 義 忠 55 物 質 科 學 _ 化 學 篇 ( 上 ) 第 四 章 溶 液 4-1 溶 液 的 性 質 : 1. 溶 液 : (1) 由 兩 種 或 兩 種 以 上 的 純 物 質 混 合 而 成 的 均 勻 混 合 物, 稱 為 溶 液 包 含 固 態 液 態 及 氣 態 () 溶 液 由 溶 質 和 溶 劑 所 組 成 在 形 成

More information

沪教版初三化学(上)

沪教版初三化学(上) 2010 中 考 化 学 试 题 汇 编 之 7 酸 碱 盐 一 选 择 1.(2010 肇 庆 ) 下 列 化 学 方 程 式 所 表 示 的 化 学 反 应 能 发 生 的 是 ( ) A.Cu+H 2 SO 4 CuSO 4 +H 2 B.Fe+ Zn( NO 3 ) 2 Fe(NO 3 ) 2 +Zn C.CuCl 2 +2NaOH Cu(OH) 2 +2NaCl D.Na 2 CO 3 +2KNO

More information

试卷

试卷 江 西 省 三 校 2016 届 高 三 联 考 化 学 试 题 可 能 用 到 的 相 对 原 子 质 量 :H=1 O=16 C=12 N=14 S=32 Na=23 Fe=56 Cu=64 一 选 择 题 ( 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 每 小 题 3 分, 共 计 48 分 ) 1. 下 列 有 关 化 学 用 语 表 示 正 确 的 是 ( ) A. 水 分 子 的 球

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B2C4A44BB3B92020B8ADADB1AC49AACEAD6EBBE22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B2C4A44BB3B92020B8ADADB1AC49AACEAD6EBBE22E646F63> 第 八 章 葉 面 施 肥 要 領 植 物 葉 片 兩 面 有 很 多 氣 孔, 可 以 吸 收 噴 在 葉 片 上 溶 液 狀 態 的 肥 料, 也 可 直 接 透 過 葉 片 角 質 層 細 胞 壁 和 原 形 質 膜 而 進 入 細 胞 內 部, 這 就 是 葉 面 施 肥 葉 面 施 肥 為 土 壤 施 肥 以 外, 補 充 養 分 的 一 個 經 濟 有 效 的 辦 法 葉 面 肥 料 一

More information

的 浓 度 为 0.1125 mol/ L. 7. 痕 量 Au 3+ 的 溶 液 在 盐 酸 介 质 中 能 被 阴 离 子 交 换 树 脂 交 换 而 得 到 富 集, 这 时 Au 3+ 是 以 AuCl 4 - 形 式 被 交 换 到 树 脂 上 去 的 8. 将 Fe 3+ 和 Al 3+

的 浓 度 为 0.1125 mol/ L. 7. 痕 量 Au 3+ 的 溶 液 在 盐 酸 介 质 中 能 被 阴 离 子 交 换 树 脂 交 换 而 得 到 富 集, 这 时 Au 3+ 是 以 AuCl 4 - 形 式 被 交 换 到 树 脂 上 去 的 8. 将 Fe 3+ 和 Al 3+ 二 填 空 题 原 子 吸 收 1. 空 心 阴 极 灯 是 一 种 ( 锐 性 ) 光 源, 它 的 发 射 光 谱 具 有 ( 谱 线 窄 强 度 大 ) 特 点 当 灯 电 流 升 高 时, 由 于 ( 自 吸 变 宽 热 变 宽 ) 的 影 响, 导 致 谱 线 轮 廓 ( 变 宽 ), 测 量 灵 敏 度 ( 下 降 ), 工 作 曲 线 ( 线 性 关 系 变 差 ), 灯 寿 命 (

More information

YYHX.mps

YYHX.mps 第 七 章 配 位 化 合 物 和 生 物 元 素 自 然 界 有 一 类 组 成 较 为 复 杂, 在 理 论 上 和 应 用 上 都 十 分 重 要 的 化 合 物, 这 类 化 合 物 的 核 心 部 分 是 以 配 位 键 相 连, 故 称 为 配 位 化 合 物, 简 称 配 合 物 近 几 十 年 来, 随 着 科 学 的 发 展 近 代 物 理 仪 器 的 涌 现 和 实 验 技 术

More information

zyk00217zw.PDF

zyk00217zw.PDF NH NO N 2H O 4 2 2 2 1 1 N2 + O2 === NO 2 2 /K 1000 1500 1811 2033 8.86 10 5 3.30 10 3 1.14 10 2 2.21 10 2 CaC2 N 2 CaCN 2C 1000 Na 2CO 34CN 2 2NaCN3CO /Pa NH / 1.01 5.05 1.01 3.03 6.06 10 6 10 6 10 7

More information

untitled

untitled 天津一中网校 同步教学 年级 高三 天津市立思辰网络教育有限公司 版权所有 科目 生物 教师 刘媛 2004-2005 年第二学期第一周 第 1 页 2 ATP 3 1 V D V A RNA V C V B1 V B2 2 ph 35 0 40 0 C 4050 0 C 3 CO 2 NH 3 CO 2 NH 3 4 R R 4 5 ATP 1ATP 1ATP ATP AP~P~P A T 3 P

More information

校园之星

校园之星 CO Na HCO AL SO Na SO Al O H SiO C H O CO H O CH CH Cl KClO KCl O P O P O MgCO MgCO AgI Fe O H gs PbS PbCO Pb O H H S PbS CO H O PbS H O PbSO H O CuS Cu S CuCO Ca O H CoCl H O CoCl H O born to

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BBB7C6C0B1A8B8E6CAE9D7CAD6CA312E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BBB7C6C0B1A8B8E6CAE9D7CAD6CA312E646F63> 天 锰 新 材 料 生 产 项 目 环 境 影 响 报 告 书 编 制 人 员 名 单 表 主 持 编 制 机 构 : 重 庆 市 环 境 保 护 工 程 设 计 研 究 院 有 限 公 司 编 制 主 持 人 职 ( 执 ) 业 资 登 记 ( 注 册 证 ) 姓 名 专 业 类 别 格 证 书 编 号 编 号 肖 骏 0008882 B31060080400 化 工 石 化 医 药 类 本 人

More information

第 13 章 氢和稀有气体

第 13 章 氢和稀有气体 第 11 章 氢 和 稀 有 气 体 教 学 要 求 1 掌 握 氢 原 子 的 性 质 成 键 特 征 氢 化 物 2 了 解 稀 有 气 体 的 原 子 结 构 性 质 和 用 途 教 学 重 点 氢 的 物 理 性 质 与 化 学 性 质 教 学 难 点 稀 有 气 体 化 合 物 的 性 质 教 学 时 数 4 学 时 教 学 内 容 11-1 氢 11-2 稀 有 气 体 教 学 方 法

More information

Microsoft Word - 24.doc

Microsoft Word - 24.doc 閱 讀 (1) 楊 桃 毒 素 過 去 有 許 多 糖 尿 病 或 高 血 壓 患 者 吃 過 新 鮮 楊 桃 或 楊 桃 汁 後, 出 現 嘔 吐 頭 暈 意 識 不 清 等 症 狀, 研 判 因 為 他 們 腎 功 能 不 佳, 無 法 排 出 楊 桃 中 不 明 的 中 毒 成 分 楊 桃 中 的 不 明 成 分 可 能 導 致 部 分 特 殊 體 質 的 尿 毒 症 病 患, 出 現 神 經

More information

厨 房 垃 圾 D. 其 他 垃 圾 9.( 1 分 )(2015 西 城 区 一 模 )PM2.5 是 造 成 雾 霾 天 气 的 元 凶 之 一, 下 列 做 法 不 会 增 加 空 气 中 的 PM2.5 的 是 ( ) A. 焚 烧 秸 杆 B. 植 树 造 林 C. 燃 放 鞭 炮 D.

厨 房 垃 圾 D. 其 他 垃 圾 9.( 1 分 )(2015 西 城 区 一 模 )PM2.5 是 造 成 雾 霾 天 气 的 元 凶 之 一, 下 列 做 法 不 会 增 加 空 气 中 的 PM2.5 的 是 ( ) A. 焚 烧 秸 杆 B. 植 树 造 林 C. 燃 放 鞭 炮 D. 2015 年 北 京 市 西 城 区 中 考 化 学 一 模 试 卷 一 第 一 部 分 选 择 题 ( 每 题 1 分, 每 小 题 只 有 一 个 选 项 符 合 题 意 ) 1.( 1 分 )(2015 西 城 区 一 模 ) 下 列 变 化 属 于 物 理 变 化 的 是 ( ) A. 冰 雪 融 化 B. 木 柴 燃 烧 C. 白 磷 自 燃 D. 食 物 变 质 2.( 1 分 )(2015

More information

第六章 相變與溶液

第六章 相變與溶液 第 三 章 相 變 與 溶 液 1 第 三 章 相 變 與 溶 液 3-1 物 質 狀 態 與 變 化 一 物 質 狀 態 及 相 變 1. 物 質 三 態 ( 相 ): 由 當 時 的 溫 度 壓 力 決 定 狀 態 (1) 固 態 (s): 物 質 粒 子 間 距 離 通 常 最 近, 儲 存 的 位 能 最 小 粒 子 不 能 自 由 活 動, 只 在 原 地 振 動 (2) 液 態 (l):

More information

酵 素 氨 ( 產 生 ): 胺 基 酸 +O2 能 量 +CO2+H2O+ 氨 ( 蛋 白 質 ) ( 呼 吸 作 用 ) 含 氮 廢 物 ( 排 除 ) 毒 性 ( 溶 於 水 ) 排 除 氨 強 ( 易 溶 於 水 ) 1 單 細 胞 生 物 ( 變 形 蟲 ) 擴 散 2 淡 水 魚 類 鰓

酵 素 氨 ( 產 生 ): 胺 基 酸 +O2 能 量 +CO2+H2O+ 氨 ( 蛋 白 質 ) ( 呼 吸 作 用 ) 含 氮 廢 物 ( 排 除 ) 毒 性 ( 溶 於 水 ) 排 除 氨 強 ( 易 溶 於 水 ) 1 單 細 胞 生 物 ( 變 形 蟲 ) 擴 散 2 淡 水 魚 類 鰓 第 六 章 生 物 的 恆 定 恆 定 性 維 持 體 內 環 境 穩 定 狀 態 ( 維 持 一 定 範 圍 ) 的 特 性 水 分 血 糖 濃 度 心 搏 和 呼 吸 次 數 鳥 類 和 哺 乳 類 體 溫 6-1 呼 吸 與 氣 體 的 恆 定 1 呼 吸 作 用 在 細 胞 的 粒 線 體 中, 透 過 酵 素 協 助, 利 用 氧 氣, 將 小 分 子 養 分 分 解 呼 吸, 產 生 能

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5DAC1F9D5C22020BBD2B7D6BCB0BCB8D6D6D6D8D2AABFF3CEEFD4AACBD8BAACC1BFB5C4B2E2B6A8A3A8B8C4B9FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5DAC1F9D5C22020BBD2B7D6BCB0BCB8D6D6D6D8D2AABFF3CEEFD4AACBD8BAACC1BFB5C4B2E2B6A8A3A8B8C4B9FDA3A92E646F63> 第 六 章 灰 分 及 几 种 重 要 矿 物 元 素 含 量 的 测 定 第 一 节 灰 分 的 测 定 一 概 述 食 品 的 组 成 十 分 复 杂, 除 含 有 大 量 有 机 物 质 外, 还 含 有 丰 富 的 无 机 成 分, 这 些 无 机 成 分 包 括 人 体 必 须 的 无 机 盐 ( 或 称 矿 物 质 ), 其 中 含 量 较 多 的 有 Ca Mg K Na S P C1

More information

zw.PDF

zw.PDF 1 He2+ 4 2 2.1 SI C SI kg * u ** e -1.6022 10-19 -1 9.1096 10-31 0.00055 p +1.6022 10-19 +1 1.6726 10-27 1.0073 n 0 1.6749 10-27 1.0087 H 1.673 10-27 1.008 * 1 ** u 12 C=12.000000 1u=1.6605 10-27 kg

More information

中华人民共和国国家标准

中华人民共和国国家标准 1 1 1.1 1.2 1.3 2 2.1 2.2 3 4 4.1 4.2 5 5.1 5.2 5.3 5.4 6 6.1 6.2 6.3 2 7 7.1 7.2 7.3 7.4 8 9 10 11 3 1 1.1 30% 20% 20% 45-50% 30% 15% 10000 50 5000 2.5 3 100 100 m 2 600 4 5 3000 4 38% 10% 24% 10 0.82t/m

More information

法 去 对 待 : 溴 水 碘 水 氯 化 氢 水 溴 化 氢 水 碘 化 氢 水 氨 水 二 氧 化 硫 水 硫 化 氢 水 二 氧 化 碳 水 -------- 的 组 成 与 溶 解 过 程 从 氯 水 参 与 的 化 学 反 应 的 本 质 与 类 型 去 学 会 分 析 : 金 属 钠 过

法 去 对 待 : 溴 水 碘 水 氯 化 氢 水 溴 化 氢 水 碘 化 氢 水 氨 水 二 氧 化 硫 水 硫 化 氢 水 二 氧 化 碳 水 -------- 的 组 成 与 溶 解 过 程 从 氯 水 参 与 的 化 学 反 应 的 本 质 与 类 型 去 学 会 分 析 : 金 属 钠 过 枝 乱 我 不 乱 高 考 化 学 总 复 习 的 策 略 与 思 路 措 施 与 方 法 从 容 看 万 条 一. 刍 议 河 北 省 用 高 考 试 题 抓 基 础 抓 主 干 抓 核 心 ; 重 能 力 重 理 解 重 应 用 ; 变 宽 度 降 难 度 改 深 度 ; 稳 求 变 稳 求 新 稳 求 进 试 题 导 向 健 康 难 度 控 制 得 当, 主 干 知 识 突 出, 区 分 度

More information

4. 下 列 有 关 系 保 内 物 质 含 量 比 值 的 关 系, 正 确 的 是 A. 细 胞 内 结 合 水 / 自 由 水 的 比 值, 种 子 萌 发 时 比 休 眠 时 高 B. 人 体 细 胞 内 O /CO 的 比 值, 线 粒 体 内 比 细 胞 质 基 质 高 C. 神 经 纤

4. 下 列 有 关 系 保 内 物 质 含 量 比 值 的 关 系, 正 确 的 是 A. 细 胞 内 结 合 水 / 自 由 水 的 比 值, 种 子 萌 发 时 比 休 眠 时 高 B. 人 体 细 胞 内 O /CO 的 比 值, 线 粒 体 内 比 细 胞 质 基 质 高 C. 神 经 纤 绝 密 启 用 前 015 年 普 通 高 等 学 校 招 生 全 国 统 一 考 试 ( 山 东 卷 ) 理 科 综 合 注 意 事 项 : 1. 本 试 卷 分 第 I 卷 和 第 II 卷 两 部 分, 共 1 页 满 分 300 分 考 试 用 时 150 分 钟 答 题 前, 考 生 务 必 用 0.5 毫 米 黑 色 签 字 笔 将 自 己 的 姓 名 座 号 考 生 号 县 区 和 科

More information

实 验 结 果 选 用 多 种 晶 体 盐 在 不 同 磷 酸 三 钠 溶 液 中 进 行 生 长 快 慢 探 究, 最 后 确 定 磷 酸 三 钠 溶 液 的 最 佳 浓 度 为 5% 左 右 本 实 验 方 案 提 供 了 多 种 实 验 装 置 供 大 家 选 用, 让 师 生 有 更 多 的

实 验 结 果 选 用 多 种 晶 体 盐 在 不 同 磷 酸 三 钠 溶 液 中 进 行 生 长 快 慢 探 究, 最 后 确 定 磷 酸 三 钠 溶 液 的 最 佳 浓 度 为 5% 左 右 本 实 验 方 案 提 供 了 多 种 实 验 装 置 供 大 家 选 用, 让 师 生 有 更 多 的 设 计 编 号 01-173 题 目 奇 妙 的 化 学 溶 洞 原 料 磷 酸 三 钠 ( 晶 体 ) 三 氯 化 铁 ( 晶 体 ) 氯 化 铜 ( 晶 体 ) 胆 矾 ( 晶 体 ) 明 矾 ( 晶 体 ) 硫 酸 镁 ( 晶 体 ) 蒸 馏 水 等 仪 器 设 备 标 本 瓶 或 一 次 性 透 明 水 杯 或 烧 杯 EPE 珍 珠 棉 泡 沫 粗 铜 丝 塑 料 吸 管 美 工 刀 直

More information

滴 加 液 体 解 析 :A 稀 释 浓 硫 酸 时, 要 把 浓 硫 酸 缓 缓 地 沿 器 壁 注 入 水 中, 同 时 用 玻 璃 棒 不 断 搅 拌, 以 使 热 量 及 时 地 扩 散 ; 一 定 不 能 把 水 注 入 浓 硫 酸 中 ; 图 中 所 示 操 作 正 确 B 铁 丝 在

滴 加 液 体 解 析 :A 稀 释 浓 硫 酸 时, 要 把 浓 硫 酸 缓 缓 地 沿 器 壁 注 入 水 中, 同 时 用 玻 璃 棒 不 断 搅 拌, 以 使 热 量 及 时 地 扩 散 ; 一 定 不 能 把 水 注 入 浓 硫 酸 中 ; 图 中 所 示 操 作 正 确 B 铁 丝 在 2015 年 贵 州 省 黔 西 南 州 中 考 真 题 化 学 一 选 择 题 ( 共 6 个 小 题, 每 小 题 2 分, 共 12 分 每 小 题 4 个 选 项 中 只 有 一 个 符 合 题 意, 多 选 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.(2 分 ) 诗 词 名 著 是 中 华 民 族 灿 烂 文 化 的 瑰 宝 下 列 诗 句 或 名 著 事 件 的 描 述 中 只 涉 及 物

More information

1 S P Cl Pro 2 K Na Ca Mg K Na Ca Mg % 1 6%-9% 2 1%-3% 3 70%-80% 4 P Ca Fe Cu Co Zn Se Mn Mo Ni Cr P Ca 5 VB V B1 Vpp V B2 B3 VE

1 S P Cl Pro 2 K Na Ca Mg K Na Ca Mg % 1 6%-9% 2 1%-3% 3 70%-80% 4 P Ca Fe Cu Co Zn Se Mn Mo Ni Cr P Ca 5 VB V B1 Vpp V B2 B3 VE 1 2 1 V Pro 2 3 1 Pro 2 Fe2+ Fe3+ 3 Vc 4 Vc 5 1-12% 45-64% 4 1 S P Cl Pro 2 K Na Ca Mg K Na Ca Mg 3 1-2 11-14% 1 6%-9% 2 1%-3% 3 70%-80% 4 P Ca Fe Cu Co Zn Se Mn Mo Ni Cr P Ca 5 VB V B1 Vpp V B2 B3 VE

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A1B6BBAFD1A7D3EBC9FAC3FCA1B7C1B7CFB0CCE22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A1B6BBAFD1A7D3EBC9FAC3FCA1B7C1B7CFB0CCE22E646F63> 化 学 与 生 命 练 习 题 1 单 项 选 择 题 (1) 下 列 关 于 消 毒 剂 二 氧 化 氯 (ClO 2 ) 的 说 法 正 确 的 是 ( ) A 相 对 分 子 质 量 为 51.5 B 1 g 二 氧 化 氯 含 氯 元 素 0.355g C 氯 氧 元 素 的 质 量 比 为 71:64 D 1 个 二 氧 化 氯 分 子 含 有 1 个 氧 分 子 (2) 下 列 叙 述

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf (IP). /,. :, 2004 ISBN 7800159868.... G63383 IP ( 2004 ) 032949 / / 010-80602977 / ttp:wwwmagic365com / ( 34 : 100832) / / / ( : 010-80602977) / 8801230 1/ 16 / / / / / 4032 126 2005 1 1 2005 1 1 ISBN

More information

) 1 : (1) ZR4-6 (2) 1 000ml 6 6 1 000mL :,, (3) : Al2 ( SO4 ) 3103050607080mg/ L (4) ZR4-6 ( ),, (5),, 2 (6) 500r/ min 30s, 150r/ min 5 min, 80r/ min

) 1 : (1) ZR4-6 (2) 1 000ml 6 6 1 000mL :,, (3) : Al2 ( SO4 ) 3103050607080mg/ L (4) ZR4-6 ( ),, (5),, 2 (6) 500r/ min 30s, 150r/ min 5 min, 80r/ min (1), (2),,,,, :,, ; ;, : 4 1000mL, 2 ; 1000mL, 100mL, 10mL, 2mL,,,,, ph, : Al2 ( SO4 )3 ; FeCl3 6 ; 2 ; 2 ; 1 ; 1 ; 1 ; 1 ; 1 ; 1 ) 1 : (1) ZR4-6 (2) 1 000ml 6 6 1 000mL :,, (3) : Al2 ( SO4 ) 3103050607080mg/

More information

五花八门宝典(一).doc

五花八门宝典(一).doc BBS...5... 11...23...26...31...46...49...54...55...57...59...62... 110... 114... 126... 132... 149 I "108" 1 2 3 4 BBS 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 M ( ) Kg S ( ) A ( ) K (

More information

(Microsoft Word - \263\320\244\3062008-\265\247\270\325\303D\245\330.doc)

(Microsoft Word - \263\320\244\3062008-\265\247\270\325\303D\245\330.doc) 2008 鍾 靈 化 學 創 意 競 賽 筆 試 試 題 作 答 注 意 事 項 考 試 時 間 :60 分 鐘 作 答 方 式 : 請 用 B2 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 請 擦 拭 乾 淨, 以 避 免 電 腦 閱 卷 錯 誤 不 可 使 用 計 算 機 草 稿 紙 說 明 : 下 列 資 料 可 供 回 答 問 題 時 參 考 1. 單 位 符 號 中 文 對 照 表

More information

递, 激 素 神 经 递 质 药 物 需 通 过 细 胞 膜 外 表 面 上 的 相 应 受 体 的 作 用 细 胞 壁 植 物 细 胞 所 特 有 细 胞 器 内 质 网 : 膜 性 管 道 系 统, 核 糖 体 附 着 于 粗 面 内 质 网 上, 滑 面 内 质 网 高 尔 基 复 合 体 :

递, 激 素 神 经 递 质 药 物 需 通 过 细 胞 膜 外 表 面 上 的 相 应 受 体 的 作 用 细 胞 壁 植 物 细 胞 所 特 有 细 胞 器 内 质 网 : 膜 性 管 道 系 统, 核 糖 体 附 着 于 粗 面 内 质 网 上, 滑 面 内 质 网 高 尔 基 复 合 体 : 前 言 这 门 课 要 讲 的 内 容 学 什 么? 这 门 课 的 重 要 性 有 什 么 用 处? 1 与 我 们 的 专 业 密 切 相 关 2 与 我 们 的 生 活 息 息 相 关 学 习 方 法 怎 样 学? 1 理 论 联 系 实 际 2 局 部 与 整 体 的 关 系 生 命 系 统 的 层 次 : 生 物 圈 : 地 球 上 有 生 命 存 在 的 环 境 的 总 和 地 球 表

More information

njj00004zw.PDF

njj00004zw.PDF 100m 2 000m 4 150m 2 000m 50m 1700 1 C H O N P S Ca ATP 20 8 DNA RNA DNA RNA ATP 2 3 4 5 6 DNA 7 1 1970 Winniwarter 47 46 23 X Winniwarter 1921 Painter Y 48 46 XX 46 XY 20 50 1954 Hansen-Melander 46 48

More information

侧 为 两 个 半 电 池 习 惯 上 把 正 极 写 在 右 边, 负 极 写 在 左 边 1.1.1.2 电 位 分 析 法 的 分 类 和 特 点 电 位 分 析 法 是 将 一 支 电 极 电 位 与 被 测 物 质 的 活 ( 浓 ) 度 1 有 关 的 电 极 ( 称 指 示 电 极 )

侧 为 两 个 半 电 池 习 惯 上 把 正 极 写 在 右 边, 负 极 写 在 左 边 1.1.1.2 电 位 分 析 法 的 分 类 和 特 点 电 位 分 析 法 是 将 一 支 电 极 电 位 与 被 测 物 质 的 活 ( 浓 ) 度 1 有 关 的 电 极 ( 称 指 示 电 极 ) 1 电 位 分 析 法 1.1 基 本 原 理 1.2 直 接 电 位 法 1.3 电 位 滴 定 法 1.4 实 验 1.1 基 本 原 理 1.1.1 概 述 1.1.2 电 位 分 析 法 的 理 论 依 据 1.1.3 参 比 电 极 1.1.4 指 示 电 极 1.1.1 概 述 电 位 分 析 法 是 电 化 学 分 析 法 的 一 个 重 要 组 成 部 分 电 化 学 分 析 是 利

More information

3 3 3 1.01 105 74 100 100 = 10 100 90 = 11.1 50 98 x 245 20 100 100 1 1 = = -12 1/ 12 = = 12 1/ 12-26 2.65710 = 11.6610-27 -12 6 6 2N 100% = 2 14 100% CO( NH ) 60 2 2

More information

Microsoft Word - 一讲内容.doc

Microsoft Word - 一讲内容.doc GC 用 气 体 ( 载 气 辅 助 气 ) 的 种 类 性 质 和 纯 度 对 仪 器 性 能 和 分 析 的 影 响, 以 及 选 用 气 源 的 原 则 前 言 一. 总 目 的 : 如 何 实 现 GC 的 安 全 合 理 正 确 和 高 效 操 作 : 1. 安 全 在 使 用 仪 器 时, 不 要 对 人 ( 或 仪 器 ) 造 成 伤 害, 例 如 : 高 压 触 电 氢 气 爆 炸

More information

雅思写作应试教程(终稿).doc

雅思写作应试教程(终稿).doc CIP ) /. :,2001.8 ( : 2) ISBN 7-5308 - 3032-3...- TV - 092 CIP ( 2001) 11633 : : : : 189 3 000 20 ( 0 22 ) 2730 631 4 * 787 10 92 1/ 16 2 4. 75 10 392 0 00 2 001 8 1 200 1 8 1 : 11 00 0 : 88. 00 1 8 8

More information

试卷

试卷 严 州 中 学 015 届 高 三 4 月 阶 段 测 试 理 科 综 合 试 卷 本 试 卷 分 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题 ) 和 第 Ⅱ 卷 ( 综 合 题 ) 两 部 分 满 分 300 分 考 试 时 间 150 分 钟 可 能 用 到 的 相 对 原 子 质 量 :H-1 C-1 N-14 O-16 Al-7 S-3 Cl-35.5 K-39 Fe-56 Cu-64 Ba-137 第 Ι

More information

校园之星

校园之星 10 1 12 13 A B A B 14 15 16 17 18 19 20 21 2 23 24 25 26 S S 27 28 A B A B 29 V 30 N S 31 N S S S S N S S S 32 3 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 4 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 5 56 57 58 59 60 61 62 63

More information

H2SO4 NaOH HCN NH3 1 CH CH OH Na CH CH ONa H 2 3 2 3 2 2 1 Cu O 2

More information

Microsoft Word - 09.可逆电池电动势.doc

Microsoft Word - 09.可逆电池电动势.doc 第 九 章 可 逆 电 池 的 电 动 势 及 其 应 用 教 材 分 析 : 本 章 介 绍 可 逆 电 池 的 条 件, 电 动 势 的 测 定, 电 池 的 书 写 方 法, 以 及 可 逆 电 池 的 热 力 学, 电 池 电 动 势 产 生 的 机 理, 电 池 电 动 势 的 计 算 以 及 电 池 电 动 势 测 定 的 应 用 等 有 关 内 容, 是 物 理 化 学 中 电 化 学

More information

一 前 言 本 文 的 主 旨 是 從 白 河 石 灰 產 業 的 發 展 之 歷 史 來 論 此 傳 統 產 業 在 臺 灣 現 代 化 過 程 中 的 所 扮 演 的 角 色, 及 其 對 社 會 的 影 響, 最 後 本 文 也 將 論 及 此 傳 統 產 業 之 現 代 轉 化 筆 者 本

一 前 言 本 文 的 主 旨 是 從 白 河 石 灰 產 業 的 發 展 之 歷 史 來 論 此 傳 統 產 業 在 臺 灣 現 代 化 過 程 中 的 所 扮 演 的 角 色, 及 其 對 社 會 的 影 響, 最 後 本 文 也 將 論 及 此 傳 統 產 業 之 現 代 轉 化 筆 者 本 白 河 石 灰 產 業 之 研 究 方 勢 峯 國 立 臺 南 大 學 臺 灣 文 化 研 究 所 碩 士 生 摘 要 白 河 區 位 於 臺 南 市 北 部 緊 鄰 嘉 義 縣, 舊 名 為 店 仔 口, 該 區 風 景 秀 麗, 關 子 嶺 的 泥 漿 溫 泉 更 是 世 界 少 有 關 子 嶺 的 枕 頭 山 因 蘊 含 石 灰 礦, 在 明 清 時 期 當 地 哆 囉 嘓 的 平 埔 人 即

More information

(A)3 4 (B)5 6 (C)7 9 (D)10 2 (E) (A) (B) (C) (D) (E) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (

(A)3 4 (B)5 6 (C)7 9 (D)10 2 (E) (A) (B) (C) (D) (E) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) ( . (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E).. (E) (A) (B) (C) (D). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E)

More information

农银人寿发[2013]102号-4 农银寰宇至尊高端医疗保险条款

农银人寿发[2013]102号-4 农银寰宇至尊高端医疗保险条款 农 银 人 寿 [2013] 医 疗 保 险 004 号 请 扫 描 以 查 询 验 证 条 款 农 银 寰 宇 至 尊 高 端 医 疗 保 险 条 款 阅 读 指 引 本 阅 读 指 引 有 助 于 您 理 解 条 款, 对... 本 主 险 合 同... 内 容 的 解 释 以 条 款 为 准... C 您 拥 有 的 重 要 权 益 v 本 主 险 合 同 提 供 的 保 障 第 二 章 v

More information

3.3-1 VOCs (PPM) (kcal/ncm) ( ) (Nm 3 /min) ( ) (g/mole) (mmhg) 1,000-10,000 50 10-2,800 40 45-130 250-10,000 30-2,800 5,000 60 10 ( ) 50 30 20 2,800

3.3-1 VOCs (PPM) (kcal/ncm) ( ) (Nm 3 /min) ( ) (g/mole) (mmhg) 1,000-10,000 50 10-2,800 40 45-130 250-10,000 30-2,800 5,000 60 10 ( ) 50 30 20 2,800 3.3 3.3-1 1. (1) (2) 1 3.3-1 VOCs (PPM) (kcal/ncm) ( ) (Nm 3 /min) ( ) (g/mole) (mmhg) 1,000-10,000 50 10-2,800 40 45-130 250-10,000 30-2,800 5,000 60 10 ( ) 50 30 20 2,800 50-10,000 2,800 86 5 3.3-2 2

More information

1 2 2 0 V e K K V e K K 0 1 206.8 264.3 273.3 966.3 965 2.2 10 10 2.6 10 0.95 10 ~ p p 1836 ~ n n 1838.36 ~ 2182 2.5 10 0 ~ 2329 10 + 2327 0.8 10 + 2342 1.6 10 2565 1.5 10 2583 1.8 10 t = 18600Log

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 1 9 9 9 ( ) 063,, :,,,,,,,,,, ( CIP ) /. - :, 1999. 2 ISBN7 113 03209 5.... N 0 CIP ( 98) 198 : : : ( 100054, 8 ) : : : : 787 1092 1/ 16 : 11. 25 : 280 : 1999 3 1 1999 3 1 : 1 5000 : ISBN 7 113 03209 5/

More information

- 2-2- HCO HPO SO 3 4 4 P P R P QR Q R Q + - - H HCO3 - HCO 3 - - Cl HCO 3 HCO - 3 - HCO - 3 - HCO 3 - = 100 2- SO 4 - H 2 PO 4 HPO 4 - HPO 4 2- Na

More information

untitled

untitled 六 不 數 量 料 度 BOD 來 BOD 料 量 料 量 量 料 量 兩 1.84 0.56 2 若 量 28 列 量 N14O16NO 2 N 2 O N 2 O 4 N 2 O 5 靈 六 龍 立 亮 利 C 5 H 8 不 列 狀 2 狀 1 參 2 1 1 1 率 數 8 不 度 c 數 4 8 12 16 度 0.80 0.60 0.40 0.20 mg/100ml 數 數 零 若 度

More information

但 洋 糖 最 终 乘 船 溯 江 而 上, 再 加 上 民 国 初 年 至 抗 战 前 夕 二 十 余 年 间, 四 川 接 连 不 断 遭 受 水 灾 旱 灾 地 震, 平 均 每 月 爆 发 两 次 军 阀 混 战, 乡 村 遭 受 极 大 破 坏,( 赵 泉 民,2007) 农 村 经 济

但 洋 糖 最 终 乘 船 溯 江 而 上, 再 加 上 民 国 初 年 至 抗 战 前 夕 二 十 余 年 间, 四 川 接 连 不 断 遭 受 水 灾 旱 灾 地 震, 平 均 每 月 爆 发 两 次 军 阀 混 战, 乡 村 遭 受 极 大 破 坏,( 赵 泉 民,2007) 农 村 经 济 原 载 黄 宗 智 主 编 : 中 国 乡 村 研 究 ( 第 八 辑 ), 福 州 : 福 建 教 育 出 版 社 2010 年 4 月 第 一 版, 第 196-241 页 北 京 联 合 大 学 李 安 平 抗 战 时 期 四 川 内 江 农 贷 个 案 研 究 摘 要 : 抗 日 战 争 时 期 四 川 内 江 蔗 农 在 承 受 高 利 贷 盘 剥 的 严 酷 境 遇 中, 利 用 中 国

More information

2 1 4 % 19.5 15 19.2 24.3 27 25.0 55.2 58 55.8 16.9 19 16.3 30.6 33 32.6 52.5 48 51.1 54.8 52 54.05 45.2 40 45.95 8 1 2 3 P nmu / s 3 a P V b RT r 2 dp dt Q = T(V V 1 2

More information

( ) 63 ( ) 68 ( ) 72 ( ) 77 ( ) 85 ( ) 91 ( ) ( ) 98 ( ) 103 ( ) 107 ( ) 111 ( ) 114 ( ) 117 ( ) 121 ( ) 125 ( ) 127 ( ) ( ) 133 ( ) 139

( ) 63 ( ) 68 ( ) 72 ( ) 77 ( ) 85 ( ) 91 ( ) ( ) 98 ( ) 103 ( ) 107 ( ) 111 ( ) 114 ( ) 117 ( ) 121 ( ) 125 ( ) 127 ( ) ( ) 133 ( ) 139 1 ( ) 1 ( ) 2 ( ) 7 ( ) 9 ( ) 10 16 ( ) 16 ( ) 17 ( ) 19 ( ) 23 ( ) 25 ( ) 26 30 ( ) 30 ( ) 46 50 ( ) 50 ( ) 52 1 ( ) 63 ( ) 68 ( ) 72 ( ) 77 ( ) 85 ( ) 91 ( ) 94 98 ( ) 98 ( ) 103 ( ) 107 ( ) 111 ( )

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936BEC7A67EABD7B2C431BEC7B4C1B2C432A6B8BDC6B2DFA6D2A454A67EAFC5A6DBB54DACEC2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936BEC7A67EABD7B2C431BEC7B4C1B2C432A6B8BDC6B2DFA6D2A454A67EAFC5A6DBB54DACEC2E646F63> 五 福 三 自 P1 高 雄 市 立 五 福 國 民 中 學 96 學 年 度 第 1 學 期 第 2 次 復 習 考 三 年 級 自 然 與 生 活 科 技 學 習 領 域 試 題 卷 代 號 :04 三 年 級 班 座 號 姓 名 一 選 擇 題 : 1. 下 列 有 關 人 類 體 溫 的 敘 述 何 者 有 誤? (A) 體 溫 的 恆 定 由 腦 幹 控 制 (B) 正 常 人 的 體 溫

More information

2-1

2-1 2-1 水 1. 三 相 圖 (1) 相 圖 分 類 : 固 體 密 度 比 液 體 密 度 小 : 如 水 Sb Bi Pb 固 體 密 度 比 液 體 密 度 大 : 如 CO 2 (2) 相 圖 說 明 : A: 三 相 點,B: 正 常 沸 點,C: 臨 界 點,F: 正 常 凝 固 點,G: 正 常 昇 華 點 面 : 表 示 單 一 相, 如 固 液 氣 三 態 ; 線 : 表 示 兩

More information

Microsoft Word - Book 8 將軍行.doc

Microsoft Word - Book 8 將軍行.doc 宇 宙 生 靈 學 修 行 者 第 八 部 將 軍 行 ( 疏 第 二 十 四 篇 二 0 八 集 至 二 一 六 集 合 訂 本 ) 作 者 : 妙 航 玄 昊 玄 鑫 整 理 目 錄 第 二 0 八 集 劍 馬 嘶 鳴 第 二 0 九 集 該 當 何 斷 第 二 一 0 集 流 水 落 花 第 二 一 一 集 一 往 情 深 第 二 一 二 集 冷 面 藏 情 第 二 一 三 集 心 海 湖 平

More information

Microsoft Word - n9786954.doc

Microsoft Word - n9786954.doc 企 业 境 外 所 得 税 收 抵 免 操 作 指 南 目 录 第 一 条 关 于 适 用 范 围 第 二 条 关 于 境 外 所 得 税 额 抵 免 计 算 的 基 本 项 目 第 三 条 关 于 境 外 应 纳 税 所 得 额 的 计 算 第 四 条 关 于 可 予 抵 免 境 外 所 得 税 额 的 确 认 第 五 条 关 于 境 外 所 得 间 接 负 担 税 额 的 计 算 第 六 条 关

More information

實 驗 室 安 全 規 定 1. 在 實 驗 室 不 准 配 戴 隱 形 眼 鏡 2. 切 忌 在 實 驗 室 裡 嘻 笑 辱 罵 3. 上 課 期 間 不 得 隨 意 離 開 實 驗 室, 或 在 實 驗 室 外 從 事 非 相 關 事 務 4. 不 可 將 食 物 飲 料 帶 入 實 驗 室 或

實 驗 室 安 全 規 定 1. 在 實 驗 室 不 准 配 戴 隱 形 眼 鏡 2. 切 忌 在 實 驗 室 裡 嘻 笑 辱 罵 3. 上 課 期 間 不 得 隨 意 離 開 實 驗 室, 或 在 實 驗 室 外 從 事 非 相 關 事 務 4. 不 可 將 食 物 飲 料 帶 入 實 驗 室 或 彰 化 縣 私 立 正 德 高 級 中 學 生 物 化 學 實 驗 室 實 驗 手 冊 ( 二 ) 班 級 : 座 號 : 姓 名 : 實 驗 室 安 全 規 定 1. 在 實 驗 室 不 准 配 戴 隱 形 眼 鏡 2. 切 忌 在 實 驗 室 裡 嘻 笑 辱 罵 3. 上 課 期 間 不 得 隨 意 離 開 實 驗 室, 或 在 實 驗 室 外 從 事 非 相 關 事 務 4. 不 可 將 食

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A6DBB54DACECBEC7BEFAA67EB8D5C344>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A6DBB54DACECBEC7BEFAA67EB8D5C344> 自 然 科 學 歷 年 試 題 1. ( 2 ) 電 線 間 的 絕 緣 破 壞, 裸 線 彼 此 直 接 接 觸 時, 發 生 爆 炸 性 火 花 稱 為 下 列 何 者?(1) 漏 電 (2) 短 路 (3) 尖 端 放 電 (4) 一 般 放 電 2. ( 3 ) 電 器 安 全 中, 下 列 何 者 不 是 短 路 事 故 原 因?(1) 電 纜 電 線 絕 緣 物 自 然 劣 化 (2)

More information

※※※※※

※※※※※ ... 1 (030-910301)... 2... 3... 5... 7... 8 (030-910302)... 9... 10... 11... 13... 14 (030-910303)... 15... 16... 18... 20... 21 (030-910304)... 22 ... 23... 24... 26... 27 (030-910305)... 28... 29...

More information

AL O 2SiO 2H O AL O 2SiO + 2H O CaCO3 + CaO CO2 CaSO4 + CaO SO3 CaSO3 + CaO SO2 2AL O + 6SiO 3AL O 2SiO + 4SiO

AL O 2SiO 2H O AL O 2SiO + 2H O CaCO3 + CaO CO2 CaSO4 + CaO SO3 CaSO3 + CaO SO2 2AL O + 6SiO 3AL O 2SiO + 4SiO AL Si O OH 4 2 2 5 K AL Si O 2 3 8 2 3 8 2 3 8 Na AL Si O Ca AL Si O AL O 2SiO 2H O AL O 2SiO + 2H O 2 3 2 2 2 3 2 2 CaCO3 + CaO CO2 CaSO4 + CaO SO3 CaSO3 + CaO SO2 2AL O + 6SiO 3AL O 2SiO + 4SiO 2 3 2

More information

实验指导

实验指导 热 能 专 业 实 验 指 导 书 计 量 技 术 实 验 教 学 中 心 目 录 实 验 一 煤 的 工 业 分 析... 1 实 验 二 燃 煤 发 热 量 的 测 定... 6 实 验 三 烟 气 成 分 分 析... 14 实 验 四 煤 灰 熔 融 性 的 测 定... 17 实 验 五 煤 的 元 素 分 析... 19 实 验 六 单 容 水 箱 水 位 动 态 仿 真 设 计 ( 设

More information

最新监狱管理执法全书(二百零五)

最新监狱管理执法全书(二百零五) .............................. I ........................... II ................................. III 1996 1994 5 16 1 2 1997 12 29 84 1996 1994 5 16

More information

2010............... 1 1 2010...1 2 2010...5 3 2010...6 4 2010...7 5 2010...8 6 2010...9 7 2010 500...10 8 2010...20 9 2010...50 2010.........52 1 2010

2010............... 1 1 2010...1 2 2010...5 3 2010...6 4 2010...7 5 2010...8 6 2010...9 7 2010 500...10 8 2010...20 9 2010...50 2010.........52 1 2010 2010 2010............... 1 1 2010...1 2 2010...5 3 2010...6 4 2010...7 5 2010...8 6 2010...9 7 2010 500...10 8 2010...20 9 2010...50 2010.........52 1 2010...52 2 2010...55 I 3 2010...56 4 2010...57 5

More information

è 4 CO 2 b NaCl + NaHSO =Na SO + HCl 4 2 4 c NaNO + NaHSO = Na SO + HNO 3 4 2 4 3 d Na S + NaHSO = Na SO + H S 2 4 2 4 2 PV = nrt = W M RT 1 H S 2 2 3 2NaAc + H SO = Na SO + 2HAc 2 4

More information

电 化 电 化 学 学 第 2 讲 原 电 池 一 教 学 目 标 理 解 原 电 池 的 工 作 原 理 并 正 确 书 写 电 极 反 应 和 总 反 应 方 程 式 知 识 导 航 构 造 条 件 构 造 及 工 作 原 理 工 作 原 理 燃 料 电 池 原 电 池 电 极 反 应 及 现

电 化 电 化 学 学 第 2 讲 原 电 池 一 教 学 目 标 理 解 原 电 池 的 工 作 原 理 并 正 确 书 写 电 极 反 应 和 总 反 应 方 程 式 知 识 导 航 构 造 条 件 构 造 及 工 作 原 理 工 作 原 理 燃 料 电 池 原 电 池 电 极 反 应 及 现 www.xdf.cn 1 电 化 电 化 学 学 第 2 讲 原 电 池 一 教 学 目 标 理 解 原 电 池 的 工 作 原 理 并 正 确 书 写 电 极 反 应 和 总 反 应 方 程 式 知 识 导 航 构 造 条 件 构 造 及 工 作 原 理 工 作 原 理 燃 料 电 池 原 电 池 电 极 反 应 及 现 象 常 规 电 池 新 型 电 池 综 合 训 练 二 教 学 重 点 和

More information

药学白皮书.FIT)

药学白皮书.FIT) 目 录 (1) (12) (35) 第 一 章 药 典 (35) 第 二 章 药 物 分 析 基 础 (36) 第 三 章 物 理 常 数 测 定 法 (39) 第 四 章 滴 定 分 析 法 (40) 第 五 章 分 光 光 度 法 (41) 第 六 章 色 谱 法 (43) 第 七 章 体 内 药 物 分 析 (47) 第 八 章 药 物 的 杂 质 检 测 (48 (57) 第 一 章 绪 论

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C2C8BBAFB0B1BBF9B9AFA1AAA1AAECEEB0DFCBAAD6D0B5C4D2FED0CEC9B1CAD62E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C2C8BBAFB0B1BBF9B9AFA1AAA1AAECEEB0DFCBAAD6D0B5C4D2FED0CEC9B1CAD62E646F63> 氯 化 氨 基 汞 祛 斑 霜 中 的 隐 形 杀 手 北 京 大 学 经 济 学 院 陆 雨 薇 摘 要 : 氯 化 氨 基 汞 是 劣 质 祛 斑 霜 中 经 常 使 用 的 添 加 剂 本 文 首 先 分 析 了 氯 化 氨 基 汞 的 结 构 性 质 制 备, 并 进 而 设 计 和 比 较 了 几 种 简 易 且 可 行 性 较 好 的 氯 化 氨 基 汞 检 测 方 法 应 用 这 些

More information

关于推介发布秸秆“五料化”利用技术的通知

关于推介发布秸秆“五料化”利用技术的通知 附 件 秸 秆 五 料 化 利 用 技 术 一 秸 秆 肥 料 化 利 用 技 术 1.1 秸 秆 直 接 还 田 技 术 1.1.1 秸 秆 机 械 混 埋 还 田 技 术 秸 秆 机 械 化 混 埋 还 田 技 术, 就 是 用 秸 秆 切 碎 机 械 将 摘 穗 后 的 玉 米 小 麦 水 稻 等 农 作 物 秸 秆 就 地 粉 碎, 均 匀 地 抛 撒 在 地 表, 随 即 采 用 旋 耕

More information

蔬菜有機栽培

蔬菜有機栽培 1 2 (1) (2) (3) (4) (ph ) ph 5.5~7.0 (ph 6.0 ) (ph 7.5 ) 8.0 a. ( ) b. ( ) c. 3 (

More information

ο ο ο ο 100 A 1000 A 20A 100 A 20A ο ο 20 A 327 ] [Al OH SO ] 3 m n 2 m 4 m n 3 2 ([Fe ( OH) ( SO ) ] [Fe OH Cl ] 2 m 4 m 3-2 n 2 m 6-m n D

More information

第一章 绪 论

第一章    绪  论 环 境 监 测 主 编 : 王 怀 宇 姚 运 先 高 等 教 育 出 版 社 内 容 提 要 本 书 将 环 境 监 测 的 对 象 进 行 了 明 确 的 分 类, 详 细 讲 述 了 各 种 监 测 技 术 的 基 础 理 论 和 手 段 内 容 包 括 环 境 监 测 绪 论 环 境 监 测 质 量 控 制 水 体 监 测 大 气 监 测 噪 声 监 测 土 壤 与 固 体 废 物 监 测

More information

目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節

目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第 三 節 研 究 方 法... 2 第 二 章 溫 泉 的 歷 史... 3 第 三 章 溫 泉 法 律 與 分 布 第 一 節 溫 泉 的 法 律 / 定 義... 5 第 二 節 修 平 科 技 大 學 應 用 日 語 系 題 目 : 日 本 の 温 泉 と 台 湾 の 温 泉 指 導 教 師 : 古 瀨 和 彥 老 師 姓 名 : 袁 緣 姓 名 : 楊 錡 學 號 :BX99063 學 號 :BX99512 中 華 民 國 103 年 01 月 10 日 目 錄 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 背 景 與 動 機... 2 第 二 節 研 究 目 的... 2 第

More information

第二十章 含氧盐矿物大类(二)

第二十章 含氧盐矿物大类(二) 第 二 十 章 含 氧 盐 矿 物 大 类 ( 二 ) SALT WITH OXYGEN (2) 本 大 类 ( 二 ) 简 称 杂 盐, 以 碳 酸 盐 硫 酸 盐 为 最 重 要, 其 次 为 磷 酸 盐 钨 酸 盐 硼 酸 盐 及 硝 酸 盐 其 他 含 氧 盐 矿 物 还 有 砷 酸 盐 钒 酸 盐 钼 酸 盐 和 铬 酸 盐 第 一 节 碳 酸 盐 矿 物 类 金 属 阳 离 子 与 碳

More information

(CIP) /,. :,2004 ( ) ISBN 7-5331 - 3713-2.............TG24-64 CIP (2004)034609 : : 16 : 250002 : ( 0531) 2065109 : : jn- public.

(CIP) /,. :,2004 ( ) ISBN 7-5331 - 3713-2.............TG24-64 CIP (2004)034609 : : 16 : 250002 : ( 0531) 2065109 :  : jn- public. (CIP) /,. :,2004 ( ) ISBN 7-5331 - 3713-2.............TG24-64 CIP (2004)034609 : : 16 : 250002 : ( 0531) 2065109 : www.lkj.com.cn : sdkj @ jn- public.sd.c ninfo.net : : 16 : 250002 : ( 0531) 2020432 :

More information

第六章 醇、酚、醚\(Alcohols、Phenols、Ethers\)

第六章 醇、酚、醚\(Alcohols、Phenols、Ethers\) Ethers) (Alcohols Phenols 6.1 1. 1) CH 2 H CH 2 H CH 2 H CH H CH 2 H CH 2 H 2) CH 2 H H CH 2 CH CH 2 H 3) 2. 1- 1-6- -2-5- -3- 4-(2- -2- 4- - -1- 3. 1) (1) (2) ( ) 2 C CH 2 1) H 2 S 4 2) H

More information

He becamea good doctor.. 3 He was a good doctor. ( ). The days get shorter.. 4 The days are shorter.. 102 51 17 1,,. 41 20 7 Θ 102 102 51 102 17 102 51 102 17 =, =, = > > 41 41 20 40 7 42

More information

避孕篇

避孕篇 避 孕 篇 生 育 后 时 期 的 避 孕 方 法 : 适 用 的 方 法 : 1) 宫 内 节 育 器 类 : 金 属 环 可 放 置 15 年 左 右 ;V 型 环 可 放 置 5-7 年 ;T 型 环 可 放 置 10-15 年 2) 避 孕 药 ( 针 ) 类 : 各 种 短 效 口 服 避 孕 药, 如 妈 富 隆 敏 定 偶 三 相 片 及 达 英 -35 等, 按 规 定 方 法 服

More information

C. 锌 与 稀 硫 酸 D. 氯 酸 钾 与 高 锰 酸 钾 11. 盛 有 下 列 物 质 的 敞 口 瓶 久 置 于 空 气 中, 瓶 内 物 质 发 生 变 质 的 是 (, ) A. 浓 硫 酸 B. 生 石 灰 C. 食 盐 D. 浓 盐 酸 12. 近 年 来, 市 政 府 大 力 发

C. 锌 与 稀 硫 酸 D. 氯 酸 钾 与 高 锰 酸 钾 11. 盛 有 下 列 物 质 的 敞 口 瓶 久 置 于 空 气 中, 瓶 内 物 质 发 生 变 质 的 是 (, ) A. 浓 硫 酸 B. 生 石 灰 C. 食 盐 D. 浓 盐 酸 12. 近 年 来, 市 政 府 大 力 发 2013 年 中 考 化 学 模 拟 试 题 ( 一 ) 相 对 原 子 质 量 :H 1 C 1 2 O 1 6 Na 23 Mg 24 S 3 2 C1 35.5 K 3 9 Mn 5 5 Fe 5 6 Cu 64 一 选 择 题 ( 每 小 题 2 分, 共 30 分 每 小 题 只 有 一 个 选 项 符 合 题 意, 请 把 符 合 题 意 的 选 项 序 号 填 入 题 后 的 括 号

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2033A1A25F484A203737372D323031355FBFD5C6F8BACDB7CFC6F820BFC5C1A3CEEFD6D0BDF0CAF4D4AACBD8B5C4B2E2B6A820B5E7B8D0F1EEBACFB5C8C0EBD7D3CCE5B7A2C9E4B9E2C6D7B7A82E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2033A1A25F484A203737372D323031355FBFD5C6F8BACDB7CFC6F820BFC5C1A3CEEFD6D0BDF0CAF4D4AACBD8B5C4B2E2B6A820B5E7B8D0F1EEBACFB5C8C0EBD7D3CCE5B7A2C9E4B9E2C6D7B7A82E646F63> 中 华 人 民 共 和 国 国 家 环 境 保 护 标 准 HJ 777-2015 空 气 和 废 气 颗 粒 物 中 金 属 元 素 的 测 定 电 感 耦 合 等 离 子 体 发 射 光 谱 法 Ambient air and waste gas from stationary sources emission -Determination of metal elements in ambient

More information

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) ()

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) () (39mm E-Mail ( )( ), : : 1 1 ( ) 2 2 ( ) 29mm) WSK ( 1 2 / 3 1 A4 2 1 3 (2-1) 2-1 4 (2-2) 2-2 5 A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A4 10 11 ( () 4 A4, 5 6 7 8 A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) () 1 2 (2-1) 3 (2-2) 4 5 6 7 (8 ) 9

More information

第一次段考 二年級社會領域試題 郭玉華 (A)(B) (C)(D)

第一次段考   二年級社會領域試題 郭玉華   (A)(B) (C)(D) 五 福 二 社 p1 高 雄 市 立 五 福 國 民 中 學 97 學 年 度 第 1 學 期 第 1 次 段 考 二 年 級 社 會 學 習 領 域 試 題 卷 代 號 :30 答 案 卡 塗 寫 注 意 事 項 1. 答 案 卡 劃 記 時, 必 須 用 黑 色 2B 鉛 筆 塗 黑 塗 滿, 但 不 可 超 出 圈 外 2. 年 班 級 座 號 科 目 請 劃 記 正 確 若 劃 記 錯 誤,

More information

Microsoft Word - 100-2學測自然考科試題.doc

Microsoft Word - 100-2學測自然考科試題.doc 第 1 頁 第 壹 部 分 ( 占 96 分 ) 一 單 選 題 ( 占 80 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 40 題, 每 題 均 計 分 每 題 n 個 選 項, 其 中 只 有 一 個 是 最 適 當 的 答 案, 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 各 題 答 對 得 2 分 ; 未 作 答 答 錯 或 畫 記 多 於 一 個 選 項 者, 該 題 以 零 分 計

More information