5. 閱 讀 下 文, 推 斷 內 最 適 合 填 入 的 詞 語 依 序 為 何? 人 也 真 是 一 個 絕 字, 一 邊 向 左, 一 邊 向 右, 一 副 的 樣 子, 偏 又 相 連 著, 各 說 各 話 各 走 各 路, 卻 又 人, 這 麼 一 個 簡 單 的 字, 竟 包 含 如 此

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "5. 閱 讀 下 文, 推 斷 內 最 適 合 填 入 的 詞 語 依 序 為 何? 人 也 真 是 一 個 絕 字, 一 邊 向 左, 一 邊 向 右, 一 副 的 樣 子, 偏 又 相 連 著, 各 說 各 話 各 走 各 路, 卻 又 人, 這 麼 一 個 簡 單 的 字, 竟 包 含 如 此"

Transcription

1 103 學 年 度 四 技 二 專 統 一 入 學 測 驗 國 文 試 題 一 選 擇 題 ( 一 ) 綜 合 測 驗 20 題 1. 下 列 各 組 內 的 字, 何 者 讀 音 不 同? (A) 諮 諏 善 道 / 渡 大 海, 入 荒 陬 (B) 傴 僂 提 攜 / 嘔 啞 嘲 哳 難 為 聽 (C) 跫 音 不 響 / 秋 蟬 兒 噪 罷 寒 蛩 兒 叫 (D) 形 容 枯 槁 / 阿 縞 之 衣, 錦 繡 之 飾 2. 下 列 文 句, 何 者 沒 有 錯 別 字? (A) 我 想 閱 讀, 然 而 書 本 也 充 滿 睡 意, 每 一 粒 文 字 都 是 孺 動 的 睡 蟲, 開 啟 我 哈 欠 和 淚 線 的 閘 門 (B) 他 的 大 衛 王 像 栩 栩 如 生 巍 巍 地 站 在 那 裡, 鬼 斧 神 工 的 鑿 痕, 炯 炯 發 光 的 眼 神 使 人 望 而 屏 息 (C) 我 們 不 記 得 石 頭 也 有 溶 點, 在 極 高 溫 下 分 子 與 分 子 激 盪 相 撞, 巨 大 的 石 塊 噴 薄 成 簟 雲 般 火 焰 (D) 牠 快 速 的 身 影 從 船 邊 一 閃 而 過, 在 深 遂 的 波 光 中 閃 耀 著 青 藍 光 芒, 雙 眼 對 我 射 出 据 傲 的 神 采 3. 下 列 文 句 內 的 數 字, 何 者 可 理 解 為 虛 指? (A) 三 人 行, 必 有 我 師 焉 (B) 四 維 不 張, 國 乃 滅 亡 (C) 五 帝 三 王 之 所 以 無 敵 (D) 六 藝 經 傳, 皆 通 習 之 4. 下 列 各 組 內 的 詞, 何 者 意 義 相 同? (A) 寄 蜉 蝣 於 天 地 / 到 台 北 以 後, 學 校 宿 舍 成 為 我 的 寄 身 之 處 (B) 男 女 衣 著, 悉 如 外 人 / 同 學 們 得 悉 此 事, 都 感 到 十 分 訝 異 (C) 遷 客 騷 人, 多 會 於 此 / 公 司 即 將 裁 員 的 消 息 引 起 一 陣 騷 動 (D) 引 氣 不 齊, 巧 拙 有 素 / 領 國 家 俸 祿 的 公 務 員 豈 能 尸 位 素 餐 育 達 系 列 1 創 新 研 發

2 5. 閱 讀 下 文, 推 斷 內 最 適 合 填 入 的 詞 語 依 序 為 何? 人 也 真 是 一 個 絕 字, 一 邊 向 左, 一 邊 向 右, 一 副 的 樣 子, 偏 又 相 連 著, 各 說 各 話 各 走 各 路, 卻 又 人, 這 麼 一 個 簡 單 的 字, 竟 包 含 如 此 豐 富 的 寓 意, 把 人 的 榮 譽 清 明 至 善 和 猜 疑 狠 毒 奸 詐 銜 接 得, 有 了 這 麼 一 個 字, 人 注 定 永 世 輪 迴, 歷 史 重 複, 也 就 毫 不 足 奇 ( 隱 地 人 啊 人 ) (A) 天 衣 無 縫 / 分 道 揚 鑣 / 息 息 相 關 (B) 分 道 揚 鑣 / 息 息 相 關 / 天 衣 無 縫 (C) 息 息 相 關 / 天 衣 無 縫 / 分 道 揚 鑣 (D) 息 息 相 關 / 分 道 揚 鑣 / 天 衣 無 縫 6. 下 列 含 非 不 的 文 句, 何 者 沒 有 語 病? (A) 那 本 暢 銷 書 所 講 的, 無 非 是 些 老 生 常 談 而 已, 略 過 不 看 倒 也 無 妨 (B) 春 節 過 後, 民 生 物 資 價 格 不 斷 上 漲, 怎 能 不 讓 消 費 者 不 為 之 氣 結 (C) 好 不 容 易 打 敗 許 多 對 手, 才 能 晉 級 決 賽, 所 以 我 一 定 非 堅 持 下 去 (D) 氣 象 局 說 今 天 紫 外 線 很 強, 出 門 不 要 忘 了 防 曬, 才 能 避 免 不 曬 傷 7. 電 視 砸 兒 頭 父 母 捐 器 官 這 則 新 聞 標 題, 無 法 確 知 父 母 是 捐 自 己 或 捐 兒 的 器 官, 語 義 欠 清 晰 下 列 新 聞 標 題, 何 者 也 因 造 句 類 似 而 語 義 不 清? (A) 保 肝 之 道 預 防 更 勝 治 療 (B) 玉 山 積 雪 深 清 晨 再 下 冰 雹 (C) 小 貓 卡 隙 縫 消 防 員 脫 險 境 (D) 全 國 學 生 魔 術 賽 等 你 來 奪 金 8. 閱 讀 下 詩, 推 斷 詩 中 鏡 子 睡 了 一 個 大 覺 的 原 因 為 何? 照 看 外 面 空 無 一 物 / 無 晴, 無 雨 / 無 男, 無 女 / 無 聲, 無 色 / 無 情, 無 義 / 鏡 子 坦 開 胸 腹 手 腳, 睡 了 一 個 大 覺 ( 蕭 蕭 鏡 子 ) (A) 寬 恕 世 間 不 公 不 義 (B) 迴 避 人 們 矯 情 善 變 (C) 超 越 物 我 差 異 對 立 (D) 害 怕 內 心 茫 然 空 虛 9. 閱 讀 下 文, 推 斷 作 者 對 已 逝 去 的 愛 情 抱 持 何 種 態 度? 但 歌 德 說 : 我 愛 你, 但 這 與 你 有 什 麼 關 係 呢? 大 痛 之 後, 情 緒 的 渣 滓 沉 澱 之 後, 猶 豫 不 決 的 天 花 發 作 結 痂 之 後, 我 終 於 決 定 放 下 虛 偽 無 效 的 堅 強, 不 再 遮 掩 或 逃 避 那 需 要 塗 以 理 性 碘 酒 的 傷 口 就 在 那 曾 經 跌 倒 的 地 方, 我 親 自 布 置 了 一 座 小 小 的 墓 園, 豎 立 一 方 淡 忘 的 石 碑, 獻 上 一 束 寬 宥 的 鳶 尾 花, 安 靜 地 轉 身 離 去 ( 陳 幸 蕙 日 出 草 原 在 遠 方 ) (A) 否 定 當 初, 埋 葬 過 往 (B) 看 破 虛 假, 不 信 永 恒 (C) 承 認 無 知, 乞 求 原 諒 (D) 放 寬 心 胸, 接 受 遺 憾 育 達 系 列 2 創 新 研 發

3 10. 閱 讀 下 文, 推 斷 其 中 導 演 臨 時 演 員 可 能 各 指 何 人? 簾 幕 尚 未 拉 開, 我 蹲 在 黑 暗 的 後 台, 等 待 上 場 這 是 我 第 一 次 挑 大 樑 演 出 我 在 後 台 聽 到 外 頭 觀 眾 們 引 頸 期 盼 的 擾 嚷, 不 由 得 緊 張 起 來 導 演 也 感 染 我 的 情 緒, 焦 躁 地 冒 著 汗, 安 撫 我 不 要 緊 張 我 閉 著 眼, 捏 緊 拳 頭, 反 覆 背 誦 唯 一 的 台 詞 觀 眾 們 已 經 在 觀 賞 席 坐 定, 屏 息 等 待 我 的 演 出 螢 光 燈 燃 亮 了 整 個 舞 台, 我 聽 到 觀 眾 們 興 奮 的 呼 吸 聲 簾 幕 緩 緩 拉 開, 光 線 直 射 我 的 眼 睛, 我 還 來 不 及 反 應, 粗 魯 的 臨 時 演 員 便 扯 著 我 的 頭, 把 我 從 後 台 拖 了 出 來 我 張 開 嘴 巴, 用 力 地 吐 出 那 句 演 練 已 久 的 台 詞 : 哇 恭 喜 你, 是 個 健 康 的 男 寶 寶 臨 時 演 員 說 導 演 欣 慰 地 流 下 了 淚 ( 夏 霏 粉 墨 登 場 ) (A) 導 演 : 醫 師 / 臨 時 演 員 : 母 親 (B) 導 演 : 母 親 / 臨 時 演 員 : 醫 師 (C) 導 演 : 嬰 兒 / 臨 時 演 員 : 醫 師 (D) 導 演 : 父 親 / 臨 時 演 員 : 母 親 11. 閱 讀 下 文, 選 出 符 合 所 述 情 景 的 選 項 : 凡 通 衢 委 巷, 燈 光 星 布 珠 懸, 皎 如 白 晝, 喧 闐 徹 旦 人 家 鋪 肆, 筵 樂 歌 唱, 市 食 則 蜜 食 糖 果 花 生 瓜 子 諸 品 果 蓏 王 孫 貴 客, 仕 女 兒 童, 傾 城 出 遊, 謂 之 逛 燈, 車 馬 塞 途, 幾 無 寸 隙 ( 京 都 風 俗 志 ) (A) 無 分 晝 夜, 終 日 點 燈 (B) 男 女 雜 遝, 市 井 喧 囂 (C) 廟 會 酬 神, 歌 舞 盛 饌 (D) 老 少 出 城, 郊 外 賞 燈 12. 閱 讀 下 文, 選 出 符 合 女 醫 作 為 的 選 項 : 京 師 有 女 醫, 主 婦 女 孩 稚 之 疾 其 為 人 不 識 文 字, 不 辨 方 脈, 不 能 名 藥 物, 不 習 於 炮 煉 烹 煮 之 用 以 金 購 太 醫 求 婦 女 孩 稚 之 劑, 教 之 曰 : 某 丸 某 散 某 者 丸 之, 某 者 散 之 載 而 歸 人 有 召 者, 攜 所 購 以 往, 脈 其 指, 灸 其 面, 探 藥 囊 中 與 之 雖 誤 投 以 他 藥, 弗 辨 也 ( 李 東 陽 記 女 醫 ) (A) 不 通 醫 理, 臆 斷 處 方 (B) 敏 於 藥 性, 無 師 自 通 (C) 拜 師 求 劑, 精 進 醫 術 (D) 偽 造 名 藥, 行 騙 詐 財 13. 下 列 是 一 段 中 間 拆 散 的 現 代 小 說, 請 依 文 意 選 出 排 列 順 序 最 恰 當 的 選 項 : 郭 靖 一 個 踉 蹌, 險 被 這 股 巨 力 撞 得 摔 倒, 急 忙 左 足 一 點, 倏 地 飛 起, 從 人 牆 之 頂 竄 了 過 去, 甲 忙 吸 口 氣, 右 足 點 地, 又 從 眾 人 頭 上 躍 過, 乙 豈 知 那 些 堅 壁 一 堵 接 著 一 堵, 竟 似 無 窮 無 盡, 丙 前 隊 方 過, 立 即 轉 作 後 隊, 翻 翻 滾 滾, 便 如 巨 輪 般 輾 將 過 來, 丁 身 子 尚 未 落 地, 只 叫 得 聲 苦, 但 見 迎 面 又 是 一 堵 幫 眾 列 成 的 堅 壁 衝 到, 郭 靖 武 功 再 強, 終 究 寡 不 敵 眾, 至 此 已 成 束 手 待 縛 之 勢 ( 金 庸 射 雕 英 雄 傳 ) (A) 甲 丙 丁 乙 (B) 乙 甲 丙 丁 (C) 丙 乙 丁 甲 (D) 丁 甲 乙 丙 育 達 系 列 3 創 新 研 發

4 14. 日 新 月 異 日 積 月 累 中 的 日, 用 來 形 容 新 積 的 逐 漸 發 展, 可 解 釋 為 一 天 一 天 的 下 列 文 句 中 的 日, 何 者 用 法 相 同? (A) 沛 公 旦 日 從 百 餘 騎 來 見 項 王 (B) 何 曾 日 食 萬 錢, 至 孫 以 驕 溢 傾 家 (C) 吾 嘗 終 日 而 思 矣, 不 如 須 臾 之 所 學 也 (D) 施 及 孝 文 王 莊 襄 王, 享 國 日 淺, 國 家 無 事 15. 下 列 詩 句, 何 者 屬 於 靜 態 事 物 的 描 述? (A) 伐 木 聲 丁 丁 地 飄 出 幽 谷 (B) 山 風 吹 亂 了 窗 紙 上 的 松 痕 (C) 天 空 還 是 我 們 祖 先 飛 過 的 天 空 (D) 波 光 裡 的 艷 影, 在 我 的 心 頭 蕩 漾 16. 下 列 畫 底 線 的 四 個 句 子, 何 者 省 略 的 主 語 是 史 公 ( 史 可 法 )? 及 左 公 下 廠 獄, 史 朝 夕 窺 獄 門 外 逆 閹 防 伺 甚 嚴, 雖 家 僕 不 得 近 久 之,(1) 聞 左 公 被 炮 烙, 旦 夕 且 死 (2) 持 五 十 金, 涕 泣 謀 於 禁 卒, 卒 感 焉 一 日,(3) 使 史 公 更 敝 衣 草 屨, 背 筐, 手 長 鑱, 為 除 不 潔 者 (4) 引 入, 微 指 左 公 處 (A)(1)(2) (B)(1)(4) (C)(2)(3) (D)(3)(4) 17. 關 於 下 列 廣 告 詞 修 辭 手 法 的 敘 述, 何 者 錯 誤? 以 前 人 說 :(1) 船 若 駛 出 港, 就 不 怕 風 浪 大 ; 人 若 肯 打 拚, 就 不 怕 日 子 不 快 活 現 在 這 些 話, 再 講 也 沒 人 聽 你 也 知 道, 這 種 時 機,(2) 想 撒 網, 沒 有 魚 ; 想 打 拚, 無 處 去 (3) 從 早 到 晚 拚 生 拚 死, 錢 多 賺 不 到 兩 分 ; 誰 知 道 食 衣 住 行, 一 夜 竟 然 漲 了 五 分 常 有 人 跟 我 們 說 : 艱 苦 是 暫 時, 未 來 有 希 望 (4) 也 沒 錯 啦, 不 過 已 經 暫 時 這 麼 多 年, 不 知 希 望 要 等 何 年 (5) 做 事 人, 沒 家 產, 一 分 五 釐 都 要 拿 工 具 自 己 鏟 (6) 唯 一 的 本 錢 是 身 體, 時 機 越 不 利, 我 們 越 要 照 顧 好 自 己 趁 年 尾, 稍 休 息, 明 年 的 力 氣, 我 們 現 在 先 準 備 (A)(3) 使 用 映 襯 (B)(4) 使 用 誇 飾 (C)(1)(2) 使 用 排 比 (D)(5)(6) 刻 意 押 韻 18. 古 人 文 集 之 名, 有 以 作 者 姓 名 字 號 諡 號 為 名, 也 有 以 出 生 地 居 官 地 書 齋 官 爵 等 為 名 下 列 文 集 的 命 名 方 式, 何 者 與 杜 工 部 集 ( 杜 甫 ) 相 同? (A) 王 右 丞 集 ( 王 維 ) (B) 柳 河 東 集 ( 柳 宗 元 ) (C) 辛 稼 軒 集 ( 辛 棄 疾 ) (D) 范 文 正 公 集 ( 范 仲 淹 ) 19. 下 列 是 一 段 關 於 古 典 韻 文 的 敘 述, 其 中 畫 底 線 處 何 者 正 確? 賦 是 (1) 先 秦 時 期 的 重 要 文 學, 到 宋 代 則 常 見 (2) 散 文 化 的 特 色 詩 大 致 有 古 體 詩 近 體 詩 之 分, 近 體 詩 (3) 依 對 仗 的 有 無, 分 為 絕 句 律 詩 詞 一 名 詩 餘,(4) 依 內 容 風 格 分 為 小 令 中 調 長 調 曲 一 名 詞 餘, 可 分 為 劇 曲 散 曲,(5) 劇 曲 搬 演 故 事,(6) 散 曲 有 科 無 白 (A)13 (B)25 (C)245 (D)356 育 達 系 列 4 創 新 研 發

5 20. 下 列 是 某 部 小 說 的 內 容 大 要 如 果 想 透 過 二 十 五 史 了 解 故 事 發 生 時 代 的 真 實 歷 史 背 景, 應 該 查 閱 哪 一 本 史 書? 寇 仲 徐 子 陵 是 江 都 小 混 混, 意 外 取 得 武 功 經 典 長 生 訣, 因 而 遭 逆 弒 隋 煬 帝 的 宇 文 化 及 追 殺 兩 人 後 來 在 歷 險 過 程 中 遇 見 李 世 民, 原 本 敬 佩 其 胸 懷 而 意 欲 歸 順, 卻 因 出 身 卑 微 而 遭 他 人 排 擠, 乃 憤 而 投 入 爭 霸 天 下 的 行 列 (A) 新 唐 書 (B) 新 五 代 史 (C) 貞 觀 政 要 (D) 資 治 通 鑑 ( 二 ) 篇 章 閱 讀 測 驗 18 題 閱 讀 下 文, 回 答 第 題 清 人 蘇 璟 在 他 的 春 草 堂 琴 譜 曾 說 : 彈 琴 要 辨 派, 而 後 不 誤 於 所 從 高 人 逸 士, 自 有 性 情, 則 其 琴 古 淡 而 近 於 拙, 疏 脫 不 拘, 不 隨 時 好, 此 山 林 派 也 江 湖 遊 客, 以 音 動 人, 則 其 琴 纖 靡 而 合 於 俗, 以 至 粥 奇 謬 古, 轉 以 自 喜, 此 江 湖 派 也 若 夫 文 人 學 士, 適 志 弦 歌, 用 律 嚴 而 取 音 正, 則 其 琴 和 平 肆 好, 得 風 雅 之 遺, 可 以 備 廟 廊 之 用, 此 儒 派 也 這 種 內 在 氣 質 與 外 在 表 現 相 關 的 看 法, 明 代 冷 仙 在 他 的 冷 仙 琴 聲 十 六 法 中 也 說 : 琴 聲 只 有 二 途, 非 從 古, 則 從 時, 茲 雖 古 樂 久 淹, 而 彷 彿 其 意, 則 自 和 澹 中 來, 故 下 指 不 落 時 調, 便 有 羲 皇 氣 象, 寬 大 純 樸, 落 落 弦 中, 不 事 小 巧, 宛 如 深 山 邃 谷, 老 木 寒 泉, 風 聲 簌 簌, 頓 令 人 起 道 心, 是 以 名 曰 古 音 古 人 以 琴 涵 養 性 情, 所 以 彈 琴 必 須 先 要 得 情 所 謂 情 者, 就 是 古 人 作 歌 之 意, 因 為 有 情, 而 才 有 聲, 這 樣 的 情 發 這 樣 的 聲, 那 般 的 情 發 那 般 的 聲, 情 聲 相 配, 方 成 曲 調 所 以 專 攻 聲 調, 未 必 能 極 致 入 神, 大 概 這 也 是 自 古 以 來, 傳 曲 不 傳 文 的 規 矩 吧! 因 為 音 曲 才 是 內 容, 歌 文 只 是 進 一 步 的 形 式 表 達, 惟 有 揣 摩 音 曲 的 內 涵, 才 能 聲 聲 諧 調, 句 句 合 歌 ( 改 寫 自 張 錯 十 八 弦 ) 21. 依 據 上 文, 蘇 璟 春 草 堂 琴 譜 所 說 的 三 派, 何 者 接 近 冷 仙 琴 聲 十 六 法 所 說 的 古 音? (A) 江 湖 派 儒 派 (B) 山 林 派 儒 派 (C) 山 林 派 江 湖 派 (D) 山 林 派 江 湖 派 儒 派 22. 依 據 上 文, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 作 者 認 為, 藉 由 歌 文 可 逐 步 揣 摩 音 曲 的 內 涵 (B) 蘇 璟 認 為, 彈 琴 須 先 辨 派, 方 能 習 得 雅 俗 共 賞 的 琴 藝 (C) 冷 仙 認 為, 彈 琴 指 法 趨 仿 時 調, 可 逐 漸 養 成 和 澹 氣 度 (D) 蘇 璟 和 冷 仙 都 認 為, 琴 音 之 古 均 為 氣 質 胸 懷 的 外 顯 育 達 系 列 5 創 新 研 發

6 23. 上 文 第 三 段 畫 底 線 處, 其 意 義 與 下 列 何 者 相 通? (A) 雖 世 殊 事 異, 所 以 興 懷, 其 致 一 也 (B) 操 千 曲 而 後 曉 聲, 觀 千 劍 而 後 識 器 (C) 在 心 為 志, 發 言 為 詩, 情 動 於 中 而 形 於 言 (D) 古 之 作 者, 莫 不 寄 身 於 翰 墨, 見 意 於 篇 籍 閱 讀 下 文, 回 答 第 題 七 尖 八 團, 七 月 裡 吃 尖 臍 ( 雄 ), 八 月 裡 吃 團 臍 ( 雌 ), 那 是 蟹 正 肥 的 季 節 記 得 小 時 候 在 北 平, 每 逢 到 了 這 個 季 節, 家 裏 總 要 大 吃 幾 頓, 每 人 兩 隻, 一 尖 一 團 照 例 通 知 長 發 送 五 斤 花 雕 全 家 共 飲 有 蟹 無 酒, 那 是 大 殺 風 景 的 事 晉 書 畢 卓 傳 : 右 手 持 酒 杯, 左 手 持 蟹 螯, 拍 浮 酒 船 中, 便 足 了 一 生 矣! 我 們 雖 然 沒 有 那 樣 狂, 也 很 覺 得 樂 陶 陶 了 母 親 對 我 們 說, 她 小 時 候 在 杭 州 家 裡 吃 螃 蟹, 要 慢 條 斯 理, 細 吹 細 打, 一 點 蟹 肉 都 不 能 蹧 蹋, 食 畢 要 把 破 碎 的 蟹 殼 放 在 戥 子 上 稱 一 下, 看 誰 的 一 份 兒 分 量 輕, 表 示 吃 的 最 乾 淨, 有 獎 我 心 粗 氣 浮, 沒 有 耐 心, 蟹 的 小 腿 部 分 總 是 棄 而 不 食, 肚 子 部 分 囫 圇 略 咬 而 已 每 次 食 畢, 母 親 教 我 們 到 後 院 採 擇 艾 尖 一 大 把, 搓 碎 了 洗 手, 去 腥 氣 ( 梁 實 秋 蟹 ) 蟹 這 種 東 西, 的 確 是 講 究 飲 食 的 人 的 一 種 愉 快 因 為 蟹 帶 著 特 有 的 香 味, 形 式, 和 顏 色 在 中 秋 時 節, 蟹 已 長 得 很 肥, 本 年 雨 水 雖 大, 但 沒 有 影 響 到 蟹 的 出 產 吃 蟹 所 以 能 引 興 起 奮, 大 概 是 為 吃 的 方 式 和 平 常 吃 東 西 時 須 由 傭 人 招 呼 的 不 同 原 來 吃 蟹 是 要 自 己 動 手 的 吃 蟹 的 時 候, 往 往 使 人 覺 得 吃 小 的 蟹 片 很 有 趣 味, 原 因 不 在 乎 這 裡 面 有 多 少 東 西 可 吃, 而 在 乎 吃 的 方 式 裡 邊 帶 著 一 種 興 趣 有 些 人 吃 蟹 非 常 之 快, 有 些 人 卻 吃 得 很 慢 有 人 喜 歡 吃 雌 蟹 的 黃, 有 人 卻 喜 歡 吃 雄 蟹 的 肉, 但 是 也 有 人 喜 歡 吃 蟹 腳 所 以 吃 蟹 如 同 玩 紙 牌 一 樣, 可 以 測 驗 一 個 人 的 性 情 和 脾 氣, 有 人 喜 歡 把 蟹 肉 啃 得 很 乾 淨, 但 也 有 人 喜 歡 狼 吞 虎 嚥, 不 細 細 辨 別 味 道 ( 林 語 堂 京 華 煙 雲 ) 24. 下 列 何 者 為 梁 林 二 文 皆 談 到 的 事? (A) 適 吃 雄 蟹 的 季 節, 早 於 適 吃 雌 蟹 的 季 節 (B) 吃 蟹 肉 若 由 傭 人 代 勞, 將 無 法 享 受 樂 趣 (C) 蟹 肉 蟹 黃 各 有 愛 好 者, 但 吃 來 皆 極 富 趣 味 (D) 各 人 吃 蟹 肉 的 仔 細 程 度, 大 致 反 映 其 性 格 25. 梁 文 慢 條 斯 理, 細 吹 細 打 的 描 述, 與 林 文 的 哪 一 句 話 意 義 相 通? (A) 有 人 喜 歡 吃 蟹 腳 (B) 吃 蟹 如 同 玩 紙 牌 一 樣 (C) 有 人 喜 歡 把 蟹 肉 啃 得 很 乾 淨 (D) 蟹 帶 著 特 有 的 香 味, 形 式, 和 顏 色 26. 梁 文 引 用 晉 書 畢 卓 傳, 其 用 意 是 為 了 強 調 : (A) 酒 蟹 合 食, 美 味 無 匹 (B) 人 生 苦 短, 行 樂 及 時 (C) 好 酒 易 有, 肥 蟹 難 求 (D) 古 來 飲 者, 皆 有 狂 名 育 達 系 列 6 創 新 研 發

7 閱 讀 下 文, 回 答 第 題 釣 魚 台 主 權 究 竟 誰 屬, 一 直 是 我 說 我 有 理, 他 說 他 有 理 如 果 我 們 相 信 島 上 生 物 種 類 具 有 演 化 的 歷 史 背 景, 則 透 過 島 上 生 物 的 親 緣 地 理 關 係, 也 許 可 以 說 明 牠 們 與 哪 一 處 是 同 一 國 的 陸 生 哺 乳 動 物 是 最 佳 的 研 究 對 象, 牠 們 被 大 海 包 圍, 哪 裡 也 去 不 得 根 據 日 本 九 州 大 學 的 調 查, 剔 除 會 隨 人 類 活 動 而 移 居 的 家 鼠 和 過 去 島 上 居 民 所 放 養 的 山 羊, 釣 魚 台 真 正 的 野 生 哺 乳 動 物 只 有 兩 種 : 一 是 食 蟲 目 的 鼴 鼠, 臺 灣 叫 做 鑽 地 鼠 ; 一 是 囓 齒 目 的 赤 背 條 鼠, 就 是 老 鼠 赤 背 條 鼠 遍 及 歐 亞 大 陸, 臺 灣 和 韓 國 都 有, 唯 獨 日 本 沒 有, 琉 球 各 島 也 沒 有 ; 而 且 釣 魚 台 島 上 赤 背 條 鼠 的 外 表 與 體 型, 也 與 臺 灣 的 沒 什 麼 兩 樣 看 來, 釣 魚 台 與 臺 灣 的 關 係 是 近 一 些 才 對 至 於 鼴 鼠, 日 本 學 者 只 意 外 地 捕 獲 一 隻, 最 初 的 報 告 指 出, 牠 的 長 相 與 臺 灣 的 鼴 鼠 差 不 多 不 過, 日 本 後 來 似 乎 反 悔 這 一 項 鑑 定, 將 這 僅 有 的 標 本 發 表 為 新 的 屬 和 新 的 種 換 句 話 說, 此 鼴 鼠 為 全 世 界 唯 一, 僅 存 於 釣 魚 台 他 們 認 為, 釣 魚 台 與 琉 球 都 是 地 質 古 老 年 代 就 形 成 的 島 嶼, 島 上 的 鼴 鼠 始 終 不 跟 其 他 地 區 的 鼴 鼠 往 來, 就 像 琉 球 的 山 貓 奄 美 兔 一 樣, 都 是 全 世 界 唯 一 或 許, 赤 背 條 鼠 與 臺 灣 親 緣 關 係 較 近, 讓 日 本 說 不 出 釣 魚 台 是 他 們 的, 但 釣 魚 台 鼴 鼠 的 存 在, 可 使 他 們 振 振 有 詞 : 釣 魚 台 應 該 與 琉 球 的 關 係 較 近 一 般 動 物 鑑 定 報 告 皆 會 比 較 分 布 於 鄰 近 地 區 的 親 緣 種 類, 但 上 述 的 釣 魚 台 鼴 鼠 報 告, 卻 說 臺 灣 對 鼴 鼠 的 研 究 不 足 哎! 身 為 臺 灣 的 生 物 研 究 工 作 者, 汗 顏!( 改 寫 自 林 良 恭 赤 背 條 鼠 與 鼴 鼠 另 一 種 釣 魚 台 的 故 事 ) 27. 依 據 上 文, 作 者 認 為 釣 魚 台 的 何 種 調 查, 可 做 為 探 討 釣 魚 台 主 權 的 參 考? (A) 島 上 生 物 是 否 有 哺 乳 類 動 物 (B) 島 上 生 物 在 鄰 近 地 區 的 有 無 (C) 島 上 生 物 在 全 島 的 分 布 狀 況 (D) 島 上 生 物 隨 人 類 移 居 的 歷 史 28. 科 學 研 究 包 括 客 觀 的 事 實 與 主 觀 的 解 釋 依 據 上 文, 下 列 何 者 屬 於 主 觀 的 解 釋? (A) 日 本 與 琉 球 沒 有 赤 背 條 鼠 (B) 釣 魚 台 島 上 曾 有 人 類 活 動 (C) 釣 魚 台 的 野 生 哺 乳 動 物 有 兩 種 (D) 釣 魚 台 鼴 鼠 從 不 曾 與 海 外 往 來 29. 上 文 末 尾, 作 者 自 云 汗 顏, 除 自 省 外, 也 可 能 意 在 諷 刺 : (A) 日 本 故 意 忽 略 臺 灣 的 鼴 鼠 研 究 成 果 (B) 日 本 暗 將 臺 灣 的 鼴 鼠 研 究 據 為 己 有 (C) 臺 灣 生 物 學 者 尚 未 對 鼴 鼠 進 行 研 究 (D) 臺 灣 的 鼴 鼠 研 究 僅 止 於 生 物 學 範 圍 育 達 系 列 7 創 新 研 發

8 閱 讀 下 文, 回 答 第 題 海 虞 嚴 相 公 ( 嚴 訥, 明 朝 大 臣 ) 營 大 宅 於 城 中, 度 其 已 就, 獨 民 房 一 楹 錯 入, 未 得 方 圓 其 人 鬻 酒 腐, 而 房 其 世 傳 也 司 工 者 請 厚 價 乞 之, 必 不 可, 憤 而 訴 公 公 曰 : 無 庸, 先 營 三 面 可 也 工 既 興, 公 命 每 日 所 需 酒 腐, 皆 取 辦 此 家, 且 先 資 其 值 其 人 夫 婦 拮 据, 日 不 暇 給, 又 募 人 為 助 已 而, 鳩 工 愈 眾, 獲 利 愈 豐, 所 積 米 豆, 充 牣 屋 中, 缸 仗 俱 增 數 倍, 屋 隘 不 足 以 容 之, 又 感 公 之 德, 自 愧 其 初 之 抗 也, 遂 書 券 以 獻 公 以 他 房 之 相 近 者 易 焉, 房 稍 寬, 其 人 大 悅, 不 日 遷 去 ( 馮 夢 龍 智 囊 ) 30. 下 列 文 句 內 的 解 釋, 何 者 正 確? (A) 未 得 方 圓 : 金 錢 補 償 (B) 其 人 鬻 酒 腐 : 貯 藏 (C) 且 先 資 其 值 : 賒 欠 款 項 (D) 鳩 工 愈 眾 : 聚 集 31. 依 據 上 文, 民 房 夫 婦 不 日 遷 去 的 原 因 為 何? (A) 嚴 相 公 終 於 願 意 出 高 價 購 買 其 舊 屋 (B) 因 生 意 變 好 而 有 足 夠 資 金 買 下 新 屋 (C) 有 機 會 得 以 附 近 大 屋 取 代 原 有 小 屋 (D) 經 嚴 相 公 介 紹 而 能 以 低 價 購 得 大 屋 32. 依 據 上 文, 下 列 何 者 符 合 嚴 相 公 處 理 此 次 事 件 的 作 法? (A) 勢 取 不 得, 以 智 取 之 (C) 任 人 需 索, 委 曲 求 全 閱 讀 下 文, 回 答 第 題 (B) 依 法 辦 理, 無 從 商 榷 (D) 威 逼 利 誘, 予 取 予 求 蘭 陵 武 王 長 恭, 文 襄 ( 高 澄 ) 第 四 子 也, 貌 柔 心 壯, 音 容 兼 美 芒 山 之 捷 1 2, 後 主 謂 長 恭 曰 : 入 陣 太 深, 失 利 悔 無 所 及 對 曰 : 家 事 親 切, 不 覺 遂 然 帝 嫌 其 稱 家 事, 遂 忌 之 及 在 定 陽, 其 屬 尉 相 願 謂 曰 : 王 既 受 朝 寄, 何 得 如 此 貪 殘? 長 恭 未 答 相 願 曰 : 豈 不 由 芒 山 大 捷, 恐 以 威 武 見 忌, 欲 自 穢 乎? 長 恭 曰 : 然 相 願 曰 : 朝 廷 若 忌 王, 於 此 犯 便 當 行 罰, 求 福 反 以 速 禍 長 恭 泣 下, 前 膝 請 以 安 身 術 相 願 曰 : 王 前 既 有 勳, 今 復 告 捷, 威 聲 太 重, 宜 屬 疾 在 家, 勿 預 事 長 恭 然 其 言, 未 能 退 及 江 淮 寇 擾, 恐 復 為 將, 歎 曰 : 我 去 年 面 腫, 今 何 不 發! 自 是 有 疾 不 療 武 平 ( 後 主 年 號 ) 四 年 五 月, 帝 使 徐 之 範 飲 以 毒 藥 長 恭 謂 妃 鄭 氏 曰 : 我 忠 以 事 上, 何 3 辜 於 天, 而 遭 鴆 也! 妃 曰 : 何 不 求 見 天 顏? 長 恭 曰 : 天 顏 何 由 可 見! 遂 飲 藥 薨 ( 改 寫 自 北 齊 書 高 長 恭 傳 ) 蘭 陵 王 家 族 關 係 簡 圖 1 芒 山 之 捷 : 西 元 564 年, 北 齊 與 北 周 戰 於 洛 陽, 北 齊 獲 勝 2 後 主 : 北 齊 後 主 高 緯, 武 成 帝 高 湛 之 子, 西 元 565 年 即 位 3 鴆 : 毒 酒 育 達 系 列 8 創 新 研 發

9 33. 依 據 上 文, 北 齊 後 主 對 蘭 陵 王 心 生 不 滿, 是 因 他 認 為 蘭 陵 王 : (A) 愛 美 惜 命, 殺 敵 未 盡 全 力 (B) 急 於 立 功, 不 顧 家 族 安 危 (C) 盡 忠 養 望, 儼 如 皇 室 棟 樑 (D) 深 入 敵 陣, 致 使 後 主 受 困 34. 依 據 上 文, 相 願 給 蘭 陵 王 的 建 議 為 何? (A) 託 病 退 居, 不 理 政 事 (B) 縱 欲 斂 財, 自 毀 名 譽 (C) 有 疾 不 醫, 但 求 速 死 (D) 服 食 密 藥, 詐 死 保 命 35. 帝 使 徐 之 範 飲 以 毒 藥 句 中 的 飲 以 毒 藥, 飲 意 謂 使 人 喝 下, 以 毒 藥 補 充 說 明 使 人 喝 下 之 物 下 列 文 句 內, 何 者 使 用 相 同 的 構 句 方 式? (A) 夫 在 殷 憂, 必 竭 誠 以 待 下 (B) 左 右 以 君 賤 之 也, 食 以 草 具 (C) 若 亡 鄭 而 有 益 於 君, 敢 以 煩 執 事 (D) 如 有 不 由 此 者, 在 勢 者 去, 眾 以 為 殃 閱 讀 下 文, 回 答 第 題 其 高 下 之 勢, 岈 然 洼 然, 若 垤 若 穴 尺 寸 千 里, 攢 蹙 累 積, 莫 得 遯 隱 縈 青 繚 白, 外 與 天 際, 四 望 如 一 然 後 知 是 山 之 特 立, 不 與 培 塿 為 類 悠 悠 乎 與 灝 氣 俱, 而 莫 得 其 涯! 洋 洋 乎 與 造 物 者 遊, 而 不 知 其 所 窮! 引 觴 滿 酌, 頹 然 就 醉, 不 知 日 之 入 蒼 然 暮 色, 自 遠 而 至, 至 無 所 見, 而 猶 不 欲 歸 心 凝 形 釋, 與 萬 化 冥 合 然 後 知 吾 嚮 之 未 始 遊, 遊 於 是 乎 始, 故 為 之 文 以 志 ( 柳 宗 元 始 得 西 山 宴 遊 記 ) 由 斷 橋 至 蘇 隄 一 帶, 綠 煙 紅 霧, 彌 漫 二 十 餘 里 歌 吹 為 風, 粉 汗 為 雨, 羅 紈 之 盛, 多 於 隄 畔 之 草, 豔 冶 極 矣 然 杭 人 遊 湖, 止 午 未 申 三 時, 其 實 湖 光 染 翠 之 工, 山 嵐 設 色 之 妙, 皆 在 朝 日 始 出, 夕 舂 未 下, 始 極 其 濃 媚 月 景 尤 不 可 言, 花 態 柳 情, 山 容 水 意, 別 是 一 種 趣 味 此 樂 留 與 山 僧 遊 客 受 用, 安 可 為 俗 士 道 哉!( 袁 宏 道 晚 遊 六 橋 待 月 記 ) 36. 下 列 關 於 柳 袁 二 文 寫 景 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 柳 文 的 縈 青 繚 白 形 容 山 嵐 ; 袁 文 的 綠 煙 紅 霧 形 容 湖 水 (B) 柳 文 的 西 山 樣 貌 帶 有 個 人 遭 遇 的 投 射 ; 袁 文 的 西 湖 風 姿 多 為 景 色 直 觀 的 感 受 (C) 柳 袁 二 文 皆 敘 述 夜 景 之 動 人, 故 前 者 於 日 落 後 猶 不 欲 歸, 後 者 謂 月 色 別 是 一 種 趣 味 (D) 柳 文 以 尺 寸 千 里 的 角 度 敘 寫 沿 途 美 景 ; 袁 文 以 彌 漫 二 十 餘 里 的 視 野 歷 數 環 湖 名 勝 37. 柳 宗 元 袁 宏 道 於 遊 歷 中 各 有 體 會 下 列 敘 述, 何 者 正 確? (A) 柳 宗 元 發 現 遊 始 於 登 臨 名 嶽 ; 袁 宏 道 感 慨 自 己 實 為 俗 士 (B) 柳 宗 元 發 現 遊 始 於 登 臨 名 嶽 ; 袁 宏 道 暗 詡 自 己 並 非 俗 士 (C) 柳 宗 元 發 現 遊 始 於 心 靈 感 悟 ; 袁 宏 道 感 慨 自 己 實 為 俗 士 (D) 柳 宗 元 發 現 遊 始 於 心 靈 感 悟 ; 袁 宏 道 暗 詡 自 己 並 非 俗 士 育 達 系 列 9 創 新 研 發

10 38. 某 出 版 社 編 輯 若 想 依 據 柳 袁 二 文 的 內 容, 各 以 一 句 古 典 詩 大 致 形 容 其 特 色, 則 下 列 何 者 是 最 恰 當 的 安 排? (A) 獨 立 蒼 茫 自 詠 詩 柳 宗 元 始 得 西 山 宴 遊 記 ; 正 是 江 南 好 風 景 袁 宏 道 晚 遊 六 橋 待 月 記 (B) 獨 立 蒼 茫 自 詠 詩 柳 宗 元 始 得 西 山 宴 遊 記 ; 萬 里 歸 心 對 月 明 袁 宏 道 晚 遊 六 橋 待 月 記 (C) 四 顧 山 光 接 水 光 柳 宗 元 始 得 西 山 宴 遊 記 ; 正 是 江 南 好 風 景 袁 宏 道 晚 遊 六 橋 待 月 記 (D) 四 顧 山 光 接 水 光 柳 宗 元 始 得 西 山 宴 遊 記 ; 萬 里 歸 心 對 月 明 袁 宏 道 晚 遊 六 橋 待 月 記 二 寫 作 測 驗 請 參 閱 下 列 資 料, 依 框 線 內 的 指 示 進 行 寫 作 (1) 人, 一 輩 子 能 做 好 一 件 事 就 功 德 圓 滿 了, 這 句 話 印 成 大 張 海 報, 貼 在 屏 風 表 演 班 辦 公 室 的 入 口, 這 是 李 國 修 父 親 留 下 的 話, 也 是 李 國 修 的 座 右 銘 李 國 修 父 親 一 輩 子 只 是 縫 製 國 劇 戲 靴 的 製 鞋 師 傅, 李 國 修 這 輩 子 也 沒 做 別 的 事, 全 都 奉 獻 給 舞 台 劇 編 導 演 戲 和 教 劇 場 (2) 日 本 企 管 學 者 大 前 研 一 在 工 作 雞 湯 這 本 書 裡 提 出 π 型 人 的 觀 念, 認 為 具 備 第 二 專 長 或 第 二 能 力 者, 可 對 公 司 提 供 更 多 的 貢 獻 (3) I 型 人 與 π 型 人 的 比 較 : 看 完 以 上 的 資 料, 是 擁 有 一 技 之 長 的 觀 念 讓 你 I 不 釋 手? 還 是 擁 有 兩 把 刷 子 的 觀 念 與 你 一 π 即 合? 請 就 你 的 個 人 經 驗 或 生 活 見 聞, 寫 一 篇 完 整 的 文 章 ( 不 必 訂 題 目 ), 表 達 你 在 未 來 生 涯 規 畫 中, 選 I 或 選 π 的 理 解 感 想 或 看 法 解 答 1.(B) 2.(B) 3.(A) 4.(A) 5.(B) 6.(A) 7.(C) 8.(C) 9.(D) 10.(B) 11.(B) 12.(A) 13.(D) 14.(D) 15.(C) 16.(A) 17.(B) 18.(A) 19.(B) 20.(A) 21.(B) 22.(D) 23.(C) 24.(D) 25.(C) 26.(A) 27.(B) 28.(D) 29.(A) 30.(D) 31.(C) 32.(A) 33.(C) 34.(A) 35.(B) 36.(B) 37.(D) 38.(A) 育 達 系 列 10 創 新 研 發

11 103 學 年 度 四 技 二 專 統 一 入 學 測 驗 國 文 試 題 詳 解 1.(B) 2.(B) 3.(A) 4.(A) 5.(B) 6.(A) 7.(C) 8.(C) 9.(D) 10.(B) 11.(B) 12.(A) 13.(D) 14.(D) 15.(C) 16.(A) 17.(B) 18.(A) 19.(B) 20.(A) 21.(B) 22.(D) 23.(C) 24.(D) 25.(C) 26.(A) 27.(B) 28.(D) 29.(A) 30.(D) 31.(C) 32.(A) 33.(C) 34.(A) 35.(B) 36.(B) 37.(D) 38.(A) 一 選 擇 題 ( 一 ) 綜 合 測 驗 20 題 1. (A)ㄗㄡ 諏 : 諮 詢 ㄗㄡ 陬 : 角 落 荒 陬 : 偏 遠 地 區 (B)ㄩˇ 傴 僂 : 彎 腰 駝 背, 在 此 借 指 老 年 人 /ㄡ 嘔 啞 嘲 哳 : 聲 音 嘈 雜 不 和 諧 (C)ㄑㄩㄥˊ 跫 : 腳 步 聲 /ㄑㄩㄥˊ 蛩 : 蟋 蟀 (D)ㄍㄠˇ 槁 : 乾 癟 枯 瘦 的 /ㄍㄠˇ 縞 : 白 色 的 絹 帛 2. (A) 孺 動 蠕 淚 線 腺 蠕, 音 ㄖㄨˊ (B) 出 自 林 文 月 翡 冷 翠 在 下 雨 (C) 溶 點 熔 ( 鎔 ) 簟 雲 蕈 (D) 深 遂 邃 据 傲 倨 3. (A) 三 人 行, 必 有 我 師 焉 指 三 人 同 行, 當 中 一 定 有 可 以 做 我 老 師 的 人, 引 申 指 每 個 人 都 有 值 得 我 們 學 習 的 地 方 三 人 行 的 三 可 以 作 為 虛 指 的 用 法, 表 示 許 多 人 出 自 韓 愈 師 說 (B) 四 維 指 禮 義 廉 恥 四 種 綱 紀 出 自 顧 炎 武 廉 恥 (C) 五 帝 指 我 國 上 古 傳 說 中 的 五 位 聖 王 傳 說 說 法 稍 有 差 異, 多 指 黃 帝 顓 頊 帝 嚳 堯 舜 五 人 出 自 李 斯 諫 逐 客 書 (D) 六 藝 在 此 指 六 經, 即 詩 書 禮 樂 易 春 秋 出 自 韓 愈 師 說 4. (A) 寄 居 暫 時 託 身 出 自 蘇 軾 赤 壁 賦 (B) 全 都 出 自 陶 淵 明 桃 花 源 記 / 知 道 (C) 憂 愁 屈 原 作 離 騷, 即 遭 遇 憂 愁 的 意 思 後 世 因 以 騷 人 為 詩 人 或 失 意 文 人 的 代 稱 出 自 范 仲 淹 岳 陽 樓 記 / 動 擾 動 (D) 本 質, 指 人 的 性 情 出 自 曹 丕 典 論 論 文 / 空 的 平 白 的 素 餐 指 無 功 勞 而 空 享 俸 祿 尸 位 素 餐 : 占 著 職 位 享 受 俸 祿 而 不 做 事 育 達 系 列 1 創 新 研 發

12 5. 分 道 揚 鑣 : 將 路 分 成 兩 半, 各 走 各 的 路 比 喻 各 人 依 其 志 向, 各 奔 前 程 息 息 相 關 : 比 喻 關 係 極 為 密 切 或 彼 此 契 合 無 間 天 衣 無 縫 : 古 代 傳 說 中 認 為 神 仙 衣 裳, 非 用 人 間 針 線 縫 製, 故 無 縫 痕 後 比 喻 做 事 精 巧, 無 隙 可 尋 ; 或 指 詩 文 渾 然 天 成, 沒 有 斧 鑿 痕 跡 6. (A) 無 非 即 不 過 是 不 外 是 (B) 應 修 正 為 民 生 物 資 價 格 不 斷 上 漲, 怎 能 不 讓 消 費 者 為 之 氣 結 (C) 應 修 正 為 所 以 我 一 定 要 堅 持 下 去 或 所 以 我 一 定 非 堅 持 下 去 不 可 (D) 應 修 正 為 才 能 避 免 曬 傷 或 才 能 不 曬 傷 7. (A) 無 論 是 預 防 或 治 療, 其 主 語 皆 為 保 肝 之 道 (B) 無 論 是 積 雪 或 降 下 冰 雹, 其 地 點 皆 為 玉 山 (C) 本 選 項 的 消 防 員 脫 險 境 一 語, 有 題 幹 所 謂 語 義 不 清 的 缺 失 小 貓 卡 隙 縫 為 確 定 發 生 的 現 象, 而 消 防 員 脫 險 境 究 竟 是 指 消 防 員 使 小 貓 脫 離 險 境, 抑 或 另 指 消 防 員 身 處 險 境, 終 能 脫 困? 二 者 因 皆 能 成 立, 且 合 乎 語 意 邏 輯, 故 在 表 達 上 可 能 會 讓 人 產 生 不 同 之 解 讀 (D) 說 明 等 你 來 參 加 魔 術 賽 並 且 在 比 賽 中 奪 得 金 牌 8. 生 活 中 的 鏡 子 可 以 透 過 反 射 的 原 理 照 見 萬 物, 詩 中 敘 述 鏡 子 照 看 外 面 空 無 一 物, 表 示 鏡 子 沒 有 照 見 特 定 的 對 象, 然 而 所 有 眼 睛 可 視 的 存 在 物, 包 括 晴 雨 男 女 色 皆 可 透 過 鏡 子 照 見, 但 作 者 還 寫 入 聲 情 義 等 抽 象 事 物, 抽 象 事 物 本 來 就 不 為 肉 眼 所 見, 卻 還 可 以 成 為 鏡 子 反 照 的 對 象, 由 此 可 推 知, 作 者 所 言 的 空 無 並 非 單 純 只 是 以 可 見 或 不 可 見 為 定 義, 應 該 寓 含 超 脫 現 實 的 概 念 之 後, 作 者 以 擬 人 方 式 表 現 鏡 子 坦 開 胸 腹 手 腳, 說 明 一 種 完 全 開 放 沒 有 限 制 的 坦 然 態 度, 像 睡 了 大 覺 一 般, 不 管 一 切, 自 在 地 休 息 綜 合 上 述, 鏡 子 睡 了 一 個 大 覺, 並 非 指 鏡 子 無 法 發 揮 反 照 的 功 能, 而 是 有 寓 含 超 越 物 我 現 實 之 意 旨 9. 文 中 提 到 沉 澱 結 痂, 可 推 知 作 者 已 從 大 痛 走 出 ; 放 下 無 效 的 堅 強 不 再 遮 掩 或 逃 避 傷 口, 表 示 已 能 放 寬 心 胸 文 末, 作 者 以 墓 園 的 意 象 表 示 告 別 已 逝 去 的 愛 情, 從 豎 立 一 方 淡 忘 的 石 碑, 獻 上 一 束 寬 宥 的 鳶 尾 花 可 推 斷, 作 者 將 會 淡 忘 並 且 寬 恕 原 諒 過 往 的 一 切, 尤 其 淡 忘 與 寬 宥 是 判 讀 的 關 鍵 綜 觀 上 述, 作 者 能 夠 以 理 性 的 態 度 去 看 待 逝 去 的 愛 情, 表 示 其 放 寬 心 胸, 並 接 受 遺 憾 育 達 系 列 2 創 新 研 發

13 10. 由 文 末 恭 喜 你, 是 個 健 康 的 男 寶 寶 可 知, 本 段 文 字 的 主 題 是 產 婦 分 娩, 以 腹 中 胎 兒 的 角 度 描 寫 生 產 的 過 程 從 文 末 臨 時 演 員 便 扯 著 我 的 頭, 把 我 從 後 台 拖 了 出 來 恭 喜 你, 是 個 健 康 的 男 寶 寶 臨 時 演 員 說 導 演 欣 慰 地 流 下 了 淚 等 文 句 推 斷, 文 中 的 我 是 嬰 兒, 由 恭 喜 你, 是 個 健 康 的 男 寶 寶 臨 時 演 員 說, 可 以 確 認 臨 時 演 員 為 醫 師, 導 演 則 是 生 產 的 母 親 11. 本 段 文 字 描 寫 城 中 掛 滿 燈 火, 並 有 市 集 宴 樂 活 動, 城 中 所 有 人 皆 出 來 逛 街 賞 燈 (A) 由 燈 光 星 布 珠 懸, 皎 如 白 晝, 喧 闐 徹 旦 可 知 是 夜 晚 逛 燈 的 活 動, 並 未 提 及 白 日 (B) 車 馬 塞 途, 幾 無 寸 隙 是 表 述 駢 肩 雜 遝 人 潮 擁 擠 的 關 鍵 文 句 (C) 文 中 未 提 及 廟 會 酬 神 之 事 (D) 描 寫 的 場 景 皆 以 城 內 為 主, 包 括 燈 火 擺 飾 市 集 店 鋪 等, 都 是 在 城 中 街 道, 所 以 逛 燈 活 動 必 定 在 城 內 而 傾 城 出 遊 是 指 全 城 的 人 都 走 出 家 門, 來 欣 賞 城 中 的 燈 景, 並 非 走 出 城 外 12. 文 中 的 女 醫 因 為 不 識 字, 所 以 無 法 習 醫 開 藥 方, 而 是 以 購 得 的 太 醫 藥 方 來 為 求 醫 者 治 病 而 因 為 不 識 字, 就 算 是 拿 錯 藥 方 給 病 患, 也 無 法 判 斷 是 否 能 對 症 下 藥 在 此, 女 醫 的 藥 方 皆 向 太 醫 購 買, 並 非 偽 造 名 藥 13. 本 段 文 字 主 要 敘 述 郭 靖 使 出 輕 功 欲 脫 離 層 層 人 牆 的 包 圍, 但 人 牆 不 斷 湧 上, 即 使 郭 靖 武 功 再 強, 終 究 寡 不 敵 眾 題 幹 敘 述 郭 靖 從 人 牆 之 頂 竄 了 過 去, 瀏 覽 重 組 句 後, 能 夠 呼 應 人 牆 的 是 乙 那 些 堅 壁 一 堵 接 著 一 堵 或 丁 一 堵 幫 眾 列 成 的 堅 壁 衝 到 若 乙 為 首 句, 則 選 項 (B) 為 乙 銜 接 甲, 堅 壁 一 堵 接 著 一 堵, 竟 似 無 窮 無 盡, 右 足 點 地, 又 從 眾 人 頭 上 躍 過 既 然 人 牆 無 窮 無 盡, 又 怎 能 右 足 點 地, 所 以 如 此 表 述 有 瑕 疵 反 觀 丁 為 首 句, 因 為 郭 靖 未 落 地, 迎 面 又 是 一 堵 幫 眾 衝 到, 所 以 甲 句 郭 靖 再 一 次 使 出 輕 功, 又 從 眾 人 頭 上 躍 過 其 次, 銜 接 並 排 列 剩 下 的 乙 丙 二 句, 可 從 文 意 推 知, 郭 靖 在 第 二 次 的 飛 躍 動 作, 沒 有 料 到 人 牆 重 重 疊 疊, 無 法 逃 脫, 故 使 用 豈 知 一 詞 較 為 恰 當 而 且, 丙 句 中 提 到 前 隊 方 過, 立 即 轉 作 後 隊, 在 甲 的 敘 述 中 未 有 任 何 隊 形 的 交 代, 因 此 甲 句 之 後 銜 接 乙 丙, 較 能 合 乎 句 意 與 文 法 14. (A) 日 指 白 日 旦 日 : 指 明 天 早 晨 (B) 日 指 每 天 (C) 日 指 一 日 一 天 (D) 享 國 日 淺 指 在 位 時 間 很 短, 表 示 孝 文 王 莊 襄 王 二 人 在 位 時 間 比 之 前 的 國 君 少 孝 文 王 即 位 後 三 天 卒, 莊 襄 王 在 位 三 年 卒 育 達 系 列 3 創 新 研 發

14 15. (A) 描 寫 伐 木 的 聲 音, 是 對 於 動 態 的 伐 木 的 表 述 (B) 風 吹 動 松 樹, 而 映 照 在 窗 上 的 樹 影 也 隨 之 搖 動, 為 動 態 的 描 寫 (C) 全 句 僅 在 表 述 靜 態 的 天 空 (D) 描 寫 康 河 河 畔 的 波 光 美 景, 及 心 中 難 以 忘 懷 的 眷 愛 此 句 描 寫 的 是 動 態 的 景 象 及 心 情, 非 靜 態 事 物 16. 出 自 方 苞 左 忠 毅 公 軼 事 (1) 史 公 ( 史 可 法 ) (2) 史 公 ( 史 可 法 ) (3) 禁 卒 (4) 禁 卒 17. (A)(3) 錢 多 賺 不 到 兩 分 一 夜 竟 然 漲 了 五 分 使 用 映 襯 (B)(4) 前 文 言 艱 苦 是 暫 時, 未 來 有 希 望, 怎 奈 所 謂 的 暫 時 竟 無 止 境, 而 希 望 卻 渺 茫 不 可 期, 此 句 反 應 生 活 的 現 實 面, 未 使 用 誇 飾, 但 有 運 用 倒 反 (C)(1) (2) 運 用 結 構 相 似 語 氣 一 致 字 數 大 致 相 等 的 語 句, 表 達 出 同 範 圍 同 性 質 之 意 象, 可 以 算 是 使 用 排 比 ( 此 項 有 爭 議, 依 修 辭 學 書 籍, 排 比 指 三 句 以 上 ) 此 外,(1) (2) 文 句 尚 有 譬 喻 (D)(5) 句 中 產 鏟 押 韻,(6) 句 中 體 利 己 押 韻 18. (A) 王 維 曾 任 尚 書 右 丞, 世 稱 王 右 丞 其 作 品 集 以 官 職 為 名 (B) 柳 宗 元, 河 東 解 縣 人, 世 稱 柳 河 東 其 作 品 集 以 出 生 地 為 名 (C) 辛 棄 疾, 自 號 稼 軒 居 士 其 作 品 集 以 字 號 為 名 (D) 范 仲 淹, 卒 諡 文 正 其 作 品 集 以 諡 號 為 名 19. (1) 賦 為 出 現 於 戰 國 末 期 的 文 體 名 稱, 盛 於 兩 漢 (2) 近 體 詩 以 句 數 分 為 絕 句 律 詩 (3) 詞 依 全 闋 之 字 數 分 為 小 令 中 調 長 調 小 令 1~58 字 中 調 59~90 字 長 調 91 字 以 上 (4) 散 曲 僅 供 歌 唱, 無 科 白 20. 題 幹 二 十 五 史 指 正 史, 皆 為 紀 傳 體 欲 透 過 二 十 五 史 了 解 故 事 發 生 時 代 的 真 實 歷 史 背 景, 應 該 查 閱 新 唐 書 (B) 新 五 代 史 作 者 為 歐 陽 脩, 描 寫 五 代 史 實 (C) 貞 觀 政 要 非 二 十 五 史 (D) 資 治 通 鑑 由 司 馬 光 主 撰, 記 錄 戰 國 至 五 代 後 周 之 史 事 或 許 書 中 有 紀 錄 寇 仲 徐 子 陵 與 李 世 民 爭 霸 天 下 的 史 事, 然 而 資 治 通 鑑 非 二 十 五 史 之 一 育 達 系 列 4 創 新 研 發

15 ( 二 ) 篇 章 閱 讀 測 驗 18 題 21. 冷 仙 琴 聲 十 六 法 所 說 的 古 音 指 彈 奏 時 不 落 時 調, 不 鑽 研 小 技 巧, 能 夠 在 弦 音 之 中, 表 現 瀟 灑 自 然 之 舉 止, 曠 達 率 真 之 心 胸, 聽 聞 琴 聲, 立 刻 讓 人 生 起 道 心 蘇 璟 春 草 堂 琴 譜 中 提 到 三 派 : 山 林 派 的 琴 近 於 拙 不 隨 時 好, 即 是 下 指 不 落 時 調, 不 事 小 巧 儒 派 的 琴 律 嚴 而 取 音 正 得 風 雅 之 遺, 即 是 不 落 時 調, 便 有 羲 皇 氣 象, 寬 大 純 樸, 落 落 弦 中 至 於 江 湖 派 的 琴 則 纖 靡 而 合 於 俗, 以 至 粥 奇 謬 古, 轉 以 自 喜, 與 冷 仙 琴 聲 十 六 法 所 說 的 下 指 不 落 時 調 寬 大 純 樸, 落 落 弦 中, 不 事 小 巧 不 合 22. (A) 作 者 認 為, 音 曲 才 是 內 容, 歌 文 只 是 進 一 步 的 形 式 表 達, 惟 有 揣 摩 音 曲 的 內 涵, 才 能 聲 聲 諧 調, 句 句 合 歌 (B) 蘇 璟 認 為, 彈 琴 須 先 辨 派, 確 認 自 己 所 欲 追 隨 之 派 別, 才 不 會 於 之 後 所 學 產 生 混 淆 難 辨 的 缺 謬 (C) 冷 仙 認 為, 下 指 不 落 時 調, 才 可 逐 漸 養 成 和 澹 氣 度 (D) 蘇 璟 認 為 高 人 逸 士, 自 有 性 情, 則 其 琴 古 淡 而 近 於 拙, 疏 脫 不 拘, 不 隨 時 好 ; 冷 仙 認 為 古 樂 久 淹, 而 彷 彿 其 意, 則 自 和 澹 中 來 二 者 皆 認 為 琴 音 之 古 均 為 氣 質 胸 懷 的 外 顯 23. 前 文 言 情 者, 就 是 古 文 作 歌 之 意, 畫 線 部 分 的 文 句 指 : 作 歌 之 人 有 什 麼 樣 的 情 感, 就 會 作 出 什 麼 樣 的 歌, 及 音 樂 能 傳 達 人 的 感 情, 先 有 情 才 有 聲 (A) 表 示 即 使 時 代 事 件 有 所 不 同, 但 文 人 抒 發 感 受 的 目 的 仍 為 相 同 出 自 王 羲 之 蘭 亭 集 序 (B) 表 示 多 經 歷 練 才 能 有 所 得 出 自 劉 勰 文 心 雕 龍 知 音 (C) 心 中 所 想 或 心 中 之 感, 透 過 文 字 的 展 現 能 夠 成 為 詩 篇, 出 自 詩 經 序 意 同 於 畫 線 處 所 言 : 有 欲 表 達 之 情 感, 藉 由 音 樂 來 呈 現 (D) 表 示 古 之 作 者 投 身 於 寫 作 行 列, 只 要 文 章 足 以 傳 世, 其 人 便 可 以 名 垂 千 古 出 自 曹 丕 典 論 論 文 24. (A) 林 文 未 有 此 說 (B) 梁 文 未 有 此 說 (C) 梁 文 未 有 此 說 (D) 林 語 堂 提 到 吃 蟹 如 同 玩 紙 牌 一 樣, 可 以 測 驗 一 個 人 的 性 情 和 脾 氣, 而 梁 實 秋 提 到 我 心 粗 氣 浮, 沒 有 耐 心, 蟹 的 小 腿 部 分 總 是 棄 而 不 食, 肚 子 部 分 囫 圇 略 咬 而 已 可 以 從 以 上 二 段 文 字 呼 應 各 人 吃 蟹 肉 的 仔 細 程 度, 大 致 反 映 其 性 格 25. 梁 文 以 其 母 親 的 經 歷 吃 螃 蟹, 要 慢 條 斯 理, 細 吹 細 打, 一 點 蟹 肉 都 不 能 蹧 蹋, 來 說 明 吃 螃 蟹 得 要 吃 得 乾 淨 育 達 系 列 5 創 新 研 發

16 26. 文 中 引 晉 書 畢 卓 傳 文 字, 右 手 持 酒 杯, 左 手 持 蟹 螯 指 食 蟹 時 飲 酒, 泅 泳 於 酒 船 之 中, 這 是 一 生 中 最 令 人 滿 足 的 事 了! 所 以 答 案 為 (A) 27. 物 種 皆 有 其 演 化 的 歷 史 背 景, 文 中 提 到 透 過 島 上 生 物 的 親 緣 地 理 關 係, 也 許 可 以 說 明 牠 們 與 哪 一 處 是 同 一 國 的 因 此, 從 島 上 生 物 的 演 化 歷 史 來 判 斷, 物 種 是 否 與 鄰 近 地 區 的 物 種 有 其 淵 源, 即 可 推 知 二 處 區 域 是 否 有 其 地 理 關 係 若 釣 魚 台 上 的 某 種 生 物 與 臺 灣 的 某 物 種 有 淵 源, 卻 在 日 本 找 不 到 該 物 種 之 相 關 演 化, 極 可 能 做 為 探 討 釣 魚 台 主 權 的 參 考 28. 客 觀 指 觀 察 事 物 的 本 來 面 目 而 不 加 上 個 人 意 見, 主 觀 指 根 據 自 己 的 認 知 對 事 物 作 判 斷, 而 不 求 符 合 實 際 狀 況 (A)(B)(C) 皆 是 調 查 後 的 客 觀 事 實 (D) 則 是 日 本 反 悔 鼴 鼠 的 長 相 與 臺 灣 的 鼴 鼠 差 不 多 這 一 項 鑑 定, 將 其 發 表 為 新 的 屬 和 新 的 種 換 言 之, 此 鼴 鼠 始 終 不 跟 其 他 地 區 的 鼴 鼠 往 來, 此 鼴 鼠 為 全 世 界 唯 一, 僅 存 於 釣 魚 台, 是 日 本 為 了 強 調 釣 魚 台 的 主 權, 提 出 對 他 們 有 利 的 說 法, 這 就 是 一 種 主 觀 的 解 釋 29. 文 末 提 到 但 上 述 的 釣 魚 台 鼴 鼠 報 告, 卻 說 臺 灣 對 鼴 鼠 的 研 究 不 足 日 本 為 了 強 調 釣 魚 台 的 主 權, 竟 然 睜 眼 說 瞎 話, 這 也 是 讓 作 者 感 到 羞 慚 的 因 素 之 一 30.~32. 翻 譯 海 虞 嚴 相 公 想 要 在 城 中 建 造 一 座 大 屋 宅, 所 有 的 施 工 丈 量 皆 已 準 備 完 成, 只 有 一 間 民 房 座 落 其 中, 使 嚴 相 公 的 新 宅 不 夠 方 正 民 房 的 主 人 是 在 賣 酸 酒 的, 而 房 屋 是 他 們 世 代 相 傳 留 下 的 負 責 施 工 的 人 想 用 高 價 求 得 這 間 屋 宅, 屋 主 則 堅 定 拒 絕, 施 工 的 人 一 氣 之 下 將 此 事 告 訴 嚴 相 公 嚴 相 公 告 訴 施 工 的 人 : 不 必 用 高 價 購 買, 先 建 屋 宅 三 面 就 好 了 工 務 進 行 後, 嚴 相 公 下 令 每 日 所 需 要 的 酸 酒, 皆 向 這 戶 人 家 購 買, 並 且 事 先 支 付 酒 的 費 用 這 戶 人 家 夫 妻 二 人 每 日 辛 勞 操 持, 事 情 繁 重 而 時 間 不 夠 用, 嚴 相 公 又 召 集 人 員 來 協 助 他 們 不 久, 召 集 到 愈 來 愈 多 的 人 來 協 助 夫 妻 倆, 他 們 的 獲 利 更 加 豐 厚, 所 貯 藏 的 米 豆 原 料 充 滿 房 屋, 缸 甕 工 具 的 數 量 全 都 增 加 好 幾 倍, 房 屋 狹 窄 已 無 法 容 納 這 些 器 物, 又 加 上 感 念 嚴 相 公 的 恩 德, 對 於 當 初 的 不 從 之 舉 有 愧 於 心, 於 是 寫 下 契 約 將 房 屋 進 獻 給 嚴 相 公 嚴 相 公 用 其 他 接 近 於 現 在 所 居 處 的 房 屋 和 他 們 交 換, 而 且 所 換 之 屋 又 較 大, 他 們 非 常 高 興, 不 久 就 搬 離 開 了 30. (A) 本 指 畫 出 方 圓 的 形 狀, 此 指 格 局 方 正 (B) 賣 (C) 給 付 款 項 31. 民 宅 夫 妻 因 生 意 有 獲 利, 生 財 器 物 堆 滿 整 間 房 屋, 甚 至 放 不 下, 加 上 嚴 相 公 以 他 房 之 相 近 者 易 焉, 房 稍 寬, 用 接 近 於 現 居 處 的 大 屋 來 交 換 原 本 的 小 屋, 不 但 使 夫 妻 二 人 樂 於 接 受, 亦 解 決 器 物 過 多 的 難 題, 夫 妻 二 人 當 然 就 不 日 遷 去 32. 嚴 相 公 雖 有 權 有 勢, 但 他 並 未 以 威 勢 脅 迫 欺 壓 他 人, 反 而 洞 悉 民 宅 夫 妻 生 活 之 困 難, 分 析 其 需 求 並 協 助 解 決, 這 種 作 法 即 是 以 智 取 之 育 達 系 列 6 創 新 研 發

17 33.~35. 翻 譯 蘭 陵 武 王 長 恭, 乃 文 襄 ( 高 澄 ) 的 第 四 個 兒 子, 容 貌 柔 美, 胸 懷 壯 志, 聲 音 與 容 貌 都 令 人 稱 善 在 芒 山 之 戰 大 勝 後, 後 主 告 訴 長 恭 說 : 太 深 入 敵 營 之 中, 萬 一 戰 敗 就 後 悔 莫 及 了 長 恭 回 答 說 : 這 是 家 事, 所 以 特 別 用 心, 不 知 不 覺 就 一 直 順 勢 而 入 了 後 主 猜 疑 他 將 國 事 稱 為 家 事, 就 對 長 恭 有 所 顧 忌 在 定 陽 的 時 候, 長 恭 的 屬 尉 相 願 告 訴 他 說 : 武 王 既 然 接 受 朝 廷 的 委 命, 為 何 會 如 此 貪 婪 殘 暴? 長 恭 並 未 回 答 相 願 又 說 : 難 道 不 是 因 為 芒 山 大 捷 後, 顧 慮 自 己 因 威 猛 立 功 而 被 妒 忌, 所 以 要 污 損 自 己 的 名 聲? 長 恭 回 答 : 是 的 相 願 說 : 朝 廷 如 果 顧 忌 武 王 你, 而 你 在 這 裡 犯 了 罪 過, 就 應 該 會 要 處 罰 你, 你 想 要 求 福 反 而 因 此 招 來 禍 害 長 恭 流 下 淚 來, 向 前 蹲 跪 來 聽 取 安 身 保 命 的 方 法 相 願 說 : 武 王 你 先 前 已 建 立 功 勳, 今 日 作 戰 又 取 得 勝 利, 聲 名 威 望 太 過 強 盛, 應 該 託 言 有 病 在 家 休 養, 不 要 再 參 與 政 事 了 長 恭 贊 同 他 所 說 的 話, 但 終 究 沒 有 抽 身 於 政 事 後 來 賊 寇 侵 擾 江 淮 時, 長 恭 擔 心 再 度 被 任 命 為 將, 卻 嘆 息 說 : 我 去 年 生 病 而 臉 面 浮 腫, 現 今 為 何 不 發 病? 從 此 罹 患 疾 病 也 不 願 治 療 武 平 四 年 五 月, 後 主 派 遣 徐 之 範 送 毒 藥 去 給 長 恭 飲 用 長 恭 對 王 妃 鄭 氏 說 : 我 忠 心 耿 耿 侍 奉 君 上, 對 上 天 犯 了 什 麼 過 錯, 而 要 遭 受 毒 酒 之 刑! 鄭 氏 說 : 為 何 不 求 見 君 上 呢? 長 恭 說 : 天 子 的 容 顏 怎 麼 能 夠 見 得 到 呢! 於 是 飲 下 毒 酒 而 死 33. 在 芒 山 之 捷 後, 從 後 主 與 長 恭 的 對 話 可 知, 長 恭 不 顧 危 險, 深 入 敵 營 殺 敵, 一 心 為 國, 甚 至 視 國 事 如 己 之 事, 在 別 人 看 來, 乃 忠 勇 衛 國, 然 而 對 後 主 而 言, 卻 懷 疑 長 恭 有 貳 心, 因 此 招 致 猜 忌 34. 相 願 說 屬 疾 在 家, 勿 預 事 即 是 稱 病 在 家, 不 理 政 事 屬, 通 囑, 有 託 付 之 意 35. 題 幹 飲 以 毒 藥, 即 是 以 毒 藥 使 之 飲 (A) 竭 誠 以 待 下 即 竭 盡 誠 意 來 對 待 屬 下 以 作 為 連 詞, 連 接 竭 誠 和 待 下 這 兩 個 動 詞 詞 組 出 自 魏 徵 諫 太 宗 十 思 疏 (B) 食 以 草 具 的 以 草 具 乃 是 補 充 說 明 使 人 吃 下 的 東 西 食 以 草 具 即 以 草 具 使 之 食, 意 為 把 粗 惡 的 食 物 給 他 吃 食 音 ㄙˋ, 供 給 食 物 出 自 馮 諼 客 孟 嘗 君 (C) 敢 以 煩 執 事 即 敢 以 此 煩 執 事, 這 裡 的 以 當 用 的 意 思, 煩 有 勞 動 之 意, 但 不 具 有 使 動 用 法 ( 使 如 何 ) 出 自 燭 之 武 退 秦 師 (D) 眾 以 為 殃 即 眾 以 其 為 殃, 意 指 眾 人 都 把 他 當 做 罪 魁 禍 害 以 為 乃 把 當 作 是 出 自 大 同 與 小 康 育 達 系 列 7 創 新 研 發

18 36.~38. 翻 譯 四 周 高 低 不 一 的 地 勢, 隆 起 的 像 土 堆, 低 窪 的 像 地 穴, 居 高 俯 瞰, 千 里 之 廣 的 景 物, 如 收 縮 在 眼 前 尺 寸 之 地, 緊 密 聚 集 積 累 成 堆, 無 法 隱 藏 ; 青 山 白 雲 繚 繞 在 四 周, 在 遠 方 跟 天 相 接 合, 不 論 從 哪 個 方 向 看 去, 景 色 都 是 一 樣 的 這 時 候 我 才 知 道 西 山 的 特 出, 和 那 些 小 土 丘 截 然 不 同 西 山 歷 時 久 遠, 和 天 地 同 時 生 成, 而 不 知 其 始 於 何 時 在 西 山 所 見 廣 闊 無 際, 和 大 自 然 同 在, 而 看 不 到 盡 頭 我 們 拿 起 酒 杯 倒 滿 了 酒, 喝 到 大 醉 而 倒 下, 連 太 陽 下 山 了 也 不 知 道 昏 暗 的 暮 色 從 遠 處 漸 漸 來 到 眼 前, 直 到 暗 得 看 不 見 東 西, 還 是 不 想 回 去 只 覺 得 自 己 的 心 神 專 注 而 形 體 解 脫, 跟 大 自 然 融 合 為 一 這 時 候, 我 才 知 道 以 前 的 遊 山 玩 水 都 不 能 算 是 真 正 的 遊 覽, 真 正 的 遊 覽 是 從 這 次 開 始, 所 以 我 用 文 字 記 錄 這 一 次 的 經 驗 從 斷 橋 到 蘇 堤 一 帶, 柳 綠 桃 紅 相 映, 形 成 一 片 如 煙 似 霧 的 景 象, 漫 布 二 十 多 里 ( 使 人 目 不 暇 接 ) 遊 人 的 歌 聲 和 著 樂 聲 像 風 一 樣 飄 揚, 仕 女 的 脂 粉 和 著 汗 水 像 雨 一 般 不 停 落 下, 穿 著 羅 衫 紈 褲 的 遊 客, 比 堤 岸 邊 的 青 草 還 要 多, 真 是 豔 麗 到 了 極 點 然 而 杭 州 人 遊 覽 西 湖, 卻 僅 在 上 午 十 一 時 至 下 午 五 時 這 段 時 間 其 實 湖 面 渲 染 翠 綠 的 精 巧, 山 嵐 色 彩 變 化 的 佳 妙, 總 是 在 早 晨 太 陽 開 始 升 起 傍 晚 夕 陽 尚 未 西 下 的 當 兒, 才 最 為 嫵 媚 動 人 夜 晚 月 光 下 的 景 色, 尤 其 難 以 形 容 那 花 的 嬌 態, 柳 的 柔 情, 山 的 姿 容, 水 的 深 意, 另 有 一 種 特 別 的 趣 味 這 種 樂 趣, 要 留 給 山 中 的 和 尚 與 真 正 懂 得 遊 賞 的 人 去 享 用, 怎 麼 可 以 對 世 俗 的 人 說 呢! 36. (A) 縈 青 繚 白 指 青 山 白 雲 繚 繞 在 四 周 縈, 纏 繞 青, 指 青 山 繚, 纏 繞 白, 指 白 雲 綠 煙 紅 霧 形 容 柳 綠 桃 紅, 如 煙 似 霧 的 景 象 (B) 柳 宗 元 以 西 山 之 高 聳 特 立, 象 徵 著 一 種 高 尚 的 人 格 文 中 然 後 知 是 山 之 特 出, 不 與 培 塿 為 類 即 是 暗 示 自 己 立 身 處 世 也 應 出 類 拔 萃, 不 與 群 小 為 伍 所 以, 從 西 山 的 景 色 中 得 到 撫 慰, 彷 彿 覺 得 自 己 也 與 天 地 自 然 結 合 為 一, 筆 下 寫 的 是 西 山, 也 是 自 己 的 心 情, 故 西 山 之 樣 貌 帶 有 個 人 遭 遇 的 投 射 袁 文 的 西 湖 風 姿 則 多 為 景 色 直 觀 的 感 受 (C) 柳 文 未 有 夜 景 之 敘 述, 猶 不 欲 歸 則 是 指 柳 宗 元 等 人 遊 西 山, 不 覺 時 間 流 逝 而 流 連 忘 返 袁 宏 道 則 認 為 月 色 別 是 一 種 趣 味 (D) 尺 寸 千 里 指 千 里 之 廣 的 景 物, 如 收 縮 在 眼 前 尺 寸 之 地, 形 容 視 野 極 其 寬 廣 所 描 寫 的 景 象 是 從 定 點 所 望, 而 非 敘 寫 沿 途 美 景 袁 文 以 彌 漫 二 十 餘 里 強 調 桃 紅 柳 綠 的 壯 盛 美 感, 指 的 是 西 湖 的 春 景, 並 非 對 環 湖 名 勝 的 描 述 37. 由 心 凝 形 釋, 與 萬 化 冥 合 然 後 知 吾 嚮 之 未 始 遊, 遊 於 是 乎 始 可 知 柳 宗 元 在 心 靈 有 所 感 悟 之 後, 才 發 現 遊 覽 自 此 開 始 袁 宏 道 觀 覽 西 湖 盛 景, 尤 其 覺 得 月 景 別 是 一 種 趣 味, 認 為 這 種 遊 賞 之 樂 只 能 留 與 山 僧 遊 客 受 用, 安 可 為 俗 士 道 哉, 暗 詡 自 己 並 非 俗 士 育 達 系 列 8 創 新 研 發

19 38. 始 得 西 山 宴 遊 記 一 文 抒 發 柳 宗 元 遭 受 貶 謫 後 的 心 理 感 悟, 體 會 到 崇 高 寧 靜 的 自 信, 感 受 到 忘 懷 得 失 的 舒 坦 以 獨 立 蒼 茫 自 詠 詩 與 四 顧 山 光 接 水 光 二 句 詩 而 言, 獨 立 蒼 茫 較 能 體 現 柳 宗 元 遭 遇 的 悲 愴 之 感 ; 而 四 顧 山 光 接 水 光 則 與 始 得 西 山 宴 遊 記 之 題 旨 有 所 不 同, 特 別 是 文 中 並 未 有 水 光 的 細 膩 描 述 晚 遊 六 橋 待 月 記 一 文 則 是 描 寫 杭 州 西 湖 一 帶 的 春 光 月 景, 表 現 作 者 獨 特 的 審 美 趣 味 以 正 是 江 南 好 風 景 與 萬 里 歸 心 對 月 明 二 句 詩 而 言, 正 是 江 南 好 風 景 著 眼 在 好 風 景 一 語, 與 本 文 之 旨 趣 不 謀 而 合, 且 江 南 亦 與 西 湖 的 場 域 相 合 ; 而 萬 里 歸 心 對 月 明 強 調 思 鄉 之 情, 恐 與 本 文 意 旨 有 所 不 同 獨 立 蒼 茫 自 詠 詩 語 出 杜 甫 樂 遊 園 歌, 語 譯 : 喝 完 酒 後 我 獨 立 站 在 蒼 茫 的 原 野 上 吟 詠 詩 歌 四 顧 山 光 接 水 光 語 出 黃 庭 堅 鄂 州 南 樓 書 事, 語 譯 : 向 四 周 遠 望, 山 色 和 水 色 連 接 一 片 正 是 江 南 好 風 景 語 出 杜 甫 江 南 逢 李 龜 年, 語 譯 : 如 今 正 是 江 南 風 景 最 美 好 的 時 節 萬 里 歸 心 對 月 明 語 出 盧 綸 晚 次 鄂 州, 語 譯 : 望 著 明 月, 身 在 萬 里 之 外, 而 心 生 思 鄉 之 情 二 寫 作 測 驗 寫 作 指 導 : 本 次 作 文 試 題 不 同 於 往 年 的 命 題 方 式, 乃 以 資 料 整 合 的 方 式, 提 供 二 條 主 軸, 要 求 考 生 擇 一 作 答 資 料 閱 讀 以 及 審 題 能 力, 便 是 決 定 此 次 寫 作 成 敗 的 關 鍵, 看 得 懂 題 目 問 什 麼, 才 能 依 指 示 寫 作 試 題 設 計 靈 活, 寓 有 巧 思, 考 生 或 許 較 少 遇 到 類 似 的 題 型 設 計, 乍 看 題 目 可 能 會 有 所 震 懾, 但 仔 細 閱 讀 並 且 思 考, 其 實 寫 作 關 鍵 仍 在 框 線 內 的 文 字, 而 1~3 的 資 料 敘 述, 只 是 用 來 說 明 題 目 之 設 計 因 此, 在 進 行 寫 作 時, 考 生 尤 需 注 意 以 下 幾 點 : ( 一 ) 審 題 重 點 : (1) 本 次 試 題 寫 作, 審 題 是 成 敗 的 重 要 關 鍵 之 一 首 先 在 1~3 的 資 料 中, 3 I 型 人 與 π 型 人 的 比 較 才 是 本 次 作 文 寫 作 的 重 點, 而 1 2 的 敘 述, 則 是 對 於 3 的 I 型 人 π 型 人 之 意 涵 做 引 導 所 謂 I 型 人 就 是 擁 有 一 技 之 長, 穩 穩 地 站 在 單 一 領 域, 對 自 己 的 專 業 非 常 精 通, 其 他 人 難 以 取 代 π 型 人 則 是 跨 足 兩 個 領 域, 具 備 兩 個 專 業, 而 且 可 以 自 行 調 整 兩 個 專 業 的 表 現 比 重, 成 為 擁 有 兩 把 刷 子 的 人 當 考 生 明 白 I 型 人 與 π 型 人 之 意 涵 後, 才 能 就 題 目 之 要 求, 擇 一 寫 作 所 以, 看 不 懂 題 目 設 計 的 內 涵, 便 無 法 掌 握 寫 作 方 向 育 達 系 列 9 創 新 研 發

20 (2) 試 題 中 提 到 李 國 修 大 前 研 一 二 人, 都 是 以 其 為 範 例, 便 於 理 解 I 型 人 π 型 人, 而 寫 作 的 主 體 或 對 象 仍 然 是 以 考 生 為 主, 不 宜 將 焦 點 錯 置 而 圖 表 的 呈 現, 是 為 了 讓 考 生 容 易 理 解 文 字 的 敘 述 ; 框 線 內 運 用 諧 音 技 巧 的 I 不 釋 手 或 一 π 即 合, 則 是 為 了 能 夠 讓 考 生 容 易 審 題 諸 如 以 上, 考 生 在 審 題 時, 都 必 須 了 解 這 些 是 輔 助 理 解 的 資 料, 千 萬 不 能 因 審 題 的 一 時 偏 差, 而 把 寫 作 焦 點 放 錯 位 置 (3) 框 線 內 的 文 字 敘 述, 才 是 考 生 寫 作 的 主 軸 務 必 針 對 I 型 人 π 型 人 擇 一 敘 寫, 不 可 同 時 寫 I 型 人, 也 寫 π 型 人 其 次, 試 題 要 求 就 你 的 個 人 經 驗 或 生 活 見 聞, 表 達 你 在 未 來 生 涯 規 畫 中, 選 I 或 選 π 的 理 解 感 想 或 看 法, 所 以 一 定 要 以 自 己 為 敘 述 的 主 體, 而 未 來 則 是 寫 作 的 時 間 背 景, 切 莫 太 過 著 重 過 去 或 寫 與 自 身 無 關 的 事 例 ( 二 ) 寫 作 方 向 : (1) 當 考 生 審 題 完 畢 後, 務 必 先 選 定 寫 作 方 向, 究 竟 是 I 型 人 還 是 π 型 人 選 擇 的 理 由 如 何 做 ( 未 來 的 規 劃 ) 是 本 文 寫 作 的 二 大 方 向 (2) 選 擇 的 理 由 應 結 合 個 人 的 經 驗 或 生 活 見 聞, 例 如 身 旁 親 友 的 鼓 勵 自 己 曾 經 接 觸 過 之 人 事 物 的 觸 發 一 本 書 或 一 段 話 的 影 響, 都 是 可 為 取 材 之 用 唯 須 注 意 所 引 用 之 例 證, 皆 是 跟 自 己 有 關 (3) 如 何 做 或 為 何 要 這 樣 做 則 是 以 幾 項 重 點 大 要 的 架 構 來 呈 現, 運 用 文 字 的 技 巧 使 其 增 添 生 趣, 不 宜 像 計 畫 或 報 告 般, 生 硬 而 死 板 的 陳 列 ( 三 ) 注 意 事 項 : 如 果 審 題 正 確, 掌 握 未 來 我 想 成 為 I 型 人 或 π 型 人, 而 我 的 理 由 是 什 麼 的 題 旨, 本 文 的 寫 作 應 該 不 困 難, 說 理 論 述 加 上 相 關 的 經 驗 結 合, 要 得 到 4 級 分 應 該 不 困 難 最 怕 就 是 審 題 發 生 錯 誤, 導 致 認 知 失 焦 即 使 針 對 I 型 人 π 型 人 擇 一 寫 作, 卻 只 是 整 合 資 料, 對 I 型 人 或 π 型 人 加 以 詮 釋, 抒 發 個 人 的 理 解, 卻 沒 有 扣 合 自 己 的 選 擇, 甚 至 越 寫 越 有 勁, 卻 不 知 自 己 正 一 步 一 步 偏 離 主 題 試 題 中 寫 到 不 必 訂 題 目, 考 生 亦 不 可 將 其 視 之 為 問 答 題, 作 一 簡 要 敘 述, 如 此 便 失 去 寫 作 測 驗 的 評 量 目 標 育 達 系 列 10 創 新 研 發

<4D6963726F736F667420576F7264202D20313034B0EABB79A4E5B8D5C344BBBCB065AAA9>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20313034B0EABB79A4E5B8D5C344BBBCB065AAA9> 嘉 義 縣 104 年 新 港 溪 北 六 興 宮 正 黑 麵 三 媽 盃 小 六 學 藝 競 試 國 文 試 卷 一 一 般 選 擇 題 : 1. 下 列 選 項 中, 哪 一 組 字 的 讀 音 是 相 同 的?(A) 躡 足 / 攝 影 (B) 淒 慘 / 妻 兒 (C) 漠 不 關 心 / 眼 角 膜 (D) 韋 編 / 偉 人 2. 下 列 內 的 部 首, 何 者 正 確?(A) 黎 明

More information

凡 例 一 高 淳 县 历 史 悠 久, 文 物 古 迹 颇 丰, 为 全 面 系 统 地 保 存 各 类 文 物 资 料, 介 绍 文 物 工 作 情 况, 达 到 教 育 后 人, 提 供 专 业 研 究 的 目 的, 特 编 纂 本 志 二 本 志 采 用 记 志 述 图 表 等 多 种 体 裁, 翔 实 记 载 高 淳 县 自 旧 石 器 时 代 至 民 国 年 间 的 文 化 遗 存 文

More information

康體藝術

康體藝術 320 321 0.12% (340 ) 3.44% (1.001 ) 0.30% (860 ) 5.93% (7.542 ) 7.83% (2.277 ) ( 7,960 1,810 ) 3.36% (9,770 ) 9.08% (2.642 ) 20.27% (5.898 ) ( ) 29.67% (8.63 ) 322 π 323 324 325 326 327 328 329 330 331

More information

第一章

第一章 台南市立大內國民中學母語教學檔案 兒童文學 台灣兒童歌謠 壹 前言 我國的童謠 始於列子之康衢之謠 堯乃微服遊於康衢 兒童曰 立我烝民 莫匪爾極 不識不知 順序之則 後漢書 獻帝初 京師童謠曰 千里草 何青青 十日卜 不得生 前者歌頌帝堯德政 之廣被 後者諷刺董卓之虐政 人民將身受其殃 皆係含有政治作用的 歌謠 今日所說童謠 爾雅曾說 徒歌謂之謠 所謂徒歌即是隨口吟 唱 不加伴奏 也無固定旋律 隨興之所至啍唱

More information

记 忆 155 期 北 京 大 学 文 革 专 辑 (9) 目 录 专 稿 章 铎 从 高 云 鹏 的 遭 遇, 看 迟 群 之 流 的 专 制 附 : 高 云 鹏 给 胡 宗 式 章 铎 的 信 (2015 年 11 月 19 日 ) 评 论 马 云 龙 王 复 兴 抢 救 记 忆 : 一 个 北

记 忆 155 期 北 京 大 学 文 革 专 辑 (9) 目 录 专 稿 章 铎 从 高 云 鹏 的 遭 遇, 看 迟 群 之 流 的 专 制 附 : 高 云 鹏 给 胡 宗 式 章 铎 的 信 (2015 年 11 月 19 日 ) 评 论 马 云 龙 王 复 兴 抢 救 记 忆 : 一 个 北 记 忆 155 期 北 京 大 学 文 革 专 辑 (9) 目 录 专 稿 章 铎 从 高 云 鹏 的 遭 遇, 看 迟 群 之 流 的 专 制 附 : 高 云 鹏 给 胡 宗 式 章 铎 的 信 (2015 年 11 月 19 日 ) 评 论 马 云 龙 王 复 兴 抢 救 记 忆 : 一 个 北 大 学 生 的 文 革 回 忆 录 序 扬 子 浪 洗 涤 我 们 被 污 损 的 灵 魂 读 抢

More information

硕士论文正文

硕士论文正文 1905 1945...3...4...11...23...41...54...66...73 1945 1949...81...117...127...132...176...184 1905 1945 1905 1910 1920 1922 1941 1945 1920 1944 1915 1939 25 1922 1933 40 1939 30 30 20 1932 30 1944 1945

More information

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2 1 3 4 1 9 17 25 3 11 19 27 5 13 21 29 7 15 23 31 2 10 18 26 3 11 19 27 6 14 22 30 7 15 23 31 4 12 20 28 5 13 21 29 6 14 22 30 7 15 23 31 8 12 24 28

More information

不 会 忘 记, 历 史 不 会 忘 记, 当 一 个 古 老 神 州 正 以 崭 新 的 姿 态 昂 首 屹 立 于 世 界 东 方 的 时 候, 当 世 界 把 延 伸 的 广 角 镜 瞄 准 这 片 神 奇 土 地 的 时 候, 中 国 人 民 已 深 深 感 到, 现 在 所 拥 有 的,

不 会 忘 记, 历 史 不 会 忘 记, 当 一 个 古 老 神 州 正 以 崭 新 的 姿 态 昂 首 屹 立 于 世 界 东 方 的 时 候, 当 世 界 把 延 伸 的 广 角 镜 瞄 准 这 片 神 奇 土 地 的 时 候, 中 国 人 民 已 深 深 感 到, 现 在 所 拥 有 的, 共 和 国 十 大 将 军 传 粟 裕 中 国 十 大 将 军 01 粟 裕 前 言 任 何 一 场 伟 大 的 革 命, 无 一 不 是 波 澜 壮 阔, 大 潮 叠 起 伴 随 和 影 响 着 这 些 革 命 的, 是 一 代 又 一 代 伟 大 的 革 命 家 对 于 二 十 世 纪 整 个 中 华 民 族 来 说, 革 命 一 词 总 是 蕴 涵 着 正 义 和 进 步, 圣 洁 和 光 荣

More information

标题

标题 三 风 云 人 物 27 三 风 云 人 物 武 进 人 杰 地 灵, 历 代 名 人 辈 出 千 年 悠 悠, 无 数 志 士 仁 人 名 贤 巨 贾 荟 萃 于 此, 给 这 片 土 地 带 来 了 富 庶 和 文 明, 留 下 了 数 不 尽 的 动 人 故 事, 在 武 进 历 史 的 演 进 中 刻 上 深 深 的 烙 印 1 延 陵 君 子 季 札 春 秋 末 期 的 季 札 被 武 进

More information

第 二 章 鉴 证 业 务 的 定 义 和 目 标 第 五 条 鉴 证 业 务 是 指 注 册 会 计 师 对 鉴 证 对 象 信 息 提 出 结 论, 以 增 强 除 责 任 方 之 外 的 预 期 使 用 者 对 鉴 证 对 象 信 息 信 任 程 度 的 业 务 鉴 证 对 象 信 息 是 按

第 二 章 鉴 证 业 务 的 定 义 和 目 标 第 五 条 鉴 证 业 务 是 指 注 册 会 计 师 对 鉴 证 对 象 信 息 提 出 结 论, 以 增 强 除 责 任 方 之 外 的 预 期 使 用 者 对 鉴 证 对 象 信 息 信 任 程 度 的 业 务 鉴 证 对 象 信 息 是 按 中 国 注 册 会 计 师 鉴 证 业 务 基 本 准 则 第 一 章 总 则 第 一 条 为 了 规 范 注 册 会 计 师 执 行 鉴 证 业 务, 明 确 鉴 证 业 务 的 目 标 和 要 素, 确 定 中 国 注 册 会 计 师 审 计 准 则 中 国 注 册 会 计 师 审 阅 准 则 中 国 注 册 会 计 师 其 他 鉴 证 业 务 准 则 ( 分 别 简 称 审 计 准 则 审 阅

More information

Microsoft Word - media-tips-zh.doc

Microsoft Word - media-tips-zh.doc 媒 摘 体 自 采 粮 访 该 做 和 不 农 该 组 做 织 的 媒 事 体 情 关 系 处 编 制 的 一 份 该 做 和 不 该 做 的 事 情 清 单 积 简 单 极 地 主 回 动 当 媒 体 打 来 应 电 质 话 询 并 不 确 保 每 次 都 能 传 递 你 的 关 键 信 息 通 过 下 列 问 是 您 题 哪 贵 个 确 保 单 姓? 你 位 的 能? 完 全 明 白 你 在 同

More information

A 单 位 负 责 人 B 会 计 机 构 负 责 人 C 会 计 主 管 人 员 D 会 计 人 员 多 选 题 : 1. 单 位 伪 造 变 造 会 计 凭 证 会 计 账 簿, 编 制 虚 假 财 务 会 计 报 告 的, 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 可 以 依 法 行 使 的

A 单 位 负 责 人 B 会 计 机 构 负 责 人 C 会 计 主 管 人 员 D 会 计 人 员 多 选 题 : 1. 单 位 伪 造 变 造 会 计 凭 证 会 计 账 簿, 编 制 虚 假 财 务 会 计 报 告 的, 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 可 以 依 法 行 使 的 (6.13 考 生 原 题 ) 原 始 资 料 请 勿 外 泄, 违 者 必 究! 单 选 题 : 1. 下 列 税 种 中, 不 属 于 行 为 税 的 是 ( ) A 车 船 使 用 牌 照 税 B 耕 地 占 用 税 C 城 市 维 护 建 设 税 D 车 辆 购 置 税 2. 根 据 人 民 币 银 行 结 算 账 户 管 理 办 法 的 规 定, 非 经 营 性 的 存 款 人 违 反 规

More information

,,,,,,,,,,,,, 1 ,,,,,,,,,,,, ;,,,,,,,,,,,,,,!,,, 2 ,,,,,,,,,,,!, 1 ,,,,,,,,,,,?, :,,,,,,,,,,,,,,,, :,,, 2 ,,,,,,,,, :,, :,,,,,,,,,,!,,,,,,,,,,,,,,, 3 ,,,?,,,,,,,,,, :,!,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 4 ,,,,,,, Q,,,,,,,,,

More information

第六篇守势

第六篇守势 克 劳 塞 维 慈 战 争 论 纲 要 1/31 第 六 篇 守 势 第 六 篇 守 势 守 势 的 本 质 1 守 势 的 概 念 2 守 势 的 价 值 3 守 势 价 值 的 变 迁 4 守 势 所 附 带 的 一 般 性 质 战 略 守 势 (A) 守 势 会 战 1 战 略 守 势 的 性 质 2 战 略 守 势 的 特 别 手 段 3 守 势 的 抵 抗 种 类 a 要 塞 b 防 御

More information

1152 1221 1195 1217 12 1 5 9 5000 90 2 10 6 1226 1255 1260 5 1301 1273 1275 1281 1956 1303 1358 1333 1352 13 43 3 20 2 6 3 7 10 1349 11 1522 1508 1522 30 1601 1645 1628 9 20 1655 1644 800 1652 3 5 5 7

More information

!"# $ %& (!") *+$, %-%-.! $, ,-,- /0 12$.!3,"+$&4,-$ 5&3$ 5) 67$, $") 89" .!2 " " " " $") $4 # $ # # % :&;$

More information

跨 境 犯 罪 案 例 報 告 擄 人 勒 贖 案 件 檢 座 約 晚 上 12 點 半 在 辦 公 室 可 以 嗎? 24 日 清 晨 見 過 證 據 資 料 後, 同 意 緊 急 上 線, 並 立 即 製 作 聲 請 書, 並 獲 得 法 院 准 許, 此 後 一 路 積 極 續 線 及 擴 線

跨 境 犯 罪 案 例 報 告 擄 人 勒 贖 案 件 檢 座 約 晚 上 12 點 半 在 辦 公 室 可 以 嗎? 24 日 清 晨 見 過 證 據 資 料 後, 同 意 緊 急 上 線, 並 立 即 製 作 聲 請 書, 並 獲 得 法 院 准 許, 此 後 一 路 積 極 續 線 及 擴 線 雄 踞 檢 察 偵 查 實 務 篇 跨 境 犯 罪 案 例 報 告 - 擄 人 勒 贖 案 件 檢 察 官 林 俊 傑 壹 序 言 - 神 隱 少 女 檢 座, 有 一 件 擄 人 勒 贖 案 件, 一 位 台 商 在 大 陸 地 區 被 擄 人 勒 贖,100 年 1 月 10 日 高 雄 市 刑 大 員 警 到 辦 公 室 來 訪, 看 過 員 警 整 理 的 偵 查 報 告 與 初 步 之 證

More information

涓浗鏂囧寲

涓浗鏂囧寲 第 三 部 分 中 国 文 化 一 选 择 题 111. 中 国 古 代 伟 大 的 思 想 家 和 教 育 家 被 联 合 国 教 科 文 组 织 列 为 世 界 十 大 文 化 名 人 之 一 A. 庄 子 B. 老 子 C. 韩 非 子 D. 孔 子 答 案 :D 112. 第 一 部 被 介 绍 到 西 方 去 的 中 国 古 代 戏 曲 是, 它 是 著 名 的 元 杂 剧 四 大 悲 剧

More information

奇特的一生(Эта странная жизнь)

奇特的一生(Эта странная жизнь) 凡 剑 (Ken777) 藏 书 奇 特 的 一 生 苏 格 拉 宁 著 侯 焕 闳 唐 其 慈 译 外 国 文 学 出 版 社 一 九 八 三 年 北 京 ДАНИИЛ ГРАНИН ЗТА СТРАННАЯ ЖИЗНЬ 据 Д. ГРАНИН: ВЬІБОР ЦЕЛИ (СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ,1975) 译 出 封 面 扉 页 :

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 990 1995 ( ),,,,,,, ( ) ( ) ;, ;,, ( ),, 2000 7 1 ( 1 ) ( 4 ) ( 6 ) ( 15 ) ( 21 ) ( 33 ) ( 36 ) ( 43 ) ( 53 ) ( 60 ) ( 65 ) ( 74 ) ( 84 ) ( 87 ) ( 92 ) ( 97 ) (100) (111) (116) (119) (122) (127) (138)

More information

很 活 潑, 和 氣 的 像 一 家 人 在 張 主 任 慈 祥 的 臉 上, 常 帶 著 微 笑, 在 手 術 或 特 別 檢 查 時, 跟 隨 他 身 邊 會 給 我 扼 要 性 的 解 釋, 可 惜 他 英 年 早 逝, 我 常 念 著 他 陳 振 武 教 授, 沉 默 寡 言, 在 學 術

很 活 潑, 和 氣 的 像 一 家 人 在 張 主 任 慈 祥 的 臉 上, 常 帶 著 微 笑, 在 手 術 或 特 別 檢 查 時, 跟 隨 他 身 邊 會 給 我 扼 要 性 的 解 釋, 可 惜 他 英 年 早 逝, 我 常 念 著 他 陳 振 武 教 授, 沉 默 寡 言, 在 學 術 桑 榆 隨 筆 之 一 從 牧 童 到 醫 師 呂 濟 棠 再 過 一 年, 就 八 十 歲 啦! 在 心 態 上, 一 生 好 像 一 陣 風, 從 往 而 今 難 忘 自 己 經 歷 的 事, 快 速 走 進 老 人 六 十 歲, 學 書 法, 七 十 三 歲 學 畫, 耆 年 才 學 寫 作 每 讀 中 眼, 文 從 字 順, 美 不 勝 收, 心 裡 在 動 眼 科 做 了 幾 十 年, 一

More information

2009年挑战乔戈里

2009年挑战乔戈里 2009 年 挑 战 乔 戈 里 活 动 概 况 : 乔 戈 里 峰 海 拔 8611 米, 它 是 喀 喇 昆 仑 山 脉 的 主 峰, 是 世 界 上 第 二 高 峰, 国 外 又 称 K2 峰 乔 戈 里 峰, 国 际 登 山 界 公 认 的 攀 登 难 度 较 大 的 山 峰 之 一 乔 戈 里 峰 峰 巅 呈 金 字 塔 形, 冰 崖 壁 立, 山 势 险 峻, 在 陡 峭 的 坡 壁 上

More information

,,,,,,,,,, : 12, 2 ; 1921,,,, ( ) ( ), ( ) ( ) ( ) ( ) 1945, 44 9, 33 4 1956 1 97 14, 73 8,,, 1949,,,,,,, ( ),, ( ),,, ( ),,,,,, 2 ,,,,,,,,,,,,, ; ;,,,,,, 3 1925,,,,, ( ),,,, 1 ( ),, 1922, ( ), 1925,,

More information

A Community Guide to Environmental Health

A Community Guide to Environmental Health 14 农 药 本 章 内 容 农 药 与 疾 病 252 儿 童 与 农 药 中 毒 253 让 儿 童 远 离 农 药 254 故 事 : 抵 制 农 药 254 农 药 中 毒 的 应 急 处 理 256 看 图 讨 论 : 农 药 是 怎 样 进 入 人 体 的? 260 农 药 对 健 康 的 长 期 影 响 261 辨 别 农 药 中 毒 264 故 事 : 有 时 医 生 也 不 便 吐

More information

高級中等進修學校課程大綱

高級中等進修學校課程大綱 高 級 中 等 進 學 課 程 大 綱 中 華 民 國 76 年 4 月 29 日 教 育 台 (76) 技 18657 號 函 中 華 民 國 95 年 4 月 12 日 授 教 中 ( 四 ) 字 0950500589C 號 令 正 中 華 民 國 97 年 5 月 16 日 授 教 中 ( 四 ) 字 第 0970506403B 號 令 正 教 育 標 高 級 中 等 進 學, 以 充 實 國

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0D9D0D5D5F7D0C5D6AACAB6CECAB4F0A3A8B2E5CDBCB0E6A3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0D9D0D5D5F7D0C5D6AACAB6CECAB4F0A3A8B2E5CDBCB0E6A3A92E646F63> 百 姓 征 信 知 识 问 答 百 姓 征 信 知 识 问 答 编 委 会 编 著 1 百 姓 征 信 知 识 问 答 编 委 会 主 编 : 邵 伏 军 副 主 编 : 万 存 知 姜 维 俊 编 写 成 员 : 王 晓 蕾 王 宏 马 琳 孙 炜 刘 碧 芳 张 明 罗 林 郑 义 郭 舒 萍 姜 传 国 2 序 信 用 是 现 代 市 场 经 济 的 基 石 社 会 信 用 水 平 的 提 高

More information

西 餐 厅 餐 用 具 的 配 置 比 例 餐 酒 用 具 的 保 养 金 银 器 餐 用 具 的 清 洁 与 保 养 高 档 玻 璃 餐 酒 具 的 清 洁 与 保 养 餐 厅 服 务 质 量

西 餐 厅 餐 用 具 的 配 置 比 例 餐 酒 用 具 的 保 养 金 银 器 餐 用 具 的 清 洁 与 保 养 高 档 玻 璃 餐 酒 具 的 清 洁 与 保 养 餐 厅 服 务 质 量 餐 厅 服 务 员 ( 三 级 ) 理 论 知 识 鉴 定 要 素 细 目 表 序 号 职 业 ( 工 种 ) 名 称 职 业 代 码 鉴 定 点 代 码 章 节 目 点 餐 厅 服 务 员 鉴 定 点 内 容 等 级 分 数 系 数 1 餐 厅 管 理 20 9 1 1 餐 厅 布 置 5 9 1 1 1 餐 厅 布 局 5 1 1 1 1 1 定 义 1 2 1 1 1 2 餐 桌 1 3 1

More information

喉 的 饮 品, 又 是 聚 会 待 客 的 必 备, 被 誉 为 国 饮 A. 豆 浆 B. 茶 C. 可 乐 D. 酒 9. 中 国 是 世 界 文 明 古 国 之 一, 指 南 针 造 纸 术 印 刷 术 和 这 四 大 发 明 展 现 了 中 国 古 代 灿 烂 的 科 技 文 化 A. 日

喉 的 饮 品, 又 是 聚 会 待 客 的 必 备, 被 誉 为 国 饮 A. 豆 浆 B. 茶 C. 可 乐 D. 酒 9. 中 国 是 世 界 文 明 古 国 之 一, 指 南 针 造 纸 术 印 刷 术 和 这 四 大 发 明 展 现 了 中 国 古 代 灿 烂 的 科 技 文 化 A. 日 第 三 部 分 文 化 常 识 一 选 择 题 1. 中 国 古 代 伟 大 的 思 想 家 和 教 育 家 被 联 合 国 教 科 文 组 织 列 为 世 界 十 大 文 化 名 人 之 一 A. 庄 子 B. 老 子 C. 韩 非 子 D. 孔 子 答 案 :D 2. 中 国 历 史 上, 曾 是 13 个 王 朝 的 首 都 在 1 千 多 年 前 就 已 成 为 人 口 超 过 百 万 的

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0AAA4A4C075BDE8A4C6BEC7AED5B2A6B77EB14DAED12D2DBCE9A4C9BCE9C16E5FB0EAA5DFB0A8A4BDB0AAA4A45FA64CBB73AAA92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0AAA4A4C075BDE8A4C6BEC7AED5B2A6B77EB14DAED12D2DBCE9A4C9BCE9C16E5FB0EAA5DFB0A8A4BDB0AAA4A45FA64CBB73AAA92E646F63> 國 立 馬 公 高 中 高 中 優 質 化 執 行 六 年 成 果 專 書 潮 升 潮 聲 - 海 洋 的 響 板 撰 寫 團 隊 薛 東 埠 校 長 黃 肇 國 主 任 林 澤 鴻 主 任 歐 棟 烈 主 任 1 潮 升 潮 聲 - 海 洋 的 響 板 摘 要 其 實 就 馬 公 高 中 言, 常 態 教 學 是 一 種 優 良 的 傳 統, 但 就 是 因 為 過 於 常 態, 所 以, 一 些

More information

第一部分:毕业生就业基本情况

第一部分:毕业生就业基本情况 目 录 前 言... 1 第 一 部 分 : 学 院 概 况... 1 第 二 部 分 : 毕 业 生 就 业 基 本 情 况... 3 一 毕 业 生 的 规 模... 3 二 毕 业 生 的 基 本 情 况... 3 ( 一 ) 毕 业 生 的 生 源 地 分 布... 3 ( 二 ) 毕 业 生 的 性 别 分 布... 4 三 就 业 率 情 况... 5 ( 一 ) 毕 业 生 总 体 及

More information

2013 年 大 陸 書 市 觀 察 2013 年, 新 笑 傲 江 湖 也 引 起 熱 烈 討 論, 首 播 當 晚 已 居 黃 金 檔 電 視 劇 收 視 冠 軍, 進 而 帶 動 了 該 作 品 的 圖 書 銷 量, 之 後 隋 唐 英 雄 傳 精 忠 嶽 飛 等 也 紛 紛 改 編 成 電

2013 年 大 陸 書 市 觀 察 2013 年, 新 笑 傲 江 湖 也 引 起 熱 烈 討 論, 首 播 當 晚 已 居 黃 金 檔 電 視 劇 收 視 冠 軍, 進 而 帶 動 了 該 作 品 的 圖 書 銷 量, 之 後 隋 唐 英 雄 傳 精 忠 嶽 飛 等 也 紛 紛 改 編 成 電 2013 年 大 陸 書 市 觀 察 閩 南 師 範 大 學 教 師 萬 麗 慧 2014 年 1 月 9 日 北 京 圖 書 訂 貨 會 上, 北 京 開 卷 公 司 發 佈 了 2013 年 中 國 圖 書 零 售 市 場 報 告 報 告 顯 示,2013 年 中 國 圖 書 零 售 市 場 同 比 增 長 -1.39%, 這 是 繼 2012 年 後 再 次 出 現 的 負 增 長, 且 負

More information

Untitled

Untitled 429_1 429_2 429_3 429_4 1 429_5 429_6 429_7 429_8 2 429_9 429_10 429_11 429_12 3 429_13 429_14 429_15 4 429_16 429_17 429_18 5 429_19 429_20 429_21 429_22 6 429_23 429_24 429_25 7 429_26 429_27 429_28

More information

PowerPoint 演示文稿

PowerPoint 演示文稿 1 那 些 年 那 些 事 儿 ~ 2 3 欧 巴 来 自 公 元 前 1600 年 4 妈 妈 再 也 不 用 担 心 我 了 ~ 扁 担 低 碳 环 保 零 排 放, 省 时 省 力 又 省 心 出 门 旅 行, 自 卫 防 身, 必 备 良 器 有 木 有 5 扁 担 扁 担 的 发 明 使 得 中 国 比 欧 洲 更 现 进 入 封 建 时 代 并 在 那 时 建 立 的 比 欧 洲 更 为

More information

逢甲大學實習工場

逢甲大學實習工場 國 立 臺 灣 藝 術 大 學 實 習 場 所 安 全 衛 生 工 作 守 則 中 華 民 國 九 十 七 年 一 月 十 五 日 訂 定 實 習 工 場 安 全 衛 生 工 作 守 則 第 一 章 總 則 一 為 防 止 職 業 災 害, 保 障 工 作 安 全 與 健 康, 確 保 工 場 之 正 常 運 作, 特 依 勞 工 安 全 衛 生 法 之 規 定 訂 定 本 守 則 二 本 守 則

More information

Microsoft Word - 20160602.docx

Microsoft Word - 20160602.docx 搭立榮 FUN 假趣 獨立出團 不湊團 馬祖卡蹓趣三日遊 厭倦行軍般的行程嗎?本次旅遊將特別安排芹壁午茶時光 徐徐的海風搭配著迷人閩東愛情海風情 將是這次旅行最棒的回憶 馬祖卡蹓趣-南竿 DAY. 壹 台灣 南竿 240 大砲連 南竿遊客中心 北海坑道(不含船) 鐵堡 雲台山軍情館 民俗文物館 乘船前往北竿 入住飯店 早餐 午餐 晚餐 飯店 北竿-龍福山莊或同級 固守北疆的雷霆巨砲 240 大砲連

More information

FZUBRIDGE

FZUBRIDGE 1 2 3 5 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 19 20 21 23 24 25 29 31 32 33 34 M g1 M 1g ( M 2g M 1g )(1 e ( t, ) ) 35 36 M Q M Q g g 1.15M 1.05Q p p 37 max 1 n e max n i1 1 2 i 38 39 n max M Q M Q g g

More information

達文西密碼

達文西密碼 THE DA VINCI CODE 立 年 年 黎 了 切 利 度 羅 來 了 說 了 行 行 紐 了 黎 羅 羅 廊 賈 索 見 離 拉 老 金 力 拉 了 來 索 不 料 了 廊 了 了 了 了 來 洞 不 來 不 裡 若 欄 裡 欄 了 不 不 裡 裡 了 說 不 說 什 說 了 不 不 1 了 了 索 連 不 索 了 說 切 練 了 不 說 了 不 了 了 了 不 老 索 說 了 立 識 了

More information

怎样使孩子更加聪明健康(五).doc

怎样使孩子更加聪明健康(五).doc ...1...8...13...19...22...27...35...37 0-1...43...47...50...54...58...62...64...66...71...76...78 I ...81...83...84...86...87...88...90...92...93...94...97...99... 102... 105... 109... 110...111 ABC...

More information

呼 喊 選 集 2 3 天 國 大 英 雄 基 督 徒 因 此 在 基 督 快 將 再 臨 的 前 夕, 思 想 施 洗 約 翰 的 道 路, 對 我 們 來 說, 是 具 有 時 代 意 義 的 施 洗 約 翰 其 人 工 作 需 要 人, 需 要 合 用 的 人 在 神 的 國 度 中, 祂 所

呼 喊 選 集 2 3 天 國 大 英 雄 基 督 徒 因 此 在 基 督 快 將 再 臨 的 前 夕, 思 想 施 洗 約 翰 的 道 路, 對 我 們 來 說, 是 具 有 時 代 意 義 的 施 洗 約 翰 其 人 工 作 需 要 人, 需 要 合 用 的 人 在 神 的 國 度 中, 祂 所 基 督 先 鋒 施 洗 約 翰 天 國 大 英 雄 吳 恩 溥 施 洗 約 翰 沒 有 行 過 一 件 神 蹟, 但 他 本 身 就 是 一 個 大 神 蹟 基 督 降 臨 前 夕, 需 要 千 千 萬 萬 具 有 施 洗 約 翰 心 志 能 力 的 人, 走 在 祂 前 面 主 耶 穌 曾 公 開 稱 讚 施 洗 約 翰 : 凡 婦 人 所 生 的, 沒 有 一 個 興 起 來 大 過 施 洗 約

More information

2013 年 底 機 器 設 備 1,046,154 累 計 折 舊 - 機 器 設 備 196,154 重 估 價 盈 餘 850,000 (2) 減 損 前 資 產 帳 面 價 值 =$4,100,000-($4,100,000-250,000) 16=$3,859,375 資 產 價 值 減

2013 年 底 機 器 設 備 1,046,154 累 計 折 舊 - 機 器 設 備 196,154 重 估 價 盈 餘 850,000 (2) 減 損 前 資 產 帳 面 價 值 =$4,100,000-($4,100,000-250,000) 16=$3,859,375 資 產 價 值 減 高點新會報 第四單元 考題大解密 NO.1 考 題 大 解 密 研究所 高普考 會計師 地方特考 全盤大解析 讓你一次掌握所有考情脈動 中 級 會 計 學 徐 樂 主題一 個別資產重估價與減損 題目出處 100 淡江會研所改編 常見考試範圍 高普考 地特 研究所 考題重要性 個別資產重估價與減損自 95 年開始 已是各類國考與研究所考試重點 其題型由 以觀念為主選擇題題型至今年特考及研究所的計算申論題均有多種變化

More information

untitled

untitled ISBN 7115489041/Z 132 5.00 1 2 3 1 2 1 2 15 4 1 A B C 2 A B C 3 A B C 4 A B C 5 A B C 6 A B C A B C 1 2 3

More information

~ ~ ~ 1 2 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ π τ π π ~ ~ 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 3 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 1 2 3 4 αβγ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

More information

臺北市私立育達高級商業家事職業學校

臺北市私立育達高級商業家事職業學校 臺 北 市 私 立 育 達 高 級 商 業 家 事 職 業 學 校 97 學 年 度 綜 合 高 中 課 程 手 冊 執 行 期 限 :97 學 年 度 至 99 學 年 度 中 華 民 國 9 7 年 9 月 印 製 臺 北 市 私 立 育 達 高 級 商 業 家 事 職 業 學 校 綜 合 高 中 課 程 手 冊 目 次 壹 學 校 背 景... 1 一 教 育 方 針... 1 二 教 務 特

More information

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (CNS)1387 A ( ) B ( ) C ( ) ( A B ) D ( ) (CNS)1387 ABC BC D A B C X X X X X X X X D X X X X X X ( ) X ( ) B ( ) CNS 441 ( ) ( ) 1211 1301 ( ) BC ( ) ABC ABC ( ) D ( ) C ( ) BC ABC

More information

8月31日 高松市震災対策総合訓練が古高松中学校において実施され,住民2000人が参加した

8月31日 高松市震災対策総合訓練が古高松中学校において実施され,住民2000人が参加した 55 9 25 1 23 24 26 27 29 30 35 35 36 37 38 39 39 40 40 40 41 42 47 48 50 50 51 52 53 54 54 55 56 57 58 59 60 60 60 61 62 65 66 66 67 67 68 69 69 70 70 71 72 77 81 82 83 84 85 86 119 87 88 90 91 93 94

More information

北京金英杰医学考试中心

北京金英杰医学考试中心 目 录 社 会 主 义 法 治 理 念 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 理 学 备 考 提 示... 1 2013 年 大 纲 变 化... 1 法 制 史 备 考 提 示... 3 2013 年 大 纲 变 化... 3 宪 法 备 考 提 示... 4 2013 年 大 纲 变 化... 5 经 济 法 备 考 提 示... 8 2013 年 大 纲 变 化...

More information

五 福 三 社 P2 新 版 個 資 法 已 於 2012 年 10 月 1 號 正 式 上 路, 其 適 用 對 象 包 括 了 自 然 人 ( 也 就 是 一 般 人 ) 法 人 ( 企 業 ) 或 其 他 任 何 3 人 以 上 的 團 體 對 公 司 企 業 而 言, 如 果 洩 露 消 費

五 福 三 社 P2 新 版 個 資 法 已 於 2012 年 10 月 1 號 正 式 上 路, 其 適 用 對 象 包 括 了 自 然 人 ( 也 就 是 一 般 人 ) 法 人 ( 企 業 ) 或 其 他 任 何 3 人 以 上 的 團 體 對 公 司 企 業 而 言, 如 果 洩 露 消 費 高 雄 市 立 五 福 國 民 中 學 101 學 年 度 第 2 學 期 3 年 級 第 一 次 段 考 社 會 學 習 領 域 試 題 卷 五 福 三 社 P1 三 年 級 班 座 號 姓 名 : 代 號 :30 答 案 卡 塗 寫 注 意 事 項 1. 答 案 卡 劃 記 時, 必 頇 用 黑 色 2B 鉛 筆 塗 黑 塗 滿, 不 可 超 出 圈 外 2. 年 班 級 座 號 科 目 請 劃

More information

89SQSY.s92

89SQSY.s92 十 七 岁 雨 季 烨 子 主 编 出 版 社 : 延 边 教 育 出 版 社 书 号 :ISBN 7-5437 - 2050-1 版 权 所 有 : 烨 子 工 作 室 类 别 : 青 少 年 心 理 学 - 通 俗 读 物 出 版 时 间 :2004-09 - 18 字 数 :30 万 字 内 容 提 要 : 在 工 作 学 习 上, 就 会 事 情 未 干 先 认 输, 鼓 不 起 劲 来,

More information

高中國文科期末考            年班號姓名:

高中國文科期末考            年班號姓名: 金 陵 女 高 九 十 八 學 年 度 第 一 學 期 國 文 科 期 末 考 試 試 卷 範 圍 ; 翰 林 五 冊 10.12- 附 1. 含 語 練 論 孟 : 論 \ 古 人 成 語 P249-264 補 充 8-10 模 卷 13-14 國 學 : 賦 原 體 諸 子 現 代 詩 韻 文 日 期 :98 年 1 月 14 日 高 三 班 號 姓 名 : 一 單 一 選 擇 題 1 至 25

More information

Microsoft Word - 夜二專單獨招生簡章1000520.doc

Microsoft Word - 夜二專單獨招生簡章1000520.doc 教 育 部 100 年 4 月 8 日 臺 技 ( 二 ) 字 第 1000055585 號 函 核 定 備 查 100 學 年 度 國 立 臺 南 護 理 專 科 學 校 二 專 夜 間 部 單 獨 招 生 簡 章 100 學 年 度 國 立 臺 南 護 理 專 科 學 校 招 生 委 員 會 編 印 地 址 :70043 台 南 市 中 西 區 民 族 路 二 段 78 號 電 話 :06-2110652,2110900

More information

95 1 2 : 1. 3 20 4 5 1., ABCDEF 2. 01020304050 3. 101020304050 4. 1.41.42.84.25.67 ( 20) 5. 20 6. () A 0 B 10 C 20 D 30 E 40 F 50 () 1 0 2 0 3 0 5.4 7.8 7.2 13.5 12.1 12.8 18.9 18.6 23.9 25.3 29.2 26.8

More information

Microsoft Word - 9502_1-2.doc

Microsoft Word - 9502_1-2.doc 北 一 女 中 95 學 年 度 第 二 學 期 高 一 第 二 次 期 中 考 歷 史 科 試 題 範 圍 : 歷 史 ( 下 ) 4-3~8-2 聯 合 命 題 電 腦 卡 務 必 寫 上 座 號 姓 名, 以 便 核 對 劃 記 有 無 錯 誤 未 劃 記 或 畫 卡 錯 誤, 以 致 電 腦 不 能 判 讀 者, 一 律 先 扣 5 分 一 單 選 題 75%( 每 題 3 分 ) 1. 大

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 1.(2) 為 案 主 提 供 餐 飲 服 務 下 列 事 項 何 者 為 不 正 確? 價 錢 合 理 以 重 口 味 為 主 注 意 營 養 均 衡 且 以 清 淡 為 原 則 符 合 案 主 喜 好 2.(2) 下 列 何 者 不 包 括 在 照 顧 服 務 之 項 目? 居 家 環 境 清 潔 更 換 鼻 胃 管 協 助 服 藥 陪 同 就 醫 3.(3) 當 為 案 主 整 理 家 務 時,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A6E8A4FDA5C0A7CEB648A4CEA8E4AFABAEE6C2E0C5DC5F46696E616C5F>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A6E8A4FDA5C0A7CEB648A4CEA8E4AFABAEE6C2E0C5DC5F46696E616C5F> 西 王 母 形 象 及 其 神 格 轉 變 神 話 產 生 自 原 始 社 會, 是 原 始 信 仰 加 上 原 始 生 活 的 結 果 1 由 於 經 歷 長 時 間 的 傳 承, 在 口 頭 敘 述 或 書 面 記 載 的 過 程 中 隨 著 時 人 的 詮 釋 或 誤 讀, 對 神 話 予 以 增 添 刪 去 和 傳 化, 內 容 受 到 不 同 程 度 的 修 改 當 中 有 不 少 仍 維

More information

师 大 附 中 二 年 级 2 班 作 文 集 序 从 一 年 级 第 一 学 期 就 开 始 学 着 用 拼 音 汉 字 夹 杂 着 表 达 心 情 的 我 的 孩 子 们, 两 年 间 你 们 每 人 积 累 了 不 下 百 篇 看 起 来 不 怎 么 优 秀 的 生 活 记 录, 但 我 和

师 大 附 中 二 年 级 2 班 作 文 集 序 从 一 年 级 第 一 学 期 就 开 始 学 着 用 拼 音 汉 字 夹 杂 着 表 达 心 情 的 我 的 孩 子 们, 两 年 间 你 们 每 人 积 累 了 不 下 百 篇 看 起 来 不 怎 么 优 秀 的 生 活 记 录, 但 我 和 师 大 附 中 二 年 级 2 班 作 文 集 缤 纷 集 二 年 级 2 班 小 作 文 指 导 老 师 : 张 伟 娜 2014-5 1 师 大 附 中 二 年 级 2 班 作 文 集 序 从 一 年 级 第 一 学 期 就 开 始 学 着 用 拼 音 汉 字 夹 杂 着 表 达 心 情 的 我 的 孩 子 们, 两 年 间 你 们 每 人 积 累 了 不 下 百 篇 看 起 来 不 怎 么 优

More information

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料 - 1 - 中 華 民 國 第 八 屆 第 四 次 理 監 事 聯 席 會 議 程 序 表 日 期 中 華 民 國 1 0 4 年 1 2 月 1 9 日 ( 星 期 六 ) 地 點 臺 南 南 紡 夢 時 代 雅 悅 會 館 五 樓 ( 臺 南 東 區 中 華 東 路 一 段 366 號 ) 項 次 程 序 起 訖 時 間 使 用 時 間 主 持 人 或 報 告 人 報 到 16:30~17:00

More information

6 6 = }. 7 0 (0 ( 8 + + = = 8 0 0 = 60. 60 = 0. 5 = 5 + 5 + = 0. 5 = 5 + 8 =.5.5. . = 6 - = 5. = 6 - = 5. ( ) ( ).. = =. 7 7 =. 7 =. =. 6 6 = 6 8.6 6. = 90 = 5. 5 + 5 80 = 90 80 6 0 0 =. 5 80 = 90 80

More information

朝陽科技大學

朝陽科技大學 朝 陽 科 技 大 學 傳 播 藝 術 系 畢 業 專 題 劇 本 假 童 話 真 謊 言 指 導 老 師 : 朱 俊 仰 博 士 學 生 : 魏 嫚 均 楊 孟 臻 中 華 民 國 100 年 6 月 表 達 宗 旨 在 現 實 社 會 中, 我 們 總 是 談 戀 愛 談 的 忘 我, 忘 記 了 關 心 自 己 的 父 母 和 朋 友, 盲 目 的 相 信 自 己 身 邊 的 人 就 是 王

More information

目 錄 心 感 冒 了 嗎? 心 感 冒 了 嗎? 3 鬱 到, 怎 麼 辦? 6 動 出 快 樂 11 快 樂 練 習 曲 15 快 樂 的 秘 密 20 功 課 愈 來 愈 差, 我 愈 來 愈 提 不 起 勁, 心 裡 總 覺 得 不 管 怎 麼 做 都 不 會 變 好, 我 很 想 要 有

目 錄 心 感 冒 了 嗎? 心 感 冒 了 嗎? 3 鬱 到, 怎 麼 辦? 6 動 出 快 樂 11 快 樂 練 習 曲 15 快 樂 的 秘 密 20 功 課 愈 來 愈 差, 我 愈 來 愈 提 不 起 勁, 心 裡 總 覺 得 不 管 怎 麼 做 都 不 會 變 好, 我 很 想 要 有 目 錄 心 感 冒 了 嗎? 心 感 冒 了 嗎? 3 鬱 到, 怎 麼 辦? 6 動 出 快 樂 11 快 樂 練 習 曲 15 快 樂 的 秘 密 20 功 課 愈 來 愈 差, 我 愈 來 愈 提 不 起 勁, 心 裡 總 覺 得 不 管 怎 麼 做 都 不 會 變 好, 我 很 想 要 有 朋 友, 可 是 心 裡 又 有 很 多 顧 慮, 因 為 害 怕 交 的 是 壞 朋 友, 所 以

More information

Microsoft Word - 100上高三第一次段考.doc

Microsoft Word - 100上高三第一次段考.doc 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 一 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 範 圍 ( 選 本 為 第 五 冊 翰 林 版 ) 班 號 姓 名 : 一 課 本 及 語 文 練 習 : 先 秦 韻 文 選 傾 城 之 戀 北 投 硫 穴 記 白 玉 苦 瓜 花 和 尚 大 鬧 桃 花 村 諫 逐 客 書 大 同 與 小 康 二 補 充 教 材 :

More information

附 件 一 : 全 国 首 届 厨 神 在 民 间 社 区 美 食 烹 饪 大 赛 获 奖 名 单 ( 排 名 顺 序 不 分 先 后 ) 一 等 奖 : 1. 蔡 宏 家 常 酸 菜 鱼 武 汉 市 武 昌 区 白 沙 洲 街 2. 董 小 燕 花 千 骨 北 京 市 海 淀 区 学 院 路 中

附 件 一 : 全 国 首 届 厨 神 在 民 间 社 区 美 食 烹 饪 大 赛 获 奖 名 单 ( 排 名 顺 序 不 分 先 后 ) 一 等 奖 : 1. 蔡 宏 家 常 酸 菜 鱼 武 汉 市 武 昌 区 白 沙 洲 街 2. 董 小 燕 花 千 骨 北 京 市 海 淀 区 学 院 路 中 关 于 2015 年 社 区 教 育 i- 实 验 室 相 关 大 赛 活 动 评 选 结 果 公 示 的 通 知 各 社 区 教 育 实 验 区 示 范 区, 各 广 播 电 视 大 学 ( 开 放 大 学 ), 社 区 教 育 实 验 中 心 基 地 等 相 关 单 位 : 2015 年 社 区 教 育 i- 实 验 室 相 关 大 赛 活 动 启 动 以 来, 得 到 了 广 播 电 视 大

More information

4. 一 个 人 的 名 字, 早 晚 是 要 没 有 的, 能 把 微 薄 的 力 量 融 进 祖 国 的 强 盛 之 中, 便 聊 以 自 慰 了 2014 年 度 国 家 最 高 科 学 技 术 奖 获 得 者 于 敏 说 他 的 话 启 示 我 们 1 生 命 的 意 义 不 在 于 长 短

4. 一 个 人 的 名 字, 早 晚 是 要 没 有 的, 能 把 微 薄 的 力 量 融 进 祖 国 的 强 盛 之 中, 便 聊 以 自 慰 了 2014 年 度 国 家 最 高 科 学 技 术 奖 获 得 者 于 敏 说 他 的 话 启 示 我 们 1 生 命 的 意 义 不 在 于 长 短 2015 年 湖 南 省 长 沙 市 中 考 真 题 政 治 一 选 择 题 ( 在 下 列 各 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 本 大 题 共 12 小 题, 每 小 题 3 分, 共 36 分 ) 1.2014 年 11 月 11 日, 在 美 丽 的 怀 柔 雁 栖 湖 畔, 第 二 十 二 届 亚 太 经 合 组 织 (APEC) 领 导 人 会 议

More information

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选

B. 高 估 自 己 C. 低 估 自 己 D. 发 掘 特 长 解 析 : 自 知, 就 是 认 识 自 己 ; 自 己 明 了 ; 或 自 然 知 晓 自 己 有 什 么 特 点, 优 势 劣 势, 自 己 都 很 清 楚 BC 说 法 都 不 对,D 说 法 不 符 合 题 意, 所 以 选 2013 年 江 苏 省 宿 迁 市 中 考 政 治 试 题 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题, 共 48 分 ) 第 Ⅰ 卷 共 33 题, 其 中 第 1~18 题 为 政 治 部 分 每 小 题 1 分 ; 第 19~33 题 为 历 史 部 分, 每 小 题 2 分 每 小 题 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 个 选 项 最 符 台 题 意 1. 十 八 大 报 告 中, 成 为 中 国 特

More information

Microsoft Word - 梦中佛事-ok.doc

Microsoft Word - 梦中佛事-ok.doc 梦 中 佛 事 索 达 吉 堪 布 著 成 就 信 心 圆 满 二 利 1 闻 思 修 行 深 入 经 藏 30 吃 素 放 生 改 往 修 来 58 护 持 正 法 60 关 于 放 生 的 三 点 意 义 83 树 立 正 确 的 金 钱 观 87 百 年 树 人 以 德 为 本 116 学 习 佛 法 舍 己 救 生 130 修 学 弘 扬 佛 法 的 方 法 135 如 何 寻 找 大 乘

More information

... I

... I [2006] 110 ... I... 1...1...1...3...3...3...3...3...4...5...12...14...14...15...15...16 ... 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2006] 110 2006 6 30 2006 6 30 % 6,154.45 6,154.45 7,480.06 1,325.61 21.54 5,500.00 5,500.00

More information

HR HR

HR HR HR Training HR Dept 2005-2-6 HR HR + =150 23% 2% 29% 46% 19% 81% 30-39 41% 50 3% 40-49 5% 20-29 51% 20-29 30-39 40-49 50 HR 2 26 25 18 BSC 1 2004 % % 20.0% 401 8.0% 160 10.0% 200 2.0% 40 1.5% 30 0.5%

More information

第 9 卷 江 南 大 学 学 报 人 文 社 会 科 学 版 Z 第 2 期 掌握 是指在 表 层 知 识 教 学 过 程 中 学 生 对 表 层 知 识 的 掌 想 方法有所悟 有所体会 5 数学思想 方法教学是循环往 握 学生掌握 了 一 定 量 的 数 学 表 层 知 识 是 学 生 能 够

第 9 卷 江 南 大 学 学 报 人 文 社 会 科 学 版 Z 第 2 期 掌握 是指在 表 层 知 识 教 学 过 程 中 学 生 对 表 层 知 识 的 掌 想 方法有所悟 有所体会 5 数学思想 方法教学是循环往 握 学生掌握 了 一 定 量 的 数 学 表 层 知 识 是 学 生 能 够 江南大学学报 人文社会科学版 第9卷 Z第2期 2010 年 12 月 犑 狅狌 狉狀犪 犾狅 犳犑 犻 犪狀犵狀犪狀犝狀 犻 狏 犲 狉 狊 犻 狋 犎狌犿犪狀 犻 狋 犻 犲 狊牔 犛狅 犮 犻 犪 犾犛 犮 犻 犲狀犮 犲 狊 狔 Vo l 9 Z2 Dec 2010 数学教学 初中数学教学研究 雍兴智 南部县四龙乡小学 四川 南部 637300 不论我们选教什么 学 科 务 必 使 学 生

More information

1《篮球实训》教学大纲

1《篮球实训》教学大纲 实 训 教 学 指 导 书 体 育 教 育 专 业 球 类 分 册 体 育 系 二 七 年 三 月 目 录 篮 球 实 训 教 学 大 纲...1 实 训 一 攻 守 移 动...3 实 训 二 传 接 球...4 实 训 三 投 篮...5 实 训 四 运 球...6 实 训 五 持 球 突 破...8 实 训 六 抢 篮 板 球...9 实 训 七 防 守 对 手...10 实 训 八 攻 守

More information

第五期.indd

第五期.indd 卷 首 语 推 进 公 立 医 院 改 革 缓 解 群 众 看 病 难 目 前, 公 立 医 院 改 革 试 点 工 作 开 局 良 好 进 展 顺 利, 已 初 步 形 成 了 各 级 政 府 和 有 关 部 门 医 院 多 方 努 力 综 合 改 革 和 单 项 改 革 相 结 合 的 工 作 格 局 卫 生 部 表 示, 近 期 公 立 医 院 改 革 将 重 点 推 进 7 项 工 作 一

More information

2. 读 课 文, 填 空 : (1) 树 上 垂 挂 着 择 怎 侉 (2) 孔 雀 好 像 美 人 拖 着 (3) 象 身 上 刺 着, 耳 朵 上 戴 着, 脖 子 上 系 着 (4) 象 主 人 敲 着, 象 小 姐 踩 着 一 摇 一 晃 的 (5) 小 松 鼠 歪 着, 朝 你 挤 眉

2. 读 课 文, 填 空 : (1) 树 上 垂 挂 着 择 怎 侉 (2) 孔 雀 好 像 美 人 拖 着 (3) 象 身 上 刺 着, 耳 朵 上 戴 着, 脖 子 上 系 着 (4) 象 主 人 敲 着, 象 小 姐 踩 着 一 摇 一 晃 的 (5) 小 松 鼠 歪 着, 朝 你 挤 眉 8. 印 度 奇 观 星 期 一 1. 写 一 写 : 幻 盆 妨 露 丛 裙 牙 松 49 2. 读 课 文, 填 空 : (1) 树 上 垂 挂 着 择 怎 侉 (2) 孔 雀 好 像 美 人 拖 着 (3) 象 身 上 刺 着, 耳 朵 上 戴 着, 脖 子 上 系 着 (4) 象 主 人 敲 着, 象 小 姐 踩 着 一 摇 一 晃 的 (5) 小 松 鼠 歪 着, 朝 你 挤 眉 弄 眼

More information

Microsoft Word - 策略聯盟單位103.06.01

Microsoft Word - 策略聯盟單位103.06.01 策 略 聯 盟 單 位 : 更 新 日 期 :103.06.01 表 一 策 略 聯 盟 機 構 名 單 - 中 小 企 業 1 ART 101 公 2 十 全 十 美 生 物 科 技 股 份 有 限 公 3 三 易 學 習 科 技 有 限 公 4 上 暘 環 保 科 技 股 份 有 大 千 生 物 科 技 有 限 公 5 限 公 6 大 自 然 生 機 企 業 有 限 公 7 大 樹 連 鎖 藥

More information

造价员考试复习资料(一)

造价员考试复习资料(一) 全 国 造 价 员 考 试 复 习 试 题 资 料 加 详 解 ( 全 考 点 ) 造 价 员 考 试 复 习 资 料 ( 一 ) 1 工 程 造 价 具 有 ( ) 职 能 A 分 配 B 控 制 C 计 算 D 预 测 E 调 控 答 案 :A,B,D,E 解 题 要 点 : 教 材 中 阐 述 了 工 程 造 价 有 四 种 职 能 但 是 应 该 注 意, 工 程 造 价 也 是 一 种 价

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 77 (266071 ) http:/ / www.qdpub.com 13335059110 ( 0532) 85814611 8664 (0532 )85814750 2006 6 1 2006 6 1 16 (640mm 960mm) ISBN 7 5436 3697 2 318.00 ( 8 ) ( 0532)85814926, : ( 0532 ) 85814611 8628 , 7000,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

More information

天 津 大 学 3D 打 印 神 舟 十 号 航 天 员 坐 垫 崔 国 起 用 模 具 演 示 赋 型 坐 垫 的 使 用 方 法 航 天 员 坐 垫 的 制 造 技 术 随 着 3D 打 印 技 术 的 发 展 也 在 不 断 进 步 6 月 11 日 下 午, 距 离 神 舟 十 号 载 人

天 津 大 学 3D 打 印 神 舟 十 号 航 天 员 坐 垫 崔 国 起 用 模 具 演 示 赋 型 坐 垫 的 使 用 方 法 航 天 员 坐 垫 的 制 造 技 术 随 着 3D 打 印 技 术 的 发 展 也 在 不 断 进 步 6 月 11 日 下 午, 距 离 神 舟 十 号 载 人 2013 年第 12 期 天津大学校友周报 2013 年第 12 期 总第 135 期 母校要闻 天津大学 3D 打印神舟十号航天员坐垫 天津大学招生宣传工作全面启动 刘建平率团访问广东省并看望校友 校友动态 泰安校友会举办换届大会 校友李海平捐赠百万设立北洋利安隆励学金 北洋大学著名校友邓曰谟后人参观天大校史博物馆 值年聚会 1998 届应用物理系校友相聚母校庆祝毕业十五周年 2003 届高分子材料校友相聚母校庆祝毕业十周年

More information

谈谈数学素质的培养

谈谈数学素质的培养 谈 谈 数 学 素 质 的 培 养 -- 院 士 八 闽 行 福 州 一 中 演 讲 陈 木 法 ( 北 京 师 范 大 学 ) 2004 年 10 月 19 日 主 持 人 ( 李 校 长 ): 陈 木 法 院 士 长 期 从 事 数 学 的 教 育 和 研 究 工 作, 是 中 科 院 院 士 博 士 生 导 师 在 数 学 领 域 有 非 常 深 的 造 诣 希 望 大 家 今 天 能 从 陈

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ABC A B C 10 1 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 2 23 24 25 26 a a 27 28 29 30 A B B B B C A A 31 32 B 3 34 B B C A B A D C B 35 36 B 37 38 39 40 41 42 43 4 B C B B 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 5 56

More information

1 1 2 2 3 3 4 4 5 5 6 6 7 7 8 8 ABC 1997.3.5 CT 1997.3.8 1 1 2 3 4 5 6 7 = AR DR = IR CR 5% DR = 60% 40% DR = 20.8% 2500000 4% 25000000 2% 75000000 1.5% 125000000 1% 125000000 0.7%

More information

一 东江中学 序号 书号 书名 出版社 出版日期 1 9787200080599 有效教学的案例与故事 福建教育出版社 2012-07-01 2 9787200082265 教育过程最优化 教育科学出版社 2012-07-01 3 9787200082517 中国古代历史风云录--朝政风波 上下册

一 东江中学 序号 书号 书名 出版社 出版日期 1 9787200080599 有效教学的案例与故事 福建教育出版社 2012-07-01 2 9787200082265 教育过程最优化 教育科学出版社 2012-07-01 3 9787200082517 中国古代历史风云录--朝政风波 上下册 东 源 县 教 育 单 位 教 学 设 施 设 备 采 购 项 目 ( 包 二 ) ( 县 城 各 学 校 部 分 图 书 清 单 ) 用 户 需 求 书 招 标 编 号 :HYLYG HYLYG201407033 委 托 单 位 : 东 源 县 教 育 局 采 购 代 理 机 构 : 河 源 市 蕾 阳 招 标 代 理 有 限 公 2014 年 08 一 东江中学 序号 书号 书名 出版社 出版日期

More information

2002年山东分公司成立酒会

2002年山东分公司成立酒会 1 2 3 4 5 1 1 1998 4 1 5 1 1998 3 1.5 65 80% 6 1 7 1 8 1 9 1 5 38 46 50 10 1 11 1 () 35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0 30000 18000 44 10000 32 4000 18 0 0 10 1997 1998 1999 2000 2001 100 90 80

More information

新婚夫妇必读(二十二).doc

新婚夫妇必读(二十二).doc ...1...3...9...10... 11...14...15...17...21...23...26...34 ED...36...39...40...43...45...48...50 I II...52...52...55...58...59...62...63...66...68...70...72...74...76...76...78...79...81...87...88...89...92...93

More information

目 錄 contents 6 7 9 11 ABC 13 前 言 16 18 敗 部 復 活 篇 22 27 32

目 錄 contents 6 7 9 11 ABC 13 前 言 16 18 敗 部 復 活 篇 22 27 32 卡 西 諾 存 摺 CASINO BANK BOOK 北 川 著 目 錄 contents 6 7 9 11 ABC 13 前 言 16 18 敗 部 復 活 篇 22 27 32 戒 賭 與 續 賭 篇 36 39 41 42 44 46 49 54 管 理 篇 64 69 85 92 目 錄 contents 百 家 樂 技 巧 篇 98 99 103 105 107 109 111 113 各

More information

耶 穌 來 到 地 上, 祂 復 活! 借 著 祂 從 死 裡 的 復 活, 祂 走 出 墳 墓 的 時 候, 祂 釋 放 出 復 活 的 大 能 這 個 復 活 的 大 能 大 到 一 個 地 步, 進 到 那 一 些 已 睡 的 聖 徒, 他 們 醒 了, 進 到 他 們 的 裡 面, 他 們

耶 穌 來 到 地 上, 祂 復 活! 借 著 祂 從 死 裡 的 復 活, 祂 走 出 墳 墓 的 時 候, 祂 釋 放 出 復 活 的 大 能 這 個 復 活 的 大 能 大 到 一 個 地 步, 進 到 那 一 些 已 睡 的 聖 徒, 他 們 醒 了, 進 到 他 們 的 裡 面, 他 們 一 十 字 架 與 復 活 的 意 義 復 活 的 真 兒 子 -- 真 兒 子 自 由 的 榮 耀 根 據 江 秀 琴 牧 師 2016 年 3 月 27 日 的 主 日 信 息 整 理 論 到 他 兒 子 我 主 耶 穌 基 督, 按 肉 體 說, 是 從 大 衛 後 裔 生 的 ; 按 聖 善 的 靈 說, 因 從 死 裡 復 活, 以 大 能 顯 明 是 神 的 兒 子 ( 羅 馬 書 1:3-4)

More information

財務委員會審核二零一五至一六年度開支預算管制人員的答覆

財務委員會審核二零一五至一六年度開支預算管制人員的答覆 索 引 財 務 委 員 會 審 核 二 零 一 五 至 一 六 年 度 第 20 節 會 議 綜 合 檔 案 名 稱 :CMAB-2-c1.doc 問 題 編 號 委 員 姓 名 總 目 綱 領 CMAB001 2358 陳 志 全 144 (1) 局 長 辦 公 室 CMAB002 2387 陳 志 全 144 - CMAB003 2388 陳 志 全 144 - CMAB004 2389 陳 志

More information

解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史

解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史 市 立 成 功 高 中 101 學 年 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 範 圍 : 翰 林 版 孫 子 選 登 樓 賦 蘭 亭 集 序 補 充 教 材 禮 記 檀 弓 選 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2.5 分, 共 50 分 1. 下 列 字 音 完 全 相 同 的 選 項 是 : (A) 鍥 而 不 捨 / 修 禊 事 / 楔 形 文 字 (B) 臨 文 嗟 悼

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C9CFBAA3B2C6BEADB4F3D1A732303133C4EAC9CFB5B3D1B5B0E0BDE1D2B5C0EDC2DBCCE2BFE2A3A8746F20D1A7D4B1A3A92E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C9CFBAA3B2C6BEADB4F3D1A732303133C4EAC9CFB5B3D1B5B0E0BDE1D2B5C0EDC2DBCCE2BFE2A3A8746F20D1A7D4B1A3A92E646F6378> 上 海 财 经 大 学 2013 年 第 2 期 师 生 预 备 党 员 积 极 分 子 培 训 班 结 业 理 论 考 试 题 一 单 选 题, 合 计 90 题 : 1 马 克 思 主 义 诞 生 的 最 根 本 的 历 史 条 件 是? () A 工 人 运 动 的 兴 起 B 资 本 主 义 的 迅 速 发 展 C 社 会 主 义 思 想 的 高 涨 D 吸 取 人 类 优 秀 文 化 成

More information

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ 徵 信 芳 名 錄 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ 徵 信 芳 名 錄 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ 98.01. 97.12. 扶 助 人 數 :175 戶 360 名 兒 童 ; 另 助 學 兒 童 366 名 扶 助 金 發 放 共 617,100. 元, 禮 金 發 放 共 146,160. 元, 急 難 救 助 金 共 50,000. 元, 獎 助 學 金 共 177,500. 元 感 謝 孫 鴻 發 先 生 繼 中 秋 節 贈 送 菜 香 耕 172 盒 月 餅 後, 再 贈 172 盒

More information

急救宝典(二)

急救宝典(二) 239??... 240... 241... 242... 243... I 239?? 3 1 125 ( ) 2 I 100 50 2 ( ) 1 3 ( ) 10 ( 5 ) 240 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1. 2. 40 3. 241, ABC A(Airway)B(Breathing)C(Circulation) : :,,,, ( ) :,,,,, :, :,, :

More information

1601正文

1601正文 全 国 学 校 毒 品 预 防 教 育 经 验 交 流 暨 627 工 程 推 进 会 在 云 召 开 1 月 6 日, 全 国 学 校 毒 品 预 防 教 育 经 验 交 流 暨 627 工 程 推 进 会 议 在 云 南 曲 靖 召 开 国 家 禁 毒 委 副 主 任 公 安 部 反 恐 专 员 刘 跃 进 出 席 会 议 并 讲 话, 浙 江 省 禁 毒 委 副 主 任 省 公 安 厅 副 厅

More information

端, 繪 本 相 對 的 過 於 簡 單, 甚 至 對 學 生 來 說 是 幼 稚 的, 似 乎 不 太 適 用 於 中 學 生 在 報 告 時, 我 們 小 組 也 選 用 了 新 加 坡 鞭 刑 以 及 同 性 婚 姻 兩 個 案 例 來 做 討 論, 然 而 在 討 論 的 過 程 中 發 現

端, 繪 本 相 對 的 過 於 簡 單, 甚 至 對 學 生 來 說 是 幼 稚 的, 似 乎 不 太 適 用 於 中 學 生 在 報 告 時, 我 們 小 組 也 選 用 了 新 加 坡 鞭 刑 以 及 同 性 婚 姻 兩 個 案 例 來 做 討 論, 然 而 在 討 論 的 過 程 中 發 現 教 育 議 題 探 討 人 權 教 育 鄧 佳 恩 老 師 G04570018 教 研 所 碩 一 吳 文 祺 G04720116 音 樂 碩 一 陳 宛 廷 S1016527 畜 產 4B 陳 青 妘 何 謂 人 權? 人 與 生 俱 來 的 基 本 權 利 和 自 由 不 論 其 種 族 性 別 社 會 階 級 皆 應 享 有 的 權 利, 不 但 任 何 社 會 或 政 府 不 得 任 意 剝

More information

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63>

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63> 2014 年 注 册 会 计 师 专 业 阶 段 考 试 税 法 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 1. 税 法 基 本 原 则 的 核 心 原 则 是 () A. 税 收 法 定 原 则 B. 税 收 公 平 原 则 C. 税 收 效 率 原 则 D. 实 质 课 税 原 则 答 案 A 解 析 税 收 法 定 原 则 是 税 法 基 本 原 则 的 核 心 知 识 点 税 法 基 本

More information

中医疗法(下).doc

中医疗法(下).doc ( 20 010010) 787 1092 1/32 498.50 4 980 2004 9 1 2004 9 1 1 1 000 ISBN 7-204-05940-9/R 019 1880.00 ( 20.00 ) ...1...2...3...4...13...15...17...17...24...25...26...26...28...28...29...31...31...33...33

More information

目 录

目        录 本 科 教 学 工 作 简 报 Undergraduate Teaching Bulletin ( 总 第 59 期 ) 2014 01 东 北 大 学 教 务 处 目 录 教 学 成 果 我 校 精 品 资 源 共 享 课 建 设 工 作 取 得 进 展... 黄 晶 1 我 校 24 个 本 科 专 业 参 加 辽 宁 省 教 育 厅 2013 年 普 通 高 等 学 校 本 科 专 业 综 合

More information