一 根据所给图表,回答下列问题。

Save this PDF as:

Size: px
Start display at page:

Download "一 根据所给图表,回答下列问题。"

Transcription

1 中药学专业知识 ( 一 ) 一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分 每题的备选项中只有一个最符合题意 ) 1. 按中医五味理论, 具有苦能通泄的中药是 A. 芒硝 B. 大黄 C. 牛膝 D. 栀子 E. 苦杏仁 2. 按升降浮沉理论, 具有升浮与沉降二向性的中药是 A. 桔梗 B. 白前 C. 胖大海 D. 紫苏 E. 黄连 3. 莪术药材适宜采收期是 A. 秋冬季地上部分枯萎后 B. 春末夏初时节 C. 植物光合作用旺盛期 D. 花完全盛开时 E. 花冠由黄变红时 4. 宜用酸水提取, 加碱调至碱性后可从水中沉淀析出的成分是 A. 香豆素类 B. 黄酮类 C. 生物碱类 D. 蒽醌类 E. 木脂素类 5. 分离原理主要是氢键缔合的吸附剂是 A. 活性炭 B. 聚酰胺 C. 硅藻土 D. 氧化铝 E. 反相硅胶 1 学员专用请勿外泄

2 6. 苷型酸催化水解的易难顺序是 A.N- 苷 >O- 苷 >S- 苷 >C- 苷 B.N- 苷 >O- 苷 >C- 苷 >S- 苷 C.N- 苷 >C- 苷 >S- 苷 >O- 苷 D.O- 苷 >N- 苷 >S- 苷 >C- 苷 E.O- 苷 >N- 苷 >C- 苷 >S- 苷 7. 中国药典 中, 以士的宁为质量控制成分之一的中药是 A. 苦参 B. 麻黄 C. 马钱子 D. 连翘 E. 地骨皮 8. 中国药典 中, 以大黄素和大黄素甲醚为质量控制成分的中药是 A. 雷公藤 B. 肉桂 C. 细辛 D. 何首乌 E. 秦皮 9. 具有光化学毒性的中药化学成分类型是 A. 多糖 B. 无机酸 C. 鞣质 D. 呋喃香豆素 E. 五环三萜 10. 中国药典 规定, 以总黄酮为含量测定指标成分的中药是 A. 三七 B. 槐花 C. 五味子 D. 细辛 E. 天仙子 11. 龙胆苦苷的结构类型是 A. 皂苷 B. 黄酮苷 中公教育学员专用资料 2

3 C. 二萜苷 D. 裂环环烯醚萜苷 E. 强心苷 12. 中国药典 规定, 含量测定成分属于三萜皂苷的中药是 A. 葛根 B. 柴胡 C. 艾叶 D. 知母 E. 前胡 13. 含有乙型强心苷的中药是 A. 蟾酥 B. 附子 C. 香加皮 D. 夹竹桃 E. 洋地黄 14. 因含马兜铃酸而被国家药品监督管理部门取消药品标准的中药有 A. 黄芩 B. 葛根 C. 关木通 D. 木香 E. 鸦胆子 15. 以胆汁酸为主要有效成分的中药有 A. 麻黄 B. 洋地黄 C. 乌梅 D. 熊胆 E. 五味子 16. 可用于中药炮制的液体辅料有 A. 甘草汁 B. 山楂汁 C. 绿豆汁 D. 薄荷汁 E. 青蒿汁 17. 莱菔子宜采用的炮制方法是 A. 土炒 B. 麸炒 3 学员专用请勿外泄

4 C. 炒炭 D. 炒黄 E. 炒焦 18. 炮制巴豆的常用方法是 A. 醋炙法 B. 姜炙法 C. 制霜法 D. 油炙法 E. 酒炙法 19. 麻黄蜜炙后可增强 A. 平喘作用 B. 解表作用 C. 发汗作用 D. 利水作用 E. 消肿作用 20. 何首乌蒸制后, 致泻作用减弱的原因是 A. 卵磷脂含量降低 B. 总氨基酸含量降低 C. 结合型蒽醌含量降低 D. 游离生物碱含量降低 E. 二苯乙烯苷含量降低 21. 山药用治脾虚久泻时, 宜选用的炮制方法是 A. 炒黄 B. 砂炒 C. 土炒 D. 炒炭 E. 炒焦 22. 水火共制时, 需要燀制的中药是 A. 白附子 B. 槐花 C. 苦杏仁 D. 苍术 E. 天南星 23. 中国药典 规定, 薄荷药材含叶量不得少于 A.30% B.25% 中公教育学员专用资料 4

5 C.35% D.15% E.20% 24. 关于散剂分类和质量要求的说法错误的是 A. 口服散剂可以直接用水送服 B. 口服散剂一般溶于或分散于水或其他液体服用 C. 专供治疗 预防和润滑皮肤的散剂也可称为撒布剂 D. 除另有规定外, 中药局部用散剂通过六号筛粉末的重量不得少于 90% E. 用于烧伤治疗的非无菌散剂应在标签上注明 本品为非无菌制剂 25. 关于糖浆剂质量要求的说法, 错误的是 A. 根据需要可加不超过 0.5% 的山梨酸作为抑菌剂 B. 糖浆剂含蔗糖量应不低于 45%(g/ml) C. 糖浆剂必要时可加入适量的乙醇 甘油或其他多元醇 D. 根据需要可加不超过 0.3% 的苯甲酸作为抑菌剂 E. 如需加入抑菌剂, 除另有规定外, 该制剂处方的抑菌效力应符合抑菌效力检查法的规定 26. 除另有规定外, 口服制剂标签上应注明 用前摇匀 的是 A. 溶液剂 B. 混悬剂 C. 乳剂 D. 糖浆剂 E. 合剂 27. 注射剂中添加亚硫酸钠的目的是 A. 减轻疼痛 B. 防止药物氧化 C. 调节 ph 值 D. 防止药物水解 E. 抑制微生物增加 28. 下列软膏基质中, 属于水溶性基质的是 5 学员专用请勿外泄

6 A. 蜂蜡 B. 石蜡 C. 聚乙二醇 D. 植物油 E. 氢化植物油 29. 适用于急症治疗的丸剂是 A. 水丸 B. 水蜜丸 C. 小蜜丸 D. 滴丸 E. 浓缩丸 30. 除另有规定外, 应检查融变时限的片剂是 A. 咀嚼片 B. 阴道片 C. 泡腾片 D. 口崩片 E. 分散片 31. 关于药物在体内分布影响因素的说法, 错误的是 A. 通常脂溶性的药物容易通过血脑屏障, 迅速向脑脊髓转运 B. 药物蓄积在脂肪组织可起到贮存作用, 而延长药物的作用时间 C. 药物的选择性分布取决于生物膜的转运特性和药物与组织的亲和力 D. 随着胎儿的长大, 血胎屏障对药物的通透性降低 E. 合并用药时, 药物与血浆蛋白的竞争结合可导致药物分布的改变 32. 具有性激素样作用的补虚药是 A. 麦冬 B. 白术 C. 鹿茸 D. 龟甲 E. 北沙参 33. 切面皮部墨绿色或棕褐色, 木部灰黄色或黄褐色, 可见放射状排列的导管束纹, 形成层部位多有深色环的饮片是 A. 莪术 B. 川芎 中公教育学员专用资料 6

7 C. 续断 D. 羌活 E. 生地黄 34. 药用部位为干燥根茎和叶柄残基的药材是 A. 白及 B. 虎杖 C. 威灵仙 D. 石菖蒲 E. 绵马贯众 35. 外表有栓皮, 断面形成层环明显, 自中心向外呈放射状结构, 中心无髓的药材是 A. 双子叶植物的根 B. 单子叶植物的根茎 C. 单子叶植物的根 D. 双子叶植物的根茎 E. 蕨类植物的根茎 36. 为不规则厚片, 茎外皮黄绿色 黄棕色或棕褐色, 切面髓部常偏向一边的饮片是 A. 干石斛 B. 桑寄生 C 海风藤 D. 钩藤 E. 槲寄生 37. 试卷附图中, 图示中药为杜仲的是 A. 图 1 B. 图 2 C. 图 3 D. 图 4 E. 图 试卷附图中, 图 6 所示的药材是 A. 番泻叶 B. 淫羊藿 C. 大青叶 D. 侧柏叶 E. 罗布麻叶 39. 试卷附图中, 原植物属于忍冬科的药材是 A. 图 7 B. 图 8 7 学员专用请勿外泄

8 C. 图 9 D. 图 10 E. 图 呈扁圆形或扁椭圆形, 表面紫红色或紫褐色, 平滑有光泽 ; 一端凹陷, 可见线形种脐, 另一端有细小突起合点的药材是 A. 郁李仁 B. 桃仁 C. 酸枣仁 D. 砂仁 E. 薏苡仁 二 配伍选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分 题目分为若干组, 每组题目对应同一组 备选项, 备选项可重复选用, 也可以不选用, 每题只有 1 个备选项最符合题意 ) [41~43] A. 能补 能缓 B. 能泻 能坚 C. 能软 能下 D. 能收 能涩 E. 能散 能行 41. 酸味的作用特点是 42. 苦味的作用特点是 43. 甘味的作用特点是 [44~45] A. 图 12 B. 图 13 C. 图 14 D. 图 15 E. 图 试卷附图图 12~16 中, 图示药材主产地为浙江的是 45. 试卷附图图 12~16 中, 图示药材主产地为广东的是 [46~48] 中公教育学员专用资料 8

9 A. B. C. D. E. 46. 中国药典 规定, 当归含量测定的指标成分是阿魏酸, 其结构是 47. 没食子酸鞣质水解后可产生的化合物是 48. 组成缩合鞣质的基本单元是 [49~50] A. 麦冬 B. 甘草 C. 商陆 D. 罗布麻叶 E. 合欢皮 49. 主要含甾体皂苷的中药是 50. 主要含强心苷的中药是 [51~53] A 补骨脂 B. 栀子 C. 连翘 D. 菟丝子 E. 决明子 51. 主含环烯醚萜苷类成分的药材是 52. 主含木脂素类成分的药材是 53. 主含蒽醌类成分的药材是 9 学员专用请勿外泄

10 [54~56] A. 熟地黄 B. 生地黄 C. 制何首乌 D. 阿胶珠 E. 酒黄精 54. 临床医生治疗肺虚燥咳 脾胃虚弱 肾虚精亏病证, 宜选的饮片是 55. 临床医生治疗血虚萎黄 肝肾阴虚 腰膝酸软病证, 宜选的饮片是 56. 临床医生治疗热入营血 津伤便秘 阴虚发热病证, 宜选的饮片是 [57~59] A. 进入靶器官释药的制剂 B. 进入靶组织释药的制剂 C. 进入靶部位的毛细血管床释药的制剂 D. 进入靶部位的特殊细胞释药的制剂 E. 药物作用于细胞内的一定部位的制剂根据 中国药典 微粒制剂指导原则中靶向制剂的分类 57. 一级靶向制剂系指 58. 二级靶向制剂系指 59. 三级靶向制剂系指 [60~61] A. 增加胶剂的硬度 B. 降低胶块的黏度 C. 沉淀胶液中的泥沙 D. 收胶时利于气泡逸散 E. 收胶时起消泡作用 60. 胶剂制备时, 应用冰糖的目的是 61. 胶剂制备时, 应用明矾的目的是 [62~64] 中公教育学员专用资料 10

11 A. 朱砂衣 B. 黄柏衣 C. 雄黄衣 D. 青黛衣 E. 赭石衣 62. 清下焦湿热类中药丸剂常包 63. 清热解毒类中药丸剂常包 64. 解毒杀虫类中药丸剂常包 [65~67] A. 崩解时限 B. 溶出度 C. 脆碎度 D. 释放度 E. 干燥失重 65. 中国药典 规定, 控释胶囊剂应检查 66. 中国药典 规定, 缓释胶囊剂应检查 67. 中国药典 规定, 复方中药胶囊剂应检查 [68~70] A. 苦参 B. 巴戟天 C. 天花粉 D. 白术 E. 浙贝母 68. 试卷附图中, 图 17 的药材是 69. 试卷附图中, 图 18 的药材是 70. 试卷附图中, 图 19 的药材是 [71~72] A. 图 20 B. 图 21 C. 图 22 D. 图 23 E. 图 学员专用请勿外泄

12 71. 来源于伞形科, 药用部位为干燥根茎的是 72. 来源于豆科, 药用部位为干燥根的是 [73~74] A. 松贝 B. 青贝 C. 炉贝 D. 大贝 E. 珠贝 73. 长圆锥形, 直径 0.5~2.5cm; 外层鳞叶 2 瓣, 大小相近, 顶端开裂而略尖, 基部稍尖的药材是 74. 类圆锥形或近球形, 习称 怀中抱月 的药材是 [75~77] A. 星点 B. 云锦状花纹 C. 朱砂点 D. 车轮纹 E. 菊花心 75. 甘草药材横切面显 76. 防己药材横切面显 77. 何首乌药材横切面显 [78~80] A. 桑寄生 B. 大血藤 C. 槲寄生 D. 沉香 E. 鸡血藤 78. 表面有刀削痕, 可见黑褐色树脂与黄白色木部相间斑纹的药材是 79. 断面皮部红棕色, 有数处向内嵌入木部, 木部黄白色, 有多数细孔状导管, 射线呈放射状排列的药材是 中公教育学员专用资料 12

13 80. 断面韧皮部有树脂状分泌物呈红棕色至黑棕色, 与木部相间排列呈数个偏心性半 圆形环, 髓部偏向一侧的药材是 13 学员专用请勿外泄

14 图 1( 第 37 题 ) 图 2( 第 37 题 ) 图 3( 第 37 题 ) 图 4( 第 37 题 ) 图 5( 第 37 题 ) 图 6( 第 38 题 ) 图 7( 第 39 题 ) 图 8( 第 39 题 ) 图 9( 第 39 题 ) 图 10( 第 39 题 ) 图 11( 第 39 题 ) 图 12( 第 44~45 题 ) 图 13( 第 44~45 题 ) 图 14( 第 44~45 题 ) 图 15( 第 44~45 题 ) 中公教育学员专用资料 14

15 图 16( 第 44~45 题 ) 图 17( 第 68~70 题 ) 图 18( 第 68~70 题 ) 图 19( 第 68~70 题 ) 图 20( 第 71~72 题 ) 图 21( 第 71~72 题 ) 图 22( 第 71~72 题 ) 图 23( 第 71~72 题 ) 图 24( 第 71~72 题 ) 15 学员专用请勿外泄

16 添加小雨老师, 获取更多资料 关注公众号, 获取最新考试资讯 中公教育学员专用资料 16

B. 连续回流提取法 C. 煎煮法 D 水蒸气蒸馏法 E. 升华法 答案 :A 5. 根据吸附原理对物质进行分离, 属于化学吸附的是 () A. 聚酰胺对黄酮类化合物的氢键吸附 B. 酸性硅胶对生物碱类化合物的吸附 C. 硅酸对黄酮类化合物的吸附 D. 氧化铝对生物碱类化合物的吸附 E. 活性炭对非

B. 连续回流提取法 C. 煎煮法 D 水蒸气蒸馏法 E. 升华法 答案 :A 5. 根据吸附原理对物质进行分离, 属于化学吸附的是 () A. 聚酰胺对黄酮类化合物的氢键吸附 B. 酸性硅胶对生物碱类化合物的吸附 C. 硅酸对黄酮类化合物的吸附 D. 氧化铝对生物碱类化合物的吸附 E. 活性炭对非 2018 年执业药师考试试题及参考答案 ( 中药一 ) 1. 按中医五味理论, 具有整理苦泄的中药是 () A. 芒硝 B. 大黄 C. 牛膝 D 栀子 E 苦杏仁 答案 :D 2. 按升降学说理论, 具有升浮和沉降二向性的中药是 (C) A. 桔梗 B. 白前 C. 前胡 D. 紫苏 E. 黄连 答案 :C 3. 中药品种对质量的影响不容忽视, 一药多基原的情况普遍存在, 来源于同属 2 个种以

More information

1. 各种配伍关系的意义 2. 临证用药时怎样对待各种配伍关系 第三单元中药的用药禁忌 细目一 : 配伍禁忌 1. 十八反 的内容 2. 十九畏 的内容 细目二 : 证候禁忌 证候禁忌的概念及内容 细目三 : 妊娠用药禁忌 1. 妊娠用药禁忌的概念 2. 妊娠禁忌药的分

1. 各种配伍关系的意义 2. 临证用药时怎样对待各种配伍关系 第三单元中药的用药禁忌 细目一 : 配伍禁忌 1. 十八反 的内容 2. 十九畏 的内容 细目二 : 证候禁忌 证候禁忌的概念及内容 细目三 : 妊娠用药禁忌 1. 妊娠用药禁忌的概念 2. 妊娠禁忌药的分 www.cyikao.com 2017 年中医助理医师 中药学 大纲 第一单元 中药的性能 细目一 : 四气 1. 结合有代表性的药物认识四气 2. 四气的作用及适应证 细目二 : 五味 1. 结合有代表性的药物认识五味 2. 五味的作用及适应证 细目三 : 升降浮沉 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素 细目四 : 归经 结合有代表性的药物认识归经 细目五 : 毒性 1.

More information

19 年中西医师讨论 : , 微信公众号 :yishi_med66, 客服电话 第一单元 中药的性能 细目一 : 四气要点 : 1. 结合有代表性的药物认识四气 2. 四气的作用及适应证细目二 : 五味要点 : 1. 结合有代表性的药物认识五味 2. 五味的

19 年中西医师讨论 : , 微信公众号 :yishi_med66, 客服电话 第一单元 中药的性能 细目一 : 四气要点 : 1. 结合有代表性的药物认识四气 2. 四气的作用及适应证细目二 : 五味要点 : 1. 结合有代表性的药物认识五味 2. 五味的 第一单元 中药的性能 细目一 : 四气要点 : 1. 结合有代表性的药物认识四气 2. 四气的作用及适应证细目二 : 五味要点 : 1. 结合有代表性的药物认识五味 2. 五味的作用及适应证细目三 : 升降浮沉要点 : 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素细目四 : 归经要点 : 结合有代表性的药物认识归经细目五 : 毒性要点 : 引起毒性反应的原因 第二单元 中药的配伍

More information

1 20 序号 中文名 拉丁名 饮片特征 1 黄芪 Radix Astragali 长圆形斜片或圆片, 片面黄白色, 内层黄色, 有细密的放射状纹理 2 甘草 Radix Glycyrrhizae 放射状纹理明显, 有裂纹, 有的中央髓部明显 3 大黄 Radix et Rhizoma Rhei 中

1 20 序号 中文名 拉丁名 饮片特征 1 黄芪 Radix Astragali 长圆形斜片或圆片, 片面黄白色, 内层黄色, 有细密的放射状纹理 2 甘草 Radix Glycyrrhizae 放射状纹理明显, 有裂纹, 有的中央髓部明显 3 大黄 Radix et Rhizoma Rhei 中 2014 Vol.16 No.12 陶欧, 张百霞, 张燕玲, 王耘 **, 乔延江 ** 目的 : 比较横切面图像纹理特征参数在相同和不同品种中药饮片中的异同方法 : 基于灰度共生矩阵和灰度梯度共生矩阵提取相同和不同种中药饮片的 26 个纹理特征参数, 绘制纹理特征参数变 化曲线图, 并比较 26 个纹理特征参数在相同和不同种中药饮片中的异同结果 : 基于灰度共生矩阵和灰度梯度矩阵提取的中药饮片纹理特征参数,

More information

细目一 : 配伍禁忌 1. 十八反 的内容 2. 十九畏 的内容细目二 : 证候禁忌 证候禁忌的概念及内容细目三 : 妊娠用药禁忌 妊娠禁忌药的分类及使用原则细目四 : 服药饮食禁忌 服药时一般的饮食禁忌第四单元中药的剂量与用法细目一 : 剂量 影响中药剂量的因素细目二 : 中药的用法 煎煮方法 (

细目一 : 配伍禁忌 1. 十八反 的内容 2. 十九畏 的内容细目二 : 证候禁忌 证候禁忌的概念及内容细目三 : 妊娠用药禁忌 妊娠禁忌药的分类及使用原则细目四 : 服药饮食禁忌 服药时一般的饮食禁忌第四单元中药的剂量与用法细目一 : 剂量 影响中药剂量的因素细目二 : 中药的用法 煎煮方法 ( 第一单元中药的性能细目一 : 四气 1. 结合有代表性的药物认识四气 2. 四气的作用及适应证细目二 : 五味 1. 结合有代表性的药物认识五味 2. 五味的作用及适应证细目三 : 升降浮沉 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素细目四 : 归经 结合有代表性的药物认识归经细目五 : 毒性 引起毒性反应的原因第二单元中药的配伍细目一 : 中药配伍的内容 1. 各种配伍关系的配伍意义

More information

【外科学】:女,30岁

【外科学】:女,30岁 2014 中西医助理医师大纲 - 中药学 第一单元中药的性能细目一 : 四气要点 : 1. 结合有代表性的药物认识四气 2. 四气的作用及适应证细目二 : 五味要点 : 1. 结合有代表性的药物认识五味 2. 五味的作用及适应证细目三 : 升降浮沉要点 : 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素细目四 : 归经要点 : 结合有代表性的药物认识归经细目五 : 毒性要点 : 引起毒性反应的原因第二单元中药的配伍细目一

More information

E. 湘防己 答案 :C 4. 分离原理为氢键缔合的吸附剂是 A. 活性炭 B. 棸酰胺 C. 硅藻土 D. 氧化铝 E. 反相硅胶 答案 :B 5. 主要成分为苦参碱和氧化苦参碱的是 A. 黄连 B. 防己 C. 马钱子 D. 天仙子 E. 山豆根 答案 :E 6. 川乌的主要毒性成分是 A. 双

E. 湘防己 答案 :C 4. 分离原理为氢键缔合的吸附剂是 A. 活性炭 B. 棸酰胺 C. 硅藻土 D. 氧化铝 E. 反相硅胶 答案 :B 5. 主要成分为苦参碱和氧化苦参碱的是 A. 黄连 B. 防己 C. 马钱子 D. 天仙子 E. 山豆根 答案 :E 6. 川乌的主要毒性成分是 A. 双 2016 年执业药师 中药学专业知识 ( 一 ) 真题及答案 1. 依据中药药性理论, 寒凉性对人体的不良作用是 A. 伤阳 B. 耗气 C. 伤阴 D. 敛邪 E. 肺火 答案 :A 2. 在中医的常用治法中, 不属于和法的是 A. 表里双解 B. 透达膜原 C. 消痞化癥 D. 疏肝和胃 E. 润和肝脾 答案 :C 3. 中国药典 规定, 防己药材的原植物是 A. 广防己 B. 木防己 C. 粉防己

More information

第三单元中药的配伍细目一 : 中药配伍的意义 中药配伍的意义细目二 : 中药配伍的内容 1. 各种配伍关系的意义 2. 临证用药时怎样对待各种配伍关系第四单元中药的用药禁忌细目一 : 配伍禁忌 1. 十八反 的内容 2. 十九畏 的内容细目二 : 证候禁忌 证候禁忌的概念及内容细目三 : 妊娠用药禁

第三单元中药的配伍细目一 : 中药配伍的意义 中药配伍的意义细目二 : 中药配伍的内容 1. 各种配伍关系的意义 2. 临证用药时怎样对待各种配伍关系第四单元中药的用药禁忌细目一 : 配伍禁忌 1. 十八反 的内容 2. 十九畏 的内容细目二 : 证候禁忌 证候禁忌的概念及内容细目三 : 妊娠用药禁 2019 年中医执业医师 中药学 考试大纲 第一单元 中药的性能 细目一 : 四气 1. 结合有代表性的药物认识四气的确定 2. 四气的作用及适应证细目二 : 五味 1. 结合有代表性的药物认识五味的确定 2. 五味的作用及适应证细目三 : 升降浮沉 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素细目四 : 归经 结合有代表性的药物认识归经的确定细目五 : 毒性 1. 引起毒性反应的原因

More information

4. 香豆素类化合物的结构研究 : 香豆素类化合物的波谱特征及在结构鉴定中的应用 5. 实例 : 秦皮 前胡 五味子 厚朴 ( 六 ) 黄酮类化合物 1. 黄酮类化合物的含义 分布 结构与分类 生源途径和生理活性 2. 黄酮类化合物的理化性质 : 性状 溶解度 酸碱性 显色反应 ( 基于黄酮母核的反

4. 香豆素类化合物的结构研究 : 香豆素类化合物的波谱特征及在结构鉴定中的应用 5. 实例 : 秦皮 前胡 五味子 厚朴 ( 六 ) 黄酮类化合物 1. 黄酮类化合物的含义 分布 结构与分类 生源途径和生理活性 2. 黄酮类化合物的理化性质 : 性状 溶解度 酸碱性 显色反应 ( 基于黄酮母核的反 湖南中医药大学硕士研究生入学考试大纲 招生学院 招生专业代码 招生专业名称 考试科目代码及名称 药学院 100800 中药专业 中药综合 一 中药化学 一 考试内容 ( 一 ) 绪论 1. 中药化学的任务和研究范围及其在本专业中的地位 2. 中药化学在中医药现代化和中药产业化中的作用 3. 当前中药研究概况 研究方法和今后发展的趋势 ( 二 ) 中药有效成分研究的一般方法 1. 中药中所含各类化学成分及生合成简介

More information

【外科学】:女,30岁

【外科学】:女,30岁 第一单元中药的性能细目一 : 四气要点 : 1. 结合有代表性的药物认识四气 2. 四气的作用及适应证细目二 : 五味要点 : 1. 结合有代表性的药物认识五味 2. 五味的作用及适应证细目三 : 升降浮沉要点 : 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素细目四 : 归经要点 : 结合有代表性的药物认识归经细目五 : 毒性要点 : 1. 引起毒性反应的原因第二单元中药的配伍细目

More information

大单元

大单元 大单元 小单元 细目 要点 (1) 溶剂提取法的基本要点 1. 溶剂法 ( 一 ) 中药有效 成分的提取 (2) 浸渍法 煎煮法 回流提取法 连续回流提取法和渗漉法的适用范围及特点 2. 水蒸气蒸馏法水蒸气蒸馏法的适用范围 3. 超临界萃取法超临界萃取法和超声波提取法及适用范和超声波提取法围 1. 根据物质溶解重结晶法中溶剂选择的一般原则 操作度差别进行分离及判断结晶纯度的方法 2. 根据物质在两

More information

1. 中药的作用 2. 不良作用 细目二 : 中药的功效 1. 功效与主治的关系 2. 功效的分类 第三单元中药的配伍 细目一 : 中药配伍的意义 中药配伍的意义 细目二 : 中药配伍的内容 1. 各种配伍关系的意义 2. 临证用药时怎样对待各种配伍关系 第四单元中药的

1. 中药的作用 2. 不良作用 细目二 : 中药的功效 1. 功效与主治的关系 2. 功效的分类 第三单元中药的配伍 细目一 : 中药配伍的意义 中药配伍的意义 细目二 : 中药配伍的内容 1. 各种配伍关系的意义 2. 临证用药时怎样对待各种配伍关系 第四单元中药的 2017 年中医执业医师 中药学 考试大纲 第一单元中药的性能 细目一 : 四气 1. 结合有代表性的药物认识四气的确定 2. 四气的作用及适应证 细目二 : 五味 1. 结合有代表性的药物认识五味的确定 2. 五味的作用及适应证 细目三 : 升降浮沉 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素 细目四 : 归经 结合有代表性的药物认识归经的确定 细目五 : 毒性 1. 引起毒性反应的原因

More information

中药配伍的意义 细目二 : 中药配伍的内容要点 : 1. 各种配伍关系的配伍意义 2. 临证用药时怎样对待各种配伍关系 第四单元 中药的用药禁忌 细目一 : 配伍禁忌要点 : 1. 十八反 的内容 2. 十九畏 的内容细目二 : 证候禁忌要点 : 证候禁忌的概念及内容细目三 : 妊娠用药禁忌要点 :

中药配伍的意义 细目二 : 中药配伍的内容要点 : 1. 各种配伍关系的配伍意义 2. 临证用药时怎样对待各种配伍关系 第四单元 中药的用药禁忌 细目一 : 配伍禁忌要点 : 1. 十八反 的内容 2. 十九畏 的内容细目二 : 证候禁忌要点 : 证候禁忌的概念及内容细目三 : 妊娠用药禁忌要点 : 2017 年中西医执业医师 中药学 考试大纲 第一单元 中药的性能 细目一 : 四气要点 : 1. 结合有代表性的药物认识四气的确定 2. 四气的作用及适应症细目二 : 五味要点 : 1. 结合有代表性的药物认识五味的确定 2. 五味的作用及适应证细目三 : 升降浮沉要点 : 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素细目四 : 归经要点 : 结合有代表性的药物认识归经的确定细目五

More information

图 对片剂累积释放度的影响

图 对片剂累积释放度的影响 岳红坤 常明 游雅 邱树虹 王婧 乔宇 石家庄学院化工学院 河北石家庄 为筛选盐酸小檗碱胃漂浮片的处方并评价其漂浮和体外释放特性 根据辅料性质及制剂质量要求 通过单因素实验及正交试验确定影响盐酸小檗碱胃漂浮片性能的主要参数 确定了最优 处方 采用干粉直接压片制得盐酸小檗碱胃漂浮片 在人工胃液中考察其漂浮性能及溶出度 并用 紫外可见分光光度法检测其释药量 优选的处方为每片含 碳酸氢钠 羧甲基淀粉钠 聚乙二醇

More information

( 三 ) 中药功效与 2. 主治病证主治病证的表述主治病证 (1) 功效与主治病证的关系 3. 相互关系 (2) 性能特点 功效主治 配伍应用的关系 1. 配伍目的配伍的目的 ( 四 ) 中药的配伍 2. 单味药配伍 (1) 七情配伍的内容 (2) 七情配伍的应用原则 3. 中成药配伍 (1) 功

( 三 ) 中药功效与 2. 主治病证主治病证的表述主治病证 (1) 功效与主治病证的关系 3. 相互关系 (2) 性能特点 功效主治 配伍应用的关系 1. 配伍目的配伍的目的 ( 四 ) 中药的配伍 2. 单味药配伍 (1) 七情配伍的内容 (2) 七情配伍的应用原则 3. 中成药配伍 (1) 功 2017 年执业中药师 中药学专业知识一 考试大纲 2017 年执业中药师 中药学专业知识一 考试大纲已经顺利公布, 壹医考手机整理如下, 请广大执业药师考生参考 : 大单元小单元细目要点一 中药与方剂 1. 神农本草经 2. 本草经集注 3. 新修本草 ( 一 ) 历代本草著 4. 经史证类备急本草学术价值作 5. 本草纲目 6. 本草纲目拾遗 7. 中华本草 1. 中药性能理论 (1) 药性理论的内容

More information

【外科学】:女,30岁

【外科学】:女,30岁 2014 年中西医医师考试大纲 - 中药学 第一单元中药的性能细目一 : 四气要点 : 1. 结合有代表性的药物认识四气的确定 2. 四气的作用及适应症细目二 : 五味要点 : 1. 结合有代表性的药物认识五味的确定 2. 五味的作用及适应证细目三 : 升降浮沉要点 : 1. 各类药物的升降浮沉趋向 2. 影响药物升降浮沉的主要因素细目四 : 归经要点 : 结合有代表性的药物认识归经的确定细目五 :

More information

第一站 辨证论治

第一站 辨证论治 2016 年执业中药师 中药学专业知识一 考试大纲 2016 年执业中药师 中药学专业知识一 考试大纲已经顺利公布,24 小时医学搜集整 理如下, 请广大执业药师考生参考 : 大单元 小单元 细目 要点 1. 神农本草经 ( 一 ) 历代本草著作 2. 本草经集注 3. 新修本草 4. 经史证类备急本草 5. 本草纲目 6. 本草纲目拾遗 7. 中华本草 学术价值 1. 中药性能理论 ( 1 ) 药性理论的内容

More information

(1) 功效的认定 1. 功效 (2) 功效的表述 (3) 功效的分类 2. 主治病证 主治病证的表述 ( 三 ) 中药功效与主 (1) 功效与主治病证的关系 治病证 (2) 性能特点 功效主治 配伍应 3. 相互关系用的关系 1. 配伍目的 配伍的目的 ( 四 ) 中药的配伍 2. 单味药配伍 (

(1) 功效的认定 1. 功效 (2) 功效的表述 (3) 功效的分类 2. 主治病证 主治病证的表述 ( 三 ) 中药功效与主 (1) 功效与主治病证的关系 治病证 (2) 性能特点 功效主治 配伍应 3. 相互关系用的关系 1. 配伍目的 配伍的目的 ( 四 ) 中药的配伍 2. 单味药配伍 ( 中药学专业知识一 考试大纲 大单元 小单元 细目 要点 1. 神农本草经 2. 本草经集注 3. 新修本草 4. 经史证类备急本草 5. 本草纲目 ( 一 ) 历代本草著作 学术价值 6. 本草纲目拾遗 7. 中华本草 1. 中药性能理论 (1) 药性理论的内容 (2) 中药防治疾病的机制 (1) 确定四气的主要依据 (2) 四气与所疗疾病的关系 (3) 寒凉性所示的效用 2. 四气 (4) 温热性所示的效用

More information

国家一级有证计量标准物质(GBW)

国家一级有证计量标准物质(GBW) 药物研究所已获得批准的国家级标准物质证书的品种清单 ( 共 206 种 ) 一 国家一级 中药材有效标识化学成分纯度标准物质 : 79 种 序号 标准物质名称 编号 定值结果 级别 授证部门 1 延胡索乙素纯度标准物质 GBW09508 99.85% ± 0.19% 国家一级标准物质 国家质量监督检验检疫总局 2010 年 2 丹皮酚纯度标准物质 GBW09509 99.87% ± 0.35% 国家一级标准物质

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 2018 年执业药师考试真题 中药学专业知识 ( 一 ) 一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分 每题的备选项中只有一个最符合题意 ) 1. 按中医五味理论, 具有苦能清泄的中药是 A. 芒硝 B. 大黄 C. 牛膝 D. 栀子 E. 苦杏仁 1. 答案 D 解析: 此题主要考查五味的作用 苦能泄 能燥 能坚, 具有三泄一燥二坚的作用 三泄指苦能通泄 降泄 清泄 其中苦能清泄, 如栀子味苦,

More information

【80~82】

【80~82】 2016 年执业药师考试 中药学专业知识一 真题解析 一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分, 的备选项中, 只有一个最符合题意 ) 1. 依据中药药性理论, 寒凉性对人体的不良作用是 A. 伤阳 B. 耗气 C. 伤阴 D. 敛邪 E. 肺火 答案 A 解析 此题考查的是第一章, 中药与方剂的知识点 具体是四气的知识点, 四气包括寒 热 温 凉四种药性 寒凉性药物有清热 泻火 凉血 解热毒等作用,

More information

D. 苦杏仁 E. 虎杖 8. 紫外灯下显蓝色荧光的是 D A. 二萜 B. 三萜 C. 多糖 D. 香豆素 E. 胆汁酸 9. 不属于黄酮类的化合物是 C A. 黄酮醇 B. 花色素 C. 蒽酮 D. 橙酮 E. 查尔酮 10. 以芦丁为主要成分的药材是 E A. 黄芪 B. 柴胡 C. 姜黄 D

D. 苦杏仁 E. 虎杖 8. 紫外灯下显蓝色荧光的是 D A. 二萜 B. 三萜 C. 多糖 D. 香豆素 E. 胆汁酸 9. 不属于黄酮类的化合物是 C A. 黄酮醇 B. 花色素 C. 蒽酮 D. 橙酮 E. 查尔酮 10. 以芦丁为主要成分的药材是 E A. 黄芪 B. 柴胡 C. 姜黄 D 2016 年药师资格考试真题 中药学专业知识一 最佳选择题 1. 依据中药药性理论, 寒凉性对人体的不良作用是 A A. 伤阳 B. 耗气 C. 伤阴 D. 敛邪 E. 助火 2. 在中医的常用治法中, 不属于和法的是 C A. 表里双解 B. 透达膜原 C. 消痞化癥 D. 疏肝和胃 E. 调和肝脾 3. 防己药材的原植物是 C A. 广防己 B. 木防己 C. 粉防己 D. 川防己 E. 湘防己

More information

C. 水解反应 D. 聚合反应 E. 加成反应 答案 C 解析 川乌减毒机理: 双酯型乌头碱发生水解反应 6 含有吡咯里西啶类生物碱, 且有肝 肾毒性的中药是 A. 防己 B. 延胡素 C. 何首乌 D. 千里光 E. 王不留行 答案 D 解析 千里光含吡咯里西啶类生物碱, 且有肝 肾毒性 7 中国

C. 水解反应 D. 聚合反应 E. 加成反应 答案 C 解析 川乌减毒机理: 双酯型乌头碱发生水解反应 6 含有吡咯里西啶类生物碱, 且有肝 肾毒性的中药是 A. 防己 B. 延胡素 C. 何首乌 D. 千里光 E. 王不留行 答案 D 解析 千里光含吡咯里西啶类生物碱, 且有肝 肾毒性 7 中国 1 表示药物有软坚散结, 泻下通便作用的味是 A. 辛 B. 苦 C. 酸 D. 咸 E. 甘 答案 D 解析 (1) 辛能散 能行, 有发散 行气 活血作用 ;(2) 甘能补 能缓 能和, 有补虚 和中 缓急 调和药性等作用 ;(3) 酸能收 能涩, 有收敛固涩作用 ;(4) 苦能泄 能燥 能坚 ;(5) 咸能软 能下, 有软坚散结 泻下通便作用 2 依据方剂组方原则, 下列关于使药作用的说法,

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 执业中药师考试 终极密押卷 1 中药学专业知识 ( 一 ) 参考答案及解析 一 最佳选择题 1. 答案 D 解析: 本题主要考查五味的作用, 苦味的作用为三泄一燥两坚, 三泄分别为清泄 通泄 降泄 ; 一燥即为燥湿 ; 两坚即为坚阴 坚厚肠胃 2. 答案 A 解析: 本题主要考查方剂的组方原则及作用 臣药的作用, 一是协助君药增强治疗主病或主证的作用, 二是治疗兼病或兼证 3. 答案 C 解析: 本题主要考查皮类药材的一般采收期

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 执业中药师考试 终极密押卷 1 中药学专业知识 ( 一 ) 一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分 每题的备选项中只有一个最符合题意 ) 1. 根据药性理论的内容, 表示药物有坚阴 通泄作用的是 A 辛 B. 甘 C. 酸 D. 苦 E. 咸 2. 依据方剂组方原则, 下列关于臣药作用的说法, 正确的是 A. 直接治疗兼证 B. 治疗次要兼证 C. 减轻君臣药的毒性 D. 与君药药性相反

More information

(1) 麻黄主要成分为生物碱类, 其中的麻黄碱按照结构属于有机胺类生物 碱, 其具有中枢兴奋作用,, 能兴奋大脑 中脑 延髓和呼吸循环中枢 (1) 药材呈团块状或不规则纺锤形, 切断面浅黄棕色或浅红棕色, 显粉性, 皮部有 4~11 个类圆形异型维管束环列, 形成云锦状花纹, 中央木部较大, 有的呈

(1) 麻黄主要成分为生物碱类, 其中的麻黄碱按照结构属于有机胺类生物 碱, 其具有中枢兴奋作用,, 能兴奋大脑 中脑 延髓和呼吸循环中枢 (1) 药材呈团块状或不规则纺锤形, 切断面浅黄棕色或浅红棕色, 显粉性, 皮部有 4~11 个类圆形异型维管束环列, 形成云锦状花纹, 中央木部较大, 有的呈 执业药师 中药学专业知识一 高频考点 中药学专业知识( 一 ) 最为执业药师考试的科目, 有其独有的考试风格与特点, 在历年的考试中, 第三章 第六章 第八章所占分值最多, 其次是第四章, 抓住此四章内容, 对于考试来说就已经成功了一大半 根据最新考试大纲的要求及考试改革以来命题的趋向, 医学教育网特别编写 中药学专业知识( 一 ) 高频考点, 来帮助学员简便 快捷 准确地抓住考试重点 Top2:

More information

标题

标题 绝密 考试结束前 浙江省 2015 年 10 月高等教育自学考试 课程代码 :10064 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂 写在答题纸上 注意事项 : 选择题部分 1. 答题前, 考生务必将自己的考试课程名称 姓名 准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔 填写在答题纸规定的位置上 2. 每小题选出答案后, 用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑 如需改动, 用橡 皮擦干净后, 再选涂其他答案标号

More information

2

2 中药材 UPLC 图谱分析应用文集 2 前言 中药是中华民族几千年智慧的结晶, 中西医并行是当今也是未来的必然趋势 但如何能准确有效地表征并控制中药质量已经变成大家公认的瓶颈 法规 市场以及科研都需要明确的答案和可靠的保证 超高效液相色谱 (UPLC) 技术作为一种领先的分析技术, 自 2004 年面世以来, 其高效和环保等优势吸引了制药行业的广泛关注 2010 年前后, 各国药典就陆续引入了基于超高效液相色谱方法的药典各论

More information

1 2 中药学专业知识一干货 120 考点 神农本草经 现存最早的药学专著 本草经集注 新修本草 纲目拾遗 经史证类备急本 草 辛味 甘味 酸味 苦味 咸味 淡味 3 佐药 首创药物自然属性分类法 首创图文对照法, 第一部官修本草, 最早的药典 创古本草增收新药之冠 集宋以前本草之大成 能散 能行

1 2 中药学专业知识一干货 120 考点 神农本草经 现存最早的药学专著 本草经集注 新修本草 纲目拾遗 经史证类备急本 草 辛味 甘味 酸味 苦味 咸味 淡味 3 佐药 首创药物自然属性分类法 首创图文对照法, 第一部官修本草, 最早的药典 创古本草增收新药之冠 集宋以前本草之大成 能散 能行 全国执业药师资格考试 备考干货 中药学专业知识一 1 2 中药学专业知识一干货 120 考点 神农本草经 现存最早的药学专著 本草经集注 新修本草 纲目拾遗 经史证类备急本 草 辛味 甘味 酸味 苦味 咸味 淡味 3 佐药 首创药物自然属性分类法 首创图文对照法, 第一部官修本草, 最早的药典 创古本草增收新药之冠 集宋以前本草之大成 能散 能行 多耗气伤阴, 气虚阴亏者慎用 能补 能和 能缓 湿阻食积

More information

中药学专业知识( 一 ) 100 考点 1. 含有生物碱的中药有 : 天仙子 麻黄 马钱子 千里光 川乌 雷公藤 延胡索 防己 黄连 洋金花 山豆根 苦参 ( 记 : 天仙黄马千里川, 雷公严防黄花山, 苦!) 2. 含氰苷的中药有 : 桃仁 郁李仁 苦杏仁 ( 记 : 请逃离苦境 ) 3. 含蒽醌

中药学专业知识( 一 ) 100 考点 1. 含有生物碱的中药有 : 天仙子 麻黄 马钱子 千里光 川乌 雷公藤 延胡索 防己 黄连 洋金花 山豆根 苦参 ( 记 : 天仙黄马千里川, 雷公严防黄花山, 苦!) 2. 含氰苷的中药有 : 桃仁 郁李仁 苦杏仁 ( 记 : 请逃离苦境 ) 3. 含蒽醌 中药学专业知识( 一 ) 100 考点 1. 含有生物碱的中药有 : 天仙子 麻黄 马钱子 千里光 川乌 雷公藤 延胡索 防己 黄连 洋金花 山豆根 苦参 ( 记 : 天仙黄马千里川, 雷公严防黄花山, 苦!). 含氰苷的中药有 : 桃仁 郁李仁 苦杏仁 ( 记 : 请逃离苦境 ) 3. 含蒽醌的中药有 : 大黄 虎杖 决明子 芦荟 何首乌 ( 记 : 武松打虎, 决战如何?) 4. 含香豆素的中药有

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 添加执业药师 QQ 群 :549809572 领取密押卷 2017 年国家执业药师资格考试 考前冲刺白皮书 中药学专业知识 ( 一 ) 目 录 第一章中药与方剂...1 第二章 中药材生产与品质...2 第三章 中药化学...3 第一节 中药化学成分的分类与性质...3 第二节 生物碱...4 第三节 糖和苷类化合物...5 第四节 醌类化合物...6 第五节 香豆素和木脂素...7 第六节 黄酮类...8

More information

3. 中药品种对质量的影响不容忽视, 一药多基原的情况普遍存在, 来源于同属 2 种以上的中药是 (B) A. 珍珠 B. 川贝母 C. 青黛 D. 葶苈子 E 杜仲答案 :B 知识点 : 第二章品种对药材质量的影响 4. 有效成分遇热不稳定的中药, 适宜的提取方法是 (A) A. 冷浸法 B. 连

3. 中药品种对质量的影响不容忽视, 一药多基原的情况普遍存在, 来源于同属 2 种以上的中药是 (B) A. 珍珠 B. 川贝母 C. 青黛 D. 葶苈子 E 杜仲答案 :B 知识点 : 第二章品种对药材质量的影响 4. 有效成分遇热不稳定的中药, 适宜的提取方法是 (A) A. 冷浸法 B. 连 2018 年执业药师 中药学专业知识一 各章节分值占比 第一章 中药与方剂 7 第二章 中药材生产与品质 1 第三章 中药化学成分与药效物质基础 26 第四章 中药炮制与饮片质量 14 第五章 中药质量标准 2 第六章 中药制剂与剂型 33 第七章 中药药理与毒理 3 第八章 常用中药的鉴别 34 2018 年中药学专业知识 ( 一 ) 真题 1. 按中医五味理论, 具有苦能清泄的中药是 (D) A.

More information

D. 由于存在共轭效应, 环己胺的碱性大于苯胺 E. 受氢键效应的影响, 伪麻黄碱的碱性强于麻黄碱 6. 中国药典 中, 以苦参碱和氧化苦参碱为指标成分进行鉴别和含量测定的中药是 A. 防己 B. 山豆根 C. 麻黄 D. 川乌 D. 千里光 7. 下列化合物中, 酸水解最容易的是 A. B. C.

D. 由于存在共轭效应, 环己胺的碱性大于苯胺 E. 受氢键效应的影响, 伪麻黄碱的碱性强于麻黄碱 6. 中国药典 中, 以苦参碱和氧化苦参碱为指标成分进行鉴别和含量测定的中药是 A. 防己 B. 山豆根 C. 麻黄 D. 川乌 D. 千里光 7. 下列化合物中, 酸水解最容易的是 A. B. C. 2018 年执业药师考试模拟试卷 珍藏版 中药学专业知识 ( 一 ) 一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分 每题的备选项中只有一个最符合题意 ) 1. 按中医治疗学分类, 对因功效不包括 A. 杀虫 B. 养血 C. 安神 D. 止血 E. 排脓 2. 对于表里同病一般选用的治法是 A. 补法 B. 汗法 C. 和法 D. 消法 E. 吐法 3. 因含有马兜铃酸, 而具有肾毒性的药材是

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 中药学专业知识 ( 一 ) 精简版白皮书 1. 四气 : 寒 凉 治疗热证 伤阳助寒 ; 温 热 治疗寒证 伤阴助火 2. 五味 : (1) 辛 -- 发散 行气 -- 耗气伤阴 (2) 甘 -- 补虚 缓急 和中 调和药性 -- 腻膈碍胃 (3) 酸 -- 收敛固涩 生津 安蛔 -- 收敛邪气 (4) 苦 -- 三泄 ( 清泄 通泄 降泄 ) 一燥 两坚( 坚阴 坚厚肠胃 )-- 伤津 伐胃 (5)

More information



 医时代 ---- 贴身医药考试培训专家 2015 年执业中药师 真题 中药学专业知识一 医时代 ---- 贴身医药考试培训专家一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分, 的备选项中, 只有一个最符合题意 ) 1. 依据中药药性理论, 清热祛湿药的性味多为 A. 苦温 B. 苦凉 C. 苦寒 D. 苦干 E. 苦微温 答案 C 解析 典型的清热燥湿药性味多苦寒, 苦能燥湿, 寒能清热 考点 2.

More information

( 二 ) 动物药类 动物药因不同的种类 但鹿茸需在清明后 45~60 天 (5 月中旬至 7 月下句 ) 锯取, 过时则骨化为角 ( 二 ) 动物药类 动物药因不同的种类 但鹿茸需在清明后 45~60 天锯取, 过时则骨化为角 第四章中药炮制与饮片质量 2017 版教材 2018 版教材 页码 旧

( 二 ) 动物药类 动物药因不同的种类 但鹿茸需在清明后 45~60 天 (5 月中旬至 7 月下句 ) 锯取, 过时则骨化为角 ( 二 ) 动物药类 动物药因不同的种类 但鹿茸需在清明后 45~60 天锯取, 过时则骨化为角 第四章中药炮制与饮片质量 2017 版教材 2018 版教材 页码 旧 2018 年执业中药师考试大纲 - 中药学专业知识一 2018 年执业中药师中药学专业知识一考试大纲公布, 与 2017 年大纲相比, 会有些变化, 文都医考进行对比后整理了执业中药师考试大纲, 希望广大考生及时复习备考和进行下载, 具体内容如下 : 中药学专业知识 ( 一 ) 主要考查中药学类执业药师从事药品质量监管和药学服务工作所必备的专业知识, 用于评价执业药师对中药学各专业学科的基础理论 基本知识和基本技能的识记

More information

D. 由于存在共轭效应, 环己胺的碱性大于苯胺 E. 受氢键效应的影响, 伪麻黄碱的碱性强于麻黄碱 6. 中国药典 中, 以苦参碱和氧化苦参碱为指标成分进行鉴别和含量测定的中药是 A. 防己 B. 山豆根 C. 麻黄 D. 川乌 D. 千里光 7. 下列化合物中, 酸水解最容易的是 A. B. C.

D. 由于存在共轭效应, 环己胺的碱性大于苯胺 E. 受氢键效应的影响, 伪麻黄碱的碱性强于麻黄碱 6. 中国药典 中, 以苦参碱和氧化苦参碱为指标成分进行鉴别和含量测定的中药是 A. 防己 B. 山豆根 C. 麻黄 D. 川乌 D. 千里光 7. 下列化合物中, 酸水解最容易的是 A. B. C. 2018 年执业药师备考宝典 中药学专业知识 ( 一 ) 一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分 每题的备选项中只有一个最符合题意 ) 1. 按中医治疗学分类, 对因功效不包括 A. 杀虫 B. 养血 C. 安神 D. 止血 E. 排脓 2. 对于表里同病一般选用的治法是 A. 补法 B. 汗法 C. 和法 D. 消法 E. 吐法 3. 因含有马兜铃酸, 而具有肾毒性的药材是 A. 广防己

More information

24 桑寄生 500g*2 同心 年健 健兴 康美 岭南 25 五加皮 500g*2 岭南 年健 健兴 / / 26 骨碎补 500g*2 同心 岭南 康美 年健 / 27 白芍 500g*2 年健 同心 健兴 岭南 康美 28 生地黄 500g*2 同心 年健 康美 健兴 岭南 29 羌活 250

24 桑寄生 500g*2 同心 年健 健兴 康美 岭南 25 五加皮 500g*2 岭南 年健 健兴 / / 26 骨碎补 500g*2 同心 岭南 康美 年健 / 27 白芍 500g*2 年健 同心 健兴 岭南 康美 28 生地黄 500g*2 同心 年健 康美 健兴 岭南 29 羌活 250 珠海市香洲区人民医院中药饮片询价结果 我院于 2018 年 9 月 14 日对中药饮片采购项目进行了院内开标 开标询价结果公示如下 : 序号 药品名称 规格 报价公司 1 报价公司 2 报价公司 3 报价公司 4 报价公司 5 2 油松节 5g*200 健兴 岭南 / / / 3 桂枝 1000g 年健 同心 岭南 康美 健兴 4 红花 1000g 健兴 年健 同心 康美 岭南 5 吴茱萸 1000g

More information

一 根据所给图表,回答下列问题。

一 根据所给图表,回答下列问题。 中药学专业知识 ( 一 ) 精简版白皮书 1. 四气 ( 定性 ) 寒 凉 伤阳助寒 ; 温 热 伤阴助火 2. 五味 ( 定能 ) 五味 功效 不良效用 辛 散 行 耗气伤阴 甘 补 缓 和 腻膈碍胃 酸 收 涩 生津 安蛔 收敛邪气 苦 泄 燥 坚 伤津 伐胃 咸 软 下 脾虚便溏 高血压慎用 涩 收 敛 敛邪 淡 渗 利 伤津 3. 中药的功效与主治病证 消除病理产物 : 排石 对症功效 :

More information

目 录

目    录 生药学习题辅导 目 录 第一部分阶段练习一 总论 2 二 藻类 菌类 蕨类 裸子植物生药 6 三 双子叶植物生药 I 10 ( 蓼科 毛茛科 木兰科 罂粟科 十字花科 ) 四 双子叶植物生药 II 16 ( 蔷薇科 豆科 芸香科 五加科 伞形科 ) 五 双子叶植物生药 III 22 ( 唇形科 茄科 玄参科 菊科 ) 六 单子叶植物生药 27 七 动物类生药 32 八 矿物类生药 37 第二部分综合练习综合模拟试题

More information

5 中国药典 中, 以士的宁为质量控制成分之一的中药是 A 苦参 B 麻黄 C 马钱子 D 连翘 E 地骨皮 6 天仙子含有的主要生物碱是 A 东莨菪碱 B 汉防己 C 乌头碱 D 巴马 X E 药根碱 7 中国药典 中, 以大黄素和大黄素甲醚为质量控制成分的中成药是 A 雷公藤 B 肉桂 C 细辛

5 中国药典 中, 以士的宁为质量控制成分之一的中药是 A 苦参 B 麻黄 C 马钱子 D 连翘 E 地骨皮 6 天仙子含有的主要生物碱是 A 东莨菪碱 B 汉防己 C 乌头碱 D 巴马 X E 药根碱 7 中国药典 中, 以大黄素和大黄素甲醚为质量控制成分的中成药是 A 雷公藤 B 肉桂 C 细辛 中药学专业知识一 一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分 媒体的备选项中, 只有 1 个最符合题意 ) 1 依据中药药性理论, 清热祛湿药的性味多为 A 苦温 B 苦凉 C 苦寒 D 苦干 E 苦微温 2 祛湿方剂的组成原则, 关于佐药的说法, 错误的是 A 直接治疗兼病的药 B 减缓君臣药毒性的药 C 减缓君臣药烈性的药 D 协助君臣药加强治疗作用的药 E 与君药药性相反而又能在治疗中起相成作用的药

More information

质量保证:生产质量保证、上市质量保证(药检所)

质量保证:生产质量保证、上市质量保证(药检所) 中药学专业知识一 2015 年考试题目 ( 学友回忆版 ) 一 单项选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分, 每题的备选项中, 只有 1 个最符合题意 ) 1. 依据中药药性理论, 清热祛湿药的性味多为 A. 苦温 B. 苦凉 C. 苦寒 D. 苦干 E. 苦微温答案 :C 2. 祛湿方剂的组成原则, 关于佐药的说法, 错误的是 A. 直接治疗 X 病的药 B. 减缓君臣药毒性的药 C. 减缓君臣药烈性的药

More information

9 年中学讨论群 : , 微信公众号 :med66_weisheng ( 三 ) 发散风热 薄荷 牛蒡子 蝉蜕 桑叶 菊花 蔓 莉子 柴胡 升麻 葛根 淡豆豉的性 能 攻效 应用 用法用量 使用注意 及相似物功用异同点 五 清热 ( 一 ) 概述. 清热的性能特点 2. 清热的功效 3

9 年中学讨论群 : , 微信公众号 :med66_weisheng ( 三 ) 发散风热 薄荷 牛蒡子 蝉蜕 桑叶 菊花 蔓 莉子 柴胡 升麻 葛根 淡豆豉的性 能 攻效 应用 用法用量 使用注意 及相似物功用异同点 五 清热 ( 一 ) 概述. 清热的性能特点 2. 清热的功效 3 9 年中学讨论群 :88655642, 微信公众号 :med66_weisheng 209 主管中师考试大纲 - 基础知识 中学 考 单元 细目 要点 考试 试 科目 学 科 中 一 性理论 ( 一 ) 四气. 四气所表示物的作用 2. 四气对临床用的指导意义 学 ( 二 ) 五味 五味所表示物的作用 ( 三 ) 升降浮沉. 影响升降浮沉的因素 2. 升浮与沉降的不同作用 3. 升浮沉降对临床用的指导意义

More information

一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分, 的备选项中, 只有一个最符合题意 ) 1. 依据中药药性理论, 清热祛湿药的性味多为 ( ) A. 苦温 B. 苦凉 C. 苦寒 D. 苦平 E. 苦微温答案 :C 解析 : 苦寒药多能清热解毒或清热燥湿, 如黄芩 黄连等

一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分, 的备选项中, 只有一个最符合题意 ) 1. 依据中药药性理论, 清热祛湿药的性味多为 ( ) A. 苦温 B. 苦凉 C. 苦寒 D. 苦平 E. 苦微温答案 :C 解析 : 苦寒药多能清热解毒或清热燥湿, 如黄芩 黄连等 2015 年执业药师真题讲解 中药学专业知识 ( 一 ) 授课老师 : 赵老师 一 最佳选择题 ( 共 40 题, 每题 1 分, 的备选项中, 只有一个最符合题意 ) 1. 依据中药药性理论, 清热祛湿药的性味多为 ( ) A. 苦温 B. 苦凉 C. 苦寒 D. 苦平 E. 苦微温答案 :C 解析 : 苦寒药多能清热解毒或清热燥湿, 如黄芩 黄连等 2. 依据方剂的组成原则, 关于佐药的说法,

More information

中国科学技术大学 材料工程 05 校外调剂 0870 化学工程 吉林大学 应用化学 05 校外调剂 0870 化学工程 四川大学 制药

中国科学技术大学 材料工程 05 校外调剂 0870 化学工程 吉林大学 应用化学 05 校外调剂 0870 化学工程 四川大学 制药 045700000787 东北大学 07030 分析化学 05 校外调剂 07030 无机化学 68 66 94 04 34 063700000004 沈阳药科大学 07030 分析化学 04 校内跨专业调剂 070303 有机化学 73 56 9 00 30 0007008903 北京大学 0780Z 药学类 05 校外调剂 070303 有机化学 75 67 09 8 4 085750830 苏州大学

More information

标题

标题 富教学手段 建立多元化的考评体系才能培养出更 多具有扎实的计算机应用能力的创新型 复合型中 医药人才 参考文献: [] 别敦荣,易梦春,李家新. 十三五 时期研究生教育发展 思路[ J]. 中国高教研究,0() :8-90. [] 苏小英,车立娟,李明. 以应用为导向的高等中医药院校 [] 陈超,王淑美,梁生旺. 在中药学专业研究生课程中讲授 化学计量学内容的思考[ J]. 药学教育,04,0()

More information

保健酒研发可行性报告

保健酒研发可行性报告 养生保健酒的保健功能与功能原料应用现状的研究 第一节中国保健酒研发的背景 1 第二节中国保健酒的审批情况 1 1. 中国保健酒的审批情况 1 2. 中国保健酒保健功能的分布情况 2 3. 中国保健酒原料使用情况 4 第三节保健酒原料使用情况研究 6 1. 保健酒使用原料总汇 ( 不区分保健酒的功能 ) 6 2. 按功能区分的保健酒使用原料情况 8 第一节中国保健酒研发的背景对获得 SFDA 保健食品批准证书的现有保健酒产品进行了分析,

More information

煤 炭 学 报 仪器与药品 黏土矿物的提纯 黏土样品的制备 红外光谱 分析 射线衍射 分析 射线光电子能谱 分析

煤 炭 学 报 仪器与药品 黏土矿物的提纯 黏土样品的制备 红外光谱 分析 射线衍射 分析 射线光电子能谱 分析 张明青 刘炯天 单爱琴 刘汉湖 为了深刻认识煤泥水中 同黏土矿物颗粒之间的相互作用 笔者用 溶液在不同 值条件下分别同高岭土和蒙脱土作用 测定黏土作用前后的 射线衍射 红外光谱和 射线光电子能谱 实验证实了在 溶液中 在黏土表面以静电形式吸附 在 溶液中 以 沉淀和静电形式吸附 此外 在 以上的溶液中还可能存在一 羟基络合吸附形式 提出了 沉淀吸附和一羟基络合吸附的吸附过程模式 黏土颗粒表面的 沉淀使颗粒间形成的非选择性

More information

第一章中药与方剂

第一章中药与方剂 2015 年国家执业药师资格考试 考前密押提分精粹 ( 白皮书 ) 中药专业知识一 中公教育集团医疗卫生考试研究院 出品 2015 年 10 月 中国医考网独家研发版权所有翻印必究 1 第一章中药与方剂一 历代本草代表作 1. 东汉 神农本草经 首次强调应根据药物性质选择剂型, 根据上中下三品进行分类 2. 本草经集注 陶弘景, 首创按药物自然属性分类, 魏晋南北朝的主要药学成就, 初步确立了综合性本草著作的编写模式

More information

四 课程学时学分 教学要求及主要教学内容 ( 一 ) 课程学时分配一览表 章节主要内容总学时 讲授 学时分配 实践 第 1 章 绪论 第 2 章 液体制剂的单元操作 第 3 章 液体制剂 第 4 章 注射剂 第 5 章 固体制剂单元操作 第

四 课程学时学分 教学要求及主要教学内容 ( 一 ) 课程学时分配一览表 章节主要内容总学时 讲授 学时分配 实践 第 1 章 绪论 第 2 章 液体制剂的单元操作 第 3 章 液体制剂 第 4 章 注射剂 第 5 章 固体制剂单元操作 第 工业药剂学 课程教学大纲 一 课程说明 课程编码 4301980 课程类别专业主干课 修读学期第六学期学分 3 学时 48 课程英文名称 适用专业 先修课程 Industrial pharmaceutics 制药工程 物理化学 物理学 高等数学 二 课程的地位及作用 药剂学是研究药物制剂的处方设计 基本理论 制备工艺 质量控制和合理用药等内容的综合性技术学科 药剂学是药学专业主要的专业课之一 药剂学的主要任务是研究药剂学的基本理论

More information

三 灭菌制剂与无菌制剂 四 固体制剂 8. 不同给药途径用液体制剂 1. 灭菌与无菌制剂常用的技术 2. 注射剂 ( 小容量注射剂 ) 3. 输液 ( 大容量注射剂 ) 4. 注射用无菌粉末 5. 眼用液体制剂 6. 其他灭菌与无菌制剂 7. 注射给药系统的新进展 1. 粉体学基础 2. 固体制剂简

三 灭菌制剂与无菌制剂 四 固体制剂 8. 不同给药途径用液体制剂 1. 灭菌与无菌制剂常用的技术 2. 注射剂 ( 小容量注射剂 ) 3. 输液 ( 大容量注射剂 ) 4. 注射用无菌粉末 5. 眼用液体制剂 6. 其他灭菌与无菌制剂 7. 注射给药系统的新进展 1. 粉体学基础 2. 固体制剂简 单元细目要点要求 一 绪论 二 液体制剂 1. 概述 (1) 药剂学的概念与任务 (2) 剂型 制剂 制剂学等名词的含义 (3) 药剂学的分支学科 (1) 药物剂型的重要性熟练 (2) 药物剂型的分类 (3) 药物的传递系统 3. 辅料在药剂中的应用 5. 溶胶剂 6. 混悬剂 201 药学初级 ( 师 ) 考试大纲相关专业知识药剂学 2. 药物剂型与 DDS 4. 微粒分散系的主要性质与特点 5.

More information

中药学专业知识 ( 一 ) 精华模拟试卷 ( 一 ) 一 最佳选择题 ( 共 40 小题, 每题 1 分 每一道题有五个备选答案, 请从中选择 5 个中选出一个最佳答案 ) 1. 收载药物最多的本草著作是 ( ) A. 本草纲目 B. 新修本草 C. 证类本草 D. 中华本草 E. 本草纲目拾遗 2

中药学专业知识 ( 一 ) 精华模拟试卷 ( 一 ) 一 最佳选择题 ( 共 40 小题, 每题 1 分 每一道题有五个备选答案, 请从中选择 5 个中选出一个最佳答案 ) 1. 收载药物最多的本草著作是 ( ) A. 本草纲目 B. 新修本草 C. 证类本草 D. 中华本草 E. 本草纲目拾遗 2 中药学专业知识 ( 一 ) 精华模拟试卷 ( 一 ) 一 最佳选择题 ( 共 40 小题, 每题 1 分 每一道题有五个备选答案, 请从中选择 5 个中选出一个最佳答案 ) 1. 收载药物最多的本草著作是 ( ) A. 本草纲目 B. 新修本草 C. 证类本草 D. 中华本草 E. 本草纲目拾遗 2. 升浮性所示的功效是 ( ) A. 清热 B. 息风 C. 开窍 D. 消积 E. 潜阳 3. 产地加工时需要

More information

Microsoft Word - A doc

Microsoft Word - A doc 5 10 15 20 25 我国基本药物目录关于中成药部分珍稀濒危中药资源研究 陈希 1, 宋民宪 1 2**, 杨小兰 (1. 成都中医药大学药学院, 成都 611130; 2. 广元市食品药品检验所, 四川广元,628000) 摘要 :2009 年版 国家基本药物目录 ( 基层部分 ) 纳入了 102 种中成药, 其中很多中成药的处方组成中涉及珍稀濒危资源, 这与基本药物制度的制定初衷相违背 本文将对

More information

齐墩果酸型 (C 型, 五环三萜 ) 53 主要成分 : 三萜皂苷 ( 大多数为达玛烷型 ) 三七 主要成分 : 甘草皂苷, 又称为甘草酸 甘草 54 中国药典 将甘草酸和甘草苷( 黄酮苷 ) 定为质量控制成分甘草皂苷和甘草次酸都有促肾上腺皮质激素活性, 用于治疗胃溃疡 55 主要成分 : 三萜皂苷

齐墩果酸型 (C 型, 五环三萜 ) 53 主要成分 : 三萜皂苷 ( 大多数为达玛烷型 ) 三七 主要成分 : 甘草皂苷, 又称为甘草酸 甘草 54 中国药典 将甘草酸和甘草苷( 黄酮苷 ) 定为质量控制成分甘草皂苷和甘草次酸都有促肾上腺皮质激素活性, 用于治疗胃溃疡 55 主要成分 : 三萜皂苷 中药与方剂 1 补虚 和中 缓急 调和药性 甘味 2 收敛固涩, 生津 安蛔 酸味 3 渗湿利水 淡味 4 性能类似的药物合用, 可增强原有疗效 相须如 : 石膏配知母 5 性能有某种共性, 一主一辅, 辅药增强主药的疗效相使 6 一种药物能使另一种药物原有功效降低 ( 人参恶莱相恶菔子 ) 7 两种药物合用, 能产生或增强毒害反应 ( 乌头反半相反夏 ) 8 辅助君药加强治疗主病和主证的药物臣药针对兼病或兼证起治疗的药物

More information

考点 4 有效成分遇热不稳定的中药, 适宜的提取方法是冷浸法 知识点 : 第三章 中药化学成分的提取分离方法 考点 5 根据吸附原理对物质进行分离, 属于化学吸附的是酸性硅对生物碱类化合物的吸附 知识点 : 第三章 根据物质的吸附性差别进行分离 考点 6 吴茱萸碱所属的结构类型是色胺吲哚类生物碱 知

考点 4 有效成分遇热不稳定的中药, 适宜的提取方法是冷浸法 知识点 : 第三章 中药化学成分的提取分离方法 考点 5 根据吸附原理对物质进行分离, 属于化学吸附的是酸性硅对生物碱类化合物的吸附 知识点 : 第三章 根据物质的吸附性差别进行分离 考点 6 吴茱萸碱所属的结构类型是色胺吲哚类生物碱 知 2018 年执业药师考试 中药学专业知识 ( 一 ) 考题知识点命中率情况考点 1 按中医五味理论, 具有苦泄的中药是大黄 知识点 : 第一章五味的效用解析 : 本题考察五味效用中 苦味 的效用 ; 苦 : 能泄 能燥 能坚 泻下分为 : 通泄 降泄 清泄 选项中具有苦泄作用效果的中药是大黄 考点 2 按升降学说理论, 具有升浮和沉降二向性的中药是前胡 知识点 : 第一章升降浮沉解析 : 具有升浮和沉降二向性的中药有

More information

食 品 与 生 物 技 术 学 报 第 卷 列入我国 的植物多酚黄酮抗氧剂 防治高血脂和心血管疾病

食 品 与 生 物 技 术 学 报 第 卷 列入我国 的植物多酚黄酮抗氧剂 防治高血脂和心血管疾病 第 卷第 期 年 月 食品与生物技术学报 植物多酚黄酮抗氧化剂与人体健康 尤新 中国食品添加剂和配料生产应用工业协会 北京 主要综述了对植物多酚黄酮类物质的生物活性和安全性 其内容包括 茶多酚 甘草黄酮 竹叶黄酮 大豆异黄酮以及从各种鲜果提取物的功能成分 如葡萄提取物 杨梅提取物 橄榄提取 物 乌饭树果提取物等 介绍了植物多酚黄酮的国际市场信息及相关的研究机构和生产单位 多酚 黄酮 健康 食 品 与

More information

表 1 用药频次大于 10 次以上的药物 中药名称频次中药名称 频次 中药名称频次中药名称频次 甘草 69 前胡 17 陈皮 27 川芎 12 防风 53 麦门冬 17 紫苏 25 野菊花 12 连翘 52 芦根 16 桂枝 23 川贝母 11 薄荷 49 杏仁 16 黄芪 23 五味子 11 金银

表 1 用药频次大于 10 次以上的药物 中药名称频次中药名称 频次 中药名称频次中药名称频次 甘草 69 前胡 17 陈皮 27 川芎 12 防风 53 麦门冬 17 紫苏 25 野菊花 12 连翘 52 芦根 16 桂枝 23 川贝母 11 薄荷 49 杏仁 16 黄芪 23 五味子 11 金银 DOI:10.11656/j.issn.1673-9043.2018.02.07 中医药治疗风热感冒用药规律分析 王天琪, 陈婷, 闫海峰, 王怡 ( 天津中医药大学, 天津市现代中药重点实验室, 天津 300193) 摘要 :[ 目的 ] 探讨中医药治疗风热感冒用药规律 [ 方法 ] 通过对国家专利网搜索, 筛选出关于治疗风热感冒的中成药及中药方剂组方共有 164 首, 并录入中医传承辅助系统 (V2.5),

More information

关于印发中药、天然药物处方药……指导原则的通知

关于印发中药、天然药物处方药……指导原则的通知 关于印发中药 天然药物处方药 指导原则的通知 一 最佳选择题 1 根据 中药 天然药物处方药说明书格式内容书写要求及撰写指导原则 说明书中有关说法错误的是 处方中如含有可能引起严重不良反应的成分, 应在该项下列出 处方中如含有可能引起严重不良反应的辅料, 应在该项下列出 需要定期检查肝功的, 应在该项下列出 烟酒对药物疗效有影响的, 应在该项下列出 尚不清楚有无注意事项的, 可不列出 2 如果某中药的使用,

More information

章 序 理论 实训 1 绪论 天然药物化学成分的提取方法 4 3 天然药物化学成分的分离方法 4 4 色谱分离法 6 5 天然药物化学成分的结构测定 6 生物碱 8 7 醌类 8 香豆素和木脂素 9 黄酮类 4 10 萜类 11 挥发油 4 1 皂苷 4 13 强心苷 4 14 其他 15 天然药物

章 序 理论 实训 1 绪论 天然药物化学成分的提取方法 4 3 天然药物化学成分的分离方法 4 4 色谱分离法 6 5 天然药物化学成分的结构测定 6 生物碱 8 7 醌类 8 香豆素和木脂素 9 黄酮类 4 10 萜类 11 挥发油 4 1 皂苷 4 13 强心苷 4 14 其他 15 天然药物 天然药物化学 课程标准 ( 供 009 级药物分析技术专业用 ) 第一部分 前言 一 课程背景高职药物药物分析专业是培养适应医药行业需要的药物分析技术人才 随着现代医药的迅速发展和医院药学的变革, 迫切要求建立相适应的教学模式和课程体系 长期以来, 药学高职教育以传授学科系统知识为主, 忽视了对 工作过程知识 的要求, 成为职业人才培养中的弊端 为了适应生源基本素质的变化, 满足医药行业对技能型分析人才的需求,

More information

ysfg_jy0101.doc

ysfg_jy0101.doc 前言中药鉴定学是执业药师必备的中药专业知识 主要包括中药材及其饮片的真伪鉴定 质量评价的基本理论 基本知识和基本技能 就本课相关知识介绍如下 : 一 考试大纲要求根据执业药师的职责和执业工作的需要, 国家执业药师考试委员会对本门课程的考试内容总体介绍如下 : 1. 总论中药鉴定学的任务 中药产地 采收 加工的概况及其对中药质量的影响 ; 鉴定依据 一般程序及方法 ; 中国药典 2005 年版 ( 一部

More information

例会抽查表

例会抽查表 2016 年初级中药士 专业实践能力 考试大纲 考试学科 中药药剂学 一 绪论 二 制药卫生 单元细目要点 三 粉碎 筛析与混合 ( 一 ) 中药药剂学性质与常 用术语 ( 二 ) 药物剂型的分类 ( 三 ) 中药药剂工作的依据 ( 一 ) 制药卫生标准 ( 二 ) 制药环境的卫生管理 ( 三 ) 灭菌方法与无菌操作 ( 四 ) 防腐 ( 一 ) 粉碎方法 ( 二 ) 筛析 考试科目 1. 中药药剂学的性质

More information

<4D F736F F D20D6D0D2A9BBF9B1BED6AACAB6D7DBBACF20C8EBD1A7B4F3B8D92E646F63>

<4D F736F F D20D6D0D2A9BBF9B1BED6AACAB6D7DBBACF20C8EBD1A7B4F3B8D92E646F63> 中药学硕士专业学位研究生 中药基本知识综合 入学考试大纲 中药基本知识综合 是为招收全日制中药学硕士专业学位研究生设置的中药基本知识选拔性考试科目, 其目的是科学 公正 有效地测试考生是否具备攻读中药学硕士专业学位应具备的基本知识 能力和素养要求, 为提供择优录取的依据 评价的标准是中药学及相关学科较优秀的本科毕业生所能达到的及格或及格以上水平 中药基本知识综合 按照中药学学科专业领域特点, 考试内容主要涵盖中药化学

More information

知后五个工作日内送货上门, 按中标公示结果的品名 规格 包装规格 价格及时送货 ;6. 药材出现质量问题 不能及时供货, 视为不诚信行为记录在案, 一次不诚信取消下一次的应标资格, 两次不诚信不再作为中药饮片备选配送商, 并且在院外网进行公告 ;7. 中标公司需与我院签订 药品购销合同 质量保证协议

知后五个工作日内送货上门, 按中标公示结果的品名 规格 包装规格 价格及时送货 ;6. 药材出现质量问题 不能及时供货, 视为不诚信行为记录在案, 一次不诚信取消下一次的应标资格, 两次不诚信不再作为中药饮片备选配送商, 并且在院外网进行公告 ;7. 中标公司需与我院签订 药品购销合同 质量保证协议 珠海市香洲区人民医院中药饮片询价采购公告 一 项目 : 中药饮片招标采购二 目的 : 满足临床用药需求三 投标要求 :1. 投标人需提供以下中药饮片的报价单 ( 以纸质文件每页加盖公章并密封为准 ),2. 需提供本公司 企业法人营业执照 药品经营企业许可证 GSP 认证证书, 自己生产自己经营或被代理厂家与经销商没有上下属关系的还需要提供生产企业的 GMP 认证证书 及 药品生产企业许可证 等有效证件,3.

More information

第一临床医学院 ( 江苏省中医院 ) 中医内科学 04 肺脏病临床研究 第一临床医学院 ( 江苏省中医院 ) 中医内科学 05 肝脏病临床研究 第一临床医学院 ( 江苏省中医院 ) 105

第一临床医学院 ( 江苏省中医院 ) 中医内科学 04 肺脏病临床研究 第一临床医学院 ( 江苏省中医院 ) 中医内科学 05 肝脏病临床研究 第一临床医学院 ( 江苏省中医院 ) 105 2011 级七年制选择 5+3 培养模式学生转段结果学号录取单位录取专业 方向 032011245 003 第一临床医学院 ( 江苏省中医院 ) 105701 中医内科学 01 肾脏病临床研究 032011253 003 第一临床医学院 ( 江苏省中医院 ) 105701 中医内科学 01 肾脏病临床研究 039011116 003 第一临床医学院 ( 江苏省中医院 ) 105701 中医内科学 01

More information

附 件 : 湖 北 省 会 计 人 员 继 续 教 育 实 施 办 法 第 一 条 为 规 范 会 计 人 员 继 续 教 育 工 作, 加 强 持 有 会 计 从 业 资 格 证 书 人 员 ( 以 下 简 称 会 计 人 员 ) 继 续 教 育 的 管 理, 推 进 全 省 会 计 人 员 继 续 教 育 工 作 科 学 化 规 范 化 信 息 化, 培 养 造 就 高 素 质 的 会 计 队

More information

2016 28 2016 2013 50 2013 69 2016 2016 10 2016 1 2016 24 2016 1 2016 2016 7 1 2017 6 30 1 2016 2 2012 17 2016 2016 24 2016 1 2016 1 2016 1 2016 1 2016 2016 24 2016 24 2016 24 24 12 2016 CN 24 24 12 2016

More information

女 中医七 11 第一临床医学院 ( 江苏省中医院 ) 中医内科 神经系统疾病临床研究 女 中西七 111 第一临床医学院 ( 江苏省中医院 ) 中医内科 脾胃病临床研究 女 中医七 11 第一临床医学院 ( 江

女 中医七 11 第一临床医学院 ( 江苏省中医院 ) 中医内科 神经系统疾病临床研究 女 中西七 111 第一临床医学院 ( 江苏省中医院 ) 中医内科 脾胃病临床研究 女 中医七 11 第一临床医学院 ( 江 2011 级七年制专业选择 5+3 培养模式学生录取结果 学号 性别 班级 录取医院 录取专业 录取专业名称 录取方向名称 032011142 女 中西七 111 南京市中医院 105701 中医内科 039011115 女 中医七 11 第一临床医学院 ( 江苏省中医院 ) 105701 中医内科 肿瘤临床研究 032011108 女 中西七 111 江苏省省中西医结合医院 105709 中西医结合临床

More information

不同基源石斛属 植物 不同来源商品石斛

不同基源石斛属 植物 不同来源商品石斛 徐蓓 杨莉 陈崇崇 王峥涛 徐珞珊 建立黄草类石斛的薄层色谱 定性鉴别方法 采用薄层色谱法 考察不同基源石斛及商品药材中专属性成分联苄类化合物毛兰素 石斛酚 杓唇石斛素 和 三羟基 甲氧基联苄 的薄层色谱行为 对石斛药材进行定性鉴别 通过 种不同基源的石斛及 批商品石斛的薄层色谱鉴别 证明此方法专属性强 操作简单 重复性好 为石斛的鉴别提供了一种准确 有效的新方法 本方法可用于黄草类石斛的鉴别 为中药石斛的质量标准研究提供科学依据

More information

2005-11

2005-11 2005-11 看 不 见 的 星 球 告 诉 我 一 些 迷 人 的 星 球 吧, 我 不 喜 欢 残 酷 和 恶 心 的 场 面 你 说 好 吧, 我 笑 着 点 点 头, 当 然, 没 问 题 希 希 拉 加 希 希 拉 加 是 一 个 迷 人 的 星 球, 鲜 花 和 湖 泊 让 所 有 旅 人 过 目 不 忘 在 希 希 拉 加, 你 见 不 到 一 寸 裸 露 的 土 壤, 每 一 块

More information

1984 1295 43 500 700 2 3 65 50 10 1 3 5 5 10 1757 150 100 1950 100 60 1953 1968 118 05 142 45 1976 601 2 523 8 1968 4 20 1983 513 6 56 96 36

1984 1295 43 500 700 2 3 65 50 10 1 3 5 5 10 1757 150 100 1950 100 60 1953 1968 118 05 142 45 1976 601 2 523 8 1968 4 20 1983 513 6 56 96 36 16 11 6 9 1920 900 31 350 60 3 5 36 150 50 60 2000 1000 1974 8200 1978 25000 1983 2097 7 35 1984 1295 43 500 700 2 3 65 50 10 1 3 5 5 10 1757 150 100 1950 100 60 1953 1968 118 05 142 45 1976 601 2 523

More information

除外責任修正條文對照.doc

除外責任修正條文對照.doc 宏 泰 人 壽 住 院 醫 療 保 險 附 約 除 外 責 任 本 次 送 審 條 文 前 次 送 審 條 文 說 明 第 十 一 條 : 被 保 險 人 因 下 列 原 因 所 致 之 疾 病 或 傷 害 而 住 院 診 療 者, 本 公 司 不 負 給 付 該 被 保 險 人 各 項 保 險 金 的 責 任 一 被 保 險 人 之 故 意 行 為 ( 包 括 自 殺 及 自 殺 未 遂 ) 二

More information

卫生监督信息2(12).FIT)

卫生监督信息2(12).FIT) 目 录 惠 州 监 督 信 息 匀 哉 陨 在 匀 韵 哉 陨 晕 云 韵 砸 酝 粤 栽 陨 韵 晕 韵 云 匀 耘 粤 蕴 栽 匀 陨 晕 杂 孕 耘 悦 栽 陨 晕 本 刊 专 稿 我 所 召 开 野 三 打 冶 工 作 推 进 会 专 题 专 栏 渊 1 冤 圆 园 员 2 年 第 2 期 渊 总 第 猿 7 期 冤 三 打 两 建 惠 州 卫 监 人 在 行 动 渊 2 冤 野 三 德 冶

More information

untitled

untitled 11 12 12 14 14 16 16 18 18 19 19 20 21 22 22 23 24 26 26 33 38 39 42 44 49 52 54 55 55 87 99 132 141 141 143 144 146 147 148 152 158 159 159 160 161 161 162 162 165 172 173 173 174 183 184 184 185 199

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 1.?,,,,,,,,,,,,,,,, ;,,,,,, 1 , ( ),, :,,,,,,,,,,, 2.?, 2 ,,,,,, (),, ;,,,,,,,, (1) : ; ; ; ;, (2) ( ),,, ( ),,, 3 , : 3.? (1),,,,,,, (2),, ;, ;,, (3),,, (4),, (5),,,,, 4 4.?,, (1),,,,,,, (2),,,,,,,,,,,,,,,

More information

中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi 中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi

中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi 中公执业药师考试公众平台 :zgyaoshi 2019 执业药师考试 学霸笔记 扫码关注微信公众号 :zgyaoshi 常用单味中药 第十七章补虚药功效 : 补充人体物质亏损 增强人体功能活动, 以提高抗病能力 消除虚弱证候 性味归经 : 补气和补阳类药大多药性甘温 ; 补血和补阴类药药性甘温或甘寒不一 适用 : 各种虚证 第一节 补气药 一组 : 人参 党参 西洋参 太子参二组 : 黄芪 白术 白扁豆 山药三组 : 甘草 蜂蜜 大枣 饴糖了解

More information

一 调研说明中商情报网全新发布的 年中国道地药材资源行业分析与投资策略报告 主要依据国家统计局 国家发改委 商务部 中国海关 国务院发展研究中心 行业协会 工商 税务 海关 国内外相关刊物的基础信息以及行业研究单位等公布和提供的大量资料, 结合深入的市场调研资料, 由中商情报网的

一 调研说明中商情报网全新发布的 年中国道地药材资源行业分析与投资策略报告 主要依据国家统计局 国家发改委 商务部 中国海关 国务院发展研究中心 行业协会 工商 税务 海关 国内外相关刊物的基础信息以及行业研究单位等公布和提供的大量资料, 结合深入的市场调研资料, 由中商情报网的 2013-2018 年中国道地药材资源行业分析与投资策略报告 Customer Service Hotline:400-666-1917 Page 1 of 24 一 调研说明中商情报网全新发布的 2013-2018 年中国道地药材资源行业分析与投资策略报告 主要依据国家统计局 国家发改委 商务部 中国海关 国务院发展研究中心 行业协会 工商 税务 海关 国内外相关刊物的基础信息以及行业研究单位等公布和提供的大量资料,

More information

白眉草 2 半枝莲 柴胡 白前 北沙参 柴胡 炒 白芍 荜茇 蝉蜕 白芍( 长 片 荜澄茄 车前草 白芍 酒制 萹蓄 车前 子 白芍 圆 片 扁 豆花 沉 香 鳖甲 陈 皮 白 石英 白术 槟榔 赤芍 白术炒 冰 片 赤 石脂 白头翁 薄荷 赤 小 豆 白薇 薄荷叶 茺蔚 子 白鲜 皮 补 骨脂 川

白眉草 2 半枝莲 柴胡 白前 北沙参 柴胡 炒 白芍 荜茇 蝉蜕 白芍( 长 片 荜澄茄 车前草 白芍 酒制 萹蓄 车前 子 白芍 圆 片 扁 豆花 沉 香 鳖甲 陈 皮 白 石英 白术 槟榔 赤芍 白术炒 冰 片 赤 石脂 白头翁 薄荷 赤 小 豆 白薇 薄荷叶 茺蔚 子 白鲜 皮 补 骨脂 川 1 山楂 生地 黄 红参须 山 熟地个 党参 胖 大海 天 麻 枸杞 子( 一级) 宁夏 柠檬 片 无花果 大枣(红枣) 茉莉花 西洋参(圈 片) 龙眼 肉 玫瑰花 西洋参(圆 片) 矮地茶 贡菊花 溪 黄草茶 艾叶 金银花 野 生何 首乌 八 角茴 香 罗布 麻叶 新疆 野 生天 麻 片 巴戟天(制) 莲 子 心 薏苡仁 菝葜( 金刚刺) 绞股蓝 玉 竹 白扁 豆 决明 子 白 豆蔻 甘草( 大柳叶

More information

穨finaldiss.doc

穨finaldiss.doc 84 1004 999 1001 271 955 971 994 1021 272 1066 273 1137 85 274 1037 1038 275 1983 3044 276 277 3947-3948 86 278 279 3948 280 87 281 83 88 282 283 4194-4196 284 285 4558-4559 89 1007 286 746-747 1009-1010

More information

13. 下 列 植 物 的 向 性 或 運 動, 哪 些 是 受 到 生 長 素 作 用 的 影 響?(5-4) 甲. 睡 蓮 的 花 到 了 晚 上 會 合 起 來 ; 乙. 黃 瓜 的 捲 鬚 攀 附 竹 竿 向 上 生 長 ; 丙. 含 羞 草 的 葉 經 碰 觸 後 閉 合 ; 丁. 紅 豆

13. 下 列 植 物 的 向 性 或 運 動, 哪 些 是 受 到 生 長 素 作 用 的 影 響?(5-4) 甲. 睡 蓮 的 花 到 了 晚 上 會 合 起 來 ; 乙. 黃 瓜 的 捲 鬚 攀 附 竹 竿 向 上 生 長 ; 丙. 含 羞 草 的 葉 經 碰 觸 後 閉 合 ; 丁. 紅 豆 新 北 巿 立 江 翠 國 民 中 學 104 學 年 度 第 一 學 期 自 然 生 活 科 技 領 域 七 年 級 第 三 次 定 期 考 查 試 卷 班 別 : 座 號 : 姓 名 : 測 驗 說 明 1. 範 圍 : 康 軒 版 第 一 冊 5-1~6-5 2. 本 題 目 卷 兩 張 雙 面 共 3 頁 3. 全 部 試 題 共 44 題, 皆 為 單 一 選 擇 題, 請 以 2B 鉛

More information

http://www.cyut.edu.tw/~recruit http://www.cyut.edu.tw/~recruit 93 14 93 14 () 2B 2B 逹 逹 25.7cm 36.4cm A B C D E F G H I J K L M 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 N O P Q R S T U V W X Y Z

More information

第十二章 角色转换 走向成功

第十二章  角色转换 走向成功 第 十 一 章 教 学 目 的 通 过 该 章 使 大 学 生 掌 握 与 就 业 相 关 的 法 律 法 规, 树 立 就 业 权 利 意 识, 掌 握 就 业 权 益 的 内 涵 特 点 和 基 本 内 容, 引 导 学 生 防 范 就 业 陷 阱, 正 确 处 理 和 用 人 单 位 的 各 种 纠 纷, 能 使 用 法 律 武 器 维 护 自 身 合 法 权 益 教 学 内 容 第 一 节

More information

16 标 本 缓 急 的 护 理 原 则 不 包 括 ( 扶 正 祛 邪 法 ) 17 顺 从 疾 病 假 象 而 进 行 护 理 的 方 法 为 ( 反 护 法 ) 18 下 列 属 于 正 护 法 的 是 ( 虚 则 补 之 ) 19 因 中 气 不 足 脾 阳 不 运 而 致 的 腹 胀 便

16 标 本 缓 急 的 护 理 原 则 不 包 括 ( 扶 正 祛 邪 法 ) 17 顺 从 疾 病 假 象 而 进 行 护 理 的 方 法 为 ( 反 护 法 ) 18 下 列 属 于 正 护 法 的 是 ( 虚 则 补 之 ) 19 因 中 气 不 足 脾 阳 不 运 而 致 的 腹 胀 便 中 医 护 理 学 习 题 集 一 填 空 题 1 医 疗 体 育 的 奠 基 人 是 (1 华 佗 ) 2 伤 寒 杂 病 论 开 创 了 (1 辨 证 施 护 ) 先 河 3 头 有 疮 则 (1 沐 ), 身 有 疡 则 (2 浴 ) 4 首 创 麻 沸 散 的 是 (1 华 佗 ) 5 我 国 第 一 部 医 学 典 籍 是 (1 黄 帝 内 经 ), 成 书 于 战 国 至 秦 汉 时 期,

More information

???p???????????i?h?h?D???N_?s_

???p???????????i?h?h?D???N_?s_ 緊 張 蜥 蜥 求 生 術 -- 斯 文 豪 氏 攀 木 蜥 蜴 摘 要 本 研 究 透 過 飼 養 戶 外 觀 察 與 實 驗, 瞭 解 斯 文 豪 氏 攀 木 蜥 蜴 的 外 觀 及 生 態 習 性, 並 以 不 同 的 環 境 因 子 結 合 松 果 腺 的 反 應 探 討 體 色 的 變 化 研 究 發 現 : 一 情 緒 會 影 響 攀 蜥 的 體 色, 當 驚 慌 逃 竄 暴 躁 攻 擊

More information

國立和美實驗學校103學年度第1次教師甄選簡章

國立和美實驗學校103學年度第1次教師甄選簡章 國 立 和 美 實 驗 學 校 105 學 年 度 第 1 次 教 師 甄 選 簡 章 壹 依 據 : 教 師 法 教 育 人 員 任 用 條 例 暨 其 施 行 細 則 高 級 中 等 以 下 學 校 教 師 評 審 委 員 會 設 置 辦 法 公 立 高 級 中 等 以 下 學 校 教 師 甄 選 作 業 要 點 及 本 校 教 師 甄 選 作 業 要 點 等 有 關 規 定 辦 理 貳 甄 選

More information

3. 透 過 團 體 小 組 分 別 設 計 出 一 套 自 行 車 伸 展 操 4. 教 師 介 紹 騎 乘 自 行 車 上 座 方 法 煞 車 及 踩 踏 等 要 領. 練 習 自 行 車 運 動 中 基 本 的 上 座 平 衡 直 行 轉 彎 煞 車 等 動 作 ( 二 ) 自 行 車 運 動

3. 透 過 團 體 小 組 分 別 設 計 出 一 套 自 行 車 伸 展 操 4. 教 師 介 紹 騎 乘 自 行 車 上 座 方 法 煞 車 及 踩 踏 等 要 領. 練 習 自 行 車 運 動 中 基 本 的 上 座 平 衡 直 行 轉 彎 煞 車 等 動 作 ( 二 ) 自 行 車 運 動 普 通 高 級 中 學 新 課 程 體 育 科 教 學 資 源 研 發 單 元 設 計 理 念 架 構 一 單 元 名 稱 : 戶 外 活 動 ( 自 行 車 ) 二 適 用 對 象 : 高 一 三 教 學 節 數 : 二 節 (100 分 鐘 ) 四 教 學 目 標 設 計 者 : 田 珮 甄 / 景 美 女 中 能 瞭 解 自 行 車 的 歷 史 背 景 裝 備 服 裝 及 競 賽 種 類, 透

More information

104 年 度 推 廣 校 園 正 確 用 藥 教 育 模 式 中 心 學 校 成 果 報 告 書 學 校 : 桃 園 市 中 心 學 校 田 心 國 民 小 學 壹 計 畫 目 的 一 凝 聚 本 市 中 心 學 校 與 重 點 種 子 學 校 正 確 用 藥 教 育 推 廣 共 識, 期 能 培

104 年 度 推 廣 校 園 正 確 用 藥 教 育 模 式 中 心 學 校 成 果 報 告 書 學 校 : 桃 園 市 中 心 學 校 田 心 國 民 小 學 壹 計 畫 目 的 一 凝 聚 本 市 中 心 學 校 與 重 點 種 子 學 校 正 確 用 藥 教 育 推 廣 共 識, 期 能 培 衛 生 福 利 部 食 品 藥 物 管 理 署 104 年 度 推 廣 校 園 正 確 用 藥 教 育 模 式 計 畫 桃 園 市 田 心 國 民 小 學 中 心 學 校 成 果 報 告 書 104 年 11 月 10 日 104 年 度 推 廣 校 園 正 確 用 藥 教 育 模 式 中 心 學 校 成 果 報 告 書 學 校 : 桃 園 市 中 心 學 校 田 心 國 民 小 學 壹 計 畫 目

More information

( ) 5. 自 行 車 有 吱 吱 喳 喳 的 聲 音 可 能 是 什 麼 原 因 所 造 成?(1) 鈴 號 的 聲 音 (2) 螺 栓 ( 帽 ) 鬆 動 (3) 腳 踏 板 磨 損 ( ) 6. 下 列 敘 述 何 者 是 對 的?(1) 輪 胎 的 胎 壓 是 愈 高 愈 好, 所 以 填

( ) 5. 自 行 車 有 吱 吱 喳 喳 的 聲 音 可 能 是 什 麼 原 因 所 造 成?(1) 鈴 號 的 聲 音 (2) 螺 栓 ( 帽 ) 鬆 動 (3) 腳 踏 板 磨 損 ( ) 6. 下 列 敘 述 何 者 是 對 的?(1) 輪 胎 的 胎 壓 是 愈 高 愈 好, 所 以 填 一 是 非 題 :( 每 題 2 分, 共 20 分 ) ( )1. 發 生 交 通 事 故 時, 為 了 使 失 去 知 覺 的 傷 者 儘 快 恢 復 意 識, 應 向 傷 者 拍 打 搖 動 ( )2. 腳 踏 自 行 車 煞 車 壞 掉 不 修 沒 關 係, 因 為 用 腳 也 可 以 煞 車 ( )3. 雖 然 腳 踏 自 行 車 速 度 比 機 車 慢, 但 是 為 了 安 全 起 見,

More information

硕士论文正文

硕士论文正文 大连文史资料第四辑 - 1 - ...5...13...17...30...32...34...37...43...48...54...56...60...62 ...64...68...72...79...81 16 24cm, 3 12cm 5 12 8 1884 13 24-35cm 3 12-25cm 6 8cm 4 8 24cm 2 15-35cm 2 8cm 4 6 15cm

More information

cm 50.5cm

cm 50.5cm 101 45.5cm 38.0cm 2007 19222007 19121996 1894 1943 48 49 50 51 72.5cm 50.5cm 2006 60 1980 1958 30 53.0cm 45.5cm 2008 21 19 101 33.0cm 24.0cm 2007 33.0cm 24.0cm 2008 41.0cm 31.5cm 2008 52 53 53.0cm 33.0cm

More information

9-1909743-20160311-yy.xls

9-1909743-20160311-yy.xls 序 号 单 位 名 称 单 位 性 质 职 位 性 质 单 位 层 级 职 位 名 称 职 位 简 介 招 录 人 数 1 2 3 4 5 岳 阳 市 残 疾 人 联 合 会 岳 阳 市 商 务 粮 食 岳 阳 市 商 务 粮 食 岳 阳 市 商 务 粮 食 岳 阳 市 商 务 粮 食 参 照 管 理 的 人 民 团 体 和 市 州 直 群 众 团 体 科 员 财 务 工 作 科 员 报 考 人 员

More information

1 2 册 3 4 5 6 7 8 2 3 4 234 5 15 6 5 5 5 14 14 ( )4 ( ) 15( )6 ( ) 5 5 14 14 9 10 11 2 8 8 16 3 1 4 2 8 8 16 16 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 5 4 4 3 6 5

More information

学做一体手册,餐饮.doc

学做一体手册,餐饮.doc 流 程 化 用 流 程 优 化 制 度 化 用 制 度 规 范 工 具 化 用 工 具 执 行 范 例 化 用 范 例 演 示 黑 龙 江 职 业 学 院 酒 店 管 理 团 队 编 制 自 助 餐 工 作 流 程 及 注 意 事 项 一 餐 前 工 作 流 程 1 摆 放 餐 具 上 午 10:30 分 以 前, 将 消 毒 好 的 餐 具 摆 放 在 餐 厅 内 的 消 毒 柜 中 按 照 字

More information

人体解剖实习指导.doc

人体解剖实习指导.doc 解 剖 操 作 须 知 一 解 剖 操 作 目 的 l 深 刻 了 解 人 体 各 部 位 的 层 次 结 构, 人 体 各 器 官 的 结 构 特 点 和 在 自 然 状 态 下 各 器 官 的 位 置 和 相 互 关 系 2 通 过 解 剖 实 习 操 作, 加 深 解 剖 学 理 论 的 学 习 和 知 识 的 掌 握 3 培 养 学 生 独 立 思 考 自 学 和 独 立 工 作 的 能 力

More information

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ,,,, 134, 90% 21 ( ), 49 ( ),,,, 18, 13. 45%,, 2/ 3 3, 2,, 2 ( ) ;, 1 ,,,,, : 1.,,, 12,,,, ph,,, 2.,,,,,,, 3.,,,,, 4.,,,, 5.,, 2 ,,,,,,,,,,,,,,,,,

More information

2. 散剂质量检查项目与要求 : (1) 粒度 ;(2) 外观均匀度 ;(3) 水分 ;(4) 装量差异 ;(5) 装量 ;(6) 无菌 ; (7) 微生物限度 : ( 四 ) 浸出制剂 1. 特点与分类 : 水浸出制剂 醇浸出制剂 含糖浸出制剂 无菌浸出制剂 其他浸出制 剂 2. 汤剂与合剂的特点

2. 散剂质量检查项目与要求 : (1) 粒度 ;(2) 外观均匀度 ;(3) 水分 ;(4) 装量差异 ;(5) 装量 ;(6) 无菌 ; (7) 微生物限度 : ( 四 ) 浸出制剂 1. 特点与分类 : 水浸出制剂 醇浸出制剂 含糖浸出制剂 无菌浸出制剂 其他浸出制 剂 2. 汤剂与合剂的特点 第六章中药制剂与剂型 2018 年执业药师考试备考已经开始, 在中药专业知识一中的第六章中药制剂与剂型, 一般会有 28 分的分值 这里整理了第六章重点知识, 希望能帮助广大考生 ( 一 ) 中药制剂的剂型分类选择 1. 中药制剂的原料 : 中药材 中药饮片 中药提取物 2. 中药制剂的剂型分类 : (1) 按物态分类 : 液体剂型 固体剂型 半固体剂型 气体剂型 (2) 按分散系统分类 : 真溶液型液体制剂

More information