兰州事业单位 QQ 交流群 : /19 年国内外时政 900 题练习册 1. 新修订的 中华人民共和国反不正当竞争法 将于 ( ) 实施 新反不正当竞争法明确规定, 刷单炒信 和帮助 刷单炒信 将会面临二十万元以上一百万元以下的罚款 ; 情节严重的, 处一百万元以上二百万元以下

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "兰州事业单位 QQ 交流群 : /19 年国内外时政 900 题练习册 1. 新修订的 中华人民共和国反不正当竞争法 将于 ( ) 实施 新反不正当竞争法明确规定, 刷单炒信 和帮助 刷单炒信 将会面临二十万元以上一百万元以下的罚款 ; 情节严重的, 处一百万元以上二百万元以下"

Transcription

1 兰州事业单位 QQ 交流群 : /19 年国内外时政 900 题练习册 1. 新修订的 中华人民共和国反不正当竞争法 将于 ( ) 实施 新反不正当竞争法明确规定, 刷单炒信 和帮助 刷单炒信 将会面临二十万元以上一百万元以下的罚款 ; 情节严重的, 处一百万元以上二百万元以下的罚款, 甚至可以吊销营业执照 A 年 4 月 1 日 B 年 3 月 1 日 C 年 2 月 1 日 D 年 1 月 1 日答案 :D 2. 中华人民共和国环境保护税法 自 2018 年 1 月 1 日起施行 规定征收 ( ), 不再征收排污费 A. 环境保护税 B. 空气治理税 C. 生态保护税 D. 能源 税答案 :A 3. 财政部税务总局关于延续小微企业增值税政策的通知 ( 财税 号 ) 规定 : 为支持小微企 业发展, 自 2018 年 1 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日, 继续对月销售额 2 万元 ( 含本数 ) 至 3 万元的小规模纳税人, 免征 ( ) A. 营业税 B. 印花税 C. 增值税 D. 企业税答案 :C 4. ( )1 月 3 日正式启动, 将在以往考核减贫成效 精准识别的基础上增加贫困县摘帽和贫困人口返贫

2 情况的考核等 考核中, 除建档立卡数据外, 不得要求地方填表报数, 切实减轻基层负担 A 年脱贫攻坚规划工作 B 年脱贫攻坚成就统计工作 C 年脱贫攻坚成效检查工作 D 年脱贫攻坚成效考核工 作答案 :D 5.1 月 3 日从中国航天科技集团获悉,2018 年航天科技集团将实施以长征五号发射 嫦娥四号探月和 北斗卫星组网为代表的 ( ) 次宇航发射任务, 发射次数创历史新高 据悉,2018 年是航天科技集团成立以来型号任务最繁重 最重要的一年, 多项重大专项任务进入研制关键阶段, 重大发射和飞行试验次数 生产交付数量将创历史新高 A.30 B.33 C. 35 D.36 答案 :C 6. 中国铁路总公司党组书记 总经理在年度工作会议上说, 服务国家战略, 铁路应率先实现现代化, 并提出了 年的奋斗目标 到 2020 年, 中国铁路将实现 ( ): 铁路网规模和质量达到世界领先 ; 铁路技术装备和创新能力达到世界领先 ; 铁路运输安全和经营管理水平达到世界领先 到 2025 年, 铁路网规模达到 17.5 万公里左右, 其中高铁 3.8 万公里左右 到 2035 年, 率先建成发达完善的现代化铁路网, 基本实现内外互联互通 区际多路畅通 省会高铁连通 地市快速通达 县域基本覆盖, 为基本实现社会主义现代化提供强大运输保障, 进而使中国铁路成为社会主义现代化强国的重要标志和组成部分 A. 三个全国领先 B. 三个世界领先 C. 三个世界先进 D. 三个世界超越 答案 :B 7. 国家发展改革委组织研究起草的 智能汽车创新发展战略 5 日起公开向社会征求意见 征求意见稿提出, 到智能汽车新车占比达到 50%; 并利用机场 港口 旅游景区等相对封闭区域, 以及北京冬奥会和通州副中心智能交通 雄安新区智慧城市等重大工程建设, 开展智能汽车示范运行 A.2019 年 B 年 C.2022 年 D.2025 年答案 :B 8. 中国物流与采购联合会 6 日发布的 2017 年 12 月份全球 ( ) 为 56.3%, 创出年内新高 表明 2017 年全球经济持续稳步复苏的力度有所增强 亚洲是全球经济复苏的主要动力 A.CPI B.MPI C.IMP D. PMI 答案 :D 9. 中国人民银行近日发布了 关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知 通 知 明确, 凡依法可使用外汇结算的跨境交易, 企业都可以使用人民币结算 支持银行以 ( ) 为导向, 按照现有 人民币跨境业务政策创新金融产品, 提升金融服务能力, 满足市场主体真实 合规的人民币跨境业务

3 需求 A. 服务网络经 促进投资多元化 B. 强化实体经济 促进贸易投资便利化 C. 服务实体经济 促进贸易投资便利化 D. 服务实体经济 促进贸易投资自由 化答案 :C 10. 近日, 中央第六环境保护督察组向西藏自治区党委 自治区政府进行督察反馈, 至此, 首轮中央环境保护督察反馈工作全面收官, 中央环境保护督察实现对全国 31 个省 ( 区 市 ) 的全覆盖 2015 年 7 月, 中央深改组第十四次会议审议通过 环保督察方案 ( 试行 ), 同年 12 月, 中央环保督察试点在 ( ) 展开 经党中央 国务院批准, 中央环境保护督察组在 2016 年 2017 年两年间, 分四批在全国实施进驻督察 A. 天津 B. 山西 C. 河北 D. 内蒙古答案 :C 11. 由中国海关与世界海关组织联合举办的首届世界海关跨境电商大会将于 2 月上旬在北京举行 大会将 发布 ( ), 并就由中国牵头制定的 跨境电商标准框架 广泛征求意见 跨境电商标准框架 是世界海关跨境 电商监管与服务的首个指导性文件, 框架 有望于今年 6 月世界海关组织年会上审议通过 A. 电商宣言 B. 北京宣言 C. 海关宣言 D. 跨境电商宣 言 答案 :C 12. 银监会 12 日推出投资管理型村镇银行和 多县一行 制村镇银行试点政策, 进一步解决 ( ) 银行业金融机构网点覆盖率低 金融供给不足等问题 通知 提出, 具备一定条件的商业银行, 可以新设或者选择一家已建立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行, 以实现集约化管理 还可以实施 多县一行 制村镇银行模式, 提高村镇银行可持续经营能力 A. 中东部 B. 中西部贫困地区 C. 沿海发达地区 D. 农村地 区答案 :B 13. 中共中央政治局常务委员会 1 月 15 日全天召开会议, 听取全国人大常委会 国务院 全国政协 最高人民法院 最高人民检察院党组工作汇报, 听取中央书记处工作报告 中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话 会议指出, 党的领导是中国特色社会主义最本质的特征, 是中国特色社会主义制度的最大优势, 是决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证 事在四方, 要在中央 坚持党的领导首先是坚持党中央集中统一领导 全党要牢固树立 ( ), 把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行 A. 纪律意识 大局意识 核心意识 看齐意识 B. 政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识 C. 政治意识 大局意识 群众意识 看齐意识

4 D. 政治意识 全局意识 核心意识 看齐意 识答案 :B 14. 全国国土资源工作会议 15 日在北京召开 会议指出, 农村土地制度改革三项试点延期 ( ), 分两步 把试点内容拓展到全部试点地区 会议同时强调, 城里人到农村买宅基地 这个口子不能开 农村土地 制度改革三项试点指的是 : 一是农村集体经营性建设用地入市改革试点 ; 二是农村宅基地改革试点 ; 三是征 地制度改革试点 A. 一年 B. 二年 C. 三年 D. 四 年答案 :A 15. 教育部 15 日公布首批 ( ) 国家精品在线开放课程, 名单将实行动态更新 慕课 是英文 MOOC 的音译, 全称为 大规模在线开放课程 目前, 我国慕课数量已居世界第一,460 多所高校的 3200 多门慕课上线课程平台 A.470 门 B.480 门 C. 490 门 D.500 门答案 :C 16. 国家海洋局 1 月 17 日出台 13 项措施, 来加强今后全国 ( ) 新措施包括: 违法且严重破坏海洋生态环境的围海, 分期分批一律拆除 ; 非法设置且严重破坏海洋生态环境的排污口, 分期分批一律关闭 ; 围填海形成的 长期闲置的土地, 一律依法收归国有 ; 审批监管不作为 乱作为, 一律问责等 2017 年, 国家海洋局经国务院批准授权, 组建国家海洋督察组, 分两批对沿海 11 个省区市开展了围填海专项督察 督察组对辽宁 河北 江苏 福建 广西 海南开展了第一批围填海专项督察, 同步对河北 福建开展了例行督察, 目前督察意见已全部反馈 A. 休渔期治理 B. 保护海洋生态 C. 防治海洋污染 D. 围填海管控答案 :D 月 17 日从中华全国总工会了解到, 全总日前完成全国 ( ) 职工队伍状况调查 根据调查报告显示, 全国职工总数已达 3.91 亿左右, 比 2012 年的 3.5 亿增长了 11.8% A. 第八次 B. 第七次 C. 第六次 D. 第五次答案 :A 18. 日前, 国务院办公厅印发 ( ), 自印发之日起施行 办法 规定, 国务院对各省 自治区 直辖 市人民政府耕地保护责任目标履行情况进行考核, 由国土资源部会同农业部 国家统计局负责组织开展考核检查工作 办法 强调, 省级政府耕地保护责任目标考核结果, 列为省级人民政府主要负责人综合考核评价的重要内容, 年度自查 期中检查和期末考核结果, 作为领导干部综合考核评价 生态文明建设目标评价考核 粮食安全省长责任制考核 领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据 A. 省级政府环境保护责任目标考核办法

5 B. 省级政府农田保护责任目标考核办法 C. 省级政府耕地保护责任目标考核办法 D. 各级政府耕地保护责任目标考核办法 答案 :C 19. 国家统计局 18 日公布国民经济运行数据显示,2017 年, 我国以 ( ) 为主线, 推动结构优化 动力转 换和质量提升, 国民经济稳中向好 好于预期, 中国经济正在迈向高质量发展阶段 2017 年, 国内生产总值达到 亿元, 同比增长 6.9%, 中国经济对世界的贡献率超过 30%, 全国城镇新增就业超过 1300 万人,2017 年全国 PM2.5 浓度同比下降 6.5%, 居民消费价格同比上涨 1.6% 人均可支配收入同比实际增长 7.3% A. 深入体制改革 B. 深化结构性改革 C. 经济改革 D. 供给侧结构性改革答案 :D 20.1 月 19 日, 由中国航天科技集团中国运载火箭技术研究院 ( 一院 ) 抓总研制的长征十一号固体运载火箭以 ( ) 的方式完成首次 全商业发射 任务, 这也是我国固体运载火箭首次向国际用户提供发射服务 此次长征十一号火箭发射的卫星均属商业小卫星, 拉开了我国固体运载火箭商业小卫星高密度组网发射的序幕 A. 一箭三星 B. 一箭四星 C. 一箭五星 D. 一箭六星 答案 :D 年我国汽车销量达 万辆, 同比增长 3%, 再创历史新高, 连续 ( ) 居全球第一, 汽车消费结构进一步调整优化, 新能源汽车销量 77.7 万辆, 增速达 53.3% A. 八年 B. 九年 C. 七年 D. 六年答案 :B 22. 工信部总工程师 1 月 20 日在第三届中国工业文化高峰论坛上表示, 我国将制定出台 ( ), 在全国范围开展第二批国家工业遗产认定 此外, 还将建立工业博物馆联盟, 适时启动编制工业博物馆名录 A. 地方工业遗产管理办法 B. 国家工业遗产管理规定 C. 国家工业遗产管理办法 D. 国家工业认定管理办法答案 :C 23.1 月 20 日从在京召开的中国文联第十届全国委员会第三次会议获悉,2018 年中国文联将着重团结引导新文艺群体, 建立新文艺群体创作人才库, 打造 ( ) 平台, 努力为新文艺群体成长铺路 A. 青年艺术家之友 B. 大众艺术家之友 C. 青年艺术家交流 D. 青年艺术之家 答案 :A 年我国还将加快推进重点地区 ( ) 调查, 以雄安新区 北京城市副中心和天津东丽区为重点,

6 并继续开展塔里木盆地 银额盆地 鄂尔多斯盆地等新区 新层系 新领域油气资源调查, 优选有利目标区, 力争取得新突破 A. 能源 B. 煤炭 C. 天然气 D. 地热答案 :D 25. 国务院办公厅于近日印发了 关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见, 针对 ( ) 协同发展中存在的一些问题和矛盾, 提出了针对性举措, 有望解决数据互通共享 过度包装等问题和矛盾 意见坚持问题导向, 聚焦协同发展, 明确了六个方面的政策措施, 包括优化协同发展政策法规环境 ; 完善电子商务快递物流基础设施 ; 优化电子商务配送通行管理 ; 提升快递末端服务能力 ; 强化标准化智能化, 提高协同运行效率 ; 强化绿色理念, 发展绿色生态链等 A. 电商之间 B. 电商与快递物流 C. 物流行业 D. 跨境电 商答案 :B 26.1 月 28 日 17 时左右,( ) 全球首堆 中核集团福清核电 5 号机组反应堆压力容器顺利吊装入堆 该设备是我国首个具有完全自主知识产权的三代核电工程压力容器, 此次顺利吊装将为后续安装工作开展创造良好条件 A. 中华一号 B. 华龙一号 C. 华兴一号 D. 强龙一号 答案 :B 27. 中国第 34 次南极科考队乘坐 雪龙 号极地考察船近日在南极罗斯海新建站外的特拉诺瓦湾开展地球物理调查, 获取了珍贵的海底地形 海洋重力和磁力数据 科考队大洋队队长表示, 经过多天不间断测量, 目前测线总计近 1700 公里, 覆盖面积超过 3000 平方公里 加上此前科考队使用小型无人艇对罗斯海新建站近岸海底地形勘测, 此次科考共完成从罗斯海新建站向外海近 () 范围的海底精密勘测 A. 100 公里 B. 50 公里 C. 200 公里 D. 80 公里答案 :A 28. 民政部等 4 部门要求, 到 2025 年,( ) 的县广泛开展精神障碍社区康复服务, 在开展精神障碍社区 康复的县,60% 以上的居家患者接受社区康复服务 民政部副部长表示, 要为生活困难的精神障碍家庭提 供帮助, 重点设立以区县为服务范围的精神障碍康复机构 A. 60% 以上 B. 70% 以上 C. 50% 以上 D. 80% 以 上答案 :D 29. 国务院办公厅近日印发了 关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见, 首次以 ( ) 为主题, 从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件, 对深入实施乡村振兴战略, 推动我国农业全面升级, 具有重大战略意义 意见 强调了示范区的三个特点 : 一是姓 农, 要坚持

7 聚焦 三农 主题, 推进乡村振兴 ; 二是姓 科, 通过坚持走创新驱动发展道路, 来打造创新高地 ; 三是姓 高, 坚持高标准建设, 吸引更多高端人才, 发展农业高新技术产业 意见 提出, 到 2025 年, 布局建设一批国家农业高新技术产业示范区, 打造具有国际影响力的现代农业创新高地 人才高地 产业高地 A. 农业产品 B. 农业新型产业 C. 农业高新技术产业 D. 农业高科技产业答案 :C 日, 财政部 海关总署 税务总局联合发布 ( ), 通知明确, 我国将在原有 8 个启运港基础上, 新增泸州市泸州港 重庆市果园港 宜昌市宜昌港 张家港市永嘉港 南通市狼山港 5 个启运港 同时, 在原上海洋山保税港区基础上, 增列上海外高桥港区为离境港, 并设置苏州市太仓港 南京市龙潭港 武汉阳逻港 3 个中途经停港口 此外, 通知还细化完善了相关监管要求和实施流程 通知指出, 上述措施的出台实施, 有利于进一步优化启运港退税政策体系和操作流程, 扩大政策成效, 助力上海国际航运中心建设和长江经济带发展 A. 关于启运港退税政策的通知 B. 关于完善港口退税政策的通知 C. 关于出口产品退税政策的通知 D. 关于完善启运港退税政策的通 知 答案 :D 31. 中共中央总书记 国家主席 中央军委主席习近平 11 日来到四川省凉山彝族自治州大凉山深处, 走进彝族贫困群众家中, 看实情 问冷暖 听心声, 同当地干部群众共商精准脱贫之策 在考察脱贫攻坚 工作时习近平强调, 打赢脱贫攻坚战, 特别要 ( ) 村第一书记和驻村工作队, 要真抓实干 坚持不懈, 真正把让人民群众过上好日子作为自己的奋斗目标 A. 建强基层党支部 B. 建强村委会 C. 加强基层公务员队伍建设 D. 读懂老百 姓答案 :A 32. 十二届全国人大常委会第一百一十一次委员长会议 11 日上午在人民大会堂举行 会议决定, 十二届全国人大常委会第三十三次会议于 2 月 23 日至 24 日举行 张德江委员长主持会议 A. 天津 B. 上海 C. 北京 D. 福州答案 :C 33. 国务院近日发布 关于全面加强基础科学研究的若干意见, 对全面加强基础研究作出部署 国新 办 11 日举行新闻发布会, 介绍了 意见 的有关情况 意见 明确了我国基础科学研究 ( ) 的发展目标 提 出到本世纪中叶, 把我国建设成为世界重要科学中心和创新高地, 涌现出一批重大原创性科学成果和国际顶尖水 平的科学大师, 为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和世界科技强国提供强大的

8 科学支撑, 意见 从完善基础研究布局 建设高水平研究基地 壮大基础研究人才队伍等五个方面进行重点部署安排 A. 两步走 B. 三步走 C. 四步走 D. 五步步走答案 :B 34. 人社部 国务院扶贫办 全国总工会 全国妇联将于 2 月 20 日到 3 月底在全国开展 2018 年春风行动, 针对春节后农村劳动力集中外出求职就业, 开设专场招聘 加强服务 培训 维权等方式, 帮助农村劳动力转移就业和返乡下乡创业 目前, 全国返乡创业人员已超过 700 万, 平均每个返乡创业人员, 能带动 4 个人员就业 关于进一步推进支持农民工等人员返乡下乡创业的意见 已经国务院常务会议研究通过, 即将下发 A 年春风行动 B 年暖行动 C 年温暖行动 D 年节日行动 答案 :A 35. 近日教育部印发 ( ), 明确 2018 年继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生的国家专项计划 地方专项计划和高校专项计划, 并对相关工作进行了全面部署 通知 要求, 严格报考条件和资格审核 国家专项计划定向招收贫困地区学生, 实施区域为集中连片特殊困难县 国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州, 国家专项计划实施区域的贫困县脱贫后 2018 年仍可继续享受国家专项计划政策 A. 关于做好 2018 年普通高校招收农村和贫困地区学生工作的通知 B. 关于做好 2018 年普通高校招收农村学生工作的通知 C. 关于做好 2018 年重点高校招收贫困地区学生工作的通知 D. 关于做好 2018 年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通 知 答案 :D 日, 中国铁路北京局集团有限公司发布 4 月 10 日列车运行图调整方案 4 月 10 日零时起, 北京 铁路局始发终到的列车将达到 对, 其中高铁和动车组列车占比超过六成, 共计 390 对, 再创北京铁路局始发终到列车历史新纪录 复兴号 开行将再扩容, 从北京始发的 复兴号 辐射省会级以上城市将达 ( ) A. 15 个 B.16 个 C.17 个 D.18 个答案 :A 37. 中国发展高层论坛 2018 年年会 25 日上午在 ( ) 开幕 中共中央政治局常委 国务院副总理韩正出 席开幕式并致辞 韩正表示, 中国发展前景光明, 我们对经济高质量发展充满信心 中国要办好自己的事, 不断 满足本国人民日益增长的美好生活需要, 也将继续发挥负责任大国的作用, 同世界各国人民一道, 推

9 动人类命运共同体建设, 共同创造人类的美好未来 本届中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办, 主题是 新时代的中国 来自国内外的专家学者 企业家 政府官员和国际组织代表参加了开幕式 A. 上海 B. 北京 C. 南京 D. 深圳答案 :B 38. 国务院总理李克强日前签署国务院令, 公布 快递暂行条例, 自 ( ) 起施行 条例 完善了快递服务规则, 明确各方权利义务, 保护消费者合法权益, 包括明确快件收寄规则 投递规则 ; 细化无法投递 无法退回快件的处理规则和快件损失赔偿规则 ; 专门规定用户个人信息保护制度, 对于出售 泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息等违法行为, 规定了严格的法律责任 A 年 4 月 1 日 B 年 5 月 1 日 C 年 6 月 1 日 D 年 7 月 1 日答案 :B 39. 全国妇联 27 日在京召开发布会, 联合相关单位发布第二届 ( ), 为涉及妇女儿童权益的类似案件和 问题的解决提供了典型示范 此次发布的十大案例, 涉及当前在妇女儿童权益保护中广受关注的家庭暴力 性侵未成年人 夫妻共同债务 离婚财产分割 农村妇女土地权益 女性生育权等热点难点问题 A. 依法维护妇女儿童权益五大案例 B. 依法维护妇女儿童权益十大案例 C. 依法维护妇女权益十大案例 D. 依法维护妇女社会地位十大案例 答案 :B 40.3 月 27 日从教育部获悉, 经严格遴选并报国家高层次人才特殊支持计划 ( 简称国家 万人计划 ) 领导小组同意,( ) 教师入选第三批国家 万人计划 教学名师, 中央财政将为每一位入选者提供 50 万元特殊支持经费 A. 195 名 B. 185 名 C. 175 名 D. 165 名答案 :A 41. 生态环境部日前召开第一次部常务会议, 审议并原则通过 关于全面落实 禁止洋垃圾入境推进固 体废物进口管理制度改革实施方案 年行动方案 进口固体废物加工利用企业环境违法问题专项督查行动方案 (2018 年 ) 和 垃圾焚烧发电行业达标排放专项整治行动方案 生态环境部有关负责人表示, 禁止洋垃圾入境是党中央 国务院在新时期新形势下作出的一项重大决策部署, 是我国 ( ) 的标志性举措 A. 生态文明建设 B. 建设美丽中国 C. 保护生态环境 D. 打赢蓝天保卫战

10 答案 :A 42. 根据环保部相关文件, 京津冀大气污染传输通道城市 ( 即 2+26 城市 ) 于 ( ) 起执行大气污染物特别排放限值 这意味着排放标准进一步收紧, 将倒逼企业转型升级, 带来污染物排放相应减少等积极影响 A. 3 月 1 日 B. 3 月 5 日 C. 3 月 10 日 D. 4 月 1 日答案 :A 43. 工商总局 国家发改委等 13 部门日前就推进全国统一 多证合一 改革达成一致意见 意见 指出,19 项涉企证照事项进一步整合到营业执照上, 首批实行 ( ) 意见 并明确实施步骤及任务分工 2018 年 3 月 -6 月, 为前期准备阶段 2018 年 6 月底为全面实施阶段 2018 年 7 月 -12 月为总结评估阶段 A. 二十二证合一 B. 二十三证合一 C 二十四证合一 D. 二十五证合一 答案 :C 44. 工信部副部长陈肇雄 6 日接受记者专访时表示, 工信部将推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整 系统开发和改造 测试和业务验证等工作, 确保广大用户在今年 ( ) 前享受到取消流量 漫游 费这一红利 工信部还将鼓励基础电信企业继续推进大流量互联网卡 阶梯式流量放心用等流量降费措施, 确保移动网络流量资费年内至少降低 30% A. 6 月 1 日 B. 7 月 1 日 C. 8 月 1 日 D. 10 月 1 日答案 :B 45. 从中国航天科技集团了解到, 该集团计划在今年全面启动全球移动宽带卫星互联网系统建设 该系 统是一个部署在低轨道的通信卫星星座, 一期建设工程将发射 ( ) 卫星, 后续会实施二期工程建设, 实现系统能力的平滑过渡, 卫星数量将超过 300 颗 该系统将建成为全球无缝覆盖的空间信息网络基础设施, 能够为地面固定 手持移动 车载 船载 机载等各类终端, 提供互联网传输服务, 可在深海大洋 南北两极 一带一路 等区域实现宽 窄带结合的通信保障能力 A.51 颗 B. 52 颗 C. 53 颗 D. 54 颗答案 :D 46. 为扎实推进专项活动, 最高检刑事申诉检察厅日前专门制定下发了 ( ) 通知 强调, 专项活动明确救助对象范围, 全面开展救助工作, 并将贫困户 军人军属 未成年人和残疾人等四类人群作为重点救助对象, 建立健全工作机制, 采取有效措施, 积极予以救助 A. 关于在全国检察机关开展 深入推进国家法律救助工作 专项活动的通知 B. 关于在全国检察机关开展 深入推进国家司法推广工作 专项活动的通知 C. 关于在全国检察机关开展 深入推进国家司法救助工作 专项活动的通知 D. 关于在全国检察机关开展 深入推进国家司法扶贫工作 专项活动的通知

11 答案 :C 47. 针对农村低保经办服务中的腐败和作风问题, 民政部 19 日部署在全国开展为期 ( ) 的农村低保专项治理工作, 坚决遏制农村低保经办服务中的不正之风 民政部要求, 各级民政部门要建立典型案例通报曝光制度, 形成对农村低保经办服务中腐败和作风问题的震慑态势 ; 要将专项治理工作纳入民政重点工作考核评估范围, 推动专项治理深入开展 A.2 年 B. 3 年 C.4 年 D.5 年答案 :B 48.4 月 19 日从文化和旅游部了解到, 文化和旅游部将在全国范围继续开展 ( ), 针对 不合理低价游 强迫或者变相强迫购物消费等问题加大整治力度 文化和旅游部表示, 下一步将以维护广大游客合法权益为根本出发点, 持续开展旅游市场秩序整治行动, 继续锁定市场顽疾, 针对 不合理低价游 强迫或者变相强迫购物消费 一日游 乱象等突出问题, 加大整治力度, 不断净化旅游消费环境 A. 旅游市场违规打击行动 B. 旅游市场秩序规范行动 C. 旅游市场专项整治行动 D. 旅游市场秩序整治行动答案 :D 49. 全国网络安全和信息化工作会议 4 月 20 日至 21 日在 ( ) 召开 中共中央总书记 国家主席 中央 军委主席 中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话 他强调, 信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇 我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇, 加强网上正面宣传, 维护网络安全, 推动信息领域核心技术突破, 发挥信息化对经济社会发展的引领作用, 加强网信领域军民融合, 主动参与网络空间国际治理进程, 自主创新推进网络强国建设, 为决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利 实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献 A. 北京 B. 上海 C. 杭州 D. 厦门答案 :A 50.4 月 21 日下午, 首届 ( ) 在福建省福州市海峡国际会展中心正式启幕 首届数字中国建设成果展览会涵盖数字福建 电子政务 数字经济 数字社会体验等 4 个展馆, 总面积超过 4 万平方米, 共有 293 个参展单位 A. 数字中国发展研讨会展览会 B. 数字中国创新成果展览会 C. 数字中国建设成果展览会 D. 数字中国优秀产品展览会答案 :C 51.4 月 20 日,( ) 宣布全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式 CPU IP Core 公司 中天微系统有限公司, 加速打造 中国芯 A. 京东集团 B. 阿里巴巴集团 C. 华为集团 D. 中兴集团答案 :B

12 52 从应急管理部了解到, 国务院安全生产委员会办公室近日印发通知, 部署 2018 年全国 安全生产 月 和 安全生产万里行 活动 今年, 全国将以 () 为主题, 以增强全民应急意识 提升公众安全素质 提高防灾减灾救灾能力 遏制重特大安全事故为目标, 以强化安全红线意识 落实安全责任 推进依法治理 深化专项整治 深化改革创新等为重点内容, 切实推动安全文化进企业 进学校 进机关 进社区 进农村 进家庭 进公共场所 A. 生命至上 安全发展 B. 生命最珍 安全发 展 C. 生命第一 安全生产 D. 生命至上 安全 出行 答案 :A 53. 在 4 月 22 日于福州开幕的首届数字中国建设峰会上, 工业和信息化部信息通信发展司司长发布了中国 5G 发展的 时间表 我国于 2016 年初启动 5G 技术研究试验, 分阶段有序推进 5G 产业发展 其中, 2016 年 9 月完成第一阶段 ( 关键技术验证 ) 测试 ;2017 年 12 月完成第二阶段 ( 技术方案验证 ) 测试 ;2018 年启动第三阶段 ( 系统验证 ) 测试, 制定并发布第三阶段试验第一批规范, 成为 5G 预商用设备研发与测试的重要依据 当前为 5G 设备研发关键时期, 需集中产业资源完成设备开发, 具备示范应用能力的 5G 终端最早将在 ( ) 推出 A.2019 年 6 月份 B.2019 年上半年 C.2019 年下半年 D.2020 年上半年答案 :C 54. 在 4 月 22 日开幕的首届数字中国建设峰会上, 农业农村部发布 (), 相关数据显示, 到 2017 年底我国农村地区网民线下消费使用手机网上支付的比例已提升至 47.1% 据统计, 到 2017 年底我国网民中农村网民占比达 27%, 农村网民规模达 2.09 亿, 农村互联网普及率上升至 35.4% A. 农业农村电商发展前景及政策导向 B. 农业农村信息化发展前景及政策导向 C. 农业农村互联网发展前景及政策导向 D. 农业农村消费现状及政策导向 答案 :B 55.4 月 23 日, 处置非法集资部际联席会议召开, 会议相关负责人指出 :( ) 已列入国务院 2018 年立法工作计划, 联席会议办公室将积极配合相关部门推动尽快出台 央行 证监会等 11 个部委的相关负责人出席会议 据央行相关负责人介绍, 目前, 全国摸排出的 ICO 平台和比特币等虚拟货币交易场所已基本实现无风险退出 下一步, 央行将引导民间借贷利率 用途和借款方式合理化, 还将督促从业机构严格落实整改要求从而逐步化解存量不合规业务等 A. 打击非法集资条例 B. 严管非法集资条例 C. 处置非法集资条例 D. 处置民间非法集资条例 答案 :C

13 56.4 月 23 日下午, 国家版权局网络版权产业研究基地在京发布 中国网络版权产业发展报告 (2018) 报告显示,2017 年中国网络版权产业的市场规模达 6365 亿元, 相较 2016 年增长 ( ) 其中, 网络版 权产业用户付费规模达 3184 亿, 占比规模突破 50% A.26.2% B.27.2% C.28.2% D.29.2% 答案 :B 57. 从共青团中央了解到,2018 年 ( ) 日前全面启动 2018 年西部计划实施规模继续保持为 人, 分基础教育 服务三农 医疗卫生 基层青年工作 基层社会管理 服务新疆 服务西藏 7 个专项 据介绍,2018 年西部计划将于 4 月 27 日至 6 月 10 日接受普通高等学校应届毕业生或在读研究生报名, 详情可登录 西部志愿汇 微信公众号或西部计划官方网站查询 A. 大学生西部支教计划 B. 大学生扎根西部服务计划 C. 大学生西 部基层建设计划 D. 大学生志愿服务西部计划答案 :D 58 中共中央总书记 国家主席 中央军委主席习近平 24 日在湖北宜昌考察调研, 把脉 ( ) 建设 24 日上午, 习近平从北京直飞湖北宜昌 一下飞机便前往长江沿岸考察调研长江生态环境修复工作, 把脉长江经济带建设 宜昌兴发集团新材料产业园位于长江岸边, 习近平看厂区 听介绍, 了解这家化工企业保护生态 转型发展的情况 他对大家表示, 要把长江生态修复放在首位, 通过立规矩, 倒逼产业转型升级, 在坚持生态保护的前提下, 发展适合的产业, 实现科学发展 有序发展, 高质量发展 A. 湖北经济带 B. 长江产业圈 C. 长江经济带 D. 长江生态圈答案 :C 59. 日前, 国务院办公厅印发 (), 部署全国政务公开年度重点工作 要点 指出, 要全面贯彻党的十九大和十九届二中 三中全会精神, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入落实党中央 国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署, 大力推进决策 执行 管理 服务 结果公开, 不断提升政务公开的质量和实效 A 年政务工作计划要点 B 年政务公开工作要 点 C 年政务信息公开计划 D 年政务工作重抓 落实 答案 :B 60. 上海合作组织成员国 () 防长会议 24 日在北京举行 会上, 各国国防部长分别就国际和地区安全形势 加强上合组织防务安全合作等问题发言, 还共同签署会议纪要 联合公报 乌兹别克斯坦国防部长签署 上海合作组织成员国国防部合作协定 会上, 颁发了上合组织成员国国防部 加强友谊与合作 奖章 A. 第十二次 B. 第十三次 C. 第十四次 D. 第十五次答案 :D

14 61. 今年我国将深入推进 ( ), 出台京津冀及周边 长三角 汾渭平原等重点区域大气污染综合治理 攻坚行动方案 同时, 今年全国人大将进行大气污染防治法执法检查 为进一步压实各地方 各部门 各主体环保责任, 我国将整合组建生态环境保护综合执法队伍, 统一实行生态环境保护执法 开展第一轮中央环保督察整改情况 回头看, 组织开展机动式 点穴式专项督察, 制定环境保护督察工作规定等 A. 雾霾治理 B. 空气质量恢复 C. 生态环境保护 D. 大气污染防治答案 :D 62. 近日中国证监会 住房城乡建设部联合发布了 关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知 ( ), 通知 明确了开展住房租赁资产证券化的基本条件 主要包括物业已建成并权属清晰, 工程建设质量及安全标准符合相关要求, 已按规定办理住房租赁登记备案相关手续 ; 物业正常运营且产生持续 稳定的现金流 ; 原始权益人公司治理健全且最近两年无重大违法违规行为等 通知 明确了优先和重点支持领域 明确优先支持大中城市 雄安新区等国家政策重点支持区域和利用集体建设用地建设租赁住房试点城市的住房租赁项目开展资产证券化 A. 关于推进住房屋产证券化相关工作的通知 B. 关于推进住商品房赁资产证券化相关工作的通知 C. 关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知 D. 关于推进住租房资产证券化相关工作的通知 答案 :C 63. 从 25 日召开的民政部 2018 年二季度例行新闻发布会上获悉, 民政部将利用 3 年时间, 集中治理 人 情保 关系保 错保 漏保, 坚决查处农村低保经办服务中的 ( ) 问题, 切实发挥农村低保 在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用 A. 腐败和作风 B. 虚报 C. 违纪 D. 裙带答案 :A 64. 中共中央总书记 国家主席 中央军委主席习近平 26 日下午在 ( ) 主持召开深入推动长江经 济带发展座谈会并发表重要讲话 他强调, 推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策, 是关系国家发展全局的重大战略 新形势下推动长江经济带发展, 关键是要正确把握整体推进和重点突破 生态环境保护和经济发展 总体谋划和久久为功 破除旧动能和培育新动能 自我发展和协同发展的关系, 坚持新发展理念, 坚持稳中求进工作总基调, 坚持共抓大保护 不搞大开发, 加强改革创新 战略统筹 规划引导, 以长江经济带发展推动经济高质量发展 A. 重庆 B. 武汉 C. 宜昌 D. 十堰答案 :B 65.( )4 月 26 日在浙江省安吉县召开 中共中央政治局常委 国务院总理李克强对会议作出重要批示 批示指出 : 改善农村人居环境, 是实施乡村振兴战略的重大任务, 也是全面建成小康社会的基本要求 各地区和相关部门要全面贯彻党的十九大精神, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 认

15 真贯彻落实习近平总书记近日关于建设好生态宜居美丽乡村的重要指示, 顺应广大农民过上美好生活的期待, 动员各方力量尤其是调动农民自身的积极性, 整合各种资源, 强化政策措施, 因地制宜, 突出实效, 扎实推进农村人居环境治理各项重点任务, 通过持续努力, 加快补齐突出短板, 改善村容村貌, 不断提升农村人居环境水平, 为建设生态文明和美丽中国作出新贡献 A. 全国改善农村生态环境工作会议 B. 全国美丽农村建设工作会议 C. 全国改善农村人居环境工作会议 D. 全国建设农村美好生活工作会议答案 :C 66. 国务院总理李克强 26 日下午在中南海紫光阁会见来华访问并出席中美交通论坛第九次会议的美国 运输部长 ( ) 李克强表示, 中美发展稳定健康的关系符合双方利益, 也是国际社会的期待 习近平 主席同特朗普总统多次会晤和通话, 双方应遵循两国元首达成的重要共识, 正确看待中美关系 中美分别作为世界最大的发展中国家和发达国家, 有很强的经济互补性 希望双方相互尊重 平等协商 扩大共识 管控分歧, 推动两国关系稳步向前发展 A. 赵小兰 B. 郑佩娥 C. 张兰 D. 冯富珍答案 :A 67. 日前, 国务院办公厅印发 ( ), 就促进互联网与医疗健康深度融合发展作出部署 意见 指 出, 要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 推进实施健康中国战略, 提升医疗卫生现代化管理水平, 优化资源配置, 创新服务模式, 提高服务效率, 降低服务成本, 满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求 要突出包容审慎 鼓励创新的政策导向, 鼓励医疗机构运用 互联网 + 优化现有医疗服务, 做优存量 ; 推动互联网与医疗健康深度融合, 做大增量, 丰富服务供给 意见 强调, 各地区 各有关部门要结合工作实际, 及时出台配套政策措施, 确保各项部署落到实处 中西部地区 农村贫困地区 偏远边疆地区要因地制宜, 积极发展 互联网 + 医疗健康, 引入优质医疗资源, 提高医疗健康服务的可及性 A. 关于促进 互联网 + 卫生医疗 发展的意见 B. 关于促进 互联网 + 家庭医生 发展的意见 C. 关于促进 互联网 + 医疗健康 发展的意见 D. 关于促进 互联网 + 医疗资源 发展的意见答案 :C 68. 中科院国家天文台 28 日发布消息, 被誉为 中国天眼 的 500 米口径球面射电望远镜近日首次发 现距地球约 ( ) 的毫秒脉冲星, 这是该望远镜继发现 11 颗脉冲星后的又一重要成果 新发现的脉冲星 J 自转周期 5.19 毫秒, 根据色散估算距离地球约 4000 光年, 由 中国天眼 使用超宽带接收机 进行一小时跟踪观测发现, 它是迄今人类发现的射电流量最弱的高能毫秒脉冲星之一 A.4000 光年 B.5000 光年 C.6000 光年 D.7000 光年 答案 :A

16 69. 第四届中美残疾人事务协调会于 4 月 24 日至 26 日在 ( ) 举办, 双方代表围绕残疾人康复 就业和体育三个议题进行了经验分享和探讨 在相关专题会议上, 双方代表围绕残疾人康复 就业和体育三个议题进行了经验分享和深入探讨 中美残疾人事务协调会是中美残疾人领域政府间对话平台, 首届会议于 2015 年 4 月在华盛顿召开, 迄今已成功举办四届 A. 北京及上海 B. 北京及西安 C. 北京及武汉 D. 北京及南京答案 :B 70.5 月 1 日起, 国家发改委 中央文明办等八部门联合发布的在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 乘坐火车, 推动社会信用体系建设的两个意见开始施行 根据新规, 在动车组列车或其他列车的禁烟区域内吸烟, 将被处以 180 天内禁止乘坐火车, 而在机场 飞机上的 闹事者 也将被给予 ( ) 禁止乘坐飞机的处罚 A. 半年内 B. 一年内 C. 两年内 D. 三年内答案 :B 71.4 月 29 日从国家药品监督管理局获悉, 用于预防宫颈癌的 ( ) 在我国有条件批准上市 这一疫苗是全球第一个用于预防肿瘤的疫苗, 也是人类首次尝试通过疫苗消灭一种癌症 A. 四价 HPV 疫苗 B. 六价 HPV 疫苗 C. 九价 HPV 疫苗 D. 十价 HPV 疫苗答案 :C 72. 国务委员兼外交部长王毅 1 日上午在北京与多米尼加外长巴尔加斯签署 中华人民共和国和多米尼加共和国关于建立外交关系的联合公报 自公报签署之日起, 中华人民共和国和多米尼加共和国相互承认并建立 ( ) 外交关系 A. 大使级 B. 盟国 C. 代办级 D. 战略合作答案 :A 73. 日前, 国务院办公厅印发 ( ) 意见 指出, 要全面贯彻党的十九大精神, 坚持以习近平 新时代中国特色社会主义思想为指导, 高度重视乡村义务教育, 全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设和管理, 到 2020 年, 基本补齐两类学校短板, 进一步振兴乡村教育, 基本实现县域内城乡义务教育一体化发展, 为乡村学生提供公平而有质量的教育 意见 强调, 要加强组织领导, 落实政府责任, 加强督导检查, 把办好两类学校纳入地方各级政府考核体系, 完善责任追究制, 确保各项政策措施落实到位 工作目标按期实现, 全力打赢两类学校建设攻坚战, 切实办好农村义务教育, 为加快教育现代化 实现乡村振兴战略打下坚实基础 A. 关于全面加强乡村小学和乡镇寄宿制学校建设的指导意见 B. 关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见 C. 关于全面加强乡村小规模学校和乡镇中学建设的指导意见 D. 关于全面加强乡村中小学寄宿制学校建设的指导意见 答案 :B

17 74. 中国地质调查局广州海洋地质调查局 2 日对外通报, 该局 海洋六号 科考船与中国科学院深海科 学与工程研究所 ( ) 科考船于 4 月 28 至 30 日展开联合科学考察活动 期间, 两船分别搭载的 4500 米级深海作业型潜水器 海马 号遥控潜水器和 深海勇士 号载人潜水器, 对南海珠江口盆地西部海域 海马冷泉 区进行联合科学考察 这是我国首次实施的两类具有自主知识产权的国产化大深度潜水器的联合深潜科学考察活动 A. 探索一号 B. 探险一号 C. 科考一号 D. 探索之星一号 答案 :A 75. 第 22 届 中国青年五四奖章 评选结果 5 月 2 日揭晓 吉林省通榆县环保志愿者协会秘书长 ( ) 等 30 名同志被授予 中国青年五四奖章, 北京市公安局反恐怖和特警总队蓝剑突击队等 10 个集体被授予 中国青年五四奖章集体 A. 赵晓白 B. 周晓白 C. 万晓白 D. 万晓科答案 :C 76. 国务院办公厅近日印发通报, 对 2017 年落实推进供给侧结构性改革 适度扩大总需求 深化创新驱动 优化营商环境 保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干 取得明显成效的 25 个省 ( 区 市 ) 82 个市 ( 地 州 盟 ) 116 个县 ( 市 区 旗 ) 等予以督查激励, 相应采取 () 奖励支持措施 这是自去年建立督查激励长效机制以来, 国务院办公厅组织开展的第二次督查激励工作 A.23 项 B.24 项 C.25 项 D.26 项答案 :B 77. 最高人民检察院民事行政检察厅日前发出通知, 要求各级检察机关民行部门认真贯彻实施英烈保护 法, 深入摸排侵害英烈名誉荣誉案件线索, 充分发挥检察机关在英烈保护方面职能作用 这份 关于贯彻 < 中华人民共和国英雄烈士保护法 > 捍卫英雄烈士荣誉与尊严的通知 要求, 各级检察机关民行部门应严格程序, 办理典型案件 要通过办理一批典型案件, 实现起诉一起 警示一片 教育和影响社会面的良好效果 A. 关于贯彻 < 中华人民共和国人民英雄保护法 > 捍卫英雄烈士荣誉与尊严的通知 B. 关于贯彻 < 中华人民共和国英雄烈士保护法 > 捍卫人民英雄荣誉与尊严的通知 C. 关于贯彻 < 中华人民共和国英雄烈士保护法 > 捍卫英雄烈士荣誉与尊严的通知 D. 关于贯彻 < 中华人民共和国英雄烈士保护法 > 捍卫英雄烈士名誉的通知 答案 :C 78. 工信部副部长在 3 日召开的中博会新闻发布会上说, 第十五届中国国际中小企业博览会将设一个主题展和两个专业展, 并将邀请阿拉伯联合酋长国担任主宾方, 这是中博会办展十余年来首次与中东国家合作 主题展将于 2018 年 10 月 10 日至 13 日在广东举行 今年中博会继续以 ( ) 为主题, 展示工业互联网 智能制造等领域新技术, 促进中小企业在两化融合中发现新机遇 在主题展之外, 本届中博会将设立家具展和家电展两个专业展, 分别于 2018 年 7 月 9 日至 12 日和 2018 年 8 月 23 日至 26 日在广东举办 A. 智能 智慧 智造 节能 B. 智能 智慧 智造 发展

18 C. 智能 智慧 创造 节能 D. 智能 智慧 创新 节 能 答案 :A 79. 纪念马克思诞辰 ( ) 大会 4 日上午在北京人民大会堂隆重举行 中共中央总书记 国家主席 中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调, 我们纪念马克思, 是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬, 也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念 马克思主义始终是我们党和国家的指导思想, 是我们认识世界 把握规律 追求真理 改造世界的强大思想武器 新时代, 中国共产党人仍然要学习马克思, 学习和实践马克思主义, 高扬马克思主义伟大旗帜, 不断从中汲取科学智慧和理论力量, 更有定力 更有自信 更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义, 让马克思 恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来 李克强 栗战书 汪洋 王沪宁 赵乐际 韩正 王岐山出席大会 A.100 周年 B.150 周年 C.200 周年 D.250 周年答案 :C 80.5 月 3 日到 4 日, 中共中央政治局委员 国务院副总理刘鹤与美国总统特使 财政部长姆努钦率领的美方代表团就共同关心的 () 进行了坦诚 高效 富有建设性的讨论 双方均认为发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要, 致力于通过对话磋商解决有关经贸问题 双方就扩大美对华出口 双边服务贸易 双向投资 保护知识产权 解决关税和非关税措施等问题充分交换了意见, 在有些领域达成了一些共识 双方认识到, 在一些问题上还存在较大分歧, 需要继续加紧工作, 取得更多进展 双方同意继续就有关问题保持密切沟通, 并建立相应工作机制 A. 中美经贸问题 B. 中美合作问题 C. 中美发展问题 D. 中美争端问题答案 :A 81. 从中国航天科技集团获悉, 由该集团五院负责抓总研制的 ( ), 于 5 月 4 日凌晨成功发射, 这是我国第 10 颗整星出口的商业通信卫星, 也是我国第 2 次向国际成熟运营商提供整星产品 该卫星采用成熟的东方红四号卫星公用平台, 用户为香港亚太通信卫星有限公司 同时将用于亚太等地区的卫星通信和卫星广播服务, 在进一步提升亚太系列卫星通信服务功能的同时, 将为 一带一路 倡议提供更多支持, 具有广阔的市场前景 A. 亚太 4C 卫星 B. 亚太 5C 卫星 C. 亚太 6B 卫星 D. 亚太 6C 卫星答案 :D 82. 由中宣部 中央党史和文献研究院 中国文联共同主办, 中央编译局 中国美术家协会 国家博物馆承办的 ( ) 纪念马克思诞辰 200 周年主题展览 5 日在国家博物馆开幕 展览将持续到 8 月 5 日 A. 真理永存 B. 真理的力量 C. 经典永流传 D. 伟大的力量答案 :B 83.5 月 5 日, 中国气象局启动今年首个 ( ) 自然资源部日前通报, 根据多年来的地质灾害发生规律,5 月份开始, 各地将逐渐进入地质灾害的高发期 5 日上午十点, 中央气象台将暴雨蓝色预警升级为黄

19 色预警 中国气象局同时启动今年首次暴雨应急响应, 相关部门立即进入 Ⅳ 级应急响应状态 为了应对地质灾害风险升高的情况, 自然资源部日前启动了汛期日报告和月度通报制度 A. 灾难应急响应 B. 地质应急响应 C. 暴雨应急响应 D. 汛期应急预案答案 :C 84. 从中国铁路总公司获悉, 为适应经济社会高质量发展要求, 在今年 4 月 10 日第一阶段列车运行图 调整稳妥实施的基础上, 铁路部门拟从今年 ( ) 起, 实施第二阶段列车运行图调整, 同时对一些高铁动车组列车票价体系进行优化完善 这次高铁动车组票价优化调整后, 铁路部门将依法加强票价监督管理, 不断提高高铁运行品质和服务质量, 并明确今年高铁动车组公布票价不再调整 A.6 月 1 日 B.7 月 1 日 C.8 月 1 日 D.9 月 1 日答案 :B 85. 近日, 中共中央印发了 ( ) 并发出通知, 要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实 规划 明确了六个方面的主要任务 一是以保护产权 维护契约 统一市场 平等交换 公平竞争等为基本导向, 完善社会主义市场经济法律制度 二是坚持和巩固人民主体地位, 推进社会主义民主政治法治化 三是发挥先进文化育人化人作用, 建立健全文化法律制度 四是着眼人民最关心最直接最现实的利益问题, 加快完善民生法律制度 五是促进人与自然和谐发展, 建立严格严密的生态文明法律制度 六是加强道德领域突出问题专项立法, 把一些基本道德要求及时上升为法律规范 A. 社会主义核心价值观融入法治建设立法建议 B. 社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划 C. 社会主义核心价值观融入法建设通知 D. 社会主义核心价值观融法律规划方案 答案 :B 86. 国务院机构改革 ( ) 推进会 7 日在北京召开, 中共中央政治局常委 国务院副总理韩正出席会议并讲话 韩正表示, 在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下, 国务院机构改革有序推进, 第一阶段工作目标基本实现 下一步, 要进一步把国务院机构改革各项工作做得细而又细 实而又实, 构建起职责明确 依法行政的政府治理体系 韩正强调, 要严格按照机构编制职数框架研究设计 三定 规定 坚持优化协同高效原则, 把 三定 工作重心放在定职责上, 强化内部职责和业务整合 加强重大分歧问题统筹协调, 理顺部门职责关系, 避免政出多门 责任不明 推诿扯皮 紧盯时间节点, 按时限高质量完成 三定 规定制定工作 抓紧研究起草相关综合执法队伍整合组建的指导意见, 积极支持地方因地制宜推进机构改革 A. 第一次 B. 第三次 C. 第二次 D. 第四次答案 :C 87. 生态环境部 7 日联合住房城乡建设部启动 2018 年 () 专项行动 首批督查组已抵达现场, 将分 10 个 组历时 15 天, 对广东 广西 海南 上海 江苏 安徽 湖南 湖北等 8 个省区市的 20 个城市开展督查工 作 此次现场督查主要采取形式督查和实质督查相结合的方式 形式督查包括判断水体感官上是否消除

20 黑臭, 要以公众的满意度为是否消除黑臭的首要依据 ; 水质监测数据是否符合基本消除黑臭现象的要求 ; 河面是否存在大面积漂浮物 ; 河岸是否存在垃圾 实质督查包括检查控源截污措施 垃圾清理措施 清淤疏浚措施和生态修复措施四方面是否落实 A. 城市黑臭水体整治环境保护 B. 城市下水道整治环境保护 C. 城市卫生整治环境保护 D. 城市水体整治环境保护答案 :A 88. 当地时间 5 月 8 日晚, 应日本首相安倍晋三邀请, 国务院总理李克强乘专机抵达东京羽田国际机场, 将出席 ( ) 中日韩领导人会议并对日本进行正式访问 李克强表示, 当前形势下, 中日韩作为世界三个主要经济体和本地区重要国家, 对维护经济全球化和贸易投资自由化便利化 引领区域一体化进程 维护地区和平稳定负有重要责任 期待在时隔两年半后恢复举行的中日韩领导人第七次会议上, 三国增进互信, 共谋合作, 为地区发展繁荣与和平稳定贡献力量 出席中日韩领导人会议期间, 李克强将同韩 日两国领导人共同会见记者, 出席中日韩工商峰会并发表演讲, 会见韩国总统文在寅 访日期间, 李克强将会见日本天皇明仁 同安倍晋三首相举行会谈, 出席中日和平友好条约缔结 40 周年纪念活动, 并广泛接触日本各界人士 A. 第五次 B. 第六次 C. 第七次 D. 第八次答案 :C 89.5 月 8 日, 第三届中非地方政府合作论坛在京开幕, 国家副主席王岐山出席开幕式并致辞 王岐山指出, 中非历来患难与共 相互支持 中国愿以自身发展助力非洲发展 在中非合作论坛框架下, 双方地 方政府聚焦 ( ) 开展交流合作, 有助于推动中非全面战略合作伙伴关系落地生根 王岐山还分别会见 了来华出席论坛的尼日尔总理拉菲尼和坦桑尼亚前总理 坦中友好协会主席萨利姆 A. 共享合作与可持续发展 B. 摆脱贫困与可持续发展 C. 摆脱贫困与全面发展 D. 实现富裕与可持续发展 答案 :B 90. 国务院日前印发 ( ) 意见 指出, 职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力 解决结构性就业矛盾 提高就业质量的根本举措, 是适应经济高质量发展 培育经济发展新动能 推进供给侧结构性改革的内在要求, 对推动大众创业万众创新 推进制造强国建设 提高全要素生产率 推动经济迈上中高端具有重要意义 意见 提出要推行终身职业技能培训制度, 大规模开展职业技能培训, 着力提升培训的针对性和有效性, 建设知识型 技能型 创新型劳动者大军 A. 关于推行终身职业技能培训制度的意见 B. 关于推行劳动者职业技能培训制度的意见 C. 关于全面推行职业技能培训制度的意见 D. 关于推行未来职业技能培训制度的意见 答案 :A 91. 国务院总理李克强 9 日中午与安倍晋三 文在寅共同出席第六届中日韩工商峰会并致辞 李克强表示, 三国经贸合作具有很强的韧性和活力, 合作共赢前景广阔 三国领导人会议时隔两年半后恢复举行,

21 来之不易, 值得珍惜 前不久, 习近平主席在博鳌亚洲论坛 2018 年年会上向世界发出了中国将坚定不移扩大开放的明确信息, 中国开放的大门会越开越大 中日韩要共同推进经济全球化和维护自由贸易, 扩大投资和产能合作 以 ( ) 共同开拓第四方乃至多方市场 加强数字经济 人工智能 环保 医疗卫生等领域合作, 希望中日韩三国工商界朋友们携起手来, 造福三国, 惠及世界 A. 中日韩 +5 模式 B. 中日韩 +X 模式 C. 中日韩 模式 D. 中日韩 +4 模式答案 :B 92. 为进一步放活集体林经营权, 利用好林业资源, 国家林业和草原局日前发文明确, 加快建立集体林地三权分置运行机制, 积极引导林权规范有序流转 这份名为 国家林业和草原局关于进一步放活集体林经营权的意见 提出, 要推行集体林地 ( ) 的三权分置运行机制, 充分发挥 三权 的功能和整体效用, 平等保护所有者 承包者 经营者的合法权益 ; 鼓励各种社会主体依法依规通过转包 租赁 转让 入股 合作等形式参与流转林权, 引导社会资本发展适度规模经营 ; 拓展集体林权权能, 鼓励以转包 出租 入股等方式流转政策所允许流转的林地, 科学合理发展林下经济 森林旅游 森林康养等 A. 所有权 承包权 经营权 B. 使用权 承包权 经营权 C. 分配权 承包权 经营权 D. 所有权 租用权 经营权答案 :A 93. 据教育部网站消息, 按照 ( ) 整体安排,5 月 9 日至 15 日, 教育部 民政部和国家市场监管总 局派出七个督查组, 赴华北地区 东北地区 华东地区 华中地区 华南地区 西南地区 西北地区开展专项督查, 覆盖全国 31 个省份和新疆生产建设兵团 同时, 教育部从直属机关抽调 32 名处级干部, 为每省分派一名联络员, 指导督促日常工作, 专项督查期间, 联络员与相关省份见面对接 A. 教育培训机构专项治理工作 B. 校外培训机构全面治理工作 C. 校外培训机构重点清理工作 D. 校外培训机构专项治理工作答案 :D 94. 中国社会科学院法学研究所 10 日发布 ( ) 第三方评估报告 评估报告通过对 2018 年国家机构改革前的 54 家国务院部门 31 家省级政府 49 家较大的市政府和 100 家县级政府, 在 2017 年政务公开工作开展第三方评估发现, 各级行政部门普遍重视普遍公开行政处罚事项清单的信息,100% 的省级政府 97.96% 的较大的市政府 100% 的县级政府在门户网站集中公开了各部门的行政处罚事项清单 A. 中国政府透明度(2018) B. 中国政府公开度(2018) C. 中国政府网站信誉度度(2018) D. 中国政府网站工作计划(2018) 答案 :A 95. 财政部网站 10 日消息, 农业农村部 财政部日前联合印发 ( ) 通知称, 通过项目实施, 进 一步创新财政支农体制机制, 提升财政资源配置效率 此外, 进一步创新和完善资金管理使用机制, 深入推进财 政支农专项转移支付资金统筹整合, 全面实行 大专项 + 任务清单 管理方式, 继续按照 放管结合 效益为 先 的原则, 下放资金使用管理权限, 科学合理确定任务清单, 提高省级部门统筹使用资金的能力

22 和空间, 确保中央宏观调控与地方自主统筹平衡兼顾, 切实提升政策的精准性 指向性和实效性, 提高资金使用效率 A. 关于做好 2018 年农业经济发展等项目实施工作的通知 B. 关于做好 2018 年农业生产发展等项目实施工作的通知 C. 关于做好 2018 年农业资金管理实施工作的通知 D. 关于做好 2018 年农业生产支援实施工作的通知 答案 :B 96.5 月 10 日从第五届中国机器人峰会现场获悉, 我国机器人产业发展正呈现加快向中高端转型的新特 点 一方面, 工业机器人去年产量突破 13 万台, 连续五年成为全球 ( ) 大应用市场 ; 另一方面, 资本 和创业者正逐渐回归理性, 企业注册增长速度首次下滑 与此同时, 目前产业发展正经历从数量扩展向高质量发展的攻坚阶段, 一揽子行业标准和引导规范也正在加快酝酿推出 A. 第三 B. 第四 C. 第一 D. 第二答案 :C 97. 由共青团中央 国家发展改革委 中国人民银行主办的 2018 年 ( ) 全国巡回活动启动仪式 10 日 在京举行 该活动是青年信用体系建设的重要工作之一, 旨在更好地贯彻落实党的十九大精神, 提升和增强青年诚信意识和信用理念, 在青年群体中形成建设诚信社会的思想共识, 引导青年积极助力诚信社会建设 A. 智慧点亮中国 B. 诚信点亮中国 C. 诚信发展中国 D. 诚信中国青年 答案 :B 98. 近日, 我国科学家成功完成了小麦 A 基因组的测序和染色体精细图谱的绘制, 对小麦的遗传改良和分子设计育种等具有重要意义 这一成果 10 日凌晨在国际学术刊物 自然 上在线发表 科研人员通过对乌拉尔图小麦的研究, 首次在国际上绘制出了小麦 A 基因组 7 条染色体的分子图谱, 并注释出了全部 个蛋白编码基因 小麦 A 基因组测序和精细图谱绘制的完成, 将加速栽培小麦的遗传改良和分子设计育种, 对保障 ( ) 具有重要意义 A. 粮食安全和农业可持续发展 B. 粮食丰收和农业可持续发展 C. 粮食自主和农业可持续发展 D. 粮食安全和农业经济发展答案 :A 99.5 月 20 日是第 28 次全国助残日 中国残联 10 日在京召开发布会, 宣布此次助残日主题为 ( ), 并呼吁社会各界共同助力贫困残疾人脱贫攻坚 目前, 在全国建档立卡贫困人口中, 残疾人仍有 281 万, 约 占 10% 下一步, 中国残联将进一步聚焦贫困残疾人脱贫攻坚, 充分利用动态更新和建档立卡数据库, 为贫困残疾人提供更加精准的帮扶 ; 进一步加大贫困残疾人的兜底保障和医疗救助力度, 全面落实残疾人 两项补贴 制度 ; 实施残疾人精准康复服务 ; 以多种形式帮助贫困家庭残疾儿童完成学前教育和义务教育 ; 为重度贫困残疾人提供集中照料或日间照料 邻里照护服务 ; 推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造

23 A. 全面建成小康社会, 脱贫致富一个也不能少 B. 全面建成小康社会, 残疾人要重点照顾 C. 全面建成小康社会, 助力残疾人脱贫攻坚 D. 全面建成小康社会, 残疾人一个也不能少 答案 :D 100. 教育部有关负责人 11 日在郑州举行的新闻发布会上表示, 要认真落实国办 ( ) 的要求, 坚决防止因撤并乡村小规模学校 ( 不足 100 人的村小学和教学点 ) 导致学生上学困难或辍学 A. 关于全面加强乡村中小学寄宿制学校建设的指导意见 B. 关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见 C. 关于全面加强贫困地区乡村中小学建设的指导意见 D. 关于全面加强乡镇地区寄宿制中小学学校建设的指导意见 答案 :B 月 11 日, 生态环境部集中约谈广东省广州 江门 东莞, 江苏省连云港 盐城, 内蒙古自治区包头和浙江省温岭等 7 市政府, 要求加强 ( ) 处置能力建设, 严厉打击非法转移倾倒行为, 依法问责相关责任人员, 切实压实责任, 加快解决问题 A. 固体废物及危险废物 B. 废弃物及危险废物 C. 高危固体危险品 D. 各类废物及危险品答案 :A 102. 我国于 11 日启动第七届 平安中国 防灾宣导系列公益活动, 以培育防震减灾文化, 提升应急避险能力, 推进新时代防震减灾事业现代化建设 第七届 平安中国 防灾宣导系列公益活动由中国地震局 中国科学技术协会共同主办, 主题是 ( ), 主要内容包括 : 防灾减灾千场科普讲座活动 社会力量参与汶川抗震救灾十周年纪念活动 第二届全国防震减灾科普讲解大赛 防灾电影季活动 防灾主题文化影视作品制作等 A. 不忘初心防灾防火 B. 不忘初心为国为民 C. 不忘初心防灾为民 D. 平安建设防灾为民 答案 :C 月 12 日开幕的汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会上, 来自 40 多个国家的 200 多名专家学者齐聚成都, 共同研讨如何与地震风险共处 本次汶川地震十周年国际研讨会主题为 与地震风险共处, 围绕透明地壳 解剖地震 韧性城乡 智慧服务 地区国际合作五个主题 目前, 中国已经与世界上 77 个国家,13 个国际组织签了合作关系, 其中与一带一路沿线 41 个国家建立了双边的合作关系, 主要是在地震监测地震灾害的防御, 地震灾害应急救援和地震科学研究等领域开展双边和多边的合作 A. 与地震风险共处 B. 与地震灾害共处 C. 预警地震风险 D. 地震灾后重 建 答案 :A

24 104. 人社部 财政部近日印发通知, 决定自 2018 年 1 月 1 日起, 全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月 88 元, 即在原每人每月 70 元的基础上增加 () 元 提高标准所需资金, 中央财政对中西部地区给予全额补助, 对东部地区给予 50% 的补助 此次通知还要求, 各地应当根据当地实际提高基础养老金标准, 进一步健全参保缴费激励机制, 积极引导参保居民选择更高档次缴费, 增加个人账户积累, 逐步提高养老保障水平, 促进城乡居民基本养老保险制度可持续发展 各地人力资源社会保障和财政部门要做好提高基础养老金标准的相关工作, 尽快将提高后的养老金及时足额发放到位 A.15 B.16 C.18 D.20 答案 :C 月 10 日从国家深海基地管理中心获悉, 目前正在深海基地大修的 蛟龙 号载人潜水器, 将于 () 执行首次全球航行科考任务 蛟龙 号新母船初步命名为 深海一号 此前, 蛟龙 号的母船是已届退役年限的 向阳红 09 船 新母船为 4000 吨级科考船, 续航能力达 海里 明年 3 月左右交付后, 可同时搭载 蛟龙 号 海龙 号和 潜龙 号开展协同作业 A.2019 年 B.2020 年 C.2021 年 D.2022 年答案 :B 月 13 日, 我国第二艘航母从 ( ) 造船厂码头启航, 赴相关海域执行海上试验任务, 主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性 据了解, 自去年 4 月 26 日下水以来, 第二艘航母建造工作按照计划稳步推进, 完成了系统设备调试 舾装施工和相关系泊试验, 具备了出海试验的技术条件 A. 大连 B. 青岛 C. 威海 D. 江南答案 :A 107. 中共海南省委七届四次全会 13 日审议通过了 中共海南省委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办特区 30 周年大会上的重要讲话精神和 < 中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见 > 的决定 ( 草案 ),13 日晚召开新闻发布会宣布, 海南计划到 2020 年引进 20 万各类人才, 到 2025 年实现 百万人才进海南 目标 决定 指出, 将高标准建设自由贸易试验区, 大幅放宽市场准入, 对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度, 力争 2025 年初步建立 () 制度, 决定 还表示, 海南将谋划建设琼港 琼澳服务业合作园区, 与其他自贸试验区共同谋划建设一批合作园区 为了适应自由贸易试验区 ( 港 ) 建设这个大格局, 决定 称, 海南将加快推进党政机构和行政区划改革 按照东 西 南 北 中五大行政区域进行整合, 形成 南北两极带动 东西两翼加快发展 中部山区生态保育 的全省总体空间格局 A. 自由贸易区 B. 自由贸易港 C. 国际贸易港 D. 国境贸易港答案 :B

25 108. 上合组织峰会城市运行志愿者出征仪式 13 日在 ( ) 举行, 本次城市运行志愿服务共招募了近 2 万名志愿者, 主要是在城市社区 交通道路和银行 电信 机场 火车站等窗口行业提供城市运行服务保障 A. 深圳 B. 南京 C. 广州 D. 青岛答案 :D 年 6 月,24 名在港中国科学院院士 中国工程院院士给中共中央总书记 国家主席 中央军委主席习近平写信, 表达了报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情 习近平对此高度重视, 作出重要指示并迅速部署相关工作 他强调, 促进香港同内地加强科技合作, 支持香港成为 ( ), 支持香港科技界为建设科技强国 为实现中华民族伟大复兴贡献力量 习近平强调, 促进香港同内地加强科技合作, 支持香港成为国际创新科技中心, 发挥内地和香港各自的科技优势, 为香港和内地经济发展 民生改善作出贡献, 是在香港实行 一国两制 的题中应有之义 要重视香港院士来信反映的问题, 抓紧研究制定具体政策, 合理予以解决, 以支持香港科技界为我们建设科技强国 为实现中华民族伟大复兴贡献力量 A. 中国创新科技中心 B. 国际创新科技中心 C. 世界经济创新中心 D. 国际创新贸易中心答案 :B 110. 外交部发言人 14 日宣布 : 应美国政府邀请, 习近平主席特使 中共中央政治局委员 国务院副总 理 中美全面经济对话中方牵头人 ( ) 于 5 月 15 号至 19 号赴美访问 届时, 刘副总理将同美国财政部 长姆努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商 A. 刘鹤 B. 韩正 C. 周小川 D. 陈伟铭答案 :A 111. 住建部日前组织起草了 ( ), 公开向社会征求意见 按照征求意见稿要求, 凡在中华人民共和国境内从事房屋建筑和城市基础设施工程施工的建筑工人均适用本办法 进入施工现场从事建筑作业的建筑工人应经过基本安全培训, 并在全国建筑工人管理服务信息平台上登记 A. 房屋建筑工人实名制管理办法( 征求意见稿 ) B. 建筑工人实名制管理推行办法( 征求意见稿 ) C. 建筑工人实名制管理办法( 征求意见稿 ) D. 建筑工人实名制管理办法 答案 :C 112. 国家主席习近平 15 号在人民大会堂会见博鳌亚洲论坛理事长 ( ) 习近平指出, 博鳌亚洲论坛成立于本世纪初, 论坛的使命和宗旨, 就是推动亚洲经济一体化, 促进地区国家同世界各国交流合作, 实现互利共赢 希望论坛与时俱进, 聚焦亚洲和新兴市场经济体, 关注世界发展重大现实问题, 为破解发展难题 完善经济治理 实现可持续发展提供新理念 新思路 新办法, 为推动中国和世界共同发展繁荣发挥积极作用 作为东道国, 中国将一如既往支持论坛理事会工作, 支持论坛不断提升影响力

26 A. 潘基文 B. 萨马兰奇 C. 罗格 D. 巴斯德答案 :A 113. 全国政协 15 号召开 ( ) 专题协商会 中共中央政治局常委 全国政协主席汪洋主持会议并讲话 他强调, 防控金融风险事关国家安全 发展全局 人民群众财产安全, 是实现高质量发展必须跨越的重大关口, 是必须打好的攻坚战 十三届全国政协第一次专题协商会选取这一议题开展协商, 是人民政协围绕中心 服务大局的体现 要更好发挥政协协商平台建言资政和宣传党和政府政策主张 凝聚共识的作用, 把专题协商会这一民主形式坚持好 发展好 完善好 A. 健全国内金融风险防范体系 B. 建立健全金融风险防范体系 C. 健全系统性金融风险防范体系 D. 打造完整金融风险防范体系 答案 :C 114. 全国妇联在京召开第十一届全国五好家庭表彰大会,1000 户全国五好家庭受到表彰 全国妇联主席 ( ) 出席会议并讲话, 希望广大家庭认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 增强 四个意识, 坚定 四个自信, 听党话跟党走 ; 投身新时代中国特色社会主义伟大事业, 在实现中华民族伟大复兴的中国梦中实现家庭梦想 ; 自觉践行社会主义核心价值观, 推动形成社会主义家庭文明新风尚 ; 积极参与生态文明建设, 为建设美丽中国贡献力量 她要求各级妇联组织要贯彻党的十九大精神, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 围绕党和国家工作大局, 推动家庭文明建设工作取得新进展 A. 沈跃跃 B. 刘延东 C. 陈至立 D. 彭佩云答案 :A 115. 国务院办公厅日前印发 ( ) 意见 提出, 今年年底前, 各直辖市 计划单列市 副省级城市和省会城市要将企业开办时间压缩一半以上, 由目前平均 20 个工作日减至 8.5 个工作日以内,2019 年上半年, 在全国实现上述目标 A. 关于进一步压缩企业开办时间的意见 B. 关于进一步保障企业开办时间的意见 C. 关于进一步提前企业开办时间的意见 D. 关于进一步降低企业行政成本的意见 答案 :A 116. 工信部与国资委日前联合发布关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能 2018 专项行动的实施意见 意见 提出, 进一步降低家庭宽带资费 国际及港澳台漫游费 支持各地扩大公共场所无线网络覆盖范围, 为用户提供免费上网服务 意见 提出, 支持基础电信企业持续加大投资力度, 扩大光纤宽带网络覆盖, 继续推进光纤改造, 普遍提供百兆宽带接入能力, 全年新建光纤端口超过 5500 万个, 光纤宽带用户占比超过 90% 推动基础电信企业部署更大容量光纤宽带接入网络, 在超过 100 个城市试点向用户开通千兆宽带业务 A.80% B.90% C.950% D.100%

27 答案 :B 117. 日前从全国新型职业农民培育管理培训班暨农民教育培训工作现场会上了解到,2018 年中央财政安排 20 亿元补助资金开展 () 工作, 农业农村部计划分层分类培育新型职业农民 100 万人以上 农业农村部今年将重点实施好万名农机大户和农机合作社带头人 万名种粮大户 万名果菜茶种植大户 万名畜牧养殖大户培育工作, 抓好 8 个省市的农村实用人才带头人培训和 8 个省市新型职业女农民试点培训 A. 新时代农民培育 B. 现代化农民培育 C. 新型职业农民技能 D. 新型职业农民培 育答案 :D 118. 国务院办公厅印发 ( ), 决定在北京市 天津市 上海市 重庆市 沈阳市 大连市 南京 市 厦门市 武汉市 广州市 深圳市 成都市 贵阳市 渭南市 延安市和浙江省开展试点 通知 要求, 要全面深入贯彻党的十九大和十九届二中 三中全会精神, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 按照党中央 国务院关于深化 放管服 改革和优化营商环境的部署要求, 对工程建设项目审批制度进行全流程 全覆盖改革 2018 年, 试点地区建成工程建设项目审批制度框架和管理系统, 审批时间压减一半以上 2019 年, 在全国范围开展工程建设项目审批制度改革, 上半年将审批时间压减至 120 个工作日 2020 年, 基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系 A. 关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知 B. 关于开展地产项目审批制度改革试点的通知 C. 关于开展工程建设项目审批制度管理的通知 D. 关于开展工程建设项目简化审批制度的通知, 答案 :A 119. 国务院国资委 财政部 中国证监会 18 号联合发布 上市公司国有股权监督管理办法, 将严格国有 资产分级监管, 地方上市公司国有股权管理事项, 将全部交由地方国有资产监督管理机构负责 在这次管理办法 出台前, 涉及国有股东转让上市公司股份事项, 由国务院国有资产监督管理机构统一负责审核 管理办法将于 ( ) 起正式实施 A.5 月 1 号 B.6 月 1 号 C.7 月 1 号 D.8 月 1 号 答案 :C 120. 从交通运输部公路局获悉, 为提高高速公路的车辆通行效率, 交通部将推动取消高速公路省界收 费站, 利用高速公路电子不停车收费 (ETC) 等新的信息技术, 通过提高车辆通行效率, 达到 ( ) 的目的 A. 降低过路成本 B. 降低物流成本 C. 降低拥堵概率 D. 简化过路手续答案 :B 121. 全国生态环境保护大会 18 日至 19 日在 ( ) 召开 中共中央总书记 国家主席 中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话 他强调, 要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来, 充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势, 充分利用改革开放 40 年来积累的坚实物质

28 基础, 加大力度推进生态文明建设 解决生态环境问题, 坚决打好污染防治攻坚战, 推动我国生态文明建设迈上新台阶 A. 北京 B. 杭州 C. 三亚 D. 天津答案 :A 年全国科技活动周 19 日在北京中国人民革命军事博物馆启动, 主题是 ( ) 2018 年全国科技活动周, 是党的十九大召开后举办的首次大规模群众性科学技术活动 在科技活动周期间, 国家重大科学工程 大科学装置 国家 ( 重点 ) 实验室 国家工程 ( 技术 ) 中心 重大科研试验场所等高端科技资源有望向社会开放 A. 科技发展强国富民 B. 高新科技强国富民 C. 科技创新造福全民 D. 科技创新强国富民 答案 :D 月 19 日是 ( ) 中国旅游日 从文化和旅游部了解到, 今年的 中国旅游日 期间, 各地推出 3000 多条旅游利民惠民措施, 鼓励和吸引游客更多参与旅游体验 A. 第六个 B. 第七个 C. 第八个 D. 第九个答案 :C 124. 国务院新闻办 22 日举行政策吹风会 商务部 国家市场监督管理总局表示, 自今年 6 月 30 号起, 外资企业设立商务备案与工商登记 ( ) 将在全国实施 A. 一步办理 B. 一口办理 C. 一手办理 D. 马上办理 答案 :B 125. 国务院关税税则委员会 22 日印发公告, 经国务院批准, 自 2018 年 () 起, 将税率分别为 25% 20% 的汽车整车关税降至 15%, 降税幅度分别为 40% 25%; 将税率分别为 8% 10% 15% 20% 25% 的汽车零部件关税降至 6%, 平均降税幅度 46% A. 7 月 1 号 B. 8 月 1 号 C. 9 月 1 号 D. 10 月 1 号答案 :B 126. 从文化和旅游部 22 日召开的第二季度新闻发布会上获悉, 今年的文化和自然遗产日定在 6 月 9 日, 主题为 ( ) 届时, 全国将有包括全国非遗曲艺周 非遗公开课 非遗影像展在内的 3700 多项活动同步展开, 远超去年规模 广州作为主场城市, 围绕 海上丝路 将展开多项活动 A. 精彩非遗, 美好生活 B. 多彩文化, 美好生活 C. 多彩非遗, 美好生活 D. 多彩非遗, 优雅生活 答案 :C 127. 发改委 网信办 工信部等八部门日前联合发布 ( ), 严厉打击整治电子商务领域违法失信行为 通知 明确, 未来将进一步打击通过恶意刷单 恶意评价 空包裹代发邮寄等方式伪造交易记录

29 和物流信息实现 增信 降信 的违法失信行为 通知 还明确, 专项治理工作既是一项系统性工 作, 也是一项长期性工作 未来将提高失信成本, 加大整治力度 A. 关于加强对电子商务领域失信问题专项治理工作的通知 B. 关于加强对电子商务领域诚信问题专项治理工作的通知 C. 关于加强对电子商务领域失信问题集中整治的通知 D. 关于加强对电子商务领域失信问题针对性治理的通知 答案 :A 月 21 日发布的 2017 年度人力资源和社会保障事业发展统计公报 显示, 截至 2017 年末, 全国就业人员达到 万人, 其中城镇就业人员 万人, 第三产业吸纳就业人员超过 ( ) 此外, 截至 2017 年底, 全国 31 个省份和新疆生产建设兵团已发行全国统一的社会保障卡, 实现省份全覆盖 ; 全国社会保障卡持卡人数达到 亿人, 社会保障卡普及率达到 78.7% A. 两成 B. 三成 C. 四成 D. 五成答案 :C 129. 日前, 全国妇联 中央文明办 共青团中央 教育部 民政部 文化和旅游部 国家卫生健康委 员会 国家广播电视总局等 8 部门下发 ( ), 对今年 六一 活动作出具体部署, 要求各地 各有关 部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 贯彻落实党的十九大报告提出的培养担当民族复兴大任的时代新人, 培育和践行社会主义核心价值观从娃娃抓起的要求, 深化未成年人思想道德建设, 切实组织好今年 六一 国际儿童节庆祝活动 A. 关于庆祝 2018 年 六一 国际儿童节的相关通知 B. 关于庆祝 2018 年 六一 国际儿童节的联合通知 C. 关于 2018 年 六一 国际儿童节组织活动的通知 D. 关于 2018 年 六一 国际儿童节庆祝活动相关安排通知 答案 :B 130. 国务院日前印发 进一步深化中国 ( 广东 ) 自由贸易试验区改革开放方案 进一步深化中国 ( 天津 ) 自由贸易试验区改革开放方案 和 进一步深化中国 ( 福建 ) 自由贸易试验区改革开放方案 方案指出, 进一步深化广东 天津 福建自由贸易试验区改革开放, 要赋予自由贸易试验区 ( ), 在形成全面开放新格局 加快培育发展新动能等方面进一步挖掘改革潜力 破解改革难题 方案强调, 广东 天津 福建要把握基本定位 加强组织实施 强化使命担当 完善工作机制, 充分发挥地方和部门积极性, 系统推进改革试点任务落实 要及时总结评估试点任务实施效果, 加强改革系统集成, 力争取得更多可复制可推广的制度创新成果, 更好服务全国改革开放大局 A. 更大改革自由权 B. 更大改革自主权 C. 改革主动权 D. 改革调配权答案 :B

30 131. 全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议 24 日在京召开 中共中央政治局常委 国务 院总理李克强作出重要批示 批示指出 : 今年高校毕业生人数再创新高, 达到 ( ), 促进就业任务更 为繁重 各地区 各部门要大力拓宽毕业生就业渠道, 打造大众创业 万众创新升级版, 创造更多适应毕业生特点和成才需要的管理型 智能型 技术型高质量就业岗位, 充分释放他们的创新潜能和创造活力 A.820 万人 B.720 万人 C.620 万人 D.520 万人答案 :A 月 24 日商务部发布 ( ), 要求进一步加强农产品产销衔接, 全面推进农商互联工作, 使农产品既要产得出, 也要销得好 通知要求, 农产品流通企业与新型农业经营主体要进行全面 深入 精准的对接, 通过发展订单农业 产销一体 股权合作等模式, 实现联产品 联设施 联标准 联数据 联市场的新型农商关系 A. 关于推进电商互联助力乡村振兴的通知 B. 关于推进农商互联助力乡村振兴的通知 C. 关于推进互联扶持乡村振兴的通知 D. 关于推进乡村振兴电商的通知 答案 :C 中国国际大数据产业博览会 26 日在 ( ) 开幕 2018 数博会以 数化万物 智在融合 为主题, 集中展示了我国乃至全球大数据产业的最新成果 要贯彻新发展理念, 推动大数据产业创新发展, 构建以数据为关键要素的数字经济 运用大数据提升国家治理能力, 推进政府管理和社会治理模式创新, 保障和改善民生, 为打赢三大攻坚战提供有力支持 A. 贵阳 B. 昆明 C. 杭州 D. 南京答案 :A 134. 交通运输部日前公布的 ( ) 提出, 运营单位承担运营安全生产主体责任, 对于可能影响安全运营的风险隐患要及时整改 规定 还明确禁止了 9 类危害轨道交通运营安全的行为, 包括拦截列车 ; 强行上下车 ; 擅自进入隧道 轨道或者其他禁入区域 ; 攀爬或者跨越围栏 护栏 护网 站台门等 七月一日 规定 实施后, 这些可能危害城市轨道交通运营安全行为的乘客将被记入 不良记录 信息库 A. 城市交通运输运营管理规定 B. 城市交通危险品携带管理规定 C. 城市轨道交通运营管理规定 D. 城市轨道交通良好运营管理规定 答案 :C 月 26 日从甘肃省武威重离子治疗中心获悉, 我国首台拥有自主知识产权的重离子治癌系统正式进入临床试验阶段, 这标志着我国重离子治疗系统在注册上市和产业化发展道路上迈出关键一步 我国是 世界上 ( ) 开展重离子肿瘤治疗临床试验研究的国家 A. 第一个 B. 第二个 C. 第三个 D. 第四个 答案 :D

31 136. 国家卫生健康委近日再次发出 (), 强调进一步加强抗菌药物临床应用管理, 重点管控儿童抗生素滥用 数据显示, 抗生素用药比例占儿童用药总市场的 88% 通知要求, 加强儿童抗菌药物临床应用管理 研究建立针对儿童的监测体系, 增加纳入监测范围的儿童专科医院或综合医院儿科病区的数量 此次通知重点强调, 加快建设多学科抗菌药物管理和诊疗团队 继续加强抗菌药物临床应用重点环节管理, 继续实施重点抗菌药物的专档管理, 严格落实抗菌药物分级和医师处方权限管理 A. 关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知 B. 关于做好儿童抗菌药物临床应用管理有关工作的通知 C. 关于未来做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知 D. 关于持续做好抗菌药物临床试验相关工作的通知 答案 :A 137. 第二届中拉政党论坛于 26 日至 27 日在 ( ) 举行, 来自拉美和加勒比海地区 80 余位政党代表出席并围绕 改革 创新与党的建设 这一主题展开讨论, 会议宣读通过了 第二届中拉政党论坛声明 声明认为, 政党交往是国家关系的重要组成部分, 各方将携手构建求同存异 相互尊重 互学互鉴的新型中拉政党关系 声明称,2019 年至 2021 年, 中方每年将邀请超过 200 名中拉共同体成员国政党干部赴华考察交流 拉方对此表示赞赏, 并将积极推动落实 A. 深圳 B. 北京 C. 广州 D. 福州答案 :A 138. 中国科学院第十九次院士大会 中国工程院第十四次院士大会 28 日上午在人民大会堂隆重开幕 中共中央总书记 国家主席 中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话 他强调, 中国要强盛 要复兴, 就一定要大力发展科学技术, 努力成为世界主要科学中心和创新高地 形势逼人, 挑战逼人, 使命逼人 我国广大科技工作者要把握大势 抢占先机, 直面问题 迎难而上, 瞄准世界科技前沿, 引领科技发展方向, 肩负起历史赋予的重任, 勇做新时代科技创新的排头兵, 努力建设 ( ) A. 最强科技大国 B. 世界创新强国 C. 一流科学强国 D. 世界科技强国答案 :D 139. 国家主席习近平 29 日在人民大会堂会见了英国约克公爵安德鲁王子 习近平赞赏安德鲁王子和英国王室为增进中英友好作出的积极努力 安德鲁感谢习近平会见, 并转达了伊丽莎白二世女王对习近平主席的诚挚问候 习近平表示感谢, 并请安德鲁转达对伊丽莎白二世女王的亲切问候 安德鲁表示, 习近平主席 2015 年对英国成功的国事访问, 有力推进了英中两国广泛领域的合作 英国高度关注中国经济正由高速增长向高质量发展转变, 我愿继续致力于加强两国科技 创新 产业等领域务实合作, 增进两国人民相 互了解, 推动英中 ( ) 取得更大发展 A. 黄金时代 B. 美好时代 C. 新时代 D. 战略伙 伴 答案 :A

32 140.5 月 29 日, 北京冬奥组委会同国家体育总局 中国残联 北京市政府 河北省政府在京联合正式 对外发布 ( ), 提出加快建设专业化 国际化人才队伍的总体目标, 明确了开发培养 11 支人才队伍的 路线图和时间表 人才行动计划的出台, 是冬奥会和冬残奥会进入 北京周期 以后, 北京冬奥组委首推的重要举措, 表明 聚天下英才而用之 成为北京 2022 年的战略选择 A. 北京 2022 年冬奥会和冬残奥会人才招录计划 B. 北京 2022 年冬奥会和冬残奥会人才行动计划 C. 北京 2022 年冬奥会和冬残奥会稀缺人才招录计划 D. 北京 2022 年冬奥会和冬残奥会专业人才招录计划 答案 :B 月 29 日从教育部了解到, 随着 2018 年高考临近, 为 ( ), 营造良好的考试环境, 教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位, 分赴部分省份开展高考安全督查 A. 清正考风考纪 B. 整顿考风考纪 C. 端正考风考纪 D. 整肃考风考纪答案 :D 142. 日前, 国务院办公厅转发财政部 国务院扶贫办 国家发展改革委 ( ), 自印发之日起施行 办法 明确, 扶贫项目资金是指各级政府及其部门为如期实现脱贫目标, 支持脱贫攻坚项目 ( 含对个人和家庭的补助项目 ) 的各类财政资金, 包括全部或者部分用于产业扶贫 易地扶贫搬迁 就业扶贫 危房改造 教育扶贫 健康扶贫 生态扶贫 基本医疗 社会救助 农村基础设施建设以及光伏扶贫 旅游扶贫 文化扶贫等项目资金 扶贫项目资金绩效管理应遵循目标导向 注重效果, 统一部署 分工负责, 全程跟踪 创新管理, 压实责任 减轻负担的原则 办法 还对扶贫项目资金绩效管理工作情况考核, 以及绩效管理过程中发现的违法违规行为处理作出了明确规定 A. 扶贫项目资金科学管理办法 B. 扶贫项目资金绩效管理办法 C. 扶贫项目资金高效管理办法 D. 扶贫项目资金严格监管办法 答案 :B 143. 从 28 日在京召开的教育部新闻发布会上了解到, 坚持和加强党对高校的全面领导, 完善党建工作 体制机制, 教育部计划以两年为一个周期, 实施 ( ) 工程, 面向全国高校培育创建 10 所党建工作示范高校 100 个党建工作标杆院系 1000 个党建工作样板支部, 培训万名基层党组织书记 目前, 此项工作已纳入教育部高校思想政治工作专项经费保障, 首批 十百千万 工程培育创建工作将于今年下半年开展 A. 十百千万 B. 百万千万 C. 千万学子 D. 百千党员 答案 :A 144. 国务院新闻办 28 日召开发布会, 公布 中华文明探源工程 重大研究成果, 以考古资料实证了中华大地 5000 年文明 中华文明探源工程 2001 年正式提出, 至 2016 年工程 4 期完成结项 探源工程 是

33 揭示中华民族五千年文明起源与早期发展的重大科研项目 国家文物局副局长关强表示, 中国以考古资料实证了中华大地 5000 年文明 关强说, 探源工程实证了中华文明 ( ) 的总体特征 各地方社会在长期交流互动中相互促进, 取长补短, 最终融汇凝聚成以二里头为代表的文明核心, 开启了夏商周三代文明 A. 博大精深 兼容并蓄 绵延不断 B. 多元一体 求同存异 绵延不断 C. 多元一体 兼容并蓄 绵延不断 D. 光辉灿烂 兼容并蓄 绵延不断 答案 :C 145. 国家大数据综合试验区发展报告(2018 版 ) 28 日在 2018 中国国际大数据产业博览会上正式发布 该报告是首次针对我国 () 大数据综合试验区进行系统性研究 其中指出, 近年来各综合试验区在落实国家大数据战略 促进大数据发展方面开展了诸多有益探索和实践 A. 八个 B. 七个 C. 六个 D. 五个答案 :A 146. 为应对气候变化对生态环境的影响, 掌握高原主要湖泊水文生态的变化情况,28 日, 青海省水利厅 青海省水文水资源勘测局联合长江科学院对可鲁克湖的生态环境进行精确监测 这是中国首次对 ( ) 的生态环境进行精确监测 A. 内陆河湖 B. 高原湖水 C. 湖泊水文 D. 高原河湖答案 :D 147. 以 ( ) 为主题的外交部第十三场省区市全球推介活动 28 日在外交部蓝厅举行, 国务委员兼外长王毅出席并发表讲话 160 多个国家和国际组织的驻华使节和代表 工商企业界代表及媒体记者等 500 多人出席 A. 新时代的河北 : 雄安探索人类发展的未来之城 B. 新时代的中国 : 雄安探索人类发展的未来之城 C. 新时代的中国 : 雄安探索城市发展的未来道路 D. 新时代的中国 : 雄安探索经济发展的未来之城 答案 :B 148. 在 六一 国际儿童节来临之际, 中共中央总书记 国家主席 中央军委主席习近平 5 月 30 日给 ( ) 小学的学生回信, 祝他们和全国各族少年儿童节日快乐 习近平在回信中说, 你们的来信我收到了, 看了以后感到很高兴 你们在信中说, 村里的老人常给你们讲照金的革命历史, 这片红色的土地让你们骄傲和自豪 希望你们多了解中国革命 建设 改革的历史知识, 多向英雄模范人物学习, 热爱党 热爱祖国 热爱人民, 用实际行动把红色基因一代代传下去 A. 陕西照金北梁红军 B. 江西照金北梁红军 C. 甘肃照金北梁红军 D. 青海照金北梁红军答案 :A

34 149. 国务院办公厅日前印发 ( ), 就加强行政规范性文件制定和监督管理工作提出明确要求 通知 提出, 要严格依法行政 切实防止乱发文件 严禁越权发文, 严控发文数量, 对内容相近 能归并的尽量归并, 可发可不发 没有实质性内容的文件一律不发, 严禁照抄照搬照转上级文件, 以文件 落实 文件 通知 明确, 要规范制发程序 确保文件合法有效 要加强检查监督, 严格责任追究 发现存在侵犯公民 法人和其他组织合法权益, 严重损害政府形象和公信力的, 依法依纪追究有关人员责任 A. 关于加强行政文件制定和监督管理工作的通知 B. 关于加强文件规范和监督管理工作的通知 C. 关于加强行政文件制定和监督管理工作的通知 D. 关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知 答案 :D 150. 中国残疾人联合会副理事长 1 日在国务院新闻办公室召开的国务院政策例行吹风会上表示, 我国将于 ( ) 起全面实施残疾儿童康复救助制度 他介绍说, 国务院常务会议日前原则通过 关于建立残疾儿童康复救助制度的意见, 意见按照 兜底线 织密网 建机制 的要求, 着眼为残疾儿童接受基本康复服务提供制度性保障, 提出了有针对性的政策措施 意见规定了救助对象范围为符合条件的 0 至 6 岁视力 听力 言语 肢体 智力等残疾儿童和孤独症儿童 包括三类 : 城乡最低生活保障家庭 建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童 ; 残疾孤儿 纳入特困人员供养范围的残疾儿童 ; 其他经济困难家庭的残疾儿童 A.2018 年 9 月 1 日 B.2018 年 10 月 1 日 C.2018 年 11 月 1 日 D.2018 年 12 月 1 日答案 :B 月 2 3 日, 中共中央政治局委员 国务院副总理 中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国商务部长罗斯带领的美方团队在北京钓鱼台国宾馆就两国经贸问题进行了磋商 双方就落实两国在华盛顿的共识, 在农业 能源等多个领域进行了良好沟通, 取得了积极的 具体的进展, 相关细节有待双方最终确认 中方的态度是始终一贯的 为了满足人民群众日益增长的美好生活需要, 满足经济高质量发展的要求, 中国愿意从包括美国在内的世界各国增加进口, 这对两国人民和全世界都有益处 ( ) 是中国的国家战略, 我们的既定节奏不会变 中美之间达成的成果, 都应基于双方相向而行 不打贸易战这一前提 如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施, 双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效 A. 改革开放和扩大内需 B. 对外开放和扩大内需 C. 改革开放和拉动内需 D. 对外开放和加速发展答案 :A 152. 国务院办公厅日前印发 ( ), 明确到 2020 年, 二级以上医院普遍提供分时段预约诊疗 检验检查结果查询 移动支付等线上服务 意见提出, 从七个方面健全相关服务体系, 包括医疗人工智能 AI 应用

35 A. 关于促进 互联网 + 智能医疗 发展的意见 B. 关于促进 互联网 + 医疗健康 发展的意见 C. 关于促进 互联网 + 线上医院 发展的意见 D. 关于促进 互联网 + 智能医院 发展的意见 答案 :B 153.( ) 是世界环境日, 最高人民法院 4 日发布 关于深入学习贯彻习近平生态文明思想为新时代生态 环境保护提供司法服务和保障的意见, 要求各级法院更好发挥环境资源审判职能作用, 加强生态文明建设司法服务和保障 意见 强调要探索创新审判执行方式, 推动生态环境整体保护 系统修复 区域统筹 综合治理 A.5 月 22 日 B.6 月 5 日 C.9 月 16 日 D.12 月 10 日答案 :B 154. 经李克强总理签批, 国务院日前印发 ( ), 就国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机 关职责调整问题予以明确 决定 指出, 要贯彻党的十九大和十九届二中 三中全会精神, 按照 全国人民代表大会常务委员会关于国务院机构改革涉及法律规定的行政机关职责调整问题的决定 确定的原则, 平稳有序调整行政法规规定的行政机关职责和工作, 确保行政机关依法履行职责 开展工作, 推进国家机构设置和职能配置优化协同高效 A. 关于国务院机构改革行政机关职责调整问题的决定 B. 关于国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机关人事调动的决定 C. 关于国务院机构改革涉及宪法的行政机关职责调整问题的决定 D. 关于国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机关职责调整问题的决定 答案 :D 月 5 日, 生态环境部 中央文明办 教育部 共青团中央 全国妇联等五部门, 在 2018 年六五环 境日国家主场活动主办地长沙联合发布 公民生态环境行为规范 ( 试行 ) 行为规范包括关注生态环境 节约能 源资源 践行绿色消费 选择低碳出行 分类投放垃圾 减少污染产生 呵护自然生态 参加环保 实践 参与监督举报 共建美丽中国等十个方面 在活动现场, 五部门部署开展了 ( ) 主题实践活动 提出从 2018 年到 2020 年, 各地要在学校 社区 企业和农村等场所按照 宣传动员 深化推进 和 总结提升 三步走战略, 积极开展 美丽中国, 我是行动者 主题实践活动 A. 美丽中国, 我是建设者 B. 美丽中国, 我是实践者 C. 美丽中国, 我是行动者 D. 绿色中国, 我是行动者 答案 :C 156. 由文化和旅游部非物质文化遗产司 教育部高等教育司主办的 ( )--- 中国非物质文化遗产传承人群研培计划优秀成果 ( 上海高校专题 ) 展,5 日在恭王府博物馆开幕 本次展览以上海市 7 所研培计划参与高校为对象, 集中展现 2015 年以来上海市研培计划的实施历程 教学经验和取得成果 展览共计展出

36 竹艺 木雕 漆器等 172 套 (586 小件 ) 展品, 显示了非遗融入当代生活的鲜活生命力, 展现了中华优秀传统 文化创造性转化创新性发展的无限可能 A. 强基础 拓眼界 增学养 B. 打基础 拓眼界 增学识 C. 强基础 拓视野 增学养 D. 强基础 拓眼界 涨知识 答案 :A 157 中国科学院 5 月 3 日在上海发布了我国首款云端人工智能芯片 ( ) A 寒武纪 MLU100 B 寒武纪 MLU200 C 玄武纪 MLU100 D 玄武纪 MLU200 答案 :A 158 我国自主研发核电站数字化仪控系统( ) 在百万千瓦级核电工程首台套应用揭牌仪式在中 广核阳江核电站举行, 阳江核电 5 号机组成为我国首个使用自主研发 神经中枢 的百万千瓦级核电项目 A 万家系统 B 云端系统 C 和睦系统 D 风神系统 答案 :C 159 斯德哥尔摩 4 月 13 日电, 中国科学家 ( ) 和法国科学家安娜 德尚 于克 德戴 13 日下 午在瑞典首都斯德哥尔摩获颁 2018 年舍贝里奖 A 陈竺 B 卢艳丽 C 陶晓明 D 朱艳 答案 :A 160. 国家主席习近平 9 日同俄罗斯总统普京 蒙古国总统巴特图勒嘎在 ( ) 举行中俄蒙三国元首 第四次会晤 习近平主持会晤 三国元首全面总结三方合作进展和成果, 共同规划下一阶段优先任务和方 向 习近平指出, 中俄蒙三国元首举行首次会晤 3 年多来, 三国围绕中方 一带一路 建设 俄方发展战 略特别是跨欧亚大通道建设 蒙方 发展之路 倡议相互对接这条主线, 依托互为邻国的地缘优势, 推动 合作逐步深入, 取得阶段性成果 中俄蒙三国毗邻而居, 互为传统战略伙伴, 开展合作有天然优势和良好 基础 在经济全球化和区域经济一体化深入推进的今天, 三方要合力走出互利共赢 融合发展的普惠之 路, 塑造邻国之间的合作典范 A. 青岛 B. 北京 C. 上海 D. 天津 答案 :A 月 9 日,2018 年 ( ) 大会在京举行 国家林业和草原局 国家公园管理局局长张建龙在致 辞中说, 世界遗产是全人类的共同财富, 既承载着人类的精神文化价值, 又关乎着地球生态安全 自 1985 年加入 保护世界文化和自然遗产公约 以来, 经过 30 多年的不懈努力, 我国建立了中央 地方和遗产地三级管理机构和队伍 目前, 全国已拥有 52 项世界遗产 其中, 自然遗产 12 项, 自然与文化双遗产 4 项, 数量均居世界第一, 总面积达 6.8 万平方公里 既维护了生物多样性和文化丰富性, 又促进了区域经济社会可持续发展和人民群众就业增收, 还为全球遗产保护贡献了中国智慧和中国方案 A. 文化和自然遗产保护日 B. 文化和自然遗产日 C. 自然文化遗产日 D. 文化和物质遗产日

37 答案 :B 162. 据生态环境部网站 9 日消息,6 月 7 日生态环境部印发了 ( ), 将于 6 月 11 日启动强化督查 生态环境部环境监察局负责人就开展蓝天保卫战强化督查的背景 目标任务 主要工作等有关问题回答了记者的提问 该负责人表示, 本次强化督查从 2018 年 6 月 11 日开始, 持续到 2019 年 4 月 28 日结束, 共动用约 1.8 万人 ( 次 ) A 年蓝天保卫战全国范围强化督查方案 B 年蓝天保卫战京津冀地区强化督查方案 C 年蓝天保卫战重点区域治理目标和行动方案 D 年蓝天保卫战重点区域强化督查方案 答案 :D 163. 日前, 国务院办公厅印发 ( ) 意见 提出, 到 2020 年, 奶业供给侧结构性改革取得实质性成效, 奶业现代化建设取得明显进展 乳品质量安全水平大幅提高, 消费信心显著增强 到 2025 年, 奶业实现全面振兴, 奶源基地 产品加工 乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列 意见 还明确了实现上述目标的主要任务和工作措施 A. 关于推进奶业振兴强化乳品质量安全的意见 B. 关于推进奶业振兴监督质量安全的意见 C. 关于推进奶业振兴提升乳品品质的意见 D. 关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见 答案 :D 164. 全国工商联 11 日召开 工商联系统援藏援疆电视电话动员会, 部署 2018 年工商联系统援藏援疆工作 全国政协副主席 全国工商联主席高云龙出席并讲话 高云龙指出, 组织 ( ) 参与援藏援疆, 是工商联学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容 准确把握援藏援疆工作, 一要在当地党委政府统一部署下, 充分发挥好工商联系统优势, 积极作为 发挥作用 二要聚焦精准 补短板, 突出优势抓产业扶贫 三要把组织引导民营企业参与援藏援疆工作与促进 两个健康 工作有机结合, 各级工商联既要关注企业在援藏援疆工作中的成绩和贡献, 也要关注企业遇到的问题和困难, 通过改进和加强服务, 不断增强工商联事业的影响力和系统的凝聚力 A. 民营企业 B. 企业家 C. 民间团体 D. 个人答案 :A 165. 国家发展改革委 生态环境部等部门 11 日在北京联合举行了 ( ), 有关负责人表示, 今后将深入开展全民节能行动, 大力推动重点领域节能 宣传周将持续到本月 17 日, 期间, 各地方和有关部门将围绕 节能降耗保卫蓝天 提升气候变化意识, 强化低碳行动力度 的主题, 举行绿色出行 节能进校园 进企业 进社区等系列活动 A 年全国节能宣传周绿色低碳日启动仪式

38 B 年全国环保宣传周低碳日启动仪式 C 年全国节能宣传周全国低碳日启动仪式 D 年全国环保宣传周低碳日启动仪式 答案 :C 年第 46 届世界技能大赛协议书 明确, 将于 2021 年 9 月 22 日至 27 日在 ( ) 举办第 46 届世界技能大赛, 并就第 46 届世界技能大赛所涉及的活动主办 战略举措及计划和行动 竞赛体验 特殊活动 宣传与市场开发 赞助和合作伙伴计划 运营和技术 费用 申办承诺等 9 个方面作了相关协议约定 A. 中国上海 B. 中国北京 C. 中国南京 D. 中国天津答案 :A 167. 科技部和全国工商联近日印发 ( ) 意见 提出, 要培育一批核心技术能力突出 集成创新能力强 引领产业发展 具有国际竞争力的创新型民营企业 在产业细分领域培育一批 隐形冠军 和 独角兽 企业 意见 明确, 要发挥科技创新和制度创新对民营企业创新发展的支撑引领作用, 通过政策引领 机制创新 项目实施 平台建设 人才培育 科技金融 军民融合 国际合作等加强民营企业科技创新能力, 充分支持民营企业创新发展, 为建设创新型国家和促进经济社会持续健康发展提供坚强支撑 意见 还在支持民营企业参与实施国家科技重大项目 支持民营企业建立高水平研发机构 推动民营企业参与军民协同创新 推动民营企业开展国际科技合作等方面进行了重点任务的部署 A. 关于推动民营企业持续发展的指导意见 B. 关于推动中小企业创新发展的指导意见 C. 关于推动民营企业创业创新的指导意见 D. 关于推动民营企业创新发展的指导意见 答案 :D 168. 国家卫健委日前发布 2017 年我国卫生健康事业发展统计公报 报告显示,2017 年, 我国居民人均预期寿命提高到 ( ), 婴儿死亡率从 7.5 下降到 6.8, 孕产妇死亡率从 19.9/10 万下降到 19.6/10 万, 我国居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平 A.75.7 岁 B.76.7 岁 C.77.7 岁 D.78.7 岁答案 :B 169. 当地时间 14 日晚, 第 21 届世界杯足球赛在俄罗斯首都莫斯科开幕 国家主席习近平特使 国务院 副总理孙春兰应邀出席开幕式 国际足联世界杯是世界足坛竞技水平最高 知名度最高的一项赛事 这是该国 历史上首次承办世界杯足球赛, 也是世界杯首次在东欧国家举行 未来 32 天时间里,32 支球队将通 过 64 场赛事争夺代表世界足球最高荣誉的 大力神杯 除东道主队外, 来自亚洲 欧洲 非洲 北中美及 加勒比地区 南美洲五个赛区的 31 支队伍在历时两年多的预选赛后锁定世界杯决赛圈名额 第 21 届世

39 界杯足球赛将在俄罗斯境内 11 座城市的 12 座球场举行, 决赛将于 7 月 15 日举行 视频助理裁判 (VAR) 技术将首次被应用于世界杯足球赛的判罚中 A. 俄罗斯 B. 乌克兰 C. 捷克 D. 伊朗答案 :A 170. 为进一步规范网络文学传播秩序, 更好地满足人民群众精神文化需求, 国家新闻出版署和全国 扫黄打非 办公室联合部署各地从 5 月至 8 月组织开展 (), 重点整治网络文学作品导向不正确及内容低俗 传播淫秽色情信息 侵权盗版三大问题 从 14 日举行的新闻通气会上获悉, 本次专项整治行动的目标是查处一批内容低俗 危害青少年身心健康的网络文学作品, 关闭一批价值导向严重偏差 不具备运营能力的网络文学网站及移动客户端, 查办一批违法违规典型案件 A.2018 年网络低俗文学专项整治行动 B.2018 年网络文学专项整治行动 C.2018 年网络文学清理活动 D.2018 年网络小说专项整治行动答案 :B 171. 公安部 6 月 14 日在京召开新闻发布会, 国家移民管理局在发布会上通报, 决定自 6 月 18 日起, 在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过 ( ), 着力解决大型口岸高峰期中国公民排长队问题, 进一步提升服务管理水平 A.30 分钟 B.40 分钟 C.50 分钟 D.1 小时答案 :A 月 15 日, 美国政府发布了加征关税的商品清单, 将对从中国进口的约 500 亿美元商品加征 25% 的关税, 其中对约 340 亿美元商品自 2018 年 7 月 6 日起实施加征关税措施, 同时对约 160 亿美元商品加征关税开始征求公众意见 美方这一措施违反了世界贸易组织相关规则, 有悖于中美双方经贸磋商已达成的共识, 严重侵犯我方合法权益, 损害我国国家和人民的利益 根据 中华人民共和国对外贸易法 中华人民共和国进出口关税条例 等法律法规和国际法基本原则, 经国务院批准, 国务院关税税则委员会发布公告决定, 对原产于美国的 659 项约 500 亿美元进口商品加征 25% 的关税, 其中对农产品 汽车 水产品等 545 项约 340 亿美元商品自 ( ) 起实施加征关税, 对其余商品加征关税的实施时间另行公告 A.2018 年 7 月 1 日 B.2018 年 7 月 3 日 C.2018 年 7 月 6 日 D.2018 年 7 月 7 日答案 :C 173. 从最高人民法院 15 日召开的省以下人民法院内设机构改革工作部署视频会上获悉, 最高人民法院要求各级人民法院明确时间表路线图 倒排改革工期, 确保按期完成人民法院内设机构改革任务 最高法要求, 要加快建立以 ( ) 为中心的机构设置模式和人员配置模式, 巩固司法责任制改革成果 落实新型审判权运行机制, 为人民法院充分发挥审判职能作用提供有力组织保障 A. 审判工作 B. 侦查工作 C. 检查工作 D. 司法工作答案 :A

40 日, 农业农村部农产品加工局副局长在农业农村部当天举行的新闻发布会上说, 农业农村部今年将通过开展 ( ) 行动, 打造一批生态优 环境美 产业强 农民富 机制好的休闲农业和乡村旅游精品 A. 绿色农业和乡村旅游升级 B. 休闲农业和乡村旅游升级 C. 休闲农业和乡村经济升级 D. 休闲农村和乡村特色升级答案 :B 175. 国家市场监督管理总局 国家认监委近日发布公告, 决定调整 改革强制性产品认证 (CCC 认证 ) 目录及实施方式 自公告发布即日起, 对电脑游戏机 摩托车发动机 汽车防盗报警系统 汽车燃油箱等 19 种产品不再实施强制性产品认证 此外, 自 ( ) 起对低压成套开关设备 小功率电动机等产品增加企业自我声明评价模式, 相关企业可选择由指定认证机构按既有方式进行认证, 也可依据 强制性产品认证自我声明实施规则, 采用自我声明方式证明产品能够持续符合强制性产品认证要求 A.10 月 1 日 B.9 月 1 日 C.8 月 1 日 D.7 月 1 日答案 :A 176. 首届上合组织国家电影节 17 日在青岛闭幕 闭幕式上颁发了 ( ), 其中最佳影片的桂冠由中国影片 进京城 和阿富汗影片 米娜向前走 摘得 A. 金鸽奖 B. 金海鸥奖 C. 金海燕奖 D. 金海狮奖, 答案 :B 177. 国家卫生健康委员会医政医管局有关负责人日前表示,2017 年我国门诊抗菌药物使用率下降到 ( ), 住院患者抗菌药物使用率下降到 36.8% 我国细菌耐药趋势总体平稳, 临床合理用药水平不断提升 A.9.7% B.8.7% C.7.7% D.6.7% 答案 :C 月 25 日是第二十八个全国 土地日, 自然资源部在全国部署开展主题为 珍惜土地资源, 建设美丽家园 的系列宣传活动 目前我国耕地数量 质量 ( ) 三位一体 保护新格局基本形成 A. 生态 B. 环境 C. 制度 D. 体量答案 :A 179. 国务院总理李克强 6 月 13 日主持召开国务院常务会议, 部署实施蓝天保卫战 ( ) 行动计划, 持续改善空气质量 ; 确定进一步扩大进口的措施, 促进调结构惠民生和外贸平衡发展 A. 三年 B. 四年 C. 五年 D. 十年答案 :A 180. 根据 中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法, 国家设立中华人民共和国 ( ), 授予为我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作 维护世界和平作出杰出贡献的外国人, 为国家最高荣誉 A. 和睦勋章 B. 友好勋章 C. 友谊勋章 D. 和平勋章答案 :C

41 世界交通运输大会 19 日在京开幕 本次大会以 ( ) 为主题, 内容涵盖科学与技术研讨 成果与产品展示及学科报告发布和科技奖励等方面 交通运输部部长李小鹏表示, 从 2020 年到本世纪中叶, 我国将分两步来建设交通强国, 第一步从 2020 年到 2035 年, 奋斗十五年基本建成交通强国, 基本实现交通运输现代化, 交通基础设施 运输服务 技术装备达到世界一流水平 ; 第二步从 2035 年到本世纪中叶, 再奋斗 15 年, 全面建成交通强国, 进入世界交通强国的前列, 全面实现交通运输现代化 A. 交通让世界更畅快 B. 科技交通让世界更美好 C. 交通让世界更美好 D. 交通让世界连起来 答案 :C 182. 农业农村部副部长 中央农办副主任韩俊 19 日在农业农村部举行的新闻发布会上介绍, 全国农村 集体产权制度改革取得良好开局, 目前已有超过 ( ) 个村组完成改革, 确认集体成员超过 1 亿人 目 前北京 上海 浙江三省市已经基本完成农村集体经营性资产股份合作制改革, 先行试点的 29 个县也积累了很多可复制可推广的经验 中央明确到 2021 年底要基本完成这项改革, 今年农业农村部继续扩大改革试点覆盖面, 已确定吉林 江苏 山东 3 个省开展整省试点, 河北省石家庄市等 50 个地市开展整市试点, 天津市武清区等 150 个县 ( 市 区 ) 开展整县试点, 目前中央试点单位共涉及 1000 个县左右, 约占全国总数的 1/3 A.13 万 B.14 万 C.15 万 D.16 万答案 :A 183. 个人所得税法修正案草案 19 日提交全国人大常委会审议, 首次实行综合征税, 个税起征点由每月 3500 元提高到每月 ( ), 并增加专项扣除 草案将工资 薪金所得, 劳务报酬所得, 稿酬所得, 特许权使用费所得等 4 项劳动性所得纳入综合征税范围, 适用统一的超额累进税率, 居民个人按年合并计算个人所得税 A.4000 元 B.5000 元 C.6000 元 D.7000 元答案 :B 184. 生态环境部相关负责人表示, 打赢蓝天保卫战三年行动计划 将于近期印发实施, 到 2020 年, 地级及以上城市空气质量优良天数比率达到 ( ) 按照 行动计划 要求, 到 2020 年, 二氧化硫 氮 氧化物的排放总量要比 2015 年下降 15% 以上,PM2.5 未达标的地级及以上城市浓度要比 2015 年降低 18% 以上 生态环境部副部长赵英民介绍, 今后大气污染治理的重点防控污染因子将锁定 PM2.5, 并对高污染行业 散乱污企业进一步加大治理力度 A.80% B.85% C.90% D.95% 答案 :A 月 20 日从国家认监委获悉, 我国将实施 ( ), 交通一卡通卡片 交通一卡通手机产品 交通一卡通受理终端等将作为第一批产品进行认证 国家认监委与交通运输部近日联合印发了 交通一卡通产品认证管理办法 及第一批产品目录 办法从认证检测机构资质 认证实施 证书及标志管理 认证活

42 动监督管理与认证结果的采信等方面对交通一卡通产品的认证工作提出了要求, 第一批产品包括交通一卡通卡片 交通一卡通手机产品 交通一卡通受理终端等 A. 市政公交一卡通认证制度 B. 交通一卡通产品认证制度 C. 交通一卡通产品管理制度 D. 交通一卡通产品检验合格制度答案 :B 月 21 日从水利部了解到, 今年下半年水利部将以 ( ) 为平台, 开展全国河湖采砂 水库垃圾 围坝 长江干流岸线利用 长江经济带固体废物专项整治行动 截至目前, 全国已明确省 市 县 乡四级河长 32 万多名,28 个省份将河长体系延伸至村, 落实 最后一公里 河湖管护责任 ; 纳入第一次全国水利普查名录的 2865 个湖泊, 有 2327 个湖泊已设立湖长, 其中 18 个省份已完成名录内湖泊湖长的设立 A. 河长制 海长制 B. 河海沿线 C. 黄金海岸线 D. 河长制 湖长制答案 :D 月 21 日, 国务院新闻办举行发布会, 农业农村部部长韩长赋介绍, 从 2018 年起, 将每年 ( ) 设立为 中国农民丰收节 中国农民丰收节 是我国第一个在国家层面专门为农民设立的节日 农业农村部方面表示, 这是全国性的广大农民参与的节日, 各地区 各民族庆祝丰收的活动也将继续保留和传承, 不会取消 A. 农历秋分 B. 农历立秋 C. 农历白露 D. 农历处暑答案 :A 188. 从中国残疾人联合会 21 日在北京举行的发布会获悉, 历时七年研究 规范与方案试点的 国家通 用手语常用词表 和 国家通用盲文方案 将于 ( ) 起实施 中国残联副理事长程凯表示, 中国有三千多万听力残疾人和视力残疾人, 手语和盲文是他们使用的特殊语言文字, 是国家语言文字的重要组成部分 规范使用国家通用手语和通用盲文, 是增进残健间 地区间交流, 促进教育 文化 信息化等各项事业发展的必要条件 A.6 月 1 日 B.7 月 1 日 C.8 月 1 日 D.9 月 1 日答案 :B 189. 国家中医药管理局科技司司长李昱 21 日在中医药特色诊疗技术相关情况新闻通气会上介绍, 本着 ( ) 的筛选原则, 国家中医药管理局近年持续开展中医药特色诊疗技术筛选整理工作, 公布 推广了百余项中医临床适宜技术, 并将持续向社会推广 A. 醇厚 有效 安全和经济 B. 简便 高效 安全和经济 C. 简便 有效 安全和实用 D. 简便 有效 安全和经济答案 :D 190. 国家卫生健康委员会医政医管局有关负责人郭燕红日前表示, 将着力打造 ( ) 的医疗机构 医师 护士电子化注册服务模式, 促进卫生健康领域 放管服 改革 2018 年 6 月底前, 全国将全面

43 实施电子化注册管理 电子化注册改革实现网上公开办事信息 网上办理注册登记 ; 同时, 进一步精简审批材料, 优化审批流程, 缓解 办事难 办事慢 多头跑 来回跑 等问题 A. 宽进 快办 严管 便民 公开 B. 好进 快办 严管 便民 公开 C. 宽进 快办 监督 便民 公开 D. 宽进 快办 严管 便民 透明 答案 :A 191. 国家卫健委日前发布植物油 酱油 食醋 矿泉水等 27 项食品安全国家标准, 新标准主要以完善术语和定义 删改部分指标 增加命名和标识 增加卫生要求等内容为主 值得注意的是, 婴幼儿谷类辅 助食品中镉的临时限量值首次明确规定为 ( ) A.0.05mg/kg B.0.06mg/kg C.0.07mg/kg D.0.08mg/kg 答案 :B 192.( ) 高密度分布式能源接入交直流混合微电网关键技术 23 日在浙江上虞通过验收 该技术提供了高密度分布式能源接入电网的新模式, 为光伏 风电等新能源安全稳定接入大电网扫除了技术障碍 交直流混合微电网能充分发挥交流微电网和直流微电网各自优点, 实现个性化供电 A. 国家 985 计划项目 B. 国家 865 计划项目 C. 国家 863 计划项目 D. 国家十三五计划项目答案 :C 193. 近日, 中共中央办公厅印发 ( ), 明确公立医院实行党委领导下的院长负责制, 强调切实加 强公立医院领导班子 干部队伍和人才队伍建设, 着力提升公立医院基层党建工作水平等, 推动实施健康中国战略 按照新时代党的建设总要求, 意见 以党章为遵循, 就加强公立医院党的领导和党的建设作出全面部署和安排 意见共分 5 个部分,18 项内容 A. 关于加强公立医院党的建设工作的意见 B. 关于加强人民医院党的建设工作的意见 C. 关于加强民营医院党的建设工作的意见 D. 关于加强公立医院人才培养工作的意见, 答案 :A 194. 交通运输部近日印发 ( ), 计划主要包括 8 个方面, 共 76 项任务, 涉及深化交通运输供给 侧结构性改革 高品质建设现代交通运输体系 高层次建设交通创新体系 高要求建设交通安全体系等 在完善交通基础设施网络方面, 着力推进综合交通基础设施建设, 到 2020 年高速铁路里程达到 3 万公里, 覆盖 80% 以上的城区常住人口 100 万以上的城市 ; 高速公路总里程达到 15 万公里, 基本覆盖城镇人口 20 万以上城市及地级行政中心 ; 新增沿海港口万吨级以上深水泊位约 180 个 ; 新增及改善航道约 2700 公里 ; 民航运输机场基本覆盖城区常住人口 20 万以上的城市 在服务国家重大战略方面, 将加快推进京津冀交通一体化进程, 构建多层次 全覆盖的综合交通网络, 形成京津石中心城区与新城 卫星城之间 1 小时通勤圈,

44 京津保唐 1 小时交通圈 在推动运输服务转型升级方面, 推进跨运输方式的客运联程系统建设, 推动航空与城市轨道 高铁等方式 一票到底 和 行李直挂 统筹铁路 公路 航空运输组织 线路衔接 服务产品协调发展, 提供高品质城际客运服务 A. 交通运输服务决胜全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新使命三年行动计划 ( 年 ) B. 交通运输服务决胜全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程三年行动计划 ( 年 ) C. 交通运输服务决胜全面建成小康社会开启全面建设中华民族伟大复兴新征程三年行动计划 ( 年 ) D. 交通运输服务决胜全面建成小康社会开启全面建设实现 中国制造 2025 新征程三年行动计划 ( 年 ) 答案 :B 月 25 日, 科技部网站公开发布 关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见, 意见 指出, 到 2020 年, 国家重点实验室的整体水平 开放力度 科研条件和国际影响力显著提升 经优化调整和新建, 国家重点实验室总量保持在 700 个左右 其中, 学科国家重点实验室保持在 300 个左右, 企业国家 重点实验室保持在 270 个左右, 省部共建国家重点实验室保持在 70 个左右 到 ( ), 国家重点实验室 体系全面建成, 科研水平和国际影响力大幅跃升 A.2022 年 B.2023 年 C.2024 年 D.2025 年答案 :D 月 26 日从全国妇联获悉, 全国妇联 中央网信办日前联合下发通知, 对 ( ) 年度主题活动进行部署, 引导女性网民在弘扬网上正能量 促进清朗网络空间建设中彰显女性作用 通知要求, 各省区市及新疆生产建设兵团妇联 网信办在推进 争做巾帼好网民 主题活动中, 要发挥女性网民在网络素养教育中的作用, 重点围绕女性网络安全 培养文明上网意识 积极传递网络正能量 正确甄别网络信息等内容, 继续推出 女性与网络 系列公开课 ; 加强 百个巾帼好网民故事 示范带动作用, 拍摄 巾帼好网民 故事宣传短片, 开展 巾帼好网民故事 巡回分享会, 启动开展 优秀女性网络文化产品征集活动, 激励广大网民制作生产更多的女性网络正能量产品 A. 争做巾帼好网民 B. 争做巾帼好公民 C. 争做中国好网民 D. 争做女性好网民 答案 :A 月 25 日到 26 日, 以 产品出村 助力脱贫 为主题的 2018 全国贫困地区农产品产销对接行动 在京启动 首场对接活动现场签约超过 54 亿元, 总采购额达到 127 亿元 今年的产销对接行动将开展贫困地 区农产品出村活动 农产品电商出村工程 爱心扶贫销售公益活动 特色农业品牌创建活动 农产品产