_題目卷

Size: px
Start display at page:

Download "_題目卷"

Transcription

1 台中一中 105 學年度第二學期期末考 高二國文 試題科目代碼 :01 一 單選題 ( 占分 48 分 ) 說明 : 第 1 題至第 24 題, 每題 2 分, 各選出一個最適當的選項, 答錯不倒扣 1. 下列各組 內的字音, 讀音相同的選項是 : (A) 買 傅 璣之珥 / 傅 以善藥 (B) 斗 筲 之人 / 削 足適履 (C) 彈箏搏 髀 / 裨 補闕漏 (D) 挈 壺罋/ 契 約 2. 下列各組 內的字, 前後意義相同的選項是 : (A) 此酒 所以 酸而不售也 / 所以 然者, 人之不廉而至於悖 禮犯義, 其原皆生於無恥也 (B) 為 有源頭活水來 犀象之器不 為 玩好 (C) 入則 比 周而蔽惡於君 / 比 去, 以手闔門 (D) 鄭國 渠 問 渠 那得清如許 3. 下列文句, 完全沒有錯別字的選項是 : (A) 選定一座木屋旅棧, 將被縟安頓好, 然後徒步到幽靜安寧的角落去散步 (B) 記得要隨時打理好自己, 讓自己看起來精神飽滿, 容光煥發 (C) 我心想 : 到了巴黎, 這就是巴黎 遂坐下攤開一疊 紙, 振筆急書 (D) 國仇家恨加上老大無成, 心中難免會充溢著憂老傷時的憤懣 4. 下列文句 中的數字詞, 何者屬於實數的用法 : (A) 包 九 夷, 制鄢 郢 (B) 拔 三 川之地 (C) 懼滿溢, 則思江海下 百 川 (D) 古人說 : 三 折肱, 知為良醫 5. 下列關於修辭之說明, 何者錯誤 : (A) 寄黃幾復 一詩之末聯使用 懸想示現 (B) 書憤 一詩之頷聯使用 追 述示現 (C) 升 概 甚平, 概 字動詞轉成名詞 (D) 卻賓客以 業 諸侯, 業 字名詞轉成動詞 6. 下列關於韓非的敘述, 正確的選項是 : (A) 韓非善用寓言說理, 題材多來自古代神話 (B) 韓非韓非主張法 術 勢三 者並重, 是法家集大成者, 而其文章文意常有跳脫, 極富想像力 (C) 循名而責實 即淵源於陰陽家的 名實 觀念 (D) 取道家的 虛靜 之說, 以助其統治之術 7. 有關 諫逐客書 燭之武退秦師 二篇文章之比較說明, 敘述錯誤的選項是 : (A) 二文皆舉歷史史實作為佐證 (B) 二篇行文的關鍵, 在於深入剖析 利害得失 關係 (C) 二文皆是臣下對君王之奏疏, 屬上行公文 (D) 二文行文之語 氣皆不卑不亢 8. 下列有關 棘刺刻猴 一文中, 關於人物形象之說明, 正確的選項是 : (A) 棘刺刻猴 可以佐證 因參驗而審言辯 之說 (B) 人主欲觀之, 必半歲不入宮, 不飲酒食肉, 雨霽日出, 視之晏陰之間 : 衛人欲藉此讓燕王修養德行, 並以莊重的態度看待藝術品 (C) 燕王說之, 養之以五乘之奉 : 燕王重視人才 (D) 而棘刺之母猴乃可見也, 與今 乃棄黔首以資敵國 的 乃 字意同 9. 下列關於 猛狗社鼠 一文的意涵, 說明錯誤的選項是 : (A) 文中以 孺子 比喻有道之士 (B) 本文充分表達對奸佞 之臣的憤懣 (C) 社鼠 之所以難對付, 乃因其 掘穴託社中, 燻之恐焚木 灌之恐塗阤 (D) 猛狗為權臣, 勢大脅 迫國君, 故其為禍更甚於社鼠, 且對治更為不易 10. 關於黃庭堅 寄黃幾復 陸游 書憤 二詩之說明, 何者正確 : (A) 以 左傳 三折肱, 知為良醫 的典故, 肯定黃幾復之才幹, 此句為 正用典故 (B) 寄黃幾復 一詩多處用典, 為江西詩派喜用典故之特色 (C) 陸游以檀 1

2 道濟 塞上長城 典故, 期許自己能赴邊塞長城捍衛國家 (D) 書憤 一詩之末聯是以諸葛亮自比, 認為論實力能力, 唯有自己能與諸葛亮堪為伯仲 11. 關於陸游 書憤 之說明賞析, 何者錯誤 : (A) 頷聯回顧往昔戰鬥生活, 呼應到首聯 氣如山 (B) 頷聯使用 三 疊句法 是由名詞加上形容詞所組合而成的句子, 營造出詩歌的畫面感和意境 (C) 頸聯以古人和自己對比映襯, 詩意轉 入抑鬱低沉, 為全詩之轉折 (D) 末聯語氣又翻出一層轉折, 從低沉轉為遒勁, 有自我期許之意 12. 下列關於 諫逐客書 中的文句解說, 何者正確 : (A) 向使四君卻客而不內 意指過去四君拒絕接受客卿, 不予接 納 (B) 使之西面事秦, 功施到今, 句中的 之 字指客卿 (C) 退彈箏而取韶虞, 若是者何也? 快意當前, 適觀而 已矣 今取人則不然, 不問可否, 不論曲直, 非秦者去, 為客者逐 最能看出秦王 重物輕人 的態度 (D) 是所重 者在乎色樂珠玉, 而所輕者在乎民人也 是就秦國未來的處境進行勸說 13. 下列關於楊牧 壯遊 中一文的說明, 何者有誤 : (A) 透過第二人稱 你 的敘述觀點, 來闡述壯遊的做法與心理狀態準備 (B) 作者相當安於狹窄的斗室空間, 能夠一人在巴黎的旅館窗前寫著巴黎的美麗 (C) 作者的旅行觀是感覺在現場的存在感, 而非世俗的到此一遊, 他曾沉迷於 到了 的感受, 反而不在乎是否能四處觀賞風光 (D) 作者認為有時單獨旅行最能體會環境 14. 張讓 旅人的眼睛 一文 : 早先我已經決定人不可能在家裡旅行, 因為旅行必然的條件是 也就是, 旅行追求的 是空間的移動 更進一步說, 以空間的變化換取時空的擴張和延長, 閱讀這段文字, 請填入 之詞 (A) 離開 (B) 想望 (C) 規劃 (D) 召喚 15. 韓非子. 外儲說. 左上 : 郢人有遺燕相國書者, 夜書, 火不明, 因謂持燭者曰 : 舉燭 云, 而過書 舉燭 舉燭, 非書意也 燕相受書而說之, 曰 : 舉燭者, 尚明也 ; 尚明也者, 舉賢而任之 燕相白王, 王大說, 國以治 治則治矣, 非書意也 今世舉學者多似此類 關於本文之說明, 何者解釋錯誤 : (A) 因本文後來而有 郢書燕說 一語, 意謂穿鑿附會, 曲解原意 (B) 全文六個 書 字, 不完全作名詞使用 (C) 韓非於此文希望國君廣用人才, 達到國家大治 (D) 本文末句, 韓非意指 : 學者對於古籍往往穿鑿附會, 加以誇大, 但是往往只是託意的成分多, 或斷章取義, 不一定是古籍的本意 16. 關於 泊船瓜洲 一詩的說明, 下列何者錯誤 : (A) 本詩乃王安石再度出任宰相, 離開鍾山時所作 (B) 詩的前二句, 以時間帶出空間感 (C) 春風又綠江南岸 一句隱喻了自己再度被起用, 為心情之寫照, 想要一展長才之意 (D) 明月 何時照我還 的 還 是指返回故鄉, 此句不能單純解釋為 思鄉, 亦有呈現對未來仕途的不確定感 17. 韓非子. 五蠹 : 今有美堯 舜 鯀 禹 湯 武之道於當今之世者, 必為新聖笑矣 是以聖人不期脩古, 不法常可, 論世之事, 因為之備 關於本文之說明, 何者解釋正確 : (A) 聖人不期脩古, 不法常可 意謂聖人堅守常法, 不宜毀之 (B) 有聖人相輕, 自古皆然之意 (C) 主張治理天下不可拘泥慣例, 應隨世事的變化而改變 (D) 主張治理天下應依歷史的演變, 遵循一定的法則 18. 就高中所學過的寓言觀念與故事, 敘述錯誤的選項 : (A) 寓言一詞始見於 莊子, 先秦時代之寓言多集中在諸子散 文中, 而寓言也是諸多成語的源頭 (B) 棘刺刻猴 說明君王聽人臣言論時, 應考慮政策的可行性 (C) 猛狗社鼠 以猛狗喻忠臣, 以社鼠喻奸臣 (D) 蝜蝂傳 以善負重又好爬高的小蟲為喻, 諷刺貪得無厭者至死不悟的醜態 2

3 19. 下列關於 諫逐客書 中的說明解釋, 何者錯誤 : (A) 秦王逐客之主要原因為, 韓國派遣水利工程師鄭國遊說秦王, 修築三百餘里的灌溉渠道, 以消耗秦國的國力, 即著名的 鄭國渠事件 (B) 本文從秦國歷來任用客卿 君王好惡與逐 客利弊三方面進行論證 (C) 文中最能打入秦王心坎, 使秦王收回成命的關鍵說辭為 王者不卻眾庶, 故能明其德 (D) 過 字貫串全篇, 可視為文眼 20. 朱熹 觀書有感 二首在分類上, 屬於說理詩 觀書有感 之二 : 昨夜江邊春水生, 艨艟巨艦一毛輕 向來枉費推移力, 此日中流自在行, 關於這二首詩之說明, 何者有誤 : (A) 二詩詩句與詩題不直接配合, 第一首寫 方塘, 第二首寫 巨艦, 皆以 轉化 手法寫成 (B) 源頭活水 朱熹視為存心養性的功夫 (C) 江邊春水生 與 中流自在行 互為因果 (D) 第二首說明讀書做學問, 必須下苦功夫, 只要功夫到家, 自然能駕馭自如 21. 宋儒普遍認識到 幽居默處而觀萬物之變, 盡其自然之理 的重要性, 而朱熹亦從觀書中體悟道理, 其云 : 讀書以觀 之意, 因 之意, 以觀 之理, 請依序選出 正確選項 (A) 聖賢 / 自然 / 聖賢 (B) 聖賢 / 聖賢 / 自然 (C) 自 然 / 自然 / 聖賢 (D) 自然 / 聖賢 / 自然 22. 下列有關 和子由澠池懷舊 詩的敘述, 何者有誤 : (A) 和 是依照所和詩韻腳的韻部, 選擇相同部韻字來作詩, 稱之為 和, 本詩是次韻的和詩 (B) 本詩先敘事, 後議論 (C) 藉人事變遷寄寓生命短暫與漂泊, 但仍以昔日艱難情 境, 與其弟互勉 (D) 韻腳是 : 泥 西 題 嘶, 為平起 平聲韻的七律 23. 下列關於 題臨安邸 一詩的敘述, 何者錯誤 : (A) 本詩以樂景來襯哀情, 使詩意情感倍增 (B) 幾時休 暗示了 詩人對現實社會處境的心痛, 更諷刺對當政者休戰言和, 尋歡作樂之意 (C) 直把杭州作汴州, 作 字與 百事俱 作 之意同 (D) 末句點出詩旨, 詩人對國家民族命運的深切憂慮, 統治者只求苟且偏安, 對外屈膝投降的憤怒之情 24. 請依文意選出楊牧 歷史意識 一文, 排列順序最恰當的選項 : 正因為文學的傳承是長遠的, 建立於不朽古典的銜接輝映之中, 甲 所以衝不過那些檢驗的作品, 乙 縱使它短暫一時被人們所傳誦, 丙 更因為在這持續的傳承過程裡, 丁 隨時自備著文學真理的檢驗, 勢必就在那過濾方式中被淘汰, 消失在泥沙堆裡 (A) 丙丁乙甲 (B) 丁甲乙丙 (C) 丙丁甲乙 (D) 丁甲丙乙 二 多選題 ( 占分 40 分 ) 說明 : 第 25 題至第 34 題, 每題各有 5 個選項, 其中至少有 1 個是正確的 所有選項均答對者得 4 分, 答錯 1 個選項者 得 2.4 分, 答錯 2 個選項者得 0.8 分 答錯 2 個選項以上或未作答者得 0 分 25. 下列各組課文文句, 用字完全正確 : (A) 至今冶彊 / 韶虞武象 (B) 靈駝之鼓 / 犀象之器 (C) 膏腴之壤 / 是使國無富利 之實, 而秦無彊大之名 (D) 攫獲了所有的巴黎形象 / 廣袤原野 (E) 間主之情 / 主焉得無庸, 國焉得無亡乎 26. 下列各組文句詞語, 解釋意義相近的選項是 : (A) 倒持太阿 / 藉寇兵而齎盜糧 (B) 佳冶窈窕 / 無鹽 之貌 (C) 纖離之馬 / 駿良駃騠 (D) 鄭衛之音 / 陽春白雪 (E) 西蜀 丹青 / 一一垂 丹青 3

4 27 下列文句, 沒有比較意味的選項是 : (A) 泥上偶然留指爪, 鴻飛那復計東西 (B) 俱懷逸興壯思飛, 欲上青天攬明月 (C) 停車坐愛楓林晚, 霜葉紅於二月花 (D) 出師 一表真名世, 千載誰堪伯仲間 (E) 急赴河陽役, 猶得備晨炊 28. 閱讀下列文字, 並選出敘述正確的選項 司馬遷 史記. 李斯列傳 : 初, 趙高為郎中令, 所殺及報私怨眾多, 恐大臣入朝奏事毀惡之, 乃說二世 ( 胡亥 ) 曰 : 天子所以貴者, 以聞聲, 群臣莫得見其面, 故號曰朕 且陛下富於春秋, 未必盡通諸事 ; 今坐朝廷, 譴舉有不當者, 則見短於大臣, 非所以示神明於天下也 且陛下深拱禁中, 與臣及侍中習法者待事, 事來, 有以揆之 如此, 大臣不敢奏疑事, 天下稱聖主矣 二世用其計, 及不坐朝廷見大臣, 居禁中, 趙高常侍中 用事, 事皆決於趙高 (A) 本文與 猛狗社鼠 一文所強調的 君術之不行 而導致臣下弄權, 意旨類似 (B) 恐大 臣入朝奏事毀惡 之, 之 指的是大臣所為的壞事 (C) 且陛下富於春秋, 未必盡通諸事 意指 : 秦二世雖平常多 閱史書, 但也未必了解一切大小事 (D) 非所以示神明於天下也 意指 : 如此就不能向天下人展現祭祀神明之深意 (E) 本文可看出趙高居心叵測, 欲獨攬大權 29. 下列關於宋詩之風格特色與詩人之說明, 正確的選項是 :(A) 受到理學與散文運動影響, 宋詩趨於散文化 議論化 哲理化 (B) 宋初楊億等提倡之 西崑體詩 受到晚唐李商隱詩風所影響 (C) 蘇軾詩氣象宏闊, 意趣超妙, 為宋詩開闢新境界, 號曰 東坡體, 與黃庭堅並稱 蘇黃 (D) 前人論唐 宋詩.. 唐詩之美在風骨, 故瘦勁 ; 宋詩之美在情辭, 故豐腴 (E) 朱熹詩重古體而輕律詩, 其詩好用典故, 常寓議論於寫景 30. 關於 壯遊 一文的說明與詮釋, 正確的選項是 : (A) 十七世紀時英國人認為每一個詩人都必須體驗一次所謂的 壯遊, 其原因是 : 如此才有資格被稱為 詩人 (B) 說是看風景, 其實是在看自己如何在看着風景, 那時你的心思最敏銳, 精神最飽滿, 這是在闡述一種生命的自我意識, 因為自我意識覺察而開啟精神與心眼 (C) 看到美麗的巴黎, 其實我可能只是看到自己坐在巴黎的旅館窗前寫着, 並因為看到自己那樣在窗前寫着而格外感動 這種經驗不知道你有過沒有? 我們這樣固執地尋覓着, 其實是尋覓自己 意謂在旅途過程中, 最感動的不是外在景物, 而是 尋覓自己 進而 照見自己 而感動 (D) 作者認為 : 交通工具而有浪漫和不浪漫的分別, 就可見旅行是 性格培養 的訓練 (E) 文章結尾提到 那正是一個青年詩人的自我追尋, 一個青年詩人的 壯遊, 將壯遊與自我追尋之意義相互扣和, 闡發更深刻的旅行境界, 旅行的意義昇華為 生命的自我追尋之旅 31. 有關下列作家文學與風格的敘述, 正確的選項是 : (A) 白先勇作品以小說成就最高, 吸收現代文學的寫作技巧, 融合中國傳統的表現手法, 擅以悲憫的情懷描寫新舊交替時代人物的故事, 極富歷史興衰和人世滄桑之感, 近來投入推廣崑曲 青春版西廂記 (B) 陳列總是以冷靜自省的筆調, 從事物的客觀表象探索人所不易體察的義理, 作品以散文為主, 創作題材除山水自然外, 尚有個人生命感懷及對弱勢族群的關懷 (C) 楊牧早期散文風格傾向冷靜含蓄 蘊藉厚實 ; 晚期筆調轉為唯美婉約, 典麗抒情, 融合中西方文學藝術之技巧, 兼顧感性的抒情與知性的批判, 展現出獨特的風格 (D) 瘂弦以一本詩集獨步詩壇, 而其擅長描寫人物的詩章, 大多篇幅簡短, 手法獨到, 語言精鍊 (E) 余光中有 詩壇的祭酒 璀璨五采筆 之美稱, 他最喜歡說的是 我是男生宿舍的舍監, 著有 我的四個假想敵 一文 32. 下列詩文, 所描寫的對象為 李斯 的選項是 : (A) 年年遊覽不曾停, 天下山川欲遍經 堪笑沙丘才過處, 鑾輿風過鮑魚腥 (B) 山河百戰鼎終分, 嘆息漳南日暮雲 亂世奸雄空復爾, 一家辭賦獨憐君 (C) 六國平來四海家, 相君當代擅才華 誰知頌德山頭石, 卻予他人戒後車 (D) 古今都付劫灰餘, 牽犬東門禍已儲 偏是銘山文字好, 不知平日讀何書 (E) 謗聲易弭怨難除, 秦法雖嚴亦甚疏 夜半橋邊呼孺子, 人間猶有未燒書 4

5 33. 韓非子. 說難 : 昔者, 鄭武公欲伐胡, 故先以其女妻胡君以娛其意 因問於群臣 : 吾欲用兵, 誰可伐者? 大 夫關其思對曰 : 胡可伐 武公怒而戮之, 曰 : 胡, 兄弟之國也, 子言伐之, 何也? 胡君聞之, 以鄭為親己, 遂不 備鄭 鄭人襲胡, 取之 關於這段文字之說明, 何者解釋正確 : (A) 以其女 妻 胡君 以鄭為 親 己, 妻 親 二字皆由名詞轉動詞 (B) 吾欲用 兵 之 兵 與此所謂藉寇 兵 而齎盜糧之 兵 字, 二 兵 字義相同 (C) 武公怒殺關其思 的主要原因為武公懷疑關其思通敵 (D) 題目 說難 意思為 : 建議人臣盡量避免勸說君王改變 想法, 以免招致殺身之禍 (E) 鄭公的 法 術 勢 之運用, 偏重在 術 34. 盧梅坡 雪梅 : 梅雪爭春未肯降, 騷人擱筆費評章 梅須遜雪三分白, 雪卻輸梅一段香 關於本詩之說明, 何 者有誤 : (A) 本詩有哲理化 散文化的特點, 應為宋人之作 (B) 運用擬人化手法 (C) 騷人擱筆費評章 意思指 : 就連詩人都想要停筆, 不願意評斷 (D) 以雪喻梅白, 以梅喻雪香 (E) 最後評判結果為 : 梅雪爭春, 冬雪略遜春梅 選擇題試題結束 ********************************************************************************************************* 台中一中 105 學年度第二學期期末考 高二國文 手寫卷 班級 : 座號 : 姓名 : 三 默寫 ( 每格 1 分, 每錯 漏一字扣 0.5 分, 扣滿 1 分為止 ) 12% 1. 泰山不讓土壤,( ) 7. 半畝方塘一鑑開,( ) 2. 河海不擇細流,( ) 8. 我居北海君南海,( ) 3. 地無四方,( ) 9. 桃李春風一杯酒,( ) 4. 四時充美,( ) 10. 想得讀書頭已白,( ) 5. 使天下之士退而不敢西向,( ) 11. 樓船夜雪瓜州渡,( ) 6. 損民以益讎,( ) 12. 塞上長城空自許,( ) * 請同學注意, 本卷務必要填寫班級 座號 姓名, 所有試題寫完後再檢查一次 祝福大家期末考順利, 暑假愉快 試題結束, 本卷請繳回 5

6 台中一中 105 學年度第二學期期末考 高二國文 詳解科目代碼 :01 題 答 解析 號 案 1 C (A) ㄈㄨˋ/ ㄈㄨ (B) ㄕㄠ / ㄒㄩㄝˋ (C) 皆音ㄅㄧˋ (D) ㄑㄧㄝˋ/ ㄑㄧˋ 2 A (A) 為何 何以 (B) 因為 被 (C) 勾結 / 等到 (D) 人工開鑿的水道 它, 指方塘 3 D (A) 被 褥 褥 是坐臥時鋪在身體下面的墊子, 形近於 耨 縟 耨 音ㄋㄡˋ, 有除草的意思 ; 縟 是繁多 繁瑣的意思 被褥 指棉被和墊褥, 所以當用 褥 而非 耨 縟 (B) 容光 渙 發 (C) 振筆 疾 書 4 B (A) 泛指當時在楚境內的少數民族 (B) 指河南境內黃河 洛水 伊水 (C) 表示數量多 (D) 三 折肱: 多次 5 C (C) 概 字名詞轉成動詞 6 D (A) 多取材於歷史事件或歷史故事 (B) 文意常有跳脫, 極富想像力, 此為 莊子 文章的特色 (C) 陰陽家改為名家 7 C (B) 燭之武退秦師 為 左傳 之文章, 非奏疏公文 8 A (A) 多方參酌驗證並審慎辨別臣子所說的言論 姦劫弒臣 篇 (B) 是衛人自保不被拆穿謊言的方法 (C) 燕王因其所好而濫賞 (D) 前為 才 之意, 後為 竟 之意 9 D (D) 社鼠為禍比猛狗更進一層, 其倚仗權勢, 以內告外, 對治比猛狗更為不易 10 B (A) 此處為反用左傳典故之意 (C) 南宋疆域未及邊塞長城, 多以長江和金人為界 (D) 此句意在闡明心跡, 流露出 老驥伏櫪, 壯心不已 的情操, 詩意並沒有指涉自己能力堪與諸葛亮位列一二 11 B (B) 三疊句法 全由名詞所組成 12 C (A) 向使四君卻客而不內, 意指過去 假使 四君拒絕接受客卿, 不予接納 (B) 之 字指六國 (D) 是就眼前事實行為進行勸說 13 B (B) 文中云 我們都不是喜歡熱鬧的人, 可是我們不能安於狹窄的斗室空間, 作者並非 安於斗室, 而是意識與察覺在現場的真實性與自我感受 14 A 選擇 離開 一詞的原因有, 家裡旅行是不可能之事, 且旅行是需要移空間之移動, 因此必然條件選 離開 15 C (C) 韓非此文並無此意, 而在批評學者往往斷章取義 穿鑿附會 16 B (B) 詩的前二句, 僅有敘述空間距離之近, 並無提到時間 17 C 語譯 : 聖人不必期望要學習古代的方法治世, 也不必遵循過去的慣例故事, 應該研究當時的時事, 準備適當的辦法來處理 18 C (C) 猛狗 指權臣, 社鼠 指奸臣 19 C (C) 使秦王收回成命的關鍵說辭為 此非所以跨海內 制諸侯之術也 20 A (A) 皆以 譬喻 手法寫成 21 B 語譯 : 通過讀書來認識 體悟聖賢的思想, 憑藉聖賢的思想, 去認識 體悟自然的道理 22 B (B) 本詩先議論, 後敘事 23 C (C) 本詩 作 之意為當作 百事俱 作 之意為興辦 24 C 解析 : 判斷一 : 丙放在第一個是有銜接著文章開始提示句 傳承 銜接 的連結關係, 正因為 後, 接 6

7 更因為 一詞繼續說明, 所以要選丙為開頭, 先去掉 (B) (D) 選項 判斷二 : 在文學傳承過程中作品會 受到各種檢驗, 因此丙與丁, 自然產生意義的前後承接關係 判斷三 : 縱使 它 短暫, 它 這個代名 詞, 前面必有主詞, 其主詞即是指 作品, 因此甲會在乙之前 排列順序為 : 丙丁甲乙 25 CD (A) 錯字更正 : 冶 (B) 錯字更正 : 鼍 (E) 錯字更正 : 壅 26 AC (B) 體態美好 / 指貌醜的女子 (D) 靡靡之音 / 高雅之樂 (E) 即丹砂和青雘, 指繪畫時所用的顏料 / 借指 史冊 27 ABE (A) 以鴻雁譬喻生命狀態, 無比較好壞之意 (B) 我們都滿懷豪情逸興, 飛躍的神思像要騰空而上高高的青天, 去摘取那皎潔的明月, 敘述逸興飛躍, 沒有比較之意 (E) 老嫗敘述自己能力還能夠為軍中備飯做事, 並沒有比較之意 28 AE (B) 之 指趙高所犯的罪行 (C) 意指 : 陛下年紀還輕, 未必什麼事情都懂 (D) 意思 : 那就不能讓天 下人都認為您是最神聖 最明智的人了 語譯 : 趙高起先當郎中令的時候, 所殺害的人和他為了報私怨而陷害的人, 實在太多了, 他恐怕大臣們在入 朝奏事時, 向二世皇帝揭露自己的罪行, 就勸諫二世皇帝說 : 天子所以尊貴的原因, 只是由於群臣見不到 天子的容顏, 而僅能聽到他的聲音, 這就是天子自稱為 朕 的緣故 而且陛下年紀還輕, 未必什麼事情都 懂, 現在坐在朝廷上, 如果對賞罰有處理不恰當的地方, 就會被大臣瞧不起, 那就不能讓天下人都認為您是 最神聖 最明智的人了 所以陛下悠閒地深居在宮禁之中, 不必過問外事, 陛下和我, 以及在宮中侍奉陛下 的幾個嫻習法令的人, 等待著大臣們把公事呈奏上來, 公事來了, 我們可以加以權衡考慮, 然後再指示辦理 如此一來, 大臣們就不敢再上奏那些惑亂視聽 混淆是非的事情 天下的人都會頌讚陛下是聖明的君主了 二世皇帝採用了這個計策, 從此不坐在朝廷上接見大臣, 而只深居在宮禁之中, 趙高常常在宮中侍候辦 事, 一切公事都由趙高決定 29 ABC (D) 繆鉞論宋詩.. 唐詩之美在情辭, 故豐腴 ; 宋詩之美在風骨, 故瘦勁 (E) 朱熹詩風平淡自然, 不 常用典 30 BCE A) 原因是 ; 每一個詩人都必須到歐洲大陸去度過一段敏感時光, 才算完整地成長了 (D) 作者認為 : 交 通工具而有浪漫和不浪漫的分別, 就可見旅行是 想像思考 的訓練 31 BD (A) 白先勇近來推廣崑曲青春版 牡丹亭 (C) 早期和晚期風格相反 (E) 余光中最喜歡說自己是 我 是女生宿舍的舍監 32 CD (A) 由 沙丘 鮑魚腥 可推知是秦始皇 秦始皇在第五次東巡途中, 駕崩於沙丘, 李斯為了隱瞞死訊, 買一車鮑魚 隨行掩蓋臭味 出自胡曾 沙丘 (B) 三國曹操 出自陳恭尹 鄴中 經過多次的戰爭最終仍是三分天下, 面對漳南 ( 鄴城 ) 日暮雲朵飄飛不禁發出嘆息 亂世奸雄也不過如此, 曹家父子的詞賦中最愛曹操的作品 (C) 由 六國 相 君 山頭石 可推知是李斯 李斯有 泰山刻石 七篇傳世 出自張繼 讀嶧山碑 古今書籍都被火燒成了灰燼, 當年李斯和兒子牽著黃犬在東門外逐兔時已種下禍端了 李斯嶧山銘文寫得如此精彩, 不知平日是讀什麼書?(D) 秦李斯 此詩暗諷李斯焚書坑儒之舉 出自證山 李斯 (E) 漢張良 出自陳恭尹 讀秦紀 謗聲容易弭平, 但平民的怨恨 卻難以消除, 秦法雖嚴苛但也還是很疏漏 黃石公夜半時在橋邊呼孺子 ( 指張良, 黃石公曾讚美張良孺子可教 ), 人間還 有未燒盡的書呀 33 AE (B) 用 兵 之 兵 為使用武力作戰的意思 藉寇 兵 而齎盜糧之 兵 字為武器的意思 (C) 武公佯怒以取信於胡 (D) 說難 意思為 : 說服國君的種種困難 34 ABC (C) 騷人擱筆費評章 意思指 : 詩人停筆苦思也難以評出高下 (D) 沒有互相比喻之意 (E) 最後評判 結果, 梅雪各有勝場 : 梅比不上雪白, 雪比不上梅香 語譯 : 梅花和白雪在春天裡爭豔, 互不認輸, 詩人停筆苦思也難以評出高下 梅花的潔白雖輸白雪三分, 但雪花在香氣上, 卻輸給梅花一段了 三 默寫 ( 每格 1 分, 每錯 漏一字扣 0.5 分, 扣滿 1 分為止 ) 12% 7

8 1. 故能成其大 2. 故能就其深 3. 民無異國 4. 鬼神降福 5. 裹足不入秦 6. 內自虛而外樹怨於諸侯 7. 天光雲影共徘徊 8. 寄雁傳書謝不能 9. 江湖夜雨十年燈 10. 隔溪猿哭瘴煙藤 11. 鐵馬秋風大散關 12. 鏡中衰鬢已先斑 8

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k

More information

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.

More information

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案 歷史 : 師大附中 / 楊慧媛地理 : 師大附中 / 姚翰玲三民主義與現代社會 : 師大附中 / 梁蕙蓉 老師老師老師 76 (06)2619621#314 http: www.worldone.com.tw http: www.hle.com.tw E-mail:[email protected] 學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2 試題. 答案 依據大考中心公布內容 公民與社會考科 名師 / 陳金榜老師臺南一中 / 廖翠雰老師 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕主編 / 陳俊龍校對 / 何秀云 蔡宛諭美編 / 張淳惠. 張育輔本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 / 民國一 0 二年七月 發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電話 /(06)

More information

的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不

More information

第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

縣 94 學年度 上 學期      區 國民中學  Q  年級    R    領域教學計畫表 設計者: 高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2

More information

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a A 夢細胞工房 三度空間細胞培養 故事 5 A Dream A 38 2014 11 503 A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm 0.000001 20 a 2014 11 503 39 尋找適合幹細胞培養的環境, 尤其是一個三度空間的環境, 對於讓細胞表現出正常的特性格外重要 1960 1980 40 2014 11 503 50 μm 3D 41 2014 11

More information

Microsoft Word - ACL chapter02-5ed.docx

Microsoft Word - ACL chapter02-5ed.docx 第 2 章神奇的質數 2.1.1 什麼是質數 1 1 1 打下好基礎 - 程式設計必修的數學思維與邏輯訓練 1 1 0 10 2 3 5 7 4 6 8 9 10 4 10000 1229 1000 168 2 3 5 7 11 13 17 19 23 29 31 37 41 43 47 53 59 61 67 71 73 79 83 89 97 101 103 107 109 113 127 131

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科 97 指定科目考試生物趨勢分析 2 97 指定科目考試生物解析大揭密 5 康熹生物科 試題 答案依據大考中心公布內容 本刊物內容同步刊載於 http://www.knsi.com.tw 970038 248 30 (02) 2299-9006 (02) 2299-9110 0800-313-688 97 7 16 生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 10.5 1 6 2 1.5 3

More information

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與 臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題 18-24 25-44 45-64 65 10 8 6 4 2 0 ( 40% 15% Affect Cognition : drive Behavior DSM-V major depressive episode 2 9 5 Electronic Convulsion Therapy; ECT Rabins65 1% Rabins, 1992 20%-30% Blazer, 1994 65 12.9

More information

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx 聖人慶日及節日 五月十一日 聖斐理伯與聖雅各伯 宗徒 慶日 五月二十九日 耶穌升天 節日 五月三十一日 聖母天地元后 慶日 文章分享 淺談拉丁文在天主教會的重要性 緒論 一直以來 教會拉丁語被視為西方文化之基石和羅馬天主教會的官方語言 可是在 近四十年來 這種 天主教徒的特徵 (sensus catholicus) 已從教會禮儀 信友靈修生活 等逐漸褪色 這現象當然與人們 甚至神長和教會機構對拉丁語應用之誤解有關

More information

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,

More information

17-72c-1

17-72c-1 台灣喜宴文化與陶瓷餐具設計開發 廖素慧 林長弘 林秀娟 摘 要 喜宴文化它包括了生活風俗習慣 禮教的 禁忌與料理 飲食的結合 可以看到民族的思 想行為以及社會的結構模式 是生活文化的濃 縮 它的過程對於一對新人在人生旅程開始 時 得到關愛與祝福也給予責任 所以喜宴的 禮教約束 是人生很重要的一個過程 好的飲 食禮教約束可以產生良性的人生觀 從喜宴的 食物料理與新開發餐具的造形與裝飾美感等的 結合來做一個開始

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒

一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒 107 學年度第一學期高一跨班 / 跨校選修課程 - 選課結果 班級 座號 科目 教室 一年一班 01 107A051. 探索生命世界的數學祕密 你我都是公民科學家 生物實驗室 一年一班 02 107F181. 動畫設計與邏輯思考 4F 圖書館 一年一班 03 107B111. 中崙趴趴 GO 廟宇篇 6F 多功能群組教室 一年一班 04 107B111. 中崙趴趴 GO 廟宇篇 6F 多功能群組教室

More information

9202reply-s.doc

9202reply-s.doc 1 16 () (A) (B) (C) (D) B () B D (B) (D)22 (A) (B) (C) 5 12 C C 34 2 3 1. 89 42 (B) 2. 42 151 44 27 () () 69 79 89 (A) ( ) 1,803 2,039 2,217 (B) (/) 4.8 4.0 3.3 (C) 65 (%) 4.1 6.1 8.5 (D) (%) 9.9 15.8

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會

More information

第1題:答案D

第1題:答案D 第 壹 部 分 : 選 擇 題 一 單 選 題 第 1 題 : 答 案 C 詳 解 :(A) 白 髮 皤 皤 : ㄆㄛˊ; 蟠 桃 :ㄆㄢˊ (B) 遍 地 餓 殍 :ㄆㄧㄠˇ; 寄 蜉 蝣 於 天 地 :ㄈㄨˊ (C) 身 陷 囹 圄 :ㄩˇ; 慚 惶 不 語 :ㄩˇ 讀 音 相 同, 是 正 確 選 項 (D) 筵 席 :ㄧㄢˊ; 垂 涎 三 尺 :ㄒㄧㄢˊ 因 此 選 項 (C) 是 正 確

More information

解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史

解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史 市 立 成 功 高 中 101 學 年 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 範 圍 : 翰 林 版 孫 子 選 登 樓 賦 蘭 亭 集 序 補 充 教 材 禮 記 檀 弓 選 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2.5 分, 共 50 分 1. 下 列 字 音 完 全 相 同 的 選 項 是 : (A) 鍥 而 不 捨 / 修 禊 事 / 楔 形 文 字 (B) 臨 文 嗟 悼

More information

Microsoft Word - 105中會.doc

Microsoft Word - 105中會.doc 類科 : 會計師 科目 : 中級會計學 105 年專技高考會計師考試試題 甲 申論題部分 :(50 分 ) 4 4 A 50,000 22 2,000 $14 4 2 50,000 $15 3 2 50,000 60,000 $16 3 2 A 45,000 60,000 2,400 $12 2 4 61,000 $10 10 X1.12.31 84,000-84,000 1 (22 4 2 3)

More information

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k 樂音或噪音! 頻率與音高 6 215 2 56 44 16 25, Hz 2 2 K Hz 27.5 4,186 Hz 2196.16 47 13289.75 9397.27 77 8372.2 5587.65 4186.1 3729.31 44. 261.63 41.2 32.7 27.5 18.35 16.35 2 25 5 Hz 1 k 27.5 4,186 Hz 63 125 2 k 4 k

More information

青少年家庭教育手冊父母版 The Power of Yet Youtube TED The Power of Yet Dr. Carol Dweck 04 / 05 ...52...04 PART 1... 08 PART 2...12 PART 3...14...14!...22...26 SOP...32...38...44...51 PART1 PART1 1. 2. Family Life

More information

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :

More information

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2 本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度

More information

斗六高中 / 馬明宏 康熹 100 指考科目. 公民科 1

斗六高中 / 馬明宏 康熹 100 指考科目. 公民科 1 1000100 http://www.knsi.com.tw 100 P.1 100 P.4 h t t p : / / w w w. k n s i. c o m. t w 248 30 (02)2299-9006 (02)2299-9110. 斗六高中 / 馬明宏 100 99 98 100 32 34 35 38 42 49 50 3 6 25 38 47 50 50 18 康熹 100 指考科目.

More information

71 新約聖經的福音 3

71 新約聖經的福音 3 信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73

More information

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減 九 章 算 術 西 漢 張 蒼 耿 壽 昌 編 定 魏 劉 徽 注 唐 李 淳 風 等 注 釋 郭 書 春 校 點 九 章 算 術 卷 第 二 魏 劉 徽 注 唐 朝 議 大 夫 行 太 史 令 上 輕 車 都 尉 李 淳 風 等 注 釋 粟 米 以 御 交 質 變 熒 易 粟 米 之 法 凡 此 諸 率 相 與 大 通, 其 特 相 求, 各 如 本 率 可 約 者 約 之, 別 術 然 也 粟

More information

就在那一夜 我重生了 我知道我已是基督徒 有不一樣的人生觀 和新的生命 我已脫離過去的捆綁 我自由了 從 佛 陀 到 耶 穌 1 再 活 一 次 5 掙 脫 的 勇 氣 9 我 為 什 麼 信 耶 穌? 14 死 亡 邊 緣 18 悸 動 的 靈 魂 22 神 的 忿 怒 與 祝 福 26 從 佛 陀 到 耶 穌 1 2 不 再 拜 拜 只 信 耶 穌 從 佛 陀 到 耶 穌 3 4 不 再

More information

簽 呈

簽      呈 台 新 證 券 投 資 信 託 股 份 有 限 公 司 公 告 中 華 民 國 105 年 5 月 4 日 台 新 投 (105) 總 發 文 字 第 00116 號 主 旨 : 本 公 司 經 理 之 台 新 亞 美 短 期 債 券 證 券 投 資 信 託 基 金 等 3 檔 基 金 ( 以 下 合 稱 本 基 金 ), 修 正 證 券 投 資 信 託 契 約 暨 配 合 修 正 公 開 說 明

More information

Microsoft Word - 結案報告.doc

Microsoft Word - 結案報告.doc 2 3 4 5 ~ 6 1. 2. 3. 4. 7 ~ 8 9 ~ 10 11 12 13 14 15 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 五 執行方式 一 甄試過程照片 16 17 18 夣 19 20 21 22 23 24 25 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 26 27 28 . 29 30 31 32 33 . 34 . 35 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 (

More information

NAAC_FNEC.indd

NAAC_FNEC.indd 攜 手 同 步 五 載 情 齊 心 邁 向 新 一 天 2003-2008 1 4 5 6 7 耆 智 全 接 觸 消 除 隔 膜 回 饋 社 會 8 9 10 11 12 13 14 2003 2004 2005 2006 2007 15 2008 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 20032008 我們的願景 攜手共創佳 在 過去五年 義工與中心並肩作戰社區的層面有

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

APA Preliminaries Text Reference 1. Cover Page 2. Title Page 3. Signature Page 4. Advisor s recommendation letter 5. Approval page 6. Copyri

APA Preliminaries Text Reference 1. Cover Page 2. Title Page 3. Signature Page 4. Advisor s recommendation letter 5. Approval page 6. Copyri 1 研究報告與論文的寫作格式 CHAPTER 1-1 1-2 專 題 研究報告, 乃至論文寫作都 有一定的標準與規範, 而寫作的 工具, 除了堪稱石器時代所用的筆與紙 外, 打字機及電動打字機仍是至今尚未完 消失的機具, 然而, 步入雲端世紀之後, 電腦文書處理的軟體早已是不可或缺的必備利器 這裡首推大家耳熟能詳的 Microsoft Word 1-2 1-2-2 APA Preliminaries

More information

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ; 或未使用黑色墨水的筆書寫答案卷,

More information

( )... 5 ( ) ( )

( )... 5 ( ) ( ) 2016 大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會 71005 臺南市永康區南臺街 1 號 E-mail:[email protected] WEB:http://rusen.stust.edu.tw TEL:+886-6-2435163 FAX:+886-6-2435165 2 0 1 6 0 1 1 9 2016... 2... 3... 5 ( )... 5 ( )... 5 1... 6 2...

More information

2013 03 1 02 1.1 03 1.2 03 1.3 03 1.4 03 2 04 3 06 3.1 07 3.2 09 3.3 11 3.4 14 4 16 4.1 18 4.2 21 5 24 5.1 26 5.2 27 5.3 29 5.4 32 5.5 33 6 34 6.1 35

2013 03 1 02 1.1 03 1.2 03 1.3 03 1.4 03 2 04 3 06 3.1 07 3.2 09 3.3 11 3.4 14 4 16 4.1 18 4.2 21 5 24 5.1 26 5.2 27 5.3 29 5.4 32 5.5 33 6 34 6.1 35 02 2013 2013 企 業 社 會 責 任 報 告 2013 03 1 02 1.1 03 1.2 03 1.3 03 1.4 03 2 04 3 06 3.1 07 3.2 09 3.3 11 3.4 14 4 16 4.1 18 4.2 21 5 24 5.1 26 5.2 27 5.3 29 5.4 32 5.5 33 6 34 6.1 35 6.2 38 7 2013 42 02 2013

More information

歷史科 歷史編輯小組 97 年度 分布 史學方法 政治 軍事 社會 經濟 思想文化 康熹 97 指考科目. 歷史科

歷史科 歷史編輯小組 97 年度 分布 史學方法 政治 軍事 社會 經濟 思想文化 康熹 97 指考科目. 歷史科 97指定科目考試歷史趨勢分析 97指定科目考試歷史解析大揭密 2 5 康熹歷史科 試 題 答 案 依 據 大 考 中 心 公 布 內 容 本刊物內容同步刊載於http://www.knsi.com.tw 970039 發 行 人 李枝昌 執行編輯 周宜穎 美術編輯 林儀婷 發 行 所 康熹文化事業股份有限公司 地 址 248 台北縣五股鄉五工六路30號 電 話 (02) 2299-9006 傳 真

More information

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

天下莫大於秋毫之末,而大山為小 010 010 天下莫大於秋毫之末,而大山為小 011 卷一 天地萬物的運行之道011 012 012 是亦彼也,彼亦是也 013 卷一 天地萬物的運行之道013 014 014 指窮於為薪,火傳也,不知其盡也 015 卷一 天地萬物的運行之道015 018 018 意有所至,而愛有所亡 019 卷一 天地萬物的運行之道019 028 028 此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥也 029 卷一 天地萬物的運行之道029

More information

1010327

1010327 核 算 加 計 利 息 滯 納 金 滯 納 利 息 規 定 及 計 算 範 例 各 稅 法 對 納 稅 義 務 人 逾 期 繳 納 稅 款, 大 多 有 加 徵 滯 納 金 加 計 利 息 之 規 定, 而 逾 期 與 否, 應 以 繳 款 書 所 填 載 之 繳 納 期 間 繳 納 期 限 或 限 繳 日 期 為 準 認 定 之 各 代 收 稅 款 金 融 機 構 對 於 逾 期 繳 納 稅 款

More information

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466>

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466> NO.00847 Z X C V ZX 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 q s w e r t y d 2 3 u 6 i WTO o GDP p a f 99 5 46 4 6 3 ZX vs. vs. w edty r e 4 GDPWTO u GDP WTO GDP 104 6 9 4 104 100 104 25 26 5 ZX 27 28 29 30 31 32 33 34 35

More information

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21 指定科目考試生物試題詳 臺南一中 郭人仲老師 第壹部分 : 選擇題 ( 占 71 分 ) 1 p 1 1/3 1 A B B C RNA D 答案 B 命題出處 4 2 11 測驗目標 析 A T C RNA D 2 A B C D T 20 答案 D 命題出處 6 11 測驗目標 析 A B C 生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4

More information

第 1 頁 103-7 指 考 歷 史 考 科 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 80 分 ) 一 單 選 題 ( 占 72 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 36 題, 每 題 有 4 個 選 項, 其 中 只 有 一 個 是 正 確 或 最 適 當 的 選 項, 請 畫 記 在 答

第 1 頁 103-7 指 考 歷 史 考 科 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 80 分 ) 一 單 選 題 ( 占 72 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 36 題, 每 題 有 4 個 選 項, 其 中 只 有 一 個 是 正 確 或 最 適 當 的 選 項, 請 畫 記 在 答 全 國 公 私 立 高 級 中 學 103 學 年 度 指 定 科 目 第 七 次 聯 合 模 擬 考 試 歷 史 考 科 考 試 日 期 :104 年 5 月 7~8 日 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答 ; 更 正 時, 應 以 橡 皮 擦 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 ( 帶 )

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

16

16 序 1 16 序 2 KK KK KK KK KK KK 溫 溫 KK KK 周 婉 芬 博 士 2016 年 5 月 前 言 平 安 健 康 便 好 了 16 10 ICU ICU 26 300 26 10 ICU ICU 曾 錦 強 2016 年 5 月 目 錄 Chapter 1 家 庭 親 子 關 係 1.1 多 存 款 入 關 係 戶 口 2 1.2 不 傷 關 係 管 學 業 12 1.5

More information

佛化長青手冊 緣起

佛化長青手冊 緣起 佛化長青手冊 目錄 緣起 聖嚴法師 2 一 規畫生活, 享受高齡 4 ( 一 ) 心理調適最重要 ( 二 ) 生活起居善安排 二 養生保健, 延年益壽 10 ( 一 ) 長壽養生的要訣 ( 二 ) 別讓病痛成主宰 三 修心養性, 常保安樂 16 ( 一 ) 精進在家自修 ( 二 ) 定期參加共修 ( 三 ) 加入義工行列 附錄一 信仰佛教一定要皈依三寶嗎? 23 附錄二 念佛的方法 26 佛化長青手冊

More information

<4D F736F F D B2C4A447BEC7B4C1B4C1A5BDA6D2B1D0AE76A8F7A5BFA6A1AAA9>

<4D F736F F D B2C4A447BEC7B4C1B4C1A5BDA6D2B1D0AE76A8F7A5BFA6A1AAA9> 臺北市立成功高級中學一 0 四學年度第二學期高二國文科期末考試題 範圍 ( 選本為第四冊 翰林版 ) 班號姓名 : 一 課本 :L10 第九味 L11 韓非子選 ( 棘刺刻猴 猛狗社鼠 ) L12 壯遊 L13 諫逐客書 L14 宋詩選 二 補充教材 : 韓非子選 宋詩選 三 國文超正典 : 第捌單元 : 應用文類 : 書信 對聯 題辭 ; 第玖單元 : 文化教材四 默書 :L13 諫逐客書第四段

More information

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病

國文科 明道中學 李勻秋老師 壹前 言 貳 102 學年統測試題分析大要 102 表一 102 學年統測選擇題評量項目彙整 評量項目 題號 字音辨正 1 字形測驗 2 字 ( 詞 ) 義判斷 成語運用 5 8 贅字病 明道中學 / 李勻秋老師 共同科目 國文 發行人 陳炳亨總召集 周耀琨總編輯 蔣海燕主編 蘇宜庭校對 莊淑惠美編 林靖雨 杜政賢. 本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 民國一 三年一月發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號電話 (06)2619621#314 E-mail [email protected] 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號. 劉宗銘 用圖畫說故事的人之五 陳玉金 兒童文學工作者 鄉野中的童年生活 1950 4 32 小學生畫刊. 我在書籍中尋找的是一種在歲月中優遊的樂趣 蒙田 劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 15 20 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號. 劉宗銘的圖畫書作品

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

東華人文學報 第二期

東華人文學報  第二期 東華人文學報 第二期 2000 年 7 月 頁 125-142 東華大學人文社會科學學院 戲曲 關目 義涵之探討 提要 關鍵詞 : 戲曲 關目 情節 故事 表演 勞逸均衡 冷熱調劑 元刊雜劇三十種 曲論 125 戲曲 關目 義涵之探討前言 1 一 關目 之原意與 元刊三十種雜劇 的 關目 126 2 3 4 5 6 127 7 8 9 128 10 129 11 二 明清曲論中 關目 的義涵 12

More information

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089 Photoshop CC Camera Raw Photoshop Camera Raw Step 1 3 1 2 3 SCOTT KELBY Step 2 B Camera Raw 088 Chapter 3 Camera Raw Chapter 3 Camera Raw Step 3-4 -100 negative clarity +25 ] P / -75-50 Step 4 0 ( 下一頁

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

想像力能將世界形成家園, 也可形成一個煉獄或戰場 是那看不見之事, 決定你如何看待這世界, 看它為家園 或煉獄, 還是戰場 沒有人住在 客觀 的世界裡, 只有一個經想像過濾的世界 Czesław Miłosz 1980 a imagination image 2015 /

想像力能將世界形成家園, 也可形成一個煉獄或戰場 是那看不見之事, 決定你如何看待這世界, 看它為家園 或煉獄, 還是戰場 沒有人住在 客觀 的世界裡, 只有一個經想像過濾的世界 Czesław Miłosz 1980 a imagination image 2015 / 想像力 封面故事昏睡中的 2015 / 5 6 13 想像力能將世界形成家園, 也可形成一個煉獄或戰場 是那看不見之事, 決定你如何看待這世界, 看它為家園 或煉獄, 還是戰場 沒有人住在 客觀 的世界裡, 只有一個經想像過濾的世界 Czesław Miłosz 1980 a imagination image 2015 / 5 6 14 封面故昏睡中的 想像力 誰來喚醒? Heike Goebel

More information

三 填 填 看 :( 每 格 4 分, 共 40 分 ) 的 讀 法 是 ( 一 百 二 十 三 萬 ) 的 讀 法 是 ( 九 千 九 百 萬 零 二 十 ) 3. 兩 千 三 百 萬 零 二 的 記 法 是 ( ) 4. 一 千 萬

三 填 填 看 :( 每 格 4 分, 共 40 分 ) 的 讀 法 是 ( 一 百 二 十 三 萬 ) 的 讀 法 是 ( 九 千 九 百 萬 零 二 十 ) 3. 兩 千 三 百 萬 零 二 的 記 法 是 ( ) 4. 一 千 萬 4-1-1 練 習 回 一 選 擇 題 :( 每 題 4 分, 共 20 分 ) ( 2 )1. 7 個 萬 5 個 千 和 4 個 十 合 起 來 是 多 少?(170540275040375044475400) ( 2 )2. 1000000 中 的 1 代 表 的 位 值 是 什 麼? (1 萬 位 2 百 萬 位 3 千 位 4 個 位 ) ( 2 )3. 在 定 位 板 上 千 萬 位 的

More information

國中數學基本學習內容補救教材 第二冊

國中數學基本學習內容補救教材 第二冊 五 -1 單 元 五 比 與 比 例 式 主 題 1 比 與 比 值 及 其 應 用 一 比 : 兩 個 數 量 以 : 區 隔, 藉 以 呈 現 兩 個 數 量 的 關 係 稱 為 比 例 如 : 一 年 四 班 有 15 個 男 生,18 個 女 生, 則 男 生 人 數 : 女 生 人 數 =15:18 練 習 大 小 兩 個 正 方 形 的 邊 長 各 為 3 公 分 與 2 公 分, 請

More information

金華手冊

金華手冊 漫舞花 弄巷 自主都更 拉皮 蛻變成環保藝術長廊 100年 推廣公共設施用地整頓清理計畫 針對國民住宅區鄰棟綠地空間狹窄 原有設施老舊凌亂安全堪虞 樹木板根隆起雜亂的環境 進行花弄草巷綠美化 植栽 維護公共環境整潔綠美化及社區公共環境安全改善工作 102年 將國民住宅區內鄰棟綠地空間剛整頓好 非常亮點 環境幽雅的花弄 草巷賦于新生命 以 金華ㄟ春天 漫舞花弄巷 為主題 將原有綠建築觀念的 庭園景觀功能

More information

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010

More information

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人

珍惜生命 聖嚴法師與吳念真 黃春明 李明濱的對話 珍惜生命 時間 : 二 六年六月十七日地點 : 台北圓山飯店對談人 : 聖嚴法師 ( 法鼓山禪修文教體系創辦人 ) 黃春明 ( 知名作家, 國家文藝獎得主 ) 吳念真 ( 知名導演 ) 李明濱 ( 行政院衛生署自殺防治中心計畫主持人兼主任 ) 主持人 珍惜生命 目錄 一 可以再多想想, 放下自殺念頭 4 二 正確的價值觀, 破解自殺迷思 9 三 肯定自我價值, 實踐生命意義 11 四 落實人文關懷, 成功防治自殺 15 五 放下自責內疚, 勇敢承擔責任 19 六 呼吸就是財富, 活著就有希望 23 七 重新檢視媒體, 重視精神生活 28 八 重建媒體道德, 善盡社會責任 30 九 不做成功的人, 做個實在的人 33 十 逆境讓人成長, 打擊磨練意志

More information

諫逐客書一文之篇章研究

諫逐客書一文之篇章研究 從篇章修辭論 諫逐客書 一文之特色 程美珍 壹 前言 李斯, 歷史上頗具爭議性人物之一, 於政壇 文壇素毀譽參半 政壇因其嫉恨言殺同學韓非與焚書坑儒之議, 使後世無限憤恨 ; 而其文於中國文學史上卻有 鋪陳排比, 氣勢奔放 1 之譽, 在其眾多著述之中, 尤以 諫逐客書 一文, 盡現此等風采, 清浦起龍 古文眉詮 卷四十 : 諫逐客書 旁通處, 層疊敲擊 到正寫, 又妙在不粘 風雨發作, 光怪變現

More information

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63> 全國高級中等學校 106 學年度商業類科學生技藝競賽 程式設計 職種 學科 試卷 選手證號碼 ( 崗位編號 ): 姓名 : 注意事項 : 請將答案劃記於答案卡, 未依規定劃記者不予計分 試題說明 :( 選擇題共 25 題每題 4 分, 答錯不倒扣, 共 100 分 ) ( )1. 執行以下 Visual Basic 程式片段, 其結果為何?(A) 15 (B) 12 (C) 7 (D) 3 Dim

More information

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP 您選對雷射了嗎 40 1917 1959 Maiman 1963 20 1983 AndersonParrish 22 2013 5 485 以往須以手術 磨皮等方法才能去除的刺青, 現在用雷射就可以輕易處理 此外, 各種皮膚血管病變 痣 疤痕, 乃至於皺紋的去除, 也可以用雷射來達成 治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA 585 590 595 600 1.5 40 4

More information

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本 基本數學數學核心能力測驗 G2 行為觀察記錄記錄紙 學校 : 班級 : 姓名 : 日期 : 記錄者 : ~ 學生作答時, 請他 ( 她 ) 將雙手皆置於桌面 ~ 認識數字 ( 三 ): 數列 ( 共 1 頁 ) 注意事項 逐題觀察並作底下記錄, 等分測驗做完後, 每一個策略任選一題問 這一題你是怎麼算的? ( 如果只運用一種策略, 則再任選 2-3 題訪問 ) 利用學生的回答來作為 自己觀察記錄的證據

More information

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密 2014 年 一 级 建 造 师 工 程 实 务 建 筑 工 程 真 题 及 答 案 1. 某 受 压 细 长 杆 件, 两 端 校 支, 其 临 界 力 为 为 50kN, 若 将 杆 件 支 座 形 式 改 为 两 端 固 定, 其 临 界 力 应 为 ()kn A 50 B 100 C 150 D 200 答 案 :D 2. 预 应 力 混 凝 土 构 件 的 混 凝 土 最 低 强 度 等

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一

新舊惡靈的決戰 散文讀本1 遊戲開始 002 現場一 拓拔斯 塔瑪匹瑪 作者介紹 拓拔斯 塔瑪匹瑪 1960 漢 名田雅各 南投縣信義鄉布農族人 高 雄醫學院醫學系畢業後 以台灣原住民 醫療服務為職志 而曾服務於台東縣蘭 嶼鄉 高雄縣三民鄉及桃園鄉衛生所 以及省立花蓮醫院 目前則服務於台東 縣長濱鄉衛生所 其足跡常往 只有他一個醫師 的地方跑 一心 一意為台灣原住民族醫療服務的心願 始終沒變 1981年 拓拔斯以自己為名的小說 拓拔斯 塔瑪匹瑪 獲得了高雄醫學院南杏文學獎小說類第二名

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

6-1-1極限的概念

6-1-1極限的概念 選 修 數 學 (I-4 多 項 式 函 數 的 極 限 與 導 數 - 導 數 與 切 線 斜 率 定 義. f ( 在 的 導 數 : f ( h 對 實 函 數 f ( 若 極 限 存 在 h h 則 稱 f ( 在 點 可 微 分 而 此 極 限 值 稱 為 f ( 在 的 導 數 以 f ( 表 示 f ( f ( 函 數 f ( 在 的 導 數 也 可 以 表 成 f ( 註 : 為 了

More information

老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引

老年性生理學和老年的性生活 老 和 第四年齡 概念 有不一致, 讀者可自參考, 本書不再多引 第一章導言第一章 導 言 1-1 人一生的年齡變化和老年的概念 1994 0 14 15 6465 20 WHO 44 45 59 60 74 1 1 有人把 65-74 歲稱為 青老年,75-84 歲稱為 中老年,85 歲以上稱為 老老年 ( 鈕則誠,2006); 有人把 65-74 歲稱為 年輕老人期 (the youngold),75-84 歲稱為 中度老人期 (moderately),85

More information

untitled

untitled The Judges Association of R.O.C 2014.10.15 The Judges Association of R.O.C The Judges Association of R.O.C Upper Mustang Trekking, Nepal 2 3 4 巨人雕像一個個豎立 像在直立行走 他們頭很大 脖頸很長 下頷骨突起 目光深沈 驕傲地立於他們的孤獨之中 他們聳立在那裡

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63> 國 中 基 測 時 事 情 境 試 題 分 析 宋 裕 黃 亦 凡 從 民 國 90 年 起, 國 中 基 測 已 實 施 九 年, 共 十 八 次, 題 型 可 分 為 語 文 基 本 能 力 語 文 常 識 閱 讀 測 驗 等 三 大 項 基 測 的 出 題 方 向 著 重 語 文 能 力 的 理 解 與 應 用, 因 此 題 型 的 多 元 化 與 題 材 的 生 活 化 便 成 為 基 測

More information

sle cover 1

sle cover 1 給 愛 尋 根 究 底 的 青 少 年 紅 斑 狼 瘡 冷 知 識 鳴 謝 給 愛 尋 根 究 底 的 青 少 年 紅 斑 狼 瘡 冷 知 識 ~ Hospital for Special Surgery 2003 For Inquiring Teens With LUPUS ~ Our Thoughts, Issues & Concerns Nichole Niles 為 什 麼 會 有 這 本

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

試題分析 公民與社會考科 新竹女中 蔡相廷老師 試題分析 壹 前言 : 命題特色概述 103 1, 貳 試題分布與命題重點 L2 L6 2 L8 4 L6 2

試題分析 公民與社會考科 新竹女中 蔡相廷老師 試題分析 壹 前言 : 命題特色概述 103 1, 貳 試題分布與命題重點 L2 L6 2 L8 4 L6 2 新竹女中 / 蔡相廷老師臺南一中 / 廖翠雰老師 試題. 答案 依據大考中心公布內容 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕編審 / 許明俊校對 / 何秀云 蔡宛諭 葉俊甫美編 / 黃素美 本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 / 民國一 三年七月發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號電話 /(06)2619621#

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 7.(4) 執 行 口 對 口 人 工 呼 吸 時, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? 吹 氣 時, 一 手 捏 緊 案 主 鼻 子, 將 氣 體 由 案 主 口 腔 內 吹 入 吹 氣 後, 將 手 及 口 移 開, 讓 案 主 肺 部 內 氣 體 排 出 在 吹 氣 時 要 同 時 注 意 案 主 胸 部 起 伏 程 度 一 旦 案 主 有 頸 動 脈 跳 動 後 即 可 停 止 吹 氣 8.(1)

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

二 戶外教學的性質

二 戶外教學的性質 285 一 戶外教學的意涵 價值及其面對的挑戰 1999 1994174 1. 286 2. 3. 二 戶外教學的性質 6 1999 26 1. 2. 3. 287 4. 5. 三 鄉土戶外教學的教學目標 10-1 1. (curriculum) (subject material) 288 (1998) 10-2 (conceptualizing) (generalizing) 2. (Educational

More information

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝 嘉 義 市 第 三 十 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 猜 拳 決 勝 負 的 最 佳 策 略 探 討 科 別 : 數 學 科 組 別 : 國 小 組 關 鍵 詞 : 剪 刀 石 頭 布 黑 白 猜 編 號 : 壹 摘 要 在 玩 遊 戲 時 往 往 需 要 運 用 猜 拳 剪 刀 石 頭 布 或 黑 白 猜 來 決 勝 負 或 是 分 組, 但 人 數 一 多, 便 無 法

More information

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 6 20114460台灣綠建築政策的成就 台灣的建築產業消耗了大量的水泥, 也排放了很多的營建廢棄物, 建築物的壽命卻嚴重偏低 建築的環保時代已來臨 1992 199212United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD1998 1996 CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 27.22 34 1 6 20114460 7 8 201144604

More information

類 別 三 方 法 四 材 法 與 實 習 原 理 必 修 2 2 發 展 與 設 計 必 修 2 2 習 評 量 必 修 2 2 輔 導 原 理 與 實 務 2 2 班 級 經 營 必 修 2 2 媒 體 與 運 用 2 2 實 習 必 修 2 2 國 民 小 語 文 材 法 國 民 小 國 語

類 別 三 方 法 四 材 法 與 實 習 原 理 必 修 2 2 發 展 與 設 計 必 修 2 2 習 評 量 必 修 2 2 輔 導 原 理 與 實 務 2 2 班 級 經 營 必 修 2 2 媒 體 與 運 用 2 2 實 習 必 修 2 2 國 民 小 語 文 材 法 國 民 小 國 語 國 立 屏 東 大 國 民 小 師 師 資 職 前 專 業 科 目 及 一 覽 表 部 103 年 1 月 24 日 臺 師 二 字 第 1030010873 號 函 同 意 核 定 本 校 103 年 11 月 12 日 103 年 度 第 1 期 第 1 次 委 員 會 議 修 正 通 過 原 名 稱 : 國 立 屏 東 大 國 民 小 師 師 資 職 前 專 業 科 目 及 一 覽 表 本 校

More information

55202-er-ch03.doc

55202-er-ch03.doc 8 第 章 機 率 - 樣 本 空 間 與 事 件 列 出 擲 一 粒 骰 子 所 出 現 點 數 的 樣 本 空 間, 並 以 集 合 表 示 下 列 各 事 件 : A 是 出 現 點 數 為 偶 數 的 事 件, B 是 出 現 點 數 為 奇 數 的 事 件, C 是 出 現 點 數 大 於 的 事 件 骰 子 出 現 的 點 數 可 能 是,,, 4,5, 6, 因 此 出 現 點 數 的

More information