真题再现 胃液中的盐酸是由哪种细胞分泌的 () A. 主细胞 B.G 细胞 C. 壁细胞 D. 杯状细胞 答案 C 解析 盐酸和内因子是有胃黏膜中的壁细胞分泌的, 盐酸参与事物的消化, 内因子参与红 细胞的成熟过程 考点三 : 生理学 ---- 心脏的泵血功能 ( 一 ) 心室充盈 心脏泵血 1.

Size: px
Start display at page:

Download "真题再现 胃液中的盐酸是由哪种细胞分泌的 () A. 主细胞 B.G 细胞 C. 壁细胞 D. 杯状细胞 答案 C 解析 盐酸和内因子是有胃黏膜中的壁细胞分泌的, 盐酸参与事物的消化, 内因子参与红 细胞的成熟过程 考点三 : 生理学 ---- 心脏的泵血功能 ( 一 ) 心室充盈 心脏泵血 1."

Transcription

1 医学基础知识考前三十分专注医考精于辅导 医学基础知识 重要考点介绍 考点一 : 生理学 ---- 物质的跨膜转运 单纯扩散 易化扩散 主动转运 举例 气体 乙醇 尿素 尿素 甘油 葡萄糖进入红细胞 葡萄糖在肠上皮吸收 方向 高 低 高 低 低 高 帮助 不需要 需通道或载体 需泵 终止 膜两侧浓度相等 膜两侧浓度相等 泵控制 耗能 否 否 是 真题再现 CO2 和 NH3 在体内跨膜转运属于 : A. 单纯扩散 B. 易化扩散 C. 原发性主动转运 D. 继发性主动转运 答案 A 考点二 : 生理学 ---- 消化系统胃黏膜内含的分泌细胞 主细胞 壁细胞 杯状细胞 G 细胞 D 细胞 肠嗜铬样细胞 胃蛋白酶原盐酸 内因子黏液胃泌素 ACTH 样物质生长抑素合成和释放组胺

2 真题再现 胃液中的盐酸是由哪种细胞分泌的 () A. 主细胞 B.G 细胞 C. 壁细胞 D. 杯状细胞 答案 C 解析 盐酸和内因子是有胃黏膜中的壁细胞分泌的, 盐酸参与事物的消化, 内因子参与红 细胞的成熟过程 考点三 : 生理学 ---- 心脏的泵血功能 ( 一 ) 心室充盈 心脏泵血 1. 取决于左心室的舒张抽吸 2. 等容收缩期 : 心室压力上升最快 ; 3. 等容舒张期 : 心室压力下降最快 ( 二 ) 心动周期 1. 包括 : 等容收缩期 快速射血期 减慢射血期 等容舒张期 快速充盈期 减慢充盈期 心房收缩期 2. 等容收缩期 : 左心室压力上升最快 等容收缩期末主动脉压力最低 3. 快速射血期 : 主动脉血流量最大 快速射血期末主动脉和左心室压力最高 4. 等容舒张期 : 等容舒张期初主动脉瓣关闭 等容舒张期末左心室容积最小 5. 心房收缩期 : 心房收缩期末左心室容积最大 左心室压力上升最快 等容收缩期 ; 左心室压力最高 快速射血期 左心室容积最大 心房收缩期末 ; 左心室容积最小 等容舒张期末 主动脉瓣关闭 等容舒张期初 ( 三 ) 瓣膜开闭 1. 射血期 : 房室瓣关闭 半月瓣 ( 肺动脉瓣 ) 开启 ; 2. 充盈期 : 半月瓣关闭 房室瓣开启 ; 3. 等容期 : 半月瓣关闭 房室瓣关闭 ; ( 四 ) 心脏泵血功能评价 1. 每搏输出量 : 一次 一侧心脏的输出量 2. 每分输出量 : 每分钟心脏输出量 等于心率 每搏输出量 3. 射血分数 : 指每搏输出量占心室舒张末期容积量的百分比 评价心脏泵血功能的指标 正常值为 55~65% 4. 心脏指数 : 单位体表面积的心输出量, 正常值为 3.0~3.5 是评价不同个体的心脏泵血功能的指标

3 真题再现 下列关于心输出量的叙述, 错误的是 A. 健康成年男性静息状态下为 4.5-6L/min B. 左 右心室的心输出量基本相等 C. 心输出量是每分钟由左 右心室射出血量之和 D. 心率超过 180 次 / 分时减少 答案 C 考点四 : 生理学 ---- 肺通气 肺通气的动力肺泡与外界环境之间的压力差是肺通气的直接动力, 呼吸肌收缩和舒张引起的节律性呼吸运动则是肺通气的原动力 呼吸运动 : 呼吸肌收缩和舒张引起的胸廓节律性扩大和缩小称为呼吸运动, 主要的呼气肌为肋间内肌和腹肌 (1) 呼吸运动的过程 : 平静呼吸时, 吸气运动是由主要的吸气肌即膈肌和肋间外肌的收缩实现的, 是一个主动过程 ; 呼气运动是由膈肌和肋间外肌舒张所致, 整个过程没有呼气肌的收缩, 因此是一个被动的过程 当用力呼气时, 除吸气肌舒张外, 还有呼气肌参与收缩, 此时呼气运动也是一个主动过程 (2) 呼吸运动的形式 : 以膈肌舒缩活动为主的呼吸运动称为腹式呼吸 以肋间外肌舒缩活动为主的呼吸运动称为胸式呼吸 真题再现 肺通气的动力来自: A. 肺的弹性回缩力 B. 呼吸肌的舒缩运动 C. 肺内压的周期性变化 D. 胸膜腔负压的周期性变化 答案 B 考点五 : 生理学 ---- 组织液 影响组织液生成的因素微动脉舒张 毛细血管血压升高和血浆胶体渗透压降低, 都会使组织液生成增多 ; 静脉回流受阻, 组织液生成也会增加 相反, 在另一些情况下, 如失血等, 微动脉强烈收缩, 使毛细血管前 后阻力的比值增大, 毛细血管压降低, 从而促进组织液重吸收, 有利于循环血量的恢复

4 组织液生成有效滤过压 =( 毛细血管血压 + 组织液胶体渗透压 )-( 组织液静水压 + 血浆胶体渗透压 ) 真题再现 生成组织液的有效滤过压等于: A. 血浆胶体渗透压 - ( 毛细血管血压 + 组织液静水压 ) B.( 血浆胶体渗透压 + 组织液胶体渗透压 ) - 毛细血管血压 C.( 毛细血管血压 + 组织液静水压 ) - ( 血浆胶体渗透压 + 组织液胶体渗透压 ) D.( 毛细血管血压 + 血浆胶体渗透压 ) - ( 组织液胶体渗透压 + 组织液静水压 ) 答案 E 考点六 : 病理学 ---- 凋亡与坏死区别 凋亡 坏死 机制 基因调控的程序化细胞死亡, 主动进行意外事故性细胞死亡, 被动进行 ( 他 ( 自杀性 ) 杀性 ) 诱因 生理性或轻微病理性刺激因子诱导发病理性刺激因子诱导发生, 如缺氧 生, 如生长因子的缺乏感染 中毒等 死亡范围多为散在的单个或数个细胞 多为集聚的大片细胞 细胞固缩, 核染色质边集, 细胞膜及各 细胞肿胀, 核染色质絮状或边集, 细 形态特征 细胞器膜完整, 膜可发泡成芽, 形成凋亡小体 胞膜及细胞器膜溶解破裂, 溶酶体酶释放, 细胞自溶 耗能的主动过程, 依赖 ATP, 有新蛋白 不耗能的被动过程, 不依赖 ATP, 无 生化特性 合成, 凋亡早期 DNA 规律降解为 180~ 新蛋白合成,DNA 降解不规律, 片段 200bp 片段, 琼脂凝胶电泳呈特征性梯大小不一, 琼脂凝胶电泳通常不呈梯 带状 带状 周围反应 不引起周围组织炎症反应和修复再生, 但凋亡小体可被邻近实质细胞和巨噬细胞吞噬 引起周围组织炎症反应和修复再生 真题再现 下列关于凋亡的说法, 不正确的是 ( )

5 A. 凋亡发生时细胞膜消失, 周围发生炎症反应和细胞增生 B. 生理或病理情况下均可发生 C. 受细胞内特殊基因控制 D. 有凋亡小体形成 答案 A 考点七 : 病理学 ---- 肿瘤 良性肿瘤与恶性肿瘤的区别 : 良性肿瘤 恶性肿瘤 分化程度 分化好, 异型性小 分化不好, 异型性大 核分裂象 无或少, 无病理核分裂象 多, 有病理性核分裂象 生长速度缓慢较快 生长方式膨胀性或外生性生长浸润性或外生性生长 继发改变少见常见 转移不转移可转移 复发 不复发或很少复发 易复发 机体影响 较小 较大 真题再现 下列关于良性肿瘤与恶性肿瘤的区别, 描述错误的是 ( ) A. 良性肿瘤分化好, 恶性肿瘤反之 B. 良性肿瘤与恶性肿瘤生长都缓慢 C. 良性肿瘤不转移, 恶性肿瘤会转移 D. 良性肿瘤对机体的影响较小, 恶性肿瘤反之 答案 B 考点八 : 病理学 ---- 再生与修复 不同类型细胞的再生潜能按再生能力的强弱, 可将人体细胞分为三类 : ( 一 ) 不稳定细胞不稳定细胞又称持续分裂细胞 这类细胞总在不断地增生, 以代替衰亡或破坏的细胞 常见的多类细胞有表皮细胞 呼吸道和消化道黏膜被覆细胞 男性及女性生殖器官管腔的被覆细胞 淋巴及造血细胞 间皮细胞等 ( 二 ) 稳定细胞稳定细胞又称静止细胞 在生理情况下, 这类细胞增生现象不明显, 但受到组织损伤的刺激时, 表现出较强的再生能力 这类细胞包括各种腺体或腺样器官的实质细胞, 如胰 涎腺 内分泌腺 汗腺 皮脂腺和肾小管的上皮细胞等 ( 三 ) 永久性细胞永久性细胞又称非分裂细胞 属于这类细胞的有神经细胞 骨骼肌细胞及心肌细胞 真题再现 下列哪种细胞不是不稳定细胞() A. 间皮细胞

6 B. 呼吸道黏膜被覆细胞 C. 造血细胞 D. 肾小管上皮细胞 答案 D 考点九 : 解剖学 ---- 消化系统唾液腺位于口腔周围, 能分泌并向口腔内排出唾液 唾液腺分大 小两类 1 腮腺 : 腮腺最大, 重约 15g~30g, 形状不规则, 可分浅部和深部 腮腺管开口于平对上颌第 2 磨牙牙冠颊黏膜上的腮腺管乳头 2 下颌下腺 : 下颌下腺位于下颌体下缘及二腹肌前 后腹所围成的下颌下三角内, 其导管自腺的内侧面发出, 沿口腔底黏膜深面前行, 开口于舌下阜 3 舌下腺 : 舌下腺较小, 位于口腔底舌下襞的深面 舌下腺导管有大 小两种, 大管有一条, 与下颌下腺管共同开口于舌下阜, 小管约有 10 条, 开口于舌下襞黏膜表面 真题再现 腮腺导管开口于哪个牙相对的颊黏膜上 ( ) A. 上颌第 1 前磨牙 B. 上颌第 2 前磨牙 C. 上颌第 1 磨牙 D. 上颌第 2 磨牙 答案 D 解析 腮腺是三对消化腺中最大的一对, 其导管开口于平对第二磨牙的颊粘膜 考点十 : 药理学 ---- 毛果芸香碱的临床应用 1 青光眼 : 低浓度的毛果芸香碱 (2% 以下 ) 可滴眼用于治疗闭角型青光眼 用药后可使患者瞳孔缩小 前房角间隙扩大, 眼内压下降 高浓度药物可造成患者症状加重, 故不宜使用 2 虹膜炎 : 本药与扩瞳药交替使用, 以防止虹膜与晶状体粘连 其他 : 本药口服可用于颈部放射后的口腔干燥, 但在增加唾液分泌的同时, 汗液分泌也明显 增加 还可用作抗胆碱药阿托品中毒的解救 真题再现 青光眼患者应选用 () A. 毛果芸香碱 B. 氯解磷定 C. 阿托品 D. 山莨菪碱 答案 A 解析 毛果芸香碱可引起瞳孔缩小 ; 作用于虹膜使处于虹膜周围的前房角间隙扩大, 房水 易于经滤帘进入巩膜静脉窦, 使眼内压下降 ; 此外毛果芸香碱还可以调节痉挛

儿科学 儿科学 儿科学 儿科学 儿科学 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 耳鼻咽喉科学 ( 专业学位 ) 非定向 全国统考

儿科学 儿科学 儿科学 儿科学 儿科学 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 儿科学 ( 专业学位 ) 耳鼻咽喉科学 ( 专业学位 ) 非定向 全国统考 2017 年医学院 ( 含转化院 遗传所 ) 硕士研究生上线考生名单 准考证号 报考专业 外语政治 业务 1 业务 2 总分 报考类别 考试方式 备注 103357000912484 72 72 242 0 386 非定向 全国统考 103357000912003 71 72 242 0 385 非定向 全国统考 103357000911503 77 73 234 0 384 非定向 全国统考 103357000911098

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344> 103- 衛 生 與 護 理 類 專 業 科 目 ( 一 ) 1. 有 關 原 始 生 物 起 源 的 演 化 大 方 向 中, 下 列 何 者 正 確? (A) 由 好 氧 厭 氧 (B) 由 構 造 複 雜 構 造 簡 單 (C) 由 異 營 自 營 (D) 由 多 細 胞 單 細 胞. 植 物 的 莖 頂 及 根 尖 細 胞 利 用 能 量 進 行 細 胞 分 裂, 與 下 列 何 種 生 命

More information

untitled

untitled 北 立 聯 :( :( 利 理 Q10 ATP C 尿 : 歷 : : 1. 2. 論. : 不 ( ). 歷 ( ) 勞 勞 見 行 行 : 行 不 說 說 說 了 理 論 365 :120 :120 不 老 : 歷 論 論 行 兩 北 煉 丹 730 錄 劉 刺 論 論 85 85 金 金 130 130 料 40 41 240 240 錄 類 322 金 ( 劉 李 丹 ): 劉 說 李 論

More information

Microsoft PowerPoint - 東坑芋頭解說

Microsoft PowerPoint - 東坑芋頭解說 鋤 頭 心 芋 香 情 烈 嶼 芋 香 鬆 綿 好 味 道 蕭 副 總 統 為 烈 嶼 芋 代 言 烈 嶼 芋 尚 讚! 烈 嶼 芋 尚 好 吃! 副 總 統 蕭 萬 長 先 生 讚 不 絕 口 鄉 長 洪 成 發 說 這 故 事 時 臉 上 洋 溢 榮 耀 的 表 情 接 著 說 : 100 年 台 北 花 博 期 間, 全 國 各 地 芋 頭 齊 聚 展 場, 現 場 烹 飪 芋 頭 供 人 品

More information

李東垣 元氣陰火論

李東垣 元氣陰火論 李 東 垣 元 氣 陰 火 論 報 告 者 : 田 雅 之 總 綱 脾 胃 氣 機 升 降 生 理 陰 火 發 生 機 理 探 討 -(1) 因 於 脾 胃 氣 機 升 降 失 調 -(2) 而 發 火 與 元 氣 不 兩 立 之 說 -(3) 從 營 衛 觀 點 探 討 氣 虛 發 熱 議 甘 溫 除 熱 法 - 從 藥 物 配 伍 探 討 陰 火 學 說 脾 胃 升 降 生 理 ( 一 ) 經

More information

國立中山大學學位論文典藏.PDF

國立中山大學學位論文典藏.PDF 國 立 中 山 大 學 中 國 文 學 系 ( 暑 期 專 班 ) 碩 士 在 職 專 班 碩 士 論 文 漢 初 異 姓 諸 侯 王 研 究 研 究 生 : 林 裕 斌 撰 指 導 教 授 : 劉 文 強 教 授 中 華 民 國 97 年 5 月 摘 要 本 篇 論 文 探 究 的 對 象 是 漢 朝 初 年 八 位 異 姓 諸 侯 王, 並 涵 蓋 與 操 縱 他 們 興 盛 殞 落 息 息 相

More information

商 周 三 代 年 代 學 的 研 究 經 過 近 五 年 的 努 力, 完 成 夏 商 周 年 表 本 大 事 概 覽 中 夏 商 周 三 代 的 大 事 紀 年, 即 採 用 夏 商 周 斷 代 工 程 的 考 論 成 果 對 於 無 法 考 證 年 份 的 史 事 或 發 生 在 史 前 時

商 周 三 代 年 代 學 的 研 究 經 過 近 五 年 的 努 力, 完 成 夏 商 周 年 表 本 大 事 概 覽 中 夏 商 周 三 代 的 大 事 紀 年, 即 採 用 夏 商 周 斷 代 工 程 的 考 論 成 果 對 於 無 法 考 證 年 份 的 史 事 或 發 生 在 史 前 時 中 外 歷 史 大 事 概 覽 編 者 說 明 : 1. 傳 說 時 代 與 夏 商 周 年 表 : 人 類 在 未 有 文 字 記 事 之 前, 口 耳 相 傳 的 神 話 傳 說, 是 先 民 對 自 然 變 化 的 體 驗 與 歷 史 經 歷 的 口 述 這 些 傳 說, 或 者 存 有 誇 張 和 穿 鑿, 隨 著 考 古 文 物 的 出 土 與 歷 史 學 家 的 努 力, 汰 偽 存 真,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D204238A67EABD7B2C4A447BEC7B4C1BCCCBEF0B0EAA4A4B0CFB0ECA4E8AED7A5D3BDD0AED130313037>

<4D6963726F736F667420576F7264202D204238A67EABD7B2C4A447BEC7B4C1BCCCBEF0B0EAA4A4B0CFB0ECA4E8AED7A5D3BDD0AED130313037> 臺 北 縣 立 樟 樹 國 中 96 學 年 度 第 二 學 期 區 域 性 自 然 科 學 領 域 資 賦 優 異 教 育 方 案 實 施 計 劃 一 依 據 : ( 一 ) 特 殊 教 育 法 第 二 十 九 條 ( 二 ) 特 殊 教 育 法 施 行 細 則 第 四 條 第 二 項 ( 三 ) 身 心 障 礙 及 資 賦 優 異 學 生 鑑 定 標 準 二 目 的 : ( 一 ) 推 廣 資

More information

500 C ~ C 2

500 C ~ C 2 ???? 19 16 * 4 16 500 C ~ C 2 20 20 1 29 12 5 2 50 5 3 5 20 40 30 ** 10 5 6 10 3 3 N 39 4 10 4 * ** ** 21 -, 3 2 9 9 9 11 13 13! >! 167 500 500 2 21 21 2 210 32 10 ~ ~ 100 ~ 2 16 100 4 8 5 35 4 29

More information

畢業典禮第一次籌備會議程

畢業典禮第一次籌備會議程 104 學 年 度 畢 業 典 禮 籌 備 會 會 議 紀 錄 開 始 時 間 :105 年 3 月 29 日 ( 星 期 二 )10:00~12:00 會 議 地 點 : 行 政 大 樓 3 樓 會 議 室 主 席 : 黃 俊 清 學 務 長 出 席 人 員 : 教 務 處 註 冊 組 李 佳 靜 學 務 處 課 指 組 陳 孝 範 教 務 處 註 冊 組 呂 昱 嬋 學 務 處 課 指 組 廖

More information

LLSS companium

LLSS companium 114 115 116 117 118 119 120 121 122 g g g 123 g g g 124 gg gg 125 126 126 g g g 127 128 129 130 131 132 133 134 135 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 144 145 145 146 147 148 149 150 151 152 153 153

More information

高 云 钟良军 张源明 周晓欢 梁 平 徐 隽 探讨兔牙周炎对动脉粥样硬化炎性因子的影响及抗生素对其的作用 将 只雄性新西兰大白兔随机分为 组 组为对照组 组为牙周炎组 组为动脉粥样硬化组 组为牙周炎 动脉粥样硬化组 组为干预组 牙周炎 动脉粥样硬化 替硝唑组 各组分别按照实验设计进行相应干预处理 周末处死动物 检测牙周指标 血清中总胆固醇 三酰甘油 高密度脂蛋白胆固醇 低密度脂蛋白胆固醇 反应蛋白

More information

!"#! " #$$%"& ()* +,$%,$-../.,%!" " " " "" " " " #",,,$" 0+$1 2 3 #$$%$+&-4# % -$$$-- $-$,.&.&-$$$ $-$,1%$.%.&& &$$,&-$,$.4& 67789!! """#$%&#% (#)* 67

!#!  #$$%& ()* +,$%,$-../.,%!        #,,,$ 0+$1 2 3 #$$%$+&-4# % -$$$-- $-$,.&.&-$$$ $-$,1%$.%.&& &$$,&-$,$.4& 67789!! #$%&#% (#)* 67 舞蹈解剖学 !"#! " #$$%"& ()* +,$%,$-../.,%!" " " " "" " " " #",,,$" 0+$1 2 3 #$$%$+&-4# % -$$$-- $-$,.&.&-$$$ $-$,1%$.%.&& &$$,&-$,$.4& 67789!! """#$%&#% (#)* 67789!! """#$%&#)+,#)* - +&+541$ -!-1 -& #&$ $$$

More information

【第一类】

【第一类】 第 一 类 用 于 工 业 科 学 摄 影 农 业 园 艺 森 林 的 化 学 品, 未 加 工 人 造 合 成 树 脂, 未 加 工 塑 料 物 质, 肥 料, 灭 火 用 合 成 物, 淬 火 和 金 属 焊 接 用 制 剂, 保 存 食 品 用 化 学 品, 鞣 料, 工 业 用 粘 合 剂 [ 注 释 ] 本 类 主 要 包 括 用 于 工 业 科 学 和 农 业 的 化 学 制 品, 包

More information

耳鼻咽喉科医师 是 耳鼻咽喉科医师 耳鼻咽喉科医师 是 耳鼻咽喉科医师 是 耳鼻咽喉科医师 耳鼻咽喉科医师 耳鼻

耳鼻咽喉科医师 是 耳鼻咽喉科医师 耳鼻咽喉科医师 是 耳鼻咽喉科医师 是 耳鼻咽喉科医师 耳鼻咽喉科医师 耳鼻 2018 年青岛市西海岸医院 ( 青岛大学附属医院西海岸院区 ) 公开招聘工作人员笔试成绩 报考岗位 准考证号 笔试成绩 是否进入面试范围 病理科技师 1 180360008 65.4 是 病理科技师 2 180704001 45.2 病理科技师 2 180706010 45.3 病理科技师 2 180707012 0 病理科技师 2 180711006 47.1 病理科技师 2 180716009

More information

幻灯片 1

幻灯片 1 心功能不全 (Cardiac Insufficiency) 北京大学医学部病生理学教研室 王瑾瑜 1 第一节概述 (introduction) 心排血量 (cardiac ouput) 的调节 : 心率 心排血量 心肌收缩性 心室前 后负荷 心功能不全的概念 (Concept of cardiac insufficiency) 各种原因引起心脏结构和功能的改变, 使心室泵血量和 ( 或 ) 充盈功能低下,

More information

第六章 按摩与保健 205 图 6唱 17 常用穴位示意图 三 选穴原则 穴位按摩是针对穴位进行点 按 揉 推等多种手法的刺激 引起局部出现 酸 麻 胀 痛或温热感觉 一般每天按摩 1 2 次 每次可选用 3 6 个 对 穴 位交替进行按摩 同时 穴位的选择应根据人体的体质和病情 从全身的穴位中 选出一些对某种病症有效的穴位 也称配穴 才能达到应有的治疗效果 一 一般规律 虽然全身的穴位很多 每个穴位的主治功能又有不同

More information

untitled

untitled 1 75.37-58.06 () CO 2 Na 2 S () CO 2 H2 NH 3 NOx NOx 4,213,707.42

More information

科 学 出 版 社 职 教 技 术 出 版 中 心 www.aboo 科 学 出 版 社 职 教 技 术 出 版 中 心 www.aboo 科 学 出 版 社 职 教 技 术 出 版 中 心 www.aboo 科 学 出 版 社 职 教 技 术 出 版 中 心 www.aboo 科 学 出 版 社 职 教 技 术 出 版 中 心 www.aboo 科 学 出 版 社 职 教 技 术 出 版

More information

第25章 抗心律失常药.ppt

第25章 抗心律失常药.ppt Antiarrthythmic Drugs Antiarrthythmic Drugs China Medical University > < > < 一 心肌细胞膜电位 1 静息电位 resting membrane potential RMP 细胞在静息时 膜电位呈外正内负的极化 状态 所测得的电位差为静息膜电位 2 动作电位 action potential AP 心肌细胞兴奋引起膜去 心肌细胞兴奋引起膜去

More information

(Microsoft Word - 102-3-\245|\247\336\244G\261M-\271A\267~\270s\261M\244G\270\325\303D)

(Microsoft Word - 102-3-\245|\247\336\244G\261M-\271A\267~\270s\261M\244G\270\325\303D) 農 業 群 專 業 科 目 ( 二 ) 1. 有 關 生 命 現 象 之 配 對, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 光 合 作 用 - 新 陳 代 謝 (B) 金 蟬 脫 殼 - 繁 殖 (C) 趨 光 性 - 感 應 (D) 狗 急 跳 牆 - 運 動 2. 下 列 何 者 是 膜 狀 構 造 的 胞 器? (A) 粒 線 體 (B) 核 糖 體 (C) 中 心 粒 (D) 染 色 體 3. 下

More information

未命名-1

未命名-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ss a c y e vg 13 14 15 16 17 18 19 H 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 发现生命的螺旋 克里克在提出 中心法则 时曾指出 遗传信息是沿 D N A - R N A - 蛋白质的方向流动的 遗传信息不可能从 R N A 回到 D N

More information

闵行卫生计生动态2014年第30期(总第243期)s.docx

闵行卫生计生动态2014年第30期(总第243期)s.docx 2014 年 第 30 期 ( 总 第 243 期 ) 2014 年 10 月 20 日 闵 行 区 卫 生 和 计 划 生 育 委 员 会 编 全 面 实 施 卫 生 改 革 与 发 展 十 二 五 规 划 努 力 实 现 闵 行 卫 生 计 生 事 业 发 展 新 跨 越 本 期 要 目 新 闻 聚 焦 区 卫 生 计 生 委 召 开 创 建 上 海 市 文 明 城 区 卫 生 计 生 系 统

More information

器之 间 向一致时为正 相反时则为负 ③大量电荷的定向移动形成电 流 单个电荷的定向移动同样形成电流 3 电势与电势差 1 陈述概念 电场中某点处 电荷的电势能 E p 与电荷量 q Ep 的比值叫做该点处的电势 表达式为 V 电场中两点之间的 q 电势之差叫做电势差 表达式为 UAB V A VB 2 理解概念 电势差是电场中任意两点之间的电势之差 与参考点的选择无关 电势是反映电场能的性质的物理量

More information

一九九九年國際生物奧林匹亞選手選拔複試考題

一九九九年國際生物奧林匹亞選手選拔複試考題 一 九 九 九 年 國 際 生 物 奧 林 匹 亞 選 手 選 拔 複 試 考 題 注 意 事 項 : 1. 本 考 試 分 為 A 卷 及 B 卷, 第 一 節 考 A 卷 ; 第 二 節 考 B 卷, 測 驗 時 間 各 一 一 分 鐘 2.A 卷 及 B 卷 試 題 各 乙 本 3. 作 答 方 式 : 請 用 2B 鉛 筆 在 選 擇 題 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 以 橡 皮 擦

More information

国内高等医学院校基础医学二级学科评价结果(1)

国内高等医学院校基础医学二级学科评价结果(1) 国内高等校基础医学二级学科竞争力评价简介 北京大学医学图书馆参考国内外各项评价指标体系, 建立了一套基础医学二级学科竞争力评价指标体系 分别从人才队伍 科学研究和教学成果三方面一共涉及 34 项指标, 对全国 39 家校的 12 个基础医学二级学科进行了评价 我们已经连续做了 4 年的评价,2012 年度的评价结果见下表或 http://library.bjmu.edu.cn/ 名 次 2012 年度国内高等校基础医学二级学科评价结果

More information

生物真题+模拟卷(14).FIT)

生物真题+模拟卷(14).FIT) 教 师 招 聘 考 试 中 学 生 物 全 真 模 拟 试 卷 ( 一 ) 渊 时 间 院 120 分 钟 满 分 院 100 分 冤 一 尧 单 项 选 择 题 渊 圆 园 小 题 袁 每 小 题 员 分 袁 共 圆 园 分 冤 员 援 关 于 人 体 细 胞 功 能 和 结 构 的 叙 述 袁 正 确 的 是 渊 粤 援 在 细 胞 核 内 砸 晕 粤 能 够 传 递 和 表 达 遗 传 信 息

More information

东北证券股份有限公司关于推荐北京双杰电气股份有限公司

东北证券股份有限公司关于推荐北京双杰电气股份有限公司 东 北 证 券 股 份 有 限 公 司 关 于 推 荐 上 海 海 印 环 保 科 技 股 份 有 限 公 司 股 票 进 入 全 国 中 小 企 业 股 份 转 让 系 统 挂 牌 的 推 荐 报 告 根 据 全 国 中 小 企 业 股 份 转 让 系 统 有 限 责 任 公 司 ( 以 下 简 称 全 国 股 份 转 让 系 统 公 司 ) 下 发 的 全 国 中 小 企 业 股 份 转 让 系

More information

招生人数 其中合计推免推免硕士连读 考 试 科 目 01( 全日制 ) 耳鼻咽喉科学 ( 专业学位 ) 肿瘤学 01( 全日制 ) 内科学 ( 专业学位 ) 康复医学与理疗学 01( 全日制 ) 康复医学与理疗学 ( 专业学位 ) 麻醉学

招生人数 其中合计推免推免硕士连读 考 试 科 目 01( 全日制 ) 耳鼻咽喉科学 ( 专业学位 ) 肿瘤学 01( 全日制 ) 内科学 ( 专业学位 ) 康复医学与理疗学 01( 全日制 ) 康复医学与理疗学 ( 专业学位 ) 麻醉学 001 北京协和医院 100104 病理学与病理生理学 01( 全日制 ) 病理学与病理生理学 ( 学术型 ) 1 1 只招收推荐免试生, 不接受统考生报名 100201 内科学 01( 全日制 ) 内科学 ( 学术型 ) 12 10 西医 ) 或 654 基础医学综合 4 一无 100208 临床检验诊断学 01( 全日制 ) 临床检验诊断学 ( 学术型 ) 1 1 只招收推荐免试生, 不接受统考生报名

More information

没有幻灯片标题

没有幻灯片标题 脉管系统 Angiology 心血管系统 Cardiovascular System 淋巴系统 Lymphatic System Ling Shucai 心血管系统 Ⅰ) 组成心 heart 动力泵动脉 arteries 运输血液离心毛细血管 capillaries 物质交换 veins 运输血液回心 Ⅱ) 血液循环 1. 体循环 systemic(greater) circulation 2. 肺循环

More information

立法會工商事務委員會

立法會工商事務委員會 立 法 會 CB(1)279/15-16(03) 號 文 件 立 法 會 工 商 事 務 委 員 會 加 強 香 港 與 內 地 合 作 關 係 在 政 制 及 內 地 事 務 局 下 保 留 1 個 首 長 級 職 位 目 的 我 們 建 議 把 政 制 及 內 地 事 務 局 下 的 1 個 首 長 級 丙 級 政 務 官 ( 首 長 級 薪 級 第 2 點 ) 的 職 位 由 編 外 職 位

More information

PowerPoint Template

PowerPoint Template Tissue and Cellular Injury Cell and tissue injury 当机体内外环境改变超过组织和细胞的适应能力, 引起受损细胞和细胞间质发生物质代谢 组织化学 超微结构乃至光镜和肉眼可见的异常变化, 称为损伤 (injury) Normal cells Adaptation irreversible injury reversible injury Cell and

More information

Ⅰ Ⅱ Ⅲ1 2 Ⅳ1 2 1 2 3 1 2 1 2 12 34 1 2 3 4 (EKB ) (USP) USP CIS CIS CIS CIS 1 2 1 2 1 2 3 4 1 2 3 ~ 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 1 2 3 4 5 ~ ~ 1 2

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ,,,,,,,,,, ;,,,,,,,,?,,,,,,,,,,,, 1 , (, ),,,,, (, ),,,,,,,,,,,,,,,,?,,,,, ;,,,,,, 1970,, 2 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,?,,,, 3 , ;, ;,,,,,,,,,,,,,,, 200,, 4 ;,,,,,, ;,,,,, ;, ;, ; 40.5,,, 5 ,,?,,,,,,,, 20,, 5,

More information

以往癌症治疗方法的分布 诊断时 抗癌治疗 姑息治疗 死亡 今后癌症治疗方法应行分布 抗癌治疗 姑息治疗 诊断时 死亡 有害刺激 机械损伤温度变化化学因素 局部组织损伤 释放降低痛阈物质孕郧尧运垣尧缘原匀栽尧缓激肽尧组胺等 痛感受器 皮肤尧内脏尧肌肉尧骨尧关节 粤原啄纤维疼痛 悦纤维 中枢 脊髓 丘脑 大脑 原发的尧尖刺样局限性疼痛 继发的尧烧灼样酸痛 有害刺激 机械损伤温度变化化学因素 局部组织损伤

More information

,,, :,,,,,,,,,,,, 20 1 ,, 56,,,,, :,,,,,,, :,,,,,,,,,,,,,,,,,, 2 ,,,,,,,,, 2005 11 3 ( 1 ) ( 57 ) (116 ) (168 ) (223 ) (284 ) 1 : :,,,,,,,,,, 1 [ [,, [, [ [ :,,,, [ [, :,! [ :,, 2 [ [ :,, [ [ [ [ ( ),

More information

(A) A + T G + C = 1 (B) A + C G + T = 1 ( C) A + G ( D) G + 1 C = 1. T + C A + T 13. 15. 19. - (D) HCO 3 2. 23. 32. 34. 5. A + G 11.DNA T + C = 0.4 DNA 15. 19. A. 1 B. 1 C. 1 D.

More information